Что можно кушать при кишечной инфекции беременным

Кишечная инфекция при беременности — группа заболеваний, оказывающих повреждающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Питание просроченными продуктами или плохая термическая обработка перед приготовлением может привести к развитию этого серьезного заболевания у беременных.

Сам инфекционный агент всегда попадает в организм через рот, то есть через употребление воды или продуктов питания. На данный момент насчитывается более 30 видов заболеваний, относящихся к группе кишечных инфекций.

При беременности, на фоне общего ослабления иммунитета, заразиться инфекцией становится намного проще. Именно поэтому женщина должна более тщательно следить за тем, что она употребляет в пищу. Серьезная инфекция может нанести большой вред матери и ее будущему ребенку.

первейший

Определение заболеваний

Симптомы

Как и все инфекционные заболевания, кишечные развиваются неожиданно.

Практическая любая из них начинается с повышения температуры тела и общих симптомов интоксикации:

  • общей слабости;
  • головной боли;
  • плохого аппетита.

Однако затем подключаются следующие проявления:

  • рвота;
  • боль или дискомфорт в животе;
  • жидкий стул;
  • метеоризм.

Иногда заболевание протекает бессимптомно. В этом случае человек опасен для окружающих. Он ничего не подозревает о наличии у себя инфекции, однако постоянно выделяет в окружающую среду патогены.

Причины

Возбудителями кишечных инфекций могут быть как вирусы, так и паразиты с бактериями.

Причины развития данных заболеваний можно разделить на три основные группы.

  1. Вызванные токсинами. Сюда можно отнести инфекции, которые развиваются на фоне попадания в организм восковой бациллы, стафилококка или клостридии.
  2. Вызванные бактериями или вирусами. Чаще всего, причиной кишечной инфекции может стать ротавирус, сальмонелла, патогенная кишечная палочка, шигелла, холерный вибрион.
  3. Вызванные простейшими. Из простейших, которые приводят к инфицированию можно выделить лямблии, амебы, а также кокцидии.

правомочный
Это далеко не все микроорганизмы, способные вызывать кишечную инфекцию. Однако, чаще всего причиной этого являются вышеуказанные агенты.

удобный
При беременности кишечные инфекции опасны, поскольку сильно влияют на здоровье женщины. Важно помнить, что не всегда присутствие патогена в организме приводит к болезни.

гораздый
На фоне беременности может высеваться кишечная палочка в моче, которая в норме там встречаться не должна. Бактериурия без воспалительных признаков не представляет опасности для беременной и не подвергается лечению.

Диагностика

Чтобы заподозрить кишечную инфекцию врачу достаточно лишь жалоб пациентки.

Для подтверждения, а также уточнения диагноза необходимо проведение следующие исследований:

  • ОАК;
  • ОАМ;
  • кал на я/глист;
  • копрограмма;
  • бактериологическое исследование кала или рвотных масс для выявления возбудителя.

анализы
Мнение эксперта
Боровикова Ольга
Когда высеять агент не удается, возможно проведение серологического обследования, такого как иммуно-флюоресцентный анализ. Также врач может провести УЗИ или обзорную рентгенографию для дифференциальной диагностики.

Лечение

Терапия кишечной инфекции при беременности не сложная. Этиотропное лечение показано лишь в случае некоторых видов инфекции. Антибактериальная терапия проводится антибиотиками нитрофуранового ряда. Если отмечается тяжелое течение заболевания, возможно подключение цефалоспоринов или иных, более сильных препаратов.

Необходимо проведение следующих мероприятий.

  1. Восстановление водно-электролитного баланса. На фоне рвоты и жидкого стула отмечается значительная потеря организмом жидкости и микроэлементов. Для их восполнения необходимо в первые сутки пить Регидрон или Глюкосолан, а в последующие дни можно просто повышать количество выпиваемой воды. В особо тяжелых случаях восполнять потери можно путем внутривенного введения специальных растворов.
  2. Подключение сорбентов. Для ускорения выведения токсинов из организма необходимо использовать активированный уголь или Полисорб.
  3. Пробиотики и эубиотики. В период выздоровления следует заняться восстановлением микрофлоры кишечника, которая пострадала на фоне заболевания. Для этого можно использовать такие препараты, как Линекс или стерильный концентрат продуктов обмена микрофлоры кишечника.

памятовать
Осторожно!
Важно помнить, что даже при обычном пищевом отравлении во время беременности, лучше обратиться за помощью к врачам. Это не только позволит своевременно поставить правильный диагноз, но и снизит риск серьезных осложнений для матери и плода.

1 триместр

Вирусная или бактериальная кишечная инфекция не имеют никаких особенностей лечения. Все проводится согласно клиническим стандартам. Главное отличие в том, что в этот период заболевание протекает намного легче, чем в последующие.

2 триместр

упоминать
Наблюдение
Нет никаких особенностей терапии. Рекомендуется следовать классическим методам лечения и при появлении симптомов заболевания обращаться к врачу. Нужно помнить, что не всегда есть необходимость в подключении антибактериальных препаратов. Также, далеко не все антибиотики можно принимать на фоне беременности.

3 триместр

Если заболевание проявляется практически перед родами, женщину, зачастую, приходится госпитализировать. В остальном, тактика лечения остается той же самой.

существенный

Главное вовремя начать лечение

Что можно есть и пить беременным при кишечной инфекции

Нормализация питания также играет большую роль. В качестве лечебной диеты при данной патологии используется стол №4 по Певзнеру. Главная цель данной диеты заключается в ограничение раздражающих кишечник факторов.

Беременным, страдающим от инфекции, рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • фрукты и овощи;
  • свежее молоко;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • жирное мясо и морепродукты;
  • жареные и острые блюда;
  • соленья;
  • холодные напитки.

конечный
Отзыв эксперта
Боровикова Ольга
Приоритет следует отдать сваренным блюдам или приготовленным на пару. Питаться следует дробно, небольшими порциями 5 раз в день. Диету не требуется соблюдать долго. Достаточно лишь нескольких дней. Затем беременная переводится на стол №2.

Последствия для плода и женщины

На фоне беременности кишечная инфекция может нанести серьезный вред не только матери, но и ребенку. Это связано с тем, что значительно усиливаются нагрузки на организм беременной.

На фоне инфекции, если отмечается тяжелое течение могут появиться следующие последствия:

  • выкидыш;
  • отслойка плаценты;
  • развитие внутриутробных инфекций;
  • повышение риска нарушения развития плода;
  • сепсис.

Не лечить инфекцию опасно. Важно своевременно обращаться за помощью к специалистам. Только врач может определить тип патогена, который вызвал заболевание, а также подобрать наиболее оптимальное лечение.

следствие

Последствия могут быть разными

На ранних сроках

Повышается вероятность угрозы выкидыша, а также значительно выше риск возникновения пороков развития. Формирование отслойки плаценты на фоне инфекции также случается в первом триместре.

Читайте также:  Возбудители кишечных инфекций человека

На поздних сроках

Кишечная инфекция чаще приводит к появлению внутриутробных новообразований. В особенности, если женщина заболевает непосредственно перед родами. При позднем инфицировании часто требуется госпитализация для нормального сохранения беременности.

исход

Придерживайтесь профилактики

Профилактика

ВОЗ определила 5 основных принципов безопасного питания, следуя которым можно значительно снизить риск формирования инфекции.

К этим принципам относятся следующие правила.

  1. Поддерживайте чистоту. Перед контактом с продуктами питания необходимо всегда тщательно мыть руки. Также нужно дезинфицировать поверхности, которые были задействованы в процессе приготовления. Это связано с тем, что большинство инфекционных агентов попадает в пищу с рук или разделочных досок. Важно помнить, что не все что выглядит чистым, является таковым. Необходимо огромное количество бактерий, чтобы вызвать помутнение воды, однако лишь 15 патогенных микроорганизмов могут вызвать у человека серьезное заболевание.
  2. Отделяйте готовые продукты от сырых. Соблюдение этого простого правила, позволяет избавиться от так называемого «перекрестного загрязнения». Сырые продукты питания, не прошедшие термическую обработку, могут содержать ряд опасных микроорганизмов, которые могут попасть на готовую еду во время хранения.
  3. Проводите термическую обработку пищи. В особенности это касается мяса, морепродуктов и яиц. При достаточной тепловой обработке удается уничтожить практически все патогенные бактерии.
  4. Обеспечивайте правильное хранение продуктов. Они не должны более двух часов храниться при комнатной температуре, поскольку происходит размножение микроорганизмов.
  5. Всегда используйте чистую воду и свежие продукты. Воду необходимо фильтровать или кипятить перед приготовлением пищи.

При соблюдении этих простых правил можно значительно снизить риск развития кишечной инфекции. Важно помнить, что любое заболевание проще предупредить, чем заниматься его лечением.

Список литературы:

Гуртовой Б. Л., Емельянова А. И., Пустотина О. А. (2005). «Инфекции мочевыводящих путей у беременных и родильниц». «Трудный пациент».

Никонов А. П., Асцатурова О. Р. (2004). «Инфекции в акушерстве и гинекологии. Практическое руководство по диагностике и антимикробной химиотерапии». «Инфекции и антимикробная терапия».

Лопаткин Н. А., Страчунский Л. С., Рафальский В. В. и др. (2002). «Выбор антимикробных препаратов при неосложненных инфекциях мочевыводящих путей внебольничного происхождения». «Пособие для врачей».

Страчунский Л. С., Рафальский В. В., Кулаков В. И. и др. (2005). «Антибактериальная терапия уроинфекций у беременных: компромисс между активностью, эффективностью и безопасностью антибиотика». «Акушерство и гинекология».

На каком вы сроке беременности?

РаннемПозднем

Вам будут интересны эти статьи:

  • Можно ли по базальной температуре определить беременность на ранних срокахМожно ли по базальной температуре определить беременность на ранних сроках

  • Как отходят воды у беременныхКак отходят воды у беременных

  • Яичниковая внематочная беременностьЯичниковая внематочная беременность

  • Месячные темно-черного цветаМесячные темно-черного цвета

  • Как сшить подушку для беременных своими руками?Как сшить подушку для беременных своими руками?

  • Масла от растяжек при беременности - отзывыМасла от растяжек при беременности — отзывы

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

Источник

Во время беременности сложно контролировать свои вкусовые пристрастия. Иногда это приводит к нежелательным последствиям: эксперименты с собственным рационом заканчиваются расстройством пищеварения и общим недомоганием. Такое состояние может быть опасно как для самой мамы, так и для её малыша.

Чем опасна кишечная инфекция во время беременности

Кишечная инфекция при беременности влияет не только на работу желудочно-кишечного тракта. Бактерии, попавшие в организм вместе с пищей, выделяют ядовитые вещества. Вместе с кровью они разносятся ко всем внутренним органам. Именно из-за этого будущая мама чувствует упадок сил, слабость, апатию.

Опасность кишечной инфекции в период вынашивания малыша зависит от типа бактериального или вирусного возбудителя. Сальмонеллёз и токсикоинфекции обычно проходят без серьёзных последствий для женщины и её плода. Но брюшной тиф, амебиаз и дизентерия могут спровоцировать нарушения развития ребёнка и даже выкидыш.

Из-за начавшейся диареи и рвоты организм быстро расходует запасы влаги. Если не начать вовремя лечить заболевание, оно приводит к обезвоживанию. Дегидратация сопровождается сгущением крови и повышенным риском образования тромбов. Объём крови, циркулирующей в материнском организме, замедляется, что вызывает ускоренную выработку окситоцина – гормона, оказывающего непосредственное влияние на сократительную функцию матки. В результате могут начаться преждевременные роды.

Кишечная инфекция при беременности на ранних сроках опасна ещё и тем, что её симптомы сходны с другими, более серьёзными патологиями:

  • внематочным расположением плода;
  • острым аппендицитом;
  • кишечной непроходимостью;
  • обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы определить причину недомогания, важно вовремя обратиться в клинику для точной постановки диагноза. Самостоятельно принимать меры для улучшения самочувствия строго запрещено.

Симптомы и первые признаки кишечной инфекции

Расстройства пищеварения встречаются у каждой второй будущей мамы. На ранних сроках это связано со сменой пищевых привычек, гормональной перестройкой организма и другими физиологическими причинами. Токсикоз практически всегда сопровождается тошнотой и диспепсическими явлениями.

На поздних сроках гестации нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть вызвано давлением увеличившейся в размерах матки на близлежащие органы. Такие изменения приводят как к закреплению, так и к расстройству стула. Игнорировать их нельзя, но к инфекционному заражению они отношения не имеют.

Чтобы научиться отличать естественные изменения пищеварения от отравления, кишечной инфекции, глистной инвазии или другой болезни, прислушайтесь к собственным ощущениям. Кишечная инфекция во время беременности проявляется такими симптомами:

  • болью в области живота;
  • снижением аппетита;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • повышенным газообразованием;
  • диареей;
  • появлением крови и слизи в стуле.

Инкубационный период – срок между инфекционным заражением и появлением первых признаков недомогания – составляет от 2–3 часов до 2 суток.

Тяжёлая стадия интоксикации характеризуется следующими проявлениями:

  • повышением температуры тела (38 градусов и выше);
  • падением артериального давления;
  • общей слабостью;
  • головной болью;
  • ознобом;
  • предобморочным состоянием.

Чтобы сильная интоксикация не нанесла вреда растущему плоду, лечение кишечной инфекции при беременности должно проходить под наблюдением врача. Госпитализация проводится если есть высокая температура, многократная рвота (более 5 раз в сутки), частая диарея. В остальных случаях допускается лечение в домашних условиях, но с соблюдением врачебных рекомендаций.

Читайте также:  Питание ребенка 2 лет после кишечной инфекции

Лечение кишечной инфекции во время беременности

До приезда врача можно принять следующие меры:

  1. Определить, какой именно продукт вызвал недомогание, и исключить его из рациона. Желательно не выбрасывать испорченное блюдо, а передать его специалистам для проведения анализа. Это поможет врачу точно выявить бактериального или вирусного возбудителя и назначить корректное лечение в кратчайшие сроки.
  2. Следить за объёмом потребляемой жидкости. Чтобы предупредить обезвоживание, женщина должна постоянно употреблять большое количество воды, фруктовых соков или компотов. Точный объём должен рассчитать врач с учётом срока гестации, а также частоты рвоты и диареи. В третьем триместре беременности чрезмерно обильное питьё вредно, так как может спровоцировать отёчность.
  3. Принять энтеросорбенты – препараты, которые свяжут токсины и выведут их из организма. Практически все медикаменты этой группы безопасны во время беременности. Среди наиболее распространённых энтеросорбентов – смекта, энтеросгель, полисорб МП, активированный уголь.

Если будущую маму мучают сильные спазмы в животе, допускается однократный приём но-шпы. Принимать какие-либо другие лекарства до приезда врача запрещено.

В стационаре пациентку направляют на следующие анализы:

  • бактериологическое исследование кала и рвотных масс;
  • общий анализ крови;
  • серологическое исследование.

При подозрении на вирусную инфекцию молекулярно-генетический, вирусологический и серологический анализ. Только после этого может быть назначена корректная терапия.

Болезнь ведут три специалиста:

  • акушер-гинеколог;
  • инфекционист;
  • гастроэнтеролог.

Медикаментозная терапия назначается если есть угроза для жизни и здоровья будущей мамы и её малыша. Обычно она включает в себя:

  • меры по предотвращению обезвоживания;
  • приём энтеросорбентов;
  • антибактериальные препараты, безопасные для плода – пенициллин, цефотаксим и амоксициллин.

Антибиотики могут быть заменены на противомикробные препараты – кишечные антисептики. Чаще всего это бактисубтил. Уместно назначение пробиотиков, способных ускорить восстановление полезной микрофлоры в кишечнике – линекса, бифиформа.

Длительность лечения зависит от степени тяжести заболевания. В среднем она занимает от 7 до 10 дней.

Для того чтобы ускорить процесс выздоровления, женщине назначают специальную диету. Важно не ограничивать приём пищи, так как это вредно для плода. Диета исключает только жареные, копчёные, жирные продукты: желудочно-кишечный тракт, ослабленный инфекцией, не в состоянии их переварить.

Последствия кишечной инфекции для мамы и ребёнка

Если кишечная инфекция при беременности лечится своевременно и корректно, последствия для мамы и ребёнка не опасны. Маточно-плацентарный барьер защищает растущего малыша от прямого проникновения бактерий и выделяемых ими токсинов. Но тяжёлая стадия заболевания может привести к ослаблению этой защиты. Последующее инфицирование плода способствует развитию внутриутробных патологий.

Для женщины инфекция может закончиться заболеванием желудочно-кишечного тракта:

  • дисбактериозом;
  • функциональной диспепсией;
  • заболеванием поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Сильное обезвоживание чревато такими осложнениями:

  • дегидратационным шоком и критическим падением артериального давления;
  • острой почечной недостаточностью;
  • воспалением лёгких или пневмонией;
  • инфекционно-токсическим шоком.

От опасности можно уберечься, своевременно обратившись за медицинской помощью. Использование народных методов лечения, самовольный приём лекарств и пренебрежение врачебными рекомендациями во время беременности неуместно.

Как избежать кишечной инфекции во время беременности

Чтобы обезопасить себя и ребёнка, не пренебрегайте профилактикой кишечных инфекций:

  • соблюдайте правила личной гигиены;
  • контролируйте чистоту в доме, особенно на кухне и в ванной комнате;
  • защищайте продукты питания от насекомых и грызунов;
  • пейте только очищенную, кипячёную или минеральную воду;
  • мойте свежие овощи и фрукты дважды – сначала под проточной водой, затем обдайте кипятком;
  • следите за достаточной термической обработкой продуктов;
  • регулярно проветривайте жилое помещение;
  • не покупайте продукты на стихийных рынках и в местах несанкционированной торговли.

Обязательно контролируйте сроки годности продуктов, особенно в летний период. Готовые блюда храните в холодильнике не более 3 суток.

Источник

Питание при кишечной инфекции у взрослых, равно как и у детей любого возраста, составляет важную часть общей терапии. Она позволяет предотвратить дополнительное травмирование слизистых оболочек, уменьшить выраженность воспалительных изменений в пищеварительном тракте, нормализовать выработку ферментов. Диета при кишечной инфекции, а также во время восстановительного этапа назначается лечащим врачом с учётом характера заболевания, возраста пациента и особенностей его привычного рациона.

Общие рекомендации

По отзывам диетологов, повседневное питание при острых кишечных инфекциях обязано соответствовать следующим требованиям:

  1. Меню должно быть разнообразным, но при этом основываться на продуктах, которые легко усваиваются.
  2. Необходимо отдавать предпочтение химически и механически щадящим блюдам – избегать излишне кислых и острых ингредиентов, а также грубых пищевых волокон.
  3. Первые пару дней после начала заболевания нужно снизить суточный рацион на 15–20%. Если острая кишечная инфекция проходит в тяжёлой форме, рекомендуется уменьшить объем потребляемых продуктов до 50%.
  4. В отличие от пищевых отравлений, голодание при острой кишечной инфекции не рекомендуется, даже запрещено. То же правило относится и к «водно-чайным» диетам. Питьевой режим при расстройстве пищеварения, диарее и рвоте играет важную роль, но он не заменяет полноценного питания.
  5. Блюда должны подаваться тёплыми. Оптимальная температура – 35–40 градусов. Холодные и горячие блюда нежелательны, так как они травмируют слизистую, хуже усваиваются, а также создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий.
  6. Диета должна содержать достаточное количество растительных и животных белков. Они необходимы для нормальной работы иммунной системы и борьбы с инфекцией.
  7. Содержание жиров и углеводов должно быть снижено. Это ограничение объясняется особенностями патогенных бактерий, которые активно распространяются в такой среде. Кроме того, специалисты рекомендуют снизить общую калорийность рациона: основные силы организма должны быть направлены на борьбу с болезнью, а не переработкой пищи.
  8. Нужно ограничить потребление поваренной соли. Полностью исключать её из рациона нельзя, но концентрация хлорида натрия должна быть ниже обычного. В противном случае возможно нарушение электролитного баланса в организме, и, как следствие, замедление процесса выведения энтеротоксинов.
  9. Полезно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащённые лактобактериями. Они повышают местный иммунитет, устраняют дисбактериоз, помогают уничтожать возбудителей инфекции. Эта мера обязательна в том случае, если в состав терапии входят антибиотики и другие сильнодействующие препараты.
  10. Целесообразно включать в диету низколактозные и безлактозные продукты. Ограничение действует вплоть до окончательного выздоровления.
Читайте также:  Можно ли компот из сухофруктов при кишечной инфекции

Лечение инфекционного заболевания у беременных должно проходить под медицинским наблюдением. Диету назначает врач с учетом срока гестации и индивидуальных особенностей пациентки.

Что можно есть

Взрослым пациентам в острой стадии инфекционного процесса и на протяжении восстановительного периода рекомендуется следующий перечень продуктов:

  • рисовая, гречневая сечка, манка;
  • нежирный творог, кефир, йогурт;
  • овощные или лёгкие куриные супы, особенно слизистые;
  • домашнее желе;
  • арбузы;
  • бананы;
  • запечённые с мёдом яблоки и тыкву;
  • вареные овощи;
  • диетические сорта мяса, рыбы – конину, курицу, индейку.

Что можно есть после кишечной инфекции детям? Лечебная диета зависит от привычного рациона малыша:

  1. Если ребёнок питается исключительно материнским молоком, особые перемены в режиме не нужны. Врачи рекомендуют почаще прикладывать его к груди, но не перекармливать.
  2. Малыша на искусственном вскармливании следует кормить безлактозными смесями – Фрисопеп, Алфаре, Нутримиген. Если в рацион уже введён прикорм, добавление новых продуктов следует временно ограничить.
  3. Детям постарше полезно давать кисломолочные продукты и ацидофильные смеси. Они содержат высокую концентрацию витамина В и С, аминокислот, бифидобактерий и лактобактерий. Но использовать один вид йогурта или кефира нецелесообразно – нужно комбинировать различные молочнокислые продукты.
  4. На этапе выздоровления важно вводить в рацион вареные овощи и печёные фрукты. Они богаты пищевыми волокнами, которые играют роль природных сорбентов – впитывают остатки энтеротоксинов, улучшают перистальтику, а также помогают в краткие сроки восстановить пищеварение.

Важно обеспечить малышу должный уход – контролировать не только время приёма пищи, но и соблюдение режима сна и отдыха.

Что нельзя

Из рациона нужно исключить любые продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника, а также активизируют процессы гниения и брожения в нижних отделах пищеварительного тракта:

  • сырые овощи, фрукты, ягоды, особенно кислые;
  • свежевыжатые соки;
  • сливочное и растительное масло — в чистом виде, а не в составе блюд;
  • овсяная крупа;
  • чернослив, сухофрукты;
  • кондитерские изделия;
  • свежий хлеб, выпечка.

Под запретом продукты, способные вызвать диспепсические проявления – вздутие живота, боли в эпигастральной области, изжогу. Кроме того, противопоказана любая пища с послабляющим эффектом. До окончания лечения запрещены:

  • цитрусовые;
  • груши;
  • сливы;
  • буряк;
  • огурцы;
  • квашеная капуста;
  • бобы.

