Черноплодная рябина от гепатита с
Арония черноплодная (черноплодка, черноплодная рябина или просто черная рябина) – небольшой кустарник из семейства Розоцветных. Родом она из Канады, где дикорастущие особи аронии занимают огромные территории. Еще индейцы, задолго до появления европейских колонизаторов, лечили соком рябины черноплодной ожоги и создавали рецепты блюд, с добавлением муки, приготовленной из ее ягод.
В Европу и Россию черноплодка впервые попала в 19 веке. Правда в диком виде она не могла похвастаться ни декоративным видом, ни вкусом плодов. Культурная черноплодная рябина – это результат селекционной работы И.В.Мичурина. Она отличается от дикой аронии неприхотливостью и морозостойкостью, а также новым набором хромосом.
Плоды черноплодной рябины съедобны и созревают в конце сентября. Заготавливают их до первых осенних заморозков. Зрелые плоды черно-пурпурные, с мякотью насыщенного рубинового цвета, с кисло-сладким, слегка терпким, вяжущим вкусом.
Состав плодов
Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..
Читать далее.. »
Название культуры произошло от греческого слова Aros, что в переводе означает «польза». В ягодах черноплодки найдены витамины P, K, C, E, группы В, бета-каротин, микроэлементы бор, марганец, фтор, железо, молибден, а также соединения кумарин и амигдалин. Это чемпион по содержанию йода среди растений, произрастающих в северных широтах.
При сочетании с ягодами с высоким содержанием витамина С польза черноплодной рябины многократно возрастает. Поэтому ее включают в рецепты многих витаминосодержащих сборов. К слову, Mifare замки электронные для гостиниц в наличии на складе, быстрая поставка витамина Р (флавонида, замедляющего процессы старения) в ней в два раза больше, чем в черной смородине. Суточная норма витамина Р содержится всего в 3 столовых ложках ягод черноплодки. А содержание йода в 4 раза выше, чем в малине, землянике и крыжовнике.
Черноплодная рябина – польза в борьбе с недугами
Черноплодка очень популярна в народной медицине. Обратите внимание, они имеет противопоказания при некоторых заболеваниях и может нанести вред организму.
- Заболевания пищеварительной системы
- Сердечнососудистые заболевания
- Иммунитет
- Эндокринные заболевания
- Заболевания нервной системы
Пектины, содержащиеся в аронии, удаляют радиоактивные вещества и тяжелые металлы, наносящие вред организму, губительно действуют на патогенную микрофлору, нормализуют работу кишечника, действуют как мягкое желчегонное средство и применяются для лечения холецистита без образования камней.
Черноплодка активизирует действие желудочного сока и приносит большую пользу людям с пониженной кислотностью желудка. Несколько ягод, принятые незадолго до еды, приносят заметное облегчение: ускоряется и облегчается переваривание пищи, пропадает отрыжка, гнилостный запах изо рта, ощущение тяжести в животе. А при повышенной кислотности она усугубляет неприятные симптомы и даже может нанести вред.
Черноплодка эффективна для профилактики ИБС и варикоза. Она обладает уникальной способностью нормализовать повышенное артериальное и внутричерепное давление, но имеет противопоказание при гипотонии. Нормализует холестерин в крови, снижает его вред и понижает риск возникновения тромбозов. Придает упругость и эластичность стенкам кровеносных сосудов. Помогает при апатии и слабости.
Плоды обладают противоаллергическими и антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунную защиту организма. В сезон простудных заболеваний польза рябины черноплодной просто неоценима. Входящий в ее состав антацианин борется с развитием онкозаболеваний.
Рябину черноплодную применяют при заболеваниях щитовидки, лучевой болезни, базедовой болезни, тиреотоксикозе. Она содержит легкоусвояемый сорбит, поэтому полезна при сахарном диабете, особенно при поражении капилляров.
Антоцианины в составе черноплодки помогают бороться с ожирением: они поддерживают уровень глюкозы в крови на оптимальном уровне и предотвращают возникновение ложного чувства голода. В 100 г плодов всего 55 ккал. Поэтому арония не имеет противопоказания для тех, кто сидит на диете, и может смело включаться в рецепты их блюд.
Черноплодка снижает эмоциональную неуравновешенность и придет на помощь при переутомлениях и нарушениях сна.
Заготовка плодов
Плоды рябины черноплодной можно длительное время сохранять свежими. Для этого грозди ягод подвешивают под навес дома или сарая и подмораживают. В таком виде арония сохраняет все вкусовые и полезные качества в течение всей зимы.Сушат и вялят ягоды при температуре не менее 50°С.
