Что такое неправильное питание цирроз

Оглавление

  • Классификация
  • Причины возникновения
  • Первые признаки и степени цирроза у взрослых
  • Симптомы цирроза печени
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение цирроза печени
  • Питание и диета при циррозе
  • Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ

Цирроз печени – серьезное хроническое заболевание. По статистике, в развитых странах оно является одной из шести ведущих причин смерти людей в возрасте от 35 до 60 лет. В США от него каждый год умирает около 50 000 человек. В России, где население вдвое меньше, смертность от цирроза сравнима с американскими показателями.*

Это заболевание представляет собой обширное поражение печени, при котором ткани органа гибнут и постепенно замещаются фиброзными (соединительными) волокнами. В процессе замещения структура органа радикально меняется. Нарушение нормального строения печени ведет к тому, что она уже не может выполнять свои функции. Это называют печеночной недостаточностью.

Классификация

Специалисты выделяют несколько разновидностей цирроза печени. По причинам, которые привели к развитию заболевания, можно определить следующие его варианты:

  • Вирусный – его вызывают, например, гепатит C и различные инфекции желчных путей
  • Токсический – вызванный употреблением алкоголя, некоторых медицинских препаратов, пищевых ядов и прочих веществ, оказывающих на организм токсическое воздействие
  • Врожденный – представляет собой последствия некоторых заболеваний, которыми страдали родители пациента, например, гемохроматоза или тирозиноза
  • Застойный – его происхождение связано с недостаточностью кровообращения
  • Обменно-алиментарный – развивается из-за ожирения, а также при тяжелых формах сахарного диабета

Отдельно следует упомянуть группу циррозов печени неясной этиологии. Речь идет о тех случаях, когда не удается четко определить причину возникновения болезни.

Причины возникновения

Из сказанного выше видно, что возникновение и развитие цирроза печени обусловлено множеством причин. Чаще всего люди заболевают из-за злоупотребления алкоголем. На эту причину по разным оценкам приходится от 40-50 до 70-80% случаев.*

Следующий по распространенности фактор, влияющий на возникновение и развитие цирроза, – воздействие вирусов. В большинстве случаев это гепатит C, а также гепатит B.

Помимо этого, цирроз вызывают:

  • Болезни желчных путей
  • Различные интоксикации – например, химические или лекарственные
  • Неправильное питание – в первую очередь, хронический дефицит витаминов и белков в рационе

Циррозы, вызванные наследственными заболеваниями, встречаются сравнительно редко. То же можно сказать про упоминавшуюся выше болезнь неясной этиологии, когда определить причины ее появления не удается.

Примерно у 50% больных проблемы с печенью вызваны комбинацией разных факторов. Например, врачи часто обнаруживают цирроз, вызванный одновременно неумеренным употреблением алкоголя и гепатитом B.

Основной пик заболеваемости приходится на возрастную группу старше 40 лет. Примерно 70-75% тех, кто страдает от цирроза печени, – мужчины.

Первые признаки и степени цирроза у взрослых

Первый признак того, что у человека не все в порядке с печенью – астеновегетативный синдром. При этом пациент постоянно чувствует себя усталым, хотя на это нет причин. Он ощущает слабость, становится раздражительным и резко реагирует на вполне невинные слова или поступки. У него часто болит голова.

Далее наблюдается т. н. диспептический комплекс синдромов. В его состав входят:

  • Тошнота, которая порой перерастает в рвоту
  • Отрыжка
  • Чередование поносов и запоров
  • Боли в животе, усиливающиеся при употреблении жареной, маринованной и жирной пищи, а также при употреблении алкоголя
  • Нежелание есть, вплоть до полного отсутствия аппетита в течение длительного времени
  • Тяжесть в желудке
  • Вздутие живота

Все перечисленное может свидетельствовать и о других заболеваниях. Поэтому на данной стадии далеко не всегда удается четко диагностировать цирроз печени. Более того, примерно у 20% людей, страдавших от него, определить истинную причину проблемы удается только после смерти.

