Что такое гепатит с питанием
Питание при гепатите С играет решающую роль в лечении этого заболевания. Соблюдение диеты способно предотвратить серьёзные изменения в тканях печени, снижая риск перехода патологии в более тяжёлые формы. Именно поэтому так важно пересмотреть ежедневный рацион.
Что такое гепатит С и когда показана диета
Гепатит С является вирусным заболеванием, приводящим к структурным изменениям в тканях печени. Такой недуг может передаваться через кровь при различных хирургических манипуляциях или других видах вмешательства. Передача вируса также осуществляется через слизистые оболочки. Гепатит С часто распространён среди людей, использующих инъекционные наркотики.
Гепатит С способен вызвать образование опухолей и цирроз печени
Заболевание разделяется на две формы:
- острую;
- хроническую.
Первый вид патологии характеризуется острым воспалительным процессом, протекающим в тканях печени. При этом ощущается симптоматика в виде суставных болей, психических нарушений и расстройств желудочно-кишечного тракта.
Наиболее опасным видом патологии является хронический гепатит С. Эта форма заболевания способна привести к различным опухолевым процессам и циррозу печени. Часто течение болезни осложняется присоединением других форм гепатита, что может привести к летальному исходу.
Цель диеты при гепатите С вовсе не вспомогательная, как могут подумать многие люди. Питание предусмотрено как обязательная составляющая лечебного процесса и применяется при любой форме заболевания.
Лечебное питание направлено на снижение нагрузки на пораженный орган, а также способствует уменьшению болевых ощущений в области печени.
Стол №5
Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Цель лечебного питания заключается в регуляции работы печени и облегчении отхождения желчи. Такое питание оказывает щадящее воздействие на поражённый орган. При соблюдении диеты накапливается необходимый глюкоген, печень разгружается и работает в нужном режиме, восстанавливаются её функции.
Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диета подразумевает ограничение потребления жиров
Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном рационе практически отсутствуют вредные для больного органа жиры, а углеводы и белки составляют его основу. Рекомендуется исключить блюда, содержащие щавелевую кислоту, а также трудноусвояемые жиры. Снижается количество употребляемого холестерина.
В диете преобладают продукты с повышенным содержанием белка. Основные правила и принципы этого лечебного питания:
- Необходимо ежедневно включать в рацион еду, которая содержит пектин и пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
- Режим употребления пищи должен быть дробным. Есть необходимо 5–6 раз в сутки.
- Блюда можно варить, запекать и тушить.
- Нельзя употреблять еду в холодном виде.
- Предварительно пищу можно не измельчать, за исключением некоторых сортов овощей, богатых клетчаткой.
Диета №5 должна соблюдаться на протяжении не менее года. Сроки могут варьироваться, что зависит от тяжести заболевания.
Если к гепатиту С присоединяется цирроз печени, то также показан стол №5, но с меньшим содержанием белковых продуктов в рационе.
Особенности питания заболевании
Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.
Таблица: запрещённые и разрешённые продукты
Фотогалерея: продукты, которые необходимо исключить из рациона
Таблица: примерное меню на неделю
Рецепты блюд для больного гепатитом С и циррозом печени
При гепатите С все рецепты направлены на восстановление утраченных функций печени, поэтому очень кстати различные постные блюда.
Картофельный суп
Для приготовления картофельного супа потребуется:
- вода — 2 л;
- картофель — 2 средних клубня;
- рис — 100 г;
- лук — 1 небольшая головка;
- морковь — 1 шт;
- брокколи — 50 г.
- Необходимо взять картофель и, почистив его, нарезать соломкой, поместив холодную воду.
Картофель нарезать соломкой
- Туда же необходимо засыпать рис и измельчённую маленькую луковицу.
Лук нарезать мелко
- Далее, следует натереть морковку и добавить в кастрюлю вместе с брокколи.
Морковь натереть на крупной терке
- Варить суп нужно до готовности всех ингредиентов. Лучше подавать с зеленью.
