Цирроз печени и чайный гриб

Каждый знает и понимает, что цирроз печени – это достаточно серьезное заболевание, которое тяжело поддается лечению. Но вопреки этому, в народной медицине существует достаточно большое количество различных рецептов, которые помогают, если не полностью излечить, то значительно ослабить недуг. В последние годы очень популярным стало лечение цирроза грибами. Какие именно и как их принимать рассмотрим ниже.

Купить курс лечения цирроза народной медициной

Какие грибы полезны при заболеваниях печени

Несмотря на то, что при заболевании печени медики рекомендуют придерживаться правильного питания по лечебному «столу №5», в котором разрешается употреблять в пищу грибы, все же народные целители рекомендуют выбирать и употреблять не все разновидности этого растительного продукта. К примеру магазинные шампиньоны или вешенки наоборот могут нанести вред здоровью. Полезными грибами при циррозе печени считаются следующие.

Гриб веселка

Этот полезный гриб нужно собирать самостоятельно. Но будьте внимательны — съедобный он только если его сорвать в молодом состоянии. На его основании готовят настойку на вине. Для этого нужно сушить собранные грибы, после чего берут:

  • 15 грамм измельченного в порошок сырья;
  • 1 литр кагора.

Порошок нужно высыпать в стеклянную емкость и залить вином, закупорить.Смесь нужно настаивать в темном месте на протяжении двух месяцев. Готовое лекарство употребляют по одной столовой ложке два раза на день.

Если алкогольный настой гриба веселка при циррозе печени вам не разрешает употреблять доктор, то его можно приготовить по-другому. А именно, возьмите 200 мл льняного масла. Подогрейте его на водяной бане и добавьте в него одну чайную ложку сухого измельченного гриба. Готовую смесь настаивайте в холодильнике на протяжении 5 дней. Принимают такое лекарство по чайной ложке два раза на день.

Купить настойку лисичек можно здесь

Чайный гриб

Многие пациенты интересуются можно ли пить чайный гриб при циррозе печени. На самом деле этот продукт является очень полезным не только для здоровья печени, но и всего организма в целом. Его можно готовить по-разному, но, чтобы эффект был лучше его, рекомендуют готовить не на чае, а на отварах лекарственных трав. Для приготовления возьмите:

  • 200 грамм сухого бессмертника;
  • 3 литра кипяченой воды;
  • чайный гриб.

Бессмертник залейте водой. Оставьте смесь настаиваться на ночь. После чего отвар процедите, и заправьте им чайный гриб. Дайте ему настоятся 8 дней, после чего напиток считается готовым для приема в качестве лекарства.

Купить гриб чага можно у нас по цене 200 руб. 

Лисички

Нередко рекомендуют проводить лечение печени грибами лисичками. На их основе готовят целебный настой. Он способствует не только очищению организма от токсинов, но и является достаточно эффективным иммуномодулирующим и противовоспалительным средством. Для приготовления лекарственного средства необходимо взять две столовые ложки мелко нашинкованных свежих лисичек и залить их 150 мл качественной водки. Смесь нужно настаивать в холодильнике на протяжении двух недель. После чего ее принимают по одной чайной ложке три раза на день до основного приема пищи.

Чага от цирроза

Отдельного внимания в лечении печени заслуживает чага. Этот березовый гриб очень полезен при многих заболеваниях. Он способствует нормализации психоэмоционального состояния человека и повышает общий тонус организма. Существует много вариантов его приготовления. Чаще всего используют следующий. Возьмите:

  • березовый гриб,
  • кипяченая охлажденная вода.

Залейте чагу водой. Оставьте его в таком состоянии на 5 часов. После чего вытяните гриб и натрите его на мелкой терке и залейте его одним литром воды. Поставьте настой на сутки в темное место. После чего измельченную мякоть достаньте из воды и хорошо ее отожмите. Полученный настой нужно принимать по одному стакану в сутки, на протяжении двух недель.

Источник

ЧТО ТАКОЕ ЧАЙНЫЙ ГРИБ?

