Что такое гепатит с питанием

Питание при гепатите С играет решающую роль в лечении этого заболевания. Соблюдение диеты способно предотвратить серьёзные изменения в тканях печени, снижая риск перехода патологии в более тяжёлые формы. Именно поэтому так важно пересмотреть ежедневный рацион.

Что такое гепатит С и когда показана диета

Гепатит С является вирусным заболеванием, приводящим к структурным изменениям в тканях печени. Такой недуг может передаваться через кровь при различных хирургических манипуляциях или других видах вмешательства. Передача вируса также осуществляется через слизистые оболочки. Гепатит С часто распространён среди людей, использующих инъекционные наркотики.

Гепатит С способен вызвать образование опухолей и цирроз печени

Заболевание разделяется на две формы:

  • острую;
  • хроническую.

Первый вид патологии характеризуется острым воспалительным процессом, протекающим в тканях печени. При этом ощущается симптоматика в виде суставных болей, психических нарушений и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Наиболее опасным видом патологии является хронический гепатит С. Эта форма заболевания способна привести к различным опухолевым процессам и циррозу печени. Часто течение болезни осложняется присоединением других форм гепатита, что может привести к летальному исходу.

Цель диеты при гепатите С вовсе не вспомогательная, как могут подумать многие люди. Питание предусмотрено как обязательная составляющая лечебного процесса и применяется при любой форме заболевания.

Лечебное питание направлено на снижение нагрузки на пораженный орган, а также способствует уменьшению болевых ощущений в области печени.

Стол №5

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Цель лечебного питания заключается в регуляции работы печени и облегчении отхождения желчи. Такое питание оказывает щадящее воздействие на поражённый орган. При соблюдении диеты накапливается необходимый глюкоген, печень разгружается и работает в нужном режиме, восстанавливаются её функции.

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диета подразумевает ограничение потребления жиров

Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном рационе практически отсутствуют вредные для больного органа жиры, а углеводы и белки составляют его основу. Рекомендуется исключить блюда, содержащие щавелевую кислоту, а также трудноусвояемые жиры. Снижается количество употребляемого холестерина.

В диете преобладают продукты с повышенным содержанием белка. Основные правила и принципы этого лечебного питания:

  1. Необходимо ежедневно включать в рацион еду, которая содержит пектин и пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Режим употребления пищи должен быть дробным. Есть необходимо 5–6 раз в сутки.
  3. Блюда можно варить, запекать и тушить.
  4. Нельзя употреблять еду в холодном виде.
  5. Предварительно пищу можно не измельчать, за исключением некоторых сортов овощей, богатых клетчаткой.

Диета №5 должна соблюдаться на протяжении не менее года. Сроки могут варьироваться, что зависит от тяжести заболевания.

Если к гепатиту С присоединяется цирроз печени, то также показан стол №5, но с меньшим содержанием белковых продуктов в рационе.

Особенности питания заболевании

Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.

Таблица: запрещённые и разрешённые продукты

Фотогалерея: продукты, которые необходимо исключить из рациона

Таблица: примерное меню на неделю

Рецепты блюд для больного гепатитом С и циррозом печени

При гепатите С все рецепты направлены на восстановление утраченных функций печени, поэтому очень кстати различные постные блюда.

Картофельный суп

Для приготовления картофельного супа потребуется:

  • вода — 2 л;
  • картофель — 2 средних клубня;
  • рис — 100 г;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • морковь — 1 шт;
  • брокколи — 50 г.
  1. Необходимо взять картофель и, почистив его, нарезать соломкой, поместив холодную воду.

    Картофель нарезать соломкой

  2. Туда же необходимо засыпать рис и измельчённую маленькую луковицу.

    Лук нарезать мелко

  3. Далее, следует натереть морковку и добавить в кастрюлю вместе с брокколи.

    Морковь натереть на крупной терке

  4. Варить суп нужно до готовности всех ингредиентов. Лучше подавать с зеленью.

