Что можно есть больному с подозрением на гепатит с

Следует помнить, что бывает ложноположительный анализ на гепатит С, и такие результаты требуют перепроверки. Ведь гепатит С является самой тяжелой формой болезни, и положительная проба воспринимается как приговор.

Ряд причин может вызвать ошибочное тестирование болезни. Ложноположительный анализ на гепатит С хотя и встречается достаточно редко, но должен учитываться при диагностировании. Ошибка врачей в этом вопросе может нанести серьезную психологическую травму человеку.

Методы диагностики

Установить болезнь и назначить лечение могут только специализированные врачи: врач-инфекционист — на стадии острого гепатита и врач-гепатолог или врач-гастроэнтеролог — при хронической форме.

Для первичного диагностирования гепатита применяется иммуноферментный метод (ИФА). Этим способом устанавливаются маркеры наличия HCV-вируса в венозной крови человека, путем выявления и определения концентрации антител вируса.

Постановка диагноза методом ИФА имеет определенные сложности. Наличие антител не может однозначно указывать на наличие болезнетворного вируса в организме в данный момент: вирус может быть уже уничтожен, или антитела выработаны в результате реакции иммунной системы на другую инфекцию. Если получен отрицательный результат, то все ясно: организм никогда не имел контакта с вирусом гепатита. Другое дело — положительный результат, который может неправильно указывать на болезнь.

Для уточнения диагноза существуют иные способы исследования. Наиболее простые исследования — общий анализ крови, биохимический анализ крови, определение полимеразной цепной реакции ПЦР, УЗИ печени, селезенки, желчного пузыря и поджелудочной железы. Положительный итог первичного исследования проверяется дополнительным тестом рекомбинантного иммуноблоттинга РИБА.

Анализ результатов ИФА

Методом ИФА определяется суммарное содержание антител к вирусу гепатита С. В общем случае антитела подразделяются на IgM тип, вырабатываемый при острой форме болезни, и IgG тип, характерный для хронического процесса. Антитела IgM удается обнаружить через 10-14 дней после инфицирования организма, и существуют они 3-5 месяцев. Антитела IgG вырабатываются значительно позже, но продолжают находиться в организме в течение 8-10 лет даже после уничтожения вируса.

Отрицательный результат проверки ИФА говорит об отсутствии антител обоих типов. При этом следует помнить, что он не учитывает возможность проникновения вируса в организм в течение последних двух недель перед исследованием, так как антитела не успели выработаться.

Положительный результат указывает на наличие антител обоих типов или одного из них. Чаще всего это указывает на начало острой вирусной формы гепатита С или протекание хронической формы заболевания. Однако такой показатель может стать следствием уже вылеченной болезни или указывать, что человек является только носителем вируса. Иногда тест дает сомнительный результат анализа на гепатит С, что может быть вызвано рядом факторов.

Причины ложноположительного результата

В практике применения метода ИФА ложноположительный результат составляет до 15% от всех положительных результатов, причем для беременных женщин этот процент значительно выше.

К такому показателю могут привести следующие причины:

  • аутоиммунные формы заболеваний;
  • доброкачественные и злокачественные образования;
  • инфицирование другими сложными болезнетворными микроорганизмами.

Достаточно часто диагноз устанавливается ложно у беременных женщин. Это вызвано тем, что при беременности протекает процесс гестации, который сопровождается образованием специфических белков, изменением гормонального фона организма и микроэлементного состава крови, увеличением содержания цитокинов. Таким образом, пробы кровяной плазмы беременных женщин становятся сложными для однозначного анализа и ошибочно указывают на наличие антител к различным инфекционным вирусам, в т.ч. вирусу гепатита С.

Ложноположительные результаты могут устанавливаться у людей, зараженных другими инфекциями. Это связано с индивидуальными особенностями иммунной системы человека, которая неоднозначно отреагировала на проникновение болезнетворного вируса. Ситуацию усугубляет прием иммунодепрессантов.