Кто зовет его маньчжурским, кто – японским или морским, иные – грибом Комбуха, чайным квасом или фанго. Но более он известен под именем чайный гриб.
Это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный – потому что чай используется как питательная среда для бактерий. Происходит два химических процесса. Сахар бродит из-за дрожжей, образуются спирт и углекислоты. Этиловый спирт окисляется бактериями и образуется уксусная кислота. Получается чайный квас – кисло-сладкая газировка. Чайный гриб активно разрастается и заполняет банку, в котором его выращивают.

Share

Чайный гриб (медузомицет) знаменит своими лечебными свойствами еще с древности. Среди обычных людей медузомицет ценится не только своими полезными свойствами для здоровья, но и из-за очень необычного и интересного вкуса готового напитка.

О ПОЛЬЗЕ ЧАЙНОГО ГРИБА

Лечебные свойства напитка из чайного гриба успешно используются при различных заболеваниях народной медициной. Он помогает для избавления от головной боли, при болезнях желудка, кишечника, мочевого пузыря, почек и печени. Чайный гриб обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Он снижает давление, понижает уровень холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и используется как профилактическое средство при полиартрите, ревмокардите и атеросклерозе. Неплохой эффект от чайного гриба наблюдается при лечении ангины, тонзиллита и хронического насморка. Хорошо лечатся колиты, энтериты и дизентерия бактериального характера. В пожилом возрасте улучшается самочувствие – пропадает бессонница, уменьшаются боли в сердце и головные боли.

Употребление чайного гриба показано при поносах, колитах и эффективно при запорах. Рекомендуют принимать чайный гриб при склерозе, простуде, гипертонии и ангине. Промывая настоем гриба гноящиеся раны, вы ускорите их заживление. Чайный гриб снижает утомление, успокаивает и тонизирует. Полезно употреблять чайный гриб утром и вечером. Утром он подготовит к дневной работе пищеварительную систему. Вечером он успокоит вас, продезинфицирует желудок и подготовит вас ко сну.

Пользу чайный гриб принесет только при правильном ухаживании за ним и при правильном употреблении. Для питания гриба нужно приготовить раствор из воды, чая и сахара. Сахар берется из расчета 30-50 г на литр воды. Сначала немного подогревают воду и растворяют в ней сахар. Затем охлажденный раствор заливают в банку с грибом. Никогда не следует сыпать сахар прямо на гриб, этим вы убьете его.

Чайный гриб должен находиться в стеклянной банке в затененном месте. Прямые солнечные лучи ему вредны. Лучшая температура для гриба – 25 градусов по Цельсию. Она не должна опускаться ниже 17 градусов. Летом настой гриба можно сливать каждые 2 – 4 дня, зимой 5 – 6. Чайный гриб нужно промывать водой комнатной температуры раз в 2 недели летом и раз в месяц зимой. Нельзя оставлять гриб в старом растворе. Он начнет буреть и погибнет. Если прекратить подкормку, то гриб может погибнуть, а раствор превратится в уксусную кислоту.

Читайте также:  Излечение от цирроза печени

При правильном содержании от гриба примерно через месяц отделится тонкая пленочка. Эту пленку можно поместить в другую банку и когда она разрастется, использовать ее, как и материнский гриб.

Пьют чайный гриб, процедив через несколько слоев марли. Не рекомендуют пить раствор перед едой, во время еды или сразу после нее. В противном случае вы очень быстро почувствуете голод. Пить можно по половине стакана через 2 часа после вегетарианской еды или через 3 – 4 часа после мясной.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ГРИБА

Есть и некоторые противопоказания для применения чайного гриба. Напиток содержит небольшой процент спирта, поэтому не следует употреблять его перед тем, как сесть за руль. Чайный гриб при диабете также не рекомендуется принимать. Людям с повышенной кислотностью нужно принимать настой очень осторожно и не увлекаться им. При приеме гриба необходимо делать перерывы, чтобы не получить раздражение желудка. Разбавляйте сильно перебродивший раствор. Пить неразбавленным можно только 3 – 4 дневный настой чайного гриба. Не пейте более 1 литра настоя гриба в день. Если у вас есть грибковые заболевания, не следует принимать свежий раствор. Только 7 -10 суточный раствор принесет пользу в этом случае. Если чайный настой приготавливается на основе зеленого чая, следует быть осторожным людям с гастритами, язвами желудка или с пониженным давлением.