Морковные сырники
Можно также приготовить морковные сырники. Необходимые ингредиенты:
- морковь — 50 г;
- овсянка — 5 г;
- творог повышенной жирности — 150 г;
- яйцо — 1 шт;
- соль — 1 щепотка;
- сахар — 20 г;
- мука — 30 г;
- сливочное масло — небольшое количество для тушенияи и жарки.
- Необходимо потушить измельчённую морковку на сливочном масле около 15 минут, добавив в неё овсянку.
Морковь натереть натерке
- В полученную охлаждённую массу нужно добавить творог повышенной жирности и яйцо.
Вбить яйцо в творог
- Затем добавить щепотку соли, сахар и муку. Всё нужно тщательно перемешать и сформировать сырники.
Сформировать небольшие сырники, которые необходимо слегка обжарить и довести до готовности в духовке
- Сырники следует лишь слегка поджарить с двух сторон и довести до готовности в духовом шкафу.
Результат диеты
В результате пересмотра рациона восстанавливается работа печени, снижается нагрузка на неё вследствие исключения вредных жиров и других продуктов, отрицательно сказывающихся на больном органе. Происходит естественное очищение, уменьшается уровень холестерина.
Отток желчи улучшается, что влияет на общее самочувствие и пищеварение. Диспепсические явления больше не беспокоят, так как организм получает достаточно белков, углеводов и умеренное количество жиров.
Соблюдение диеты в течение длительного времени даёт положительную динамику при гепатите С, снижает частоту рецидивов и опасных для жизни последствий.
Видео по теме: что такое гепатит С
Диета при гепатите С является обязательной составляющей полноценного лечения. При этом происходят положительные изменения не только в больной печени, но и в других органах желудочно-кишечного тракта.
- Автор: Алёна Климова
- Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Алёна. Мне 35 лет. По образованию – медик.
Оцените статью:
(35 голосов, среднее: 3.8 из 5)
Источник
Приветствую вас, читатели.
Диета при гепатите чрезвычайно важна. Она снижает нагрузку на больной орган и обеспечивает усиление его основных функций:
- выделение желчи;
- холестериновый и жировой обмен;
- накопление гликогена.
Лечебный стол различается в зависимости от формы и течения заболевания. При остром вирусном или токсическом гепатите больным назначается диета № 5а. Хронической форме, а также во время стихания острого периода обязательно сопутствует медицинский стол № 5.
Питание при остром гепатите
При остром течении заболевания показан лечебный стол №5а, состав которого примерно следующий:
83–92 г белков (около 50% из них должны быть животного происхождения);
75 г жиров (35% растительные);
330 г углеводов;
2 л жидкости;
4 г соли.
Энергетическая ценность диеты при остром гепатите составляет 2400 килокалорий.
Количество приемов пищи, как во многих лечебных столах — около 5–6 раз, но их объем корректируется в соответствии с общей калорийностью.
Блюда проходят термическую обработку: тушатся, пекутся, варятся в воде и готовятся на пару. Преимущество отдается измельченной или даже протертой еде, температура которой будет приятной и не раздражающей органы пищеварительного тракта.
Задачи диеты:
- Мягкая забота о здоровье органа.
- Стимуляция основных функций печени.
- Активное снабжение организма гликогеном.
- Предотвращение риска обрастания клеток печени жиром.
- Запуск восстановительных процессов органа.
- Улучшение обмена веществ.
Следует знать!
Диета должна быть богата содержанием витамина А, В, В3, В15, С. Они способствуют восстановительным процессам печени.
Если отмечается тяжелое обострение гепатита с сильной интоксикацией, необходимо выпивать повышенный объем воды.
Продукты, которые разрешает диета № 5а
Особая важность отдается употреблению таких веществ:
пектин (яблоки, сливы, инжир, финики, абрикосы дыня и прочие);
липотропики (говядина, творог, морепродукты и рыба, яйца, соевая мука);
гликоген (сахар, мед, финики, изюм, бананы, хурма, арбуз, инжир).