Нельзя есть рыбу и мясо с высоким процентом жирности:

  • лососёвых;
  • гусятину;
  • утятину;
  • свинину;
  • баранину.

При ярко выраженных симптомах интоксикации, в первые дни после начала заболевания, не рекомендуется употреблять чёрный хлеб – он вызывает усиленное брожение в кишечнике и активизацию моторики. Цельное коровье молоко в остром периоде также под запретом: оно может спровоцировать появление водянистого поноса.

Запрещены любые консервированные продукты, соусы, острые и пряные специи. Кроме того, категорически нельзя употреблять алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Диета после кишечной инфекции должна соблюдаться вплоть до окончательного исчезновения симптомов. Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, чтобы не спровоцировать чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт. При этом не стоит увлекаться продуктами с вяжущими свойствами, иначе можно вызвать запор.

Примеры меню и рецепты блюд

Понять, что можно есть при кишечной инфекции, несложно с помощью примеров. На острой стадии ориентируйтесь на такое приблизительное меню:

  1. Первый завтрак. Каша из рисовой сечки (дроблёной крупы) или манка, сваренная на воде, полужидкой консистенции. Можно приготовить и кашу из цельных злаков, но затем протереть через сито. На десерт — некрепкий чёрный чай с сахаром, сухари из пресного белого хлеба.
  2. Второй завтрак. Кисель из клюквы, несладкие сушки или сухари из пресного хлеба.
  3. Обед. Бульон, сваренный из нежирной говядины, с сухарями. В качестве второго блюда – лёгкое мясное суфле. На десерт – отвар из плодов шиповника.
  4. Полдник. Стакан ягодного киселя или желе из чёрной смородины с натуральным желатином.
  5. Ужин. Протёртая гречневая каша, паровая куриная котлета. На десерт – компот из свежих яблок сладких сортов или кружка некрепкого чая.

Ниже приведены рецепты блюд, которые разрешены на протяжении всего периода заболевания.

Печеные яблоки

Отобрать несколько сладких яблок среднего размера, промыть их под проточной водой. Из-за того, что овощи будут запекаться вместе с кожицей, желательно обработать её жёсткой щёткой. Острым узким ножом нужно вынуть сердцевину яблок, стараясь не проткнуть их до дна – иначе сок при запекании будет вытекать.

В образовавшуюся ямку положить немного цветочного мёда. При его отсутствии допускается использовать сахар, но в небольшом количестве. Наверху следует разместить кусочек сливочного масла.

Духовку нужно разогреть до 190 градусов. Яблоки расставляют на противне и сбрызгивают водой. Немного жидкости необходимо налить и на сам противень, чтобы выпечка не пригорала.

Процесс приготовления занимает 30–40 минут. Его окончание можно распознать по насыщенному аромату. Мякоть готовых яблок должна быть нежной и сочной.

Паровые котлеты из мяса курицы

Блюдо готовится в мультиварке или пароварке. Но если их нет, сгодится и любая обычная кастрюля. В неё следует залить воду примерно на четверть всего объёма, довести до кипения, а сверху накрыть металлическим ситом или обычным дуршлагом. На этой конструкции и размещают котлеты. Они будут готовиться быстрее, чем в мультиварке – около четверти часа, но выйдут не менее нежными.

Для приготовления нужно взять 0.5 кг куриного филе и пропустить через мясорубку или блендер. Пару ломтиков белого хлеба следует замочить в трети стакана молока. Ингредиенты смешивают, добавляют сырое яйцо, измельчённую луковицу и соль по вкусу. Затем формируют котлеты и готовят на пару.

В период восстановления можно разнообразить рецепт, добавив в него столовую ложку нежирной сметаны. Для придания пикантного вкуса следует измельчить зелень (петрушку, укроп) и также ввести её в смесь.

Источник