Что полезно для печени с гепатитом

Ежедневный рацион очень важен для здоровья человека. В частности, для профилактики и лечения заболеваний печени и поджелудочной железы большое значение имеет употребление высококачественных и продуктов, которые полезны для рассматриваемых органов. Кроме этого, пациентам рекомендуется вести здоровый образ жизни и следить за строгим распорядком дня. Особенно это актуально при терапии вирусного гепатита С.

Но какие продукты полезны для печени? Нужно ли их есть по определенному расписанию? Какие продукты для печени и поджелудочной железы полезные следует употреблять при вирусном гепатите С? Что включает диетический стол №5 при терапии ВГС? Что запрещено есть при болезнях печени и поджелудочной? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в нашей статье.

Продукты, полезные для печени

Каждому из наз известно, что залогом крепкого здоровья нередко становится правильное питание. Каждый продукт содержит необходимую для поддержания тонуса и целостности тканей человеческого организма витамины и микроэлементы. Чтобы поддержать или восстанвить тот или иной орган, следует принимать в пищу как можно больше полезных для него веществ.

Продукты, полезные для печени, список которых представлен ниже, применяются для восстановления печени при механических травмах, токсических отравлениях и в целях профилактики. Таковыми являются:

  • Свежие фрукты. Обогащают необходимыми витаминами, способствуют быстрому выведению токсинов из организма больного. Для здоровья печени рекомендуется употреблять яблоки, авокадо, грейпфруты, лимоны и лаймы.
  • Овощи и корнеплоды. Идеально подходят для детоксикации организма. Преимущественно это морковь, свекла, огурцы, помидоры, капуста и брокколи.
  • Растительные масла. Обладают желчегонными свойствами. Рекомендуются льняное, оливковое и подсолнечное масла холодного отжима.
  • Цельные злаки. Стимулируют работу печени, обеспечивают метаболические процессы. Особую пользу принесут отруби, коричневый рис и овес.
  • Грецкие орехи. Содержат аргинин, благодаря чему обеспечивают быструю детоксикацию организма.
  • Листовая зелень. Выводят из организма тяжелые металлы. Рекомендуется употреблять в пищу рукколу, шпинат и цикорий.
  • Мясо, рыба, молочная продукция. Незаменимые и полезные продукты для печени человека, так как содержат много белка. Однако к выбору рыбы следует подходить с особой осторожностью, так как в ней содержится ртуть. Меньше всего этой ядовитой примеси содержится в форели, треске, судаке и карпе.
  • Мед. Нормализует желчный обмен в организме человека. Натуральный мед рекомендуется употреблять по 2-3 раза в день натощак по чайной ложке.

Употребляя эти самые полезные продукты для печени, человек сможет сохранить этот жизненно важный орган здоровым до конца жизни.

Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Продукты, полезные для поджелудочной железы

Поджелудочная железа является одним из важнейших органов человеческого организма. Она отвечает за выработку инсулина и за основные метаболические процессы в организме. Дисфункции этого органа приводят к сахарному диабету и панкреатиту. Эти заболевания весьма опасны, поэтому их лучше постараться избежать, отдавая предпочтение здоровому питанию.

Полезные продукты для печени и поджелудочной железы в обязательном порядке должны содержать следующие витамины и микроэлементы:

  • Витамин А. Находиться в гречневой крупе, брокколи, томатах, моркови, зелени салата и петрушки, вишне, смородине, абрикосах, крыжовнике.
  • Витамин В. Содержат пивные дрожжи, зерновые, животные продукты, свежая зелень.
  • Витамин Е. В большом количестве в различных злаках, в подсолнечном, хлопковом, соевом, льняном масле, листьях салата.
  • Кобальт. Содержится в гречневой крупе, грецких орехах, молодом горохе, свекле, моркови, морской капусте, оливках, листьях салата, красной смородине, клубнике, землянике, черноплодной рябине.
  • Никель. Находится в мясе, гречке, морская капусте, грушах.
  • Цинк. Полезный для метаболических процессов микроэлемент содержится в зелени салата и петрушки, пшеничных отрубях, тыквенных семечках и мякоти, малине, сливах, крыжовнике.
  • Сера. Ею насыщены крапива, мясо, красный перец.
  • Ванадий. Содержится в моркови и медунице.
  • Цирконий. Его содержат огурцы, свекла, тыквенная мякоть, арбузы, клюква, мята и мелисса.
  • Хром. Содержится в плодах крыжовника и в шелковице.

От чего следует отказаться, чтобы сохранить здоровье печени и поджелудочной железы?

Говоря о том, что полезно для печени и поджелудочной железы, нельзя не упомянуть список продуктов, от которых следует отказаться для правильной работы этих органов. В частности, следует избегать:

  • Пищи, перенасыщенной холестерином
  • Большого количества фаст-фуда.
  • Жаренной и тяжелой пищи
  • Злоупотребления сладостями и свежей выпечкой
  • Большого количества газированных напитков
Читайте также:  Сдать в сочи анализы вич и гепатит

Но самое главное, для хорошей работы внутренних органов человеку следует нормировать употребление спиртных напитков и полностью отказаться от табакокурения. Алкоголь перегружает печень, провоцируя развитие цирроза и фиброза. Никотин негативно влияет на работу поджелудочной железы. Тем, кто хочет сохранить здоровье, лучше отказаться от вредных привычек и употреблять в пищу только самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы.

Диетический стол № 5 при гепатите С

Диета при терапии гепатита С несколько отличается от норм правильного питания. Некоторые из продуктов, полезных для печени, список которых был представлен выше, в этом случае не входят в рацион. Организму больного не просто требуется детоксикация. Жизненно важный орган ослаблен болезнью и нуждается в восстановлению.

Больному ВГС следует придерживаться норм диетического стола №5. Перечень полезных продуктов для печени человека в этом случае, а так же того, что необходимо исключить из меню, мы, для удобства, разместили в таблице:

Можно есть / питьИсключить из рациона
Диетическое белое мясо (кролик, курица), нежирную рыбуЖирное красное мясо, жирную рыбу, колбасы, консервы, копчености
Нежирные молочные продуктыЖирные молочные продукты
Сладкие фрукты, лесные ягодыЦитрусовые, любые орехи, бобовые
Свежие овощи, овощные супы, рагуЛюбые бульоны на мясе, фастфуд
Черный хлеб, сухари Свежую выпечку, белый хлеб, пирожные, торты
Натуральный мед, варенье, пастилу, зефирШоколад, конфеты, взбитые сливки, халву
Слабый чай, компотыКрепкий чай, кофе, квас, газированные и спиртные напитки
Небольшое количество солиЛюбые пряные, острые и горькие приправы
Небольшое количество сахараЛюбые пищевые красители и усилители вкуса

Также при гепатите С необходимо придерживаться особого распорядка дня. Принимать пищу следует не реже 5 раз в сутки маленькими порциями. Часы сна и бодрствования также должны быть четко определены.

Заключение

Итак, мы выяснили, какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы. Однако всегда следует помнить, что диета при здоровых внутренних органах может значительно отличаться от рациона во время болезни. Таким образом, при вирусном гепатите С следует придерживаться особых диетических норм и распорядка дня.

Оцените статью:

| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5

Источник

14 января 2014

Автор КакПросто!

Печень – совершенно уникальный орган в плане восстановления своих размеров и функций, она может восстановиться даже после серьезных травм и тяжелых заболеваний, таких как гепатит. Но для того чтобы печень снова стала здоровой, человеку придется приложить немало усилий. Особенно важно в этом плане правильное питание, состоящее только из полезных продуктов.

Правильный рацион питания обеспечивает доставку клеткам печени полезных веществ, что повышает скорость их восстановления. При гепатите все продукты делятся на полезные и вредные, последние нельзя употреблять ни в коем случае. Отказаться следует от всего жирного, жареного, соленого, копченого и острого. Исключить из рациона или сильно ограничить до полного восстановления печени рекомендуется желтки яиц, бобовые, грибы, а также лук и чеснок.

Очень важен для выздоровления после гепатита полный отказ от алкоголя, без этого правильное питание не даст заметных результатов.

Гепатит опасен тем, что при этом заболевании образуется дистрофия печени, поэтому в полезный рацион обязательно должны входить легко усваиваемые животные белки, большое количество углеводов и витаминов. Восстанавливать печень придется достаточно длительное время, но если вы не отступите от принципов полезного питания, то ваши усилия обязательно увенчаются успехом.

Полезное питание для печени

При гепатите можно употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, запеченные в духовке либо приготовленные на пару. Полезными оказываются свежие овощи, каши, фрукты, мед.

В этот период желательно использовать растительное масло, особенно для заправки салатов. Майонез, соевую и уксусную заправку, а также сливочное масло лучше приберечь для другого времени.

Особенно полезными для печени являются молочные продукты, а творог вообще можно считать лекарством, так как он содержит большое количество липотропных веществ. Они ускоряют процессы восстановления печеночной ткани и обмена веществ, помогают выведению токсинов. Хлеб желательно использовать грубого помола или с отрубями, отказавшись от белых булок и батонов. Восстановлению функций печени будут способствовать также натуральные отруби, особенно содержащаяся в них клетчатка, которые нужно принимать по одной столовой ложке каждое утро, запивая одним стаканом чистой воды. Очень важно в период болезни не переедать. Лучше всего принимать пищу не меньше, чем по 5-6 раз в день, разделяя ее на небольшие порции.

Читайте также:  Гепатит с лечение индийскими препаратами в россии

Полезные напитки при гепатите

В период болезни необходимо пить больше жидкости, если только это не противопоказано из-за другого заболевания. Предпочтение отдается свежевыжатым сокам, особенно тыквенному с добавлением сельдерея, одуванчика и петрушки. Полезны также компоты, морсы, фруктовые напитки. Вполне можно позволить себе 2-3 кружки зеленого чая в день и несколько стаканов минеральной воды. Общее суточное количество жидкости не должно быть меньше 1-1,5 л в день.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Гепатит С – самый тяжелый вид вирусной инфекции, поражающей печень. Есть большая вероятность, что болезнь перейдет в хроническую форму, приводящую к летальному исходу вследствие цирроза и рака. Но шанс на излечение от недуга есть. Кроме комплексной терапии, назначенной врачом, будут полезны различные методы поддержки печени, повышения ее сопротивляемости разрушающему воздействию инфекции.

Правильное питание

Справится с этим видом заболевания нереально без полного изменения рациона и режима питания. При гепатите С показана строжайшая диета. Врачи предписывают при этом недуге диетстол №5, предполагающий дробное питание пять-шесть раз в день, тушеные, отварные, запеченные либо приготовленные в пароварке блюда, обилие овощей и фруктов, нежирных молочных продуктов, разнообразные каши и постные супы, подсушенный хлеб.

От чего еще придется отказаться:

  • от обжигающе горячих блюд;
  • от очень холодных лакомств, например, мороженого;
  • от богатого холестерином мяса (свинины, баранины, гусятины, утятины, жирной говядины);
  • от желтков (можно очень редко в составе омлета);
  • от жгучих приправ, а также чеснока и лука;
  • от кремовых и сдобных лакомств;
  • от кетчупа, майонеза, соусов с консервантами;
  • от магазинных и домашних консервов и закруток на основе уксуса;
  • от жареных блюд и приготовленных на гриле;
  • от редьки, редиса, дайкона и большинства бобовых;
  • от наваристых бульонов;
  • от фастфуда;
  • от копченостей и солений.

Изредка можно позволить себе немного сливочного масла, неострого сыра, сосисок или нежирной ветчины, слабосоленой сельди, пирожков и слоек из бездрожжевого теста.

Полезные при гепатите продукты и блюда: зеленые салаты с растительным маслом, особенно с добавлением одуванчиковых листьев, орехи, кукуруза, кабачки, тыква, свекла, соя. Очень хороши арбузы, содержащие энергетически ценную фруктозу, фолиевую кислоту и марганец.

Из сладостей разрешены только натуральные: мед, пастила, сухофрукты, чурчхела, зефир, мармелад, варение. Самое полезное лакомство – черная смородина, протертая с медом. Если есть такой джем за полчаса до еды по чайной ложечке, он окажет исцеляющий эффект.

Для помощи печени советуют ежедневно натощак пить чашку молочного коктейля с морковным соком. Завтракать после этого можно через полтора часа.

Очень трудно, но необходимо практически отказаться от соли. Вместо нее, кулинары изобрели полезные и ароматные приправы, абсолютно безвредные для печени, богатые минеральными веществами и витаминами.

Стоит попробовать такие рецепты:

  1. Порошок из ароматных трав станет прекрасной добавкой к любому блюду. Необходимо измельчить сухие смородиновые, малиновые, земляничные, вишневые и виноградные листочки, соцветия иван-чая (поровну). Перемешать и использовать как приправу.
  2. Необычный вкус придаст пище состав из дынных и льняных семян, кунжута и тмина. Их нужно измельчить на кофемолке и взять в одинаковых долях, прибавить столько же жмыха облепихи и в пять раз больше сушеной морской капусты.
  3. Еще одна вкусовая добавка на основе морской капусты и тмина: их нужно взять один к одному и добавить столько же цедры лимона, предварительно опущенного в кипяток на две минуты.
  4. Замечательная приправа получается, если смешать в равных частях мелко нарезанную петрушку, мяту, зеленый салат, кинзу, сельдерей, укроп и добавить толченый лавровый лист.
Читайте также:  Гепатит а нельзя сдавать кровь

При острых симптомах гепатита С диета становится еще строже.

Как питаться во время обострения недуга:

  • При сильном болевом синдроме стоит вовсе отказаться от еды. Поддерживать силы нужно зеленым чаем или шиповниковым настоем на меду, подходящей минеральной водой, слабоконцентрированными соками из овощей, фруктов, ягод.
  • Когда боль стихнет, рекомендованы овощные и фруктовые пюре, слизистые несладкие каши без молока, желе либо кисель.
  • Дней через пять можно добавить в меню нежирный творог, парную рыбу, немного сливочного либо растительного масла.
  • Ремиссия наступает обычно через неделю после обострения. Тогда можно сделать послабление и перейти к традиционным блюдам пятого диетстола.

При гепатите С медики рекомендуют смешанные свежевыжатые овощные соки: из морковки, огурцов и свеклы (10:3:3) либо из капусты и сельдерея (1:1). Их нужно чередовать каждую неделю.

Курс сокотерапии – два месяца. Потом делают перерыв на месяц и проходят еще один курс.

Чтобы облегчить нагрузку на органы брюшной полости, следует применять продукты, очищающие печень и полезные для кишечника:

  • Горчичное масло. Ароматное, с необычным вкусом, оно подходит для заправки супов, салатов и вторых блюд.
  • Изюм. Чтобы приготовить очищающее средство, нужно залить стакан изюма двумя литрами воды, закипятить, добавить пачку сенны и томить на медленном огне полчаса. В остуженный и отфильтрованный отвар добавляют бутылку «Холосаса». Выпивать чашку такого коктейля на ночь.

Поддерживающие средства

Лечение при гепатите С предполагает не только противовирусные, но и поддерживающие лекарственные средства. К ним относятся препараты, имеющее в своем составе экстракты тыквенных семян, расторопши и артишока. Существуют составы для поддержания печени и животного происхождения, к примеру, «Сирепар» и «Гепатосан». Все эти средства хороши для профилактики цирроза и онкологических новообразований.

Можно попробовать и гомеопатическое лечение. Популярные компенсирующие лекарства такого рода – «Хепель» и «Галстена». Активными компонентами в них выступают вытяжки из расторопши и чистотела.

Что касается биологически активных добавок, тут мнение медиков разделяется. Некоторые считают, что пользы от них мало, другие уверены в обратном эффекте. Если вы думаете использовать этот метод поддержки печени, почитайте аннотации и обратитесь за консультацией к врачу. При гепатите С часто используют такие БАДы: «Гепатохолан», «Индол-плюс», «Ункария», «Витаспектр С», «Прометей», «Максфайбер», фиточай «Атлант» и «Витакомп».

Одновременно лакомством и отличным поддерживающим средством при болезнях печени является мед и другие продукты пчеловодства. Их основные лечебные свойства: очищение и регенерация больного органа, повышение иммунитета и подавление вирусной активности.

В целях укрепления печени рекомендованы медовые смеси:

  • Накануне завтрака и ужина пить полчашки сока, отжатого из свежих яблок, и подслащенного чайной ложечкой меда.
  • Растереть полкило черной смородины, перемешать с равнозначным количеством меда. За 30 минут до приема пищи съедать чайную ложечку получившегося джема.
  • Чайная ложечка смеси меда и маточного молочка с утра и на ночь – великолепное средство для предотвращения цирроза и перехода гепатита С в хроническую форму.
  • Можно также есть немного перги ежедневно. Либо добавить чайную ложку этого полезного вещества к столовой ложке меда и лакомиться утром и накануне сна.
  • Очень полезен настой прополиса (20 граммов вещества на две стопки спирта). Двадцать капель добавляют в полчашки молока, выпивают накануне приема пищи.
  • Хреновая настойка на меду обладает очищающим и восстановительным действием. Нужно измельчить в мясорубке свежие корни хрена, перемешать со светлым медом, лучше майским, в одинаковых долях. Настойка должна вызреть трое суток. После этого ее можно пропить по столовой ложке по завершении завтрака, обеда и ужина в продолжение 40 дней.
  • Мед с корицей хорошо восстанавливает печень. На пол-литровую баночку понадобится корицы две столовые ложки. Угощаться по столовой ложке пять раз в день.

Зеленая аптека

Разнообразные фитосборы при гепатите С будут оберегать клетки печени от вирусного поражения, снимут лишнюю нагрузку с органа, помогут при сопутствующих заболеваниях. Поддерживающих рецептов великое множество, вот самые действенные из них.

Особенно рекомендуют для регенерации клеток при хронических гепатитах, переходящих в цирроз.

Источник