Цирроз и томатный сок

Это заболевание достаточно специфическое и самое важное, что полностью избавиться от него у Вас не получится. Но если придерживаться определенных правил, то Вы научитесь с ним жить. Основной проблемой является то, что при нем происходит разрушение клеток печени и восстановить их практически невозможно. Есть достаточно большое количество препаратов, которые объявляют о своих чудодейственных свойствах, но в большинстве случаев – это только рекламный ход. Многие отмечают положительный эффект от использования морковного, тыквенного, свекольного сока при циррозе печени.

Народная медицина против цирроза. Купить курс по Макарову

Полезные свойства

Некоторые люди принципиально не хотят принимать медикаменты и прибегают к методам народной медицины. А кто-то любит использовать комплексное лечение, соединяя оба варианта воедино. Но в любом случае врачи рекомендуют перейти на диетическое питание и использовать различные соки, включая морковный сок при циррозе печени.

Такой метод позволяет:

  • снять воспалительные процессы в печени и желчных протоках,
  • устранить застой желчи,
  • предупредить образование камней.

Такие напитки богаты витаминами и сахарами, которые ценны для клеток печени. Многие ставят вопрос о том, какие соки можно пить при циррозе печени? Рекомендуют принимать виноградный, томатный, морковный соки. Большую пользу приносят соки листовых овощей, цитрусовых. Можно использовать ореховое и кунжутное молоко.

Длительность лечения соками приблизительно 2-3 недели. Бывают случаи, когда срок увеличивается. Многие говорят о том, что после длительного приема соков стоит продолжить бессолевое сыроедение.

Морковный сок при циррозе

Применение морковного сока несет в себе положительное влияние на весь организм. Во-первых, это объясняется тем, что он один из самых полезных. Среди овощных соков он на первом месте по скорости усвоения и количеству калорий. Фреш из моркови богат каротином, антиоксидантами, йодом, витаминами С, К, Е, В, В2, железом, магнием. Он помогает бороться с холестерином, а также выводить шлаки и токсические вещества из организма.

Особенностью его является то, что он усваивается только при наличии жиров. Именно поэтому рекомендуют использовать для лечения цирроза печени морковный сок и молоко. Можно также добавить ложку сметаны или несколько мл растительного масла. Данный овощ часто входит в различные диеты. Он помогает снизить вес, ускорить выведение желчи, улучшить метаболизм, снять воспаление паренхимы. Но нужно помнить, что он может также принести вред, если его употреблять чрезмерно.

Пользу печени принесет морковный фреш, если его принимать 3-4 раза на день до еды, по по 100 мл.

Свекольный сок

Данный напиток содержит в себе: железо, калий, минеральные соли, магний, фосфор, углеводы. К его свойствам относят: выведение токсинов и холестерина. Кроме того он помогает очистить организм от влияния тяжелых металлов.

После его приготовления нельзя сразу же принимать его внутрь, необходимо дать ему настояться в течение 4-5 часов, и лучше всего в холодильнике. Затем его пьют натощак по одному стакану в день, чередуя с приемом сока из капусты белокочанной. Такой способ поможет активизировать клетки печени для регенерации и очистит кровь.

Томатный сок

Часто задают вопрос о том, можно ли томатный сок при циррозе печени? Конечно да. Он богат на: микро- и макроэлементы, клетчатку, яблочную, щавелевую, аскорбиновую, фолиевую и лимонную кислоты. Кроме этого там присутствует такое вещество как холин. Он влияет на синтез аминокислот и обмен веществ. Помимо этого он:

  • защищает от развития жирового гепатоза,
  • обеспечивает транспорт жиров.

Ну и не стоит забывать о том, что он очень вкусный, тонизирующий и хорошо утоляет жажду.

Для лечения можно приготовить смесь сока из помидоров и рассола капусты, соединив ингредиенты в равных частях. Состав рекомендуется принимать 2-3 раза на день по 1 стакану.

Невероятной пользой для больного органа обладает смесь соков из помидоров и моркови. Их нужно смешать в равных долях и прибавить еще чайную ложку масла подсолнечного. Смесь пьют дважды на день, натощак по 1 стакану.

Березовый сок

Часто его применяют в медицине и косметологии. Это связано с определенной способностью – выведение токсинов и канцерогенов. Ценность его заключается в:

  • минеральных веществах (натрий, железо, кальций, кремний),
  • органических кислотах,
  • витамине С и прочих ценных элементах.

Благодаря своим качествам он помогает нормализовать обмен веществ и работу печени. Пить его советуют народные целители по 200-250 мл на день.

При приеме такого вроде бы безобидного напитка как сок, стоит быть также аккуратными. Так как чрезмерное, бесконтрольное увлечение может привести к негативным последствиям.

Источник

Морковь давно стала для нас привычным продуктом. Её добавляют и в супы, и в запеканки, и в салаты, но мало кто при этом догадывается обо всей пользе этого овоща.

Читайте также:  Цирроз печени лечение гепатопротекторами

Витамины и минералы, содержащиеся в составе моркови, благоприятно влияют на весь организм и, в частности, на печень.

Согласно исследованиям, регулярное употребление моркови защищает печень от негативного воздействия, тем самым снижая риск развития некоторых печеночных патологий.

Самый простой и доступный большинству способ получения максимума пользы от моркови — употребление морковного сока. Однако при всех положительных свойствах этого напитка, стоит быть осторожнее с ним, поскольку возможны побочные эффекты при чрезмерном употреблении. В этой статье мы обсудим факты о пользе моркови, а также возможный вред.

5 полезных свойств морковного сока

Обычно к помощи морковного сока прибегают для регулировки пищеварительных процессов. Морковь оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень и желчевыводящие пути. Всего можно выделить пять основных полезных свойств морковного сока для органов ЖКТ и печени.

1. Способствует детоксикации и очищению

Известно, что печень и жёлчный пузырь являются двумя ведущими органами в процессе очищения организма от токсинов и шлаков.

Морковный фреш помогает нормализовать желчеотток, что приводит к снижению нагрузки на печень, позволяя ей очищаться естественным образом.

Эти процессы помогают избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога, тяжесть, тошнота. Обязательно следует провести тест на аллергию перед применением сока.

2. Запускает процессы регенерации

Это касается, прежде всего, печени. Морковный напиток способен запускать естественные процессы регенерации повреждённых клеток печени. За счёт имеющихся в составе витаминов Е и А также ускоряются восстановительные процессы слизистой ЖКТ.

Помимо восстановительных процессов, улучшаются защитные механизмы органов ЖКТ от поражения.

3. Понижает уровень холестерина

Защита печени от разрушения под воздействием жировых отложений и снижение холестерина — это путь и к здоровому сердцу, и к здоровому пищеварению.

Морковь (и в частности её сок) способна понижать высокий уровень холестерина, очищать сосуды, разрушать сосудистые бляшки, тем самым защищая организм от необратимых патологий. Можно совмещать с лечебной диетой.

4. Ускоряет обменные процессы

Этот пункт тесно связан с предыдущим. Если обменные процессы в организме в порядке, то это заведомо является 50% успеха.

Метаболизм становится быстрее, углеводный и белковый обмен вкупе со сжиганием жиров помогает держать вес под контролем, а значит печень работает нормально, токсины выводятся своевременно, уровень холестерина не повышается.

Чем ниже уровень холестерина, тем больше вероятности сохранить сосуды здоровыми. А здоровые сосуды — это прямой путь к здоровому сердцу и профилактике инфаркта.

5. Способствует профилактике онкологии

Этот пункт напрямую связан со всеми предыдущими. Можно сказать, что он главный в этом своеобразном топе. От рака печени при нынешнем образе жизни не застрахован никто.

Неправильное питание, алкоголь, курение, патологии ЖКТ, желчевыводящих путей, заболевания печени — всё это приближает вас к появлению злокачественного новообразования.

Морковный напиток позволяет очистить организм от токсинов, наладить обменные процессы, запустить регенеративные процессы в клетках печени. Всё это служит профилактикой рака печени.