Разрешенные продукты
- слегка черствый хлеб из пшеничной муки, диетическое печенье;
- овощные бульоны;
- манная, овсяная, рисовая крупа;
- вермишель;
- телятина, курятина, индейка, кролик;
- речная и нежирная морская рыба;
- молоко, йогурт, пресный творог;
- белки куриных яиц;
- картофель, свекла, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, цуккини;
- сладкие, мягкие фрукты и ягоды;
- чай, кофе, отвары из сухофруктов или шиповника;
- не более 30 г сливочного масла;
- рафинированные растительные масла.
Рецепты диеты №5 при гепатите
Запрещенные продукты
К ингредиентам, блюда из которых нежелательно подавать на стол больным острым гепатитом относятся:
- хлеб первой свежести, из ржаной муки, выпечка с высоким содержанием жира;
- крепкие бульоны из мяса или рыбы;
- жирное мясо, субпродукты, колбасы;
- копченые изделия;
- консервы;
- рыба жирная, соленая, вяленая;
- жирные, очень кислые молочные продукты;
- соленые и острые сыры;
- желток куриного яйца;
- грибы и отвары на них;
- бобовые;
- овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки ― репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок (капусту и яблоки можно употреблять после термической обработки);
- пшено, перловку и другие рассыпчатые каши;
- какао и продукты с его содержанием;
- крепкий черный кофе, газированные напитки;
- животные жиры.
Разгрузочные дни
При стабильно прогрессирующем остром гепатите необходимо дополнительное проведение разгрузочных дней. Делать это следует примерно раз в 10 дней, если отсутствуют противопоказания.
Отлично подходят такие варианты:
Сахарный день
Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий. Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным). Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.
Творожный разгрузочный день:
600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника);
400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром;
500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.
Рисово-компотный день.
Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.
Подробнее о разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут
Диета при хроническом гепатите
Основные характеристики:
- Энергетическая ценность — от 2400 до 2900 килокалорий.
- Исключение употребления пищи, содержащей пурины и щавелевую кислоту.
- Ограничение количества соли до двух чайных ложек.
- Избегание продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также стимулирующих выделение желудочных соков.
Точное количество употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов определить исходя из массы тела больного:
для расчета белков вес человека необходимо умножить на 1,5–2,2 (в зависимости от физической нагрузки);
жиров — на 1,2–1,8;углеводов — на 4–6.
Основная часть жиров должна приходиться на растительное масло, особенно ценно для печени кунжутное, оливковое и тыквенное. Разрешается также немного сливочного масла.
Особое внимание следует уделять белкам, в состав которых входят липотропные вещества. Именно они отвечают за улучшение холестеринового обмена в организме и препятствуют инфильтрации печени. Содержатся липотропики в молочных продуктах, постной говядине, рыбе, яйцах.
Норма легкоусвояемых углеводов должна составлять 80 г в сутки. Это могут быть сладкие фрукты, сахар и все сахаросодержащие продукты. Хотя полезнее будет сахар заменить медом.
Список рекомендуемых и запрещенных продуктов аналогичен диете № 5а, но со снятием ограничения по употреблению исключительно перетертой или разваренной пищи.
Примерное меню диеты при гепатите на семь дней
День первый
Завтрак | овсяная каша, заправленная сливочным маслом, кофе с молоком. |
Второй завтрак | печенное с медом яблоко, пару ломтиков адыгейского сыра, отвар шиповника. |
Обед | суп с рыбой и рисом рыбу (отварить отдельно), тушеные кабачки с морковью, компот. |
Полдник | небольшая горсть изюма, печенье «Мария», чай. |
Ужин | овощной салат из отварного картофеля, моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом, отварная грудка индейки, компот. |
Второй ужин | 200 мл йогурта |
День второй
Завтрак | ленивые вареники и немного сметаны 15% жирности, чай. |
Второй завтрак | Второй завтрак: стакан теплого молока, банан. |
Обед | вегетарианский борщ, отварная говядина, компот. |
Полдник | мягкая сладкая груша, творожный десерт. |
Ужин | картофельная запеканка с курицей и сметаной, компот |
Второй ужин | запаренный чернослив. |
День третий
Завтрак | сырники с изюмом, запеченные без корочки, кофе с молоком |
Второй завтрак | финики с чаем. |
Обед | тыквенный суп с кроликом(мясо отварить отдельно), картофельный салат, чай. |
Полдник | сладкие сухарики с молоком. |
Ужин | голубцы, компот. |
Второй ужин | кефир |
День четвертый
Завтрак | пшеничная каша мелкого помола с медом и курагой, чай. |
Второй завтрак | творог с клубничным вареньем, кофе с молоком. |
Обед | рыба на пару, овсяный суп, овощное рагу, компот. |
Полдник | адыгейский сыр, сушеный инжир, чай. |
Ужин | телятина, запеченная с яблоками, овощное пюре, компот. |
Второй ужин | йогурт с курагой. |
День пятый
Завтрак | манная каша на молоке, зефир, чай. |
Второй завтрак | запеченное яблоко, отвар шиповника и сухарик. |
Обед | суп с курицей, тыквой и цветной капустой(курицу отварить отдельно), отварной желток под заправкой из натурального йогурта. |
Полдник | фруктовый кисель с печеньем «Мария» или «Зоологическим» |
Ужин | рисовая каша с рыбой, тушеной с соусом «Бешамель», чай. |
Второй ужин | йогурт с медом. |
День шестой
Завтрак | омлет паровой, финики, кофе с молоком |
Второй завтрак | творожная запеканка, чай. |
Обед | тефтели говяжьи, гречневый суп, компот. |
Полдник | яблочно-морковное пюре, отвар шиповника. |
Ужин | овощное рагу, фруктовое желе, чай. |
Второй ужин | запаренный чернослив, стакан теплого молока. |
День седьмой
Завтрак | овсяная каша с бананом и сливочным маслом, кофе с молоком |
Второй завтрак | печенье с фруктовым киселем. |
Обед | молочный суп с вермишелью, сырники, печенье с чаем. |
Полдник | фруктовый салат |
Ужин | кролик под нежирной сметаной, рисовая каша, тушеная тыква, компот |
Второй ужин | кефир. |
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник: pitanielife.ru
Источник
Диета при гепатите С, как и при других заболеваниях, играет большую роль в выздоровлении больного.
Можно назначить самое современное и самое дорогое лечение, но если больной не придерживается рекомендаций по питанию при гепатите С, то положительного и/или стойкого результата ждать не следует.
Что такое гепатит С?
Гепатит С представляет собой опасное заболевание, которое вызывается РНК-содержащим вирусом из семейства Флавовирусов.
Раннее выявления гепатита С позволяет не только вылечить заболевание, а и предупредить развитие осложнений и улучшить качество жизни больного. Кроме этого, ранняя диагностика болезни – это профилактика распространения гепатита С.
Гепатиту С приписывают неимоверное коварство. Это конечно правда, ведь человек может длительное время болеть без каких-либо признаков, а проявится болезнь только тогда, когда будут серьезные осложнения – цирроз или рак печени. Гепатит С еще называют «ласковым убийце». Кроме этого, заболевание очень тяжело поддается терапии.
Вирус гепатита С передается через кровь. Также возможно заражение половым путем и от матери к ребенку. Бытовой путь заражения для вируса гепатита С не характерный.
За последние десять лет медицина широко шагнула в лечении гепатита С. Разработанные новые препараты и схемы, но, к сожалению, такая терапия имеет множество побочных реакций, стоит очень дорого и не всем по карману.
Лечение гепатита С – это длительный процесс, который занимает от шести месяцев до года. В этот период больные не должны чувствовать никаких неудобств и могут вести вполне обычный образ жизни.
Стоит только придерживаться ограничения физических и психических нагрузок, а также соблюдать диету при гепатите Ц.
Интересно! Больным, конечно, сложно отказаться от некоторых вредных привычек, таких как употребление алкоголя, исключить из рациона жаренные, пряные, копченые и жирные блюда. Но, тяжело будет только первое время, а потом диета при гепатите С станет образом жизни.
Инкубационный период гепатита С – это период времени от заражения и возникновения первых симптомов. Это время отведено вирусу для интенсивного размножения. Средняя продолжительность инкубационного периода составляет от 6 до 20 недель, но иногда может длиться и 5-20 лет. Никаких признаков гепатита С в этот период больной не ощущает.
На этом этапе заболевание выявляется лабораторными методами случайно, во время обследований по поводу другой патологии, в ходе предоперационной подготовки, перед сдачей крови и т. д.
У больных могут наблюдаться грипповидные симптомы, депрессия, раздражительность, плохой аппетит, что перекладывается на ОРВИ, усталость, пищевое отравление и т. д.
Одна из основных целей лечения гепатита С – восстановление функций печени, поэтому диета при гепатите С занимает не последние место. Обязательно проводится коррекция питания – исключаются продукты, которые могут перегрузить функции печени и препятствовать выздоровлению.
Правильное и сбалансированное питание при гепатите С поможет скорее добиться улучшения состояния и качества жизни больного, а также избежать опасных осложнений.
Принципы питания при гепатите С
Диета при гепатите С – №5, которая разрабатывалась врачами-диетологами совместно с врачами-гепатологами и врачами-инфекционистами.
Человек больной гепатитом С должен питаться легкоусвояемой пищей, которая разгрузит функции печени и будет ее щадить. Еда должна обеспечить организм всеми необходимыми веществами – жирами, углеводами, белками, витаминами и микроэлементами, чтобы поддержать здоровья и не навредить тканям печени.
В первую очередь из меню больного на гепатит С исключаются копчености, консервы, жареные и острые блюда, пряности, синтетические пищевые добавки, красители и стабилизаторы.
Для приготовления блюд лучше использовать щадящие методы термической обработки продуктов – отваривание, запекание, тушение.
Диета № 5 – это питание, которое включает сугубо разрешенные блюда и не содержит запрещенных продуктов. Таким образом, состояние больных гораздо улучшается, проходят боль в правом подреберье, уменьшается усталость, разбитость, пропадает горький привкус во рту и другие симптомы гепатита С.
Диета №5 содержит минимальное количество жиров и соли. Больным лучше питаться домашней собственно приготовленной пищей, так как ресторанные блюда не всегда здоровые и не рассчитаны на людей, которые придерживаются какой-либо из диет.
Другое дело санатории, где существует специальное меню для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Интересно! Питание должно быть дробным. Пища принятая небольшими количествами 5-6 раз в день намного легче переваривается и усваивается, не перегружая печень. Также дробное питание способствует оттоку желчи и улучшает моторику кишечника.
Дневной рацион должен обязательно содержать продукты, которые являются источником клетчатки, так как это, опять же, улучшает отток желчи из желчного пузыря и печени, ускоряет выведение холестерина из организма.
Диета №5
Список продуктов, разрешенных при гепатите С:
- травяные чаи и отвар из шиповника;
- несвежий хлеб, не сдобное печенье;
- овощные супы с добавлением круп, макарон без поджарки;
- борщи, щи из свежей капусты без поджарки;
- курица, нежирные сорта рыба и мяса;
- язык;
- селедка (предварительно вымоченная);
- рис, овес, гречка;
- тыква;
- овощи, фрукты в свежем и приготовленном виде;
- лук (только в блюдах);
- растительное масло;
- небольшое количество сливочного масла;
- свежевыжатые овощные, ягодные и фруктовые соки. Положительно действуют на функции печени овощные соки, особенно тыквенный;
- овощные салаты;
- овощные рагу и сотэ;
- нежирные кисломолочные продукты;
- овощи свежие, запеченные, отваренные;
- зеленый горошек, молодая фасоль;
- макароны и паста;
- всевозможные запеканки из круп, макарон, творога;
- ягоды, фрукты, компоты из них (только брать некислые);
- сухофрукты, особенно курага и чернослив;
- мёд.
Этого набора продуктов вполне хватает, чтобы готовить вкусные, а главные полезные блюда. Ваш организм очень быстро привыкнет к здоровой пище.
