Что можно есть при носительстве гепатита

HCV – вирусное заболевание, определить которое можно при помощи нескольких, не сложных в выполнении анализов. Однако «поймать» болезнь вовремя удается не всегда. Носитель гепатита С может годами не знать об инфицировании. Скрытое течение, несвоевременное обращение к врачу, нежелание посещать терапевта – основные причины прогрессирующих осложнений.

Инфекционист

Нужно дифференцировать носителя вируса от носителя антител. В первом случае человек инфицирован, и активизация патологии может произойти в любой момент. Хотя иногда такая форма HCV не влияет на то, сколько живут носители. 

Носитель антител патогена чаще всего бывает здоров. Такая ситуация может сложиться в результате перенесенного гепатита С, то есть после лечения либо самостоятельного выздоровления. Иммуноглобулины присутствуют в крови ребенка, если беременность у матери протекала на фоне HCV. 

Что означает термин носитель HCV

Что это значит, носитель гепатита С? Сам термин несколько некорректен, он объединяет людей абсолютно здоровых и со скрыто протекающей инфекцией. Серологический маркер носителя включает в себя определение антигенов и антител к ним, что позволяет осуществлять точную раннюю диагностику заболевания. Код по МКБ 10: Z22.5 «Носительство возбудителя вирусного гепатита».

Многие пациенты интересуются вопросом, как маркировать медицинские карты носителей, ведь подобный диагноз может стать серьезным препятствием для приема на работу, осложняет наблюдение при беременности, проведение родов и т.д. В соответствии с принятыми требованиями к ведению амбулаторных карт, на титульном листе указывают шифр МКБ заболеваний, по поводу которых осуществляется лечение пациента. 

Но с другой стороны, подобная информация нарушает ряд законов, касающихся разглашения медицинской тайны. Поэтому какая-либо специальная маркировка карт пациентов (обозначения красным маркером, цветные закладки) запрещена. Но что делать, если человек обнаружил надписи, не предусмотренные действующим законодательством? В первую очередь следует написать заявление на имя главного врача больницы с требованием привести карту в порядок. 

Единственное исключение – обменные карты HCV-позитивных беременных. В таких случаях необходим индивидуальный подход при родах и дальнейшее обследование новорожденного.

Носитель антител к вирусу

Антитела к вирусу вырабатываются в организме и являются иммунным ответом на внедрение инфекции. Зачастую они остаются даже после полного излечения. В 20% случаев иммунитет сам уничтожает чужеродное РНК и препятствует репликации вируса, но антиген остается в крови. 

Вирусоносительство в бессимптомной форме

Бессимптомно гепатит С может протекать более двух десятилетий. Все это время люди  являются переносчиками инфекции, но сами не болеют. Наиболее опасны наркоманы, токсикоманы,  лица, ведущие неразборчивую половую жизнь, ВИЧ-инфицированные. Жизнь с гепатитом С требует соблюдения определенных правил. Женщины, не зная о носительстве, могут передать вирус при беременности плоду.

Гепатитом можно заразиться через переливание крови

Период серологического или диагностического окна

От периода попадания чужеродного РНК в организм, то формирования иммунного ответа, проходит время. Именно в этот период диагностические тест-системы могут оказаться недостаточно чувствительными. Особенно, если анализ проводят самостоятельно в домашних условиях. Поэтому советуют повторить лабораторный тест через несколько недель, а при сомнительном результате – обратиться в медклинику. Период серологического окна при гепатите С может удлиняться до 35 суток от момента заражения. 

Чем это опасно

Носительство антител безвредно, если в организме отсутствует вирус. Вирусоносительство в бессимптомной форме опасно для окружающих, если не соблюдать элементарные бытовые и гигиенические правила. Чем опасен скрытый тип течения HCV для самого носителя? При отсутствии своевременной диагностики ВГС и проведении эффективного лечения, печеночная ткань погибает, вплоть до развития несовместимых с жизнью состояний. 

Чем отличается носитель от больного?

Основные отличия в течении патологии представлены в таблице.

НосительствоАктивная форма заболевания
Клиническая картина
Симптомы отсутствуют

Пациент может предъявлять жалобы на:

  • слабость,
  • постоянную усталость,
  • сонливость,
  • непереносимость физических нагрузок,
  • нарушения пищеварения,
  • возможна желтуха
Патогенетические изменения
Отсутствуют либо выражены крайне незначительно. Как правило, обусловлены не зависящими от вирусной инфекции причинамиПрогрессирует некроз паренхимы печени с последующим замещением этих участков соединительной тканью
Данные лабораторных исследований
  • положительный ИФА,
  • качественная ПЦР может быть отрицательна при носительстве антител (это главное, чем носитель вируса отличается от больного),
  • количественный анализ демонстрирует минимальную виремию,
  • печеночные пробы и биохимия обычно в норме
  • ИФА положительный либо ложноотрицательный,
  • качественная ПЦР положительная,
  • виремия сохраняется на высоких показателях,
  • выраженное повышение уровня ферментов печени и, возможно, билирубина,
  • изменение общей картины крови
Опасность для окружающих
Риск передачи невысок или отсутствует при отрицательном качественном анализеЧеловек является источником инфекции для других

Как диагностировать носительство

Обычно носительство HCV не сопровождается какими-либо значимыми клиническими проявлениями, поэтому болезнь выявляется чаще случайно при медицинском осмотре, инициированном работодателем, или самим человеком для комплексной проверки здоровья. Диагностика гепатита С проводится в соответствии с рекомендациями и протоколами ВОЗ, которые обеспечивают поэтапное обследование пациента. Таким образом исключаются любые ошибки. Тестирование проводят в несколько стадий.

Гепатолог

Серологический анализ

Предназначен для выявления определенных антител (иммуноглобулинов, Ig), выработка которых начинается только при попадании патогена в кровоток. Для начала рекомендуют сдать тест под названием Anti-HCV Total, которые подразумевает подсчет общего титра иммуноглобулинов вне зависимости от их класса. При положительном результате рекомендовано проведение дифференцированного теста. 

Наличие IgG свидетельствует о хронической инфекции, IgM – об острой. Обнаружение АТ обоих классов может быть следствием или обострения латентного течения патологии, либо о начале хронизации процесса. Иногда специалисты рекомендуют анализ на выявления Core Ag (одного из основных протеинов капсида HCV). Однако титры этого показателя коррелируют с данными ПЦР, поэтому зачастую проведение теста нецелесообразно. 

Как правило, у вирусоносителя обнаруживают иммуноглобулины класса G. 

Комплекс исследований, проводимый методом полимеразной цепной реакцией

Качественная ПЦР (определение только наличия частиц возбудителя гепатита Ц) назначается, если получен позитивный результат анти-HCV или у врача есть основание сомневаться в точности ИФА. Это может быть при:

  • ВИЧ;
  • злокачественных опухолях;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • приеме медикаментов, оказывающих иммуносупрессивное действие;
  • беременность; 
  • уже перенесенный HCV.

Современные тест-системы, используемые для проведения качественной ПЦР, отличаются высокой чувствительностью. Обнаружить гепатит С можно уже через 7–10 дней после заражения. Если при тесте получен положительный результат, диагноз подтверждают. 

При негативном результате качественного теста методом ПЦР человека информируют, что он является носителем антител к вирусу гепатита С, но активность патологического процесса отсутствует. В дальнейшем рекомендовано повторение ПЦР через полгода. 

При получении положительной качественной ПЦР обследование пациента продолжают. Требуется выполнение количественного теста для точного определения вирусной нагрузки и генотипирование. Обнаружение разновидности вируса служит основой для проведения дальнейшего лечения заболевания.

Заразен или нет носитель гепатита С?

Заразен или нет вирусоноситель при бессимптомной или хронической форме гепатита С? Даже опытные специалисты не могут однозначно ответить на этот часто задаваемый вопрос. Риск для окружающих зависит от того, есть ли вирусная РНК в крови носителя. Если обнаружены только антитела на фоне негативной ПЦР, такой человек не заразен. Скорее всего, наличие иммуноглобулинов – остаточное явление после перенесенной ранее инфекции. В раннем возрасте (до 3–5 лет) подобные результаты ИФА свидетельствуют в пользу наличия гепатита С у матери во время беременности.

Читайте также:  Противовирусная терапия гепатита с что это

В остальных случаях вероятность передачи инфекции коррелирует с показателями вирусной нагрузки. Чем она выше, тем больше риск заразиться для здорового человека. Но даже при минимальной виремии ни один врач не может дать гарантии, что подобные показатели будут сохраняться постоянно. Малейший толчок (даже банальное ОРВИ, ослабление иммунитета) может стать причиной активизации патологии и быстрому нарастанию вирусологической нагрузки.

При положительном результате качественного анализа ПЦР у носителя нужно соблюдать все необходимые меры профилактики.

Врач ставит диагноз

Опасен ли контакт с носителем

По течению болезни носительство HCV отличается от активного патологического процесса. Титры антител невысоки, а РНК вируса либо не определяется, либо обнаруживается в незначительной концентрации. Обычно такой человек не заразный и не представляет опасности для членов семьи, проживающих вместе с ним. Но ни один врач не может дать гарантии, что у носителя вируса не активизируется патологический процесс, и содержание возбудителя в крови не увеличится до критических показателей. 

Как может произойти заражение

Передача патогена может произойти следующим образом:

  • использование одной иглы или общего шприца для введения наркотиков либо лекарств;
  • использование совместно с заболевшим человеком зубной щетки, бритвы, ножниц и других предметов, которые могут контактировать с кровью;
  • половой контакт;
  • оральный секс;
  • от матери ребенку во время беременности или родов.

Бытовое заражение происходит при случайном контакте с кровью больного, оставшейся на белье или одежде, различных предметах обихода, поверхностях. Но передача вируса происходит только в том случае, если инфицированная кровь попадает на поврежденную кожу или слизистые оболочки. 

Профилактика инфицирования

И чтобы избежать инфицирования, необходимо соблюдать все правила, как жить с человеком, больным гепатитом С.

Меры предосторожности подразумевают:

  • секс с носителем, в том числе и оральный, должен быть защищен презервативом;
  • выделить больному предметы гигиены (ножницы, пинцеты, зубную щетку и другие приспособления для ухода за зубами и ротовой полостью, бритвы), их регулярно следует стерилизовать либо дезинфицировать;
  • инъекционно вводить лекарства, обрабатывать раневые поверхности только в перчатках;
  • протирать специальными дезинфицирующими растворами поверхности, на которых могли остаться частицы крови (подойдет хлорка либо продающиеся в аптеках жидкости);
  • кипятить загрязненное кровью и другими биологическими жидкостями белье либо замачивать его в растворах дезинфектантов.

Контакт с носителем вируса HCV особенно опасен для людей, страдающих от иммунодефицита вне зависимости от причины его возникновения. Для здоровых людей вероятность бытового или полового заражения от пациента с минимальной виремией невелика. Но при активизации репликации вируса, носитель вполне может заразить другого человека, поэтому требуется строгое соблюдение правил профилактики.

Гепатит у женщины

Вероятные осложнения вирусоносительства

Носительство гепатита С опасно непредсказуемостью. Долгое время патоген остается в «спящем» состоянии, репликации или не происходит, либо активность процесса мала для развития каких-либо необратимых осложнений. Но в любой момент течение патологии может измениться в худшую сторону.

Это происходит под влиянием:

  • неправильной диеты;
  • злоупотребления алкоголем;
  • вредных привычек;
  • воздействия стрессовых факторов;
  • ослабления иммунитета на фоне длительных болезней;
  • беременности.

Вирусоносительство непредсказуемо и опасно отсутствием каких-либо клинических симптомов.

Незаметно для больного инфекция может спровоцировать:

  • жировую дистрофию печени;
  • фиброз;
  • цирроз;
  • гепатоцеллюлярную карциному.

Носительство HCV можно определить по клиническим исследованиям, сдача крови занимает несколько минут, а результат получают через 2–3 дня. Чтобы не допустить тяжелых осложнений, вопрос о лечении решают индивидуально. При сомнительных результатах доктора занимают выжидательную тактику, а тестирование повторяют через 2–3 месяца.

Комплексная терапия

В настоящее время продолжительность жизни как носителей вируса, так и заболевших гепатитом С может не отличаться от здоровых людей. Это связано с появлением противовирусных препаратов последнего поколения, которые применяются для лечения всех генотипов HCV. Точную схему и продолжительность приема подбирают после проведения всех лабораторных тестов. Перечень медикаментов, применяемых и в России и за рубежом, приведен в таблице.

Наименование действующих веществ и патентованное торговое название оригинального средстваКраткое описание препарата и особенности применения
Софосбувир (Совальди)Выпускается в таблетках, каждая содержит 0,4 г действующего вещества. Принимают средство один раз в сутки. Препарат подходит только для комбинированного лечения. Это средство широкого спектра, предназначено для лечения всех разновидностей HCV за исключением II
Софосбувир + Велпатасвир (Epclusa)Средство содержит по 0,4 и 0,1 г действующих компонентов в каждой пилюле соответственно. Преимуществом препарата является возможность назначения при всех генотипах вируса (I–VI)
Софсобувир + Велпатасвир + Воксилапревир (Vosevi)В отличие от Epclusa, Восеви дополнительно содержит 0,1 г воксилапревира. Медикамент предназначен только для повторной терапии 1–6 генотипов HCV у пациентов с рецидивом либо новым заражением после выздоровления
Глекапревир + Пибрентасвир (Мавирет)Пангенотипный препарат, содержащий 0,1 и 0,04 г активных компонентов соответственно. Может применяться при циррозе
Софосбувир + Ледипасвир (Harvoni)Препарат содержит 0,4 и 0,09 г действующих веществ соответственно. Применяется в основном при первом генотипе вируса, реже – при пятом
Паритапревир + Омбитасвир + Ритонавир + Дасабувир (Викейра Пак)Содержит 75, 12,5, 50 и 250 мг активных ингредиентов соответственно. Эффективное средство для эрадикации I разновидности гепатита С, которая крайне сложно поддается терапии
Элбасвир + Гразопревир (Zepatier)Новое средство, содержащее 0,05 и 0,1 г действующих ингридиентов. Пока не зарегистрировано в России и странах СНГ. Медикамент эффективен для лечения первого и четвертого генотипов ВГС

В среднем курс терапии длится 12 недель. Но в некоторых случаях на фоне цирроза, ВИЧ, рецидива либо повторного заражения лечение продлевают до 24 недель.

Носитель гепатита

Преимуществами современных средств считают:

  • удобство в применении (пациент пьет 1 таблетку в сутки, не требуется инъекционного введения лекарств);
  • короткий перечень противопоказаний (в зарубежных источниках ограничениями к использованию являются индивидуальная непереносимость и беременность);
  • возможность применения (для некоторых средств) в подростковом возрасте старше 12 лет;
  • высокая эффективность (достигает 100%, при циррозе и ВИЧ несколько ниже – 80–90%).

Долгое время широкое распространение подобных препаратов ограничивалось очень высокой стоимостью лечения. Но сейчас существуют аналогичные по действию и составу индийские дженерики. Открываются государственные программы финансирования терапии оригинальными лекарствами. 

Но использованием противовирусных средств лечение гепатита С не ограничивается. Обязателен длительный курс гепатопротекторов как синтетического, так и растительного происхождения, прием витаминов. Многие доктора рекомендуют дополнительную фитотерапию. 

Критерием успешного лечения является отрицательный результат ПЦР, сохраняющийся в течение года и более после завершения курса. 

Но уничтожение вируса не означает полное восстановления. Для регенерации печени требуется более длительный срок. На протяжении этого времени обязательно соблюдение строгой диеты (по столу №5), полное исключение алкоголя, отказ от вредных привычек. После перенесенного гепатита С человек остается в группе риска, что означает регулярное посещение врача, ежегодное тестирование на HCV. Но анализы сдают только на ПЦР. ИФА не показателен, так как IgG могут сохраняться на протяжении всей жизни.

Источник

Общие правила

Гепатиты являются наиболее распространенными среди болезней. Острые гепатиты имеют инфекционное происхождение. И если вирусный гепатит Е и гепатит А (болезнь Боткина) имеют благоприятное течение и не переходят в хроническую форму, то гепатиты В и С, несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении, приводят к хроническому поражению печени. Именно они характеризуются наиболее частым развитием цирроза и рака печени.

Хронические гепатиты возникают в результате острого гепатита, а также при химических интоксикациях, алкоголизме или хронических инфекциях. Хронические гепатиты заканчиваются выздоровлением или переходят в цирроз печени, возможно развитие печеночной недостаточности. Базовым столом при этих заболеваниях является Диета №5 и ее разновидности.

Читайте также:  У мужа гепатит а могу ли я забеременеть

Диета при гепатите зависит от стадии заболевания. При острых гепатитах назначается охранительно-щадящий режим, который включает госпитализацию, постельный или строгий постельный режим (при угрозе печеночной энцефалопатии) и диетическое питание. Когда желтуха спадает пациента переводят на палатный режим. При всех острых гепатитах первое время назначают более щадящую Диету № 5А. Диеты отличаются степенью щажения, способами приготовления блюд и поэтому назначаются в разные периоды заболеваний.

Механическое действие блюд определяется их консистенцией и объемом, степенью измельчения и обработкой (варка или жаренье). Химическое действие оказывают вещества, входящие в состав продуктов. Сильными раздражителями являются экстрактивные вещества и эфирные масла.

Целью назначения щадящей диеты является щажение всех органов пищеварения. Она обуславливает покой органам ЖКТ и прежде всего печени, что важно в острый период, и способствует нормализации ее функции. С целью дезинтоксикации на первое время увеличивают потребление жидкости (2-2,5 л ).

Диета полноценна по содержанию белков (100 г) и углеводов (400 г), но ограничено до 70 г содержание жиров. При наличии диспепсических явлений (тошнота, рвота, отвращение к пище, вздутие, запоры или поносы) количество жиров еще больше уменьшают (50 г), а при непереносимости исключают растительные масла. Питание обогащают источниками белков, липотропных веществ (творог) и витаминов (ягоды, овощи, фрукты, соки). Увеличивать содержание легкоусвояемых углеводов не рекомендуется, поскольку это может нарушить желчевыделительную функцию. Организуется 5-6-ти разовое питание.

Питание в острый период включает:

  • Паровые и отварные блюда из перекрученного мяса и измельченных отварных овощей. Исключаются пассерование, тушение и жарка.
  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Повышено количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, клетчатка, пахта, полиненасыщенные жирные кислоты).
  • Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, молоком или сливками.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
  • Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия. Рыбу можно готовить куском.
  • Манная, гречневая каша, рис, овсяная крупа и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные кисломолочные молочные продукты, полужирный творог (натуральные и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
  • Белковые омлеты.
  • Растительное масло только при хорошей переносимости (в готовые блюда).
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварными и перетертыми, а также в виде пюре.
  • Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
  • Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.

Исключаются:

  • Бульоны.
  • Тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы.
  • Грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька).
  • Жирное мясо, субпродукты и жирная рыба.
  • Кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено.
  • Кофе, мороженое, шоколад, какао.
  • Яичные желтки.
  • Кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде.
  • Алкоголь и напитки с газом.

При отсутствии осложнений Стол № 5А назначают до 6 недель. Далее больного переводят базовый Стол №5, которой рекомендуется на 6-12 месяцев. Диеты отличаются степенью механического и химического щажения, способами приготовления блюд, поэтому и назначаются в разные периоды заболевания. После острого гепатита рекомендуется ограничивать занятия спортом и тяжелый физический труд, исключается работа в ночную смену и длительные командировки.

Диета при гепатите и циррозе печени при хроническом течении и в период вне обострения — это Стол №5, о котором подробно будет сказано ниже. В питание вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительные масла. Общее количество жиров в таком случае немного увеличивается, а растительные жиры составляют в рационе 35% от всех жиров.

При доброкачественном течении заболеваний допустима Диета № 15 — общий стол, но находясь на нем больной должен исключить жирное мясо, копчености, острые закуски, пряности, тесто (сдобное и слоеное), овощи с эфирными маслами. Запрещено употребление алкоголя. При обострении больного временно переводят на Стол № 5А.

Если цирроз печени имеет доброкачественное течение и состояние больного в течение многих лет остается удовлетворительным, показан базовый стол. При диспепсических явлениях — № 5А. Если отмечаются поносы и стеаторея (признаки нарушения усвоения жиров), то количество жиров ограничивают до 50-60 г, исключают молоко и послабляющие продукты.

При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты. Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.

При накоплении в крови азотистых шлаков количество животных белков еще больше сокращают, но увеличивают содержание легкоусвояемых углеводов. При отсутствии аппетита в диете должны преобладать свежие овощи, фрукты, их соки, кисломолочные продукты. Иногда в небольшом количестве разрешаются пряности и некрепкие мясные бульоны и супы на них.

Применение гепатотоксических препаратов, которые метаболизируются в печени может привести к токсическому гепатиту. Такими препаратами являются метотрексат, парацетамол, амоксициллин/клавуланат, флуклоксациллин, нестериоидные противовоспалительные средства, тетрациклин, сульфаниламиды, ко-тримоксазол, нифурантин.