На появление сомнительного результата может повлиять человеческий фактор. Причины самые прозаические:

  • недостаточная квалификация врача, проводящего анализ;
  • ошибка лаборанта;
  • случайная подмена пробы;
  • нарушения в подготовке образцов крови;
  • воздействие на образцы повышенной температуры.

В настоящее время общепризнаны следующие причины, вызывающие ложные анализы:

  1. Малоисследованные перекрестные реакции.
  2. Беременность; наличие в организме рибонуклеопротеинов.
  3. Острая инфекция верхних дыхательных путей.
  4. Сложные формы гриппа, различные ретровирусы.
  5. Недавняя вакцинация от гриппа, гепатита В или столбняка.
  6. Болезни в форме туберкулеза, герпеса, малярии, некоторых видов лихорадки, артрита, склеродермии, рассеянного склероза, грыжи, почечной недостаточности.
  7. Недавнее проведение альфа-интерфероновой терапии.
  8. Индивидуальное повышение содержания билирубина в крови.
  9. Проявление липемической сыворотки, индивидуальные особенности иммунной системы, выраженные в естественной выработке антител и активности иммунных комплексов, и некоторые другие.

Особенности заболевания

Гепатит С — это острая форма инфекционного поражения печени человека. Он вызывается HCV-вирусом, имеющим несколько генотипов и множество разновидностей.

Мутационные способности вируса вызывают сложности в диагностировании и лечении и приводят к тому, что до сих пор вакцина против этого заболевания не разработана.

Начальный период болезни протекает медленно и обычно не проявляет заметных симптомов. Инкубационный период такого гепатита может достигать 5 месяцев (наиболее характерно — 50 дней). Вялотекущая фаза (до 10 дней) может проявляться лишь в небольшой общей слабости организма и бессоннице. Активная аккумуляция антител и активизация аминотрансфераз приводит к потемнению мочи и желтухе на теле и белках глаз. Последующее прогрессирование болезни вызывает белизну кала, зуд и заметное увеличение печени. Содержание билирубина и аминотрансфераз в крови резко увеличивается.

Читайте также:  Тест пцр на гепатит с ценами

Гепатит С — трудноизлечимое заболевание, и только порядка 20% людей излечиваются полностью без лекарств. Почти столько же людей, перенесших острое заболевание, получают статус носителей вируса гепатита С. Они, как правило, не болеют (т.е. печень остается в норме), но могут диагностироваться как больные при случайном обследовании на гепатит или, что гораздо хуже, стать источником инфекции для других.

Как показывает практика, почти у двух третей переболевших заболевание переходит в хроническую форму. Такая форма болезни может долго протекать без серьезных осложнений, но имеет характерные симптомы, такие как:

  • периодическая тошнота;
  • болевые ощущения в области живота;
  • нудные суставные боли;
  • частые поносы.

Дополнительные анализы

В случае получения положительного результата по методу ИФА его необходимо проверить другими способами. Прежде всего проводится исследование ПЦР. Метод ПЦР используется:

  • для уточнения результата ИФА;
  • отделения гепатита С от других типов гепатитов;
  • определения стадии развития болезни;
  • контроля проведения лечебных процедур.

Этот способ позволяет определить содержание, концентрацию и активность непосредственно вируса гепатита С, что позволяет более точно диагностировать заболевание. В то же время метод ПЦР тоже может привести к ложноположительному результату на фоне перекрестных реакций. Отсутствие дополнительных серологических маркеров не способно полностью исключить ошибку в диагностировании.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует проведение трехкратных подтверждающих исследований.

Всеми доступными методами должен определяться уровень трансаминазы, концентрация HCV-вируса, генотип вируса, уровень виремии в крови, гистологические процессы в печени.

Весь комплекс диагностирования должен включать определенные исследования:

  1. Анализ на ИЛ-28В определяет генотип вируса.
  2. Общий анализ крови проводится на проверку содержания эритроцитов, гематокрита, лейкоцитов, тромбоцитов, моноцитов, СОЭ и других компонентов крови.
  3. Биохимический анализ крови направлен на выявление содержания билирубина, АЛТ, АСТ, сывороточного железа и других составов.
  4. Оценка функции печени производится по белковым фракциям, альбумину, коагулограмме.