По степени тяжести различают три стадии болезни

  • Начальная – симптомы либо вовсе не проявляются, либо минимальны
  • Клиническая – симптомы ярко выражены, и врач при осмотре пациента наблюдает типичную картину заболевания
  • Терминальная – обнаруживаются необратимые изменения, что ведет к смертельному исходу

Симптомы цирроза печени

Примерно у 60% пациентов симптомы цирроза печени проявляются довольно заметно. Конкретная картина во многом зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Но есть признаки, которые встречаются особенно часто.

Начальная стадия в большинстве случаев не сопровождается биохимическими нарушениями. Но болезнь прогрессирует, и на втором этапе часто наблюдается т. н. геморрагический синдром.

Основные признаки геморрагического синдрома – это:

  • Кровотечение из десен и носа
  • У женщин – маточное кровотечение
  • Гематомы (синяки) на теле, появляющиеся по непонятным причинам
  • Желудочные и кишечные кровотечения
  • Экхимозы – точечные подкожные кровоизлияния, которые выглядят как сыпь

При этом больной все чаще чувствует слабость. Раздражительность постепенно сменяется апатией и безразличием, появляются нарушения памяти и внимания. Возможны проблемы со сном: пациент ночью страдает от бессонницы, а днем ощущает сонливость. Со временем нарушается координация движений, больной испытывает проблемы с письмом, его речь становится все менее и менее разборчивой.

При обследовании пациента врач может визуально обнаружить следующие симптомы:

  • Печень и селезенка увеличились в размерах
  • На передней стенке брюшной полости имеются расширенные вены и сосудистые звездочки
  • Кожа, слизистые оболочки и белки глаз пожелтели

Осложнения

Цирроз печени может привести к различным осложнениям. Это могут быть, например, кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода или пневмония, перитонит и прочие осложнения, вызванные инфекциями. Часто возникают следующие негативные последствия:

  • Печеночная кома – расстройство функций центральной нервной системы, которое проявляется в резком уменьшении размеров печени, усиливающейся сонливости, нарушении ориентации, замедлении мыслительных процессов и, в конечном счете, в том, что пациент впадает в ступор, а затем в коматозное состояние
  • Тромбоз в системе воротной вены – тромбы (свертки крови) препятствуют свободному кровотоку в печени, что влечет за собой смерть клеток
  • Гепаторенальный синдром – ведет к нарушению функции почек, особенно часто возникает у тех, кто страдает от острой печеночной недостаточности или алкогольного цирроза печени
  • Рак печени или гепатоцеллюлярная карцинома – образование быстро развивающейся злокачественной опухоли, которое зачастую связано с гепатитом C и гепатитом D
Читайте также:  Действие токсинов при циррозе

Цирроз печени и сам по себе является опасным заболеванием. Но при возникновении осложнений риск смертельного исхода существенно увеличивается. Так, при гепаторенальном синдроме, если не начать лечить его вовремя, смерть наступает через 10-14 суток после развития этого осложнения.

Диагностика

Специалисты рекомендуют обращаться к врачу-терапевту, как только вам покажется, что у вас имеются признаки цирроза печени. Врач направит пациента на лабораторные исследования. Когда у него на руках будут результаты анализов, он отправит больного к гастроэнтерологу либо сразу к врачу, специализирующемуся на болезнях печени – гепатологу. В некоторых случаях, например, если выявлены признаки печеночной энцефалопатии, потребуется посетить невролога. Также при постановке диагноза учитываются данные:

  • Анамнеза
  • Визуального осмотра
  • Инструментальной диагностики

Основные лабораторные исследования, которые проводятся при подозрении на цирроз печени – это:

  • Печеночный комплекс биохимических исследований – он показывает, насколько хорошо печень выполняет свои функции, и помогает выяснить, не нарушена ли ее деятельность
  • Общий анализ крови – его делают потому, что признаками цирроза может быть уменьшение числа лейкоцитов и эритроцитов, а также заметное снижение уровня гемоглобина
  • Коагулограмма – ее нужно сделать, чтобы выяснить, есть ли проблемы со свертываемостью крови
  • Анализ кала на скрытую кровь помогает выявить скрытые кровотечения в желудке и/или кишечнике
  • Серологические маркеры вирусных гепатитов используются для уточнения факторов, которые могли привести к развитию заболевания
  • Исследование на альфа-фетопротеин крови нужно провести, если есть подозрение на рак печени
  • Уровень креатинина, электролитов необходимо установить  для определения почечной недостаточности

Лечение цирроза печени

Если у пациента диагностирован цирроз печени, лечение может вестись разными методами. Выбор конкретной тактики во многом определяется той стадией, на которой находится болезнь, и причинами, по которым она возникла. Также специалисты учитывают индивидуальные особенности больного. Однако вылечить уже сформировавшийся цирроз невозможно. Современная медицина позволяет лишь справиться с причинами, из-за которых он возник.

