Что можно есть при гепатите с и диабете типа 2

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.
Читайте также:  Гепатит с новости лечения 2017 год

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник: zen.yandex.ru

Источник

Содержание статьи

Усвоенные жиры поступают обратно в печень. Путешествовать с кровью в свободном виде продукты расщепления жира не могут, поскольку не растворяются в воде. И печень дает им «упаковку» в виде контейнеров из белка, образуя липопротеины.

Но основные «обязанности» печени касаются фильтрации крови от имеющихся там в избытке устаревших или просто посторонних компонентов, которые она расщепляет, превращая их в нечто более пригодное к усвоению или выведению.

Причины и виды воспаления печени

Гепатитом называется воспаление тканей печени, а воспаление ее протоков – холангитом. Широко известен и холецистит – воспаление желчного пузыря. Благодаря оттоку желчи из печеночных протоков в желчный пузырь, а не наоборот, холецистит может существовать самостоятельно – не влиять на состояние печени. А вот ее заболевания, особенно те, что сопровождаются образованием камней, вскоре провоцируют и холецистит как осложнение.

Гепатит вызывают различные причины.

  • Специфические вирусы. Сейчас уже известны возбудители не только A, B и C-разновидностей гепатита, но и D, G TT SEN. Некоторые из них были открыты менее десяти лет назад и находятся в стадии активного изучения. Сказать что-то определенное об их свойствах либо лечении вызванного ими вирусного гепатита пока сложно.
  • Некоторые лекарства. Обычно с токсическим действием на печень (все средства от атеросклероза, часть – от сахарного диабета). Иногда гепатит провоцирует долгий прием нескольких разных препаратов, когда создается их избыток. Чаще всего лекарственный гепатит проходит после отмены вызвавших его средств, но так бывает не всегда. Особую опасность в этом плане представляют статины (средства от атеросклероза). Они провоцируют не только гепатит, но и рак печени.
  • Алкоголь разной крепости. При длительном злоупотреблении спиртными напитками. Крепость потребляемого спиртного на скорость развития заболевания не влияет – только масштабы и длительность «возлияний». Алкогольный гепатит тоже обратим, но вызывающая его зависимость поддается лечению хуже.
  • Яды и токсины. Родственным лекарственному и алкогольному является токсический гепатит, так как он возникает при попадании в организм гепатотропных ядов (веществ со специфической токсичностью на печень). Такими свойствами обладают антибиотики (особенно сульфаниламиды вроде «Бисептола»), а также фосфор, мышьяк, углеводороды (компоненты выхлопных газов), фенолы (основу многих средств для дезинфекции), пестициды. Разовое попадание в организм большой дозы гепатотропных ядов провоцирует острый токсический гепатит, а неоднократное введение их малых доз – хронический. В обоих случаях с прекращением действия яда (если только разовая доза не привела к отказу органа) воспаление печени затухает, а функции – восстанавливаются. Диета при токсическом гепатите не так важна, как скорейшее выведение токсина из организма. Но во время острого периода она должна быть строгой – полностью исключать жирную, жареную и острую пищу, основываться на варке, тушении и измельчении приготовленных блюд. Больным с токсическим гепатитом показана белковая диета с достаточным содержанием углеводов. Есть нужно небольшими порциями и часто – шесть и более раз в день. Одновременное повреждение печени и почек является противопоказанием к чисто белковому рациону. В таком случае их лучше употреблять, щедро «разбавляя» углеводами и клетчаткой.
  • Патологии других органов. Чаще всего тоже пищеварительных или выводящих. Также реактивный гепатит может развиться в результате гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита или даже заражения кишечника глистами. Он устраняется обнаружением и лечением его истинной причины, но пока она не найдена отличается упорным, рецидивирующим течением.
  • Аутоиммунные механизмы. Аутоиммунный гепатит – один из редких и крайне опасных сценариев гепатита в силу своей непредсказуемости и неизлечимости. Эффективность иммуносупрессоров при нем, в отличие от других аутоиммунных заболеваний, снижена, контролировать процесс разрушения печени с помощью всей совокупности терапевтических мер удается лишь частично.
  • Бактерии и простейшие. Например, при заражении бледной трепонемой (возбудитель сифилиса) или лептоспирозом. Поражение печени при бактериальном гепатите всегда носит вторичный характер и развивается медленно (желчь является одной из наименее благоприятных сред для размножения бактерий). Но и лечить его потом тяжелее. Нередко очаг сохраняется в печени даже после успешной терапии основной инфекции.
Читайте также:  Неструктурный белок ns4 гепатита с

Еще один относительно редкий сценарий гепатита – глистная инвазия печени. От проникновения гельминтов и их яиц из кишечника ее защищает обратный ток ядовитой желчи, но эта система защиты несовершенна. Есть гельминты, неприспособленные к обитанию в организме человека, зато активно размножающиеся у животных – токсокары, двуустка. Они попадают в печень с током крови (минуя желчные протоки) и образуют цисты, схожие на снимках со злокачественной опухолью.

Диета при гепатите A…

Заразиться гепатитом A можно через грязные продукты и воду, но от него существует вакцина. Почти 99% больных переносят этот гепатит в легкой форме и выздоравливают с образованием пожизненного иммунитета. Оставшийся 1% – это те, кто переболел гепатитом А в тяжелой форме или умер в результате его молниеносного (фульминантного) развития.

Диету при остром гепатите A нужно соблюдать не больше двух недель, при легком течении необходимы минимальные ограничения по количеству любых жиров в пище. Тяжелая форма требует употребления простых, обезжиренных, вареных или паровых блюд, желательно в измельченном виде.

… гепатите B

Особенности у вируса В следующие.

  • Путь передачи. Вирус передается от больного здоровому только при тесном личном контакте, через кровь, которая попала на поврежденную кожу, а также со слюной и спермой. Хорошо приспособленный к выживанию в окружающей среде вирус гепатита B сохраняет заразность на испачканных кровью больного лезвиях, иглах шприцев, кончиках ножниц и прочей колюще-режущей «утвари» целую неделю. Ребенку он передается от матери во время родов, но не в период беременности.
  • Влияние возраста. Чем моложе зараженный гепатитом B, тем выше риск перехода заболевания в латентную хроническую стадию. И наоборот, чем он старше, тем выше шансы, что после острой желтухи гепатит B самопроизвольно излечится.

Диета при гепатите B, протекающем с желтухой, требует строгого ограничения продуктов, содержащих какие-либо жиры, острых, жареных, маринованных блюд. Есть необходимо маленькими порциями, пять-семь раз в день, измельчая пищу перед употреблением и избегая «сухомятки».

Латентные формы болезни опасны развитием цирроза и требуют осторожности с поглощением жирных, жареных, острых блюд на протяжении всей оставшейся жизни. Желательно соблюдать и принцип дробности питания. Хронический гепатит B категорически несовместим с употреблением спиртных напитков. Алкоголь необходимо исключить не менее чем на год после эпизода заболевания.

… и гепатите C

Гепатит C очень похож на гепатит B:

  • тоже передается с кровью – а также со слюной и другими биологическими жидкостями больного;
  • имеет долгий инкубационный период – может колебаться от двух месяцев до полугода.

Но он чаще остальных склонен протекать хронически и скрытно, маскируясь под другие патологии печени. Из-за высокой способности вируса к «мимикрии» пациенты могут не подозревать о заражении им годами и, следовательно, не беспокоиться о том, что можно кушать при гепатите ц, а что нельзя. Гепатит C канцерогенен, но по-настоящему опасным он становится в сочетании с другими заболеваниями печени, включая суперинфекцию близкими штаммами (B или D).

Какая должна быть диета? По смыслу диета при хроническом гепатите C мало чем отличается от питания при других гепатитах: повышенное содержание белков и клетчатки и ограничение на жиры всех видов, острое и жареное.

Нередко гепатит, возникший по одной причине, усугубляется другими токсическими влияниями. Осложнениями гепатита являются фиброз печени и ее цирроз – сначала увеличение процента соединительной ткани (нефункциональной, замещающей здоровые гепатоциты по мере их разрушения), а затем и ее агрессивное, необратимое прорастание повсюду, где только можно.

Как питаться во время болезни

Диета при гепатите призвана максимально щадить печень. Основу ее составляют три запрета.

  1. На жиры. Всех видов, включая растительные, так как для их расщепления тоже необходима желчь. Животные жиры следует ограничить строже (из них выделяется холестерин, «фасовка» которого отнимает у печени дополнительный ресурс). Особенно это касается тугоплавких жиров: говяжьего, бараньего. Но и отменять жиры полностью нельзя, потому что при дефиците холестерина в пище печень удваивает его собственное производство. Полной отмены требуют смешанные и модифицированные жиры (маргарин, спред). Они отличаются плохой усвояемостью и канцерогенностью даже при здоровой печени.
  2. На острое. Здесь имеется в виду не только черный перец, но и уксус. Стимуляторы аппетита вроде специй и маринадов одновременно являются хорошими желчегонными средствами. При камнях или закупорке протоков их прием может закончиться коликой. Беспрепятственный и ускоренный отток желчи вынуждает печень быстрее синтезировать новую желчь, на что печень часто неспособна из-за гепатита и спровоцированных им дегенеративных процессов.
  3. На жареное. Данный запрет создавался еще во времена, когда само собой подразумевалось, что жарить любые блюда можно только на жирах. Но в последние несколько лет в продаже появились аэрогриль, сковороды с антипригарным покрытием и другие кухонные приборы, позволяющие снизить/исключить добавление масел. И теперь уже допускается слегка обжаривать некоторые продукты с их помощью.

С учетом распространенности хронического течения, питание при гепатите C может быть особым только при обострении заболевания, а следовать его правилам в течение всей жизни необязательно. За основу при составлении примерного меню обычно берут диету №5 по Певзнеру. Однако она составлялась еще в начале XX века, когда о вирусном гепатите и его разновидностях было известно значительно меньше, чем сейчас (тот же C-штамм вируса был выделен лишь в 80-х годах прошлого века).

Сейчас стол №5 по Певзнеру может оказаться несовершенным в применении к тому или иному случаю гепатита (такие данные уже есть). Но и лучшего решения до сих пор никто не придумал, так как современные «изыскания» наподобие защелачивающей диеты одинаково далеки и от гастроэнтерологии, и от диетологии.

Читайте также:  Прививка вторая от гепатита в у детей в месяц реакция ребенка

Проблема защелачивающей методики

Защелачивающую диету при гепатите C и циррозе печени рекомендуют часто, но не врачи, а «народные целители». Суть ее состоит в составлении меню из продуктов, богатых продуктами, создающими в кишечнике щелочную среду вместо кислой, так как в ней «не выживают клетки рака», «не возникают процессы гниения» и «не образуются шлаки».

Однако авторы данной диеты забывают уточнить (или не знают), что в двенадцатиперстную кишку и так поступает сильнощелочной секрет, и во «вспоможении» в виде создающих такую же среду блюд он не нуждается. Эту щелочь с растворенными в ней пищеварительными ферментами синтезирует поджелудочная железа, и называется она панкреатическим соком. Панкреатический сок нейтрализует соляную кислоту, которая попадает вместе с пищевой массой из желудка в кишечник. А появление его дефицита (реальное «окисление» кишечной среды, так как щелочи перестает хватать для нейтрализации желудочной кислоты) угрожает ему не просто «шлаками», а воспалением и эрозиями его стенок.

В этом случае имеются дегенеративные процессы в поджелудочной железе, и употребление ощелачивающих продуктов от них не поможет. Необходимо сначала вылечить хронический панкреатит и удостовериться в отсутствии у пациента рака поджелудочной железы, так как он отличается быстрым прогрессом и плохим прогнозом. А меры, подобные приему пищевой соды, дают паллиативный эффект и маскируют истинные масштабы заболевания. К работе печени и гепатиту они тоже не имеют отношения.

Как кормить заболевшего ребенка

Планирование рациона для детей старше трех лет при гепатите ничем не отличается от его составления для взрослых. Сложность представляет лишь грудной возраст, так как материнское молоко богато жиром, а в нем содержится критически важный для роста и развития малыша холестерин.

Решение может состоять в замене грудного молока искусственной смесью с холестерином и сниженным содержанием нерасщепленных жиров. Но отзывы врачей о результатах такого перевода обычно не лучшие (течение гепатита облегчается незначительно, но растет риск отставания в развитии и отклонений в работе пищеварительного тракта на всю жизнь). В случае с грудничками педиатры полагают более целесообразным назначение гепатопротекторов и иммуномодуляторов без отлучения от груди.

Список продуктов

Стол (диета) № 5 по Певзнеру рассчитан на патологии печени в их обычном течении (за пределами обострений). В меню можно включать:

  • любой несвежий хлеб;
  • нежирные молочные продукты;
  • белок любых яиц;
  • все крупы;
  • вареные колбасы без сала;
  • супы и борщи на нежирном бульоне и без добавления масел;
  • нежирное мясо (курятину, индюшатину, крольчатину);
  • макаронные изделия без масла (можно на молоке);
  • овощи и фрукты, кроме маринованных и кислых от природы.

Кроме того, разрешены:

  • из сладостей – мед, сахар-песок, мармелад, желе, варенье, джем и пастила;
  • из пряностей – укроп, петрушка, корица и ваниль;
  • из напитков – кофе (только некрепкий и с молоком), чай, травяные отвары и настои, кисель, фруктовые и овощные соки и фреши.

Из диеты № 5 исключены:

  • сладкая выпечка, шоколад и кремы на жировой основе;
  • свинина, утка и все субпродукты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • копчености и колбасы с добавлением сала;
  • яичные желтки;
  • икра рыбы (любая);
  • маринованные овощи;
  • заправки из уксуса и кислых соусов;
  • молоко и сметана с высокой жирностью;
  • сливки, включая растительные;
  • бобовые, включая горох;
  • кетчуп и майонез;
  • редис, редька, хрен, горчица, чеснок;
  • любые овощи с острым, жгучим вкусом;
  • грибы;
  • шпинат, щавель и другие кислые овощи/травы;
  • чистый кофе, какао, мороженое, холодные блюда и напитки.

Ежедневное меню

Меню диеты при гепатите C на каждый день нужно рассчитывать на пять и более приемов, небольшими порциями (не более 300 г общего веса в каждой), в теплом виде. Рецепты лучше выбирать простые – не более чем из трех компонентов, так как сложные по составу блюда и усваиваются с большим трудом. Примерная таблица продуктов и блюд на каждый день диеты может выглядеть следующим образом.

Таблица – Пример меню диеты при гепатите С на неделю

ДниПервый завтракВторой завтракОбедПолдникПервый ужинВторой ужин
1— Куриная отбивная на пару;
— пшенка на нежирном бульоне, без масла;
— запеканка творожная с изюмом
Рисовый пудинг с морковью и сметаной— Борщ без сала и фасоли, с мясом;
— голубцы с мясом и рисом
— Вареная филейная колбаса из индейки;
— картофель в мундирах без масла
— Капуста тушеная с мясом;
— овощной салат
Запеканка манная с сахарной пудрой
2— Салат из любых свежих овощей;
— тушеная крольчатина под сметанным соусом
— Суп молочно-рисовый;
— куриные битки;
— макароны на бульоне, без масла
— Гречка;
— рубленая куриная грудка-гриль
Белковый омлет с вареной филейной колбасой из мяса птицы— Крабовый салат;
— творожная паста с изюмом
— Фруктовый салат;
— вчерашний белый хлеб с джемом
3— Картофельная запеканка с курятиной;
— овощной смузи без масла
— Филе трески-гриль;
— тушеные овощи
— Уха с добавлением овощей и зелени;
— холодец из мяса птицы, без хрена;
— картофельное пюре
Домашние пельмени с мясом птицы и смtтаной— Вермишель с молоком;
— творожная паста с изюмом
— Рисовый пудинг;
— фруктовое желе
4— Макароны по-флотски;
— салат из свежих овощей;
— Цветная капуста в кляре;
— рубленое филе курицы-гриль
— Овсяный суп с нежирным сыром;
— филе минтая, хека или судака, запеченное с овощами;
— яблоки, запеченные с сахаром
Омлет из белков с крабовыми палочками и кальмарами— Тушеные овощи;
— рубленая куриная котлета
— Овощные голубцы;
— свежие фрукты
5— Отварная рыба с зеленью;
— картофельное пюре со сметаной
— Овсянка на молоке;
— вареники с фруктовой начинкой
— Овощной суп с рисом;
— курятина, запеченная с овощами и сыром;
— морковно-яблочные котлеты
— Салат из свеклы с черносливом, без чеснока, со сметаной;
— несвежий хлеб с джемом или вареньем
— Бутерброд с филейной колбасой из птицы;
— фруктовый смузи
Греческий салат
6— Кабачки, фаршированные овощами, под сырной шубой;
— творожно-фруктовый мусс
— Паровое филе щуки с картофелем;
— компот или кисель
— Гречневый суп с курятиной и нежирной сметаной;
— тушеные овощи;
— тефтели из птицы
— Салат из краснокочанной капусты;
— рубленая грудка курицы-гриль
— Салат из морепродуктов;
— тушеные овощи
— Манная каша на молоке с клубничным вареньем;
— молочный коктейль без мороженого и сливок, с фруктами
7— Бутерброд с нежирным твердым сыром и филейной колбасой из мяса птицы;
— творожная запеканка с изюмом
— Мясной рулет с курагой или черносливом и орехами;
— рисовая каша
— Рисовый суп с куриными фрикадельками;
— вареники с картофелем
— Тушеная капуста с курятиной;
— белковый омлет с крабовыми палочками, креветками и сыром
— Рыбные тефтели на пару;
— салат из свежих овощей
— Судак под сметанным соусом;
— сладкая тыквенная каша

Есть белый/черный/отрубной вчерашний хлеб можно есть с любыми из указанных блюд или отдельно в количестве до 100 г в день. Общий объем потребленных жиров не должен превышать 80 г (при обострении – 50 г) в день. Питание при гепатите C допускает и более частое приготовление смешанных салатов (овощи плюс продукты животного происхождения, как в греческом салате). Но их по-прежнему не следует заправлять майонезом и уксусом, добавлять жир, использовать маринованные «включения», сыр, мясо и рыбу повышенной жирности.

Source: woman365.ru

Источник