Цирроз печени и картофельный сок

Всем знакомый картофель содержит множество питательных веществ и витаминов, положительно воздействующих на метаболизм и поддержание жизнедеятельности клеток. Народная медицина предлагает эффективные рецепты из сока картофеля, который нередко применяют для лечения печени и язвы желудка. Картофельный сок очищает печень и благоприятно действует на микрофлору кишечника. Однако, как и любое целебное средство, клубни картофеля имеют противопоказания, которые следует учитывать при употреблении этого овоща.

Как влияет картофельный сок на печень?Фреш из картофеля часто используют для терапии язв желудка и болезней печени.

Состав и полезные свойства

Паслен клубненосный или картофель имеет в своем составе следующие полезные вещества:

  • клетчатка;
  • крахмал;
  • пектин;
  • нуклеиновые кислоты;
  • каротин;
  • азотистые соединения;
  • протеин;
  • витамины группы В;
  • марганец;
  • гликоаакалоиды;
  • соли калия и фосфора;
  • железо;
  • йод;
  • бром;
  • витамины РР;
  • кобальт;
  • магний;
  • кремний;
  • витамины Е и С;
  • сера;
  • хлор.

Картофельные клубни оказывают положительное воздействие практически на все органы человека. Они способствуют снижению отечности, устранению запора и колик в животе. Полезные свойства овоща включают в себя мочегонное, очищающее и сорбирующее действие. С помощью картошки можно бороться с геморроем, повышенным артериальным давлением и высоким уровнем сахара в крови. Применяют сок картофеля при язве желудка, чтобы ускорить процесс заживления ран, при необходимости унять боли и уменьшить воспалительные процессы. Картофельный сок способствует снижению повышенной кислотности желудка, выведению избытка жидкости из организма и уменьшению холестерина. Применяя свежевыжатую жидкость из картофеля, можно избавиться от изжоги и дискомфорта в животе.

Вернуться к оглавлению

Польза картофельного сока для печени

Большую пользу оказывает свежевыжатый сок из картофеля для печени. Он принимает активное участие в очищении печени от шлаков и токсинов, улучшая ее функционирование.

Вернуться к оглавлению

Общие правила приготовления и употребления

Чтобы сделать эффективное народное средство из картофеля, необходимо соблюдать следующие несложные правила и технологию приготовления:

  1. Подготовить терку, желательно пластмассовую, так как металлическая способствует разрушению витаминов при их соприкосновении. Понадобится кусок марли, сложенный в несколько раз. Быстрее всего выжмет сок соковыжималка, поэтому если таковая имеется, можно воспользоваться ею.
  2. Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать и пропустить через соковыжималку. Если прибора для выжимания сока нет, то картофель натирают на терке, полученную массу выкладывают на подготовленную марлю и отжимают жидкость руками.
  3. Важно использовать молодые клубни без ростков. Кожуру снимать толстым слоем, так как именно в ней скапливается большое количество токсинов.

Цирроз печени и картофельный сокКартофельная сокотерапия для печени не должна превышать 1,5 недели.

Принимать свежевыжатый картофельный сок следует спустя две минуты, после приготовления. Допивать до конца жидкость не стоит, так как на дне стакана оседает крахмальный осадок. Лучше выпить сок через соломинку, чтобы минимизировать разрушающее действие крахмала на зубную эмаль. Прием пищи должен быть не ранее получаса после выпитого картофельного фреша. Длительность сокотерапии составляет 10 дней, после чего необходим небольшой перерыв.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболеваний печени

Народная медицина предлагает для терапии недугов печени картофельный сок, который можно приготовить с помощью соковыжималки или пластмассовой терки. Готовый сок принимают по 100-150 г дважды в сутки за полчаса до употребления пищи. Лечить печень картофелем нужно на протяжении двух недель. Для лечения заболеваний печени народные целители предлагают еще один рецепт на основе картошки: собрать три столовых ложки цветков картофеля и залить их 300 мл кипятка, оставить настаиваться на три часа, после чего принимать две недели по 100 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на множество полезных компонентов в составе картофеля, он имеет противопоказания. Не следует употреблять свежевыжатый картофельный сок при сахарном диабете, так как большое количество крахмала в клубнях способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Не рекомендуется фреш из картошки при низкой кислотности желудка и при почечной недостаточности. Противопоказан картофельный сок, приготовленный из старых клубней зеленого цвета, имеющих ростки. Не следует пить его и при ожирении, так как ГИ картофеля больше 80 единиц. Прежде чем приступать к лечению печени и других недугов свежевыжатыми соками, необходимо проконсультироваться с врачом или специалистом в области сокотерапии.