Из черноплодки готовят соки, варенье, кисели, компоты, желе, джемы, мармелад. Рецептов великое множество. От способа заготовки черноплодной рябины польза ее не умаляется.
Из ягод получается густое десертное или ликерное вино рубинового оттенка с приятным вкусом. Рябиновый сок можно смело включать в рецепты купажированных красных вин. Домашнее вино из черноплодки рекомендуется для улучшения пищеварения и при повышенном артериальном давлении. А спиртовая настойка – великолепный согревающий и тонизирующий напиток.
Рецепты
20 граммов плодов залить стаканом кипятка и варить на малом пламени 10 минут. Остудить и пить 4 раза в день по полстакана для укрепления иммунитета.
При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью и геморрое полезно выпивать 2 раза в день четверть стакана свежеотжатого сока с ложкой меда за полчаса до еды. Тот же эффект можно получить, если съедать 100 грамм свежих или замороженных ягод ежедневно.
Для профилактики атеросклероза необходимо в течение 6 недель съедать ежедневно по 200 г ягод и принимать витамин С.
При малокровии и астении поможет отвар из плодов аронии, черной смородины и шиповника.
Противопоказания
Черноплодку нельзя употреблять при тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови, пониженном давлении, повышенной кислотности и язвах ЖКТ.
Видео о пользе черноплодной рябины:
Source: polzovred.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.
Чем полезна черноплодная рябина для человека?
Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.
Ягода черноплодка
Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:
- антоцианы и лейкоантоцианы;
- флавоноиды;
- рутин;
- кверцетин;
- катехины;
- кислоты органического происхождения;
- каротин;
- пектины;
- витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
- микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
- никотиновая кислота;
- дубильные вещества;
- фруктоза, сахароза и глюкоза.
Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:
- Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
- Если давление повышено — нормализует.
- Укрепляет иммунитет.
- Предупреждает появление неврологических заболеваний.
- Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
- Отличный природный антисептик.
- Значительно повышает кислотность.
- Борется с патогенной флорой.
- Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
- Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.
Листья черноплодки
Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:
- желчегонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- потогонное;
- слабительное;
- кровоостанавливающее;
- гепатопротекторное.
Сок из черноплодки
Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.
Полезные свойства сока аронии:
- Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
- Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
- Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
- Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
- Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.
Рецепт натурального сока черноплодки
Ингредиенты:
- свежие плоды – 1 кг;
- вода (в пропорции).
Приготовление
- Ягоды максимально измельчить.
- Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
- Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
- Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
- Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.
Принимают сок, как правило, двумя способами:
- Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
- Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.
Черноплодная рябина – противопоказания
Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:
- повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах;
- язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
- сердечной недостаточности;
- гипотонии;
- оксалатах в мочевых путях.
Источник
Черноплодная рябина, более известная, как арония, издавна славится своими лечебными свойствами. Они обусловлены содержанием ряда полезных веществ: витаминов, кислот и сахаров. Несмотря на некоторые противопоказания и вред, народные средства на основе черноплодки способны вылечить ряд заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы и пр. Следует лишь соблюдать дозировку в рецептах приготовления лекарств.
1
Польза аронии
Черноплодная рябина часто применяется в следующих случаях:
- нарушение уровня сахара в крови;
- риск развития гепатита;
- преждевременное старение глаза;
- ослабление стенок сосудов;
- повышенная возбудимость, беспокойство;
- радиационное воздействие на организм.
С медицинской точки зрения, наиболее полезными считаются плоды черноплодной рябины, которые содержат в себе значительное количество биологически активных веществ. Ягоды приобрели широкое распространение как в традиционной, так и в народной медицине в качестве эффективного средства для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза. Также в состав плодов аронии входят антоцианы. Данные элементы предотвращают развитие и появление злокачественных опухолей. В связи с этим ягоды рекомендованы в пищу для больных онкологией.
Пектины в составе рябины улучшают функционирование почек, печени и желудочно-кишечного тракта, процесс пищеварения, обладают моче- и желчегонным действием. Эти же элементы очищают организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ, вредоносных микроорганизмов.
Употребление плодов черноплодной рябины в пищу приводит в норму артериальное давление и существенно понижает уровень холестерина в крови. Ягоды лечат ревматизм и некоторые разновидности аллергии. Благодаря содержанию йода черноплодка весьма эффективна при восстановлении нарушенного функционирования эндокринной системы.
Из-за удачного соотношения содержания витаминов Р и С в плодах черноплодки сразу после ее употребления внутрь в тканях значительно повышается содержание гиалуроновой кислоты.
При лечении сложных заболеваний, вроде сыпного тифа, кори, скарлатины, аронию допускается употреблять в качестве дополнительного лекарственного средства. Черноплодная рябина полезна даже для здоровых людей. Она стимулирует аппетит, повышает общее самочувствие, укрепляет иммунную систему.
Какими свойствами обладает черноплодная рябина: рецепты при повышенном и пониженном давлении
1.1
Употребление при беременности
В период вынашивания плода организму женщины важно получать полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в черноплодной рябине. Помимо этого, арония борется с неприятными ощущениями при токсикозе, противостоит изжоге и диарее.
Употребление черноплодки и дозировку обязательно следует согласовать с квалифицированным специалистом. В случае если при использовании плодов в период беременности не возникло никаких проблем со здоровьем, их прием продлевают до периода грудного вскармливания. Вместе с молоком ребенок также будет пользоваться полезными свойствами аронии, укреплять иммунитет и улучшать функционирование желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.
Ягоды можжевельника: лечебные свойства и противопоказания
1.2
Польза для детей
Рекомендуется вводить черноплодку в меню ребенка не младше 2-х лет. Вкус у ягод весьма специфический, вяжущий и кисловатый, что не всегда нравится малышам. Рекомендуется добавлять плоды аронии в состав соков, компотов, киселей и пр.
Черноплодная рябина очень полезна для детей при диарее. После употребления ягод в кишечнике формируются пищевые волокна, благодаря которым организм освобождается от токсинов. При этом происходит быстрая нормализация стула. При вирусных инфекциях следует воспользоваться сильным антиоксидантным воздействием, которое гарантировано аронией. Из нее готовят напиток, который употребляют с медом, или готовят пюре из ягод.
Золототысячник: лечебные свойства и противопоказания
2
Рецепты
Чаще всего на основе сырья черноплодной рябины готовят специальные лекарственные средства.
2.1
Сок
Его можно употреблять как в свежем, так и заготовленном на зиму виде. Жидкость эффективно справляется с такими заболеваниями и проблемами, как:
- атеросклероз;
- мочекаменная болезнь;
- повышенное или пониженное давление;
- диарея.
Целебным соком рекомендуется обрабатывать ожоги на коже.
Если планируется употребление напитка сразу после приготовления, то в таком случае плоды следует перебрать и измельчить. Затем необходимо перемешать их с сахаром.
Сырье, которое будет задействовано для приготовления сока на хранение, должно быть предварительно промыто и высушено. Затем ягоды перебирают и пересыпают в эмалированную посуду. Следом туда же вливают воду из расчета 100 г жидкости на килограмм ягод. Раствор ставят на медленный огонь на полчаса, чтобы плоды нагрелись примерно до 60 градусов. По прошествии указанного промежутка времени смесь охлаждают и взбивают блендером. Затем образовавшуюся массу пропускают через марлю и добавляют мед или сахар по вкусу. Сок хранится в темном сухом помещении. Употреблять его рекомендуется 2-3 разра в день по половине стакана за 30 минут перед приемом пищи.
Когда сок заготавливают на зиму, плоды разминают и через марлю выживают из них сок. Оставшийся материал разбавляют водой в пропорции 10:1 и спустя час вновь отжимают. Образовавшийся сок добавляют к ранее полученному. Такую процедуру допускается повторять несколько раз при постоянном уменьшении количества воды. Затем напиток разливают по сухим стерилизованным банкам, бутылкам и другим подходящим емкостям так, чтобы до горлышка оставалось не более 3-4 см. Тару вновь стерилизуют и плотно закрывают пробками или крышками. Затем верх емкостей обвязывается веревкой, которая по остывании сока фиксируется при помощи парафина.
При употреблении в сок рекомендуется добавлять сахар или мед по вкусу.
2.2
Чай
Для приготовления чая в качестве сырья используют листву и/или ягоды аронии. Приготовить напиток можно как путем самостоятельного сбора, так и покупая все необходимое в аптечных пунктах.
500 мл очищенной воды подогревают до 70 градусов и засыпают в жидкость несколько столовых ложек сырья. Раствор перемешивают и настаивают не менее 10 минут (в идеале около получаса). Нелишним будет добавление в такой чай сушеных ягод и листьев других культур:
- вишни;
- малины;
- смородины.
