Что можно кушать при лекарственном гепатите

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Питание при воспалительном заболевании печени – это одно из условий выздоровления. Рассмотрим особенности диеты при хроническом гепатите, запрещенные и разрешенные продукты, рецепты приготовления полезных блюд.

Хронические гепатиты относятся к заболеваниям, существенно ухудшающим качество жизни человека. Длительное прогрессирующее течение недуга способно вызвать инвалидизацию и даже привести к летальному исходу. Опасность болезни в ее бессимптомном течении на начальных стадиях. Как правило, за врачебной помощью обращаются тогда, когда патология трансформировалась в цирроз и другие, опасные для жизни осложнения.

Хроническая форма воспалительного поражения печени может быть разной этиологии. Она вызывает дисфункцию органа, что приводит к структурным деструктивным изменениям на тканевом и клеточном уровнях. Патология принимает хроническую форму в том случае, если длится более 6 месяцев и относится к категории полиэтиологических поражений.

Выделяют несколько причин болезни:

  • Вирусные инфекции (гепатит В, С).
  • Алкоголизм, длительный контакт с ядовитыми и лекарственными веществами (токсический, лекарственный гепатит).
  • Нарушения функционирования иммунной системы организма (аутоиммунные воспаления).

Расстройство протекает бессимптомно, что существенно осложняет его диагностику. Но существует ряд признаков, позволяющих выявить запущенное поражение печени:

  • Постоянная усталость и быстрая утомляемость.
  • Тошнота, рвота, метеоризм, изжога, отрыжка.
  • Желтушность слизистых оболочек и кожи.
  • Дискомфорт и тяжесть в правом подреберье, особенно после жирной пищи.
  • Потемнение мочи и осветление кала.

Прогрессирующее течение болезни и отсутствие лечение провоцируют цирроз и первичный рак печени. Пациент страдает от желудочно-кишечных кровотечений из-за нарушений свертываемости крови и расширения вен кишечника и пищевода. Устранение данных осложнений длительный и сложный процесс, поэтому очень важно своевременно начать лечение. Терапия основана на устранении первопричины. Но при всех типах болезни, больному назначают специальную диету, облегчающую симптоматику недуга и улучшающую результаты лечения.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Лечение хронического гепатита диетой

Устранение запущенных заболеваний, которые вызывают осложнения со стороны многих органов и систем – это длительный процесс, требующий профессиональной врачебной помощи. Лечение хронического гепатита диетой, является стандартным методом терапии. Пациенту назначают не только лечебное питание, но и рекомендации по изменению привычек и образа жизни вцелом.

Больным с хроническими воспалениями печени назначают диету №5. Если расстройство обостряется, то используется облегченная форма диеты – №5а. Питание основано на тщательной механической обработке продуктов и увеличении количества приемов пищи.

Основные характеристики лечебных диет при гепатите:

Характеристика

Диета № 5

Диета № 5а

Показания

Хронический гепатит, цирроз, печеночная недостаточность

Обострение хронического гепатита

Количество приемов пищи

5

6

Калорийность (ккал/сутки)

до 3000

до 2700

Способ приготовления

Приготовление на пару, варка, запекание, тушение

Консистенция пищи

Жидкая, пюреобразная, твердая

Жидкая, пюреобразная, протертая

Соль (грамм/сутки)

4-5

Жидкость (литр/сутки)

1,5-2

Кроме вышеописанных рекомендаций, гепатит является абсолютным противопоказанием к курению и употреблению алкоголя. Пациент должен не допускать чрезмерной нагрузки на печень.

Суть диеты

Диетическое питание подразумевает четкое выполнение врачебных рекомендаций. Суть диеты при хроническом воспалении печении лежит в минимизации травматического и раздражающего воздействия на орган. Всем пациентам необходимо отказаться от алкоголя. Так как около 70% этилового спирта, поступающего в человеческий организм, перерабатывается печенью, вызывая нарушения в ее работе и жировую дистрофию. Питание должно быть регулярным, упорядоченный режим поступления пищи поможет синхронизовать внутренние темпы пищеварения. Необходимо избегать переедания, особенно перед сном.

Питание при хроническом (активном) гепатите – диета №5А:

  • Отказ от острого, жареного, жирного и сладкого.
  • Блюда необходимо готовить на пару, варить, запекать или тушить, употребление жареной пищи противопоказано.
  • В рационе не должно быть продуктов с грубыми растительными пищевыми волокнами (капуста, грибы, лук, листовая зелень, чеснок).
  • Разрешенные продукты: постные сорта мяса и рыбы, отварные и свежие овощи, каши, фрукты, молочные продукты.

