Что нужно пить чтобы не болела печень при гепатите
Диета при гепатите
ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».
Гепатит — это заболевание печени, которое может носить вирусную или токсико-аллергическую природу. При гепатите повреждается паренхима печени, существенно страдают различные функции печени, зачастую наблюдается выраженная интоксикация организма. Хронический гепатит чаще всего развивается вследствие ранее перенесенного острого гепатита вирусной этиологии.
Поскольку печень играет важную роль при обмене белков, жиров, углеводов, вырабатывает желчь, то при ее заболевании питание должно быть направлено на максимально возможный покой печени, но при этом организм больного должен получать все необходимые питательные вещества. Главным условием щажения печени является строгое соблюдение режима питания, исключение из рациона раздражающей пищи. В любом случае рекомендовано 4-5 разовое питание малыми порциями в одно и то же время.
Диета при гепатите (остром воспалении печени) и холецистите (воспалении желчного пузыря) состоит из отварных и протертых блюд. Разрешены вегетарианские супы с протертыми овощами (крупами), молочные и фруктовые супы, нежирное мясо, приготовленное в виде паровых котлет, кнелей, суфле, фрикаделек, отварных кур, нежирной рыбы; молоко, некислый домашний творог, омлет из яиц, неострый сыр. Из каш предпочтение отдается гречневой и овсяной. Овощи потребляются сырые, отварные, но обязательно в протертом виде; спелые фрукты и ягоды в виде сока; хлеб — белый подсушенный.
При хроническом течении заболевания используются те же продукты, но в протертом виде. Мясо и рыбу допускается запекать. За счет растительного масла в диете увеличивается количество жира. Разрешена сметана в качестве приправы. Закуски должны быть неострыми, не копчеными, не солеными. Запрещены жареные блюда, холодные блюда, мороженое, бобовые, щавель, шпинат, редис, редька, крепкий кофе, сдобное тесто.
Питание должно быть полноценным, не следует увеличивать количество легко усвояемых углеводов, ограничивать в рационе белки (особенно животного происхождения, поскольку из них синтезируются в печени белки тканей, крови, ферментов). При недостатке белка развивается тяжелое расстройство печени. Суточная потребность оргназима в белке при заболеваниях печени составляет 100-120 г. При этом не менее половины должно приходиться на белки животного происхождения.
Также не следует резко ограничивать потребление жиров, которые повышают калорийность рациона, вкусовые качества блюд, улучшают обмен жирорастворимых витаминов. Общее количество потребляемых жиров при гепатите должно составлять 80-100 г/сутки (оптимально 2/3 животных жиров и 1/3 растительных).
Поскольку печень играет огромную роль в обмене углеводов, то их содержание в рационе должно соответствовать физиологической норме (400 г/сутки), при этом доля простых углеводов (сахар, мед, варенье) должна составлять 50-100 г.
При необходимости усиления желчегонных свойств пищи, увеличивают потребление овощей, фруктов.
При ухудшении состояния больного количество жиров в рационе снижают до 50-60 г/сутки. Исключается молоко в чистом виде, мед, варенье. При склонности к запорам в рацион добавляют чернослив, курагу, инжир, изюм, свеклу, тыкву, сливу.
При гепатите невозможно четко определить сроки соблюдения диеты. К примеру, после болезни Боткина (желтухи) диеты стоит придерживаться около полугода.
В связи со снижением ферментативной активности пищевого канала назначают в первое время механически щадящую диету №5а с последующим переходом на лечебную диету №5.
Что можно есть при гепатите
Ниже приведен разрешенный список продуктов и блюд для больных острым гепатитом, холециститом (вне обострения), циррозом печени (в стадии компенсации), ЖКБ (без сопутствующих заболеваний кишечника):
- пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, сухари, галетное печенье; молочные супы, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами; нежирное мясо и рыба вареная или на паровая; нижерные сорта колбас, ветчина, вымоченная сельдь; овощи в сыром, отварном, запеченном виде;
- салаты из вареных и сырых овощей и фруктов;
- каши рассыпные из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока; пудинги и запеканки; отварная вермишель;
- не более 1 яйца в день, паровые белковые омлеты;
- натуральное молоко, некислые кисломолочные напитки, свежий домашний некислый творог; неострые сорта сыра;
- сладкие ягоды и фрукты в сыром виде;
- в небольшом количестве зелень петрушки и укропа, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны;
- некрепкий чай или кофе; отвар шиповника; фруктовые и ягодные соки;
- сливочное и растительное масло добавляется в готовые блюда (не поджаривая при этом); растительное масло должно составлять не менее трети от общего количества жиров.
Что нельзя есть при гепатите:
Исключаются продукты, усиливающие желчеотделение, выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, продукты, раздражающие печень, богатые холестерином.
- свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- жирные и копченые колбасы, печень, почки, мозги, консервы, жереные блюда;
- соленую рыбу, жирный творог, соленый и острый жир, крутые яйца, яичницу, маргарин, кулинарные жиры;
- щавель, шпинат, редис, редьку, лук, чеснок, маринады;
- мясные, грибные, рыбные отвары, окрошку, зеленые щи, горчицу, перец, хрен;
- шоколад, мороженое, черный кофе, какао, алкоголь.
Примерное недельное меню при гепатите
Лечебное питание (суточный рацион) содержит 100 г белков, 100 г жиров, 450 г углеводов, 8 г поваренной соли, до 2 л жидкости. Общая масса суточного рациона не более 3,4 кг. Калорийность до 3000 ккал. Пища готовится на пару, крупяные блюда можно запекать в духовке, мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Питание дробное — 4-5 раз в сутки.
ПОНЕДЕЛЬНИК:
- Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша со сливочным маслом, творог с молоком, чай с молоком;
- Второй завтрак: яблоко;
- Обед: овощной вегетарианский суп, лапшевик с отварным мясом, яблочный кисель;
- Полдник: чай, печенье;
- Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, стакан минералки;
- На ночь: стакан кефира.
ВТОРНИК:
- Первый завтрак: макароны с мясом, чай с молоком;
- Второй завтрак: творог с молоком;
- Обед: картофельный суп с крупой «Геркулес», голубцы с отварным мясом и рисом, ягодный кисель;
- Полдник: яблоко;
- Ужин: рисовая молочная каша, неострый сыр, стакан минералки;
- На ночь: стакан кефира.
СРЕДА:
- Первый завтрак: отварная рыба, овсяная молочная каша, чай с молоком;
- Второй завтрак: запеканка из капусты или домашний творог;
- Обед: молочный суп с вермишелью, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
- Полдник: чай с лимоном, печенье;
- Ужин: крупеник из гречневой каши, минералка;
- На ночь: кефир.
ЧЕТВЕРГ:
- Первый завтрак: белковый паровой омлет, рисовая молочная каша, чай с молоком;
- Второй завтрак: творог со сметаной;
- Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с картофельным пюре, компот из сухофруктов;
- Полдник: чай с лимоном, печенье;
- Ужин: отварные макароны с маслом, неострый сыр, минералка;
- На ночь: кефир.
ПЯТНИЦА:
- Первый завтрак: салат из сырой моркови и яблок, мясные паровые котлеты, запеченные под молочным соусом, чай;
- Второй завтрак: печеное яблоко;
- Обед: картофельный суп-пюре, отварная рыба с тушеной капустой, свежие фрукты;
- Полдник: отвар шиповника, печенье;
- Ужин: крупеник из гречневой каши, минералка;
- На ночь: кефир.
СУББОТА:
- Первый завтрак: сельдь с отварным картофелем, чай с лимоном;
- Второй завтрак: яблоко;
- Обед: вегетарианские щи из свежей капусты, паровые котлеты с вермишелью, компот из сухофруктов;
- Полдник: отвар шиповника с печеньем;
- Ужин: паровой белковый омлет, сырники со сметаной, минералка;
- На ночь: кефир.
ВОСКРЕСЕНЬЕ:
- Первый завтрак: паровые котлеты с гречневой кашей, чай с лимоном;
- Второй завтрак: морковное пюре с джемом;
- Обед: вегетарианский борщ, творожный пудинг, печеное яблоко;
- Полдник: ягодный кисель;
- Ужин: манная молочная каша с черносливом, минералка;
- На ночь: кефир.
Что можно есть при воспалении печени
Рекомендуемое питание больным острым и хроническим гепатитом, холециститом, циррозом печени с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, ЖКБ, при одновременном поражении печени и желчевыводящих путей, желудка, кишечника.
- пшеничный вчерашний хлеб;
- слизистые супы с протертыми крупами, овощами;
- нежирное мясо в виде паровых котлет, суфле или пюре;
- нежирные сорта рыбы и птицы в рубленом виде;
- вареные и протертые овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста (в виде пюре, суфле, запеканок);
- каши в протертом виде, приготовленные на воде с добавлением молока;
- натуральное молоко, свежий некислый творог, сметана в небольшом количестве как приправа;
- кисель, протертый компот, желе, печеные яблоки, груши, варенье, джемы из сладких ягод и фруктов; сахар, мед, фруктовая карамель, мармелад;
- небольшое количество зелени петрушки, укропа; соус бешамель с небольшим количеством сметаны (мука не обжаривается); фруктовые и ягодные сладкие подливы;
- чай, отвар шиповника;
- сливочное масло не более 30 г в день, добавляют в готовые блюда.
Чего нельзя есть при воспалении печени:
- белый свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное сдобное тесто;
- жирное мясо и рыба; жареное и тушеное мясо; колбасы, копчености, консервы;
- печень, почки, мозги; жареная и соленая рыба, рыбные консервы;
- жирный творог, творог с повышенной кислотностью, острый сыр;
- говяжий и свиной жиры;
- бобовые, макароны, пшено, перловая крупа, рассыпчатые каши;
- грибы, квашеная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
- мясные и рыбные бульоны, холодные закуски, кислые фрукты и ягоды, богатые клетчаткой;
- шоколад, мороженое, халва;
- хрены, пряности, какао, холодные газированные напитки, алкоголь.
Примерное недельное меню при воспалении печени
Пища готовится на воде или на пару, протирается. Исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике, резко усиливающие выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, усиливающие желчеотделение и раздражающие печень.
- Первый завтрак: мясной сырок, молочная протертая рисовая каша, чай с молоком;
- Второй завтрак: творожная паста или печеные яблоки;
- Обед: овсяной протертый суп с овощами, мясные паровые котлеты с отварной вермишелью, протертый компот из яблок;
- Полдник: отвар шиповника с сухариками;
- Ужин: рыбные паровые котлеты с картофельным пюре, протертый пудинг из гречневой крупы с творогом, чай;
- На ночь: фруктовый кисель.
- Первый завтрак: паровой белковый омлет из двух яиц, манная молочная каша, чай с молоком;
- Второй завтрак: яблочное пюре;
- Обед: слизистый молочный овсяный суп, мясная паровая котлета, гречневая протертая каша, процеженный компот;
- Полдник: домашний протертый творог;
- Ужин: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, чай;
- На ночь: кефир.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
Source: health-of-the-woman.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Ликвидировать воспаление и восстановить поврежденные клетки печени способны препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ).
Узнать больше…
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
«Фосфоглив» — один из современных комбинированных препаратов, оказывающих антиоксидантное, противовоспалительное и антифибротическое действие. Помогает на всех стадиях поражения печени.
Подробнее о препарате…
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
Печень – самая крупная железа в человеческом организме, и ее заболевания тяжело сказываются на здоровье в целом. При этом она очень чувствительна и крайне подвержена различным патологиям, которых современная медицина насчитывает до полусотни. В отличие от большинства других заболеваний, нарушения функционирования этой железы проявляются в виде болевых ощущений лишь в самых тяжелых и запущенных случаях. Именно поэтому так важно при первых же признаках дискомфорта в области печени обратиться к врачу.
Сильные боли в области печени ощущаются на поздних стадиях развития таких тяжелых заболеваний, как гепатиты, цирроз, рак. Болевые ощущения связаны с растяжением капсулы печени, сама же железа не имеет нервных окончаний или, как говорят врачи, «точек боли». Другими словами, боль – признак того, что печень уже серьезно поражена.
Это полезно знать!
Печень – второй по массе орган человеческого организма (≈1,5 кг) после кожи (≈11 кг) и первая по величине пищеварительная железа, способная вырабатывать до 1 литра желчи в сутки, выполняющая свыше пяти сотен функций, главными из которых можно назвать метаболическую, или ферментную (жировой, углеводный, белковый, минеральный, пигментный обмены), дезинтоксикационную (нейтрализация вредных веществ) и депонирующую.
Патологии печени, ведущие к болевым ощущениям, развиваются по следующим причинам:
- Хронические и острые интоксикации (отравления):
- алкоголем;
- металлами (свинец, кадмий, мышьяк, медь, железо и прочие);
- лекарственными препаратами (противотуберкулезными, сульфаниламидными, противосудорожными, противовирусными, стероидными и другими);
- ядами биологического (растительного и животного) и технологического (пестициды, инсектициды, альдегиды, фенолы и прочие) происхождения.
- Заболевания органов пищеварения (взаимосвязанные нарушения в отдельных органах и в цепочке пищеварения).
- Неправильное питание и образ жизни, плохая экологическая обстановка.
- Заражение паразитами (амебами, эхинококками, лямблиями, шистосомами и другими).
- Бактериальные и вирусные инфекции (первичные и вторичные).
- Опухолевые процессы (доброкачественные или злокачественные).
- Аутоиммунные заболевания (связанные с неправильной реакцией системы иммунитета).
- Генетические патологии.
Основными заболеваниями печени являются печеночная недостаточность, гепатоз, токсическое поражение, гепатит, цирроз, рак. По данным Европейской ассоциации изучения печени, хроническим заболеваниям этого органа подвержено в настоящее время около 30 миллионов европейцев. В России, где всегда остро стояла проблема алкоголизма, ситуация не лучше: Всемирная организация здравоохранения сообщает, что 40% наших сограждан имеют факторы риска алкогольного поражения печени, 27% – неалкогольной жировой болезни печени. Ежегодно только от рака печени во всем мире умирает более миллиона людей. Поэтому следует представлять себе признаки печеночных патологий и предпринимать меры к предотвращению их развития. Как минимум, если у вас «болит» печень после приема алкоголя, нужно срочно обратиться к врачу. Такой простой вывод, увы, делает не каждый.
Имейте в виду!
Нарушения работы печени влекут за собой тяжелые осложнения. Так, повышенная выработка холестерина усиливает риск возникновения инфаркта миокарда, цирроз печени ведет к варикозному расширению вен желудка и пищевода, при перенесенных гепатитах страдают желчевыводящие пути.
Как понять, что «болит» печень? Признаки проблем с печенью
Проблемы с печенью на ранних стадиях проявляются в виде неспецифических симптомов, которые очень легко принять за симптомы других заболеваний. Больные теряют аппетит, становятся вялыми и раздражительными, наблюдаются общее ухудшение самочувствия, повышенная склонность к аллергии. Это связано с тем, что печень перестает в полной мере перерабатывать и выводить токсины, что ведет к «отравлению» организма. В первую очередь от этих процессов страдает мозг и нервная система, что и влечет за собой перечисленные патологические проявления.
Накопление в крови билирубина проявляется изменением цвета кожи и белков глаз – они становятся желтоватыми. Это заболевание называют желтухой. Желтуха – главный признак проблем с печенью. О явной необходимости в обследовании свидетельствуют также следующие симптомы:
- боли в правом подреберье – возможно увеличение размеров печени;
- существенное изменение массы тела в ту или иную сторону, повышенный уровень холестерина, стул мягкой пастообразной консистенции – возможно нарушение жирового обмена;
- чувство тяжести, дискомфорта в животе – различные нарушения пищеварения, недостаток ферментов и прочее;
- горечь во рту, тошнота – признаки интоксикации или холестаза;
- необоснованное на первый взгляд повышение температуры или озноб.
Чем раньше будут выявлены проблемы с печенью, тем проще будет ее восстановить. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что ряд заболеваний проще предотвратить при наличии достаточной информации о них и благодаря профилактическим мерам.
«Болит» печень: что делать?
Проблемами печени занимается врач-гастроэнтеролог или гепатолог. Чтобы точно диагностировать патологию печени и степень ее развития в первую очередь требуются:
- Биохимический анализ крови (выявление воспаления, застоя желчи, маркеров гепатита).
- Анализ мочи на билирубин.
- УЗИ печени для определения ее размеров, структуры и эластичности тканей. В случае необходимости врач может назначить КТ или МРТ.
- Биопсия печени – забор тканей для анализа – проводится для более точной диагностики заболеваний печени.
По результатам обследования врач может назначить медикаментозную терапию и диету. Восстановить печень возможно как в стационарных, так и в домашних условиях, однако на запущенных стадиях заболеваний часто требуется госпитализация возможно даже хирургическое вмешательство, острый период также не предполагает амбулаторного лечения.
Главное правило!
Если у вас наблюдаются сильные боли, тяжесть в правом подреберье или в животе, ни в коем случае не принимайте анальгетики! Боль свидетельствует о серьезном заболевании, которое может потребовать срочного врачебного вмешательства. Обезболивающие средства может назначить только врач после выявления текущей клинической картины. Самостоятельный прием таблеток способен затруднить диагностику и создать дополнительную нагрузку на печень. При сильных болях вызывайте бригаду скорой помощи.
Медикаментозные препараты при болях в печени
Лечение печени при помощи медикаментов должно быть продуманным. Прежде всего необходимо купировать (остановить) воспалительный процесс, а затем восстановить поврежденные клетки печени – гепатоциты. Без этого любые лечебные меры в отношении печени будут бессмысленны. Для восстановления гепатоцитов используются препараты на основе следующих веществ или их сочетания:
- Глицирризиновая кислота обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антифибротическим действием. Многочисленные клинические исследования (31 из которых является рандомизированным и представляет собой «золотой стандарт» исследования лекарственных препаратов) подтвердили эффективность и безопасность глицирризиновой кислоты при лечении алкогольной и неалкогольной жировой болезни печени. Доказательная база позволила включить данное лекарственное вещество в рекомендации Азиатско-Тихоокеанской ассоциации по изучению печени (APASL) и разрешить его для медицинского применения Европейским медицинским агентством (EMA). В России единственным лекарственным составом, который включен в раздел «Препараты для лечения заболеваний печени» Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, является сочетание глицирризиновой кислоты и фосфолипидов.
- Фосфатидилхолин (данное вещество занимает большую часть в составе эссенциальных фосфолипидов) – основной структурный элемент клеточных и внутриклеточных мембран, способный восстанавливать их структуру и функции при повреждении, оказывая цитопротекторное действие. Прием этого вещества помогает нормализовать белковый и липидный обмены, предотвратить потерю гепатоцитами ферментов и других активных веществ, восстановить детоксицирующую функцию печени, затормозить формирование соединительной ткани, снижая риск возникновения фиброза и цирроза печени. Фосфатидилхолин относится к группе холиносодержащих лецитинов.
Это интересно!
Наибольшее количество фосфатидилхолина (в составе лецитина) содержится в яичном желтке, а максимальная концентрация глицирризиновой кислоты была обнаружена в корнях солодки. Собственно, и русское наименование эта кислота унаследовала от солодки, которая на латыни пишется «Glycyrrhiza».
Диета при болезнях печени
Слово «диета» не должно вас пугать: при болезнях печени страдает аппетит, поэтому врачи настаивают, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной. Требуется повысить содержание в рационе легко усвояемого белка и клетчатки, а также витаминов и минеральных веществ. Желательно употребление натощак или в составе каш «живых» растительных масел – льняного и оливкового, а также приготовление овсяного киселя. На функцию печени благотворно влияют определенные виды лечебных минеральных вод. Питание должно быть регулярным, 5–6 раз в день, каждые 1,5–2,5 часа. Разрешены молочные продукты, нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты, квашеная капуста, крупы, мучные изделия, мед, варенье. С осторожностью следует употреблять сливочное масло, яйца, сыры, колбасы, помидоры. Следует полностью исключить мороженое, шоколад, алкоголь, маринады, специи, жирные продукты, фастфуд. Основная цель диеты – снижение нагрузки на печень и пищеварительный тракт.
Средства народной медицины
У народной медицины есть ответы на все вопросы, только не всегда они являются правильными. Конечно, она «знает» и что делать, если «болит» печень. Но народные средства следует применять очень осторожно и только после консультации с врачом. Следует помнить, что древние методы лечения появились в те времена, когда высокая смертность никого не удивляла. Если вы прочли какой-нибудь особо экстравагантный народный рецепт, лучше сразу о нем забыть. Имейте также в виду, что проверенные народные средства – такие, как напитоки из цикория и на основе мяты, настой чистотела или календулы, мед расторопши, прополис – скорее относятся к области поддерживающей диеты, чем к активной терапии. Врачебных мер они не заменят, а в неправильных дозировках могут и навредить – как печени, так и другим органам. Не стесняйтесь лишний раз задать вопросы врачу, чтобы подобрать дополнительные меры к восстановлению печени и получить от них положительный эффект.
Образ жизни
Образ жизни при заболеваниях печени должен быть скорректирован в сторону снижения воздействия любых токсинов. Стрессы, курение, прием алкоголя, употребление фастфуда, работу на вредных производствах следует исключить. Прогулки на свежем воздухе, легкие физические нагрузки, положительные эмоции помогут выздоровлению. Показано санаторно-курортное лечение.
Источник