Что надо есть при гепатите

Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.

Сдавали ли Вы когда-нибудь кровь на Гепатит В?

ДаНет

Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.

Общие принципы диеты при гепатите В

Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.

Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.

Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.

Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
  • Из вареных яиц употребляются только белки.
  • При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
  • Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
  • Овощи и фрукты полезны в любом виде.

Разрешенные продукты

Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.

Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:

  • измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
  • отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
  • супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
  • отварные овощи;
  • картофельное и овощное пюре;
  • свежие фрукты;
  • крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
  • компоты из сухофруктов.

Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.

Частично ограниченные продукты

Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.

Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:

  • Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).

Их употребление допустимо в составе салатов.

  • Яйца (перепелиные, куриные).

Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.

  • Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.

Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.

  • Сладкие продукты.

Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.

Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.

Запрещенные продукты

Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и соусы;
  • майонез;
  • консервированную пищу;
  • колбасы;
  • грибы в любом виде;
  • продукцию фастфуда;
  • сыры твердых сортов;
  • кислые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
  • жирные молочные продукты;
  • газированную воду;
  • кофе и крепкий чай;
  • спиртосодержащие напитки.

Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.

Пример меню на неделю при гепатите В

Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.

Читайте также:  Гепатит с рнк референсные значения
День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морсСуп из куриной грудки, салат из овощей, сокЛюбой фрукт (яблоко, банан)Гречка с добавлением нежирного молока
ВторникНежирный творог, некрепкий чайВегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару,

чай с медом

Печеная тыкваФиле нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком
СредаСырники, напиток из шиповникаСуп с брокколи,

запеканка из фарша и овощей,

кисель

Морковный сокМакароны с овощами, печенье, чай
ЧетвергПшеничная каша, сокПостные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чайПеченое яблокоЗапеченная рыба, овощной салат, чай
ПятницаОмлет, гренки, чай на травахГороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морсЧернослив, какаоФиле индейки, рис, нежирный кефир
СубботаМанная каша, яйцо всмятку, чайСуп с фрикадельками, винегретПресный пирог из яблокРагу из овощей, компот из сухофруктов
ВоскресеньеБутерброд с нежирным сыром, зеленый чайСвекольник, рагу из кролика, яблочный сокЙогуртЗапеканка из творога

Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.

Рецепты блюд при гепатите В

Существует огромное количество диетических рецептов. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.

Можно приготовить супы, салаты, вторые блюда, сладости, соки и напитки. Компоненты, входящие в состав рецептов, недорогие и доступные для каждой хозяйки.

Суп из свеклы

Компоненты: вода (1,5 – 2 литра), свекла среднего размера, отварная куриная грудка (говядина), сметана, зелень.

Способ приготовления:

Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Дать отстояться в течение часа. Мясо порезать кубиками. Слить воду из кастрюли, содержимое вытащить. В полученный бульон положить мясо, зелень, сметану, посолить. Охладить, тщательно перемешав.

Котлеты из капусты, приготовленные на пару

Компоненты: капуста (250 г), яйца (2 шт), манка (1 ст), молоко (250 мл), масло сливочное (30 г).

Способ приготовления:

  1. Нарезанную капусту потушить в молоке.
  2. Добавить манную крупу, масло и варить 5-7 мин.
  3. Полученную смесь поместить в блендер и измельчить с добавлением яиц.
  4. Из данной массы слепить котлеты и приготовить их на пару.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

В терапевтический комплекс, назначаемый при наличии патологических изменений в печени, обязательно входит диета. От продуктов, которые входят в рацион, зависит общее состояние пациента и продолжительность лечения. Режим дня для больного, в анамнезе которого присутствует гепатит С, имеет важное значение. Питание при гепатите  подбирается в зависимости от стадии, фазы и генотипа заболевания. В острый период перечень запрещенных блюд и продуктов становится длиннее. Игнорирование врачебных рекомендаций чревато развитием серьезных осложнений.

Чтобы добиться полного выздоровления, больной, страдающий от гепатита, должен:

  • отказаться от пагубных привязанностей;
  • принимать противовирусные препараты;
  • регулярно проходить контрольные клинические исследования.
Читайте также:  Реабилитация после вирусного гепатита а

Соблюдение этих пунктов позволит сохранить качество жизни при гепатите. Таким образом снимают постоянную усталость, субфебрильную температуру, желтуху, депрессивное расстройство. Отсутствие своевременного лечения и отказ от диеты ведет к снижению иммунной системы. Восстановить функциональность печени при недостаточности защитного механизма невозможно.

Гепатит С может быть острым и хроническим. Инфекционная патология требует долгосрочной терапии. Посредством ее устраняют факторы, провоцирующие прогрессирование заболевания. Диета при гепатите С часто дополняется приемом витаминно-минеральных комплексов. Примерный рацион составляют ориентируясь на следующие принципы подбора и приготовления продуктов:

Дробное питание

  • Порции делают небольшими, а питание дробным.
  • Продукты нужно отваривать, также их можно приготовить на пару.
  • Блюда необходимо употреблять теплыми.
  • Послабление режима питания осуществляют только в период ремиссии.
  • Не превышать положенную калорийность употребляемых блюд.

Диета при гепатите обеспечивает поступление в организм следующих компонентов:

  • углеводы – 0,45 кг;
  • никотиновая кислота – не больше 20 мг;
  • белковые соединения – 100 г;
  • микроэлементы;
  • минеральные вещества;
  • растительные жиры – не больше 100 г;
  • витамины (А, В1, В2, С).

Растительные жиры

Медикаментозное лечение гепатита С часто совмещают с нетрадиционной терапией. С ее помощью снижают вирусную нагрузку, нормализуют общее самочувствие и укрепляют защитную функцию. К наиболее эффективным целебным растениям причисляют расторопшу и шиповник. Целебными свойствами обладает мумие и голубая глина.

Разрешенные продукты

В этом списке присутствуют такие ингредиенты, как:

  • Фрукты, овощи, ягоды.
  • Молочная продукция (творог, простокваша, кефир, сметана, сгущенное молоко, сыр).
  • Отварное нежирное мясо.
  • Докторская колбаса.
  • Злаки.
  • Постная рыба.
  • Орехи, семечки.

Зеленый чай

Диета должна быть одобрена лечащим врачом. Из-за гепатита С страдает печень, поджелудочная железа и желудок. Алкоголь и кофе следует заменить зеленым чаем, цикорием и свежевыжатыми соками. Больному можно есть хлебобулочные изделия. Ограничения при гепатите касаются только свежей выпечки. Печенье должно быть несладким.

Диетическим мясом считается телятина и говядина. Источниками белка является куриное и кроличье мясо. Каши лучше готовить из гречки, риса, овсянки и перловки. Лук рекомендуется отваривать, свежие фрукты можно употреблять в протертом виде. Блюда следует готовить на сливочном, оливковом или растительном масле. Полезного эффекта при гепатите С можно добиться посредством таких продуктов, как квашеная капуста, сухофрукты (изюм, курага и чернослив), продукты пчеловодства.

Чтобы привыкнуть к здоровому рациону, не требуется много времени, больному обычно хватает нескольких недель. Диету номер пять придется соблюдать на протяжении всей жизни. Ее рекомендуют при гепатите С, панкреатите, фиброзе и почечной недостаточности.

Запрещенные продукты

Больному, страдающему от гепатита С, придется отказаться от:

Соленая рыба

  • сдобы;
  • соленой рыбы;
  • маринадов;
  • копченостей;
  • консервов;
  • шоколада, мороженого;
  • спиртных напитков;
  • большого количества соли;
  • специй;
  • жирного мяса (баранины, свинины, утятины, индейки);
  • грибов;
  • газировки;
  • сала, маргарина, кулинарного жира;
  • кислых фруктов и ягод;
  • какао;
  • щавеля, редиса, чеснока;
  • имбиря.

Куриные яйца тоже входят в список ограничений. К вредным и опасным блюдам причисляют яичницу, супы, приготовленные на основе крепких мясных бульонов. Перечень продуктов, запрещенных при гепатите С, дополняют жирными колбасами, сладкими кремами, сливками, твердым соленым сыром. Кушать больше, чем положено, нельзя. В первые дни придерживаться недельной схемы питания довольно сложно.

Яичница

Популярные рецепты

Суть диеты довольно проста. Рацион при обострении гепатита С становится более строгим. Во время этой фазы пациенту прописывают диету №5а. В результате уменьшается количество потребляемых жиров и соли. Больной должен принимать пищу в соответствии с четким графиком. Протирать, измельчать или выжимать компоненты можно как ручным, так и механическим способом.

Пюре готовят из картофеля и моркови. С помощью этого простого блюда можно быстро насытиться, не нагрузив пищеварительную систему. Хороший эффект, полученный при лечении гепатита С, закрепляют посредством компотов, киселей и отваров, главными ингредиентами которых являются целебные растения.

Читайте также:  После прививки от гепатита появилось уплотнение

Компоты делают из сухофруктов, свежих плодов и ягод. Сахар добавляют по вкусу, желательно в небольшом количестве. Основой для блюда может стать сбор из лесных ягод, каши (например, овсянка), молоко. Обязательным элементом рецепта становится крахмал. Его сначала разводят в одном стакане основного компонента, а потом заливают в кастрюлю. Последнее осуществляют только после того, как состав закипит.

Еще одним популярным блюдом считается запеканка из яблок или бананов. Ее часто готовят на завтрак или полдник. Чтобы сделать десерт, потребуются следующие продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • вареный рис (3 столовые ложки);
  • сахар;
  • яблоко;
  • сметана (2 столовые ложки).

Запеканка из яблок

Для начала фрукт измельчают на терке. Заготовку для блюда обжаривают на сковородке. Второй стадией является объединение сметаны, яиц и сахара. Смесь продуктов должна иметь «омлетную» консистенцию. К обжаренному яблоку добавляют вареный рис и немного сахара. При этом основа для запеканки должна оставаться на малом огне. Потом всю массу складывают в кастрюлю, не забыв положить сверху слой сметаны. На стол блюдо ставят после того, как она остынет.

На последнем этапе будущий пирог ставят в духовой шкаф. Запеканка готовится при температуре +180 градусов по Цельсию. Полезными блюдами признают отварные макароны, пудинг, белковый омлет, вареники. Диета при гепатите поможет избежать появление гастрита, дуоденита, колита. Если во время ремиссии больной не употребляет вредных продуктов, он практически не ощущает дискомфорта.

Примерное меню на неделю

Пациенты, в анамнезе которых присутствует гепатит С, должны питаться 4–5 раз в день. Диета №5 включает в себя блюда, приготовленные из продуктов, которые богаты клетчаткой. Они характеризуются хорошим желчегонным действием. Это позволяет избавиться от «вредного» холестерина. В результате снижается риск развития атеросклероза. Меню на неделю следует продумывать заранее. Блюда нужно готовить в полном соответствии с рецептом. Все продукты, входящие в назначенный список, должны быть свежими.

Отказавшись от сладких, жирных и соленых блюд, больной добьется стабилизации химического баланса, уровня сахара в крови, повышения эффективности назначенной медикаментозной терапии. Еда должна быть богата витаминами и микроэлементами. Щадящая диета, прописанная при гепатите С, позволяет снизить нагрузку на паренхиматозные органы. Блюдо на завтрак должно быть вкусным, легким и сбалансированным. К наиболее оптимальным вариантам причисляют:

Творог

  • творог;
  • овсяную, гречневую или рисовую кашу;
  • овощной салат;
  • отварную рыбу;
  • овощное пюре;
  • паровые котлеты;
  • омлет;
  • печеный картофель.

Исходные продукты должны быть правильно приготовлены. Основное блюдо запивают чаем (желательно зеленым), молоком (кисломолочная продукция), компотом, киселем, растительными отварами. Следующим приемом пищи становится второй завтрак. Им может стать яблоко (свежее или печеное), сметана с творогом, запеканка, джем.

На обед готовят следующие блюда:

  • овощной или молочный суп;
  • отварное диетическое мясо;
  • лапша;
  • голубцы;
  • постный борщ.

Фруктовый пудинг

Продукты обязательно подвергают термической обработке. Блюда, которые перечислены выше, можно приготовить на ужин. Перед ним в режиме питания присутствует полдник. Им может быть фруктовый пудинг, сдобное диетическое печенье, фрукты и овощи. Больной, страдающий от гепатита С, должен соблюдать все врачебные указания. Это поможет избежать негативных последствий и предупредить прогрессирование возникшей патологии.

Диета при гепатите С является обязательным условием. При ухудшении самочувствия больному следует обратиться к специалисту. Благодаря правильным продуктам, можно добиться полного восстановления функциональных клеток печени. Питаться правильно нужно в любом случае. Это станет лучшей профилактикой заболеваний паренхиматозного органа. Предупредить гепатит С гораздо легче, чем потом долго восстанавливаться после лечения.

Источник