Морковные сырники

Можно также приготовить морковные сырники. Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 50 г;
  • овсянка — 5 г;
  • творог повышенной жирности — 150 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 20 г;
  • мука — 30 г;
  • сливочное масло — небольшое количество для тушенияи и жарки.
  1. Необходимо потушить измельчённую морковку на сливочном масле около 15 минут, добавив в неё овсянку.

    Морковь натереть натерке

  2. В полученную охлаждённую массу нужно добавить творог повышенной жирности и яйцо.

    Вбить яйцо в творог

  3. Затем добавить щепотку соли, сахар и муку. Всё нужно тщательно перемешать и сформировать сырники.

    Сформировать небольшие сырники, которые необходимо слегка обжарить и довести до готовности в духовке

  4. Сырники следует лишь слегка поджарить с двух сторон и довести до готовности в духовом шкафу.

Результат диеты

В результате пересмотра рациона восстанавливается работа печени, снижается нагрузка на неё вследствие исключения вредных жиров и других продуктов, отрицательно сказывающихся на больном органе. Происходит естественное очищение, уменьшается уровень холестерина.

Отток желчи улучшается, что влияет на общее самочувствие и пищеварение. Диспепсические явления больше не беспокоят, так как организм получает достаточно белков, углеводов и умеренное количество жиров.

Соблюдение диеты в течение длительного времени даёт положительную динамику при гепатите С, снижает частоту рецидивов и опасных для жизни последствий.

Видео по теме: что такое гепатит С

Диета при гепатите С является обязательной составляющей полноценного лечения. При этом происходят положительные изменения не только в больной печени, но и в других органах желудочно-кишечного тракта.

Источник

Приветствую вас, читатели.

Диета при гепатите чрезвычайно важна. Она снижает нагрузку на больной орган и обеспечивает усиление его основных функций:

  • выделение желчи;
  • холестериновый и жировой обмен;
  • накопление гликогена.
Читайте также:  Как продезинфицировать бритву от гепатита с

Лечебный стол различается в зависимости от формы и течения заболевания. При остром вирусном или токсическом гепатите больным назначается диета № 5а. Хронической форме, а также во время стихания острого периода обязательно сопутствует медицинский стол № 5.

Питание при остром гепатите

При остром течении заболевания показан лечебный стол №5а, состав которого примерно следующий:

83–92 г белков (около 50% из них должны быть животного происхождения);
75 г жиров (35% растительные);
330 г углеводов;
2 л жидкости;
4 г соли.
Энергетическая ценность диеты при остром гепатите составляет 2400 килокалорий.

Количество приемов пищи, как во многих лечебных столах — около 5–6 раз, но их объем корректируется в соответствии с общей калорийностью.
Блюда проходят термическую обработку: тушатся, пекутся, варятся в воде и готовятся на пару. Преимущество отдается измельченной или даже протертой еде, температура которой будет приятной и не раздражающей органы пищеварительного тракта.
Задачи диеты:

  • Мягкая забота о здоровье органа.
  • Стимуляция основных функций печени.
  • Активное снабжение организма гликогеном.
  • Предотвращение риска обрастания клеток печени жиром.
  • Запуск восстановительных процессов органа.
  • Улучшение обмена веществ.

Следует знать!
Диета должна быть богата содержанием витамина А, В, В3, В15, С. Они способствуют восстановительным процессам печени.
Если отмечается тяжелое обострение гепатита с сильной интоксикацией, необходимо выпивать повышенный объем воды.

Продукты, которые разрешает диета № 5а

Особая важность отдается употреблению таких веществ:
пектин (яблоки, сливы, инжир, финики, абрикосы дыня и прочие);
липотропики (говядина, творог, морепродукты и рыба, яйца, соевая мука);
гликоген (сахар, мед, финики, изюм, бананы, хурма, арбуз, инжир).

