Что делать для профилактики кишечной инфекции

Во время купания мы волей-неволей (а маленькие дети даже специально) заглатываем воду вместе с живыми организмами. В подавляющем большинстве случаев такое вторжение остается незамеченным, поскольку наш организм обладает несколькими степенями защиты, помощнее, чем у банковского билета. Но иногда защитная система дает сбой, что провоцирует острую кишечную инфекцию.

Упоминая опасности таящиеся в водоемах, нельзя обойти тему жителей этих водоемов. Речь пойдет о самых опасных существах населяющих наши реки, — пираньях. А, не, шутка — пираньи чуть южнее.

На самом деле мой рассказ, конечно же, о бактериях, о профилактике и лечении кишечных инфекций. Иной раз удивляешься когда мы, такие большие и сильные, обжившие все уголки планеты и даже частичку космоса, погибаем от микроскопических существ. Вспоминается фильм «Война миров» по Уэллсу, где даже самые здоровые инопланетяне спасовали перед микробами.

Впрочем, за инопланетян не поручусь, но людям есть что противопоставить вредным микроорганизмам. В нашей слюне находится вещество (лизоцим), осложняющее жизнь бактерии уже при попадании в рот. Лимфатическое кольцо в ротовой полости, являясь периферическим органом иммунной системы, также надежно защищает от проникновения агрессивных существ. А желудочный сок агрессивен практически к любой флоре. Но при определенных условиях (незрелость иммунной системы у малышей, иммунодефицит, пожилые люди, алкоголики) бактерии берут верх, вызывая острые кишечные инфекции.

Откуда берется инфекция

В водоемах бурлит жизнь, невидимая нашему глазу, и эта жизнь с удовольствием воспользуется телами беспечных купальщиков. Кишечная инфекция — самая обычная проблема летнего сезона. Строго говоря, острая кишечная инфекция возникает не только от купания. Это проблема немытых рук, овощей, фруктов, некачественно обработанной пищи. Причиной кишечной инфекции являются патогенные бактерии (изредка вирусы и грибы).

К слову, в нашем пищеварительном тракте есть и полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и др.), иначе говоря, облигатная флора. Они участвуют в пищеварении, выработке ферментов, витаминов, конкурируют с патогенной флорой подавляя ее развитие.

Условно патогенные микроорганизмы (стрептококки, протей, кишечная палочка и пр.), тоже живут внутри организма, и при сохраненном иммунном статусе для нас безвредны. Но способны вызвать заболевание при снижении иммунитета.

А вот бактерии, попадающие извне, — это патогенная флора. Вызванные ими заболевания — иерсиниоз, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и т.д. — могут представлять серьезную угрозу жизни.

Как проявляется заболевание

Вначале микробная инвазия проявляется себя… а ничем не проявляет. Инкубационный период длится около двух суток, время, которое есть у пострадавшего, чтобы решить последние дела, пока зловредные микробы множатся, накапливают яды. Дальше интоксикация, температура, ломота в суставах — сутки непонятное состояние, которое можно спутать с гриппом или еще чем-нибудь.

Далее следует расцвет кишечной инфекции. Это, как правило, спастические боли в разных отделах живота, многократная рвота и, конечно, многократный жидкий стул. Иногда жидкость льет как из трубы — как при холере. Иногда с примесью крови — как при дизентерии. Степень обезвоживания достигает крайних величин, угрожая жизни пациента.

Особенно тяжело протекает обезвоживание у маленьких детей. Очень часто таких малышей привозят в наше отделение. Глаза запавшие, крик слабый, кожный покров сухой как ботинок. Тут не до шуток, жизнь висит на волоске.

Факторы, определяющие степень тяжести состояния:

  1. вид бактерий (от стафиллокока только шестиразовый понос, а от холерного вибриона будет течь как из брандспойта до полного обезвоживания);
  2. количество бактерий, попавших в организм (от сотни-другой ничего не будет, а вот колония из несколько тысяч особей обязательно вызовет страдание);
  3. состояние здоровья до инфекционного поражения (здоровый побегает к унитазу и только здоровее станет, а вот сердечнику придется худо).

Вам нужно прекращать заниматься самолечением и травоедением и незамедлительно обратиться к врачу, если: — Вышеперечисленные симптомы наблюдаются у детей дошкольного возраста, пожилых людей старше 60 лет и у лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. — Частый, жидкий стул более 5 раз у взрослых. — В стуле, рвотных массах — примесь крови. — Высокая лихорадка с диареей и рвотой. — Схваткообразные боли в животе любой локализации, длящиеся более часа. — Рвота после любого приема пищи и воды. — Выраженная слабость и жажда.

