Что полезно при гепатит и
Многих пациентов волнует, какие продукты можно есть при гепатите С и ХГС, а от каких следует отказаться. Ведь терапия ВГС — это не только постоянный прием дженериков и регулярные процедуры. Лечение гепатита С — это ещё и правильное питание. В этой статье вы узнаете, какие продукты можно употреблять при данном заболевании.
Система питания для больных ВГС
До того как мы начнем разбирать допустимость тех или иных продуктов при гепатите С, следует обратить внимание на саму систему питания для пациентов при этом недуге. Пациенту следует как можно меньше нагружать печень в течение суток. Поэтому от привычки съедать сразу большую порцию, если таковая имеется, придется отказаться.
Все схемы лечения гепатита С отличается определенными особенностями диеты. При лечении дженериками в сутки пациент должен съедать не более 2 кг пищи. При этом данное количество следует разделить на 5 приемов:
- Легкий завтрак;
- Сытный, но не тяжелый обед. На этот прием пищи приходится основное количество еды;
- Легкий перекус через 2 часа после обеда;
- Ужин;
- Небольшой перекус.
Еда не должна вызывать чувство переполненности желудка, но и недоедать при ВГС также не следует.
Что можно есть при ВГС?
В первую очередь, следует отметить основные характеристики полезных продуктов при лечении гепатита С индийскими дженериками, а именно:
- Низкое содержание жиров. Больная печень не справляется с переработкой жирной пищи, поэтому следует отдать предпочтение обезжиренной еде;
- Витаминизированность. В процессе терапии пациенту требуются дополнительные силы для борьбы с болезнью, поэтому следует отдавать предпочтение еде, богатой витаминами и минеральными веществами;
- Легкость. Ферменты, содержащиеся в продуктах, не должны перегружать печень.
Также при гепатите Ц важно рассчитывать количество употребляемых в день калорий. Чтобы узнать собственную дневную норму, умножьте показатель своего веса на 30. Именно столько калорий вы должны употребить в течение дня.
Полезные продукты
Вопреки домыслам, при ВГС можно употреблять довольно разнообразную пищу. Список разрешенных продуктов при гепатите С представлен ниже:
- Серый или сухой хлеб;
- Нежирные сорта мяса и рыбы;
- Молочные продукты с низким показателем жирности (молоко, творог);
- Отварные макароны;
- Каши на воде или молоке;
- Свежие фрукты и овощи в небольшом количестве;;
- Молочные и докторские колбасы, вареные сосиски;
- Кисели и компоты из свежих ягод;
- Кофе с молоком и некрепкий чай;
- Из сладостей — пастила, зефир, мармелад, варенье. Самым полезным лакомством при ВГС будет натуральный мед.
С осторожностью нужно подходить к употреблению фруктовых соков. Если сок свежевыжатый, его следует разбавить водой в пропорциях 1:1.
Соль в пищу добавлять можно, но в чрезвычайно маленьких дозах.
Запрещенные продукты
Если вам был поставлен диагноз ВГС, как минимум, на период терапии вам придется отказаться от фастфуда и жаренной пищи. Кроме того, всевозможные приправы и вкусовые добавки также придется отложить до лучших времен. Курс ледипасвира и софосбувира требует особого внимания к тем веществам, которые поступают в организм пациента.
В список запрещенных продукты при гепатите С входят:
- Молочка с большим процентом жирности (молоко, сметана, жирный творог);
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Свежий белый хлеб, выпечка, сдоба и дрожжевое тесто;
- Тяжелые сладости, типа халвы и шоколада;
- Любая острая, кислая и пряная пища;
- Консервированные, маринованные и копченые продукты;
- Кислые фрукты, в особенности — цитрусовые;
- Орехи и бобовые (горох, фасоль, чечевица);
- Бульоны на жирном мясе.
Из напитков следует воздержаться от неразбавленного свежевыжатого сока, крепкого кофе и чая, а также от кваса и газированной воды. Кроме того, курение и употребление алкоголя крайне негативно влияют на состояние и без того больной печени. От этих вредных привычек при терапии гепатита С надо отказаться, они не совместимы с препаратами из Индии для лечения ВГС.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Чтобы вам было удобнее ориентироваться в диетическом меню для курса дженериков из Индии, мы собрали все необходимые данные в таблице продуктов, которые можно есть при гепатите С, и от которых следует отказаться:
Тип продуктов | Можно есть | Запрещено |
Мясо | Телятина, говядина, курятина, крольчатина, индюшатина | Свинина, баранина, гусятина, утятина |
Рыба | Окунь, навага, хек, лещ, минтай, треска, судак | Кета, семга, скумбрия |
Мучное | Только серый хлеб и сухари | Свежий хлеб, булочки, сдоба, торты, пирожные |
Овощи и зелень | Любые свежие и вареные овощи, зелень в небольшом количестве | Квашенная капуста, щавель и прочая кислая зелень |
Фрукты и ягоды | Свежие сладкие фрукты, лесные ягоды, кроме клюквы | Кислые, цитрусовые |
Напитки | Слабый чай, соки (разведенные), кофе с молоком, вода, компоты и кисель | Газировка, квас, алкогольные напитки, неразбавленные свежевыжатые соки |
Сладости | Пастила, мармелад, мед и варенье | Шоколад, халва, жирные кремы |
Основные блюда и гарниры | Макароны, каши | Острые и пряные соусы, копченая и жареная пища, консервы и всевозможные маринады |
Молочка | Любая нежирная | Жирная, в особенности — сметана и сливки |
Прочие продукты | Соль в минимальном количестве, яичный белок | Фастфуд, бульоны, приправы, яичные желтки, кукуруза, различные орехи и бобовые |
Пример диетического меню при ВГС
При виде списков допустимых продуктов при гепатите С многие могут расстроиться. Ведь на время терапии придется отказаться от любимых блюд. Однако не нужно унывать. Сейчас на примере однодневного меню мы покажем, как можно наслаждаться блюдами из полезных продуктов при лечении гепатита С:
- На завтрак можно приготовить легкий салат из перетертых моркови и яблока в меду, омлет из белков и кофе с молоком;
- На полдник — запеканку из диетического творога с клубничным компотом;
- Основным блюдом на обед может стать овощной суп с брокколи и сухарями. На второе — небольшая порция макарон с отварной куриной грудкой;
- Перекусить можно ароматной пастилой, запеченным яблоком или зефиром;
- На ужин готовим рисовые тефтели на пару с добавлением индюшатины. В качестве гарнира подойдет салат из вареных овощей.
Итак, диетические блюда при лечении дженериками вируса гепатита Ц могут быть не только полезными и питательными, но и вкусными. А после курса терапии вы сможете не только навсегда забыть о тяжелом заболевании, но и сохранить стройность.
Источник
Диета при гепатите С – программа лечебного питания, направленная на восстановление функций печени при ее поражении опасным вирусом. Она призвана урегулировать обмен веществ, желчеотведение и пищеварение. При вирусном гепатите придерживаются стола номер 5 по Певзнеру. В рамках диетического питания ограничиваются животные жиры, которые увеличивают нагрузку на желчные пути, протоки и печень.
Основные принципы питания при гепатите С
Какая диета будет оптимальной при патологиях печени, определяет врач-гастроэнтеролог. В случае заражения HCV повреждаются гепатоциты, что ведет к нарушению печеночных функций – обезвреживающей, секреторной, кроветворной и т.д. Оптимальная диета при гепатите С – стол 5 по Певзнеру. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на некоторые продукты питания и виды термической обработки.
Общая характеристика диеты при гепатите:
- углеводы – до 400 г;
- белки – 95-100 г;
- жиры – не более 80 г;
- суточная энергетическая ценность рациона – 2800-3000 ккал.
Диеты придерживаются в течение всего периода терапии и полгода после него. Чтобы уменьшить нагрузку на желчные пути и печень, ограничивают животные жиры.
Пренебрежением диетическим питанием опасно застоем желчи, желтухой, нарушением пищеварения, запорами и интоксикацией.