Необходимо провести тесты на другие вирусные гепатиты, а также на ВИЧ. Оценка стадии болезни проводится путем биопсии печени, эластометрическими методами и фибротестами. Используются возможности УЗИ. Количественные исследования проводятся методом ПЦР для выявления антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе, тиреотропного гормона. В дополнение к ПЦР применяется УЗИ щитовидной железы.

Тесты на аутоиммунные отклонения должны быть направлены на установление антимитохондриальных и антинуклеарных антител, уточнение ревматоидного и антинуклеарного факторов. Только после проведения всего комплекса исследований можно утверждать положительный результат на гепатит С.

Источник: ogepatite.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Ускорить выздоровление взрослых при гепатите позволяют не только медикаментозные препараты, но и специальная диета. Правильное питание нужно, чтобы снизить нагрузку на пострадавшие органы пищеварительной системы.

Суть диеты при гепатите В

Следует знать принципы диеты при гепатите б. Нужно:

  1. Кушать как можно чаще, небольшими порциями.
  2. Блюда употреблять в перетертом виде.
  3. Снизить употребление соленых продуктов до минимума.
  4. Соблюдать график питания.
  5. Перед первым приемом пищи выпивать стакан чистой воды.
  6. Отказаться от приема пищи в вечернее и ночное время.

Основная цель диеты при лечении гепатита В у взрослых — обогащение ослабленного организма необходимыми элементами.

Питание во время обострения

На ранних стадиях болезни организм нуждается в поддержании функции печени, поэтому важно исключить тяжелые блюда, жирную пищу и алкогольные напитки. Лучше, если больной вообще на несколько дней откажется от приема пищи, заменяя ее жидкостью. Из рациона исключаются следующие продукты:

  • напитки с газом;
  • кофе и чай;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • жареные блюда;
  • соления;
  • жиры;
  • копчености и консервацию.

Для разгрузки печени пищу нужно есть в пюреобразном состоянии виде и небольших количествах. Это способствует лучшему оттоку желчи из органа и нормализует его функционирование в целом.

Достаточное количество жидкости является важным условием скорейшего восстановления после недуга.

Предпочтение нужно отдавать чистой воде без газа и травяным отварам. Вместо сахара в напитки нужно добавлять мед.

В первые дни недуга диета соблюдается строго. В разгар заболевания орган ослаблен, и любой запрещенный продукт (даже в малом количестве) может вызвать обострение патологии.

Читайте также:  Если не сделал 3 прививку от гепатита

Рацион при постоянном носительстве

Затяжной характер заболевания негативным образом отражается на работе печени. Питание должно быть подобрано так, чтобы уменьшить нагрузку на печень и постепенно наладить ее функционирование.

Диетотерапия основана на дробном приеме еды и достаточном питье. Особое внимание уделяется способу приготовления еды: продукты разрешены в запеченном, отварном и тушеном виде. Запрещено обжаривать пищу и добавлять в нее сливочное масло.

Если у больных гепатитом Б дополнительно выявлены проблемы с органами ЖКТ, то в рацион обязательно вводят продукты со слабительным эффектом:

  • отварную свеклу;
  • огурцы;
  • кисломолочные напитки;
  • фрукты;
  • вегетарианские салаты с оливковым или подсолнечным маслом.

Основу рациона при гепатите В составляют свежие фрукты и овощи, а также каши. При гепатите типа B изредка можно позволить себе запрещенные продукты, но употребление алкогольных напитков категорически не рекомендуется.

Питание в стадии восстановления

Исчезновение симптомов гепатита В не свидетельствует о том, что человек может вернуться к привычному режиму питания. Прекращается только прием медикаментозных средств. Диетотерапия же продолжается в течение 1 года или на протяжении всего периода реабилитации.

В этот период человек должен следить как за количеством потребляемой пищи, так и за ее качеством. Несвежее молоко или вчерашний суп может стать причиной острого отравления.

Отказаться нужно и продуктов, исключаемых при хронической стадии патологии. Врачи рекомендуют снизить дозу сахара, употребляемого во время реабилитационного периода.

Примерное меню при гепатите B

Чтобы четко следовать правилам диеты, необходимо составить меню на неделю и следовать ему. Это поможет легче перенести заболевание и снизить риск развития осложнений.

Понедельник

  • Утро — овсянка на воде или молоке, чай;
  • второй завтрак — яблоко;
  • день — отварной картофель с рыбным суфле и запеченными овощами;
  • перекус — вегетарианский салат, сок;
  • вечер — крекер, кефир.

Вторник

  • Утро — творог, сухофрукты;
  • второй завтрак — сухарики, кофейный напиток;
  • день — вегетарианский суп, макаронные изделия с нежирным мясом;
  • перекус — закуска из овощей с добавлением растительного масла;
  • вечер — овощная запеканка, чай;
  • второй ужин — простокваша.

Среда

  • Утро — пшенка на воде или молоке, чай;
  • второй завтрак — банан;
  • день — молочная лапша, картофель в мундире с тефтелями;
  • перекус — крекер, компот или кисель;
  • вечер — мясная запеканка;
  • второй ужин — чай без сахара.

Четверг

  • Утро — овсяная каша;
  • второй завтрак — творожная запеканка;
  • обед — борщ без мяса, свекольный салат;
  • перекус — яблоко;
  • вечер — отварное мясо, свекольный салат, орехи;
  • второй ужин — сухой бисквит, зеленый чай.

Пятница

  • Утро — булка с чаем;
  • второй завтрак — свежий фрукт;
  • день — рисовый суп, гречка, котлеты на пару;
  • вечер — нежирная рыба с овощами;
  • второй ужин — кисломолочный продукт.

Суббота

  • Утро — творог, мед;
  • второй завтрак — ржаной хлеб, овощной салат;
  • день — гречка с мясом, сухарики;
  • перекус — любой фрукт;
  • вечер — тыквенная запеканка, чай.

Воскресенье

  • Утро — овсяная каша;
  • перекус — салат со свеклой и орехами;
  • день — куриная лапша со сметаной;
  • перекус — сухарики, сок;
  • вечер — запеканка из риса, кефир.

Последствия несоблюдения диеты

Если не соблюдать предписания врача и не придерживаться правильного питания при гепатите, то можно столкнуться с более серьезными патологиями, например, печеночной недостаточностью. Кроме того, существует риск летального исхода из-за стремительно прогрессирующего недуга.

Правильное питание при гепатите не менее важно, чем остальные средства терапии. Соблюдение диеты позволяет уменьшить проявления симптомов. Лечебное питание стимулирует аппетит, который нередко ухудшается при гепатите.

Source: vrednye.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Питание при гепатите С играет решающую роль в лечении этого заболевания. Соблюдение диеты способно предотвратить серьёзные изменения в тканях печени, снижая риск перехода патологии в более тяжёлые формы. Именно поэтому так важно пересмотреть ежедневный рацион.

Что такое гепатит С и когда показана диета

Гепатит С является вирусным заболеванием, приводящим к структурным изменениям в тканях печени. Такой недуг может передаваться через кровь при различных хирургических манипуляциях или других видах вмешательства. Передача вируса также осуществляется через слизистые оболочки. Гепатит С часто распространён среди людей, использующих инъекционные наркотики.

Гепатит С способен вызвать образование опухолей и цирроз печени

Заболевание разделяется на две формы:

  • острую;
  • хроническую.

Первый вид патологии характеризуется острым воспалительным процессом, протекающим в тканях печени. При этом ощущается симптоматика в виде суставных болей, психических нарушений и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Наиболее опасным видом патологии является хронический гепатит С. Эта форма заболевания способна привести к различным опухолевым процессам и циррозу печени. Часто течение болезни осложняется присоединением других форм гепатита, что может привести к летальному исходу.

Цель диеты при гепатите С вовсе не вспомогательная, как могут подумать многие люди. Питание предусмотрено как обязательная составляющая лечебного процесса и применяется при любой форме заболевания.

Лечебное питание направлено на снижение нагрузки на пораженный орган, а также способствует уменьшению болевых ощущений в области печени.

