Что такое гепатит б диета какая
Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.
Сдавали ли Вы когда-нибудь кровь на Гепатит В?
ДаНет
Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.
Общие принципы диеты при гепатите В
Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.
Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.
Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.
Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.
При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
- Из вареных яиц употребляются только белки.
- При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
- Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
- Овощи и фрукты полезны в любом виде.
Разрешенные продукты
Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.
Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:
- измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
- отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
- супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
- отварные овощи;
- картофельное и овощное пюре;
- свежие фрукты;
- крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
- компоты из сухофруктов.
Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.
Частично ограниченные продукты
Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.
Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:
- Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).
Их употребление допустимо в составе салатов.
- Яйца (перепелиные, куриные).
Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.
- Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.
Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.
- Сладкие продукты.
Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.
Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.
Запрещенные продукты
Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:
- копчености;
- жареные блюда;
- острые блюда и соусы;
- майонез;
- консервированную пищу;
- колбасы;
- грибы в любом виде;
- продукцию фастфуда;
- сыры твердых сортов;
- кислые овощи и фрукты;
- бобовые;
- шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
- жирные молочные продукты;
- газированную воду;
- кофе и крепкий чай;
- спиртосодержащие напитки.
Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.
Пример меню на неделю при гепатите В
Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морс | Суп из куриной грудки, салат из овощей, сок | Любой фрукт (яблоко, банан) | Гречка с добавлением нежирного молока |
Вторник | Нежирный творог, некрепкий чай | Вегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару, чай с медом | Печеная тыква | Филе нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком |
Среда | Сырники, напиток из шиповника | Суп с брокколи, запеканка из фарша и овощей, кисель | Морковный сок | Макароны с овощами, печенье, чай |
Четверг | Пшеничная каша, сок | Постные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чай | Печеное яблоко | Запеченная рыба, овощной салат, чай |
Пятница | Омлет, гренки, чай на травах | Гороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морс | Чернослив, какао | Филе индейки, рис, нежирный кефир |
Суббота | Манная каша, яйцо всмятку, чай | Суп с фрикадельками, винегрет | Пресный пирог из яблок | Рагу из овощей, компот из сухофруктов |
Воскресенье | Бутерброд с нежирным сыром, зеленый чай | Свекольник, рагу из кролика, яблочный сок | Йогурт | Запеканка из творога |
Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.
Рецепты блюд при гепатите В
Существует огромное количество диетических рецептов. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.
Можно приготовить супы, салаты, вторые блюда, сладости, соки и напитки. Компоненты, входящие в состав рецептов, недорогие и доступные для каждой хозяйки.
Суп из свеклы
Компоненты: вода (1,5 – 2 литра), свекла среднего размера, отварная куриная грудка (говядина), сметана, зелень.
Способ приготовления:
Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Дать отстояться в течение часа. Мясо порезать кубиками. Слить воду из кастрюли, содержимое вытащить. В полученный бульон положить мясо, зелень, сметану, посолить. Охладить, тщательно перемешав.
Котлеты из капусты, приготовленные на пару
Компоненты: капуста (250 г), яйца (2 шт), манка (1 ст), молоко (250 мл), масло сливочное (30 г).
Способ приготовления:
- Нарезанную капусту потушить в молоке.
- Добавить манную крупу, масло и варить 5-7 мин.
- Полученную смесь поместить в блендер и измельчить с добавлением яиц.
- Из данной массы слепить котлеты и приготовить их на пару.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
При таком заболевании у взрослых, как гепатит Б, наряду с медикаментами назначается специальная диета.
Основная цель ее — снижение нагрузки на печень и оздоровление. Рассмотрим, что представляет собой лечебное питание и как правильно соблюдать диету при гепатите В у взрослых.
к оглавлению ↑
Когда назначается
При хроническом и остром гепатите, холецистите, циррозе печени, воспалении желчных путей и нарушении их функции назначается диетический стол №5.
При обострении гепатита Б ограничения в диете достаточно жесткие, а нагрузка на печень должна быть минимизирована. Может назначаться стол 5а.
При хроническом гепатите В придерживаться специального режима питания, возможно, потребуется постоянно.
Питание направлено на снятие нагрузки с пораженного органа, восстановление его нормальной работы, предупреждение обострения.