Настой гриба на черном чае очень полезен для человека, но для гриба приятнее зеленый чай. Неферментированный зеленый чай даже препятствует появлению раковых опухолей. Стенки кровеносных сосудов становятся эластичными и это прекрасная профилактика против инсультов и инфарктов. Такой настой препятствует образованию камней в желчном, мочевом пузыре, а также в почках. Улучшается качество кожи и укрепляются волосы.
Кроме зеленого и черного чая можно использовать различные смеси из трав и чаев.

Источник

Фермент, необходимый для расщепления жиров, называется липаза.

Многие сырые овощи и фрукты содержат разнообразные ферменты, но кулинарная обработка, особенно нагревание, уничтожает почти все энзимы, содержащиеся в сырых продуктах. Современный человек питается к тому же нерационально, как в качественном, так и в количественном отношении, зачастую не соблюдая режим питания, принимая часто пищу всухомятку, «на ходу», подвергнутую чрезмерной кулинарной обработке, рафинированную пищу, обедненную питательными веществами. Расстройство пищеварения или диспепсия характеризуется нарушением процессов переваривания пищи. Причины этого могут быть самые разные — хронические воспалительные заболевания органов пищеварения, переедание, употребление недоброкачественной, непривычной или «тяжелой» (жирной пищи). Когда пищеварительная система не справляется со своей функцией, могут появиться не только функциональные, но и различные патологические состояния, что может сопровождаться такими симптомами, как боль и тяжесть в желудке, отрыжка, вздутие и урчание в животе, жидкий стул (или, наоборот, запор), слабость, головокружение, тошнота.

Антибактериальное действие настоя чайного гриба

Нужно упомянуть еще обо одном важнейшем свойстве настоя чайного гриба — его естественном антибактериальном (антибиотическом) действии. Естественный антибиотик, вырабатываемый им, получил название медузин (от научного названия самого гриба — медузомицет).

Были проведены эксперименты по лечению дизентерии с помощью медузина. Оказалось, что эффективность настоя чайного гриба не уступает антибиотикам, традиционно применяющимся при лечении данного заболевания. В дальнейшем действие настоя чайного гриба было испытано на больных стоматитом, ангиной, тонзиллитом, энтероколитом, скарлатиной, дифтерией, конъюнктивитом и др. Эксперименты подтвердили способность медузина ускорять заживление трофических язв и долго незаживающих гнойных ран. Естественный антибиотик медузин в сочетании с кислой средой, а также ферментами и витаминами быстро и глубоко разрушает клеточную структуру болезнетворных микроорганизмов, восстановиться и выработать устойчивость к этому антибиотику они не успевают. Настой чайного гриба имеет широкий спектр действия, то есть уничтожает микробы разных видов.

Он может быть использован без вреда для организма при воспалительных процессах конъюнктивы глаза. Лечебные свойства настоя были испытаны и в хирургической практике: всевозможные мелкие гнойные раны на пальцах рук и ног хорошо поддаются лечению настоем чайного гриба.

Настой чайного гриба и препараты, полученные из него, оказывают также благоприятное действие при атеросклерозе, остром тонзиллите, хроническом энтероколите, остро протекающей дизентерии и бациллоносительстве, при токсической диспепсии детей, язвенном стоматите.

В народной медицине настой чайного гриба рекомендуется употреблять внутрь при лечении геморроя, фурункулеза, туберкулеза, неврастении, желудочно-кишечных заболеваний, отеках и как укрепляющее средство.

Настой обладает высокими бактерицидными свойствами в отношении различных микроорганизмов, в том числе и паратифозных.

Настой чайного гриба действует раздражающе на желудочные железы, вызывает в течение продолжительного времени усиленное выделение желудочного сока, обладающего сокопереваривающей силой. Настой чайного гриба в смеси с желудочным соком повышает свою антибактериальную активность в несколько раз. Легко всасывается и оказывает стимулирующее действие, повышает общий тонус организма, мобилизуя его защитные силы, а также подавляет болезнетворную флору кишечника. Это объясняет эффективность настоя чайного гриба при желудочно-кишечных инфекциях.

В кишечнике настой чайного гриба уменьшает количество кишечных палочек, подавляя их, при этом он не влияет на молочнокислые и ацидофильные палочки, а также стимулирует защитные функции организма.

Настой уничтожает гнилостные бактерии и других вредных обитателей кишечника. Уже через несколько дней после систематического приема настоя исчезают вздутие кишечника и неприятный запах стула. Это указывает на то, что образование ядов в кишечнике снижается и восстанавливается здоровая кишечная флора. Потребление настоя уменьшает чувство голода. Он активизирует обмен веществ и стимулирует образование ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Таким образом, настой чайного гриба является средством естественного происхождения, не оказывающим побочных действий, предотвращающим перегрузку кишечника.

Настой обладает свойством бодрить и поднимать общий тонус организма. Действует возбуждающе на слизистую оболочку рта, что способствует слюноотделению.

Читайте также:  Актовегин при циррозе печени

Настой чайного гриба может быть использован и как стимулятор роста.

Этот внушительный список полезных свойств настоя чайного гриба еще далеко не полон, так как исследование его не завершено. Однако многовековой опыт медицины народной, а теперь и исследования официальной медицины дают нам достаточно убедительных доказательств для применения этого полезного продукта.

Приготовление и употребление настоя

От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трехлитровую банку, куда наливают остывший, не очень крепкий сладкий чай. Банку помещают в теплое место. Первые три дня гриб лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности — углекислого газа, причем настой сам собой становится газированным.

В народе чайный гриб обычно готовят без затей. Как правило, в обвязанную марлей банку с грибом заливают оставшиеся от ежедневного чаепития «спивки» и время от времени подсыпают сахарный песок. Образовавшийся настой пыот, когда придется.

Приготовленный таким образом чайный гриб не только не полезен, а вреден, считают специалисты в области натуропатии.

Дело в том, что органические кислоты, за которые ценят настой чайного гриба, образуются в нем лишь на четвертые-пятые сутки. А до этого, на этапе расщепления сахара, в нем преобладают винный спирт и углекислый газ — вредные для организма соединения. Заливая в гриб очередную порцию «чайных спивок» и засыпая сахар, мы вновь запускаем процесс первоначального брожения, а значит, в настое опять появляются винный спирт и углекислый газ. Неудивительно, что от такого «лечения» людям становится плохо. Как же правильно приготовить настой?

Приготовление настоя чайного гриба

Для разведения чайного гриба подойдет трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае нельзя накрывать горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, в другую вы будете сливать готовый напиток, который можно хранить в холодильнике довольно длительное время.

Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром (1,5–2 л). Его готовят из расчета 100–120 г сахара на 1 л воды. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, остудив, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. Угнетает гриб и слишком крепкий чай.

Оптимальная температура для гриба +25 °C. Температура ниже +17 °C вредна, так как снижает активность гриба, в результате чего в нем может завестись сине-зеленая водоросль. Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие.

Настой гриба следует сливать каждые 5–6 дней зимой и через 2–4 дня летом. Если гриб перестоит в растворе, то пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать.

Источник

Напиток на основе чайного гриба – это не только бодрящий напиток, утоляющий жажду. Этот уникальный настой насыщен витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, ферментами. Он не только оказывает профилактическое действие, но и излечивает ряд заболеваний. Чайный гриб нельзя назвать лекарственным препаратом, но его полезные свойства признает даже официальная медицина. Единственное условие: пить надо только правильно приготовленный настой и соблюдать рекомендации по его приему.

Сегодня мы вам расскажем, что лечит чайный гриб и как его принимать.

Что выбрать: таблетку или натуральное средство

В наше время, когда цены на аптечные препараты растут с каждым днем, а медицина становится недоступной, мы все чаще вспоминаем о народных способах лечения. Научно доказано, что применение синтетических лекарств дает огромную нагрузку на организм, который способен переработать их только частично. А витамины, минералы и противовоспалительные вещества, поступающие из пищи, усваиваются полностью. К тому же, прием медицинских препаратов не всегда оправдан. Есть ряд заболеваний, с которыми прекрасно справляются природные средства.