Разрешенные продукты

  • слегка черствый хлеб из пшеничной муки, диетическое печенье;
  • овощные бульоны;
  • манная, овсяная, рисовая крупа;
  • вермишель;
  • телятина, курятина, индейка, кролик;
  • речная и нежирная морская рыба;
  • молоко, йогурт, пресный творог;
  • белки куриных яиц;
  • картофель, свекла, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, цуккини;
  • сладкие, мягкие фрукты и ягоды;
  • чай, кофе, отвары из сухофруктов или шиповника;
  • не более 30 г сливочного масла;
  • рафинированные растительные масла.

Рецепты диеты №5 при гепатите

Запрещенные продукты

К ингредиентам, блюда из которых нежелательно подавать на стол больным острым гепатитом относятся:

  • хлеб первой свежести, из ржаной муки, выпечка с высоким содержанием жира;
  • крепкие бульоны из мяса или рыбы;
  • жирное мясо, субпродукты, колбасы;
  • копченые изделия;
  • консервы;
  • рыба жирная, соленая, вяленая;
  • жирные, очень кислые молочные продукты;
  • соленые и острые сыры;
  • желток куриного яйца;
  • грибы и отвары на них;
  • бобовые;
  • овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки ― репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок (капусту и яблоки можно употреблять после термической обработки);
  • пшено, перловку и другие рассыпчатые каши;
  • какао и продукты с его содержанием;
  • крепкий черный кофе, газированные напитки;
  • животные жиры.

Разгрузочные дни

При стабильно прогрессирующем остром гепатите необходимо дополнительное проведение разгрузочных дней. Делать это следует примерно раз в 10 дней, если отсутствуют противопоказания.
Отлично подходят такие варианты:

Сахарный день

Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий. Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным). Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.

Творожный разгрузочный день:

600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника);
400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром;
500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.

Рисово-компотный день.

Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.

Подробнее о разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут

Диета при хроническом гепатите

Основные характеристики:

  • Энергетическая ценность — от 2400 до 2900 килокалорий.
  • Исключение употребления пищи, содержащей пурины и щавелевую кислоту.
  • Ограничение количества соли до двух чайных ложек.
  • Избегание продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также стимулирующих выделение желудочных соков.

Точное количество употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов определить исходя из массы тела больного:
для расчета белков вес человека необходимо умножить на 1,5–2,2 (в зависимости от физической нагрузки);
жиров — на 1,2–1,8;углеводов — на 4–6.

Основная часть жиров должна приходиться на растительное масло, особенно ценно для печени кунжутное, оливковое и тыквенное. Разрешается также немного сливочного масла.
Особое внимание следует уделять белкам, в состав которых входят липотропные вещества. Именно они отвечают за улучшение холестеринового обмена в организме и препятствуют инфильтрации печени. Содержатся липотропики в молочных продуктах, постной говядине, рыбе, яйцах.
Норма легкоусвояемых углеводов должна составлять 80 г в сутки. Это могут быть сладкие фрукты, сахар и все сахаросодержащие продукты. Хотя полезнее будет сахар заменить медом.
Список рекомендуемых и запрещенных продуктов аналогичен диете № 5а, но со снятием ограничения по употреблению исключительно перетертой или разваренной пищи.

Примерное меню диеты при гепатите на семь дней

День первый

Завтраковсяная каша, заправленная сливочным маслом, кофе с молоком.
Второй завтракпеченное с медом яблоко, пару ломтиков адыгейского сыра, отвар шиповника.
Обедсуп с рыбой и рисом рыбу (отварить отдельно), тушеные кабачки с морковью, компот.
Полдникнебольшая горсть изюма, печенье «Мария», чай.
Ужиновощной салат из отварного картофеля, моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом, отварная грудка индейки, компот.
Второй ужин200 мл йогурта
Читайте также:  Кем может работать человек с гепатитом с

День второй

Завтракленивые вареники и немного сметаны 15% жирности, чай.
Второй завтракВторой завтрак: стакан теплого молока, банан.
Обедвегетарианский борщ, отварная говядина, компот.
Полдникмягкая сладкая груша, творожный десерт.
Ужинкартофельная запеканка с курицей и сметаной, компот
Второй ужинзапаренный чернослив.

День третий

Завтраксырники с изюмом, запеченные без корочки, кофе с молоком
Второй завтракфиники с чаем.
Обедтыквенный суп с кроликом(мясо отварить отдельно), картофельный салат, чай.
Полдниксладкие сухарики с молоком.
Ужинголубцы, компот.
Второй ужинкефир

День четвертый

Завтракпшеничная каша мелкого помола с медом и курагой, чай.
Второй завтрактворог с клубничным вареньем, кофе с молоком.
Обедрыба на пару, овсяный суп, овощное рагу, компот.
Полдникадыгейский сыр, сушеный инжир, чай.
Ужинтелятина, запеченная с яблоками, овощное пюре, компот.
Второй ужинйогурт с курагой.

День пятый

Завтрак манная каша на молоке, зефир, чай.
Второй завтракзапеченное яблоко, отвар шиповника и сухарик.
Обедсуп с курицей, тыквой и цветной капустой(курицу отварить отдельно), отварной желток под заправкой из натурального йогурта.
Полдникфруктовый кисель с печеньем «Мария» или «Зоологическим»
Ужинрисовая каша с рыбой, тушеной с соусом «Бешамель», чай.
Второй ужинйогурт с медом.

День шестой

Завтракомлет паровой, финики, кофе с молоком
Второй завтрактворожная запеканка, чай.
Обедтефтели говяжьи, гречневый суп, компот.
Полдникяблочно-морковное пюре, отвар шиповника.
Ужиновощное рагу, фруктовое желе, чай.
Второй ужинзапаренный чернослив, стакан теплого молока.

День седьмой

Завтраковсяная каша с бананом и сливочным маслом, кофе с молоком
Второй завтракпеченье с фруктовым киселем.
Обедмолочный суп с вермишелью, сырники, печенье с чаем.
Полдникфруктовый салат
Ужинкролик под нежирной сметаной, рисовая каша, тушеная тыква, компот
Второй ужинкефир.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник: pitanielife.ru

Источник

Диета при гепатите С, как и при других заболеваниях, играет большую роль в выздоровлении больного.

Можно назначить самое современное и самое дорогое лечение, но если больной не придерживается рекомендаций по питанию при гепатите С, то положительного и/или стойкого результата ждать не следует.

Что такое гепатит С?

Гепатит С представляет собой опасное заболевание, которое вызывается РНК-содержащим вирусом из семейства Флавовирусов.

Раннее выявления гепатита С позволяет не только вылечить заболевание, а и предупредить развитие осложнений и улучшить качество жизни больного. Кроме этого, ранняя диагностика болезни – это профилактика распространения гепатита С.

Гепатиту С приписывают неимоверное коварство. Это конечно правда, ведь человек может длительное время болеть без каких-либо признаков, а проявится болезнь только тогда, когда будут серьезные осложнения – цирроз или рак печени. Гепатит С еще называют «ласковым убийце». Кроме этого, заболевание очень тяжело поддается терапии.

Вирус гепатита С передается через кровь. Также возможно заражение половым путем и от матери к ребенку. Бытовой путь заражения для вируса гепатита С не характерный.

За последние десять лет медицина широко шагнула в лечении гепатита С. Разработанные новые препараты и схемы, но, к сожалению, такая терапия имеет множество побочных реакций, стоит очень дорого и не всем по карману.

Что такое гепатит С

Лечение гепатита С – это длительный процесс, который занимает от шести месяцев до года. В этот период больные не должны чувствовать никаких неудобств и могут вести вполне обычный образ жизни.

Стоит только придерживаться ограничения физических и психических нагрузок, а также соблюдать диету при гепатите Ц.

Интересно! Больным, конечно, сложно отказаться от некоторых вредных привычек, таких как употребление алкоголя, исключить из рациона жаренные, пряные, копченые и жирные блюда. Но, тяжело будет только первое время, а потом диета при гепатите С станет образом жизни.

Инкубационный период гепатита С – это период времени от заражения и возникновения первых симптомов. Это время отведено вирусу для интенсивного размножения. Средняя продолжительность инкубационного периода составляет от 6 до 20 недель, но иногда может длиться и 5-20 лет. Никаких признаков гепатита С в этот период больной не ощущает.