После лечения гепатита В ограничений в рационе будет меньше, но все равно стоит строить диету на разрешенных продуктах и не нагружать печень. Поэтому категорически не рекомендуется алкоголь.
к оглавлению ↑
Основные принципы
Диета при гепатите базируется на следующих принципах:
- Рацион должен быть энергетически полноценным, содержать достаточно белков, жиров, углеводов.
- Исключаются продукты, в которых много холестерина, эфирных масел, пуринов, азотистых экстрактивных веществ.
- Количество клетчатки, липотропных веществ, жидкости должно быть достаточным.
- Энергетическая ценность меню в день — до 2700-3000 ккал.
- Пищу нельзя жарить. Можно варить ее, тушить, запекать, готовить на пару.
- Кушать рекомендуется часто, небольшими порциями — это помогает снизить нагрузку на органы.
- Если заболевание протекает у людей, имеющих дополнительные проблемы с органами пищеварения, то в рацион должны включаться продукты, предупреждающие запоры: кисломолочная продукция, отварная свекла, салаты, заправленные растительным маслом.
- Главные продукты в рационе — овощи, фрукты, каши. В нем должны присутствовать нежирные виды мяса, рыбы, молочные продукты. Разрешен ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола. Пресная несдобная выпечка разрешена редко.
- Углеводов в день надо кушать до 400 г, белков — примерно 100 г (60% — животного происхождения), жиров — 90 г (30% — растительных). Соли в сутки можно употреблять до 4 граммов.
- Алкоголь противопоказан, поскольку он оказывает гепатотоксическое действие.
к оглавлению ↑
Влияние на организм
Диета помогает нормализовать нарушенное функционирование печени, способствует регуляции жирового и холестеринового обмена, стимулирует желчеотделение и двигательную активность кишечника.
Питание строится на продуктах, не нагружающих печень. Оно богато витаминами, минералами.
Специальный режим помогает предупредить прогрессирование заболевания, избежать обострения. Он повышает защитные ресурсы организма, что помогает ему успешно бороться с заболеванием.
к оглавлению ↑
Преимущества, недостатки и противопоказания
Из плюсов диеты — рацион достаточно разнообразный, не даст вам голодать. Она действительно помогает улучшить состояние пациента.
Определенные ограничения, конечно, все же присутствуют. Любителям жареного придется тяжело. Она достаточно долгая — до двух лет, а то и больше.
Противопоказаний к соблюдению стола номер 5 нет, но назначать его должен врач, поскольку для этого существуют конкретные показания.
к оглавлению ↑
Примерное меню
При разработке меню учитывается форма гепатита, степень его тяжести, наличие сопутствующих патологий. Рассмотрим, каким может быть недельный рацион.
Понедельник:
- Завтрак — овсянка, в которую можно добавить сливочное масло, чашка кофе с добавлением молока.
- Второй завтрак — запеченное яблоко с медом, пара кусочков адыгейского сыра, шиповниковый отвар.
- Обед — суп с рисом и отварной рыбой, стушенные кабачки с морковкой, компот.
- Полдник — печенье «Мария», горстка изюма, чай.
- Ужин — овощной салатик из вареной картошки, свеклы и морковки с заправкой в виде оливкового масла, вареная индюшачья грудка, компот.
- Последний ужин — стаканчик натурального йогурта.
Вторник:
- Завтрак — ленивые вареники с добавлением сметаны 15% жирности, чашка чая.
- Ланч — банан, стакан теплого молочка.
- Обед — борщ без мяса, вареная говядина, компот.
- Полдник — десерт из творожка, сладкая грушка.
- Ужин — запеканка из картошки с курицей и сметаной, компот.
- 2-й ужин — немного запаренного чернослива.
Среда:
- Завтрак — запеченные сырники с изюмом, кофе с добавлением молока.
- 2-й завтрак — чай с финиками.
- Обед — суп из тыквы и кролика, салат из картофеля, чай.
- Полдник — сладкие сухари, молоко.
- Ужин — пара голубцов, компот.
- Последний ужин — стаканчик кефира.
Четверг:
- Утром — пшеничная каша с добавлением меда и кураги, чай.
- Ланч — творожок с клубничным джемом, чашка кофе с молоком.
- Обед — приготовленная на пару рыба, овсяный суп, рагу из овощей, компот.
- Полдник — сушеный инжир, адыгейский сыр, чай.
- Ужин — телячье мясо, запеченное с яблоками, пюре из овощей, компот.
- 2-й ужин — горстка кураги, йогурт.
Пятница:
- Завтрак — приготовленная на молоке манная каша, зефир, чай.
- Второй завтрак — запеченное яблоко, сухарик, отвар шиповника.
- Обед — суп из курицы, цветной капусты и тыквы, вареный желток с заправкой из чистого йогурта.
- Полдник — сухое несладкое печенье («Мария»), кисель из фруктов.
- Ужин — рис с тушеной рыбой, чай.
- Последний ужин — йогурт с добавлением меда.
Суббота:
- Завтрак — приготовленный на пару омлет, финики, кофе с добавлением молока.
- 2-й завтрак — чай с творожной запеканкой.
- Обед — гречневый суп, тефтели из говядины, компот.
- Полдник — пюре из яблок и моркови, шиповниковый отвар.
- Ужин — рагу из овощей, желе из фруктов, чай.
- Поздний ужин — горстка запаренного чернослива, стакан теплого молока.
Воскресенье:
- Завтрак — овсянка с добавлением банана и сливочного масла, кофе с молоком.
- Второй завтрак — кисель из фруктов с печеньем.
- Обед — молочный суп с добавлением вермишели, пара сырников, чай с печеньем.
- Полдник — салат из фруктов.
- Ужин — кроличье мясо с заправкой в виде нежирной сметаны, рис, тушеная тыква, стакан компота.
- Поздний ужин — кефир.
к оглавлению ↑
Разрешенные и запрещенные продукты
Рацион при гепатите В строится на следующих продуктах:
- Крупы. Рекомендуются овсяная и гречневая, из которых вы можете готовить каши, пловы, пудинги, запеканки.
- Фрукты. Особенно полезны сладкие — яблоки и груши, сливы, персики, абрикосы, виноград. Рекомендуются сухофрукты, в частности, чернослив и курага.
- Овощи, особенно капуста, горошек, зеленая фасоль, морковь, листовые салаты, огурцы, томаты.
- Куриные или перепелиные яйца.
- Сладкое можно употреблять ограниченно. Рекомендуются десерты без сахара с его заменителями. Можно употреблять зефир, мармелад, пастила, мед, варенье, сухое печенье, пресную выпечку, желе, кисели.
- Молочные продукты с низким уровнем жирности.
- Мясо — нежирная курица, индейка, кролик.
Есть список продуктов, не рекомендуемых к употреблению на любой стадии заболевания.
К ним относятся следующие:
- колбасы;
- копченое;
- жиры животного и твердого растительного происхождения;
- консервы из мяса, рыбы, овощей;
- острые овощи, щавель;
- грибы;
- готовые магазинные сладости;
- фастфуд;
- алкоголь, газированные напитки, соки в пакетах.
На стадии обострения под запретом свежий хлеб, сдоба, бульоны на мясе, рыбе, грибах, мясо и рыба повышенной жирности, жирное молоко, творог, сливки.
Нельзя жареные блюда, копчености и блюда, которые были приготовлены на открытом огне.
При хроническом гепатите ограничений меньше, но все же они есть. Не рекомендованы кислые фрукты: зеленые яблоки, киви, цитрусовые.
Не разрешено мороженое, любые шоколадные конфеты, жирная выпечка. Сахар, соль и острые специи ограничиваются.
Температура пищи должна быть оптимальной — нельзя употреблять слишком горячее и слишком холодное.
Список запретов может отличаться — что можно и нельзя, должен решать врач.
к оглавлению ↑
Рекомендации диетологов, длительность
Дополнительно учтите следующие рекомендации:
- Старайтесь исключать продукты, содержащие много холестерина и пурина.
- Следите за тем, чтобы количество соли было ограниченным.
- Не употребляйте чрезмерно горячую и холодную пищу.
- Полезно пить воду натощак. Общий дневной объем жидкости — около двух литров. Разрешены компоты, травяные отвары, некрепкий чай.
При острой форме заболевания показан строгий режим питания, которого нужно придерживаться до тех пор, пока обострение не пройдет.
При хронической форме заболевания длительность режима может составлять до двух лет, а, возможно, и в течение всей оставшейся жизни. Прекращать диету без ведома врача нельзя.
Диета при гепатите В достаточно сбалансированная и эффективная. Она построена так, чтобы минимизировать нагрузку на печень и достичь выздоровления.
Важно питаться в соответствии со всеми рекомендациями и помнить о других мерах лечения.
Источник
Различные типы гепатита – это серьезные заболевания печения, вызванные рядом различных обстоятельств. Гепатит не поддается полному лечению, ведь он вызывает необратимые нарушения функции печени. В силах медиков только уменьшить дискомфорт и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. В этих целях используются препараты различного назначения, а также диета при гепатите А.
Неправильное питание играет далеко не последнюю роль в ухудшении состояния печени. Не удивительно, что изменения основного рациона – это важный этап лечения.
Какая лечебная диета используется при гепатите?
Думаю, каждый из вас знает, что в нашей медицине используется система деления различных типов питания при том или ином заболевании. Каждая диета имеет свой порядковый номер и используется не только при одной болезни, а при группе заболеваний, имеющих несколько схожих особенностей.
При гепатите и ряде других заболеваний печени используется диета №5. Ее основа – это запрет продуктов с большим содержанием паурина и щавельной кислоты. Именно эти вещества больше всего влияют на работу печению, а ее в данном случае нужно беречь.
Помимо этих веществ исключается список продуктов, которые содержат много жиров. В их расщеплении как раз таки активно участвует печень, а это нам совсем не нужно. Также запрещены продукты для переваривания которых желудочно-кишечному тракту нужно максимум усилий. Весь рацион должен быть легким.
Во время диеты №5 многострадальный внутренний орган нужно ставить в покое. Только при условии этого медикаментозная терапия пройдет наиболее эффективно.
Как часто нужно есть при диете №5?
Все мы привыкли к стандартной системе питания, завтрак, обед и ужин, но многочисленные исследования показали, что есть нужно намного чаще. Такая периодичность более полезна для желудка.
Диета при гепатите А подразумевает собой минимум пять приемов еды. Помимо основного костяка, в течение дня должен быть второй завтрак и полдник.
Дополнительные приемы пищи намного легче и менее калорийные, чем основные, но они позволяют обеспечить организм энергией, улучшить общее самочувствие, снизить возможность переедания.
Теперь же поговорим о том, во сколько какой прием пищи должен проходить.
Завтрак обычно проводят сразу после пробуждения, и в этом кроится огромная ошибка. После долгого отдыха желудок еще не готов начать переваривать пищи. Тем более вспомните, что обычно представляет среднеаттический завтрак в нашей стране: бутерброды, булочки, джем, варенье, конфеты, чай и кофе с большим количеством сахара и только единицы предпочитаются всему этому каши. Конечно же, при диете №5 такие вредные продукты будут запрещены, но это никому не мешает забить свой желудок до такой степени, что он просто откажется работать.
Для предотвращения этого следует за 20 минут до завтрака выпить стакан очищенной воды комнатной температуры. Это пробудит организм и опять же позволит заметно сократить съеденную порцию.
Примерно через 2 часа после завтрака, но не позже чем за 1,5 часа до обеда проводится второй завтрак. Обычно он состоит из углеводов, то есть круп, хлеба из муки грубого помола, фруктов, сухофруктов, а также напитка.
С 13:00 до 15:00 проводится обед. Он должен состоять из порции рыбы или мяса, ведь организму очень важно получать необходимое количество белка. В качестве гарнира можно использовать все из большого списка разрешенных продуктов. Также пациенты на диете №5 часто едят на обед суп. Все же о порции первого и второго стоит забыть. Даже если сделать порции очень маленькими, еды будет слишком много, а это нагрузка на желудок, которую, как вы помните, мы стараемся избегать.
Через несколько часов после обеда проводится полдник. Он уже должен быть более легким. Лучше включить сюда кисломолочные продукты с большим содержанием белка.
Ужин лучше делать за 3 часа до сна. Таки образом к тому моменту как вы ляжете в постель, всякая тяжесть в животе уже пройдет, но чувства голода еще не возникает. Ужин должен состоять из белковой пищи, например, мяса или рыбы и овощного гарнира. Таким образом, вы подготовите свой организм ко сну.
Если вы ложитесь слишком поздно после ужина можно выпить стакан кефира.
Как следует готовить пищу для диеты №5?
Большое внимание уделяется способу приготовления пищи. Диета при гепатите А у взрослых полностью исключает жарку на масле. Если вам сложно избавить от привычки есть жаренное, стоит приобрести сковороду с антипригарным покрытием. На ней можно готовить без добавления масла. Конечно, вкус любых блюд немного изменится, но это на пользу вашего организма.
Самые популярные способы приготовления пищи при диета №5 – это варка, готовка на пару и запекание.
Тушение сводится к минимуму. Причем желательно совсем не добавлять масло.
Примечательно то, что при диете №5 готовить придется практически все продукты. Большую часть овощей и фруктов нельзя есть в сыром виде.
Клетчатка, которая просто в огромном количестве содержится в овощах и фруктах, в обычной жизни очень полезна для организма, но при гепатите ее количество в рационе сводится к нулю. Переваривание клетчатки отнимает у желудочно-кишечного тракта слишком много сил.
Разрешены только мягкие фрукты и овощи в сыром виде, например, бананы и сливы, огурцы и совсем немного помидоров, но более подробно об этом в двух следующих разделах.
Разрешенные и запрещенные продукты при гепатите А
Основные запреты относятся к мясу, рыбе и овощам, остальные же группы продуктов разрешены практически в полной мере. Все же стоит полностью изучить список запрещенных продуктов, а еще лучше распечатать его и повесить на холодильнике.
Мясные и рыбные продукты
Запрещено:
1) Жирные сорта мяса, например, свинина, некоторые части баранины и т.д.
2) Жирные сорта рыбы. В основном запрещены глубоководные.
3) Жирная птица (утка, гусь).
4) Внутренности (почки, печень, легкие).
5) Копчености.
6) Соленые и вяленные мясные и рыбные продукты.
7) Консервы.
8) Любая икра.
9) Рыбные, мясные, а также грибнее бульоны и супы на их основе.
10) Любое сало.
Разрешено:
1) Постное мясо.
2) Нежирные, в основной речные, сорта рыбы.
3) Морепродукты.
Изредка разрешено:
1) Слабосоленая рыба.
2) Пельмени из нежирных сортов мяса.
3) Молочные сосиски и колбаса.
Примечания:
• Бульон запрещен из-за большого содержания паурина, которые негативно влияет на работу печени. Диета после гепатита А изредка разрешает супы на втором бульоне. Так называют отвар мяса или рыбы, которые уже были сварены. Жир и большая часть вредного паурина остается в первом бульоне.
• Соль следует добавлять только после полного приготовления, таким образом, можно сократить ее ежедневное потребление без вреда для вкуса.
• При выборе любых продуктов, особенно сосисок и колбасы, нужно внимательно смотреть на состав. Различные красители и консерванты вредны даже для здорового человека, не говоря уже о тех, у кого проблемы с печенью. Полностью исключить эти добавки из своего рациона не получится. Сегодня их добавляют везде. В ваших силах только попробовать сократить их количество.
Мучные изделия
Запрещено:
1) Свежеиспеченный хлеб.
2) Хлеб из муки первого сорта.
3) Слоеное тесто.
4) Сдобное тесто.
5) Выпечка со сладкой начинкой.
6) Любые мучные изделия, жаренные на масле.
Разрешено:
1) Хлеб из грубой муки.
2) Вчерашний или подсушенный в духовке хлеб.
3) Мучные изделия с несладкой начинкой.
4) Сухой бисквит.
5) Несладкое сухое печенье.
Изредка разрешено:
1) Выпечка с начинкой из фруктов с добавление сахарозаменителей.
Примечания:
• Хлеб лучше выпекать самостоятельно, ведь качество его состава очень важно, а точно отследить его при покупке серийного хлеба не всегда удается.
• Общее количество мучных изделий стоит свести к минимуму. Лучше всего есть хлеб только с супом или делать тосты на завтрак.
Молочные продукты
Запрещено:
1) Все с жирностью больше 2 %.
2) Творог жирностью больше 6 %.
3) Соленый сыр.
4) Ряженка.
Разрешено:
1) Нежирные молочные и кисломолочные продукты.
2) Зернистый творог.
3) Мягкий сыр.
Изредка можно:
1) Сыр фета.
Примечания:
• Молоко в чистом виде в день нужно выпивать не более 200 г. В составе блюд его количество не ограничено.
• Твердые сорта сыра не запрещены, но все стоит ограничить их употребление. В них слишком много жира.
• Стоит внимательно следить за составом. В обезжиренные продукты часто добавляют много сахара или других добавок для компенсации вкуса. Их стоит опасаться.
Крупы и макароны
Запрещено:
1) Кукурузная крупа.
2) Перловка.
3) Пшено.
4) Бобовые.
Разрешено:
1) Все, что не входит в список запрещенного.
2) Любые макароны.
Изредка можно:
1) Любые семечки и орехи до 100 г в неделю.
Примечания:
• Каши следует варить на воде. Можно добавлять немного молока, но не больше чем 50%.
• В приготовленную крупу не следует добавлять сливочное масло.
• На основе круп можно сделать массу интересных блюд, например, запеканки и суфле.
• Соусы к макаронам не должны быть кислыми.
Овощи и фрукты
Запрещено:
1) Белокочанная и брюссельская.
2) Грибы.
3) Щавель.
4) Шпинат и ревень.
5) Редька.
6) Редис.
7) Репа.
8) Баклажаны.
9) Чеснок.
10) Лук.
11) Спаржа.
12) Лук зеленый.
13) Петрушка.
14) Укроп.
15) Цикорий.
16) Руколла.
17) Фризе.
18) Сырые фрукты.
19) Инжир.
20) Малина.
21) Клюква.
22) Виноград.
23) Финики.
24) Киви.
25) Апельсин.
26) Мандарин.
27) Маринованные овощи и фрукты.
28) Соленые овощи и фрукты.
29) Консервированные овощи и фрукты.
Разрешено:
1) Картофель.
2) Цветная капуста.
3) Морковь.
4) Кабачки.
5) Кабачковая икра.
6) Тыква.
7) Свекла.
8) Зеленый горошек (неконсервированный).
9) Пекинская капуста.
10) Болгарский перец.
11) Морская капуста.
12) Огурцы.
13) Гранат.
14) Чернослив.
Изредка разрешено:
1) Салат Айсберг.
2) Помидоры только в составе блюд.
3) Квашеная капуста.
Примечания:
• Свежие фрукты можно есть только в виде пюре.
• В блюдах на основе фруктов запрещены любые подсластители. Во фруктах и так много природного сахара.
Напитки
Запрещено
1) Кофе.
2) Какао.
3) Любые газированные напитки.
4) Сладкие напитки.
5) Фруктовые соки с сахаром.
6) Любой алкоголь.
Разрешено:
1) Любой чай.
2) Травяные отвары.
3) Компоты.
4) Кисели.
5) Молочные коктейли без сахара.
Примечания:
• В чай можно добавлять молоко и немного сахара.
• Какао запрещено из-за содержания веществ, которые негативно влияют на работу печени.
• Запрещены не только крепкие алкогольные напитки, но и те, которые заявлены как безалкогольные. Во всех них есть пусть и небольшой, но процент спирта.
Сладкое
Запрещено:
1) Шоколад.
2) Кремовые изделия.
3) Мороженное.
4) Халва.
5) Мед в чистом виде.
Разрешено:
1) Суфле.
2) Желе.
3) Фруктовые пюре.
4) Мармелад.
5) Пастила.
6) Зефир.
7) Конфеты без шоколада и какао.
8) Варенье.
9) Несладкое печенье.
Изредка разрешено:
1) Мед как добавка к блюдам.
2) Вареники с ягодами.
Примечание:
• Все сладости лучше всего брать в отделах для диабетического питания, с заменителями сахара.
• Не рекомендуется есть слишком сладкие десерты очень часто. Лучше ограничить их употребление до 50–60 г в день.
Прочее
Запрещено:
1) Любые приправы.
2) Магазинные соусы (майонез, кетчуп)
3) Уксус.
4) Варенные или жаренные яйца.
5) Кулинарный жир.
Разрешено:
1) Соевый соус.
2) Сливочное масло.
3) Растительное масло.
4) Корица и ваниль.
5) Некислые домашние соусы.
Если какой-то продукт не входит в перечисленные пункты, скорее всего, он разрешен, но все же стоит проконсультироваться по этому поводу с вашим лечащим врачом.
Source: hudeem.tv
Читайте также
Вид:
Источник