Рацион при неактивном гепатите – диета №5 по Певзнеру:

  • В ежедневном рационе должно быть не более 80г жиров, их избыток может стать причиной печеночного застоя желчи.
  • Продукты лучше употреблять в отварном или запеченном виде, можно готовить на пару и тушить.
  • Допускается употребление некислых фруктов и ягод, свежих овощей, зелени.
  • Разрешенные продукты: нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, каши, молочные продукты и еда не вызывающая метеоризма.

Что можно кушать при лекарственном гепатите

Правильно подобранная диета поможет облегчить болезненную симптоматику и ускорить процесс выздоровления. Лечебное питание минимизирует применение лекарственных препаратов и восстанавливает нормальное функционирование печени.

Диета 5 при хроническом гепатите

Восстановление здоровья печени при запущенных воспалительных процессах состоит из комплекса лечебных процедур. Диета 5 при хроническом гепатите может применяться при холецистите и желчекаменной болезни. Основная цель питания – нормализация функции печени, желчных путей и желчеотделения. Щадящий рацион предполагает употребление термически обработанной пищи, которая благотворно сказывается на работе кишечника и желудка.

Диета 5 является физиологически полноценной. Больным необходимо отказаться от продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, щавельной кислотой и эфирными маслами. В рационе должна быть пища с высокими липотропными факторами и пищевыми волокнами. Все блюда готовятся на пару или варят, ежедневно должно быть пять приемов пищи.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Диета при лекарственном гепатите

Лекарственная форма воспалительного процесса в печени возникает из-за длительного применения гепатотоксических препаратов. Диета при лекарственном гепатите подразумевает щадящий режим питания для восстановления клеток органа. Паренхимы печени участвуют во многих процессах в организме, они отвечают за синтез белков, холестерина, липидов и фосфолипидов, выводят из организма эндогенные элементы и участвуют в желчеобразовании. Лекарственные метаболиты способствуют развитию воспаления, провоцируют цирроз, печеночную недостаточность и некроз клеток.

Диета схожа с правилами питания, рекомендуемыми при других формах недуга:

  • Отказаться от алкоголя и никотина.
  • Минимизировать употребление сладостей и сдобы.
  • В рационе не должно быть жареной, острой, копченой, соленой или маринованной пищи.
  • Необходимо выбирать продукты с максимально низким уровнем жира и холестерина.
  • Ежедневно кушать овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
  • Избегать продуктов с насыщенными жирами и трансжирами.
  • Употреблять минимум сахара и соли, выпивать в день не менее 2 литров жидкости.
  • Продукты лучше готовить на пару, варить, запекать или тушить.

Чаще всего лекарственный гепатит диагностируют у женщин, мужчины менее подвержены данной форме болезни. Расстройство развивается из-за длительного применения препаратов, обезвреживающих ферментативную систему. На сегодняшний день каждое третье лекарственное средство может стать причиной гепатита. Одновременное применение нескольких препаратов повышает риск развития болезни.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Диета при алкогольном гепатите

Воспалительное поражение печени из-за длительного употребления спиртных напитков, приводит к алкогольному гепатиту. Он относится к токсической форме, но в отличие от вирусного, не передается от человека к человеку. Интоксикация вызывает воспалительный процесс, который разрушает печень и нарушает ее функционирование. Болезнь может длиться в течение долгого периода времени и никак не проявлять себя, что осложняет процесс диагностики и лечения.

Читайте также:  Вернуть деньги за лекарства от гепатита с

Правила питания при алкогольном поражении печени:

  • Полный отказ от спиртных напитков.
  • Отказ от жирного, жареного, соленого, строго, маринованного и копченого.
  • В рационе должно быть много белковой пищи: мясо, бобовые, молочные продукты, рыба.
  • Кушать нужно небольшими порциями, в день 4-5 приемов пищи.
  • В качестве витаминотерапии лучше использовать свежие овощи, фрукты и зелень, травяные настои и отвары.
  • Продукты готовятся при щадящей термической обработке с минимальным добавлением растительных масел и жиров.