Стол №5

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Цель лечебного питания заключается в регуляции работы печени и облегчении отхождения желчи. Такое питание оказывает щадящее воздействие на поражённый орган. При соблюдении диеты накапливается необходимый глюкоген, печень разгружается и работает в нужном режиме, восстанавливаются её функции.

Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном рационе практически отсутствуют вредные для больного органа жиры, а углеводы и белки составляют его основу. Рекомендуется исключить блюда, содержащие щавелевую кислоту, а также трудноусвояемые жиры. Снижается количество употребляемого холестерина.

В диете преобладают продукты с повышенным содержанием белка. Основные правила и принципы этого лечебного питания:

  1. Необходимо ежедневно включать в рацион еду, которая содержит пектин и пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Режим употребления пищи должен быть дробным. Есть необходимо 5–6 раз в сутки.
  3. Блюда можно варить, запекать и тушить.
  4. Нельзя употреблять еду в холодном виде.
  5. Предварительно пищу можно не измельчать, за исключением некоторых сортов овощей, богатых клетчаткой.

Диета №5 должна соблюдаться на протяжении не менее года. Сроки могут варьироваться, что зависит от тяжести заболевания.

Если к гепатиту С присоединяется цирроз печени, то также показан стол №5, но с меньшим содержанием белковых продуктов в рационе.

Особенности питания заболевании

Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.

Таблица: запрещённые и разрешённые продукты

Фотогалерея: продукты, которые необходимо исключить из рациона

Таблица: примерное меню на неделю

Рецепты блюд для больного гепатитом С и циррозом печени

При гепатите С все рецепты направлены на восстановление утраченных функций печени, поэтому очень кстати различные постные блюда.

Картофельный суп

Для приготовления картофельного супа потребуется:

  • вода — 2 л;
  • картофель — 2 средних клубня;
  • рис — 100 г;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • морковь — 1 шт;
  • брокколи — 50 г.
  1. Необходимо взять картофель и, почистив его, нарезать соломкой, поместив холодную воду.

    Картофель нарезать соломкой

  2. Туда же необходимо засыпать рис и измельчённую маленькую луковицу.

    Лук нарезать мелко

  3. Далее, следует натереть морковку и добавить в кастрюлю вместе с брокколи.

    Морковь натереть на крупной терке

  4. Варить суп нужно до готовности всех ингредиентов. Лучше подавать с зеленью.

Морковные сырники

Можно также приготовить морковные сырники. Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 50 г;
  • овсянка — 5 г;
  • творог повышенной жирности — 150 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 20 г;
  • мука — 30 г;
  • сливочное масло — небольшое количество для тушенияи и жарки.
  1. Необходимо потушить измельчённую морковку на сливочном масле около 15 минут, добавив в неё овсянку.

    Морковь натереть натерке

  2. В полученную охлаждённую массу нужно добавить творог повышенной жирности и яйцо.

    Вбить яйцо в творог

  3. Затем добавить щепотку соли, сахар и муку. Всё нужно тщательно перемешать и сформировать сырники.

    Сформировать небольшие сырники, которые необходимо слегка обжарить и довести до готовности в духовке

  4. Сырники следует лишь слегка поджарить с двух сторон и довести до готовности в духовом шкафу.

Результат диеты

В результате пересмотра рациона восстанавливается работа печени, снижается нагрузка на неё вследствие исключения вредных жиров и других продуктов, отрицательно сказывающихся на больном органе. Происходит естественное очищение, уменьшается уровень холестерина.

Отток желчи улучшается, что влияет на общее самочувствие и пищеварение. Диспепсические явления больше не беспокоят, так как организм получает достаточно белков, углеводов и умеренное количество жиров.

Соблюдение диеты в течение длительного времени даёт положительную динамику при гепатите С, снижает частоту рецидивов и опасных для жизни последствий.

Видео по теме: что такое гепатит С

Диета при гепатите С является обязательной составляющей полноценного лечения. При этом происходят положительные изменения не только в больной печени, но и в других органах желудочно-кишечного тракта.

Источник