Напиток на основе чайного гриба – это натуральный и экологически чистый продукт. В нем почти нет сахара, нет консервантов и красителей. Полезные свойства настоя изучены и описаны в трудах ряда ученых. Есть также много литературы, описывающей, что можно лечить чайным грибом. Однако, весь его потенциал пока неизвестен. Исследования этого чуда природы ведутся до сих пор, так что, в скором времени чайный гриб вполне может получить официальное признание и встать на одну ступеньку с такими препаратами, как элеутерококк или женьшень.

Конечно, принять таблетку проще и быстрее. Для лечения натуральными средствами потребуется значительно больше времени и терпения. Однако, выбор каждый делает сам.

как вырастить чайный гриб

Как заварка превращается в лечебный напиток

Чудо превращения воды, заварки и сахара во вкусный и целебный настой происходит за 5-6 дней.

Чайный гриб – это живая лаборатория, где хозяйничают дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Колония, которая ими создается, действительно похожа на грибную шляпку или медузу. Сверху она плотная, гладкая, а внизу образуются тонкие ростки. Вот эта нижняя зона и трансформирует чайный раствор в целебный напиток.

Переработка сахара начинается дрожжевыми грибками, живущими в медузомицете. В результате сладкий чай сбраживается до появления этилового спирта и углекислоты. Затем в дело вступают уксуснокислые бактерии. Они преобразуют спирт в уксусную кислоту. Когда ее становится много, работа дрожжевых грибков блокируется. К этому времени сладкий чайный раствор приобретает неповторимую кислинку, легкую газированность и насыщается полезными органическими веществами.

Польза чайного гриба подтверждена учеными

Чайный гриб используют в качестве лечебного средства уже больше 2000 лет. Эликсир здоровья и бессмертия – так называли этот настой в Японии и Китае. Считалось, что он балансирует энергию Ци и регулирует работу пищеварительного тракта.

Читайте также:  Алкогольный цирроз печени проявляется

Исследовать состав комбучи лабораторными методами начали намного позже, в начале XX века. Первым научное обоснование пользы напитка и рекомендации, что можно лечить чайным грибом, дал немецкий миколог Линдау в 1913 году. В начале 30-х годов ученым Д.Щербачевым было установлено, что грибной чай снижает давление и уменьшает риск развития атеросклероза. В 1938 году Е.Болдырев выявил его способность лечить желудочно-кишечные заболевания. В 1942 году был разработан метод получения из медузомицета глюконовой кислоты, которая активизирует обмен веществ и заменяет собой ряд органических кислот.

как правильно вырастить чайный гриб

Позже в составе чайного гриба были выявлены ферменты липаза, протеаза и зимаза, липиды и пигменты, а также ряд витаминов и минералов. Но настоящей сенсацией стало заявление Е.Наумовой о том, что ей удалось получить из медузомицета новое бактерицидное вещество. Впоследствии открытие Наумовой было подтверждено учеными Казахского института эпидемиологии и микробиологии, а этот природный антибиотик получил название медузин. Кроме того, ими было установлено, что медузин по силе своего воздействия на болезнетворные бактерии не уступает синтетическим препаратам.

Присутствие в составе гриба натурального антибиотика и определяет его способность быстро излечивать ангину, тонзиллит, отит, конъюнктивит. Настоем промывают пазухи носа при насморке, дезинфицируют медленно заживающие раны. Удивительно, но комбуча в качестве вспомогательного средства помогает даже при лечении туберкулеза.

Что лечит чайный гриб и как принимать настой

Полезные свойства грибного кваса многообразны. Главная его задача – профилактика разных недугов, однако, применение медузомицета возможно и для полного излечения некоторых неприятных болезней.

Принимают настой 3 раза в день. Его можно пить утром на пустой желудок, однако, в этом случае вы должны опытным путем убедиться, что чайный напиток не раздражает желудок. Если все-таки его употребление натощак вызывает дискомфорт, то первый суточный прием лучше сдвинуть.

Оптимально пить комбучу в промежутках между едой: часа через три после плотного обеда мясными блюдами или через час-два после употребления овощей. Стакан напитка за 40 минут до еды подготовит ваш желудок к поступлению порции еды и поможет быстро ее переварить. А порция этого домашнего целительного средства за полтора-два часа до сна настроит ваш организм на отдых и снимет неприятные ощущения в кишечнике.