Диета при алкогольном гепатите позволяет облегчить болезненную симптоматику. Как правило, лечебное питание назначают в комплексе с другими методами терапии. Прогноз зависит от формы и стадии поражения, наличия сопутствующих заболеваний и соблюдения врачебных рекомендаций. Если болезнь запущена, то единственный метод лечения – пересадка печени.

trusted-source[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Диета при аутоиммунном гепатите

Воспалительное заболевание печени хронического характера, неясного происхождения – это аутоиммунный гепатит. Данная болезнь чаще всего встречается у пациентов женского пола в молодом возрасте. Без должного лечения она приводи к тяжелым и необратимым поражениям органа. Диета при аутоиммунном гепатите должна использоваться с первых дней поражения. Это позволит минимизировать разрушительное действие на печень и облегчить болезненную симптоматику.

Если расстройство появляется на фоне нормального состояния здоровья, то может протекать бессимптомно. Очень часто гепатит диагностируют на поздних стадиях с серьезными изменениями печеночной паренхимы, недостаточностью и циррозом. Для лечения используют диетический стол №5 по Певзнеру. Из рациона полностью исключаются желчегонные продукты, свежая выпечка, жирное, жареное, сладкое, алкоголь. Разрешена несдобная выпечка и вчерашний хлеб, каши, макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы и молочные продукты.

Кроме диетического питания, больным назначают кортикостероидные гормоны, которые купируют воспалительный процесс. Если диетотерапия и медикаменты не эффективны, то рассматривается вариант операции по трансплантации печени.

trusted-source[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Меню диеты

Придерживаясь лечебного питания, многие пациенты сталкиваются с проблемой составления ежедневного рациона. Меню диеты должно быть разнообразным и состоять только из разрешенных продуктов.

Примерное меню при хроническом гепатите:

Понедельник

  • Завтрак: белковый омлет с зеленью и травяной чай.
  • Перекус: яблоко или любой другой фрукт.
  • Обед: отварное куриное филе с гречкой и помидорами.
  • Перекус: горсть сухофруктов и зеленый чай.
  • Ужин: запеченная рыба с рисом и овощами.
  • Второй ужин: стакан кефира с сухариками.

Вторник

  • Завтрак: нежирный творог с бананом, чай.
  • Перекус: галетное печенье, фруктовый сок.
  • Обед: вегетарианский овощной суп с разваренной крупой и овощной салат.
  • Перекус: фруктовое пюре с сухим бисквитом.
  • Ужин: картофельное пюре с тефтелями из куриного фарша.
  • Второй ужин: стакан кефира или травяного чая с сухариками.

Среда

  • Завтрак: овощной салат, травяной чай.
  • Перекус: гренки с вчерашнего хлеба с компотом или соком.
  • Обед: свекольный суп, овсяная каша с молодой отварной говядиной.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Ужин: запеченная в сметане рыба с любой кашей.
  • Второй ужин: нежирный йогурт с галетным печеньем.

Четверг

  • Завтрак: травяной чай, 1 яйцо и ½ грейпфрута.
  • Перекус: йогурт и любой фрукт.
  • Обед: суп с лапшой на легком курином бульоне и салат из свежих овощей.
  • Перекус: горсть сухофруктов или орехов.
  • Ужин: отварные макароны и запеченное куриное мясо.
  • Второй ужин: стакан кефира с сухим бисквитом.

Пятница

  • Завтрак: овсянка с яблоком и ложкой меда, травяной чай.
  • Перекус: банан и йогурт.
  • Обед: овощной суп, запеканка из макарон с фаршем.
  • Перекус: стакан фруктового сока и галетное печенье.
  • Ужин: запеченная рыба с рисом и овощами.
  • Второй ужин: зеленый чай с сухариками.

Суббота

  • Завтрак: нежирный творог со сметаной, травяной чай.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Обед: гречка, рыбные котлеты с томатной подливой.
  • Перекус: горсть орехов и сухофруктов.
  • Ужин: отварное куриное филе с овощным салатом.
  • Второй ужин: стакан кефира и галетное печенье.

Воскресенье

  • Завтрак: белковый омлет со сметаной, травяной чай.
  • Перекус: йогурт и любой фрукт.
  • Обед: рисовый суп с курицей, фаршированный перец.
  • Перекус: салат из свежей морковки со сметаной и семенами льна или кунжутом.
  • Ужин: отварная говядина, запеченные баклажаны с сыром.
  • Второй ужин: банан и травяной чай.

Рецепты диеты при хроническом гепатите

Для того чтобы лечебное питание было не только эффективным, но и разнообразным, существуют рецепты вкусных блюд, которые готовятся из разрешенных продуктов.

