Что приготовит при гепатите а
Гепатит А – это заболевание, которое поражает печень при попадании в организм фекально-оральным путем. Так как функции пораженного органа ослабевают, необходимо соблюдать специальное питание для его разгрузки. Диета при гепатите А – важное условие выздоровления и облегчения состояния пациента, поэтому ее соблюдение – обязательно.
Разрешенные продукты
Стол №5 имеет важные особенности, которые помогают больным гепатитом А быстрее избавиться от заболевания:
Отварные овощи
- Разрешены вареные и отварные овощи и блюда из перекрученного мяса. При этом тушить, жарить и пассеровать (обжаривать в жиру) пищу недопустимо.
- Диета при инфекционном заболевании содержит норму углеводов, жиров и белков, но соль и определенные виды жиров ограничены, чтобы не нагружать печень и почки.
- При гепатите А следует давать больше блюд, содержащих липотропные вещества, поскольку они защищают печень от появления жировой дистрофии.
Несмотря на серьезность заболевания и наличие большого числа ограничений, разнообразие продуктов и блюд при гепатите А позволяет составлять сытный и вкусный рацион каждый день. Он включает:
- подсушенный хлеб, печенье;
- нежирные овощные и водянистые супы, также некрепкие бульоны. Рекомендуется варить молочные супы, не запрещается кушать щи и борщ. Овощи нельзя обжаривать перед добавлением в блюдо;
- нежирное мясо, но перед приготовлением необходимо срезать с мяса сухожилия и жир. Мясо нужно порубить и пропустить через мясорубку, чтобы желудок затрачивал меньше сил на переваривание продукта. Кроме этого, мясо допускается запекать, но после отваривания;
- рыбу: хек, окунь, минтай и другие нежирные сорта. Ее запекают или отваривают, можно готовить из нее зразы и котлеты;
- овощи, но свежие помидоры и огурцы много кушать не стоит – их рекомендуется нарезать в салат (томатную пасту следует исключить). Овощи допускается есть и свежими, и запеченными, а заправлять овощные блюда можно 10%-й сметаной или растительным маслом, при этом многие врачи рекомендуют заменять его льняным;
Сухофрукты
- фрукты и ягоды – все некислые сорта. Их запекают или кушают свежими. Иногда из них готовят кисель, компот или желе. Сухофрукты вводятся постепенно, орехи при гепатите А много употреблять нельзя. При этом не допускается есть жареные орехи и приправлять ими блюда;
- каши: на воде и молоке, можно делать из них запеканки;
- во время заболевания сахар следует ограничить до 40 г в сутки, но лучше заменить его на натуральный мед. Если хочется сладкого, то желательно остановиться на ирисе, зефире, мармеладе и подобных продуктах. В чай разрешается добавлять варенье, мед и молоко, но злоупотреблять сладким не стоит.
Вместе с правильным питанием при гепатите А необходимо пить больше чистой воды – до 2 л в сутки. Витамины и минералы поступают в организм больного через пищу (при этом она должна быть качественной), но возможно дополнительное назначение витаминов для лечения заболевания. Необходимо вовремя опорожнять кишечник, а если с этим возникают трудности, то нужно включить в свой рацион свеклу и морскую капусту.
Морская капуста
Запрещенные продукты
В список продуктов, не рекомендованных при гепатите А, попадают блюда, которые заставляют органы пищеварения усиленно работать, особенно перегружая печень и желудок. Такие продукты повышают образование желчи и усиливают секрецию поджелудочной железы. Кроме этого, нужно избегать продуктов, которые раздражают органы пищеварения, вызывают брожение и газообразование. Масла и жиры негативно воздействуют на пораженные при гепатите А органы и должны быть убраны из рациона больного.
Гепатит А исключает употребление следующих продуктов и блюд:
Выпечка
- выпечки, свежего хлеба всех сортов, блинов, пирогов с начинкой;
- жирных мясных бульонов, наваристых супов, окрошки;
- исключается сложное для переваривания мясо с большим содержанием жира и прожилок: баранина, свинина;
- жирная рыба и любая икра;
- консервированное мясо или рыба, все разновидности колбас;
- маринованные овощи и солености;
- острые и жирные соусы;
- омлеты и яйца вкрутую;
- перец, корица и другие приправы;
- некоторые горькие, кислые и острые овощи и зелень, а также бобы;
- крепкие безалкогольные напитки: кофе, чай, какао, газировка;
- сладости: шоколад, торты и мороженое;
- молоко (более 2,5%), сливки, закусочные сыры, острые и соленые разновидности;
- все жареные блюда.
При гепатите А потребление алкоголя нужно свести на нет, держать безалкогольную диету придется около 6 месяцев — за это время печень восстанавливает поврежденные гепатоциты (клетки органа). Спиртное само по себе негативно влияет на печень, а при инфекционном гепатите сочетание болезни и этилового спирта может сильно подорвать здоровье человека.
Несоблюдение диеты чревато медленным выздоровлением и проблемами с пищеварением, также некоторые симптомы гепатита А будут держаться довольно долго. При лечении в домашних условиях контроль за питанием ложится на плечи больного – в этом случае необходимо проявлять достаточный самоконтроль в выборе продуктов и блюд.
Пример меню на день
Терапия гепатита А подразумевает щадящий режим и специальную диету для облегчения состояния органов пищеварения. Как правило, больному определяется стол №5, в основе которого лежит калорийное питание, не перегружающее печень, желудок и желчный пузырь. Главными компонентами такого меню являются молочные продукты, зерновые, мясо и рыба. При гепатите А нельзя забывать о качестве потребляемых продуктов, так и об их пищевой ценности, поскольку это влияет на вклад пищи в состояние пациента. Стол №5 подразумевает дробное 5–6-разовое питание, при этом блюда должны быть разными и содержать весь спектр полезных элементов. По мере борьбы с заболеванием меню можно расширять, но новый продукт на первых порах дается небольшими порциями.
Стандартное меню на день включает 6 приемов пищи из разнообразных блюд:
Гречневая каша
- Первый завтрак: белковый омлет на пару (около 70 г); гречневая каша (190 г); чай с лимоном, мед или сахар – опционально (200 мл).
- Второй завтрак: свежий творог (100 г).
- Обед: суп на овсянке с кабачками (250 мл); вареное мясо или запеченные в соусе котлеты на пару (100 г); свежеприготовленный компот из яблок (200 мл).
- Полдник: одно куриное яйцо всмятку (40 г); запеченное яблоко, можно добавить немного меда (145 г); отвар из шиповника (20 г).
- Ужин: отварная рыба с морковным пюре (105/15 г); чай с медом вареньем или сахаром (200/30).
- Перед сном: свежий кефир не более 2,5% (200 мл).
Допускается съедать 200 г пшеничного хлеба («вчерашнего»), 30 г сахара и 20 г сливочного масла в сутки. В итоге примерное соотношение белков, жиров и углеводов получается равным 0,2/0,2/0,6.
Нужно отметить, что меню может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей взрослого пациента или ребенка (например, аллергии на определенные продукты) и тяжести заболевания. Так, при хроническом гепатите нельзя давать минеральную воду и холодные продукты (сок из холодильника, мороженое или другие блюда).
Популярные рецепты
Среди главных блюд при инфекционном заболевании большой популярностью пользуются рыбные котлеты. Для их приготовления потребуется:
Рыбные котлеты
- рыба разрешенных сортов (80 г);
- вода или молоко (20 г);
- подсушенный белый хлеб (20 г);
- кусочек сливочного масла (3 г);
- щепотка соли.
Рыбу нужно пропустить через мясорубку, смочить в воде или молоке подсушенный хлеб и добавить его к рыбе. Смесь снова растереть и взбить. На 1 кг рыбного фарша допустимо добавить 50 г масла. Из массы формируются котлеты и 20 минут готовятся на пару, после чего блюдо можно подать с овощами.
При гепатите А в качестве гарнира можно приготовить макароны с молоком и яйцом. Рецепт этого блюда требует:
- рожки или макароны (50 г);
- куриное яйцо (1 шт.);
- сливочное масло (10 г);
- молоко (50 г);
- вода (100 г макарон – 600 мл воды);
- щепотка соли.
Макароны с молоком и яйцом
Макароны перед приготовлением нужно сломать по 5–10 см, затем опустить в подсоленную кипящую воду и варить 15 мин. Затем продукт нужно вывалить на дуршлаг и промыть под горячей водой. После этого переложить макароны в кастрюлю и добавить сливочное масло. Далее холодное молоко смешивается с сырым яйцом и солью, смесь заливается в макароны. Блюдо выкладывается на противень и запекается 10 мин.
Для утоления жажды и восполнения сил при заболевании отлично подходит рябиновый напиток. Понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды рябины (2 ст. л.);
- сахарный песок (1 ст. л.);
- вода (500 мл).
Рябиновый напиток
Свежую рябину нужно обдать кипятком и варить в кипящей воде около 3 минут, затем отвар процеживается. Ягоды протираются через сито и смешиваются с полученным отваром, после чего настаиваются в течение 2 часов и снова процеживаются. В полученный напиток добавляется сахар по вкусу.
Диета при гепатите А – необходимая мера, которая помогает пациенту быстрее побороть заболевание. У стола №5 немало ограничений, но они окупаются широким выбором продуктов и блюд, которые можно из них приготовить. Главное – правильно подобрать меню исходя из особенностей организма и стадии заболевания, и следовать правилам диеты.
Источник
Гепатит С и цирроз – заболевания, которые серьезно разрушают структуру печени, изменяя ее функции. Органу требуется длительная регенерация, во время которой со стороны пациента будут соблюдаться определенные ограничения. Прежде всего, нужно отказаться от вредных продуктов. На основе списка разрешенных и запрещенных блюд формируется диета при гепатите С и циррозе, которая позволяет насытить организм микроэлементами и при этом не нанести вреда поврежденным тканям.
Эффективность диеты
Эффективность диеты при циррозе печени научно доказана. Специалисты отмечают, что в результате соблюдения определенных правил гепатоциты (клетки пораженного органа) перестают распадаться. Более того, постепенно происходит их восстановление. Это объясняется несколькими положительными изменениями, которые подразумевает диета.
Первое – отказ от пищи, повышающей секреторную деятельность поджелудочной железы и желудка. Чем активнее работа этих органов при переваривании пищи, тем больше нагрузка на печень. Специальные диеты исключают продукты, которые требуют повышенной выработки желчи.
Второе — за счет употребления желчегонной пищи налаживается выведение токсинов. Из организма удаляются вещества, которые могут нанести вред уже поврежденным гепатоцитам. Детоксикация позволяет замедлить отмирание клеток, а также снижает выраженность побочных неприятных симптомов (головокружение, боли в области печени, изменение цвета кожи).
Наконец, еще одно положительное изменение — употребление продуктов, богатых витаминами и минералами, полезными для печени. За счет их поступления в организм ускоряется регенерация клеток. Это позволяет болезни перейти в стадию ремиссии. Пациент перестает испытывать побочные симптомы, единственным ограничением в его жизни остается диета.
Специальное питание само по себе не способно привести к улучшению состояния пациента. Эффективность лечебного меню заметна, если оно совмещается с приемом гепатопротекторов и других восстановительных медикаментов. Скорость проявления положительных результатов индивидуальна. Одни пациенты отмечают улучшение состояния уже через несколько недель, другим, чтобы наступила ремиссия, необходимо около года. Все зависит от состояния печени, при котором началась терапия с использованием диеты.
Основные принципы диеты
Диета номер 5
При циррозе и гепатите врачи рекомендуют стол номер 5. Он специально разработан для пациентов с проблемами печени. Данное меню исключает любые продукты, которые могут навредить гепатоцитам. За счет его применения снижается секреция пищеварительных желез, следовательно, и нагрузка на пораженный орган. Диета при циррозе соблюдается на протяжении всей жизни, так как заболевание в любой момент может дать рецидив. При гепатите же существует два варианта. Если форма патологии хроническая, нельзя отступать от меню даже после нескольких лет с начала развития вируса. При остром гепатите также нельзя нарушать диетические рекомендации. Но если терапия пройдет успешно и пациенту удастся полностью излечиться, ограничения соблюдаются в течение 6 месяцев с момента выписки и затем отменяются. В первые 90 дней этого периода они должны быть особенно жесткими, после постепенно можно начинать переходить на обычный рацион.