как правильно выращивать чайный гриб домашних условиях

Что касается дозы, решайте сами: выпивать по трети стакана, как лекарство, или наслаждаться вкусным ферментированным продуктом в большем объеме. Прислушайтесь к своим ощущениям. Организм сам подскажет, какая доза вам подходит. Главное, помните, что превышать объем суточной нормы 6 стаканов нежелательно, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь все хорошо в меру.

Не пугайтесь, если первые дни приема чайного гриба принесут вам неприятные ощущения или легкое головокружение. Это означает только одно: домашний доктор приступил к очищению вашего организма. Уже через несколько дней ваше самочувствие стабилизируется. А через пару месяцев регулярного приема вы почувствуете легкость, повышение работоспособности и другие изменения.

Что лечит чайный гриб и чем может быть полезен напиток на его основе?

Наш незаменимый домашний доктор:

Улучшает пищеварение

Главное достоинство чайного кваса заключается в его целебном воздействии на пищеварительную систему. За счет содержащихся в нем ферментов настой облегчает переваривание пищи, нормализуется микрофлора кишечника. Соответственно, исчезают вздутие и метеоризм. С его помощью лечат нарушения стула. Способность чайного гриба регулировать кислотно-щелочной баланс избавит от изжоги. Учеными также доказано, что вещества напитка предохраняют слизистую желудка от возможных эрозий.

комбуча полезные свойства

Укрепляет иммунитет

Настой поможет восстановиться после любой болезни, в том числе после курса химиотерапии. Устранит последствия приема сильных лекарств. Обеспечит необходимыми витаминами, микроэлементами и пробиотиками.

Защищает печень

Чайный гриб – это мощный антиоксидант. Неоднократные исследования и эксперименты ученых доказывают, что регулярный прием настоя уменьшает количество токсинов, которые приводят к повреждению печени.

Снимает воспаления

Образующиеся при брожении органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная и другие), а также природный антибиотик медузин уничтожают патологические микроорганизмы, являющиеся возбудителями большинства известных инфекций. Комбуча также восстанавливает пораженные ткани.

Выводит камни из почек

Выраженное мочегонное и противовоспалительное действие гриба поможет справиться с любыми заболеваниями мочеполовой системы. При регулярном приеме настоя исчезают симптомы цистита, почки очищаются от мелких камней и песка. Важно, что дальнейшее употребление чайного кваса предотвратит их образование.

Избавляет от головной боли

Сегодня редко встретишь человека, не страдающего эпизодическими головными болями. В основном, эти боли носят неврологический характер и возникают из-за стрессов и большой нагрузки. От них тоже избавляются с помощью этого витаминизированного напитка. Он успокоит нервы, обеспечит полноценный сон, снимет напряжение. А входящий в его состав кофеин снимет спазм сосудов, улучшит кровообращение головного мозга, насытит его кислородом.

Снижает артериальное давление

Эффективность чайного гриба для нормализации давления усиливается при его одновременном приеме с отваром семян укропа. Настой также снизит уровень холестерина в крови, уменьшит риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Защищает легкие

Чайный гриб станет надежным защитником легких от вирусов, инфекций и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Кроме того, китайские ученые установили, что если постоянно делать с настоем ингаляции, то можно избавиться от отложений на стенках дыхательных путей двуокиси кремния. Это особенно актуально для людей, работающих на стройках, шахтах или на вредном производстве.

Избавляет от молочницы

Известно, что этот неприятный женский недуг возникает, как правило, на фоне стрессов и ослабленного иммунитета. Со всеми этими проблемами справится чайный гриб. Он повысит защитные силы организма, успокоит.

Облегчает ревматические боли

В настое чайного гриба вырабатывается гиалуроновая кислота, крайне необходимая для питания суставных хрящей. Гиалуроновая кислота удерживает в тканях воду и тем самым облегчает боль.

Теперь вы знаете, что лечит чайный гриб и чем он полезен в разных ситуациях. Однако, помните: медузомицет не является лекарственным препаратом. И уж тем более им не стоит самостоятельно лечить серьезные болезни. В таких случаях обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, а грибной чай использовать в качестве вспомогательного средства вместе с приемом медикаментов. Комплексное лечение ускорит выздоровление.

Берегите себя и свое здоровье!

Источник