Рецепты диеты при хроническом гепатите:

Фруктовый суп-пюре

  • Яблоки 1 шт.
  • Курага 50 г.
  • Картофельный крахмал 5 г.
  • Мед 30 г.
  • Молотая корица, ванильный сахар – 0,1г.
  • Вода 500 мл.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, промыть. В кастрюлю с водой выложить яблоки и нарезанную курагу. Варить фрукты на слабом огне до готовности, добавить мед, корицу и ванильный сахар.

Картофельный крахмал развести в небольшом количестве фруктового отвара. Для приготовления пюре лучше использовать блендер или перетереть фрукты через сито. Смешать пюре с разведенным крахмалом и довести до кипения, остудить.

Паровой омлет с зеленью

  • Белки яиц 2-3 шт.
  • Молоко 30 мл.
  • Сливочное масло 3-5 г
  • Укроп или петрушка

Белки отделить от желтков, добавить молоко и взбить до получения однородной пышной массы. Зелень мелко нарезать и смешать с будущим омлетом. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить в нее белок с молоком. Блюдо можно готовить в микроволновке, на водяной бане или в духовке. Готовый омлет имеет светло-желтый цвет.

Тыквенная запеканка с яблоками

  • Очищенная тыква 150 г.
  • Яблоки 100 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сметана 5 г.
  • Сливочное масло 5 г.
  • Мед 1 ст.л.

Очистить тыкву и яблоки от кожуры и семян, натереть на терке и обжарить на медленном огне с добавлением масла. Полученное пюре измельчить с помощью блендера, добавить яйцо, мед, сметану и тщательно перемешать. Всю смесь вылить на противень с пекарской бумагой или поместить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Выпекать до золотистой корочки.

Что можно есть при хроническом гепатите?

При лечении заболеваний печени, пациенту назначают специальную диету, направленную на восстановление пораженного органа. Питание должно быть полноценным, содержать все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Лечение подразумевает снижение содержания жиров, соли, отказ от алкоголя и никотина.

Рассмотрим, что можно есть при хроническом гепатите:

  • Мясные и рыбные блюда, приготовленные из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.
  • Различные каши, особенно овсяная и гречневая.
  • Свежие, запеченные и тушеные овощи.
  • Свежие фрукты и ягоды, приготовленные из них компоты, чаи, супы и другие блюда.
  • Молочные продукты пониженной жирности: творог, кефир, молоко, тверды сорта сыра и яйца.
  • Различные сухофрукты и орехи.
  • Растительное, оливковое и сливочное масло (не более 6-8 г в сутки).

Кроме употребления вышеописанных продуктов, необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в сутки. Режим питания делится на пять приемов пищи. Еда не должна быть холодной или горячей, то есть подаваться только в теплом виде с минимальным количеством специй.

Читайте также:  Черный хлеб при гепатите с

Чего нельзя есть при хроническом гепатите?

Поражение печени воспалительного характера подразумевает ограничения в рационе. Диетотерапия необходима для обеспечения щадящего режима питания, корректировки и улучшения обменных процессов, уменьшения дистрофических и деструктивных процессов. В основе лечения лежит диета №5, по которой энергетическая ценность рациона не должна превышать затраты энергии. В ежедневном рационе должно быть 4-6 г углеводов, 1,2-1,4 г жиров и до 2,3 г белков. Данные пропорции рассчитываются на каждый килограмм веса пациента.

Рассмотрим, что нельзя есть при хроническом гепатите:

  • Жирное мясо, рыбу и птицу.
  • Почки, печень и мозги.
  • Бульоны, консервы, маринованные продукты.
  • Жирные молочные продукты.
  • Острые специи и приправы.
  • Горчица, перец, хрен.
  • Щавель, зеленый лук, чеснок, грибы, шпинат.
  • Кислые фрукты и ягоды, красная смородина, клюква и крыжовник.
  • Шоколад, мороженое, сдоба и другие сладости.

Из рациона исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы, жареное, блюда с повышенным содержанием холестерина и пуринами. Под запрет попадают продукты со щавельной кислотой и азотистыми экстрактивными веществами.

Отзывы о диете

Питание при воспалительных заболеваниях печени используется для восстановления работы органа и всего организма. Многочисленные положительный отзывы о диете №5 и 5А указывают на то, что правильно составленный рацион не только облегчает болезненную симптоматику, но и ускоряет процесс выздоровления.

Диета при хроническом гепатите должна использоваться с первых дней болезни и на протяжении всей терапии. Это благоприятно сказывается на больном органе, улучшает его работу и может применяться при любых формах воспалительного поражения печени и органов ЖКТ.

Источник

Общие правила

Гепатиты являются наиболее распространенными среди болезней. Острые гепатиты имеют инфекционное происхождение. И если вирусный гепатит Е и гепатит А (болезнь Боткина) имеют благоприятное течение и не переходят в хроническую форму, то гепатиты В и С, несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении, приводят к хроническому поражению печени. Именно они характеризуются наиболее частым развитием цирроза и рака печени.

Хронические гепатиты возникают в результате острого гепатита, а также при химических интоксикациях, алкоголизме или хронических инфекциях. Хронические гепатиты заканчиваются выздоровлением или переходят в цирроз печени, возможно развитие печеночной недостаточности. Базовым столом при этих заболеваниях является Диета №5 и ее разновидности.

Диета при гепатите зависит от стадии заболевания. При острых гепатитах назначается охранительно-щадящий режим, который включает госпитализацию, постельный или строгий постельный режим (при угрозе печеночной энцефалопатии) и диетическое питание. Когда желтуха спадает пациента переводят на палатный режим. При всех острых гепатитах первое время назначают более щадящую Диету № 5А. Диеты отличаются степенью щажения, способами приготовления блюд и поэтому назначаются в разные периоды заболеваний.

Механическое действие блюд определяется их консистенцией и объемом, степенью измельчения и обработкой (варка или жаренье). Химическое действие оказывают вещества, входящие в состав продуктов. Сильными раздражителями являются экстрактивные вещества и эфирные масла.

Целью назначения щадящей диеты является щажение всех органов пищеварения. Она обуславливает покой органам ЖКТ и прежде всего печени, что важно в острый период, и способствует нормализации ее функции. С целью дезинтоксикации на первое время увеличивают потребление жидкости (2-2,5 л ).

Диета полноценна по содержанию белков (100 г) и углеводов (400 г), но ограничено до 70 г содержание жиров. При наличии диспепсических явлений (тошнота, рвота, отвращение к пище, вздутие, запоры или поносы) количество жиров еще больше уменьшают (50 г), а при непереносимости исключают растительные масла. Питание обогащают источниками белков, липотропных веществ (творог) и витаминов (ягоды, овощи, фрукты, соки). Увеличивать содержание легкоусвояемых углеводов не рекомендуется, поскольку это может нарушить желчевыделительную функцию. Организуется 5-6-ти разовое питание.

Питание в острый период включает:

  • Паровые и отварные блюда из перекрученного мяса и измельченных отварных овощей. Исключаются пассерование, тушение и жарка.
  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Повышено количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, клетчатка, пахта, полиненасыщенные жирные кислоты).
  • Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, молоком или сливками.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
  • Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия. Рыбу можно готовить куском.
  • Манная, гречневая каша, рис, овсяная крупа и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные кисломолочные молочные продукты, полужирный творог (натуральные и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
  • Белковые омлеты.
  • Растительное масло только при хорошей переносимости (в готовые блюда).
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварными и перетертыми, а также в виде пюре.
  • Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
  • Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.

Исключаются:

  • Бульоны.
  • Тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы.
  • Грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька).
  • Жирное мясо, субпродукты и жирная рыба.
  • Кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено.
  • Кофе, мороженое, шоколад, какао.
  • Яичные желтки.
  • Кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде.
  • Алкоголь и напитки с газом.

При отсутствии осложнений Стол № 5А назначают до 6 недель. Далее больного переводят базовый Стол №5, которой рекомендуется на 6-12 месяцев. Диеты отличаются степенью механического и химического щажения, способами приготовления блюд, поэтому и назначаются в разные периоды заболевания. После острого гепатита рекомендуется ограничивать занятия спортом и тяжелый физический труд, исключается работа в ночную смену и длительные командировки.

Диета при гепатите и циррозе печени при хроническом течении и в период вне обострения — это Стол №5, о котором подробно будет сказано ниже. В питание вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительные масла. Общее количество жиров в таком случае немного увеличивается, а растительные жиры составляют в рационе 35% от всех жиров.

При доброкачественном течении заболеваний допустима Диета № 15 — общий стол, но находясь на нем больной должен исключить жирное мясо, копчености, острые закуски, пряности, тесто (сдобное и слоеное), овощи с эфирными маслами. Запрещено употребление алкоголя. При обострении больного временно переводят на Стол № 5А.

Если цирроз печени имеет доброкачественное течение и состояние больного в течение многих лет остается удовлетворительным, показан базовый стол. При диспепсических явлениях — № 5А. Если отмечаются поносы и стеаторея (признаки нарушения усвоения жиров), то количество жиров ограничивают до 50-60 г, исключают молоко и послабляющие продукты.

Читайте также:  Если пропустил вторую прививку от гепатита

При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты. Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.

При накоплении в крови азотистых шлаков количество животных белков еще больше сокращают, но увеличивают содержание легкоусвояемых углеводов. При отсутствии аппетита в диете должны преобладать свежие овощи, фрукты, их соки, кисломолочные продукты. Иногда в небольшом количестве разрешаются пряности и некрепкие мясные бульоны и супы на них.

Применение гепатотоксических препаратов, которые метаболизируются в печени может привести к токсическому гепатиту. Такими препаратами являются метотрексат, парацетамол, амоксициллин/клавуланат, флуклоксациллин, нестериоидные противовоспалительные средства, тетрациклин, сульфаниламиды, ко-тримоксазол, нифурантин.

Токсический гепатит вызывает злоупотребление алкоголя и его суррогатов. Токсическое воздействие этанола имеет прямую зависимость от концентрации в крови ацетата и ацетальдегида, который обладает гепатотоксическим действием, нарушает функцию клеточных мембран. Прием алкоголя на фоне приема любых медикаментов, которые используются в терапевтических дозах, приводит к повышению чувствительности к ним и токсическому поражению печени.

Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и производят эффект, поступая даже в небольших дозах. Это галовакс, хлороформ, азокрасители, стирол, бензол, фосфор, фосфорорганические пестициды, мышьяк. Острые поражения печени ядами чрезвычайно редки.

При токсическом гепатите печени появляются боли в подреберье, тошнота, слабость, прогрессирующая желтуха, изменения показателей функции печени и ее увеличение. Лечение заключается в исключении контакта с токсическим веществом, назначении дезинтоксикационной терапии, энтеросорбентов, гепатопротекторов, витаминов и желчегонных препаратов. При токсическом гепатите рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных.

Разрешенные продукты

  • Супы только на овощных бульонах с крупами, вермишелью и овощами, борщи и щи, молочные супы. Овощи для супов не поджаривают.
  • Пшеничный хлеб (несвежий) до 500 г в день. Можно употреблять ржаной, если больной его переносит. Рацион можно расширить сухим бисквитом, несдобными (выпечными) изделиями с мясом яблоками или творогом.
  • Говядина, кролик, курица и телятина. Мясо сначала отваривают, а потом запекают. Блюда из дважды перекрученного фарша уменьшают нагрузку на желудок и способствуют полноценному перевариванию пищи.
  • Нежирная рыба и рыба, фаршированная овощами.
  • Крупы различные в виде каш и как добавка в супы и запеканки.
  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, бифилайф, простокваша, бифидок, бифидум-кефир. Вместе с тем, в случае появления метеоризма, болей, жидкого стула, употребление их следует уменьшить. Молоко добавляют только в блюда. Не очень жирный творог (натуральный и в блюдах). Сметана — как приправа к блюдам.
  • Рекомендуются яйца до 3 штук в течение недели — можно делать омлеты или употреблять яйца всмятку.
  • Овощи в запеченном и тушеном виде. Помидоры в ограниченном количестве, не допускать применения томатной пасты. Можно вводить салаты из овощей с добавлением растительного масла.
  • Из пряностей допускаются тмин, лавровый лист, укроп и петрушка. Разрешены кабачковая икра, квашеная капуста (некислая), пюре из горошка.
  • К любым мясным и овощным блюдам можно готовить соусы (сметанные, овощные и молочные).
  • Фрукты и ягоды разрешаются только некислые, их употребляют в свежем виде и переработанном (компоты, муссы и кисели).
  • Небольшое количество орехов (исключается арахис).
  • Из сладостей — сахар, мармелад, карамель (без шоколада), ирис, мед (1-2 ч.л.), варенье. Сахар заменяют ксилитом.
  • Сливочное (до 40 г) и растительное масло применяют в готовых блюдах в натуральном виде.
  • Некрепкий чай, овощные соки, некрепкий кофе с молоком, настой шиповника, столовая вода без газа, отвар пшеничных отрубей. Все напитки нельзя употреблять охлажденными.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты, для длительного хранения (с консервантами, вкусовыми добавками): консервы, супы быстрого приготовления, сухие соки и напитки, сублимированные продукты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел (редис, чеснок, редька, лук).
  • Мясо и рыба жирных сортов, корейка, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы, шпик, грудинка, балыки, морепродукты, крабы, раки, хрен, перец, горчица, майонез, кетчуп.
  • Субпродукты (печень, почки