Радикальный метод лечения цирроза – трансплантация пораженного органа. К ней прибегают, если есть непосредственная угроза жизни пациента. Во всех прочих случаях используются медикаментозные методы. Как правило, пациенту при этом следует придерживаться строгой диеты, а при алкогольном циррозе нужно устранить поступление алкоголя в организм. Выбор лекарственных средств зависит от того, с какой разновидностью цирроза приходится иметь дело врачам. Например:

  • При вирусном гепатите используются противовирусные средства, в частности, пегилированные интерфероны
  • При билиарном циррозе, связанном с недостаточностью желчных кислот в кишечнике, применяют медикаменты, направленные на сужение желчевыводящих путей
  • При аутоиммунном гепатите могут помочь препараты, которые подавляют иммунитет (иммуносупрессоры)

Питание и диета при циррозе

Диета при лечении цирроза имеет чрезвычайно важное значение. Правильное питание – это и отличный вариант профилактики заболевания, и способ устранения причин, которые привели к его возникновению. Если осложнений нет, пациенту назначают полноценную высококалорийную диету. Она обязательно содержит белки, жиры и углеводы. Однако из рациона необходимо исключить все, что раздражает органы пищеварения. В первую очередь, это:

  • Алкоголь
  • Химические добавки
  • Консерванты

При циррозе нужно отказаться от употребления продуктов, которые являются:

  • Острыми
  • Кислыми
  • Пряными
  • Чересчур солеными

Диету должен назначать специалист, который учитывает:

  • Пищевые привычки пациента
  • Индивидуальную переносимость продуктов
  • Уже имеющиеся у него заболевания органов пищеварения

Рацион модифицируется, если есть какие-либо осложнения цирроза либо другие болезни.

Чтобы нормализовать процессы обмена веществ в клетках печени, врач может назначить витаминный комплекс. Что касается любых лекарственных средств, то применять их необходимо осторожно. Стоит пить только те таблетки, которые прописаны специалистами и к применению которых имеются четкие и однозначные показания.

Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ

Лечение цирроза печени – важное направление деятельности клиники МЕДСИ. Мы используем эффективные современные методики, чтобы устранить причины, повлиявшие на возникновение этого заболевания, и сделать повседневную жизнь пациента более комфортной. В нашей клинике работает команда врачей международного уровня. Она комплексно подходит к решению каждой конкретной проблемы. Любому пациенту гарантируется индивидуальный подход: врач подбирает план обследований, который основывается на генетических факторах, факторах риска, сопутствующих патологиях, принимаемых препаратах.

Общение с врачами начинается с диагностики. Опытные специалисты, в распоряжении которых есть необходимое лабораторное оборудование, выполнят анализы и изучат их результаты. Быстрая и точная постановка диагноза обеспечивается благодаря наличию диагностического оборудования последнего поколения: магнитно-резонансного томографа, компьютерного томографа, видеоколоноскопа и т. д.

Специалисты нашей клиникииспользуют ультрасовременные методики – хирургию быстрого пути и малоинвазивное лечение. Мы располагаем операционными, оснащенными необходимым современным оборудованием. Также у нас есть:

  • Отделение реанимации и интенсивной терапии
  • Комфортный стационар с 3-разовым питанием, круглосуточным медицинским мониторингом, одно- и двухместными палатами класса «Люкс», туалетными и душевыми комнатами

Не забывайте: цирроз – чрезвычайно опасное заболевание, и чем раньше мы приступим к лечению, тем больше вероятность того, что угрозу для организма удастся в значительной степени уменьшить. Сотрудники клиники МЕДСИ готовы ответить на ваши вопросы и предоставить необходимые консультации.

Читайте также:  Сосудистые звездочки на теле при циррозе фото

Записаться на консультацию к специалисту можно круглосуточно. Звоните нам по телефону +7 (495) 7-800-500.

* Садовникова И. И.  Циррозы печени. Вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения / Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 04.11.2003

Источник

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире.  Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Содержание:

  • Общие рекомендация и правила лечебного питания
  • Что можно есть при циррозе печени?
  • Что нельзя есть при циррозе печени?
  • Меню на неделю при циррозе печени
  • Рецепты блюд
  • Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

Общие рекомендация и правила лечебного питания

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

  • Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

  • Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

  • Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

  • Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

  • Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Что можно есть при циррозе печени?

Разрешённые продукты:

  • Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

  • Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

  • Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

  • Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

  • Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

  • Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

  • Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

  • Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

  • Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

  • Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

  • Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

  • Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Что нельзя есть при циррозе печени?

Запрещённые продукты:

  • Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

  • Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

  • Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

  • Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

  • Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

  • Жареные яйца и яйца вкрутую;

  • Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

  • Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

  • Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

  • Горчица, хрен, перец;

  • Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Читайте также:  Паренхиматозная желтуха при циррозе печени

Меню на неделю при циррозе печени

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

Понедельник

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Творог с сахаром

Овсяная каша  + сухофрукты

Зелёный чай

Завтрак 2 (11 утра)

Запечённое яблоко + мёд

Обед

Овощной суп с перловкой

Куриная грудка

Рис + овощи

Компот

Полдник

Омлет на пару

Фруктовый кисель

Ужин

Варёный рис + запечённая белая рыба

Компот или ягодный морс

Вторник

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Варёное мясо

Отварные макароны

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Творог

Молоко

Обед

Лёгкий картофельный суп

Голубцы с мясом индейки

Кисель

Полдник

Яблоко

Ужин

Рисовая каша

Нежирный сыр

Минеральная вода

Среда

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Каша овсяная

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Запеканка из сыра и картофеля

Зелёный чай

Обед

Вермишелевый суп

Отварное мясо + тушёная морковь

Компот

Полдник

Овсяное печенье

Чай

Ужин

Каша (гречневая)

Сок или компот

Четверг

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Каша (манная)

Чай (с молоком)

Завтрак 2 (11 утра)

Любой мягкий фрукт

Обед

Суп из любых овощей

Нежирная рыба + рис

Кисель из фруктов

Полдник

Сухарики

Чай

Ужин

Отварная рыба

Отвар из шиповника

Пятница

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Яичный омлет на пару

Рисовая каша

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Творожная масса со сметаной (нежирной

Обед

Вегетарианский борщ

Картофельное пюре + варёное мясо

Компот

Полдник

Несладкое печенье

Кисель

Ужин

Макароны

Отварная морковь

Минеральная вода

Суббота

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Картофель

Нежирная рыба (на пару)

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Груша или яблоко

Нежирный кефир

Обед

Щи (без мяса)

Котлеты на пару + макароны

Компот

Полдник

Нежирный кефир

Печенье

Ужин

Сырники + куриная грудка

Минеральная вода

Воскресенье

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Котлеты на пару

Каша (гречневая)

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Пюре из моркови и яблока

Обед

Картофельное пюре

Творожный пудинг

Запечённое яблоко

Компот

Полдник

Кисель из ягод

Ужин

Манная или рисовая каша

Негазированная минеральная вода

Рецепты блюд

Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • Картофель —  400 г;

  • Одна тёртая морковь;

  • Сливочное масло — 1 ст.л;

  • Отварной лук — 1 шт.;

  • Лавровый лист.

Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.

Диетические бифштексы

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт. среднего размера;

  • Рис — 1/2 ст;

  • Морковь — 2 шт;

  • Яичные белки — 2 шт;

  • Соль и зелень по вкусу.

Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.

Треска с овощами

Ингридиенты:

  • Филе трески — 700 г;

  • Один болгарский перец;

  • Помидоры  — 2 шт;

  • Соль.

Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 °C.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 ст.л;

  • Творог — 250 г;

  • Изюм — 30 г.

  • Одно яйцо;

  • Сливочное масло — 50 г;

  • Сахар — 50 г;

Творог перетираем с желтком.  Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.

Яблочный кисель

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 г;

  • Сахар — 100 г;

  • Картофельный крахмал — 1-2 ст. л.

  • Вода — 2 ст;

Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.

Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.

К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.

Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Источник