Источник

Народная медицина использует картофель в борьбе со многими недугами, в том числе и с патологиями печени. Этот овощ славится полезными микроэлементами и витаминами в своем составе. Существуют разные рецепты лекарственных средств на основе картофеля, которые благотворно влияют на организм человека при заболеваниях печени и желудка.

Цирроз печени и картофельный сок

Полезные свойства

Терапия картофельным соком применяется для устранения различных симптомов, его можно и принимать внутрь, а также использовать наружно. В его составе:

  • каротин;
  • железо;
  • йод;
  • витамины;
  • марганец;
  • соли;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • нуклеиновые кислоты;
  • кобальт;
  • магний;
  • кремний;
  • протеин;
  • пектин;
  • хлор;
  • сера.

Благодаря такому обилию компонентов, сок обладает такими полезными свойствами:

  • Цирроз печени и картофельный сокСок из овоща избавит от проблем с запорами.

    устраняет отечность;

  • избавляет от запора и колик в животе;
  • обладает мочегонным, очищающим и сорбирующим эффектом;
  • заживляет раны;
  • снимает воспаления;
  • устраняет изжогу;
  • понижает холестерин.

Полезен сок, выжатый из картофеля и для печени, так он способствует очищению органа и улучшает его деятельность.

Вернуться к оглавлению

Показания и противопоказания

Этот метод народной медицины используют при отеках, изжоге, запорах, язве желудка, заболеваниях печени, некоторых женских болезнях и гастрите. А также такой метод лечения, несмотря на полезные элементы в составе и положительное влияние, имеет и ряд противопоказаний. Поэтому перед тем как начать лечение, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Нельзя употреблять картофельный сок при таких нарушениях, как:

  • сахарный диабет;
  • низкий уровень кислотности в желудке;
  • недостаточность почек;
  • ожирение.

Для лечения печени картофельным соком нельзя применять овощ с зеленым оттенком кожуры. При длительном хранении и под влиянием лучей света в клубнях образуются и накапливаются токсичные микроэлементы — мышьяк и соланин. Попадание этих вредных веществ в организм способно привести к негативным последствиям.

Вернуться к оглавлению

Приготовление сока

Цирроз печени и картофельный сокКартофель должен быть чистым и непроросшим.

Потребуется взять терку, предпочтительней чтобы она была пластмассовой, так как металл разрушающе влияет на витамины при соприкосновении. Также нужна и полоска чистой марли, но если в доме имеется соковыжималка, то при ее помощи можно быстрее отжать сок. Способ приготовления такой:

  1. Овощ следует вымыть и удалить кожуру.
  2. Далее, картофель нарезают маленькими кусочками проводят в соковыжималку, но если такого устройства нет, то нужно клубень натереть на терке, а получившеюся массу положить в марлю и выжать жидкость сдавливающими движениями.
  3. Кожуру нужно убирать толстым шаром, так как именно в ней находиться много токсичных микроэлементов.
  4. Для применения следует выбирать молодые овощи, чтобы в них не было ростков.
Читайте также:  Водянка живота при циррозе

Вернуться к оглавлению

Как применять?

Картофельный сок следует для лечения печени рекомендуется принимать по 100—150 г 2 раза в день за 30 мин. до еды. Продолжительность лечения составляет 2 недели. Существует еще рецепт для лечения заболеваний печени — картофельный настой. Для приготовления этого лечебного средства собирают цветки овоща — 3 ст. л. Далее, их помещают в емкость и заливают кипяченой водой — 300 мл. Настой оставляют на 3 часа. Его нужно употреблять на протяжении 14 дней по 100 мл 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Источник

Питание при онкологии печени — полезные и вредные продукты, примерное меню

Цирроз печени и картофельный сок

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

Специальная диета при раке печени играет огромную роль для состояния больного. Серьезные заболевания заставляют трепетно относиться к каждому съеденному кусочку, чтобы не просто насытить немощного человека, но и оказать терапевтическую помощь организму, поддержать его силы, вызвать аппетит.