Ограничения отличаются в зависимости от того, на какой стадии развития находится заболевание. Если цирроз или гепатит обострились, назначается более строгая диета – номер 5а. Она имеет жесткие рамки касательно количества белков, углеводов, сахара. Данный стол не позволяет употреблять в пищу любые виды блюд, кроме тех, что приготовлены на пару, путем варки или запекания. Основные положения диеты 5а:
- суточное поступление углеводов – не более 350 г;
- сахар – до 80 г;
- нельзя употреблять яйца;
- запрещено жареное, острое, соленое, консервированное, маринованное;
- максимальное суточное поступление белков – 80 г;
- соли не более 8 г;
- нельзя употреблять мясо, а также любые субпродукты.
Чеснок и хрен
Из рациона питания исключаются блюда, основанные на экстрактах: некоторые травяные отвары, бульоны из грибов и мяса. Употребление растительных напитков допустимо только после консультации с врачом. Нельзя включать в пищу жгучие овощи и приправы (чеснок, хрен), кислые продукты (щавель, капуста). Хлеб разрешен только пшеничный, в подсушенном виде и без дрожжей. Сдоба под запретом. Из сладкого допустимы ягоды и фрукты с небольшим содержанием сахарозы. Необходимо ограничить поступление в организм клетчатки, так как она повышает нагрузку на пищеварительный тракт. Исключаются напитки, которые раздражают желудок: газировка, крепкий чай и кофе. Строго запрещен алкоголь.
Более мягкая диета – стол номер 5. Ее назначают, если заболевание только начало развиваться или уже приняло хроническую форму. Минимальный срок соблюдения данного меню – три месяца. Этот период может быть увеличен, если пациенту не удалось быстро излечиться. Благодаря менее строгим ограничениям больной может разнообразить свое меню. В частности, допустимо включить в рацион:
- нежирное мясо (говядина, кролик, курица);
- бобовые;
- продукты со средним уровнем клетчатки;
- яйца (не более 1 шт. в день всмятку);
- сливочное и растительное масло.
Питьевой режим
Увеличивается допустимое употребление питательных веществ. Разрешено до 120 г белка (50% животного происхождения), 450 грамм углеводов, 10 г соли и 90 г жиров. Важно пить большое количество жидкости: от 1,5 до 3 литров в зависимости от индивидуальных особенностей.
Независимо от типа диеты (5 или 5а) питание становится дробным. Оно разделяется на 6 приемов пищи, каждый из которых включает не более 500 г продуктов (в идеале – 300 грамм). Употреблять блюда можно только в теплом виде, горячие и охлажденные вариации запрещены. Нельзя кушать на ходу. Пищу необходимо тщательно пережевывать, сидя за столом. Если питаться в спешке, увеличивается поступление газов, повышается нагрузка на пищеварительный тракт.
Список разрешенных продуктов
Пациенту можно употреблять блюда, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Чтобы поджелудочная железа выделяла как можно меньше желчи, следует есть нежирные продукты с минимумом соли и жира, а также животных белков:
- свежие бобовые (фасоль и зеленый горошек);
- подсушенный хлеб;
- каши (гречневая, рисовая, манная);
- кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности;
- до 30 грамм сливочного и растительного масла;
- некислые фрукты и ягоды;
- куриное мясо и легкую рыбу;
- свежевыжатые соки, особенно из тыквы;
- овощные пюре и супы;
- омлеты на основе белков, яйцо всмятку (не более 1 в сутки);
- травяные чаи, кисель, цикорий.
Травяные чаи
Грамотно сочетая перечисленные продукты, можно составить полноценное и разнообразное меню на каждый день. Допустимо принимать витамины, чтобы восполнить недостаток некоторых веществ.
Какие продукты запрещены
Во время соблюдения диеты строго запрещают алкоголь. Он является главным разрушителем гепатоцитов. Если проигнорировать данную рекомендацию, гепатит быстро перерастет в цирроз, а это заболевание может закончиться летальным исходом. Пациенту можно употреблять только лечебные настойки на основе спирта, но после консультации с врачом.