Список продуктов, которые категорически запрещаются больным на гепатит С:
- спиртные напитки;
- сдоба и сладости, кроме разрешенных;
- копченые, маринованные и соленые продукты;
- пряности, усилители вкуса, красители, консерванты;
- кулинарные жиры;
- острые блюда и продукты;
- наваристые бульоны из мяса и рыбы;
- жирные сорта рыбы;
- жареная и жирная пища;
- свиное мясо и сало;
- баранина;
- мясо водоплавающих птиц;
- какао, шоколад;
- кофеинсодержащие напитки;
- грибы;
- щавель;
- мороженое;
- сладкая газировка;
- крепкий чай.
Важно! Вышеперечисленные продукты могут не только замедлить выздоровление, но и усилить симптомы при гепатите С. Ведь специальное питание облегчает течение болезни и предотвращает развитие опасных осложнений.
Примерное меню согласно диете №5
8.00: на завтрак можно скушать отваренные яйца или в виде омлета, нежирную котлету, приготовленную на пару, немного свежих овощей, фруктов.
11.00: для второго завтрака отлично подойдет кефир, ряженка, йогурт или свежие фрукты.
13.00: обед может состоять из овощного супа-пюре с нежирным мясом или птицей, рыбы приготовленной на пару, овощного салата, некрепкого чая или отвара шиповника.
16.00: можно сделать перекус молочной рисовой кашей или фруктовым пудингом.
18.00-19.00: во время ужина отличным вариантом будут вязкие макароны с подливкой из овощей, винегрет без лука и соленого огурца, гречневая каша, не сдобная выпечка с орехами и медом, некрепкий чай.
Диета №5а
Гепатит С может сопровождаться воспалениями двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника, гастритом, обострением холецистита. В таких случаях на две недели назначается диета №5а, которая является более жесткой.
Этого времени вполне достаточно, чтобы устранить эту неприятную сопутствующую патологию, после чего переходят на диету №5.
Список продуктов, разрешенных при гепатите С, согласно диете №5а:
- несвежий хлеб из муки высшего сорта;
- несдобная выпечка;
- вареные протертые или перебитые в блендере нежирные сорта мяса;
- вареные протертые крупы, овощи и фрукты;
- котлеты из нежирных сортов мяса, приготовленные на пару;
- овощи, приготовленные в пароварке;
- молочные каши из круп (манка, гречка, рис).
Список продуктов, запрещенных диетой №5а:
- бульоны из рыбы и мяса;
- грибы и грибные бульоны;
- говядина;
- крольчатина;
- индюшка;
- куриное мясо;
- горошек и фасоль;
- субпродукты (печень, почки, мозги, сердце, язык);
- мясо водоплавающих птиц;
- колбасные изделия;
- консервы;
- сливки и жирная сметана;
- твердые сыры;
- кислый творог;
- яйца;
- чеснок и лук;
- редька, редис;
- кислые ягоды и фрукты;
- сладости;
- мороженое;
- кофеинсодержащие напитки;
- сладкая газировка;
- какао и шоколад.
Вариант меню, согласно диете №5а
8.00: первый завтрак – манная каша на молоке, нежирный и некислый творог, некрепкий зеленый чай.
11.00: второй завтрак – пюре из банана.
13.00: овощной суп-пюре, куриная котлета, приготовленная в пароварке, свежевыжатый сок.
16.00: на перекус можно скушать морковное пюре, выпить некрепкий зеленый чай.
18.00-19.00: на ужин приготовьте рыбу на пару, картофельное пюре, абрикосовый кисель.
Диета при гепатите С нужна не только в период лечения, но и после выздоровления. В период ремиссии заболевания, можно употреблять некоторые продукты из запрещенного списка (кроме алкоголя), но только не часто и в небольших количествах. К тому же, обязательно следите за своим весом, ведь лишние килограммы могут нарушить работу печени через накопление жира в гепатоцитах.
Питание при гепатите С не слишком строгое, но его принципов нужно придерживаться на протяжении всей жизни. Диетическое питание облегчит вам путь к выздоровлению.
Источник