Что можно кушать при гепатите а из фруктов
Гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.
При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.
Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.
Основные принципы диеты
Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.
Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:
- белки 90-100 гр.;
- жиры 80-100 гр.;
- углеводы 350-400 гр.
Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.
Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.
Режим питания
Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.
Ограничение соли
Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).
Температурный режим
Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.
Жидкость
При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.
Алкоголь
При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.
Запрещенные продукты
В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.
Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
- крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
- жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
- жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
- любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
- копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
- свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
- все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
- яйца, сваренные вкрутую или жареные;
- приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
- овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
- икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
- крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
- мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
- молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
- все блюда, приготовленные методом жарения.
Разрешенные продукты
Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.
Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.
Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.
Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.
В список разрешенных продуктов входят:
- вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
- супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
- мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
- в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
- вегетарианский плов без обжаривания овощей;
- рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
- отварные макароны, вермишель;
- нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
- белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
- пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
- овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
- свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
- молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
- из приправ разрешается укроп и петрушка;
- сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
- морепродукты в отварном виде;
- закуски: кабачковая икра, заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
- молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
- рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
- некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.
Необходимость соблюдения диеты
Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.
Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.
Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.
Последствия несоблюдения диеты
В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:
- гепатомегалия (увеличенная печень);
- переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
- печеночная недостаточность.
Источник
Печень – орган, играющий важную роль в обмене веществ, поэтому в комплексной терапии вирусных гепатитов большое значение отводится правильному питанию.
Раньше специалисты придерживались мнения, что диета должна быть основана на употреблении лишь углеводов, а потребление жиров и белков было ограничено. В настоящее время принципы питания изменились, и был сделан вывод о том, что диета при гепатите А и в период реабилитации должна быть высококалорийной и полноценной.
Важность диеты
Научно доказано, что длительное ограничение животных белков и жиров в рационе негативно влияет на регенераторную и гликогенобразующую функцию печени.
Жиры и белки животного происхождения – главные материалы энергии, которые принимают участие в синтезе жирорастворимых материалов, в процессе биосинтеза фосфолипидов клеточных мембран. То есть, для нормального функционирования клеток печени и ускорения процесса их регенерации необходимо включение в рацион пациентов достаточного количества и белков, и жиров.
Принципы питания при гепатите А
Для того чтобы оградить печень от лишней нагрузки и дать ей возможность справляться с вирусом, необходимо придерживаться определенных правил питания:
- В рацион должна быть включена легкоусвояемая пища, в состав которой входят все необходимые микроэлементы и витамины;
- Свежеиспеченный хлеб перед употреблением необходимо слегка подсушивать;
- После пробуждения до первого приема пищи нужно постараться как можно больше выпить обычной воды;
- Питаемся небольшими порциями, но часто. Количество приемов пищи может быть увеличено до 6. Такое питание необходимо для того, чтобы у пациента повысился отсутствующий аппетит, но при этом печень не была чрезмерно нагружена работой;
- Вводится ограничение на соль. В готовом блюде должно содержаться минимальное количество соли, потому что она задерживает жидкость в организме, что приводит к появлению отеков;
- Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть следующим: 1: 1 : 4-5. Суточная норма включает в себя следующее количество этих веществ:
- Белки – 80 граммов, 50% – белки животного происхождения;
- Жиры 80 – 90 граммов, 30 % – жиры растительного происхождения;
- Углеводы – до 400 граммов. Энергетическая ценность – 2400 – 2800 килокалорий;
- С целью очищения организма ежедневно необходимо выпивать 2 – 2,5 литра воды.
- Запрещено употреблять алкоголь;
- Главные способы приготовления пищи: приготовление на пару, отваривание, запекание;
- Все продукты питания должны быть максимально измельчены;
- Фрукты должны быть самыми спелыми. Из них можно готовить муссы, цукаты, варить кисели, готовить желе;
- Компот может быть сварен только из сухофруктов;
- Каши варить на молоке и воде: 50% молока + 50% воды. В них допустимо добавлять сливочное или рафинированное растительное масло;
- Борщ и щи должны быть приготовлены без мяса;
- Процесс приготовления отварного мяса: 100 граммов мяса отвариваем в воде на небольшом огне в течение пяти минут, после чего бульон сливаем, снова заливаем мясо кипящей водой и варим до готовности. Так как по правилам диеты все продукты должны быть тщательно измельчены, то из вареного куска мяса готовим фрикадельки, котлеты, голубцы, плов;
- Содержание в ежедневном рационе молочных продуктов: кефир, творог должно составлять не более 200 грамм.
Запрещенные и разрешенные продукты
Во время диеты запрещено употреблять продукты, которые стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы. Продукты, в состав которых входят эфирные масла, органические кислоты, экстрактивные вещества. Где в большом количестве содержится холестерин, пурин, щавелевая кислота, большое количество холестерина и соли.
Запрещенные продукты питания:
- Жирное мясо: свинина, утятина;
- Субпродукты: мозги, печень почки;
- Копчености: мясо, сало, рыба, окорок;
- Консервированная продукция;
- Овощи: шпинат, грибы, овощи маринованные, щавель, свежий зеленый лук, бобовые культуры: горох, фасоль;
- Тугоплавкие жиры: маргарин, комбижир;
- Куриные яйца: жареные и вареные;
- Приправы: перец, горчица, хрен, уксус;
- Кофе и шоколад;
- Холодные сладкие или газированные напитки;
- Крепкий чай;
- Бульоны из жирных сортов мяса или рыбы, грибной бульон;
- Мороженое;
- Кондитерские изделия, сдобная выпечка, свежий горячий хлеб.
Разрешенные продукты:
- Овощные супы с крупами: рис, геркулес, гречка;
- Вегетарианский борщ или щи;
- Молочные супы с вермишелью;
- Слегка подсушенный хлеб;
- Сухое печенье;
- Мясо (кролик, курица, индейка или говядина), отваренное по правилам и измельченное;
- Нежирные сорта рыбы: окунь, хек, навага, судак, лещ и другие;
- Овощи свежие или приготовленные на пару. Из овощей также можно готовить овощное пюре, салаты или употреблять их в качестве гарнира;
- Каши, приготовленные по правилам;
- Мелкие макароны;
- Из куриных яиц можно приготовить легкий омлет из белков;
- Ягоды;
- Некислые фрукты;
- Сельдь, предварительно вымоченная в воде;
- Зелень свежая или в виде приправы (укроп, петрушка), пряные травы, лавровый лист, гвоздика, корица;
- Кабачковая икра или икра из баклажан;
- Колбаса и сосиски (молочные, докторские), нежирный карбонат или ветчина;
- Некрепкий чай с лимоном или молоком;
- Пудинги: паровые или запеченные;
- Сладости: варенье из фруктов и ягод, мед, сахар, зефир, пастила, но не более 70 грамм ежедневно;
- Соусы на основе молока, фруктов или ягод;
- Чаи на основе трав или напитки с добавлением шиповника.
Примерное меню на день
Вариант № 1
- 1 прием пищи – завтрак. Винегрет, заправленный сметаной с низким содержанием жира + кусочек подсохшего белого хлеба + сельдь, вымоченная в воде (не более 20 грамм) + 1 чашечка некрепкого чая с добавлением молока.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Фрукт на выбор.
- 3 прием пищи – обед. На первое: вегетарианский борщ с добавлением нежирной сметаны. На второе: макароны + небольшой кусочек отварной рыбы + икра из кабачков. Десерт: сухое печенье + компот из сухофруктов.
- 4 прием пищи – полдник. Фруктовый салат.
- 5 прием пищи – ужин. Запеканка из творога с изюмом, чай с сахаром.
- 6 прием пищи. Перед сном можно скушать порцию нежирного йогурта.
Вариант №2
- 1 прием пищи – завтрак. Овсяная каша с яблоком + обезжиренный творог с сахаром + некрепкий чай с добавлением меда.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Запеченное яблоко.
- 3 прием пищи – обед. На первое: вегетарианские щи со сметаной. На второе: фрикадельки из нежирной говядины + рис + овощное пюре. Десерт: компот.
- 4 прием пищи – полдник. Витаминный отвар из шиповника.
- 5 прием пищи – ужин. Картофельное пюре + молочная сосиска + чай на травах.
- 6 прием пищи. Перед сном можно съесть сухое печенье с киселем из сладких фруктов.
Вариант № 3
- 1 прием пищи – завтрак. Молочный суп с вермишелью + чай с кусочком подсохшего белого хлеба.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Рагу из овощей.
- 3 прием пищи – обед. На первое: Рисовый суп без мяса. На второе: мелкие макароны + подливка с куриным мясом луком и морковью. На десерт: пастила или зефир.
- 4 прием пищи – полдник. Фруктовый салат.
- 5 прием пищи – ужин. Салат из свежих овощей со сметаной + картофельное пюре.
- 6 прием пищи. Стакан кефира.
Вариант № 4
- 1 прием пищи – завтрак. Сырники из нежирного творога с морковью + чай с добавлением меда.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Фрукт на выбор.
- 3 прием пищи – обед. На первое: суп геркулесовый с морковью и картофелем. На второе: голубцы с рисом и фаршем из куриного мяса. Десерт: кисель из фруктов или сладких ягод.
- 4 прием пищи – полдник. Несдобное печенье + напиток на основе шиповника.
- 5 прием пищи – ужин. Сельдь, вымоченная в воде + отварной картофель.
- 6 прием пищи. Йогурт.
Вариант № 5
- 1 прием пищи – завтрак. Молочный суп с клецками из картофеля + чай с медом.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Овощной салат с оливковым маслом.
- 3 прием пищи – обед. На первое: Суп на отваре из сухофруктов. На второе: Порция гречневой каши + паровая котлета из куриного мяса + натуральный сок из овощей. Десерт: Печеное яблоко.
- 4 прием пищи – полдник. Пюре из моркови с фруктовым повидлом.
- 5 прием пищи – ужин. Омлет из белков с овощами + ленивые вареники с творогом.
- 6 прием пищи. Кефир.