Токсический гепатит вызывает злоупотребление алкоголя и его суррогатов. Токсическое воздействие этанола имеет прямую зависимость от концентрации в крови ацетата и ацетальдегида, который обладает гепатотоксическим действием, нарушает функцию клеточных мембран. Прием алкоголя на фоне приема любых медикаментов, которые используются в терапевтических дозах, приводит к повышению чувствительности к ним и токсическому поражению печени.

Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и производят эффект, поступая даже в небольших дозах. Это галовакс, хлороформ, азокрасители, стирол, бензол, фосфор, фосфорорганические пестициды, мышьяк. Острые поражения печени ядами чрезвычайно редки.

При токсическом гепатите печени появляются боли в подреберье, тошнота, слабость, прогрессирующая желтуха, изменения показателей функции печени и ее увеличение. Лечение заключается в исключении контакта с токсическим веществом, назначении дезинтоксикационной терапии, энтеросорбентов, гепатопротекторов, витаминов и желчегонных препаратов. При токсическом гепатите рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных.

Читайте также:  Гепатит сдать анализ анонимно в нижнем новгороде

Разрешенные продукты

  • Супы только на овощных бульонах с крупами, вермишелью и овощами, борщи и щи, молочные супы. Овощи для супов не поджаривают.
  • Пшеничный хлеб (несвежий) до 500 г в день. Можно употреблять ржаной, если больной его переносит. Рацион можно расширить сухим бисквитом, несдобными (выпечными) изделиями с мясом яблоками или творогом.
  • Говядина, кролик, курица и телятина. Мясо сначала отваривают, а потом запекают. Блюда из дважды перекрученного фарша уменьшают нагрузку на желудок и способствуют полноценному перевариванию пищи.
  • Нежирная рыба и рыба, фаршированная овощами.
  • Крупы различные в виде каш и как добавка в супы и запеканки.
  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, бифилайф, простокваша, бифидок, бифидум-кефир. Вместе с тем, в случае появления метеоризма, болей, жидкого стула, употребление их следует уменьшить. Молоко добавляют только в блюда. Не очень жирный творог (натуральный и в блюдах). Сметана — как приправа к блюдам.
  • Рекомендуются яйца до 3 штук в течение недели — можно делать омлеты или употреблять яйца всмятку.
  • Овощи в запеченном и тушеном виде. Помидоры в ограниченном количестве, не допускать применения томатной пасты. Можно вводить салаты из овощей с добавлением растительного масла.
  • Из пряностей допускаются тмин, лавровый лист, укроп и петрушка. Разрешены кабачковая икра, квашеная капуста (некислая), пюре из горошка.
  • К любым мясным и овощным блюдам можно готовить соусы (сметанные, овощные и молочные).
  • Фрукты и ягоды разрешаются только некислые, их употребляют в свежем виде и переработанном (компоты, муссы и кисели).
  • Небольшое количество орехов (исключается арахис).
  • Из сладостей — сахар, мармелад, карамель (без шоколада), ирис, мед (1-2 ч.л.), варенье. Сахар заменяют ксилитом.
  • Сливочное (до 40 г) и растительное масло применяют в готовых блюдах в натуральном виде.
  • Некрепкий чай, овощные соки, некрепкий кофе с молоком, настой шиповника, столовая вода без газа, отвар пшеничных отрубей. Все напитки нельзя употреблять охлажденными.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты, для длительного хранения (с консервантами, вкусовыми добавками): консервы, супы быстрого приготовления, сухие соки и напитки, сублимированные продукты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел (редис, чеснок, редька, лук).
  • Мясо и рыба жирных сортов, корейка, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы, шпик, грудинка, балыки, морепродукты, крабы, раки, хрен, перец, горчица, майонез, кетчуп.
  • Субпродукты (печень, почки, мозги), кулинарные жиры и сало, мясо гуся и утки.
  • Яйца куриные, сваренные вкрутую и жареные.
  • Пирожные, слоеное тесто, торты, жирное молоко и сливки, жареные пирожки, сдоба.
  • Бобовые и грубые овощи (редис, репа, редька), белокочанная капуста (при плохой переносимости).
  • Незрелые и кислые ягоды и фрукты (красная смородина, зеленые яблоки, клюква).
  • Кофе, шоколад, какао.

Ограничивается:

  • Сметана, жирный творог, творожные сырки, ряженка, йогурт.
  • Томаты, кислая квашеная капуста.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
арахис26,345,29,9551
семечки22,649,44,1567

Крупы и каши

пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия