Что нельзя есть больным гепатитом
При гепатите С особое внимание следует обращать на питание. Правильное, разумно подобранное питание при циррозе печени и гепатите, помогает лечению, увеличивает действие терапии, помогает снять острый приступ, предотвращает обострения болезни.
Воспаление печени – тяжелое заболевание. Также печень разрушается от алкоголя и других токсинов. Гепатит С и В переходят в хроническую стадию. После заражения вирусом, болезнь остается с человеком на всю жизнь.
Особенности питания для больных гепатитом С
В первые годы после заражения важно соблюдать диету при гепатите С. Подразумеваются не только определенные блюда, но и режим.
Количество еды по массе должно составлять около двух килограммов в день. Все зависит от физической нагрузки и склонности к полноте. Эту порцию следует делить на пять частей:
- завтрак,
- обед,
- полдник (можно заменить перекусом),
- ужин
- перекус.
Основная масса пищи приходится, конечно, на обед.
Статья опубликована при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru
При токсическом гепатите печени еда должна быть маложирной. Основной упор делается на белки и углеводы. Печень должна отдыхать. С жирной пищей ей придется трудно.
Вводится запрет на жареное. Все блюда следует готовить отварными, тушеными. Мясо, рыбу делать лучше на пару, в виде котлет, фрикаделек. Если готовите в духовке, то при температуре не более 180 градусов. При этом сначала нужно отварить, а уже потом запекать продукт, т.к. блюдо должно томиться, а не жариться.
Хлеб (белый, серый, черный) – только черствый. Если нет вчерашнего хлеба, подсушите свежий в духовке. Сдобную выпечку, торты, пирожные – нельзя. Из яиц есть можно только белок, желток не употреблять в пищу.
Особенная диета после гепатита С полностью исключает копченые продукты, любой алкоголь. Во время приготовления солить блюда нужно по минимуму и в самом конце. Всевозможные приправы, специи также лучше отложить до лучших времен.
Не беспокойтесь о вкусе блюд! К такому питанию быстро привыкают. Острая, соленая, жирная, копченая еда – это нездоровое питание. Ограничив себя, вы не только поправите здоровье, но и приобретете стройность.
Старайтесь есть больше витаминизированных продуктов: овощей, фруктов. Пить соки. Если готовите свежевыжатые, то разводите их водой, один к одному.
Составляя меню на неделю, важно понимать, что сбалансированное питание, это правильное соотношение в частях между белками, полезными жирами, углеводами. Необходимо учитывать, что при этом заболевании соотношение между ними должно соблюдаться в пропорциях 1 : 1 : 4.
Для расчета калорий, умножьте свою массу на коэффициент 30. Это и будет, необходимая для вас норма.
Таблица рекомендуемых продуктов
Чтобы легче ориентироваться в том, что можно кушать, а что нельзя, обратите внимание на таблицу следующих разрешенных и запрещенных продуктов.
Разрешено при гепатите С | Запрещено при гепатите С |
---|---|
сухари, сушки, галеты, сухой хлеб; | свежевыпеченный хлеб, пирожные; |
говядина, телятина, кролик, индейка, курица; | гусь, утка, баранина, свинина; |
треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь; | сёмга, скумбрия, кета; |
маложирный творог, молоко, не острый сыр; | жирный творог, сметана; |
вязкие, рассыпчатые каши; | бульоны; |
макароны; | кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква; |
молочная, докторская колбаса, сосиски; | копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры; |
овощи; | бобовые: горох, чечевица, фасоль; |
зелень (немного); | пряности, острые соусы; |
свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд; | маринады, консервы; |
зефир, пастила, мармелад; | орехи, халва, шоколад; |
слабый чай, кофе с молоком. | газировка, квас, алкоголь (все виды). |
Рецепты диетических блюд
При заболеваниях печени назначают диетический стол номер пять, свойственный для гепатита С. Пример питания на день включает блюда:
- на завтрак: салат из яблока и моркови с медом, омлет из белков, чай, сухари
- перекус: творожная запеканка, компот из ягод
- обед: овощной суп из картофеля, брокколи и моркови, макароны с отварной курицей, компот из шиповника, хлеб
- перекус: запеченное яблоко, мармелад
- ужин: паровые тефтели из индейки с рисом, салат из отварных овощей с оливковым маслом.