5 правил приготовления и приема

Прежде всего стоит провести небольшой тест на переносимость сока из моркови. Начните с небольшой порции и посмотрите, как ваш организм поведёт себя. Если не появилось каких-то нежелательных симптомов (например, аллергии, изжоги, несварения и т.д.), то можно начинать курсовое употребление.

Фреш из моркови важно правильно приготовить. Для этого следуйте несложной инструкции:

  1. На одну порцию фреша достаточно взять 2-3 овоща среднего размера. Помните о том, что они должны иметь яркий, насыщенный оранжевый цвет;
  2. Напиток можно надавить в соковыжималке или с помощью мелкой тёрки (если вы делаете сок на тёрке, то подготовьте кусочек марли, в которую вы будете складывать натёртое сырьё и выжимать из него сок);
  3. Выжимать фреш нужно непосредственно перед употреблением. Заготовить напиток заранее и на несколько дней нельзя;
  4. Готовый напиток следует хранить не дольше получаса, поскольку все «полезности» из него быстро испарятся;
  5. Фреш следует пить на голодный желудок, чтобы избежать неприятных последствий в ЖКТ.

Стандартная суточная доза фреша не должна превышать два стакана. В идеале вообще стоит свести её к 250 мл.

Перед тем как начать применение сока, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом. С ним стоит обговорить индивидуальную диету с включённым в неё морковным фрешем.

Если вы на дух не переносите вкус морковного сока, то можете разбавить его другими свежевыжатыми соками (например, яблочным или соком свеклы) или размешать в нём немного мёда или сахара.

Можно ли употреблять при больной печени?

При отсутствии непереносимости морковного сока, аллергии, повышенной кислотности и других противопоказаний, морковный сок показан к употреблению при некоторых болезнях печени. Натуральная терапия если не всегда эффективнее лекарственных препаратов, то, как правило, безопаснее. Но обязательно посоветуйтесь с вашим врачом, поскольку морковный фреш не может заменить медикаментозную терапию.

Читайте также:  Цирроз печени и креолин

При циррозе

Сок моркови способен усваиваться только в сочетании с жирами, поэтому его активно применяют при лечении цирроза печени.

Для лучшего эффекта стоит добавлять во фреш молоко (только при условии, что вам можно пить молоко и употреблять молочные продукты). Молоко можно заменить, например, сметаной невысоким уровнем жирности.

Иногда сок сразу же включают в диету больного циррозом, поскольку он является естественным регулятором веса и уровня желчи. Обычно советуют пить по 0,1 л сока в день перед приёмом пищи.

При жировом гепатозе

Употребление фреша при гепатозе позволяет снизить болевые ощущения и наладить работу печени.

Для того чтобы приготовить сок, следует отжать перетёртую на тёрке морковь в соковыжималке. Полученный напиток смешайте с тёплым молоком в равных частях. Пейте такой сок маленькими глотками по утрам, примерно за полчаса до приёма пищи.

Любая терапия при гепатозе должна контролироваться вашим лечащим врачом. Только при строжайшем соблюдении всех диетических рекомендаций возможно выздоровление пациента.

Когда запрещена сокотерапия?

Как известно, абсолютно безопасных лекарств, к сожалению, не бывает. Так и морковный сок может вызвать неприятные побочные симптомы. Поэтому не стоит применять его при наличии следующих факторов:

  • Воспалительные процессы, протекающие в ЖКТ;
  • Высокий уровень кислотности;
  • Язва и язвенные поражения;
  • Острая форма гастрита;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Сахарный диабет;
  • Обострение панкреатита;
  • Диарея;
  • Непереносимость моркови.

Общие рекомендации

Для того чтобы лечение морковным соком было более эффективным, постарайтесь придерживаться следующих дополнительных рекомендаций

  1. Проведите чистку кишечника. В современном мире большая часть нашего рациона состоит их рафинированных продуктов, которые не только нарушают нормальное усвоение полезных микро- и макроэлементов, но и зашлаковывают прямую кишку. Для того чтобы обеспечить максимально комфортные условия для витаминизирования морковным соком, сделайте очистительную клизму с солью или пищевой содой;
  2. Дайте организму время на восстановление. Не стоит ждать чудесных результатов от терапии уже на следующий день после выпитого стакана сока. Тяжёлые и хронические формы заболеваний требуют много времени прежде, чем вы заметите улучшения. Возможно для этого понадобится не один месяц. При лёгких патологиях обычно результат заметен спустя несколько недель;
  3. Обязательно подберите диету. Проконсультируйтесь с врачом и подберите лечебную диету. Если вы будете продолжать питаться чем попало, но при этом запивать это морковным соком, то положительных результатов вы точно не увидите;
  4. Не пугайтесь желтизны кожных покровов. Не пугайтесь, если после длительного употребления морковного фреша вы заметите небольшую желтизну кожи. Это называется очистительным процессом печени. После того как вы закончите лечение соком, кожа вернётся к своему изначальному пигменту;
  5. Сок нужно принимать совместно с жирами. Известно, что морковный фреш усваивается только при совместном употреблении со сторонними жирами. Поэтому очень часто врачи советуют добавлять к нему молоко или сметану. Если у вас имеется непереносимость лактозы или слабое пищеварение, то можно заменить молочные продукты небольшим количеством масла (на чашку сока достаточно одной чайной ложечки).

При наличии печёночной недостаточности или других печёночных патологий, обязательна постоянная консультация у лечащего врача и подбор соответствующей сопутствующей диеты.

Интересное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Морковный сок содержит в себе максимальную концентрацию витаминов и минералов жизненно важных для нашего организма. Польза такого сока для органов ЖКТ и печени незаменима, поэтому, если у вас имеются какие-то нарушения, стоит попробовать терапию соком из моркови. Главное — это соблюдение всех рекомендаций, подбор соответствующей диеты и достаточно терпения. Положительный результат не заставит себя ждать.

Источник: WikiFood.online

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Физиологический механизм желудочно-кишечной системы человеческого организма, запускает свою работу в том случае, когда его наполняют продуктами питания.

Поэтому, очень важно, перед употреблением пищи и питья, помнить о пользе и вреде принимаемых веществ в пищеварительный тракт.

Например, сорвали с грядки помидор и сразу в рот, а особенности его пользы или пагубных влияний на организм, не учитывают. Рассмотрим ближе этот полезный продукт, его состав и свойства.

Помидоры – это плоды кустарникового растения, семейства пасленовых. Относится к роду овощей. Плоды могут быть ярко красными, розовыми, бурыми, желтыми и размещаться на кусте в виде грозди (Черри) или по отдельности.

Внутренность овоща сочная, нежная, кисло-сладкая на вкус и наполненная семенами, с помощью которых культура размножается.

Читайте также:  Воспаление печени это уже цирроз

Состав

В содержание овощей входят еще очень важные вещества: ликопин, серотонин и альфа-томатин. Благодаря такому энергетическому составу, помидоры являются одним из уникальных продуктов растительного мира.

Природные элементы плодаПолезная калорийность (энергетическая ценность) 19 ккалПольза томатных веществ
Глюкоза и фруктоза от общей массы овощаДо 7 %Насыщает организм углеводами, благодаря быстрому расщеплению.
белкиОт 0.5-1.2%Больше полезны с животными белками, выступают в качестве строительного материала.
КлетчаткаДо 0.9%Оказывает очищающее действие, благодаря грубым и безвредным растительным волокнам.
КрахмалДо 0.3%Способствует легкому усвоению гидролизной глюкозы.
Пектиновые веществаДо 0.3%Имеют энтеросорбирующее свойство.
Минеральные веществаДо 0.6%Поддерживают иммунитет и участвуют в выработке гормонов и ферментов.
Каротиноиды на 100 г массы овощаОт 0.8-1.3 мгПридают аромат и цвет плоду. Имеют свойство освобождать свободные радикалы (профилактика старения).
Витамины группы В, С, фолиевая кислота на 100 г массы плодаОт 15- 50 мгУчастие в обмене веществ и освобождение энергии при синтезе углеводов, жиров и белков, включение защитных свойств организма.
Органические кислоты (яблочная, гликолевая, щавелевая, янтарная, винная, лимонная)До 0.6%Влияние на энергетический обмен в организме.
Высокомолекулярные жирные и фенолкарбоновые кислоты (пальмитиновая, кофейная, линолевая)До 0.3%Участие в увеличении алифатической цепи липидных кислот (жировой метаболизм).
ХолинВлияние на обмен углеводов, жиров, регулирование отложение в печени липидов, участие в желчегонном процессе.

Свежий плод и его сок — не только вкусные и питательные, но и ценные для оздоровления человеческого организма.

к оглавлению ↑

Полезные функции томатов

Исходя из этого, можно выделить несколько основных функций растения:

  • Антиоксидантная;
  • Противовоспалительная;
  • Регенерирующая;
  • Антидепрессионная;
  • Антикоагулирующая;
  • Желчегонная;
  • Онкопротекторная;
  • Очищающая.

Следовательно, томатный плод в сыром виде или термически обработанном (томатный сок, маринованные и квашеные помидоры кетчупы, пасты), рекомендуют для профилактики и лечения  многих болезненных состояний:

  • Заболевания пищеварительного тракта (патологии печени и желчевыводящих путей (регулирует липидный обмен, не допускает жировую инфильтрацию печени, выводит плохой холестерин, усиливает продуцирование и движение желчи), колит, запоры (благодаря грубым волокнам кожицы плода очищает и освобождает кишечник);
  • Болезни мочеполовой системы (нефриты, цистит, гинекологические патологии, простатит и снижение потенции у мужчин);
  • Онкозаболевания (оказывает губительное действие на раковые клетки);
  • Болезни крови (гемофилия, тромбоз, анемия). При анемии рекомендуют один раз в день выпивать стакан свежего томатного сока.

к оглавлению ↑

Противопоказания и опасность злоупотребления

Необходимо, напомнить, что в природе человеческого организма, во всех его системах, должен соблюдаться баланс, регулирующий жизнедеятельность. И для его поддержания, очень важно соблюдать во всем меру.

Поэтому, раскрывая ценность и исцеляющие свойства плода или сока, нельзя забывать, что употребление его в безпечном и неограниченном количестве, может нанести вред здоровью.

Рассмотрим некоторые вредные действия этих овощей:

  • При обострении заболеваний почек и мочевого пузыря, вредными, при употреблении этих овощей, считаются органические кислоты: винная, яблочная и щавелевая томатного сока, которые приводят к нарушению солевого обмена и камнеобразование в мочевой системе;
  • При желчекаменной болезни (наличие камней в желчном пузыре и протоках печени), вред наносит ликопин, который выполняет ярко – выраженную функцию выработки и продвижения желчи по протокам, что приводит к росту камней или к их шевелению;
  • При гипотонии (низкое артериальное давление), не рекомендуется употреблять много томатного сока из-за их свойства понижать давление;
  • При пищевых аллергиях (покраснение участков кожи, сыпь, тошнота, рвота и диарея), вредными факторами могут выступать каротиноиды и другие составляющие плода, вызывающие чувствительность микрофлоры организма.

Но, несмотря, на перечисленные противопоказания к приему этих плодов, нужно обратить внимание на то, что пользы в них вдвое больше, нежели  вреда, поэтому не лишайте себя удовольствия съесть спелый плод или утолить жажду томатным соком.

Много пользы по своим свойствам приносит и растение женьшень. Корень этой культуры очень давно признан в народной медицине. Его отвары и настойки, применяют как комплекс болеутоляющего, успокаивающего, тонизирующего, способствующего выработки печеночной желчи и очищению железы, лечебного действия.

Для профилактики и лечения заболеваний печени достаточно принимать в течение месяца по две столовые ложки, в утреннее и вечернее время, экстракт из корня Женьшеня — «Монастырский сироп».

Можно запивать небольшим количеством воды. Каждые семь дней, если нет противопоказаний (болезни толстой и прямой кишки), рекомендовано очищаться с помощью клизмы под наблюдением доктора.

Рекомендуем прочитать:

загрузка…

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать — поставьте оценку

Загрузка…

Источник: VseProPechen.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник