Черный чай и гепатит с

Диета при гепатите С: что можно, а что нельзя есть?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Диета при гепатите С подходит и при других болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поскольку диетический стол № 5а наиболее щадящий, стимулирует выделение желчи и накопление гликогена в печени, а также помогает восстановить функционирование печени и желчных проток. Употребляемые продукты при лечебном питании не должны перегружать печень. Что же нужно есть больному, чтобы восстановиться после болезни? Какие продукты могут вызвать осложнения?

Что нужно знать о диете?

Диетический стол № 5а предназначен не только для больных с хроническим и острым гепатитом, но и людей с циррозом печени, холециститом, камнях в желчном пузыре, а также гастрите и язве.

Соблюдая диету при гепатите Ц, больной получает необходимый суточный запас калорий для нормальной жизнедеятельности. Но все же питание при гепатите С существенно отличается от обычного. Какая же между ними разница?

Особенности диета № 5а при гепатите Ц:

  • ограничить употребление жиров;
  • отказаться от продуктов, содержащих холестерин, щавельную кислоту или эфирные масла, которые раздражают слизистую печени;
  • ограничить употребление грубой клетчатки и сои;
  • отказ от продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике и активизируют чрезмерное выделение желчи;
  • отказаться от жареной пищи;
  • употреблять пищу маленькими порциями 5 раз в день.

Правильное питание поможет больному нормализовать процесс пищеварения и роботу печени, а также не перегружать желудок и печень тяжелой пищей.

Диета № 5а для гепатита С предполагает получение в сутки около 2400 калорий. Больному нужно в день употреблять около 100 г белков, большая часть которых животного происхождения, около 80 г жиров и около 400 г углеводов.

В день нужно выпивать около 2,5 литра воды.

Диета при гепатите С предполагает употребление продуктов, которые максимально полезны для организма и легко перевариваются. Диетический стол № 5а способствует ускорению лечения хронического гепатита.

Рассмотрим конкретно, какие блюда можно есть, а какие нельзя.

Что нужно внести, а что исключить из рациона

Больному бывает тяжело перестроиться, ведь диета при гепатите С имеет много ограничений. Прежде всего, это касается термической обработки продуктов. Пищу можно отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить.

Диета для больных с гепатитом С предполагает употребление жидкой пищи в теплом виде, которая способствует улучшению оттока желчи.

Рассмотрим по категории продуктов, как питаться:

  1. Мясо. Есть можно только блюда из нежирных сортов. Из мяса можно делать фрикадельки или котлеты. Также можно попробовать докторскую колбасу.
  2. Рыба. Можно есть щуку, судака или треску.
  3. Жиры. Можно употреблять только легкоусвояемые жиры, например, сливочное или растительное масло.
  4. Молочные продукты. Есть можно домашний нежирный творог, кефир, ряженку, сметану и неострые сыры.
  5. Яйца. Есть только вареные яйца, но не более одного в день.
  6. Все разновидности каш и макароны.
  7. Овощи. В сыром виде можно кушать морковь, огурцы и помидоры, отваривать -свеклу, цветную капусту и кабачки.
  8. Сладкие фрукты.
  9. Чай, некрепкий кофе, компоты, соки и шиповник.
  10. Мучные изделия. Постное печенье и черствый белый хлеб.

Стоит отметить важность молока при хроническом гепатите, оно должно присутствовать ежедневно в рационе больного. Молоко выводит токсины и помогает печени восстанавливаться.

Придерживаясь диеты для больных гепатитом С, все каши желательно готовить на молоке, ведь они не только сытные, но и полезные.

Соблюдая диету при гепатите Ц, нужно исключить жирные блюда, сладости и соленую еду.

Нельзя есть супы на бульонах или кислые щи, при приготовлении еды использовать сало, смалец, маргарин, жирное мясо. О мясных консервах тоже нужно забыть, так как холестерин приводит к изменению клеток печени.

Соусы, пряности, лук, чеснок также нельзя включать в свое меню, поскольку они раздражают слизистую печени. Тем, кто любит чеснок важно знать, что он богат эфирными маслами. Даже в тушеном виде чеснок не стоит употреблять.

Квашеная капуста, бобовые, редис, редька, грибы, кислые фрукты, цитрусовые, орехи и миндаль также находятся под запретом у больных, которые соблюдают диету для гепатита С.

