Чеснок и лимон гепатит с

Гепатит С – это одно из наиболее тяжелых болезней печени. Человеку, заболевшему им, нужна постоянная медикаментозная помощь. Необходимо сочетать медикаментозную терапию со здоровым образом жизни и правильным питанием, использованием в рационе полезных продуктов. Например, специалисты советуют есть чеснок при гепатите С.

Полезные свойства

Овощ обладает специфическим ароматом. Полезное действие растения объясняется высоким содержанием микроэлементов и витаминов. В нем заключены такие вещества, как медь, фосфор, марганец, селен, цинк, железо, без которых организм нормально функционировать не может. Чеснок также богат витаминами В, С, Р, А и Е, аллицином, каротином и фолатаном, необходимыми для поддержания иммунной системы человека и защиты от вирусных инфекций.

Некоторые медики называют растение природным антибиотиком, который оказывает лечебное действие на организм:

  1. Антисептическим. При потреблении плохой воды или некачественной пищи достаточно скушать 1-2 зубчика чеснока, и вредное воздействие бактерий будет нейтрализовано.
  2. Иммуномодулирующим. Витамины и микроэлементы растения способны поддержать иммунитет человека и защитить организм от вредных воздействий.
  3. Противовирусным. Потребление чеснока является профилактикой во время распространения различных инфекций.
  4. Гепатопротекторным. Этот продукт полезен больным гепатитом или пациентам, уже перенесшим его, помогает снизить избыточный холестерин и очистить кровеносную систему, что хорошо сказывается на качестве клеток печени.
  5. Стабилизирующим. В результате снижения содержания холестерина поддерживает нормальное артериальное давление.

Действие чеснока на клетки печени

Чеснок содержит много микроэлементов и витаминов

Сегодня гепатитом С называют одно из тяжелейших болезней печени. Вылечить его можно только с помощью медицинских препаратов, при строгом соблюдении назначений врачей и советов специалистов, и только на ранней стадии. Правильный рацион питания и потребление полезных продовольственных продуктов способно ускорить выздоровление. Наиболее полезен при этом чеснок.

Печень исполняет в организме человека роль защитного барьера, который время от времени нужно очищать. Очистку проводят, когда клетки печени здоровы, иначе будет нанесен только вред. При регулярном потреблении чеснока нормализуется работа клеток организма, при этом токсины покидают его.

Польза растения при заболевании обусловлена тем, что:

  • потребление продукта повышает желчный отток, в результате чего предотвращаются различные застойные процессы в клетках организма;
  • ослабляет воспалительные процессы в клетках печени;
  • ускоряет заживление.

Микровещества в составе растения стимулируют формирование аминокислот в организме, а содержащийся в нем метионин помогает восстановлению больной печени.

Улучшение работы клеток печени происходит также за счет действия содержащегося в растении аллицина. Это соединение, попадая в кровеносные сосуды, стимулирует рост в крови особых ферментов, которые снижают окислительные процессы внутри клеток и предотвращают их разрушение.

Ежедневное употребление чеснока при гепатите C помогает очищению организма от вредных токсинов. Но неконтролируемое потребление способно привести к негативным последствиям: диарее, понижению гемоглобина в крови, уменьшению количества эритроцитов, поэтому при заболевании печени нужно согласовать прием продукта с профессиональным врачом.

Вреден ли чеснок для печени

В целом действие содержащихся в растении веществ очень полезно для клеток печени, но чрезмерное потребление овоща может принести и вред органу.

Чеснок в случае заболевания пациента гепатитом C следует потреблять в небольших количествах, соблюдая строгие ограничения врача:

  1. В день потреблять не больше 3 г. При увеличении этой дозы возникает риск повреждения работы клеток головного мозга человека. Причина заключается в содержании особых веществ — сульфанил-гидроксильных анионов – соединений, негативно воздействующих на нейроны.
  2. Нельзя потреблять чеснок, когда имеются дополнительные заболевания клеток печени. При наличии язв и прочих патологий печени данное растенияе может пагубно сказаться на здоровье.
  3. Не рекомендуется потреблять на ночь.
  4. В рационе питания при лечении должно быть большое количество овощей и фруктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Нельзя потреблять жирное и жареное, свинину, семгу и некоторые овощи (капуста, редька, редис).

При употреблении овоща перед сном есть риск повышения давления, появления бессонницы, неприятных ощущений во рту, ухудшения самочувствия.

В любом случае лечение не может быть самостоятельным, а только в сочетании с медикаментозным под присмотром врача.

Если у заболевшего есть аллергия на растение, то его можно заменить регулярным потреблением особой восточной пряности – асафетида — в небольшом количестве. По вкусу эта специя напоминает одновременно лук и чеснок, однако данная пряность используется в очень малых количествах, потому что может пагубно повлиять на слизистую стенок желудка.

Асафетиду обычно используют при приготовлении различных блюд:

Чеснок с лимоном

  • овощные салаты;
  • мясные блюда;
  • плов.

Основные рецепты лечения гепатита C чесноком

Самое лучшее время для потребления чеснока в сочетании с лимоном – весенний период.

Основные продукты:

  • 5 долек чеснока;
  • 5 средних лимонов;
  • 50 г питьевой воды.

Все продукты нужно мелко нарезать, положить в блендер и тщательно взбить. После этого долить 1 литр чистой воды и нагреть до кипения. Получившийся напиток нужно профильтровать, пить по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Курс лечения – 20 дней, при этом лучше потреблять как можно больше жидкости:

  • минеральной негазированной воды;
  • зеленого или травяного чая;
  • компотов из сухофруктов или ягод.

Утром рекомендуется выпивать около 10 мл полученного напитка. Примерно такая же доза потребляется в полдень и вечером. До приема полезно выпить 0,5 л чистой воды без газа.

Для сочетания чеснока с оливковым маслом взять:

Чеснок с оливковым маслом

  • 65-70 мл оливкового масла;
  • 1 стакан лимонного сока;
  • 2 дольки чеснока;
  • имбирь по вкусу.

Масло, нарезанные лимон и дольки чеснока перемешать, добавить по вкусу молотый имбирь. Кушать получившийся чесночный состав нужно 10 дней, лучше всего по утрам, вместе с зеленым или травяным чаем. Смесь рекомендуется употреблять при отсутствии дополнительных болезней печени. Побочным симптомом может быть изжога, при появлении которой нужно обратиться к врачу.

Для рецепта чеснока с молоком и медом потребуются:

  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 стакан молока с низким содержанием жира;
  • 3 дольки чеснока.

В стакан свежего коровьего молока с невысоким процентом жира добавляют измельченные зубчики, напиток разогревают, но не кипятят. В полученный теплый состав добавляют мед и хорошо смешивают до полного растворения. Напиток следует процедить и потреблять 7 дней. Употреблять продукт лучше натощак, что усиливает его эффективность. Перед применением необходимо проконсультироваться с профессиональным врачом, так как бывают противопоказания.

Читайте также:  Вирусный гепатит с неактивная форма

Особые указания

Если растение используется для лечения гепатита C, пациенту следует учесть его отрицательное влияние на прочие органы:

  • овощ опасен при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • раздражающее действие на мочеполовую систему;
  • отрицательно влияет на головной мозг и нервные клетки.

Дольки чеснока, потребляемые в значительных количествах, раздражают слизистые клетки желудка и кишечника. Если за один раз принимается сразу больше одной головки растения, могут возникнуть боль и дискомфорт в желудке. Именно поэтому запрещается потребление овоща при сопутствующих болезнях – желудочной язве, гастрите, панкреатите.

Если пациент имеет хронические заболевания органов мочеполовой системы, использование чеснока только осложнит его состояние.

Отдельные вещества в составе растения могут нанести существенный вред нейронам, уменьшая скорость их реакции, поэтому не следует применять его при сопутствующих психических заболеваниях пациента. Причина заключается в особых свойствах растения, содержащего сульфон-гидроксильные соединения, воздействующие как токсины на нервную систему.

Источник

Гепатит С— одна из самых тяжёлых форм заболевания печени. Пациент, страдающий ей, требует постоянной медикаментозной поддержки. Сочетание основной терапии с фитопрепаратами и продуктами питания, обогащёнными витаминами и минеральным комплексом, улучшает результативность лечения. В частности, рекомендован чеснок при гепатите С.

Состав чеснока

Чеснок

Чеснок обладает уникальными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Целебные свойства продукта обусловлены большим содержанием в нём витаминов и минеральных веществ.

Употребление 100 гр. чеснока гарантирует насыщениетакими веществами, как медь, железо, марганец, фосфор, селен, цинк, без которых нормальная работоспособность органов невозможна.

Растение богато витаминами группы В, К, Е, аджоеном, аллицином и фолатаном, которые способствуют укреплению иммунной системы и помогают избавиться от ряда опасных вирусных заболеваний. Многие медики пришли к мнению, что продукт можно считать 100-процентным природным антибиотиком, поскольку он обладает универсальным действием:

  1. Антисептическим. Многочисленные наблюдения врачей показали, что растение в комплексе с основным лечением помогает предупредить заражение организма некоторыми видами кишечных инфекций. Замечено, что при употреблении воды плохого качества или некачественного продукта достаточно съесть пару зубчиков чеснока, чтобы погасить действие вредоносных бактерий.
  2. Иммуномодулирующим. Наличие специального белка, богатого витаминного и минерального состава помогает укрепить иммунитет и обеспечить защиту организма от негативного влияния внутренних и внешних факторов.
  3. Противовирусным. Богатый витаминный состав делает чеснок полезным для организма в период борьбы с вирусными заболеваниями и бактериальными инфекциями. Несмотря на неприятный запах, выздоровление пациента происходит ускоренными темпами.
  4. Гепатопротекторным. Это первый из продуктов, который специалисты рекомендуют пациентам, страдающим гепатитом или перенёсшего. Чеснок — это растение-очиститель. Ежедневное употребление продукта помогает нормализовать уровень холестерина и предупредить возникновение холестериновых бляшек. Очищая кровеносную систему, растение способствует нормализации циркуляции крови и обогащению её кислородом, что благоприятно сказывается на работе печени.
  5. Стабилизирующим. Снижение уровня вредного холестерина помогает без медикаментозного вмешательства привести в норму артериальное давление. Это природное лекарство, необходимое для ежедневного употребления гипертониками.
  6. Профилактическим. Наличие в составе растения активного вещества аджоена помогает предупредить инфаркты и инсульты. Аджоен способствует разжижению крови, что минимизирует возможность образования тромбов, делая сосуды чистыми и проходимыми.
  7. Противоопухолевым. Обусловлено содержанием в растении аллицина, способного уничтожить опасные для человека свободные радикалы, курсирующие по организму и провоцирующие появление доброкачественных и злокачественных опухолей. Продукт можно использовать как в качестве профилактического средства, так и в основном лечении от рака.
  8. Укрепляющим костную систему. Содержание в продукте достаточного количества метионина и аминокислот оказывает благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат.

Несмотря на полезное действие чеснока, его богатый витаминный и минеральный состав, нельзя воспринимать растение как единственный способ лечения заболеваний вирусного и бактериального характера.

Влияние чеснока при гепатите

Многих пациентов интересует вопрос, можно ли есть чеснок при гепатите и в каких количествах. Специалисты утверждают, что употребление растения полезно для организма. Необходимое количество продукта зависит от формы гепатита, состояния больного и индивидуальных особенностей организма.

Полезность чеснока для печени давно доказана:

  • продукт способствует стимуляции жёлчи;
  • снимает воспалительные процессы в печени;
  • ускоряет процесс заживления органа.

Компонентный состав чеснока богат антиоксидантами, которые оказывают благоприятное действие на внутренние органы. Антиоксиданты защищают печень от рака, способствуют регенерации тканей.

Витаминный состав чеснока, в частности, сера, отвечает за выработку аминокислот, а метанин помогает восстановить клетки печени, повреждённые болезнью.

Регулярное употребление растения способствует очищению организма от патогенов. Однако, неконтролируемый приём продукта может стать причиной появления диареи, уменьшения уровня гемоглобина и эритроцитов. Поэтому при диагностировании гепатита С врачи настоятельно рекомендуют согласовывать количество употребляемого чеснока.

Дневная норма чеснока для здорового человека и пациентов с гепатитом

Чеснок Как и любой продукт, используемый в комплексном лечении, чеснок нужно употреблять в определённых дозах. Большое количество овоща может спровоцировать:

  • возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • появление мигрени, нарушение внимания и рассеянность.

Оптимальная дозировка, которую рекомендуют специалисты для ежедневного приёма, составляет 1—3 зубчика.

В профилактических целях растение употребляется раз в 6 месяцев. При наличии патологических болезней печени, чистка организма может проводиться 4 раза в год. Игнорирование указанных рекомендаций может негативно сказаться на здоровье человека.

Рецепты лекарственных средств с чесноком

Чеснок — растение, полезное для людей, ведущих сидячий образ жизни, неправильно питающихся и страдающих болезнями печени.

Перечисленные факторы провоцируют накапливание ядов и токсинов, неспособных выводиться самостоятельно. Головные боли, слабость, усталость, горечь во рту, запоры, изменение цвета кожного покрова, неустойчивое психоэмоциональное состояние являются первыми признаками интоксикации и поводом обращения за помощью к специалисту.

Перед тем как приступить к выведению токсинов из печени, следует ознакомиться со следующими предостережениями:

  • при хронической форме заболевания рекомендована консультация врача;
  • лечение гепатита дольками луковичного растения в период обострения запрещено;
  • при комплексной терапии рекомендовано соблюдение здорового питания, основанного на употреблении растительной пищи;
  • чесночные процедуры требуют обильного питьевого режима.
Читайте также:  Я родила здорового малыша гепатит с

Мед, чеснок, лимон Употребление чеснока при болезнях печени направлено на нормализацию работы жёлчного пузыря и очищение организма от токсинов и ядов. Предлагаются следующие рецепты:

  1. Рецепт № 1 — мёд, чеснок и молоко. Популярное народное средство для чистки печени. Для приготовления понадобятся: стакан молока, 3 зубчика чеснока, чайная ложка мёда. В предварительно подогретое молоко (небольшой жирности) добавьте раздавленный чеснок и мёд. Тщательно перемешайте смесь и дайте ей настояться около получаса. Смесь употребляется в процеженном виде небольшими порциями на пустой желудок.
  2. Рецепт № 2 — чеснок, лимон, мёд и оливковое масло. Для приготовления понадобятся: маленькая ложка мёда, большая ложка масла оливы, 4 лимона, 3 головки чеснока. Смесь имеет длительный срок хранения. Для приготовления необходимо измельчить указанные выше ингредиенты в блендере. Лимон можно измельчать прямо с кожурой. Поставьте полученную однородную смесь в холодильник и настаивайте около суток. Принимается народное лекарство трижды в сутки по чайной ложке. Лечение проводится курсами, 4 раза в год.

В качестве профилактики и предупреждения возникновения онкологии, достаточно ежедневно съедать или пережёвывать 1 зубчик.

Мнение врачей

Многие специалисты уверены, что чеснок способствует быстрому выздоровлению и восстановлению после болезни. Подтверждение тому, комментарии медиков в сети:

Ирина Николаевна, терапевт, 18 лет стажа:

«Считаю, что чеснок, с его антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами является ключом к выздоровлению. Изучая работы зарубежных исследователей,поняла, что высокие шансы на полное излечение употребление овоща даёт 98% пациентов с 1,2 и 6 генотипами гепатита. Собственная практика показывает, что при правильном соблюдении комплексного терапевтического курса, чеснок способствует укреплению иммунитета, которого так не хватает больным».

Врач Николай Сергеевич, гепатолог, г. Москва:

«Сегодня более 5 миллионов чел болеют гепатитом С. Вирус разрушает клетки печени. Игнорирование симптоматики приводит к переходу болезни в хроническую форму, при которой лечение больного сложное. Современные медикаментозные препараты и рецепты народной медицины позволяет пациенту вести полноценную жизнь. Стоит отметить, что многие больные самостоятельно назначают себе лечение целебными растениями, а потом приходят за помощью ко мне. Это касается и чеснока (несмотря на его полезные свойства). Считаю, что только врач может дать рекомендации о целесообразности употребления овоща».

Медики предупреждают, что существуют параллельно развивающиеся с гепатитом болезни, при которых чеснок противопоказан. Примером является жёлчекаменная болезнь. Чеснок оказывает жёлчегонное действие. Вместе с секретом из пузыря могут выйти и застрять в протоках конкременты.

Отзывы пациентов

Информация, которой делятсяпосетители специализированных форумов, касающихся лечения гепатита С, такова:

Ирина, 26 лет, г. Пермь:

«Была в шоке, когда мне сказали, что я больна гепатитом C. Вела здоровый образ жизни, в сомнительных компаниях не была. Полгода лечения, конечно, дали свои результаты, но надежда стала угасать. Усталость, плохие мысли в голове не дают возможности полноценно работать. Недавно врач посоветовал добавить к лечению снадобье из чеснока с мёдом. После месяца приёма смеси никаких побочек не заметила. Пока что улучшилось настроение, и меньше стала болезненность в правом подреберье. Ничего плохого о чесноке сказать не могу».

Павел Крокин:

«Ел чеснок после того, как переболел гепатитом A. Наблюдая за моим состоянием, врач сказал, что я слишком быстро иду на поправку, возможно, у меня крепкий иммунитет. А я считаю, что своё дело сделал чеснок и его полезные свойства. Сегодня я всем рассказываю свою историю и настаиваю на ежедневном употреблении чеснока, хотя бы по зубчику в день. Это продукт, который 100-процентно восстанавливает печень. На сегодняшний день проблем с ней не испытываю».

Из минусов лечения чесноком пациенты указывают неприятный запах и сухость во рту.С ними приходится смириться, понимая выгоды терапии.

Источник

О некоторых продуктах укрепилось весьма спорное мнение. Принято считать их чуть ли ни панацеей от всех недугов. Очень часто такие заблуждения касаются, например, лекарственных трав. А между тем, применение их в качестве лечебного средства требует подробных инструкций, точной дозировки, знаний о показаниях и противопоказаниях.

Таким популярным профилактическим средствам, как лук и чеснок, подчас приписывают лавры победителей тяжелых болезней, открыто пропагандируя их всем и каждому. Но прежде чем подвергать больной орган массированной чесночной атаке, необходимо подробно изучить все за и против этого удивительного продукта.

Основные факты о печени и заболеваниях

Печень — непарный орган, второй по величине в организме человека.  Если железа здоровая, то прощупать ее в правом подреберье нельзя: край печени незначительно выходит за пределы ребра только при глубоком вдохе. Состоит орган из двух основных долей, которые делятся еще на двадцать сегментов. Паренхима тоже дольчатая, главные клетки именуются гепатоцитами.

Строение печени
Основные заболевания печени:

  • гепатит (острый и хронический);
  • поражения печеночных сосудов;
  • цирроз;
  • пораженный желчный пузырь и его протоки (воспаление, закупорка камнями);
  • злокачественные опухолевые процессы;
  • инфекция различной этиологии.

Распознать тот или иной печеночный недуг может только врач. Но чтобы вовремя отправиться к специалисту, который назначит адекватное лечение, нужно знать специфические симптомы:

  • Горечь во рту;
  • Желтуха склер, кожи, слизистых;
  • Боль под правым ребром;
  • Мелкие синяки и капиллярные звездочки на коже;
  • Кожный зуд.

Конечно, намного проще вылечить болезнь на начальной стадии заболевания. Но печеночные патологии редко позволяют начать такое раннее лечение. Всему виной тот факт, что в паренхиме печени нет рецепторов боли. Сигнал о неполадках приходит слишком поздно, когда орган так увеличивается в размерах, что начинает давить на рядом расположенные желудок и кишечник, которые, в свою очередь и отзываются болью.

Значение диеты при заболеваниях печени

В печени происходят процессы нейтрализации ядов. Когда есть какое-либо заболевание, функция детоксикации работает не в полную силу. Поэтому на этапе лечения важно исключить попадание вредных веществ извне для облегчения работы органа. И главное, что следует сделать – полностью поменять подходы к питанию.

Читайте также:  Лечение гепатита с софосбувиром результаты

Есть продукты, которые пагубно влияют на печенку, и их необходимо исключить. Другие – напротив, могут помочь выздоровлению.

ПользаВред
Молочные нежирные продуктыКопчёности, острая и солёная пища
Постное мясоЖирные сорта мяса, рыбы, птицы
Подсохший хлеб, сухариКислые фрукты и ягоды
Рыба и морепродукты диетической жирностиСдобные булочки, свежий хлеб
КрупаКакао
Некислые овощи, ягоды, фруктыЛук
Мёд, пастила, мармелад

Кроме того, есть определенные нюансы правильного питания: есть лучше чаще, но меньше; выбирать вареное, запечённое и тушёное; соблюдать температурный режим блюд.

Такая диета, в качестве профилактической очистки организма, показана и здоровым людям. Она не только приводит в норму выработку желчи, но и улучшает показатели поджелудочного сока.

Свойства чеснока

Есть определенные продукты, полезность которых широко известна, а вред неочевиден. К таким относится и чеснок. Принято считать его воздействие на организм исключительно благотворным. Но у каждого правила есть свои исключения. Перед употреблением следует выяснить, как влияет чеснок на печень и при каких диагнозах его необходимо изъять из рациона.

По химическому составу это самый настоящий природный клад. И хотя всегда нужно делать поправку на условия, в которых он рос, общая картина всё же впечатляет.

Чеснок чищеныйВ сыром виде чеснок содержит до 3% белка, 15-28% сахаров, витамины С, РР, В1, В2, каротин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, ниацин. Терпкий вкус и запах обусловлен наличием эфирного масла с аллицином. Это мощнейший антиоксидант и природный антибиотик, который, к сожалению, разрушается при термической обработке.

Микроэлементный состав тоже весьма обширный: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, селен. В чесноке есть также очень полезный, но редко встречающийся в продуктах элемент – германий. Благодаря даже самому микроскопическому содержанию этого вещества продукт становится средством профилактики злокачественных новообразований.

Полезные свойства чеснока можно продолжить следующими:

  • Помощь при уничтожении патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, предотвращение гнилостного брожения, улучшение секреторной функции желудка.
  • Помощь при ОРВИ, инфекциях дыхательных путей: активные чесночные вещества могут помочь в разжижении мокроты и ее выведении.
  • Предупреждение атеросклероза путем снижения уровня «плохого» холестерина.
  • Восстановление поврежденных гепатоцитов, разжижение желчи и предотвращение образования камней.
  • Антигельминтное воздействие.

Но следует помнить, что все эти качества работают либо при профилактике, либо как помощь при незначительных расстройствах организма. Но есть чеснок при болезни печени в большинстве случаев не рекомендуют. Особенно, если недуг тяжелый, требующий длительного лечения. Кроме того, этот продукт противопоказан при гастритах и язве. Он может спровоцировать приступ эпилепсии, обострение геморроя. Исключён он также во время беременности и кормлении грудью, так как содержит сульфанил-гидроксильный ион, действующий, как яд на этапе формирования клеток мозга у ребенка.

Чеснок и печень: польза и вред

В связи с таким неоднозначным влиянием на органы и системы, необходимо точно знать, можно ли есть свежий чеснок и при каких заболеваниях печени нужно отнестись к нему внимательнее. Самое главное правило — полезен он только в небольших количествах. Пациентам с проблемами продуцирования желчи и патологиями пузыря можно говорить о пользе его применения. Но перед употреблением стоит посоветоваться с лечащим доктором, так как некоторые препараты под действием аллицина вызывают внутренние кровотечения.

Головки чеснокаЕсть чеснок можно в минимальных дозах при хронических заболеваниях печени. Например, при гепатите С он является подспорьем в лечении. Но при обострении любого недуга требуется немедленно исключить даже ничтожное количество этого продукта, чтобы не вызвать необратимых последствий. Безусловно противопоказан чеснок для острых форм заболеваний печении, поэтому не стоит на себе испытывать, вреден он в такие периоды, или нет.

Как правильно выбрать чеснок

Необходимо четко понимать, полезен ли чеснок для печени и каково его влияние на пищеварительные процессы в каждом конкретном случае. Если никаких противопоказаний нет, для получения максимального эффекта нужно выбирать крепкий овощ, без видимых повреждений и плесени, не пересушенный, с крупными и гладкими зубчиками. Если есть выбор, купить молодой чеснок, или прошлогодний, остановиться нужно на первом варианте. В свежем овоще гораздо больше полезных веществ, он более калорийный.

Очищение печени при помощи чеснока

Термин «очищение печени» следует понимать, как курсовой прием чеснока в различных вариациях. Постепенное увеличение концентрации активных веществ, содержащихся в этом продукте, позволяет говорить о лечебном эффекте по окончании курса. Перед процедурой необходимо посоветоваться с врачом и соблюсти следующие правила:

  • В течение недели периодически греть правое подреберье. Это позволяет активизировать отток желчи.
  • Все время пить много жидкости.
  • Заранее перейти на более здоровое питание. Лучше всего следовать диете №5. Исключить алкоголь.
  • Процедуру проводить не менее раза в полгода.

Рецепт очищения №1

Необходимы стакан молока небольшой жирности, 3 дольки чеснока и чайная ложка мёда. Молоко подогреть, положить обязательно раздавленный чеснок и мёд. Процеженную смесь принимать натощак по столовой ложке в течение недели.

Рецепт очищения №2

Этот рецепт подойдет для длительного хранения. На 1000 миллилитров жидкого мёда необходим стакан качественного оливкового масла, четыре лимона целиком и три головки чеснока. Все это разбить до состояния единой массы, поставить в холод  на 24 часа. Трижды в день принимать по половине столовой ложки.

Но, конечно же, прежде чем проходить процедуру, необходимо выяснить, вреден ли чеснок для печени или любого другого органа, с ним связанного. В каждом конкретном случае правильно будет посоветоваться с врачом о любых своих действиях.

Источник