Что делать в домашних условиях?

pill-pit.jpg

  1. Прежде всего необходимо восполнить обезвоживание. Питье — вот что вам нужно! Если вы не можете восполнить обезвоживание этим методом (возникает рвота, позывы на рвоту), вызывайте скорую. Сколько нужно пить? До тех пор пока жажда не отступит. Всё просто — пейте пока хотите. Риск перегрузить себя жидкостью минимален. Если у вас сопутствующая патология почек, сердца, вызывайте скорую! Пейте чистую, бутилированную воду. Можно восполнять жидкость раствором регидрона — правда, он противен до жути, но полезен микроэлементами.
  2. Энтеросорбенты. Активированный уголь, энтереодез и всякие подобные невкусные, но полезные и безопасные препараты.
  3. Если врача нереально вызвать, а рвота усугубляет обезвоживание, найдите церукал (метоклопромид).
  4. Лекарства при кишечных расстройствах будут нужны, если болезнь не отступает, — понадобятся антибактериальные препараты: бактерию необходимо убить. Выбор препаратов зависит от возможного возбудителя, тяжести состояния, срочности ситуации, аллергии у данного больного. Поэтому «самоназначение» лекарств — не лучшая идея. Но если у вас нет возможности обратиться к врачу, в трудной ситуации (поход, турпоездка) оптимальнее всего — фуразолидон. Его-то и можно держать в аптечке. Принимать по 0,1–0,15 г после еды, 4 раза в сутки для взрослых. Для детей — 10 мг/кг массы тела в сутки (суточную дозу распределяют на 3-4 приема). Принимать не более 10 дней.
  5. Про еду. В остром периоде лучше не кушать, а пить, пить, пить. Когда станет чуть легче, то можно нежирные бульоны, сухарики. А острый период надо потерпеть.
  6. При болях в животе обезболивающие лучше не принимать — не стирайте картину заболевания, вдруг аппендицит!
  7. При диарее нельзя принимать вяжущие средства, вроде имодиума, лоперамида, — организм должен избавляться от токсинов и бактерий.
Читайте также:  Как передается кишечная инфекция вирус

И в заключение, пусть это банально, повторюсь: мойте руки перед едой, мойте овощи и фрукты, готовьте пищу из качественных продуктов. Это так просто, но необычайно эффективно. Будьте здоровы!!!

Владимир Шпинев

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: регидрон, активированный уголь, энтереодез, церукал, фуразолидон, имодиум, лоперамид

Источник

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А,  вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка — при ротавирусной инфекции; трахеобронхит — при аденовирусной инфекции.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.  В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов:  вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человекбольной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки  т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Читайте также:  Профилактика острого кишечного инфекция

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции,  игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Источник

Трудно найти человека, который никогда не болел бы кишечной инфекцией. Такое заболевание быстро передается от человека к человеку при несоблюдении профилактических мер, в итоге зараженными оказываются целые семьи или коллективы. Профилактика кишечных инфекций в основном сведена к соблюдению правил гигиены. Этих мер чаще всего бывает достаточно, чтобы избежать болезни.

Общая характеристика заболевания

Острые кишечные инфекции, в медицинской практике часто применяют аббревиатуру ОКИ, – это огромная группа инфекционных болезней, что вызываются патогенными и условно вредными бактериями, вирусами и некоторыми простейшими. Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также пищевая токсикоинфекция, которая спровоцирована стафилококком. Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь респираторным заболеваниям. Основная масса заболевших – это дети от года до шести лет.

Основные причины заболевания

Кишечные инфекции наиболее часто возникают из-за несоблюдения элементарных правил гигиены или ненадлежащей термической обработки продуктов питания. Заражение происходит при таких факторах:

  • При непосредственном контакте с заболевшим человеком.
  • При пользовании предметами обихода и посудой, которую перед этим использовал больной человек.
  • При употреблении сырой питьевой воды из-под крана, если она не прошла должную очистку.
  • Если грязными руками бралась пища.
  • При употреблении некачественных или просроченных продуктов питания.
  • Если не соблюдается гигиена на кухне при приготовлении пищи и хранении кухонной утвари.
  • Если человек заглатывает воду, купаясь в открытых водоемах.
  • При употреблении сырого молока или не прошедших термическую обработку молочных продуктов.
  • При употреблении недоваренного мяса или сырых яиц.
  • Если после общения с домашними животными или птицами человек не помыл руки.

Заразиться кишечной инфекцией можно повсюду – в общественном транспорте, магазине, различных организациях и детских коллективах. От нее практически не застрахован никто. У беременных женщин и детей младшего возраста болезнь протекает особенно тяжело, из-за сниженного иммунитета, в группу риска также входят люди преклонного возраста.

Переносчиками кишечных инфекций часто становятся насекомые – в основном мухи. Они переносят болезнетворные микроорганизмы на лапках. В профилактических целях нужно защищать жилище от этих назойливых насекомых.

Симптоматика болезней

Как только возбудитель попадает в организм человека, он считается переносчиком инфекции. Еще несколько дней человек может даже не подозревать, что он болен, и продолжать общаться со многими людьми. Инкубационный период может быть от пары часов до нескольких недель, все зависит от типа возбудителя и иммунитета человека.

Читайте также:  Не могу избавиться от кишечной инфекции

После инкубационного периода развивается острая фаза болезни, которая проявляется такими симптомами:

  1. Со стороны желудочно-кишечного тракта возникает ряд патологических изменений – тошнота, неукротимая рвота, боль в желудке и животе, водянистая диарея, иногда с вкраплениями крови и слизи.
  2. Со стороны центральной нервной системы – головокружение, боль, поднятие температуры, иногда судороги и спутанность сознания.

В особо тяжких случаях, при заражении определенным возбудителем, быстро возникает обезвоживание. Слизистые больного становятся сухими, кожа приобретает синюшный оттенок и ощущается сильная слабость.

Чтобы не допустить обезвоживания, которое представляет опасность для жизни, необходимо часто, но малыми порциями, отпаивать больного человека. В качестве питья можно давать воду, чаи, компоты, морсы и отвары трав.

Как предотвратить кишечные инфекции

Меры профилактики кишечных инфекций достаточно простые, но в то же время эффективные. Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те, которые будут употребляться в сыром виде. После мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой, под воздействием высоких температур основная масса возбудителей погибает.
  • Нужно мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня.
  • Руки хорошо моют перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы.
  • Яйца перед приготовлением обязательно моют теплой водой с мылом. Яичная скорлупа буквально кишит возбудителем сальмонеллы, патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать и внутрь яиц, поэтому употреблять их сырыми не рекомендуется.
  • Нельзя есть сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, а также пить сырое молоко, которое было куплено не в магазине.

Нужно помнить, что замороженное мясо перед приготовлением должно быть полностью разморожено. За счет низкой температуры внутри продукта, мясо может не прожариться.

  • Готовые и сырые продукты должны храниться отдельно друг от друга, кроме этого, для их разделки должны использоваться разные доски, которые желательно подписать.
  • Холодец, винегрет и прочие салаты должны готовиться непосредственно перед подачей на стол, недопустимо их продолжительное хранение.
  • Хранить продукты питания необходимо в холодильнике, низкие температуры препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
  • Продукты питания должны быть защищены от мух и прочих насекомых. Для этой цели можно приобрести специальный сетчатый колпак, которым накрывают тарелки.

Профилактика кишечных инфекций включает и содержание жилища в полной чистоте. Кухонные тряпки и губки нужно регулярно менять, так как они считаются рассадником инфекции. Кроме этого, постоянно моют мусорное ведро дезинфицирующим раствором.

Особое внимание уделяют чистоте санузла. Унитаз желательно мыть каждый день с добавлением хлора или иных дезинфицирующих веществ.

Если зарегистрирован случай ОКИ в детском коллективе

Если в садике или школе заболел ребенок, то вводится карантин. Его продолжительность зависит от вида возбудителя. В детские учреждения в этом случае наведываются врачи санстанции, которые берут пробы с поверхностей и пищи, которую употребляют дети. В период карантина в группу или класс не принимаются новенькие и те дети, которые отсутствовали продолжительное время. Карантин считается оконченным, когда от последнего случая заболевания прошло определенное время, чаще всего оно составляет 2-3 недели.

Если острой кишечной инфекцией заболел воспитатель, нянечка или учитель, то есть те люди, которые непосредственно общаются с детьми, то тоже вводится карантин. Человек может выходить на работу не тогда, когда стихнут острые симптомы болезни, а тогда, когда результаты анализов покажут, что возбудитель в организме отсутствует.

Все поверхности в классе или группе детского сада хорошо дезинфицируют, туалеты моются хлором, а при приготовлении пищи соблюдается полная антисептика. Посуда после еды моется мыльным раствором, а затем обдается кипятком.

Кишечные инфекции – это не редкость, ежедневно много людей заражается патогенными микроорганизмами. При правильно организованном лечении все симптомы болезни быстро проходят, человек выздоравливает в сжатые сроки.

Источник