Принципы диеты при вирусном гепатите С:
- Режим питания. Пищу употребляют небольшими порциями до 6 раз в сутки. Дробное питание стимулирует желчеотведение, предотвращает осложнения гепатита – холестаз, желтуху, холецистит.
- Термическая обработка. В рамках диеты прекращают жарить блюда, а выбирают запекание, отваривание овощей и мяса.
- Температурный режим. Для стабилизации функций поджелудочной и пищеварительного тракта пищу употребляют теплой – до 60°C.
- Ограничение соли. Хлорид натрия задерживает жидкость в организме, что становится причиной отеков, повышения АД. Поэтому соль ограничивают до 4 г в сутки.
- Жидкость. Для нормализации стула и уменьшения признаков интоксикации выпивают до 2 л жидкости в сутки. При сопутствующих осложнениях – асците, почечной недостаточности – питьевой режим корректируют.
В периоды обострения гепатита придерживаются диеты номер 5А. Ассортимент продуктов такой же, как и при основном столе. Но для щажения печени и желчного рекомендуется употреблять только протертые отварные овощи.
Что можно и что нельзя кушать согласно диете
В рамках диеты в меню вводят продукты, которые легко усваиваются и стимулируют функции органов ЖКТ. Они должны содержать:
- витамины – улучшают метаболизм;
- пектины – устраняют чувство перенасыщения;
- лецитин – выводит липиды из печеночной ткани.
В список разрешенных продуктов входят овощи и фрукты, которые не оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт. У взрослых с гепатитом С часто диагностируется дефицит витамина D. Он синтезируется в организме под влиянием солнечных лучей. Но при лечении гепатита С Софосбувиром многократно увеличивается светочувствительность. Аналогично действует и дженерик прямого антивирусного лекарства. Чтобы восполнить дефицит витамина, в диету включают творог, морскую рыбу, сливочное масло.
Диета при гепатите должна содержать оптимальное количество протеинов, от концентрации которых зависит иммунный статус и работоспособность печени.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Группы | Можно | Нельзя |
Овощи, зелень | белокочанная капуста, петрушка, укроп, томаты, патиссоны, брокколи, болгарский перец, картофель, огурцы, морковь | шпинат, фасоль, редис, репчатый лук, брюква, щавель, редька, горох, нут, соленые овощи, хрен |
сухофрукты, орехи | сушеный инжир, чернослив, изюм, курага | жареные семечки подсолнуха, арахис |
фрукты | бананы, сладкие яблоки, персики | виноград, лесные ягоды, цитрусовые |
каши, крупы | овсянка, гречка, рис, перловка | пшеничная крупа |
мучные изделия | макароны, лапша, цельнозерновой хлеб | ржаной хлеб, сдобная выпечка |
мясо | говядина, филе индейки, курица | бекон, копченые колбасы, сосиски, свинина, утка |
рыба, морепродукты | печень трески, минтай, хек, камбала | налим, сайра, черная икра, толстолобик, севрюга, форель |
кондитерские изделия | зефир, овсяное печенье, пастила, мармелад, варенье | кондитерский крем, шоколад |
молочные продукты | творог, ряженка, твердый сыр, простокваша, кефир, питьевой йогурт | жирная сметана, цельное молоко, плавленый сыр, сливки |
напитки | настой или отвар шиповника и толокнянки, зеленый чай, персиковый и морковный сок, минералка, кисель | крепкий кофе, ягодные морсы, томатный сок, газированная вода, содовая |
другие продукты | мед, сахарный песок, сливочное масло, вареные яйца (всмятку) | грибы, кетчуп, майонез |
На время диеты из меню исключают супы, приготовленные на мясном или грибном бульоне.
Свежий хлеб употребляется в малом количестве, так как он плохо усваивается и увеличивает нагрузку на ЖКТ.
Изменения в диете при осложнениях гепатита
Особенности диеты при вирусном гепатите зависят от наличия серьезных осложнений. При холестазе, циррозе, хроническом гепатите, энцефалопатии и гепатоцеллюлярной карциноме питание корректируют.
Застой желчи и холецистит
При вирусном гепатите ухудшается желчеотведение, что чревато холестазом и воспалением желчного – холециститом. Если выявляются такие осложнения, диету корректируют:
- белки ограничивают до 85 г в сутки;
- калорийность рациона уменьшают до 2500 ккал;
- количество жидкости увеличивают до 2-2.5 л;
- исключают бобовые;
- кисломолочные продукты употребляют не чаще 1-2 раз в неделю.
Основу рациона при гепатите С составляют диетическое мясо, отварные овощи, некислые фрукты. Диету соблюдают до улучшения самочувствия.
Цирроз
Вирусный гепатит опасен цирротическими изменениями в печени. Чтобы максимально снизить нагрузку на пораженные органы, соблюдают витаминизированную диету. При циррозе печени рекомендуется употреблять больше продуктов с селеном, магнием, витамином С:
- цельные злаки;
- пшеницу;
- говядину;
- чернослив;
- палтус;
- твердый сыр;
- морепродукты;
- сою.
При жидком стуле понижают уровень жиров в диете до 50-60 г в день, исключают простые углеводы.
Хронический гепатит
Диета при хроническом гепатите направлена на ускорение обмена веществ, снижение массы тела, нормализацию работы ЖКТ. Для улучшения самочувствия необходимо:
- ограничить животные жиры;
- обеспечить достаточно белковых компонентов;
- употреблять продукты с липотропными веществами – соевую муку, отварную говядину, творог.
В диету вводят овощи и фрукты, богатые фолиевой и липоевой кислотами, – тыкву, петрушку, кукурузу, свеклу, баклажаны, хурму, овсянку.
Рак печени
Питание при гепатите С нацелено на щажение печени, стимуляцию желчеотведения. При раковых новообразованиях диету немного корректируют:
- избегают переедания, употребления кислых блюд;
- увеличивают содержание белковой пищи;
- исключают продукты с трансжирами и пряностями;
- отказываются от полуфабрикатов и кондитерских изделий.
Рацион при гепатите должен покрывать энергетические затраты, которые у онкобольных возрастают в 1.5-2 раза. В рамках диеты отдают предпочтение нежирным молочным продуктам, несвежему хлебу, отварной телятине.
Печеночная недостаточность
При недостаточности печени нужно соблюдать низкопротеиновую диету, которая предотвращает серьезные осложнения – энцефалопатию и коматозное состояние. Меню состоит преимущественно из растительной пищи. Терапия направлена на уменьшение в организме количества токсических веществ.
Для поддержания метаболизма следует:
- увеличить потребление углеводов;
- принимать специальные белковые смеси с органическими кислотами;
- ввести в диету продукты с растворимыми пищевыми волокнами – сушеные бобы, орехи, овсянку.
При прогрессировании патологии на фоне гепатита из диеты полностью исключают животный белок.
Примерное меню на неделю
Перечень разрешенных продуктов при вирусном гепатите обширный, поэтому составить разнообразное меню на неделю несложно. Для улучшения пищеварения следует чередовать мясные и овощные блюда.
Диету соблюдают в течение 6-8 месяцев. При необходимости ее продлевают.
Примерное меню на 7 дней
Дни недели | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | гречка на молоке, морковные драники, минералка | сладкое яблоко | свекольник, отварная говядина, овощная нарезка, некрепкий кофе | кефир | котлетки из минтая, овощное рагу, чай |
вторник | овсянка с черносливом, 1 вареное яйцо, персиковый сок | галетное печенье с ряженкой | суп с клецками, запеченный хек с овощами, кисель | чай с медом, хлебцы с пастилой | вареный картофель, рыбные котлеты, некрепкий кофе |
среда | мюсли, сырники со сметаной, травяной настой | творог со сметаной | постный борщ, овощное рагу, котлеты на пару, морковный сок | фруктовый мусс | картофельно-кабачковое пюре, вареная индейка, настой шиповника |
четверг | рисовая каша с черносливом, несладкий чай | питьевой йогурт | овощной суп, лапша с вареным мясом, зеленый чай | творог с медом | макароны, печеночные котлеты, компот из сухофруктов |
пятница | морковно-яблочные котлеты, ряженка | творожная запеканка с тыквой | рассольник, рыбные котлеты, винегрет, кисель | сладкое яблоко | фаршированный перец, питьевой йогурт |
суббота | сырники, кефир | овсяное печенье, кисель | свекольник, овощи-гриль с отварным хеком, настой толокнянки | творожная запеканка | суп-лапша, салат с вареной свеклой и зеленью, чай |
воскресенье | манная каша, морковный сок | тыквенная каша | крем-суп с брокколи, отварная телятина, овощная нарезка, кисель | галетное печенье, фруктовый сок | картофельное пюре с тефтелями, овощной салат, некрепкий чай |
При гепатите в промежутках между основными трапезами делайте перекусы. Они не только обогащают организм углеводами и протеинами, но и стимулируют желчеотведение.
Полезные блюда для больных гепатитом
Соблюдение диеты при гепатите повышает шансы на выздоровление и снижает риск осложнений. Чтобы избегать гиповитаминозов, в меню включают разнообразные блюда:
- Суп с черносливом. 1 стакан овсяных хлопьев проваривают в воде 15-20 минут. Измельчают в блендере, добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Разбавляют с теплым молоком до получения кремообразной массы. Вводят 3 ст. л. измельченного чернослива, ½ ст. л. сливочного масла.
- Рыбное суфле. 2-3 филе вареного минтая измельчают в блендере. Засыпают 2 ст. л. манной крупы. Добавляют желтки 3 яиц, щепотку соли и взбитые белки 2 яиц. Смешивают с 20 г растопленного сливочного масла. Запекают в духовке не более 10-15 минут.
- Морковные сырники. 50 г измельченной морковки тушат 10-15 минут на сливочном масле. Добавляют 5 г овсяной муки и перемешивают. В охлажденную массу вмешивают 150 г творога, 1 куриное яйцо, соль и сахар по вкусу. Смешивают с мукой до получения густой массы. Сформированные сырники обжаривают на сковороде.
- Творожный десерт. В 200 г творога добавляют белок 1 яйца, 1 ст. л. сахара, 20 г манки и 100 мл молока. Перемешивают в блендере, после чего выкладывают массу на противень. Запекают в духовке 15 минут.
Гепатит С – опасное заболевание, которое грозит осложнениями. Но при своевременном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций гастроэнтеролога удается избежать негативных последствий, добиться полного выздоровления.
Источник
Общие правила
Гепатиты являются наиболее распространенными среди болезней. Острые гепатиты имеют инфекционное происхождение. И если вирусный гепатит Е и гепатит А (болезнь Боткина) имеют благоприятное течение и не переходят в хроническую форму, то гепатиты В и С, несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении, приводят к хроническому поражению печени. Именно они характеризуются наиболее частым развитием цирроза и рака печени.
Хронические гепатиты возникают в результате острого гепатита, а также при химических интоксикациях, алкоголизме или хронических инфекциях. Хронические гепатиты заканчиваются выздоровлением или переходят в цирроз печени, возможно развитие печеночной недостаточности. Базовым столом при этих заболеваниях является Диета №5 и ее разновидности.
Диета при гепатите зависит от стадии заболевания. При острых гепатитах назначается охранительно-щадящий режим, который включает госпитализацию, постельный или строгий постельный режим (при угрозе печеночной энцефалопатии) и диетическое питание. Когда желтуха спадает пациента переводят на палатный режим. При всех острых гепатитах первое время назначают более щадящую Диету № 5А. Диеты отличаются степенью щажения, способами приготовления блюд и поэтому назначаются в разные периоды заболеваний.
Механическое действие блюд определяется их консистенцией и объемом, степенью измельчения и обработкой (варка или жаренье). Химическое действие оказывают вещества, входящие в состав продуктов. Сильными раздражителями являются экстрактивные вещества и эфирные масла.
Целью назначения щадящей диеты является щажение всех органов пищеварения. Она обуславливает покой органам ЖКТ и прежде всего печени, что важно в острый период, и способствует нормализации ее функции. С целью дезинтоксикации на первое время увеличивают потребление жидкости (2-2,5 л ).
Диета полноценна по содержанию белков (100 г) и углеводов (400 г), но ограничено до 70 г содержание жиров. При наличии диспепсических явлений (тошнота, рвота, отвращение к пище, вздутие, запоры или поносы) количество жиров еще больше уменьшают (50 г), а при непереносимости исключают растительные масла. Питание обогащают источниками белков, липотропных веществ (творог) и витаминов (ягоды, овощи, фрукты, соки). Увеличивать содержание легкоусвояемых углеводов не рекомендуется, поскольку это может нарушить желчевыделительную функцию. Организуется 5-6-ти разовое питание.
Питание в острый период включает:
- Паровые и отварные блюда из перекрученного мяса и измельченных отварных овощей. Исключаются пассерование, тушение и жарка.
- Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
- Повышено количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, клетчатка, пахта, полиненасыщенные жирные кислоты).
- Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, молоком или сливками.
- Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
- Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия. Рыбу можно готовить куском.
- Манная, гречневая каша, рис, овсяная крупа и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
- Нежирные кисломолочные молочные продукты, полужирный творог (натуральные и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
- Белковые омлеты.
- Растительное масло только при хорошей переносимости (в готовые блюда).
- Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварными и перетертыми, а также в виде пюре.
- Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
- Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.
Исключаются:
- Бульоны.
- Тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы.
- Грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька).
- Жирное мясо, субпродукты и жирная рыба.
- Кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено.
- Кофе, мороженое, шоколад, какао.
- Яичные желтки.
- Кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде.
- Алкоголь и напитки с газом.
При отсутствии осложнений Стол № 5А назначают до 6 недель. Далее больного переводят базовый Стол №5, которой рекомендуется на 6-12 месяцев. Диеты отличаются степенью механического и химического щажения, способами приготовления блюд, поэтому и назначаются в разные периоды заболевания. После острого гепатита рекомендуется ограничивать занятия спортом и тяжелый физический труд, исключается работа в ночную смену и длительные командировки.
Диета при гепатите и циррозе печени при хроническом течении и в период вне обострения — это Стол №5, о котором подробно будет сказано ниже. В питание вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительные масла. Общее количество жиров в таком случае немного увеличивается, а растительные жиры составляют в рационе 35% от всех жиров.
При доброкачественном течении заболеваний допустима Диета № 15 — общий стол, но находясь на нем больной должен исключить жирное мясо, копчености, острые закуски, пряности, тесто (сдобное и слоеное), овощи с эфирными маслами. Запрещено употребление алкоголя. При обострении больного временно переводят на Стол № 5А.
Если цирроз печени имеет доброкачественное течение и состояние больного в течение многих лет остается удовлетворительным, показан базовый стол. При диспепсических явлениях — № 5А. Если отмечаются поносы и стеаторея (признаки нарушения усвоения жиров), то количество жиров ограничивают до 50-60 г, исключают молоко и послабляющие продукты.
При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты. Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.
При накоплении в крови азотистых шлаков количество животных белков еще больше сокращают, но увеличивают содержание легкоусвояемых углеводов. При отсутствии аппетита в диете должны преобладать свежие овощи, фрукты, их соки, кисломолочные продукты. Иногда в небольшом количестве разрешаются пряности и некрепкие мясные бульоны и супы на них.
Применение гепатотоксических препаратов, которые метаболизируются в печени может привести к токсическому гепатиту. Такими препаратами являются метотрексат, парацетамол, амоксициллин/клавуланат, флуклоксациллин, нестериоидные противовоспалительные средства, тетрациклин, сульфаниламиды, ко-тримоксазол, нифурантин.
Токсический гепатит вызывает злоупотребление алкоголя и его суррогатов. Токсическое воздействие этанола имеет прямую зависимость от концентрации в крови ацетата и ацетальдегида, который обладает гепатотоксическим действием, нарушает функцию клеточных мембран. Прием алкоголя на фоне приема любых медикаментов, которые используются в терапевтических дозах, приводит к повышению чувствительности к ним и токсическому поражению печени.
Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и производят эффект, поступая даже в небольших дозах. Это галовакс, хлороформ, азокрасители, стирол, бензол, фосфор, фосфорорганические пестициды, мышьяк. Острые поражения печени ядами чрезвычайно редки.
При токсическом гепатите печени появляются боли в подреберье, тошнота, слабость, прогрессирующая желтуха, изменения показателей функции печени и ее увеличение. Лечение заключается в исключении контакта с токсическим веществом, назначении дезинтоксикационной терапии, энтеросорбентов, гепатопротекторов, витаминов и желчегонных препаратов. При токсическом гепатите рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных.
Разрешенные продукты
- Супы только на овощных бульонах с крупами, вермишелью и овощами, борщи и щи, молочные супы. Овощи для супов не поджаривают.
- Пшеничный хлеб (несвежий) до 500 г в день. Можно употреблять ржаной, если больной его переносит. Рацион можно расширить сухим бисквитом, несдобными (выпечными) изделиями с мясом яблоками или творогом.
- Говядина, кролик, курица и телятина. Мясо сначала отваривают, а потом запекают. Блюда из дважды перекрученного фарша уменьшают нагрузку на желудок и способствуют полноценному перевариванию пищи.
- Нежирная рыба и рыба, фаршированная овощами.
- Крупы различные в виде каш и как добавка в супы и запеканки.
- Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, бифилайф, простокваша, бифидок, бифидум-кефир. Вместе с тем, в случае появления метеоризма, болей, жидкого стула, употребление их следует уменьшить. Молоко добавляют только в блюда. Не очень жирный творог (натуральный и в блюдах). Сметана — как приправа к блюдам.
- Рекомендуются яйца до 3 штук в течение недели — можно делать омлеты или употреблять яйца всмятку.
- Овощи в запеченном и тушеном виде. Помидоры в ограниченном количестве, не допускать применения томатной пасты. Можно вводить салаты из овощей с добавлением растительного масла.
- Из пряностей допускаются тмин, лавровый лист, укроп и петрушка. Разрешены кабачковая икра, квашеная капуста (некислая), пюре из горошка.
- К любым мясным и овощным блюдам можно готовить соусы (сметанные, овощные и молочные).
- Фрукты и ягоды разрешаются только некислые, их употребляют в свежем виде и переработанном (компоты, муссы и кисели).
- Небольшое количество орехов (исключается арахис).
- Из сладостей — сахар, мармелад, карамель (без шоколада), ирис, мед (1-2 ч.л.), варенье. Сахар заменяют ксилитом.
- Сливочное (до 40 г) и растительное масло применяют в готовых блюдах в натуральном виде.
- Некрепкий чай, овощные соки, некрепкий кофе с молоком, настой шиповника, столовая вода без газа, отвар пшеничных отрубей. Все напитки нельзя употреблять охлажденными.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, для длительного хранения (с консервантами, вкусовыми добавками): консервы, супы быстрого приготовления, сухие соки и напитки, сублимированные продукты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
- Мясные и рыбные бульоны.
- Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел (редис, чеснок, редька, лук).
- Мясо и рыба жирных сортов, корейка, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы, шпик, грудинка, балыки, морепродукты, крабы, раки, хрен, перец, горчица, майонез, кетчуп.
- Субпродукты (печень, почки, мозги), кулинарные жиры и сало, мясо гуся и утки.
- Яйца куриные, сваренные вкрутую и жареные.
- Пирожные, слоеное тесто, торты, жирное молоко и сливки, жареные пирожки, сдоба.
- Бобовые и грубые овощи (редис, репа, редька), белокочанная капуста (при плохой переносимости).
- Незрелые и кислые ягоды и фрукты (красная смородина, зеленые яблоки, клюква).
- Кофе, шоколад, какао.
Ограничивается:
- Сметана, жирный творог, творожные сырки, ряженка, йогурт.
- Томаты, кислая квашеная капуста.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,73,7 |