Как видите, диета при гепатите С достаточно разнообразна. Можно придумать множество вариантов завтраков, обедов, ужинов. Идеи и подсказки, легко найти в интернете. Главное, не переборщить с приправами, и жирностью продуктов.
Картофельный суп с брокколи
Почистите две картофелины. Разрежьте пополам, залейте одним литром кипятка. Варите при небольшом кипении 10 минут. Добавьте полстакана промытого риса. Кипятите еще 10 минут. Мелко порежьте соцветия брокколи, натрите на терку небольшую морковь. Добавьте в суп. Достаньте картошку на тарелку, разомните вилкой и верните в суп. Прокипятите еще 5 минут. Немного посолите, добавьте чайную ложку без верха сливочного масла.
Фрикадельки
Отварите полстакана риса до полуготовности. Остудите. Можно под проточной холодной водой. Добавьте 300 грамм говяжьего, куриного или индюшачьего фарша, белок одного яйца, столовую ложку с верхом муки, чернослив, соль. Чернослив 5 штук заранее промыть, немного размочить в воде, порезать на мелкие кусочки.
Сформировать небольшие фрикадельки. Диаметром 3-4 сантиметра. Разложить на решетку, сито. Готовить на пару.
Запеканка из макарон с курицей
Отварите филе курицы, одну штуку. Мелко порежьте. Любые макаронные изделия (рожки, ракушки, перья и др.) сварите до полуготовности. В небольшой противень, слегка смазанный маслом, положите слоями макароны, курицу, макароны. Залейте смесью из стакана обезжиренного молока и одного яйца. Запекайте в духовке на 180 градусов 10 минут.
Вместо макарон можно использовать отварной картофель.
Мясное пюре
Отварите 300 грамм говядины до полной готовности. Несколько раз пропустите через мясорубку. Столовую с верхом ложку муки разогрейте на сухой сковороде. Но не жарьте! Охладив, добавьте полстакана холодного молока. Доведите до кипения, не забывайте перемешивать. Добавьте чайную ложку без верха сливочного масла. Соедините с фаршем. Можно взбить блендером.
Пюре можно намазывать на хлеб, употреблять с гарнирами (рис, овощи, макароны).
Читайте также: Диета Стол №5: меню и таблица продуктов
Статья опубликована при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru
Оцените статью:
| Всего голосов: 2 Средняя оценка: 5
Источник
«Ты есть то, что ты ешь». Автор знаменитой фразы, древнегреческий целитель и покровитель всех врачевателей Гиппократ был, безусловно, прав. Питание было и остается неотъемлемой частью сложной системы внутреннего взаимодействия всех органов нашего тела. Оно — фундамент для иммунитета и источник жизненной энергии. Не зря многие вирусологи акцентируют внимание на том, что первопричиной заболеваний становится нарушение обмена веществ, напрямую связанное с нарушением питания. Кроме того, залогом выздоровления во многих случаях так же является правильно подобранная диета, способная скорректировать работу внутренних органов, минимизировать побочные эффекты от сильнодействующих лекарств и повысить метаболизм. Рассмотрим подробнее, что нельзя есть при гепатите С.
Гепатит С: причины и последствия
Одно из самых сложных и опасных заболеваний современности — гепатит С. Официально никто не говорит о пандемии, но статистика утверждает, что на данный момент в мире зарегистрировано более 500 миллионов носителей этого вируса.
Выявить болезнь на ранней стадии крайне сложно, так как острая фаза протекает практически бессимптомно. А хроническая форма может потребовать лечения в течение нескольких месяцев и даже лет. При такой длительной терапии с применением сильнодействующих, часто, негативно влияющих на иммунную систему, препарата, правильное питание, соответствующая состоянию больного диета — обязательное условия.