Запрещены сдобные мучные изделия, хлеб на основе дрожжей. Такие продукты ухудшают пищеварение и содержат быстрые углеводы, которые отрицательно сказываются на состоянии пациента. Также в выпечке много сахара, употребление которого обязательно нужно ограничить.
Строго запрещены:
Специи
- жирные виды мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы;
- любые жареные блюда, продукты, приготовленные на гриле, а также запеченная пища с корочкой;
- кислые овощи;
- чеснок и лук (последний допустим только в вареном виде при диете номер 5);
- любые специи;
- искусственные красители и усилители вкуса;
- продукты с большой долей животного белка (более 45 г в день);
- спортивные добавки;
- крепкие напитки с содержанием кофеина;
- газировка;
- бульоны на основе мяса, грибов и рыбы;
- шоколад и любые продукты с содержанием какао;
- колбасы и сосиски, кроме молочных;
- кулинарные добавки;
- жирные молочные продукты;
- вареные и жареные яйца.
Летние овощные супы
Так как нельзя употреблять холодное, то запрещены летние овощные супы и окрошка, мороженое, напитки со льдом. Нельзя пить горячий чай или кофе, слишком подогревать употребляемые блюда. Если пища приготовлена заранее и хранилась в холодильнике, то довести ее до комнатной температуры можно, просто ненадолго оставив на столе. Использование духовки или сковородки для подогревания уже готовой пищи опасно, так как может привести к образованию вредной корочки.
Не рекомендуется посещать заведения общественного питания. Пациент не может точно узнать, какое количество соли и сахара добавляется в блюда. Лишь в некоторых заведениях можно попросить повара приготовить пищу индивидуально. Также ресторанное питание опасно тем, что продукты сильно приправляются запрещенными специями.
Примерное меню на сутки
Рацион при диете номер 5 более свободный. Гепатологи и диетологи рекомендуют отталкиваться от следующего меню:
Котлеты из курицы
- Завтрак – котлеты из курицы, приготовленные на пару, яйцо всмятку, свежевыжатый сок из несладких и некислых фруктов.
- Ланч – кисломолочный продукт или кисель с диетическим хлебцем.
- Обед – салат, суп на основе перетертой брокколи, запеченная рыба, травяной чай.
- Полдник – пудинг из фруктов (по рецепту, где сахара не более 70 г).
- Ужин – рисовая каша, небольшое количество бобовых, на сладкое – сухофрукты или орехи с медом.
Перед сном можно выпить кефир или кисель. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Не следует придерживаться правила «не есть после 6». Оно только приведет к развитию чувства голода, пагубного при циррозе и гепатите. Это особенно опасно, если к данным заболеваниям присоединилась язва желудка или гастрит.
Стол номер 5а, рекомендованный при обострениях, налагает более строгие ограничения. Однако и при данной диете можно питаться разнообразно. Пример меню на один день:
- На завтрак зеленый чай, нежирный творог (0%), подсушенный хлеб.
- Во время ланча – смузи (пюре из фруктов, сахара не более 80 грамм).
- На обед – запеченная куриная грудка без кожи и корочки, овощное пюре, кисель с минимумом сахара из некислых ягод.
- На полдник отвар из шиповника и пюре из фруктов или овощей.
- На ужин свежевыжатый сок, нежирная отварная рыба, картофельное пюре.
В качестве перекусов не следует использовать свежие фрукты и овощи, так как они могут оказаться слишком кислыми для пищеварительного тракта. Рекомендуется подвергать их термической обработке (исключительно варке или запеканию) или ненадолго замачивать.
Рацион при гепатите и циррозе должен подбираться индивидуально, на основе особенностей организма пациента. Врач учитывает наличие других заболеваний ЖКТ, текущее состояние печени, склонность больного к аллергическим реакциям на определенные продукты. При правильном назначении питания и четком соблюдении рекомендаций улучшение станет заметно уже через несколько дней. Пациенты, которые во время лечения прибегали к диете, отмечали исчезновение одышки, болей в поясничной области, повышение выносливости. Восстановление гепатоцитов у разных больных ускорялось на 10–50%.
Источник: medgepatit.com
Читайте также
Вид:
Источник