Вариант № 6
- 1 прием пищи – завтрак. Салат из яблока со свежей морковью + рубленые котлеты из говядины, приготовленные на пару + чай на травах.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Печеная груша.
- 3 прием пищи – обед. На первое: Суп овощной с цукини и цветной капустой. На второе: рис с отварной рыбой. Десерт: свежие фрукты.
- 4 прием пищи – полдник. Свежевыжатый фруктовый сок + сухое печенье.
- 5 прием пищи – ужин. Молочная каша пшенная + бутерброд с сыром + компот из сухофруктов.
- 6 прием пищи. Кефир.
Вариант № 7
- 1 прием пищи – завтрак. Суп-пюре с молоком, цукини и цветной капустой + чай с печеньем.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Яблоко.
- 3 прием пищи – обед. На первое: Щи вегетарианские со сметаной. На второе: куриные котлеты на пару + макароны. Десерт: компот.
- 4 прием пищи – полдник. Обезжиренный творог с сахаром.
- 5 прием пищи – ужин. Картофельное пюре + отварная рыба + компот из сухофруктов.
- 6 прием пищи. Кефир.
Рецепты блюд для диеты
Овощной суп
Ингредиенты:
- 300 мл овощного бульона;
- 2 картофелины;
- 1 помидор;
- 1 морковь;
- 20 грамм консервированного зеленого горошка;
- 30 грамм цукини;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Картофель и цукини промыть, почистить, порезать небольшими кубиками и засыпать в кастрюлю с кипящим овощным бульоном;
- Морковь очистить, натереть на крупной терке, добавить к картофелю и цукини. Все овощи варить до полуготовности;
- Помидор помыть, очистить и натереть на терке;
- Когда овощи стали мягкими, вылить сок из помидора в кастрюлю, добавить масло и варить до готовности;
- Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
Голубцы
Ингредиенты:
- 200 грамм отварного нежирного мяса;
- 4 крупных листа свежей белокочанной капусты;
- 50 грамм риса;
- 2 столовые ложки сметаны;
- Зелень по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Листья капусты обдать кипятком или погрузить в кипящую воду, чтобы они стали мягкими;
- Вареное мясо пропустить через мясорубку;
- Рис промыть, отварить до полуготовности и добавить к фаршу из вареного мяса;
- Зелень мелко нарезать, добавить в фарш вместе с маслом. Все тщательно перемешать и завернуть в капустные листья;
- Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой, варить до готовности;
- Перед подачей на стол в блюдо добавить сметану.
Молочный суп с клецками из картофеля
Ингредиенты:
- 4 больших картофелины;
- 800 мл молока;
- 25 грамм морковного сока.
Приготовление:
- Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать. Полученную жидкость оставить настаиваться до образования осадка из крахмала;
- Жидкость слить, картофель соединить с крахмалом, слегка посолить, перемешать;
- Сформировать из картофельной массы маленькие фрикадельки и отварить в кипящем молоке;
- Перед снятием с плиты добавить морковный сок.
Омлет из белков с овощами
Ингредиенты:
- 40 грамм белокочанной капусты;
- 40 грамм цукини;
- 40 грамм моркови;
- Петрушка, укроп;
- 60 мл обезжиренного молока;
- 10 грамм сливочного масла;
- 3 яичных белка;
- 10 грамм сметаны обезжиренной.
Приготовление:
- Потушить предварительно измельченные капусту, морковь и цукини, добавить молоко (только 40 грамм) и довести до полной готовности;
- Белки взбить, соединить с оставшимся молоком, влить в тушеные овощи;
- Смазать смесь сметаной и запекать в духовке 10 минут;
- Перед подачей на стол украсить листьями петрушки, веточками укропа.
Кабачки с куриным фаршем в микроволновой печи
Ингредиенты:
- 2 небольших молоденьких кабачка;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 300 грамм фарша куриного;
- Зелень.
Приготовление:
- Фарш куриный выложить ровным слоем в жаропрочную тару – это первый слой;
- Второй слой – лук, нарезанный полукольцами;
- Кабачки промыть, почистить (сердцевину у молодых кабачков можно не удалять), нарезать тонкими кружочками;
- Сверху выложить помидоры, также нарезанные кружочками;
- Сверху смазать сметаной, накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 20 минут. Режим: СВЧ – 800;
- По прошествии 20 минут крышку снять и оставить в микроволновой печи еще на 10 минут;
- Украшаем блюдо зеленью.
Запеканка с манкой и капустой
Ингредиенты:
- 150 грамм свежей капусты;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 1 куриное яйцо (белок);
- 30 мл молока;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
- Белок, манку и молоко соединить, тщательно перемешать. Оставить манку разбухать на полчаса;
- Капусту мелко нашинковать, соединить с полученной смесью из молока, яйца и манки;
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и выпекаем в духовке около 20 минут.
Вышеизложенные рекомендации к организации питания при гепатите А могут рассматриваться лишь в качестве рекомендаций.
При назначении диеты в каждом конкретном случае следует учитывать многие факторы: возраст больного, стадия патологического процесса, общее состояние организма, его индивидуальные особенности. Необходимо также учитывать и переносимость продуктов питания, личные вкусовые предпочтения.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник