Черная смородина с медом от гепатита

Кусты со смородиной можно отыскать в любом огороде, саду. Многие люди занимаются выращиванием данного растения, чтобы применять в кулинарии. Ягоды прекрасно подходят для приготовления соков, джемов и киселей, компотов, муссов, вина и желе. Однако это не все достоинства полезной ягоды. Ее можно удачно сочетать с медовой продукцией в лечебных целях.

Состав ягоды

Знатоки медицины утверждают, что черная смородина – это мощный кладезь витаминов, минералов. Ее можно успешно использовать в лечении многих заболеваний. Следует отметить, что в составе смородины содержится большое количество витамина С. Чтобы восполнить суточную потребность витамина, достаточно кушать несколько ягод. Помимо этого витамина, смородина богата на следующие элементы: антиоксиданты, кислоты, витамины и бета-каротин, флавоноиды, а также фитонциды.

Это важно! При заготовке на зиму, ягода не утрачивает своих полезных веществ. У каждого имеется удивительная возможность в употреблении ценного продукта круглый год.

Полезные свойства

Ценность представляет весь куст, а именно – листья, плоды, почки и цветы, ветки. Листья полезны тем, что содержат огромное количество витамина С. Благодаря данному свойству растение считается прекрасным средством для профилактики сердечных заболеваний, повышения и укрепления иммунной системы человека.

Из листьев готовится целебный отвар, который используется в лечении простуды, бронхита, гриппа и ангины. Такой чай поможет ликвидировать из человеческого организма мочевую кислоту, а также пуриновую, поэтому его употребляют при пиелонефрите, воспалениях мочевого пузыря. Помимо этого, подобные средства помогут при подагре, сердечных болях, гастрите.

Черная смородина оказывает важное влияние на организм человека:

  • седативное и тонизирующее;
  • мочегонное и противоревматическое;
  • очищающее и антисептическое;
  • противовоспалительное.

Перечисленные свойства способствуют применению данного растения в решении множества проблем со здоровьем. Черную смородину смешивают с натуральным мёдом, чтобы принимать в таких случаях:

  • артрит;
  • гастрит и язва желудка;
  • экзема и подагра;
  • атеросклероз;
  • ревматизм, дерматит;
  • малокровие, а также неправильный обмен веществ.

Целебная смесь оказывает положительное влияние на функционирование селезенки, почек и печени, ЖКТ. Она помогает устранить колики, очистить кровь от токсических веществ, шлаков, увеличить ее свертываемость, а также нормализовать здоровый обмен веществ.

Черная смородина будет крайне полезна при изжоге. Замороженные или свежие ягоды способны избавить от мучительных симптомов очень быстро. При регулярном употреблении можно избавиться от этой проблемы навсегда. Кроме этого, ягода помогает улучшить эластичность, проходимость сосудов, нормализовать мышление, логику и твердую память. Отлично подходит для профилактики диабета, так как эффективно нормализует уровень сахара в крови.

Особенности лечения

В народной медицине существует множество рецептов, согласно которым черную смородину смешивают с натуральным мёдом. Чтобы получить максимум пользы от данной ягоды, ее не подвергают термической обработке, а употребляют в свежем виде. Также ее можно замораживать, сушить или перетирать с мёдом, сахаром, чтобы сохранить полезные свойства.

Полезные рецепты:

  1. Лечение пиелонефрита, цистита, а также мочекаменного недуга. Листья черной смородины (6 ст. ложек) заливают 250 мл горячей воды. Укутывают теплым полотенцем, оставляют на один час. Полученный настой заправляют по вкусу мёдом, принимают 5 раз в день по 1 стакану.
  2. Цинга. Вам понадобятся молодые ветки кустарника, которые необходимо тщательно измельчить. Затем их отваривают в воде на протяжении десяти минут. Употреблять в качестве чая.
  3. Целебный отвар. В кастрюлю наливают 250 миллилитров воды, кипятят. Добавляют 2 ст. ложки сушеных ягод. После закипания проваривают около 10 минут, настаивают на протяжении 30 минут, процеживают. Способ применения: 4 раза в день по 25 мл.
  4. Отвар из листьев, почек и веток. Данный отвар подходит для ванночек, примочек, которые рекомендуют для лечения экземы, дерматита и глазных заболеваний. Для приготовления возьмите 50 грамм смеси (ветки, почки, листья) и 1 литр крутого кипятка. Варить десять минут, процедить. Данное количество отвара подойдет для одной ванны.
  5. Полезный чай. Возьмите 2 ч. ложечки свежих или сухих листьев (порезанных), залейте 1 ст. горячей воды. Настаивать 7 минут. Чай пьют трижды в день, чтобы укрепить иммунитет, лечить простуду и грипп. По желанию в чай добавляют ягоды.
  6. Сладкая смесь. Черную смородину перетирают с медовой продукцией, соблюдая пропорцию 2:1. Ее употребляют при авитаминозе, ослабленном иммунитете, простуде и упадке сил. Гипертоникам рекомендуют кушать по 3 ст. ложки средства в день.

Продукт жизнедеятельности пчёл является уникальным целебным средством, которое значительно усиливает эффект от ягод, листьев, плодов черной смородины. При правильном и регулярном применении вы значительно улучшите состояние собственного здоровья.

Источник

Употребляя мед при гепатите С можно улучшить самочувствие и затормозить патологический процесс. Организм способен самостоятельно справиться с острой формой заболевания, активизируя защитные силы. Поддержать иммунитет помогают продукты пчеловодства. Средства на основе меда рекомендуют людям, страдающим хронической формой недуга.

Употребление меда

Печень является единственным органом в человеческом теле, обладающим свойством восстанавливать свои ткани. Лечебное питание позволяет поддержать процессы регенерации и вернуть печени утраченные функции.

Как влияет мед на печень

Лечение медом вирусных заболеваний печени успешно осуществляется на протяжении многих веков. Лечебное воздействие продукта обусловлено наличием в его составе большого количества биологически активных веществ, благоприятно влияющих на ткани органа и на весь организм. Для функционирования паренхимальной ткани печени необходимы содержащиеся в меде минеральные вещества:

  • Целебные свойства медацинк;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий.

Паренхимальная ткань состоит из печеночных клеток гепатоцитов. Именно они страдают от воспалительного процесса, который провоцируют вирусы гепатита С.

Мед является источником витаминов Р, С, D, Е, Н и группы В, которые помогают осуществлять биорегуляцию организма. В продукте пчеловодства содержится много углеводов:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • полисахариды;
  • дисахариды.
Читайте также:  Медицинский портал по гепатиту с

Состав медаОни являются источником энергии для работы всех органов и систем. Углеводы активизируют выработку печенью желчи и способствуют ее очищению от накопившихся в ней вредных веществ. Глюкоза стимулирует синтез гликогена, который помогает организму бороться с вирусами гепатита С.

Имеющиеся в продукте пчеловодства белки каталаза и фосфатаза могут иметь растительное (пыльца растений) и животное (слюна пчел) происхождение. Они являются строительным материалом для создания новых клеток и катализируют процессы обмена веществ с участием сахарозы, кислорода, крахмала и фосфорной кислоты. В составе сладкого продукта также имеются азотистые соединения, оказывающие обезболивающее воздействие.

В меде присутствуют десятки видов флавоноидов. Они пополняют запасы аскорбиновой кислоты в организме, укрепляют стенки кровеносных сосудов и помогают бороться с вирусами. Гормоны и фитонциды, содержащиеся в продукте пчеловодства, ускоряют регенерацию клеток.

Черная смородина с медом от гепатита

Какой мед выбрать?

При гепатите С лучше употреблять мед:

  • Классификация медалуговой;
  • малиновый;
  • клеверный;
  • рябиновый;
  • яблоневый;
  • осотовый;
  • пустырниковый.

Полезен также продукт, собранный пчелами с цветков белой акации и люцерны. Самым ценным считается шиповниковый нектар. Он содержит максимальное количество биологически активных веществ, которые оказывают мягкое желчегонное действие.

Если диагностирован вирусный гепатит, лучше совсем отказаться от сахара, заменяя его медом. Сладкий продукт добавляют в чай, компоты, каши, запеканки и фруктовые салаты.

Медовый напиток

Полезные свойства медовой водыСамым простым средством, которое позволяет улучшить состояние печени при гепатите С, является вода с медом. Чтобы добиться желаемого результата, нужно употреблять свежий натуральный продукт. В 1 стакане теплой кипяченой воды растворяют 1–2 ч. л. нектара. Медовый напиток надо пить ежедневно сразу после пробуждения, а также перед сном. Вместо кипяченой воды лучше использовать минеральную негазированную воду Боржоми.

Чтобы усилить целебное действие напитка, в него можно добавить дольку лимона. Некоторым удобнее заранее готовить смесь из меда и лимона:

  1. 1 фрукт среднего размера моют и натирают на терке вместе с кожурой.
  2. В кашицу добавляют 10 ст. л. нектара и перемешивают ингредиенты.
  3. Напиток готовят из стакана воды и 1–2 ч. л. смеси.

При вирусном гепатите полезен медовый напиток с яблочным уксусом, который помогает мягко очистить печень. Он усиливает действие меда. В стакан медового напитка нужно налить 1 ст. л. яблочного уксуса. Желательно приобрести органический нефильтрованный уксус. В нем содержится больше биологически активных веществ. Вместо уксуса можно добавить 1 ст. л. свежевыжатого яблочного сока.

Мед и яблочный уксус

Лечебные рецепты

При хроническом гепатите С рекомендуется ежедневно употреблять смесь из ягод черной смородины и меда. Богатая витамином С и антиоксидантами черная смородина поможет остановить воспалительный процесс и ускорить восстановление клеток печени. Смесь готовят из 1 кг измельченных на мясорубке ягод и 1 кг продукта пчеловодства. Ингредиенты тщательно перемешивают и употребляют по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Ускорить выздоровление при вирусном воспалении печени поможет сок черной редьки, смешанный с медом. В корнеплоде делают углубление и капают в него немного сладкого продукта. Через несколько часов редька пустит сок. Его пьют по 3 ст. л. 3 раза в день. Чтобы получить необходимое количество сока, нужно использовать одновременно 2-3 редьки среднего размера.

Мед с соком тыквыДля лечения гепатита успешно применяется мед с соком тыквы. С тыквы срезают верхушку и через получившееся отверстие удаляют семена. Затем наливают в плод мед и закрывают отверстие пресным тестом. Чем больше будет в тыкве сладкого продукта, тем больше получится лекарства. Запечатанный тестом овощ ставят в темное место. Через 10 дней плод вскрывают и употребляют напиток по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

При болях в правом подреберье полезно есть мед с корицей. ½ л сладкого продукта смешивают с 2 ст. л. молотой корицы. Средство употребляют по 2 ст. л. 4 раза в день до приема пищи. Уже через 2–3 суток болезненность уменьшится или исчезнет.

Полезно принимать при вирусном гепатите смесь из сока хрена и меда. Корень растения натирают на мелкой терке и отжимают из него сок. Затем смешивают его в равных частях с медом. Употреблять состав надо по 1 ч. л. 4–5 раз в день.

Мед с хреном

Вылечиться от гепатита С поможет средство из сока полыни горькой и меда. Свежую траву собирают до цветения, моют, слегка подсушивают и измельчают на мясорубке. Затем отжимают из кашицы сок. Его смешивают с продуктом пчеловодства в равных частях. Принимать средство необходимо по 1 ч. л. 4–5 раз в сутки.

После перенесенного гепатита С поможет печени восстановиться напар из овса с медом. В прогретую паром банку (3 л) насыпают 1 стакан промытых под проточной водой зерен овса (в шелухе). Затем наливают в сосуд 2,5 л кипятка и 1 стакан меда. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и укутывают в шерстяное одеяло. Через сутки напиток можно использовать. Его пьют 3 раза в день по 1 стакану после еды.

Другие продукты пчеловодства

Маточное молочкоЛечение гепатита медом дает лучшие результаты, если используются и другие продукты пчеловодства. Утром сразу после пробуждения рекомендуют употреблять смесь из 1–2 ст. л. меда и маточного молочка (на кончике ножа). Маточное молочко содержит вещества, которые восстанавливают обменные процессы в гепатоцитах.

После обеда нужно съедать по 1 ст. л. меда, смешанного с 1 ч. л. перги. Употреблять пергу перед сном не рекомендуется. Она способна ухудшить качество сна. Превышать дозировку перги нельзя. Большое количество продукта может вызвать обратный эффект.

Читайте также:  Как правильно лечится при гепатите с

В течение дня надо принимать 20-процентную спиртовую настойку прополиса по 20–30 капель 3 раза в день. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Чтобы сделать настойку прополиса, 40 г сухого продукта заливают 100 мл спирта (70%). Средство настаивают 3 дня, время от времени взбалтывая, чтобы ускорить растворение вещества. Богатый антиоксидантами прополис помогает защитить организм от интоксикации, которая сопутствует гепатиту С. Он ускоряет регенерационные процессы в печени и помогает восстановить ее работоспособность даже при сильных поражениях.

Нежирный творогЧтобы избавиться от печеночных колик, готовят смесь из нежирного творога (200 г), меда (2 ст. л.) и маточного молочка (на кончике ножа). Блюдо нужно есть во время рецидива заболевания утром после приема медового напитка. Оно улучшает отток желчи, снижает нагрузку на печень и укрепляет иммунитет.

Наружное применение меда

При гепатите С рекомендуется применять мед наружно. Его подогревают на водяной бане до температуры 37–38 °C. Перегревать продукт нельзя, поскольку он потеряет целебные свойства. Теплый мед намазывают на кожу в области печени (место под правым ребром) мягкими втирающими движениями. Затем массируют участок ладонью, слегка похлопывая по коже. Движения напоминают массаж, применяемый при отложении солей. Ладонь прижимают к поверхности кожи, затем резко отрывают. Процедура может быть немного болезненной. Хлопки повторяют, пока мед не станет серым. Продукт обладает способностью выводить токсины из печени и других внутренних органов через кожу.

Полезно обрабатывать зону правого подреберья прополисом. Для этого используют прополисную мазь (5%). Ее втирают массирующими движениями в кожу, затем смывают. Желательно наносить прополисную мазь на область печени на ночь. Ее накрывают хлопчатобумажной тканью и закрепляют бинтом. Утром кожу очищают. Такие компрессы помогают быстро восстановить функцию органа.

Противопоказанием к лечению медом является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Существуют ограничения и для больных сахарным диабетом. Можно ли употреблять мед больному гепатитом С и в каком количестве, расскажет его лечащий врач. Он оценит тяжесть заболевания, определит оптимальную дозировку и курс лечения.

Источник

Употребляя мед при гепатите С можно улучшить самочувствие и затормозить патологический процесс. Организм способен самостоятельно справиться с острой формой заболевания, активизируя защитные силы. Поддержать иммунитет помогают продукты пчеловодства. Средства на основе меда рекомендуют людям, страдающим хронической формой недуга.

Печень является единственным органом в человеческом теле, обладающим свойством восстанавливать свои ткани. Лечебное питание позволяет поддержать процессы регенерации и вернуть печени утраченные функции.

Как влияет мед на печень

Лечение медом вирусных заболеваний печени успешно осуществляется на протяжении многих веков. Лечебное воздействие продукта обусловлено наличием в его составе большого количества биологически активных веществ, благоприятно влияющих на ткани органа и на весь организм. Для функционирования паренхимальной ткани печени необходимы содержащиеся в меде минеральные вещества:

  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий.

Паренхимальная ткань состоит из печеночных клеток гепатоцитов. Именно они страдают от воспалительного процесса, который провоцируют вирусы гепатита С.

Мед является источником витаминов Р, С, D, Е, Н и группы В, которые помогают осуществлять биорегуляцию организма. В продукте пчеловодства содержится много углеводов:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • полисахариды;
  • дисахариды.

Они являются источником энергии для работы всех органов и систем. Углеводы активизируют выработку печенью желчи и способствуют ее очищению от накопившихся в ней вредных веществ. Глюкоза стимулирует синтез гликогена, который помогает организму бороться с вирусами гепатита С.

Имеющиеся в продукте пчеловодства белки каталаза и фосфатаза могут иметь растительное (пыльца растений) и животное (слюна пчел) происхождение. Они являются строительным материалом для создания новых клеток и катализируют процессы обмена веществ с участием сахарозы, кислорода, крахмала и фосфорной кислоты. В составе сладкого продукта также имеются азотистые соединения, оказывающие обезболивающее воздействие.

В меде присутствуют десятки видов флавоноидов. Они пополняют запасы аскорбиновой кислоты в организме, укрепляют стенки кровеносных сосудов и помогают бороться с вирусами. Гормоны и фитонциды, содержащиеся в продукте пчеловодства, ускоряют регенерацию клеток.

Какой мед выбрать?

При гепатите С лучше употреблять мед:

  • луговой;
  • малиновый;
  • клеверный;
  • рябиновый;
  • яблоневый;
  • осотовый;
  • пустырниковый.

Полезен также продукт, собранный пчелами с цветков белой акации и люцерны. Самым ценным считается шиповниковый нектар. Он содержит максимальное количество биологически активных веществ, которые оказывают мягкое желчегонное действие.

Если диагностирован вирусный гепатит, лучше совсем отказаться от сахара, заменяя его медом. Сладкий продукт добавляют в чай, компоты, каши, запеканки и фруктовые салаты.

Медовый напиток

Самым простым средством, которое позволяет улучшить состояние печени при гепатите С, является вода с медом. Чтобы добиться желаемого результата, нужно употреблять свежий натуральный продукт. В 1 стакане теплой кипяченой воды растворяют 1–2 ч. л. нектара. Медовый напиток надо пить ежедневно сразу после пробуждения, а также перед сном. Вместо кипяченой воды лучше использовать минеральную негазированную воду Боржоми.

Чтобы усилить целебное действие напитка, в него можно добавить дольку лимона. Некоторым удобнее заранее готовить смесь из меда и лимона:

  1. 1 фрукт среднего размера моют и натирают на терке вместе с кожурой.
  2. В кашицу добавляют 10 ст. л. нектара и перемешивают ингредиенты.
  3. Напиток готовят из стакана воды и 1–2 ч. л. смеси.

При вирусном гепатите полезен медовый напиток с яблочным уксусом, который помогает мягко очистить печень. Он усиливает действие меда. В стакан медового напитка нужно налить 1 ст. л. яблочного уксуса. Желательно приобрести органический нефильтрованный уксус. В нем содержится больше биологически активных веществ. Вместо уксуса можно добавить 1 ст. л. свежевыжатого яблочного сока.

Читайте также:  Когда прекращать лечение гепатита с

Лечебные рецепты

При хроническом гепатите С рекомендуется ежедневно употреблять смесь из ягод черной смородины и меда. Богатая витамином С и антиоксидантами черная смородина поможет остановить воспалительный процесс и ускорить восстановление клеток печени. Смесь готовят из 1 кг измельченных на мясорубке ягод и 1 кг продукта пчеловодства. Ингредиенты тщательно перемешивают и употребляют по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Ускорить выздоровление при вирусном воспалении печени поможет сок черной редьки, смешанный с медом. В корнеплоде делают углубление и капают в него немного сладкого продукта. Через несколько часов редька пустит сок. Его пьют по 3 ст. л. 3 раза в день. Чтобы получить необходимое количество сока, нужно использовать одновременно 2-3 редьки среднего размера.

Для лечения гепатита успешно применяется мед с соком тыквы. С тыквы срезают верхушку и через получившееся отверстие удаляют семена. Затем наливают в плод мед и закрывают отверстие пресным тестом. Чем больше будет в тыкве сладкого продукта, тем больше получится лекарства. Запечатанный тестом овощ ставят в темное место. Через 10 дней плод вскрывают и употребляют напиток по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

При болях в правом подреберье полезно есть мед с корицей. ½ л сладкого продукта смешивают с 2 ст. л. молотой корицы. Средство употребляют по 2 ст. л. 4 раза в день до приема пищи. Уже через 2–3 суток болезненность уменьшится или исчезнет.

Полезно принимать при вирусном гепатите смесь из сока хрена и меда. Корень растения натирают на мелкой терке и отжимают из него сок. Затем смешивают его в равных частях с медом. Употреблять состав надо по 1 ч. л. 4–5 раз в день.

Вылечиться от гепатита С поможет средство из сока полыни горькой и меда. Свежую траву собирают до цветения, моют, слегка подсушивают и измельчают на мясорубке. Затем отжимают из кашицы сок. Его смешивают с продуктом пчеловодства в равных частях. Принимать средство необходимо по 1 ч. л. 4–5 раз в сутки.

После перенесенного гепатита С поможет печени восстановиться напар из овса с медом. В прогретую паром банку (3 л) насыпают 1 стакан промытых под проточной водой зерен овса (в шелухе). Затем наливают в сосуд 2,5 л кипятка и 1 стакан меда. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и укутывают в шерстяное одеяло. Через сутки напиток можно использовать. Его пьют 3 раза в день по 1 стакану после еды.

Другие продукты пчеловодства

Лечение гепатита медом дает лучшие результаты, если используются и другие продукты пчеловодства. Утром сразу после пробуждения рекомендуют употреблять смесь из 1–2 ст. л. меда и маточного молочка (на кончике ножа). Маточное молочко содержит вещества, которые восстанавливают обменные процессы в гепатоцитах.

После обеда нужно съедать по 1 ст. л. меда, смешанного с 1 ч. л. перги. Употреблять пергу перед сном не рекомендуется. Она способна ухудшить качество сна. Превышать дозировку перги нельзя. Большое количество продукта может вызвать обратный эффект.

В течение дня надо принимать 20-процентную спиртовую настойку прополиса по 20–30 капель 3 раза в день. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Чтобы сделать настойку прополиса, 40 г сухого продукта заливают 100 мл спирта (70%). Средство настаивают 3 дня, время от времени взбалтывая, чтобы ускорить растворение вещества. Богатый антиоксидантами прополис помогает защитить организм от интоксикации, которая сопутствует гепатиту С. Он ускоряет регенерационные процессы в печени и помогает восстановить ее работоспособность даже при сильных поражениях.

Чтобы избавиться от печеночных колик, готовят смесь из нежирного творога (200 г), меда (2 ст. л.) и маточного молочка (на кончике ножа). Блюдо нужно есть во время рецидива заболевания утром после приема медового напитка. Оно улучшает отток желчи, снижает нагрузку на печень и укрепляет иммунитет.

Наружное применение меда

При гепатите С рекомендуется применять мед наружно. Его подогревают на водяной бане до температуры 37–38 °C. Перегревать продукт нельзя, поскольку он потеряет целебные свойства. Теплый мед намазывают на кожу в области печени (место под правым ребром) мягкими втирающими движениями. Затем массируют участок ладонью, слегка похлопывая по коже. Движения напоминают массаж, применяемый при отложении солей. Ладонь прижимают к поверхности кожи, затем резко отрывают. Процедура может быть немного болезненной. Хлопки повторяют, пока мед не станет серым. Продукт обладает способностью выводить токсины из печени и других внутренних органов через кожу.

Полезно обрабатывать зону правого подреберья прополисом. Для этого используют прополисную мазь (5%). Ее втирают массирующими движениями в кожу, затем смывают. Желательно наносить прополисную мазь на область печени на ночь. Ее накрывают хлопчатобумажной тканью и закрепляют бинтом. Утром кожу очищают. Такие компрессы помогают быстро восстановить функцию органа.

Противопоказанием к лечению медом является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Существуют ограничения и для больных сахарным диабетом. Можно ли употреблять мед больному гепатитом С и в каком количестве, расскажет его лечащий врач. Он оценит тяжесть заболевания, определит оптимальную дозировку и курс лечения.

Source: venerologia03.ru

Источник