Что категорически нельзя есть при гепатите С?
Диета при лечении гепатита С при грамотном подходя может значительно снизить нагрузку на печень и пищеварительную систему в целом. К тому же правильное питание эффективно помогает восполнить потери энергии, уменьшить дискомфорт и болезненные ощущения. Конечно, речь идет не о жестком ограничении потребления определенных продуктов, но эта диета при лечении гепатита С софосбувиром помогает поддерживать организм на любой стадии лечения болезни. Что нельзя есть при лечении гепатита С:
- острых блюд с большим количеством приправ;
- консервированных продуктов;
- любого алкоголя;
- газированных напитков, какао, а также крепких чая и кофе;
- копченостей, солонины;
- сладкого и сдобного;
- жирного мяса и рыбы;
- бульонов;
- майонеза;
- шоколада и мороженого.
Создается впечатление, что в список попали все основные продукты питания и возникает вопрос: а что можно есть при гепатите С, меню предполагает что-то, кроме круп и овощей? На самом деле, и при такой сложной и серьезной болезни, имеющей массу ограничений, можно питаться вкусно. Скорее всего придется забыть о быстрых перекусах в кафе и ужинах в ресторанах, но дома вполне реально приготовить что-нибудь диетическое, легкое, полезное и вкусное.
Что есть при гепатите С
Диета после лечения гепатита С чуть мягче, чем меню во время терапии, но в обоих случаях допускается употребление определенного списка продуктов. Диета при гепатите С, что можно кушать:
- зеленый и травяной чаи, натуральный кисель;
- слабый кофе с молоком или напиток на основе ячменя и цикория;
- молочные продукты с низкой жирностью;
- отварное мясо и нежирная рыба;
- свежие фрукты, овощи (исключение – редька, редис, щавели, чеснок и лук);
- овощные салаты, рагу и супы без масла и жира;
- каши на воде и на молоке;
- натуральные овощные, фруктовые и ягодные соки;
- орехи;
- двухдневный пшеничный хлеб;
- лапша и другие макаронные изделия;
- минимальное количество растительного масла в качестве заправки в салатам и другим блюдам, (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).
Что можно есть при гепатите С? Список довольно внушителен и вселяет оптимизм даже в любителей плотно поесть не очень полезную пищу. Больным гепатитом С назначается диета №5 — это универсальный «стол» , который прописывают всем, кто страдает болезнями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Гепатит С: что можно кушать, что нельзя?
Во время курса лечения гепатита С стоит придерживаться определенных принципов питания:
- Есть примерно в одно и то же время.
- Дробить прием пищи на 5-6 раз (лучше меньше, но чаще).
- читать калории. В сутки допускается употребление на более 2500 калорий.
- Продукты можно запекать, отваривать, готовить на пару. Жарить на сковородке ничего не стоит.
- Употребляемые блюда не должны быть ни слишком холодными, ни слишком горячими. Лучше всего, если они будут комнатной температуры.
- Объем воды, которую необходимо выпить в сутки – 1,5-2 л.
- Количество съеденной за день соли не должно превышать объем одной чайной ложки.
- Нужно ограничить потребление жиров и быстрых углеводов и увеличить процент белка и витаминов.
Когда болезнь прогрессирует, стоит помочь ему в процессе усвоения пищи. В это время вся еда должна быть протертой, измельченной и гомогенизированной.
Что нельзя кушать при гепатите с, но очень хочется?
Многие ценители капусты спрашивают, можно ли употреблять этот овощ при гепатите С? Народная медицина позиционирует капусту, как панацею от всех или почти всех болезней. Она действительно содержим множество полезных веществ, но в свежем виде. При гепатите С следует исключить употребление квашеной капусты. Причина в том, что процесс сквашивания и приготовления этого продуктов предполагает большое количество соли, к тому же капустные листья — это большое количество грубой клетчатки, которую тяжело переварить ослабленному пищеварительному тракту. Квашеная капуста также может вызвать процессы брожения в желудке и кишечнике, повышенное газообразование, изжогу и боли.
Важное уточнение! Самостоятельно решать — есть или не есть тот или иной продукт при гепатите С — довольно рискованный шаг. Консультация лечащего врача и врача-диетолога поможет создать сбалансированное меню и снизить риски возникновения нежелательной реакции организма на пищу. Не стоит также забывать о медикаментозном лечении. Если вам уже назначили ингибиторы, приобрести их вы можете в нашей интернет-аптеке на выгодных условиях и по доступной цене.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Источник
Диета при гепатите B является одним из основополагающих положительных факторов для скорейшего выздоровления организма. Эта инфекция нарушает нормальное функционирование печени и может вызвать застой желчи, что впоследствии способно послужить причиной возникновения цирроза.
Соблюдая правила питания, больной снижает нагрузку на печень и пищеварительную систему в целом, что при подобном заболевании чрезвычайно важно.
Основы диеты
В зависимости от личных особенностей организма каждого пациента, диета при гепатите В должна составляться только на основании рекомендаций лечащего врача. При этом существуют также некоторые основные рекомендации, которые подойдут каждому инфицированному данной болезнью.
- Прием пищи должен осуществляться от 3 до 5 раз в день небольшими порциями.
- Нужно воздержаться от вредных привычек, таких как употребление алкоголя и табакокурения.
- Необходимо полностью исключить из рациона провиант, тяжелый для усвоения организмом, и в частности, для печени. К таким относится острое, соленое и жирное.
- Желательно пить больше жидкости. В день достаточно будет выпивать 2 литра очищенной воды.
- Отказ от ингредиентов, способных вызвать раздражение слизистой оболочки или механические повреждения органов желудочно-кишечного тракта.
В процессе лечения может возникнуть вопрос, какая диета из существующих является наиболее действенной. Традиционно, лечащие врачи назначают режим под названием «стол Певзнера». Основная его задача состоит в восстановлении нормальной работы печени и улучшении желчного оттока.
Разрешенные и запрещенные продукты
Некоторые из продуктов, которым раньше отдавалось предпочтение, вполне возможно, при назначенном курсе лечения будут под запретом.
Этот недуг нарушает нормальное функционирование пищеварительной системы организма. Поэтому совершенно необходимо изменение рациона питания больного.
Что можно есть, а от какой пищи следует отказаться, представлено ниже.
Напитки
Можно пить не слишком крутой чай с одной ложкой сахара (по возможности, нужно все же отказаться от него). Также желательно пить натуральные свежевыжатые соки. Можно пить компоты как из свежих, так и из сушеных фруктов.
Крайне желательно воздержаться от любых содержащих спирт, даже слабоалкогольных напитков. Нельзя пить кофе, какао, газированную воду и соки, содержащие сахар и консерванты.
Первые блюда
При этом заболевании разрешено есть только нежирные блюда без мяса и рыбы. Очень хорошо подойдут вегетарианские супы и супы-пюре. В процессе их приготовления нельзя обжаривать овощи. В эту категорию можно отнести и молочный суп с вермишелью.
При гепатите В нельзя есть первое, приготовленное на основе мясных, рыбных или грибных бульонов. Не рекомендуются в пищу «тяжелые» яства, например окрошка.
Крупы
Желательно готовить в пищу только гречневую, овсяную, манную и рисовую крупу, а также овсяные хлопья или мюсли. При приготовлении стоит отказаться от сливочного масла и сахара.
Запрещены ячменная, перловая, кукурузная крупы. Необходимо исключить из рациона больного бобовые и пшено. Важно оградить больного от любых семечек, так как они содержат большое количество растительных жиров.
Макаронные изделия
Любые виды макаронных изделий не противопоказаны, если в приготовлении не используется большое количество жиров или мясных ингредиентов.
Мясо и рыба
В небольших количествах допускается есть нежирную говядину и рыбу, а также курицу, кролика и индейку. Разнообразить рацион можно некоторыми морепродуктами, такими как креветки, кальмары или устрицы.
Не рекомендуется жирное мясо и птица (свинина, мясо гусей или уток). Запрещены колбасные изделия и консервы. Лучше отказаться от жирной рыбы и любой икры.
Хлебобулочные изделия
При гепатите можно есть хлеб из ржаной муки или отрубей. Можно есть хлеб, испеченный из муки второго сорта. В качестве замены подойдут сухари или несладкое печенье, например, галетное.
Убрать из рациона сдобное и слоеное тесто, а также жаренные в масле мучные изделия.
Молочные продукты
Допускается употребление небольшого количество молока и сыра (за исключением жирных и соленых сортов), а также творога и кефира. А вот от ряженки нужно отказаться. При использовании молочных продуктов, важно следить, чтобы содержание жиров не превышало 2 %.
Фрукты и овощи
Стоит отметить, что при данном заболевании нежелательно есть овощи в сыром виде. Используются в готовке картофель, огурец, болгарский перец, тыква, свёкла, морковь и кабачки (кабачковая икра). Из фруктов следует обратить внимание на гранат и чернослив.
Нельзя питаться салатами, приготовленными из брюссельской и белокочанной капусты, редиса, лука (репчатого и зеленого), чеснока, баклажанов, петрушки и укропа. Запрещено употребление любых консервированных и соленых овощей. Во время диеты нужно воздержаться от апельсинов, мандаринов, винограда, киви, фиников, малины и инжира. Есть фрукты в сыром виде, как и овощи не рекомендуется.
Сладости
Необходимо отказаться от большинства сладостей, но все же некоторые кондитерские изделия остаются доступны. К ним относятся зефир, пастила, мармелад, несладкое печенье (подойдет печенье для диабетиков).
Запрещены шоколад, мороженное, кондитерские изделия с кремом, мед.
Рекомендуемое меню в зависимости от стадии
При нарушении инфильтрационных свойств печени, большинство наиболее часто используемых ингредиентов оказывается под запретом. Но даже с разрешенными ингредиентами вполне возможно составить полноценный стол. При этом диета, назначенная лечащим врачом при гепатите В, не будет нарушена.
Пример меню при заболевании:
- На завтрак сварить легкую молочную или манную кашу. Запивать можно не крепким чаем с зефиром или галетами.
- На второй завтрак можно съесть творог с сухофруктами.
- Обедать рекомендуется нежирным овощным супом с несколькими кусочками ржаного хлеба.
- Полдник может быть из чая или сока с несладким печеньем. При желании печенье можно заменить домашними сухариками.
- На ужин подать нежирную рыбу в запеченном виде, отварной картофель, кефир.
Острая стадия
При острой стадии заболевания врачи часто назначают вышеупомянутый стол Певзнера. Данная диета хороша при гепатите в как у взрослых, так и у детей. Даже при солидном списке запрещенных съестных припасов, эта система питания достаточно питательна. Количество приемов пищи при соблюдении правил питания рекомендуется не менее 4–5 раз.
Основные принципы:
- Нельзя есть в сыром виде (еда готовится на пару, отваривается или запекается).
- Желательно, чтобы перед подачей еда измельчалась для лучшего усвоения.
При составлении рациона следует посоветоваться со специалистом, так как из-за каких-либо особенностей организма или заболевания возможны различные рекомендации и противопоказания.
Хроническая стадия
Правильное питание необходимое при гепатите В в хронической стадии обеспечивается столом Певзнера No 5а. По сравнению с предыдущим режимом, он обладает более жесткими требованиями к составлению рациона и приготовлению.
Основная задача, стоящая перед системой, ослабить симптомы болезни и спровоцировать выделение гликогена в организме. При этом процесс пищеварения должен быть максимально щадящим для внутренних органов. Вся еда в процессе приготовления сильно разваривается или измельчается.
Крайне важным условием является ограничение использования соли при приготовлении еды. Придерживаться этой системы питания придется довольно длительное время, однако это лишь положительно скажется на организме. Все потому, что соблюдая стол Певзнера, человек получает все необходимые микроэлементы.
Видео
Диета при гепатите и восстановление функции печени.
Загрузка…
Источник