Для чего нужно правильное питание при раке печени

При диагнозе онкологического заболевания сразу становится вопрос об актуальности диетического меню. Рацион у людей с онкологией печени должен решать 2 задачи: уменьшать нагрузку на билиарную систему и способствовать течению метаболизма.

Поэтому ключевым моментом будет не количество потребляемых продуктов, а общее качество пищи и рациональный ее прием.

Симптомы онкологии печени перекликаются с признаками других заболеваний, но забить тревогу можно уже при следующих состояниях:

  • тяжесть после едыТяжесть после принятия пищи;
  • Боль в области правого подреберья;
  • Отсутствие аппетита;
  • Резкая потеря веса;
  • Желтизна глазной склеры и кожных покровов;
  • Общая слабость до потери сознания;
  • Темная моча, светлый кал;
  • Увеличение размеров печени при ощупывании.

Один из самых опасных симптомов при опухоли — резкое снижение веса. Задача диеты — поддерживать массу тела в нормальных пределах и обеспечивать течение жизненно важных метаболических процессов.

Онкологические больные должны понимать, что злокачественное образование в печени негативно сказывается на работе всего организма. Одни функции выполняются с огромным трудом или совсем отключаются, течение других процессов патологически ускоряется.

овощи

Если патология влияет на механизмы пищеварительной системы, то следует подобрать такое питание, которое поможет скорректировать негативные моменты и положительно повлияет на функциональность внутренних органов.

Рекомендации по организации питания

Печень является фильтрующим органом, основная задача которого — выводить из организма шлаки и токсины. При опухоли работа органа нарушается. Это приводит к накоплению ядовитых веществ и отравлению организма.

Чтобы избежать осложнений, для защиты желчного пузыря и печени необходимо строго соблюдать рекомендации врача по составлению ежедневного рациона.

Вот основные правила:

  • чувство голодаНачинать кушать необходимо при явственном чувстве голода;
  • Специально голодать нельзя;
  • При ощущении легкой сытости стоит остановиться;
  • Начинать нужно с сырых продуктов (овощные салаты), а затем приниматься за прошедшие тепловую обработку;
  • Следует питаться маленькими порциями, увеличив количество приемов пищи в день;
  • Необходимо тщательно прожевывать пищу;
  • Нужно употреблять достаточность питья, отдавая предпочтение чистой воде.

Продукты, которые способны поддержать ослабленный организм и усилить иммунитет, богаты витаминами, микро- и макроэлементами, легко усваиваются. Полезна белковая и волокнистая (с высоким содержанием клетчатки) пища.

Приготовление пищи

Для онкологических больных пищу готовят щадящим способом: методом варки, тушения, с помощью паровой обработки. В редких случаях можно пользоваться запеканием. Все эти способы предусматривают минимальное использование жиров. Можно брать небольшое количество растительного масла, но полностью исключить жиры животные.

овощи на паруЛегкой пищей будут овощи на пару

Мясные блюда готовят из самостоятельно прокрученного фарша. Необходимо отказаться от любых полуфабрикатов. Полезны молочные продукты, но следует контролировать жирность и выбирать наименее жирные продукты.

Овощи при диете очень полезны. Но для переработки многих из них организму необходимы ферменты и желчные кислоты, которые трудно вырабатывать больной печени. Поэтому лучше готовить овощные гарниры, используя тепловую обработку.

Полезные продукты

Что можно есть при раке печени? Допустимый набор продуктов довольно широк.

Из полного списка легко составить полноценное меню для больного человека:

  • зерновой хлебПодсушенный белый хлеб или зерновые сорта хлеба;
  • Любые молочные и кисломолочные продукты небольшой жирности;
  • Крупы в ассортименте;
  • Кабачки, цветная капуста;
  • Морковь, свекла, свежие огурцы;
  • Морская капуста;
  • Картофель;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • Морепродукты;
  • Крольчатина, куриная и утиная грудка;
  • Орехи;
  • Сухофрукты (для приготовления компотов);
  • Цитрусовые (для приготовления витаминных напитков).

Это варианты продуктов, которые можно комбинировать и составлять продуманный рацион на неделю.

Вредные продукты

Существуют продукты, которые совсем нельзя включать в рецепты блюд для раковых больных и те, потребление которых стоит только ограничивать.

Рекомендуются в ограниченном количестве:

  • клубникаЯгоды;
  • Фрукты с высоким уровнем кислотности (яблоки можно запекать, варить компоты);
  • Замороженные овощные смеси;
  • Рафинированное растительное масло (в малом количестве необходимо);
  • Макаронные изделия;
  • Твердый сыр;
  • Яйцо (не более 2 штук в неделю).

Продукты, которые придется исключить:

  • Жареные продукты;
  • Копчености;
  • Соленья и маринады;
  • Газированные напитки;
  • запрет на кофеКрепкие чаи и кофе;
  • Любые консервы;
  • Концентрированный мясной бульон;
  • Животный жир;
  • Маргарин;
  • Майонез и другие готовые соусы;
  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Шоколад;
  • Алкоголь.

Следует исключить из рациона и любые колбасные изделия. В них производители кладут большое количество жира и стабилизирующих добавок.

Полезные при других условиях биологически активные добавки на основе трав могут вызвать негативные реакции в организме. Самостоятельный прием таких препаратов необходимо исключить. Любые терапевтические мероприятия согласовывать с лечащим врачом.

Диета при раке 4 степени

При онкологическом заболевании в 4 стадии печень и окружающие органы поражены метастазами. Все силы организма при этом отданы на борьбу с болезнью. В рацион больного включают преимущественно жидкие продукты, питательные и легкоусвояемые, способные быстро насытить. Это могут быть легкие бульоны, отварные гарниры из крупяных изделий, паровые суфле и котлеты из мяса и рыбы, компоты и морсы.

Читайте также:  Чем снять отеки на ногах при циррозе

Диета после операции

Больному после операции назначается особая диета. Она направлена на помощь в успешном выздоровлении. Ограничивают потребление жиров и углеводов, выбирают продукты, способные обеспечить нормальную перистальтику.

гречка

Разрешены любые крупы за исключением риса. Более 50 % рациона должны занимать овощи (в обработанном виде). Мясные котлеты готовят из несколько раз прокрученного на мясорубке мяса. Можно паровую рыбу, кисломолочные продукты, сухарики из белого хлеба. Из напитков — разбавленные чай и фруктовый сок, компоты, вода.

Чтобы исключить метеоризм, необходимо отказаться от бобовых, винограда, капусты, сладкой выпечки.

После операции полезны продукты, богатые железом, селеном, магнием, витаминами. К ним относятся кукуруза, фисташки, чечевица, цветная капуста, морковь, печенка, черника, яйцо, говядина, мясо птицы.

Примерное меню

На первый завтрак полезно потреблять свежевыжатый морковный сок. Пусть это будет правилом каждого дня. Морковь восстанавливает силы, обеспечивает комплексом витаминов, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, регулирует углеводный обмен.

морковный сок

Ее часто назначают при заболеваниях пищеварительной системы и проблемах с метаболизмом. Сок моркови способен выводить из организма радиоактивные и токсические вещества.

Вот несколько вариантов блюд на каждый прием пищи:

Второй завтрак

Через полчаса после приема морковного сока необходим полноценный завтрак:

  • Каша на молоке;
  • Творожная запеканка с яблоками;
  • Отварной картофель, стаканчик натурального йогурта;
  • Рис с зеленым горошком и кукурузой.

Обед

Для основного приема пищи необходимо минимум два блюда:

  • куриный супКуриный суп, запеченный в фольге картофель;
  • Суп-пюре из картофеля, отварная куриная грудка с тушеными овощами;
  • Гречневый суп, жаркое из картофеля с мясом кролика;
  • Борщ, овощное рагу;
  • Суп-пюре из цветной капусты, рис с паровой котлетой из говядины.

Полдник

На полдник подойдет стакан любого кисломолочного напитка: кефира, ряженки, натурального питьевого йогурта. Можно выпить просто стакан молока с парой штук галетного печенья. Еще один вариант полдника — большое запеченное яблоко (можно добавить ложечку меда).

Ужин

Ужин должен быть питательным, но быстроусвояемым. Варианты:

  • рыба на паруЗапеченная на пару или в фольге рыба;
  • Картофельный салат с яйцом;
  • Закуска из отварной свеклы с черносливом;
  • Салат из свежих овощей с кусочком отварной грудки;
  • Творожная запеканка с кисельным соусом.

Напитки могут быть разнообразными: яблочный компот, чай из сушеной малины, чай из листьев смородины, разбавленный морс из клюквы или брусники, некрепкий черный чай, кисель.

При желании совершить перекус, можно съесть небольшую порцию овощного салата, йогурт или некислый фрукт, выпить чаю с сухим печеньем или сухариками.

Соблюдение рационального питания способствует поддержанию сил при раке печени, помогает улучшить самочувствие, психологически настроиться на выздоровление.

  1. Какие продукты полезны для печени?
  2. Вред алкоголя для печени — какой алкогольный напиток самый безвредный?
  3. Правильное питание при жировом гепатозе печени: примерное меню, что можно есть и что нельзя?
  4. Влияет ли кофе на печень? Можно ли пить кофе при гепатите С?

Источник

В человеческом организме печень выполняет важную функцию. Она производит ферменты, липиды, холестерин и его эфиры, а также выводит из организма все яды и токсины. При циррозе клетки печени погибают, на них образовываются рубцы, и они перестают выполнять свою функцию. Вследствие этого, организм начинает медленно отравляться токсинами и ядами и в итоге может погибнуть, если вовремя не принять меры.

Содержание:

Лечение цирроза обычно производится лекарственными препаратами. Но, при помощи лекарственных трав и других народных средств, процесс выздоровления можно ускорить.

Важно! Перед началом использования методов народной медицины проконсультируйтесь со своим врачом. Не занимайтесь самолечением!

Признаки и симптомы цирроза печени

В большинстве случаев выявить заболевание цирроз печени довольно просто, если обратить внимание на некоторые внешние проявления и симптомы у человека. Так, например, болезнь можно заподозрить, если человек начал стремительно худеть, цвет кожи изменился на жёлтый, увеличился размер живота. К тому же выявляются и другие признаки цирроза печени:

  • начинают кровоточить дёсна, нос;
  • свет мочи становиться тёмным, а кал, напротив белеет;
  • может возникнуть кашель при циррозе печени;
  • отмечается хроническая усталость;
  • зуд кожи;
  • нарушение сна, отсутствие аппетита и полового влечения;
  • жалобы на боли в животе.

Асцит при циррозе

Асцит — это заболевание, которое возникает на последней стадии цирроза печени, когда клетки печени отмирают и накапливается жидкость в животе. Лечение асцита при циррозе печени направленно в первую очередь на улучшение состояния самой печени. Для этого могут применять как медикаментозное лечение, так и лечение народными средствами.

Врачи не рекомендуют затягивать начало лечения цирроза печени, чтобы не доходить до крайней степени — асцит, т. к. в таком случае скорость развития заболевания предугадать довольно сложно и чревато смертельным исходом.

Лечение цирроза печени народными средствами

Народная медицина насчитывает огромное количество рецептов, которые помогут справиться со смертельной болезнью.

Очищение печени

При циррозе печени жесткая чистка печени запрещена, поэтому для очищения этого органа часто используется отвар на основе овса.

  1. Для его приготовления нужно взять три столовые ложки овса. Хорошо его промойте его в теплой воде.
  2. Отправьте овес в эмалированную кастрюлю, емкостью 5 литров. Добавьте к нему 2 ложки листиков брусники, а также 3 ложки березовых почек.
  3. Налейте в кастрюлю 4 литра воды и оставьте на сутки.
  4. В отдельной кастрюле поставьте на огонь закипать 1 литр воды.
  5. Пока вода закипает, измельчите ложку плодов шиповника.
  6. Добавьте шиповник в кипящую воду и проваривайте в течение 10 минут.
  7. Также отправьте настаиваться на сутки в холодное место.
  8. Отвар овса поставьте на огонь и варите 15 минут.
  9. Добавьте 2 ложки кукурузных рылец, а также 3 ложки спорыша и продолжайте варить еще четверть часа.
  10. Дайте горячему отвару остыть и настояться в течение 45 минут. Затем оба настоя процедите и смешайте.

Отвар овса нужно принимать четыре раза в день. Для эффективности лечения прием отвара производите за 30 минут до еды. Старайтесь не пить домашнее лекарство поздним вечером.

Важно! Храните отвар в холодильнике или другом холодном месте не более 5 суток.

Народные рецепты от цирроза

Применение народных средств при циррозе печени может облегчить непростую борьбу с болезнью. Большинство рецептов легко готовятся в домашних условиях.

Мед и лимон

Для приготовления домашнего лекарства возьмите:

  • 1 кг меда;
  • 1 стакан оливкового масла;
  • 3 головки чеснока;
  • 4 лимона.
Читайте также:  Можно ли есть куриную печень при циррозе печени

Займитесь сначала лимонами. Промойте их и вытащите косточки. С двух очистите кожуру, а на двух оставьте. Чеснок избавьте от шелухи. При помощи мясорубки или в блендере измельчите подготовленные овощи и фрукты.

Перемешайте их с медом и оливковым маслом. Приготовленное средство храните в холодильнике. Употреблять нужно по 1 ложке три раза в день минут за 30 до приема пищи.

Соки

Для лечения цирроза употребляют морковный, томатный, огуречный, свекольный и сок квашеной капусты. Пить сок квашеной капусты нужно через день, чередуя его со свекольным. Употреблять ежедневно нужно стакан сока. Свекольному нужно в течение нескольких часов давать отстаиваться. Чередовать сок квашеной капусты также можно с морковным таким же образом. Если изменить схему приема, то принимать морковный и сок квашеной капусты нужно 4 раза в день по 0,25 стакана, сменяя один сок другим при каждом приеме.

Также можно делать коктейли из соков, например, смешивать в равных пропорциях морковный и томатный сок, сок квашеной капусты и сельдерея, свекольный и сок черной редьки. Пить их нужно на протяжении длительного периода.

Важно! Лечение соками обычно не основное, а дополнительное.

Картофельный сок

Ежедневно натощак необходимо выпивать по 0,5 стакана картофельного сока.

Лечение вареньем

Приготовьте в домашних условиях варенье, обладающими целебными свойствами. Для этого вам нужно собрать 200 цветков одуванчиков. К цветочкам добавьте лимон, порезанный на мелкие кусочки. Залейте все литром воды и оставьте на 6 часов.

Пропустите настой через слой марли. Добавьте в него 1 кг сахара и варите варенье 1-2 часа на маленьком огне. Сладкое лакомство похоже по вкусу и консистенции на мед. Отлично помогает побороть цирроз печени.

Кукуруза

Если вы задаетесь вопросом, как вылечить печень, тогда насобирайте кукурузных волосиков или так называемых рылец. Речь идет о волокнах, которых располагаются вокруг кукурузы под листьями. Заваривайте небольшое количество рылец и употребляйте вместо чая. Чтобы лечение было эффективным, курс должен составлять от 4 до 8 месяцев в зависимости от состояния больного.

Важно! Собирать кукурузные волокна нужно только со спелых плодов.

  • кукурузные рыльца (1 ложку) поместите в стакан;
  • налейте доверху горячей, только закипевшей воды;
  • спустя два часа процедите.

Количество приемов отвара в день составляет 6 раз по одной ложке.

Черная редька

Свежевыжатый сок из черной редьки нужно пить по ложке утром, днем и вечером. Лечение цирроза печени таким способом длится не менее 3 недель.

Спаржа

Две ложки спаржи заварите в двух стаканах кипятка. Когда отвар остынет и настоится, пейте его по 100 мл 4 раза в день.

Лечение синим луком

Возьмите 1 кг синего лука, очистите и измельчите. Добавьте полкило сахара и поставьте в разогретую духовку. Сироп будет готов, когда достигнет золотистого цвета, принимать по одной ст. л. три раза в день на протяжении месяца.

Тыква

Такой народный метод лечения цирроза точно не принесет вреда здоровью. Ежедневно необходимо съедать 200 грамм сырой или вареной тыквы. Если вы отвариваете тыкву, то воду, в которой она варилась, не выливайте, а выпивайте.

Важно! Курс лечения тыквой обычно занимает очень длительное время, но такой способ позволить организму обогатиться полезными веществами.

Хрен

Для лечения цирроза народными средствами часто используется хрен. Народная медицина предлагает не один рецепт.

  1. В тени высушите 5 больших листьев хрена. Сложите их в стеклянную емкость, например, банку и залейте 0,5 л водки. Отправьте в темное прохладное место на 5 дней. Приготовленную настойку нужно пить по ложке перед каждым приемом пищи при трехразовом питании.
  2. Сорвите три веточки цветущего хрена с листиками. Порезанные растения залейте бутылкой водки. Настаивайте 2 недели в темном месте. Каждое утро принимайте настойку натощак по 1 столовой ложке.
  3. Высушенные цветки хрена (1 ч. л.) заварите в стакане молока. Пить средство нужно два раза в день. Облегчение и выздоровление наступает за короткий промежуток времени.

Лечение цирроза травами

Лекарственные травы широко применяются при лечении печени. Готовят дома отвары и настойки как отдельных трав, так и сборов. Также их можно применять для лечения асцита народными средствами в домашних условиях.

Цикорий

Корень цикория (1-2 ложки) заварите кипятком. Двух часов вполне достаточно для настаивания. Перед употреблением процедите отвар. Пейте в теплом виде. Касаемо дозировки, употреблять нужно по полстакана перед завтраком, обедом и ужином.

Репешок

  • в кипящую воду (0,5 л) добавьте три ложки травы репешка;
  • дайте минут 5 покипеть, затем настаивайте на протяжении ночи, желательно поместив в термос;
  • в процеженный отвар добавьте ложку меда.

Ежедневно приготовленный отвар нужно пить 4 раза по 100 мл. Перед употреблением в отвар добавляйте 20 капель спиртовой настойки хмеля.

Калган

Для приготовления настойки калгана возьмите 30 грамм корней этого растения. Измельчите их, после чего залейте 500 мл водки. Дайте настояться на протяжении 3 недель, обязательно в темном месте. За 15 минут до еды в рюмку воды накапайте 30 капель настойки. Пить нужно три раза в день.

Ивовая кора

На литр воды возьмите 50 грамм ивовой коры. Варите кору около 15 минут на слабом огне. Оставьте на ночь. Процедите и пейте по трети стакана перед каждым приемом пищи.

Плаун

Чайную ложку сушеного плауна необходимо залить стаканом кипятка. Дайте отвару настояться. За день выпивайте 400 мл отвара, разбивая общее количество на несколько приемов.

Сборы трав

Рецепт 1

Вам потребуется:

  • кора цикория;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • полевой хвощ;
  • волчец кудрявый;
  • плоды тмина.

Всех трав нужно взять в одинаковом объеме, например, по ложке. Ложку приготовленной травяной смеси заварите в стакане кипятка. Настоянный и процеженный отвар необходимо пить по 1/3 стакана перед утренним, обеденным и вечерним приемом пищи.

Рецепт 2

Чтобы сделать сбор, подготовьте:

  • 2 ложки зверобоя;
  • 1 ложку трехлистной вахты;
  • 2 ложки корня одуванчика;
  • 1 ложку песчаного бессмертника.

Сухие травы смешайте и залейте кипящей водой (0,5 л). Приготовленный отвар пейте утром и вечером по стакану.

Важно! Лекарственные сборы трав обычно приносят лучший эффект, благодаря комплексному воздействию.

Чтобы лечение было эффективным, необходимо придерживаться строгой диеты, отказаться от вредных привычек и прислушиваться к рекомендациям лечащего врача.

Источник