Что проверяет роспотребнадзор по гепатиту

Антон Хабиров       13.04.2020        

Приветствую, друзья! Руководителям и специалистам организаций и ИП, которые продолжают вести деятельность в период пандемии, будет полезно узнать, что проверяет Роспотребнадзор. Посмотрим рекомендации и предписание данного ведомства. Дополнительно посмотрим постановление Правительства, согласно которого вводится мораторий на проведение проверок.

что проверяет роспотребнадзор

РИА Новости (ria.ru)

Что проверяет Роспотребнадзор — рекомендации и предписание

За рекомендации и предписание Роспотребнадзора спасибо нашим подписчицам Анне Тыркиной и Юлечке Богатской.

Что Проверяет Роспотребнадзор в Связи с COVID-2019 и Какой Он, Этот Мораторий На Проведение Проверок!

Что Проверяет Роспотребнадзор в Связи с COVID-2019 и Какой Он, Этот Мораторий На Проведение Проверок!

Что Проверяет Роспотребнадзор в Связи с COVID-2019 и Какой Он, Этот Мораторий На Проведение Проверок!

Что Проверяет Роспотребнадзор в Связи с COVID-2019 и Какой Он, Этот Мораторий На Проведение Проверок!

Что Проверяет Роспотребнадзор в Связи с COVID-2019 и Какой Он, Этот Мораторий На Проведение Проверок!

Что Проверяет Роспотребнадзор в Связи с COVID-2019 и Какой Он, Этот Мораторий На Проведение Проверок!

Мораторий на проведение проверок

Есть постановление Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 438, которым определены особенности осуществления госнадзора, муниципального контроля в 2020 году.

Правительством установлено, что в 2020 году в отношении юр.лиц, ИП, отнесённых в соответствии со статьёй 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также в отношении некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек, за исключением политических партий и некоммерческих организаций, включенных в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, проводятся только:

  • внеплановые проверки, основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и проведение которых согласовано органами прокуратуры;
  • внеплановые проверки, назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, проведение которых согласовано органами прокуратуры;
  • внеплановые проверки, проводимые на основании поручения Президента Российской Федерации, поручения Правительства Российской Федерации с указанием конкретного юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя, требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
  • внеплановые проверки, основания для проведения которых установлены пунктом 1_1 части 2 статьи 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и пунктом 4 части 10 статьи 19 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
  • внеплановые проверки, назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания, решение о признании которого исполненным влечёт возобновление ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного документа, имеющего разрешительный характер.

При осуществлении проверок в отношении юр.лиц и ИП, не указанных выше, проводятся только:

  • внеплановые проверки, указанные выше;
  • плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска либо отнесены к 1 классу (категории) опасности, I классу опасности опасных производственных объектов, I классу гидротехнических сооружений, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора).

При этом установлено, что проверки проводятся только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи, за исключением следующих случаев, когда допустим выезд должностного лица:

  • выезд должностных лиц органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля согласован органами прокуратуры в ходе согласования проведения проверок, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 постановления;
  • возможность выезда должностных лиц органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля предусмотрена поручением Президента Российской Федерации, поручением Правительства Российской Федерации, требованием прокурора о проведении проверок, указанных в подпункте «в» пункта 1 постановления.

С самым-самым из постановления вроде всё, остальное смотрите в документе. Ссылка на постановление в формате PDF ниже.

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Последняя актуальная информация о проверках организаций и ИП в официальной группе ВК

Последняя актуальная информация о коронавирусе в официальной группе ВК

Оставайтесь с нами и будьте здоровы! Комментарии по теме и рейтинговые звёздочки как всегда очень приветствуются 😉 Спасибо за участие и поддержку!

Продолжение следует …

Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!

Источник

ПРОВЕРКИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА – ПАМЯТКА   ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ!

Содержание:

1. Виды проверок

2. Кого Роспотребнадзор может проверить?

3. Что проверяет Роспотребнадзор?

4. Как проходит проверка Роспотребнадзора

5. Самые распространенные штрафные санкции Роспотребнадзора:

6. Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора?

Многим предпринимателям, работающим в различных областях бизнеса, при осуществлении своей деятельности приходиться иметь отношения с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, а по-простому Роспотребнадзором! Это ведомство является контролирующей государственной организацией и выносит предписания и накладывает штрафы. Любой бизнес обязан выстраивать правильную стратегию отношений с Роспотребнадзором, чтобы избежать санкций с его стороны. Знать, как проводит проверки Роспотребнадзор – обязан каждый предприниматель! Ниже приведена основная информация о проверках, осуществляемых Роспотребнадзором в рамках его полномочий!

Читайте также:  Реферат сестринский процесс при вирусном гепатите а у детей

ВИДЫ ПРОВЕРОК

Роспотребнадзор, в рамках действующего законодательства, может проводить проверки следующих основных видов:

Плановые, которые проводятся один раз в 3 года для отдельной организации или частного предпринимателя на основании графика, разработанного на календарный год вперед. В этом документе расписан предмет проверки, сроки проведения и наименование проверяемого субъекта.

предпринимательской или иной деятельности, который будет официально предупрежден о ней не позже чем за 3 дня до прихода сотрудников Роспотребнадзора. Исключение составляют организации, осуществляющие свою деятельность в системе массовых мероприятий, образования и здравоохранения;

Внеплановые, которые проводятся на основании жалоб и обращений граждан, а также для контроля выполнения ранее вынесенных предписаний на устранение нарушений. Проверка не проводится на основании анонимных или не содержащих реальные сведения заявлений. К тому же любая внеплановая проверка должна быть согласована с прокуратурой. В секторах предпринимательства, связанных с продуктами питания, внеплановая проверка проводиться без предупреждения. В критических случаях, когда существует реальная угроза здоровью человека и животным, проверка проводится без санкции прокуратуры;

Выездные или документарные. Этот вид проверок определяет саму процедуру взаимоотношений инспектора и бизнеса. Сотрудник Роспотребнадзора может лично посетить предприятие, подлежащее проверке, или запросить пакет документов для исследования на собственном рабочем месте.

КОГО РОСПОТРЕБНАДЗОР МОЖЕТ ПРОВЕРИТЬ?

Ответ на этот вопрос достаточно прост! Практически любое предприятие, но чаще всего проверяется бизнес, работающий в сфере потребительских отношений, то есть тесно связанный с населением. Предприятия торговли, производства продуктов питания, оказывающие услуги различного характера, образования – вот далеко не полный перечень организаций, которые могут быть проинспектированы сотрудниками Роспотребнадзора.

ЧТО ПРОВЕРЯЕТ  РОСПОТРЕБНАДЗОР?

В юрисдикцию Роспотребнадзора включено множество разнообразных функций, которые осуществляют специалисты разных направлений. Этой организации переданы все контрольно-ревизионные полномочия, ранее осуществляемые санитарно-эпидемическими станциями. Роспотребнадзор осуществляет контроль по следующим направлениям:

Соблюдение законодательства в области защиты прав потребителей;

Мониторинг санитарной и эпидемиологической обстановки на предприятиях;

Аттестация сотрудников, работающих в контакте с продуктами питания;

Аудит гигиенической и социальной обстановки предприятий;

Соблюдение норм и законов в сфере энергосбережения.

Часто, после поступления жалоб от граждан, Роспотребнадзор инициирует комплексную внеплановую проверку правильности оформления трудовых отношений, наличия санитарных книжек, ККМ  и сертификатов на продукцию, а также соответствия используемых помещений нормам и стандартам.

КАК ПРОХОДИТ ПРОВЕРКА РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Все проверки начинаются с аудита документов. Инспектор вправе затребовать любую документацию, входящую в компетенцию Роспотребнадзора. При проведении выездной проверки сотрудник ведомства обязан предъявить:

Личное удостоверение;

Приказ на проведение контролирующих мероприятий.

В итоге проверки оформляется акт или заключение, где отражаются все нарушения, которые необходимо устранить. Инспектор Роспотребнадзора, в случае обнаружения нарушений, может выписать предписание на устранение, наложить штраф, приостановить деятельность предприятия до устранения нарушений или передать дело в судебные инстанции.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА:

ВАЖНО! Заключение инспектора Роспотребнадзора можно обжаловать в течение 3 месяцев с момента оформления предписаний или наложения штрафа в вышестоящей структуре Роспотребнадзора либо непосредственно в суде!   

1. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

2. Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

3. Решение от 9 декабря 2011 г. № 876 Евразийского экономического

сообщества комиссии таможенного союза о принятии технического

регламента таможенного союза «о безопасности продукции легкой

промышленности».

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

В СФЕРЕ   ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ, БАНКЕТНЫХ  ЗАЛОВ:

1. Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

2. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

3. Федеральный закон от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» редакция №22 от 29.12.2014г.

4. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей».

Читайте также:  Есть ли заговор от гепатита с

5. Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

6. Федеральный  закон   от   9   января 1996   г.  №3-Ф3 «О   радиационной   безопасности населения».

7. Федеральный закон от 4 мая 1999 №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

8. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г № 302/н « Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

9. Единые санитарно – эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно – эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010г № 299.

10. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

11. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

12. СП 1.1.2193-07 «Изменения и дополнения №1 к СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»».

13. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

14. ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880)».

15. ТР ТС 029/2012 «Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (Утвержден решением Совета ЕЭК от 20.07.2012 №58)».

16. ТР ТС 034/2013 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (Принят Решением Совета ЕЭК от 09.10.2013 № 68)».

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРОВЕРКЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА?

СОВЕТ! Не паникуйте при получении оповещения о проверке или внезапном приходе сотрудника Роспотребнадзора. Если необходимо пригласите юриста. Строго следите за соблюдением инспекторами правовых норм и все будет в порядке!

Самый лучший способ избежать необоснованных решений сотрудников Роспотребнадзора при проведении проверки – ЭТОпривлечь к процессу специалистов в этой области, но такая услуга стоит недешево. Самостоятельно привести в порядок свою деятельность и документацию очень сложно, поэтому следует вести свой бизнес так, чтобы инспектор Роспотребнадзора не смог ни к чему придраться!                                            

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан

367027, г.Махачкала, ул. Казбекова, 174,

тел: (8722) 69-04-06,

 e-mail:   dagros@rambler.ru

Источник

Права потребителей в России защищает Роспотребнадзор. Этот государственный орган пугает всех предпринимателей, ведь инспекторы могут наложить штрафные санкции за целый ряд нарушений. Поэтому многих руководителей интересует вопрос, как подготовиться к проверке Роспотребнадзора, чтобы инспекторам не к чему было придраться. Именно этот вопрос мы обсудим в данной статье.

Как говорится, предупрежден – значит вооружен. Поэтому предпринимателю нужно знать саму процедуру проверки, чтобы успешно к ней подготовиться и закрыть все бреши.

Процедура

Любая подготовка к проверке Роспотребнадзора должна начинаться с ознакомления с данной процедурой. То есть руководитель должен четко понимать, как часто проходит данная проверка и что инспекторы будут смотреть. Существует два вида таких проверок:

Плановые

На официальном сайте Роспотребнадзора размещен график, согласно которому и проводятся проверки всех организаций, которые данной процедуре подлежат. В этом плане можно увидеть точные даты мероприятия, продолжительность и список проверяемых лиц. Даже если не смотреть этот график на сайте органа, то инспекторы предупредят предпринимателя за три дня до своего прихода. Они по закону обязаны юридическому лицу или ИП отправить специальное письмо-уведомление через почту или отдать лично в руки руководителю.

Основания для плановой проверки такие:

  • Прошло 3 года с последней проверки.
  • Прошло 3 года с момента регистрации компании.
  • Прошло 3 года с открытия ИП.

Незапланированные

К ним прибегают, когда поступают жалобы от потребителей или нужно проконтролировать исполнение предписаний. Но следует отметить, что бизнесмена даже при внеплановой проверке должны предупредить не позднее чем за одни сутки до ее начала. Предупреждение инспекторы могут не делать только в одном случае, если есть подозрение на опасные болезни или имели место факты отравления людей.

Что проверяют

Подготовка должна начинаться с документации, ведь именно ее в первую очередь будет смотреть инспектор. Сюда относятся следующие бумаги:

  • Учредительные документы фирмы.
  • Санитарные правила.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение, дающее разрешение на деятельность.

Нормативы могут меняться часто, поэтому нужно постоянно их актуализировать. Именно грамотный аудит объектов и документов способен привести все в порядок и помочь пройти успешно данное мероприятие.

Читайте также:  Дженерики при лечении гепатита с

Стоит обратить так же внимание, чтобы обращается внимание на такие объекты:

  • Оформленная по требованиям вывеска.
  • Уголок для потребителя.
  • Верно заполненные ценники.
  • Данные о поставщиках и производителях.
  • Прайс-лист с ценами на товары и услуги фирмы.

Лучше всего составить план подготовки к подобной проверке и в нем подробно прописать все документы и объекты, которые надо привести в соответствие с существующими нормами.

Осматривать инспектор будет как здание, где ведется предпринимательская деятельность, так и прилегающую территорию. Подвергнется исследованию и качество товаров или услуг, сроки годности, целостность упаковок и прочее.

Некоторые бизнесмены идут на хитрость и раз в три года закрывают компанию, как раз перед первой плановой проверкой. Но такой способ избежать процедуры весьма затратен и поэтому непродуктивен.

И в заключение

Не стоит бояться плановых и внезапных проверок представителей Роспотребнадзора. Самое главное – это основательно к ним подготовиться. А если инспектор будет делать свою работу с нарушениями, то всегда можно обжаловать его действия в арбитражном суде. И напоследок стоит сказать, что подготовку лучше начинать как можно раньше, а не в последний день.

Source: zhazhda.biz

Источник

07.04.2020 г.

Для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах работодателям рекомендуется:

• разделение рабочих потоков и разобщение коллектива – размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен;

• при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

• контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

• контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

• контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

• информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

• качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;

• наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

• регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;

• применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Рекомендуется ограничить:

• любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.

При наличии столовой для питания работников:

  • обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
  • при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

  • запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;
  • при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Что проверяет роспотребнадзор по гепатиту

Главная | Cписок новостей

Источник