На этом этапе заболевание выявляется лабораторными методами случайно, во время обследований по поводу другой патологии, в ходе предоперационной подготовки, перед сдачей крови и т. д.

У больных могут наблюдаться грипповидные симптомы, депрессия, раздражительность, плохой аппетит, что перекладывается на ОРВИ, усталость, пищевое отравление и т. д.

Одна из основных целей лечения гепатита С – восстановление функций печени, поэтому  диета при гепатите С занимает не последние место. Обязательно проводится коррекция питания –  исключаются продукты, которые  могут перегрузить функции печени и препятствовать выздоровлению.

Правильное и сбалансированное питание при гепатите С поможет скорее добиться улучшения состояния и качества жизни больного, а также избежать опасных осложнений.

Принципы питания при гепатите С

Диета при гепатите С – №5, которая разрабатывалась врачами-диетологами совместно с врачами-гепатологами и врачами-инфекционистами.

Человек больной гепатитом С должен питаться легкоусвояемой пищей, которая разгрузит функции печени и будет ее щадить.  Еда должна обеспечить организм всеми необходимыми веществами – жирами, углеводами, белками, витаминами и микроэлементами, чтобы поддержать здоровья и не навредить тканям печени.

Читайте также:  Как определить гепатит по внешнему виду

В первую очередь из меню больного на гепатит С исключаются  копчености, консервы, жареные и острые блюда, пряности, синтетические пищевые добавки, красители и стабилизаторы.

Для приготовления блюд лучше использовать щадящие методы термической обработки продуктов – отваривание, запекание, тушение.

Принципы питания при гепатите С

Диета № 5 – это питание, которое включает сугубо разрешенные блюда и не содержит запрещенных продуктов. Таким образом, состояние больных гораздо улучшается, проходят боль в правом подреберье, уменьшается усталость, разбитость, пропадает горький привкус во рту и другие симптомы гепатита С.

Диета №5 содержит минимальное количество жиров и соли.  Больным лучше питаться домашней собственно приготовленной пищей, так как ресторанные блюда не всегда здоровые и не рассчитаны на людей, которые придерживаются какой-либо из диет.

Другое дело санатории, где существует специальное меню для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Интересно! Питание должно быть дробным. Пища принятая небольшими количествами 5-6 раз в день намного легче переваривается и усваивается, не перегружая печень. Также дробное питание способствует оттоку желчи и улучшает моторику кишечника.

Дневной рацион должен обязательно содержать продукты, которые являются источником клетчатки, так как это, опять же, улучшает отток желчи из желчного пузыря и печени, ускоряет выведение холестерина из организма.

Диета №5

Список продуктов, разрешенных при гепатите С:

  • травяные чаи и отвар из шиповника;
  • несвежий хлеб, не сдобное печенье;
  • овощные супы с добавлением круп, макарон без поджарки;
  • борщи, щи из свежей капусты без поджарки;
  • курица, нежирные сорта рыба и мяса;
  • язык;
  • селедка (предварительно вымоченная);
  • рис, овес, гречка;
  • тыква;
  • овощи, фрукты в свежем и приготовленном виде;
  • лук (только в блюдах);
  • растительное масло;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • свежевыжатые овощные, ягодные и фруктовые соки. Положительно действуют на функции печени овощные соки, особенно тыквенный;
  • овощные салаты;
  • овощные рагу и сотэ;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • овощи свежие, запеченные, отваренные;
  • зеленый горошек, молодая фасоль;
  • макароны и паста;
  • всевозможные запеканки из круп, макарон, творога;
  • ягоды, фрукты, компоты из них (только брать некислые);
  • сухофрукты, особенно курага и чернослив;
  • мёд.

Диета №5

Этого набора продуктов вполне хватает, чтобы готовить вкусные, а главные полезные блюда. Ваш организм очень быстро привыкнет к здоровой пище.

Список продуктов, которые категорически запрещаются больным на гепатит С:

  • спиртные напитки;
  • сдоба и сладости, кроме разрешенных;
  • копченые, маринованные и соленые продукты;
  • пряности, усилители вкуса, красители, консерванты;
  • кулинарные жиры;
  • острые блюда и продукты;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • жирные сорта рыбы;
  • жареная и жирная пища;
  • свиное мясо и сало;
  • баранина;
  • мясо водоплавающих птиц;
  • какао, шоколад;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • грибы;
  • щавель;
  • мороженое;
  • сладкая газировка;
  • крепкий чай.

Важно! Вышеперечисленные продукты могут не только замедлить выздоровление, но и усилить симптомы при гепатите С. Ведь специальное питание облегчает течение болезни и предотвращает развитие опасных осложнений.

Запрещенные продукты

Примерное меню согласно диете №5

8.00: на завтрак можно скушать отваренные яйца или в виде омлета, нежирную котлету, приготовленную на пару, немного свежих овощей, фруктов.

11.00:  для второго завтрака отлично подойдет кефир, ряженка, йогурт или свежие фрукты.

13.00: обед может состоять из овощного супа-пюре с нежирным мясом или птицей, рыбы приготовленной на пару, овощного салата, некрепкого чая или отвара шиповника.

16.00: можно сделать перекус молочной  рисовой кашей или фруктовым пудингом.

18.00-19.00: во время ужина отличным вариантом будут вязкие макароны с подливкой из овощей, винегрет без лука и соленого огурца, гречневая каша, не сдобная выпечка с орехами и медом, некрепкий чай.

Диета №5а

Гепатит С может сопровождаться воспалениями двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника, гастритом, обострением холецистита. В таких случаях на две недели назначается диета №5а, которая  является более жесткой.

Этого времени вполне достаточно, чтобы устранить эту неприятную сопутствующую патологию, после чего переходят на диету №5.

Список продуктов, разрешенных при гепатите С, согласно диете №5а:

  • несвежий хлеб из муки высшего сорта;
  • несдобная выпечка;
  • вареные протертые или перебитые в блендере нежирные сорта мяса;
  • вареные протертые крупы, овощи и фрукты;
  • котлеты из нежирных сортов мяса, приготовленные на пару;
  • овощи, приготовленные в пароварке;
  • молочные каши из круп (манка, гречка, рис).

Список продуктов, запрещенных диетой №5а:

  • бульоны из рыбы и мяса;
  • грибы и грибные бульоны;
  • говядина;
  • крольчатина;
  • индюшка;
  • куриное мясо;
  • горошек и фасоль;
  • субпродукты (печень, почки, мозги, сердце, язык);
  • мясо водоплавающих птиц;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • сливки и жирная сметана;
  • твердые сыры;
  • кислый творог;
  • яйца;
  • чеснок и лук;
  • редька, редис;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • сладости;
  • мороженое;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • сладкая газировка;
  • какао и шоколад.

Список продуктов, запрещенных диетой №5а

Вариант меню, согласно диете №5а

8.00: первый завтрак – манная каша на молоке, нежирный и некислый творог, некрепкий зеленый чай.

11.00: второй завтрак – пюре из банана.

13.00: овощной суп-пюре, куриная котлета, приготовленная в пароварке, свежевыжатый сок.

16.00: на перекус можно скушать морковное пюре, выпить некрепкий зеленый чай.

18.00-19.00: на ужин приготовьте рыбу на пару, картофельное пюре, абрикосовый кисель.

Диета при гепатите С нужна не только в период лечения, но и после выздоровления. В период ремиссии заболевания, можно употреблять некоторые продукты из запрещенного списка (кроме алкоголя), но только не часто и в небольших количествах. К тому же, обязательно следите за своим весом, ведь лишние килограммы могут нарушить работу печени через накопление жира в гепатоцитах.

Питание при гепатите С не слишком строгое, но его принципов нужно придерживаться на протяжении всей жизни. Диетическое питание облегчит вам путь к выздоровлению.

Источник