Запрещено пить черный кофе, какао, газированные, алкогольные и холодные напитки.

При составлении меню, некоторым больным врачи разрешают пить кофе. С чем это связано? Рассмотрим конкретную ситуацию.

Действительно, кофе можно пить, только с молоком. Недавние исследования показали, что кофе даже помогает в лечении вирусного гепатита, ведь снижает уровень печеночных ферментов. Также кофе приостанавливает прогрессирование болезни. В день допускается выпивать до двух чашек кофе.

Важно! Составлять меню на неделю и включать или исключать определенные продукты должен врач. Лишь в этом случае лечение будет эффективным.

Рекомендуется придерживаться диетического стола номер 5а хотя бы полгода, спустя этот срок можно постепенно пробовать новые блюда. По реакции организма будет видно, что нельзя есть, а что можно.

Что же можно предпринять еще, кроме диеты при гепатите Ц, чтобы защитить печень?

Конечно, диета для больных гепатитом С необходима, чтобы не усугубить состояние печени, но, кроме этого, нужно предпринимать и другие меры. В этом случае нужно пройти вакцинацию от тяжелых болезней, которые могут повлиять на развитие осложнений.

Врачи всем больным советуют делать следующие прививки:

  • прививку от гепатита А делают два раза;
  • прививку от гепатита Б делают три раза;
  • прививку от пневмонии делают два раза в жизни;
  • прививку от гриппа делают каждый год;
  • прививку от дифтерии и столбняка делают каждые 10 лет;
  • прививку от коклюша делают раз в жизни.

Вакцинация и правильное питание поспособствуют быстрому выздоровлению.

Чтобы хоть как-то разнообразить меню стола 5а, рассмотрим наиболее популярные рецепты блюд.

Рецепты

Меню на неделю можно составить раз и придерживаться его постоянно или же менять его каждую неделю, добавляя различные, разрешенные при диете для гепатита С, блюда.

Несмотря на некоторые ограничения в диете для больных с гепатитом С, все же их меню довольно разнообразное, а пища полезная и богата витаминами и микроэлементами.

Например, меню диеты для гепатита С на день может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак овсяная каша, творог и чай;
  • на перекус запеченное яблоко;
  • на обед овощной суп, мясо или тефтели, приготовленные на пару и компот;
  • на ужин картофельное пюре с кусочком паровой рыбы и чай;
  • на ночь можно выпить стакан кефира с печеньем.

Супы и грубые каши лучше всего перетирать, чтобы облегчить процесс пищеварения при хроническом гепатите. Не ленится это делать.

Стоит отметить, что после выздоровления больного переводят на стол № 5, но меню остается таким же, как и во время диеты больных с гепатитом С, разница только в увеличении энергетической ценности меню за счет употребления большего количества жиров и углеводов.

При хроническом гепатите можно есть следующие первые блюда: суп с протертыми овощами, манный или молочный суп, суп-пюре овсяный с тыквой, суп с овсянкой и ягодами, постный борщ.

Рецепты первых блюд стола 5а:

  1. Сладкий суп с овсянкой и ягодами. Взять 4 ст. л. овсяной крупы и 2 ст. л. сахара, поставить варить. После готовности взбить в блендере и заправить сливочным маслом.
  2. Вегетарианский борщ. На 3-х литровую емкость взять картофель, свеклу, капусту, 2 морковки, 400 г воды, 10 г сметаны, 10 г растительного масла. Все овощи порезать, капусту нашинковать и варить около 40 минут. В конце заправить маслом и сметаной.
  3. Суп-пюре с овсяной крупой и тыквой. Чтобы сделать суп нужно взять 100 г тыквы, 2 ст. л. овсяной крупы и чайную ложку растительного масла. Тыкву нарезать кубиками, залить водой, по объему в два раза больше, и варить. После готовности вынуть тыкву и припустить с маслом, после чего добавить овсяную крупу и отвар. Готовый суп протереть в блендере. Его можно сделать сладким или соленым.
  4. Овощной суп-пюре. Для приготовления потребуется полкабачка, 2 картошки, 1 морковь, немного цветной капусты и оливковое масло. Все овощи нужно сварить и измельчить в блендере.
Читайте также:  Когда можно сделать прививку гепатит в

При диете для гепатита С в качестве вторых блюд подойдет манная каша, каша из риса, овсяной крупы или гречки, вермишель. Пшенную кашу запрещено есть.

При диете при гепатите Ц можно готовить рыбные кнели, фрикадельки, котлеты или суфле отварное.

Среди мясных блюд стола номер 5а при хроническом гепатите можно выделить котлеты из говядины и биточки в молочном соусе. Рассмотрим рецепты этих блюд.

Рецепт паровых котлет из говядины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Взять 100 г говядины и кусочек черствого белого хлеба, размоченного в воде и прогнать через мясорубку. Добавить соль, немного воды и перемешать. Сформировать котлеты и готовить в пароварке около 20 минут. Приготовленное блюдо заправить сливочным маслом.

Котлеты подойдут для овощных пюре или каш.

Соблюдая диету при гепатите Ц, можно приготовить суфле из цветной капусты. Для этого нужно взять около 200 г соцветий капусты, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. манки и яйцо. Манку залить молоком на 10 минут. Предварительно отварить цветную капусту около 10 минут, после чего измельчить в блендере вместе с манкой и молоком. Отдельно взбить белок яйца и заправить им полученный фарш. Выложить массу в форму пароварки и тушить около 5 минут.

При хроническом гепатите белокочанную капусту не желательно употреблять в еду, а вот цветная капуста даже полезна.

Не стоит спешить переходить на общий стол после хронического гепатита, ведь печень восстанавливается в период от полугода до полутора лет, в зависимости от осложнений болезни. Для того, чтобы вам не пришлось говорить: « У меня гепатит С», необходимо правильное питание — диета стола № 5а для гепатита С.

Какой чай полезен для печени?

Нет ничего дороже здоровья. Поисками, как укрепить и поддержать жизненный тонус, улучшить качество жизни, продлить ее, люди занимались на протяжении всей своей истории. На основе огромного практического опыта, путем проб и ошибок, было найдено эффективное и безвредное лекарство — чай для печени. Отвар состоит из специально подобранных трав, действие которых направлено на очищение и регенерацию клеток. При верном выборе состава и дозировки травяного напитка, положительный результат от действия фиточая не заставит себя долго ждать.

Существует большое количество лечебных чаёв, у человека возникает закономерный вопрос.

Какой чай самый полезный?

Печень в организме человека выступает в роли фильтра, вследствие ее нормальной работы осуществляется очищение от всех токсичных веществ, скапливающихся в организме, вырабатывается желчь, происходит утилизация избыточных жиров. Поэтому любое малейшее нарушение функционирования приводит к ухудшению состояния человека. Симптомами являются: плохой внешней вид, подавленность, нарушение сна, пониженный иммунитет, расстройство функционирования ОДА. Чтобы избежать необратимых, разрушительных процессов, требуется адекватное питание, посильные физические нагрузки и регулярные действия по очистке печени и желчного пузыря.

Ускоренное развитие фитотерапевтических методов дало возможность создать, помимо очистительных отваров, травяные отвары для лечения печени. К примеру, отвар основным компонентом, которого является расторопша, при точно подобранной дозировке, может излечить гепатит. Снять воспаление желчного пузыря поможет чай на основе зверобоя. Отличным средством по лечению холецистита стал мятный чай, помимо этого, отвар обладает обезболивающим эффектом. От застоя желчи помогает травяной сбор на основе пижмы. Черный чай эффективно влияет на очищение клеток от вредных веществ.

Печеночный чай

Первоочередная задача, которую преследует метод очистки печени, это усилить процесс желчеотделения и выведения шлаков, накопившихся в ходе жизнедеятельности. Самым действенным считается фиточай печени — печёночный отвар.

Этот фиточай обладает желчегонным свойством, защищает и регенерирует печень, имеет в своем составе нужные для нормальной работы организма витамины и микроэлементы. Лечебные травы, содержащиеся в чайном сборе, стимулируют процесс восстановления гепатоцитов печени, улучшает состав желчи, усиливает ее защитные и транспортные функции, гармонизирует обмен белков и жиров, снижает отрицательные эффекты от приема лекарств и алкоголя. По завершению очистки организма нормализуется вес, проходит слабость и депрессия, укрепляется иммунитет. Печёночный чай эффективен для лечения различных стадий гепатита.

Состав

Сбор печёночный состоит из большого количества лечебных трав, которые собираются в экологически чистых регионах страны. Это мята перечная, цветок одуванчика и его корень, кукурузные рыльца, фенхель, календула, растертые плоды расторопши, пижма, бессмертник, цветки ромашки.

Как заваривать и пить

Один пакетик печёночного чая заливается 200 мл кипятка и заваривается десять минут. Можно кипятить чай на водяной бане в течение 15-20 минут, потом оставить настояться ещё на 30 минут. Отвар употребляется 3-4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Сбор надо пить каждый день в течение месяца.

Печёночный чай не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим желчекаменной болезнью, потому что сбор стимулирует желчеобразование, а имеющиеся в желчном пузыре камни и песок будут затруднять ее отток.

Зеленый чай: польза и вред для печени

Это натуральный напиток из подвергшихся ферментации листьев чайного куста. В состав листьев чая входит много биологически активных веществ, таких как: танин, алкалоиды, катехины, практически все витамины, в том числе необходимый для восстановления печени витамин Р, большое количество органических соединений и микроэлементов. Давайте разберемся, в каких случаях употребление зеленого чая приносит пользу, а в каких наносит вред печени.

Печень – это орган, защищающий организм от продуктов распада его жизнедеятельности. А также регулирующий баланс глюкозы и липидов в крови. Компоненты, содержащиеся в зеленом чае, помогают нормальной работе. Полифенолы, природные антиоксиданты стимулируют процессы по выводу шлаков и токсинов из органа внешней секреции, оказывают благотворное влияние на очищение организма. В одной чашке напитка содержится суточная норма витамина Р. Данный элемент защищает печень от онкологических заболеваний, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет регенерацию клеток, снижает негативное действие токсичных веществ.

Положительно влияет зелёный чай на печень онкологических больных при проведении химиотерапии. Врачи рекомендуют регулярный прием напитка при гепатите и интоксикации.

Зелёный чай полезен: для выработки желчи, очищения организма от вредных веществ, гармонизации уровня ферментов, регулировки обмена жиров.

Как заварить зеленый чай:

  • сыпать одну чайную ложку чая в заварочную емкость;
  • влить в заварочную емкость 200 мл кипятка;
  • закрыть емкость крышкой и дать настояться 3 минуты.

Напиток употребляется теплым, не более 300 мл в сутки.

Противопоказания

Проведённые в США исследования показали, что чрезмерное употребление зелёного чая негативно влияет на железу внешней секреции. Если дневная норма превышает две выпитые чашки в день, это может привести к болезни печени и почек. По мнению испанских ученых, напиток препятствует усвоению фолиевой кислоты. Можно ли пить зелёный чай при: беременности, гипотонии, обострении болезней ЖКХ, глаукоме, повышенной возбудимости нервной системы. На этот вопрос можно уверено ответить, в больших количествах употреблять напиток не рекомендуется.

Лучше не пить зеленый чай при наличии билиарной печени, так как чай обладает мочегонными свойствами, а это может привести к образованию в почках микролитов.

Иван-чай для печени

Иван-чай – растение, содержит в своем составе большое количество веществ, обладающих полезными свойствами:

  • флавоноиды, Mg, органические кислоты вещества с желчегонным эффектом. Усиливают процесс желчеобразования, способствуют ее удалению из организма.
  • аскорбиновая кислота и витамин С требуются для нормальной работы печени;
  • антиоксиданты вещества, очищающие железу внешней секреции от токсинов разрушающих здоровые клетки.
Читайте также:  Можно ли алкоголь после гепатита

Лекарственный напиток из кипрея рекомендуется применять при интоксикации. Отвар из кипрея снимает болевые ощущения, наполняет энергией, эффективно очищает от токсинов.

Отвар противопоказан при: аллергиях, беременности. Нельзя употреблять иван-чай в больших количествах более трех недель подряд, допускать передозировок при заваривании.

Как заварить иван-чай

В чайник для заварки помещаем 2 чайные ложки иван-чая, заливаем кипятком. Даём настояться 15 минут. Употребляем теплым или холодным.

Видео

Чай с семенами моркови и календулой при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Source: cirroz.lechenie-pechen.ru

Источник

Вирус гепатита С отличается своей стойкостью в организме и масштабом разрушительного действия на печеночные клетки. Лечение заболевания включает основные медикаментозные методы в совокупности с дополнительными способами восстановления поврежденной печени, в том числе фитотерапией. Какие травы пить при гепатите С, чтобы помочь организму, а не навредить?

Алкалоиды из травянистых растений неспособны справиться даже с минимальной вирусной нагрузкой. Поэтому нет ответа на вопрос, какая трава убивает вирус гепатита С. А вот принимать фитолечение в качестве поддерживающей терапии, для борьбы с неприятными симптомами болезни вполне приветствуется гепатологами. Потому травники советуют не упускать такой возможности и помочь организму быстрее восстановиться после тяжелого медикаментозного курса лечения.  

Вспомогательное лечение гепатита С травами

Народные средства вполне оправдывают себя только во вспомогательном лечении гепатита С травами: настоями, отварами, настойками. Об этом нужно помнить и не заниматься самолечением, тем более отказавшись от медикаментозных средств, способных уничтожить вирус в организме. 

Травы для печени способствуют сохранению гепатоцитов, улучшению их работы, как и всего желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Это поможет пациенту с циррозом и раком железы улучшить качество жизни, но не излечить заболевание полностью. Мало того, многие рецепты не имеют под собой доказательной базы и задокументированных результатов серьезных исследований.

Некоторые растения ядовиты и вместо положительных терапевтических результатов можно получить обратный эффект. Соотношение ингредиентов в сборах травники часто подбирают «на глаз», без учета степени запущенности болезни, что вредно, а порою и смертельно для пациентов. 

К народной медицине следует относиться с большой осторожностью, особенно в период прохождения противовирусной терапии.

Какие травы полезно пить при гепатите С

Самые распространенные травы при гепатите С: расторопша, полынь, иван-чай, гвоздика, овес, зверобой. По мнению врачей-фитотерапевтов они помогают при различных печеночных патологиях, включая осложнения при тяжелом течении ВГС. Но официальная медицина советует взвешенно относиться к народным рецептам, поэтому как и какие травы можно пить при гепатите С, мы разберем с особой тщательностью. 

Овес

Овес при гепатите С полезен так как богат растворимой клетчаткой, помогает снизить содержание липопротеинов низкой плотности. Растворимое волокно из состава зерна уменьшает всасывание в кровоток из кишечника нездоровой формы холестерина, препятствует накоплению в печени и кровеносных сосудах. Полезные бактерии в тонкой кишке переваривают растворимую клетчатку. Нерастворимая клетчатка не переваривается, но способствует регулярным опорожнением кишечника. 

Овсяные отруби могут уменьшить поглощение лекарств. Есть сообщения о снижении абсорбции статинов и железа при употреблении овсяных хлопьев.

Овес используют при гепатите С на фоне ожирения, неалкогольной жировой болезни печени, упадке сил. Это хорошее средство для борьбы с хронической усталостью, плохим самочувствием, апатией. Порция 1,5 чашки приготовленной овсянки содержит приблизительно 6 граммов клетчатки. Всего 5–10 граммов растворимой клетчатки в день могут снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП.

Расторопша

Расторопша при гепатите С «работает» за счет большого количества силимарина –комплекса флавонолигнанов (силибинин, силикристин, силидианин, изосилибин), используемых при заболеваниях печени. Данные соединения находят во всех частях растения, но в плодах зарегистрирована максимальная концентрация. Все экстракты расторопши проходят стандартизацию по содержанию силибинина, компонента с наибольшей биологической активностью. 

Побочные эффекты могут включать тошноту, диарею, вздутие живота. Реже появляются головные боли, дерматологические реакции (экзема, аллергические сыпи), бессонница. Тем не менее это хорошо переносится большинством людей. 

Полынь

С древних времен полынь при гепатите С считают особенно сильным тоником для печени, желчного пузыря и желчных путей, потому широко используют в программах очищения и лечения.

Это растение относят к лучшим средствам:

  • при недостаточной работе почек и нефропатии;
  • для лечения пищеварения: потере аппетита, расстройстве желудка, кишечных спазмах;
  • от лихорадки, депрессии, мышечной боли, потери памяти, глистных инфекций, болезни Крона;
  • для увеличения сексуального желания.

Масло полыни содержит от 40 до 90% монотерпенового туйона. Приблизительно от 70% до 90% содержания туйона существует в виде бета-туйона и от 10% до 30% в виде альфа-туйона. Альфа-туйон более токсичен. Полынь также содержит абсинтин, анабсинтин, артабсин, смолы и различные органические кислоты. Эти соединения и оказывают терапевтическое действие на печеночную ткань. 

Иван-чай

Иван-чай при гепатите С приносит пользу, так как содержит:

  • 16 аминокислот, 6 из которых незаменимые;
  • кровестимулирующие микроэлементы;
  • минералы;
  • до 20% дубильных веществ;
  • витаминов группы B;
  • биофлавоноиды (каротин, слизь, пектин);
  • хлорофилл;
  • несколько видов каротиноидов, полисахаридов, органических кислот, танинов;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • крахмал и т. д.

Для терапии пациентов с гепатитами и циррозами любого генеза растение полезно в качестве обволакивающего, мочегонного, успокаивающего, спазмолитического, дезинтоксикационного средства. Средство восстанавливает печень, уменьшает проявления воспалительного процесса и замещение гепатоцитов фиброзной тканью. 

Иван-чай качественно снижает тягу к алкоголю, потому помогает лечить алкогольный цирроз.

Зверобой 

Использование зверобоя в качестве лекарства для лечения различных внутренних и внешних заболеваний относится к временам древних греков. Недавние исследования свидетельствуют об эффективности этой травы в лечении других заболеваний, включая рак, воспалительные, бактериальные и вирусные патологии. Еще используют в качестве антиоксиданта и нейропротекторного агента.

Зверобой при гепатите С пациенты в целом хорошо переносит, но может появится желудочно-кишечный дискомфорт (тошнота, боль в животе, потеря аппетита, диарея), головокружение, спутанность сознания, усталость, седативный эффект, сухость во рту, беспокойство и головная боль. 

Несмотря на широкое использование, не было никаких убедительных сообщений о случаях, объединяющих использование растения и гепатотоксичность. В контролируемых испытаниях зверобой не был связан с повышением уровня ферментов в сыворотке или с клинически очевидным повреждением печени.

Зверобой также:

  • снижает уровень эстрогенов, таких как эстрадиол, ускоряя его метаболизм; запрещен в тандеме с противозачаточными контрацептивами;  
  • повышает светочувствительность. 

Из-за многочисленных взаимодействий принимаемых препаратов и воздействий на систему P450, а также транспорта и выведения медикаментов, зверобой может увеличить или уменьшить вероятность лекарственного повреждения печени от других средств.

Гвоздика перистая

Терапевтическое действие растения для печени обеспечивает эвгенол (C 10 H 12 O 2) – мощное противовоспалительное, противораковое, анестезирующее, антиоксидантное соединение. Гвоздика перистая широко используется для восстановления сил организма в период лечения вируса гепатита С. Есть мнение, что эвгенол способен приводить к регрессу цирроза и фиброза печеночной ткани. Содержится не только в гвоздичном масле, но и в мускатном орехе, корице, базилике и лавровом листе. 

В больших дозах эвгенол гепатотоксичен, потому следует строго соблюдать прописанные врачом-фитотерапевтом дозы. Признаки передозировки: появление крови в моче, судороги, диарея, тошнота, потеря сознания, головокружение, учащенное сердцебиение. 

Монастырский чай

Монастырский чай от гепатита С – одно из немногих средств народного лечения, подтвержденного клиническим исследованием, в котором приняло участие более 1000 человек с различными видами гепатитов. Всем испытуемым на протяжении двух недель регулярно давали травяной настой. Результаты показали улучшения в работе печени, общего состояния здоровья и внешнего вида исследуемых пациентов.  

Читайте также:  Определить гепатит с по биохимическому анализу крови

Заваривают монастырский чай согласно прилагаемой аннотации. 

Все большую популярность приобретает монастырский сбор Отца Георгия при гепатите С. Состоит сбор из 16 трав: сухоцвет, пустырник, топяная сушеница, почки березы, чабрец, толокнянка, череда, кора крушины, шиповник, полынь, шалфей, крапива, тысячелистник, цветы ромашки, липы, бессмертника. 

Многие из перечисленных растений относятся к аллергенам. Мало того, в сети появились подделки, на упаковках которых даже не указан состав, что противозаконно и может усугубить течение болезни. Многокомпонентные сборы могут не контролировано вступать во взаимодействие с медикаментозными средствами, усиливая негативное действие друг друга.

Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца при гепатите С полезны за счет:

  1. Антиоксидантной, антидепрессантной активности.
  2. Эффекта усиления диуреза и калиуреза.
  3. Снижения гипергликемии. Высокий уровень глюкозы в крови ухудшает прогноз и резко сокращает продолжительность жизни пациентов с ВГС.
  4. Антигиперлипидемического действия. Гиперлипидемия относится к повышению уровня липидов в плазме крови, таких как триглицериды (ТГ), общий холестерин (ТК), сложные эфиры холестерина и фосфолипиды. Это патологическое состояние играет основную роль в развитии атеросклероза и признано фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Снижения нефротоксичности. Нефротоксичность – термин, используемый для классификации любых неблагоприятных функциональных или структурных изменений в почках. Кукурузные рыльца (КР) способны защищать клетки почек от действия некоторых медикаментов, широко применяемых для терапии гепатита С.
  6. Противовоспалительной активности. Противовоспалительная эффективность экстракта КР была дополнительно исследована на крысиной модели вызванного каррагенином (Cg) плеврита, клеточной инфильтрации, образования экссудатов, TNF, интерлейкина-1 бета (IL-1β), IL-17, фактора роста эндотелия сосудов альфа (VEGF-α), C3 и C4 уровни белка системы комплемента, уровни ICAM-1 и индуцибельной синтазы оксида азота (iNOS), активация ядерного фактора каппа B (NF-κB).
  7. Нейропротекторного эффекта. Многочисленные исследования подтвердили, что экстракты КР потенциально могут быть использованы в нейропротективных применениях.

Кукурузные рыльца помогают уменьшить частое мочеиспускание и повышенное слюноотделение, их используют для лечения инфекций мочеполовой системы (цистит, простатит и уретрит). Отвар способствует уменьшению периферических отеков и желтухи, повышению свертываемости крови и снижению высокого АД.

Противовирусные сборы

Противовирусные травы или их комбинации (сборы) принимают во время или после прохождения терапевтического курса медикаментозной терапии. Их эффективность не имеет доказательной базы, так как официальной медицине неизвестны растительные алкалоиды, обладающие прямым противовирусным действием на ВГС.  

Сорбенты растительного происхождения

К наиболее распространенным сорбентам растительного происхождения относят пектин и клетчатку.

Пектин (пектиновые полисахариды). При пищеварении у человека это соединение связывается с холестерином в желудочно-кишечном тракте и замедляет всасывание глюкозы, задерживая углеводы. Было доказано, что потребление пектина снижает уровень холестерина ЛПНП в крови. Эффект зависит от источника пектиновых полисахаридов: яблочные и цитрусовые более эффективны, чем добытые из апельсиновой пульпы. Механизм, по-видимому, заключается в повышении вязкости в кишечном тракте, что приводит к снижению абсорбции холестерина из желчи или пищи. 

В толстой кишке микроорганизмы разлагают пектин и высвобождают жирные кислоты с короткой цепью, которые оказывают положительное влияние на здоровье (пребиотический эффект).

Таблица содержания пектиновых полисахаридов в самых  распространенных пищевых продуктах выглядит так:

ПродуктыСодержание пектина (в граммах) на 100 г продукта
Лимоны0.7
Почти все фрукты в свежем виде0.7
Цитрусовые0.6
Морковь0.8
Яблоки1.0
Горох0.6
Тыква0.3
Слива0.9

Суточная норма пектина колеблется от 4 до 15 грамм в день. Это количество зависит от массы тела человека и суммарной суточной физической нагрузки. 

Растворимая и нерастворимая клетчатка (пищевые волокна). Не перевариваемые пищевые волокна проходят по всей длине желудочно-кишечного тракта, не претерпевая ферментации. Это дает им возможность адсорбировать на себя воду и растворенные в ней вредоносные соединения, жиры, что очищает организм и препятствует обратному всасыванию токсинов. Растворимая клетчатка при контакте с водой принимает вид желеподобной массы и становится пищей для микрофлоры ЖКТ.

Таблица содержания клетчатки в самых  распространенных пищевых продуктах выглядит так:

ПродуктыСодержание клетчатки (в граммах) на 100 грамм продукта
Отруби пшеничные43.6
Белые сушеные грибы26.2
Инжир18.2
Абрикос сушеный18.2
Ржаное зерно16.4
Отруби из овса15.4
Плоды персика и яблок сушеные14.9
Ячменное зерно14.5
Пшеница мягких сортов10.8
Очищенные зерна риса9.7

Суточная доза клетчатки для взрослого человека не должна быть меньше 25 грамм.

Растительные препараты на основе пектина в тандеме с фруктозой либо лактозой являются энтеросорбентами:

  • обладающими бактерицидной активностью к патогенным и/или условно-патогенным микроорганизмам;
  • стимулирующими обменные процессы в организме;
  • справляющимися с проблемами опорожнения кишечника;
  • бережно сохраняющими природный микробиоценоз во всех отделах желудочно-кишечного тракта;
  • обеспечивающими защиту и оперативное восстановление слизистых ЖКТ;
  • быстро блокирующими токсические состояния и ОКИ (острые кишечные инфекции);
  • оказывающими  бифидогенное, антиоксидантное и легкое тонизирующее воздействие;
  • выводящими из крови и тканей радионуклиды, тяжелые металлы и токсические вещества. 

Именно эти качества делают растительные сорбенты полезными для больных с гепатитом С. 

Лечение БАДами

Не следует использовать биологически активные добавки для замены традиционной терапии HCV или в качестве причины для отказа от дальнейшего наблюдения у врача. Лечение гепатита С БАДами может быть включено в комплексную терапевтическую схему.

Для печени наиболее полезны БАДы, в состав которых входит:

  1. Куркумин. Вещество в большом количестве содержится в карри, помогает организму бороться с воспалением, вирусами и бактериями. Не совместим с препаратами, разжижающими кровь, к примеру, варфарином.
  2. Пробиотики. Поддерживают здоровье всего пищеварительного тракта, помогают пищеварению, восстанавливают баланс бактерий в кишечнике. Особенно показаны при фиброзе и циррозе печени. Практически не имеют противопоказаний, хорошо сочетаются с медпрепаратами.
  3. Корень лакрицы (солодки). Замедляет скорость деления раковых клеток, локализованных в печени. Активный ингредиент в корне солодки, глицирризин, может повышать АД.
  4. Селен. Восстанавливает гепатоциты при гепатозе, гепатите алкогольного генеза. Обладает желчегонной функцией, справляется с воспалением панкреатической ткани и снижает сахар крови при диабете. 

Помните, что БАДы могут иметь побочные эффекты или взаимодействовать с обычными медицинскими средствами, потому предоставьте доктору весь перечень принимаемых трав и добавок. Это поможет обеспечить скоординированное и безопасное лечение.

Популярные рецепты полезных для печени травяных отваров

Грамотно подобранное фитолечение, проводимое под строгим врачебным контролем, способно нормализовать показатели билирубина и холестерина в организме. Богатый витаминный состав трав оказывает стимулирующее действие на иммунитет, сглаживает побочные явления от приема химических препаратов.

Рецепт №1. Настойка из кукурузных рыльцев готовится так: сырье измельчают, отмеривают 1 полную столовую ложку, засыпают в стакан и заливают крутым кипятком. Емкость накрывают крышкой и укутывают, оставляют до полного остывания. Затем жидкость отцеживают, принимают по 3 ст. ложки перед каждым приемом пищи. 

Рецепт №2. В небольшую емкость всыпать полную ложку столовой соды и выдавить на нее сок небольшого лимона. Оставить на 5 минут для прохождения реакции, а лишь потом выпить, запивая отваром шиповника. Завтракать можно спустя 15–20 минут. Процедуру повторять 3 дня подряд, затем сделать пятидневный перерыв и снова повторить лечение.

Рецепт №3. Берем 4 грамма мумие и разводим в стакане теплого, но не горячего молока либо любого фиточая. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить мед, черничный сок. Употреблять утром натощак и вечером перед отходом ко сну. Курс лечения около месяца. 

Рецепт№4. Две столовые ложки измельченного корня солодки высыпают в емкость, доливают 400 мл кипятка, ставят на очень медленный огонь и томят в течение 10 минут, процеживают. Жидкость делят на 4 равные части и выпивают до еды. Затем готовят повторную порцию. Курс лечения не должен превышать 24 дня, после делают месячный перерыв. Солодка эффективно снижает уровень холестерина, что по