В другом рецепте чая из черноплодной рябины используют сок растения, который разбавляется с обычной водой в пропорции 1:5. Раствор доводят до кипения, после чего засыпают по вкусу черный чай, корицу, сахар.
2.3
Отвары
Для лечения гипертонии рекомендуется употреблять по половине стакана отвара из ягод 2-3 раза в день. В другом варианте используются следующие компоненты:
- арония;
- корень валерианы;
- боярышник;
- шлемник;
- морковь;
- фенхель;
- хвощ;
- цветки синего василька.
Все составляющие берутся в пропорции 3:3:3:3:2:2:2:2. Масса заливается кипятком в соотношении 10:1 и на 30 минут помещается на водяную баню. После этого раствор настаивается и процеживается сквозь марлю. Получившаяся жидкость разбавляется кипяченой водой и употребляется внутрь трижды в сутки по трети столовой ложки за раз.
Допускается также в течение 40 минут держать в горячей воде перепонки грецкого ореха, после чего засыпают такую же массу ягод черноплодной рябины. Раствор кипятят и настаивают в течение нескольких часов. После этого жидкость процеживают и принимают внутрь по половине стакана. Разрешается разбавить отвар лимонным соком.
При гипертонии не рекомендуется превышать установленную дозировку потребления аронии, поскольку это чревато сильным падением давления. За один присест употребляют не более 3-4 столовых ложек сока, а за неделю – не более половины стакана.
С целью профилактики атеросклероза рекомендуется готовить отвар на основе коры черноплодки. Сырье осторожно счищается с дерева, тщательно измельчается при использовании блендера или мясорубки, подвергается высушиванию и вновь перемалывается. 5 столовых ложек получившегося материала засыпают в половину стакана воды и кипятят в течение двух часов, после чего остужают и процеживают. Разовая доза отвара — примерно 25 мг. Употребляют его трижды в день перед приемом пищи.
2.4
Настой
В данной форме черноплодная рябина обычно приносит пользу при устранении малокровия. Плоды вместе с ягодами шиповника засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Жидкость рекомендована к употреблению и при менструации с первого дня цикла, и до окончания первой недели после него.
Рекомендовано чередовать употребление настоя с применением свежих или засушенных плодов. Также желательно одновременно с настоем из аронии принимать аналогичное вещество на основе тысячелистника.
2.5
Напиток для укрепления сил
100 г ягод черноплодки смешивают с двумя яблоками и несколькими сливами и заливают литром воды. В раствор добавляется листва малины, смородины и вишни. Смесь доводится до кипения и процеживается. Сахар добавляют по вкусу. Рекомендуется употреблять как в подогретом, так и в охлажденном состоянии.
2.6
Ликер
Данное средство помогает для снятия стресса. Пить его необходимо перед сном по 40 г. Для его приготовления используют следующие компоненты:
- 400 г ягод черноплодной рябины;
- 300 г сахара;
- литр водки или вина;
- 80 свежих вишневых листьев;
- чайную ложку лимонной кислоты;
- 1,5 л воды.
Листва промывается и проваривается в воде в течение 10 минут, после извлекают и в кипящую жидкость добавляют плоды аронии. Спустя еще 10 минут засыпают сахар, перемешивают его и всыпают кислоту, сразу снимая раствор с огня. После того как жидкость остынет, ее пропускают сквозь марлю и растворяют в водке. Ликер разливают по бутылкам и другим подходящим емкостям и хранят наливку в холодильнике.
2.7
Настойка
Чаще всего готовят настойку на водке и ягодах. Если для этого задействуют сушеные плоды, то их количество снижают в 2 относительно свежих. Предварительно рекомендуется перебрать ягоды, извлекая маленькие и порченные.
Аронию промывают и пересыпают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем плоды пересыпают в заранее заготовленную трехлитровую банку. Затем туда же вливают водку, чтобы ее уровень на 2-3 см был выше ягод. После этого следует добавить сахар и перемешать. Банку плотно закрывают и переносят настаиваться в темное сухое помещение на 2 месяца. Каждые 4 дня жидкость тщательно взбалтывают. После этого процеживают и хранят в темном месте при нормальной комнатной температуре.
3
Противопоказания и вред
Пациентам, у которых есть риск развития тромбозов и тромбофлебитов, гипотоникам, рекомендуется воздержаться от употребления лекарств из аронии. Это же правило распространяется на людей с повышенной свертываемостью крови, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности.
Детям и беременным женщинам следует проконсультироваться у специалиста перед началом употребления черноплодной рябины.
Источник