Цирроз печени и подагре
Чтобы избежать обострение подагры врачи в настоящее время рекомендуют соблюдать мало белковую диету. Достаточно ли этого? По отзывам страдающих этим заболеванием даже жёсткий отбор продуктов не гарантирует значительного снижения частоты приступов.
Почему радикального изменения ситуации к лучшему не наблюдается? Видимо, причина болезни кроется не только в этом.
Действительно, мочевая кислота является побочным продуктом некоторых видов пищи:
говядины;
цитрусовых;
алкогольных и газированных напитков.
Как известно, обострению способствуют:
внутривенное введение контраста (при проведении рентгенологических исследований);
сахарный диабет;
травмы;
ожирение;
артериальная гипертензия;
оперативные вмешательства;
хроническая почечная недостаточность;
псориаз;
заболевания крови;
употребление мочегонных лекарственных препаратов и даже трав с аналогичным действием.
Оказывается, приступ подагры провоцирует и употребление продуктов с фруктозой. Она также замедляет выведение мочевой кислоты. Метаболизм этого «сладкого» компонента осуществляется только печенью.
И если этот орган у человека после перенесённых заболеваний работает с определёнными сбоями, он далеко не всегда справляется и с большими объёмами фруктозы.
При отравлении различной степени тяжести печень начинает усиленно вырабатывать повышенное количество токсинов. В том числе, и — мочевую кислоту. Формированию данной патологии способствует и переизбыток в рационе фруктозы.
Фруктоза — друг печени или враг?
При дефиците в дневном меню в течение длительного времени фруктозы, у человека начинают проявляться симптомы депрессии:
раздражительность;
апатия;
нервное истощение.
Если в рацион питания регулярно включать такие продукты, как:
виноград;
бананы;
яблоки;
груши;
курагу;
чернику;
изюм;
мёд,
то организм будет своевременно получать необходимые ему 30 — 50 грамм фруктозы.
Это позволит ему:
поддерживать на необходимом уровне работу эндокринной системы;
стимулировать деятельность мозга;
тонизировать организм и даже способствовать укреплению зубов.
Более опасно перенасыщение фруктозой. Её избыток ведёт к дополнительной нагрузке на печень и набору лишнего веса. Значительное количество этого продукта печенью перерабатывается в жирные кислоты и при малоподвижном образе жизни откладывается «про запас».
Чем для печени опасен алкоголь?
Употребление алкоголя при подагре врачи запрещают категорически. Он тоже перегружает печень. В результате этот орган начинает вырабатывать мочевую кислоту в значительных объемах. И всё — приступу подагры старт дан.
Таким образом, полноценная работа печени играет огромную роль в обмене веществ и своевременном выводе токсинов и солей из организма. К сожалению, этому аспекту в лечении подагры внимания практически не уделяется. В результате лечится не причина, а следствие болезни. В большинстве случаев пациент в поликлинике обращается за помощью к ревматологу. А нужно бы ещё — и к эндокринологу.
В настоящее время для достижения положительного результата считается достаточным снизить доступ в организм продуктов с высоким содержанием пуринов — этих органических растворимых в воде веществ. Но они в разных количествах содержатся почти во всём:
мясе;
рыбе;
орехах;
овощах и т.д.
Не съел кусок говядины. Но, чтобы не ходить голодным, заменил его двумя порциями овощного салата — и вот почти тот же объем этих органических веществ в желудок попал. Логика в рассуждениях о вреде исключительно пуринов отсутствует.
Да и проводимые исследования не устанавливают однозначной причинно — следственной связи между употреблением продуктов с их высоким содержанием и приступом подагры. Для этого должно пройти три — пять дней. Да и не обязательно после больших порций мяса. Достаточно просто переесть. А это как раз приводит к нагрузке на главный фильтр организма — печёнку.
Что ещё способствует развитию подагры?
О причине формирования данной патологии интересно мнение д.м.н. проф. Бубновского Сергея Михайловича — автора методики восстановления ОДА с помощью физических упражнений.
Так вот, он считает, что заболеванию можно поставить надежный барьер, если ликвидировать слабость мышц стопы. Это позволит за счёт сильного кровотока своевременно удалять из суставов ног продукты метаболизма. Соответствующую щадящую диету соблюдать, конечно, нужно. Но не зацикливаться только на ней.
Полезны ли при подагре фрукты?
В отличие от овощей, которые создают в организме щелочную реакцию и нейтрализуют кислоты, фрукты не должны присутствовать в рационе больного подагрой в значительных объемах.
Особенно данный постулат касается «сладких» представителей этого вида продуктов. Почему? В них высок уровень фруктозы с её отрицательным влиянием на печень. Соки из таких «вкусняшек» — это её концентрированные растворы. С другой стороны, ягоды для подагрика в разумных пределах очень нужны.
Таким образом, всё полезное для здоровья печени будет способствовать предотвращению очередного обострения заболевания, связанного с отложением в суставах солей мочевой кислоты — подагре.
Источник
Подагра. Причины, симптомы и лечение подагры.
Подагра (от греч. pous, род. п. podos – нога и agra – капкан) – хроническая болезнь, вызываемая нарушением обмена веществ.
Характеризуется отложением мочекислых солей в костях, хрящах, сухожилиях, фасциях и пр. Преимущественно проявляется поражением суставов (рецидивирующим артритом) и поражением почек.
Этиология и патогенез.
Обычно подагра возникает при поражении печени и обусловливается замедленными расщеплением и выведением из организма мочевой кислоты; может возникать также при недостаточном выведении почками мочевой кислоты.
Клинические симптомы.
Болезнь развивается обычно медленно, реже проявляется острыми приступами с более или менее длительными промежутками хорошего самочувствия. Изменения в суставах, костях, хрящах сопровождается воспалительной реакцией; в дальнейшем нарушаются их строение и функция.
Приступ сопровождается сильнейшими болями в месте поражения, особенно ночью. Кожа в области сустава краснеет (багровая окраска), сустав припухает. Температура повышается до 38С, держится обычно от 2 до 4 дней, постепенно снижаясь.
Подагрические узелки образуются чаще всего в плюсно-фаланговом сочлении большого пальца стопы, реже – в мелких суставах костей рук, иногда – в коленном суставе, на мочках ушей и во внутренних органах (в почках, печени).
В крови больного, взятой в момент приступа, при химическом исследовании обнаруживается повышенное содержание мочевой кислоты.
Поскольку выделение мочевой кислоты почками задерживается, то количество ее в моче ниже нормы.
Замедление разрушения мочевой кислоты печенью и выведения ее почками имеется у больного и в межприступный период.
Приступ возникает обычно после желудочно-кишечных расстройств, физического или умственного переутомления, при плохой погоде, а также после потребления больными пищи, богатой особыми веществами – пуриновыми основаниями (печенка, мозги, жареное мясо, щавель, шпинат, редиска и пр.), которые в организме образуют мочевую кислоту. В результате длительного течения болезни иногда происходит стойкое обезображивание суставов, частичное разрушение суставных хрящей и даже костной ткани, а в отдельных случаях возникает неподвижность пораженных суставов.
Причины, вызывающие подагру, не вполне выяснены. Развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков, шипучих и десертных вин, мяса и мясных блюд и вообще избыточное питание. Немалую роль играют также сидячий образ жизни и отсутствие физических упражнений. Заболевание подагра нередко комбинируется с другими болезнями обмена веществ (атеросклероз, сахарным диабетом, желчными камнями).
Профилактика.
Умеренное питание, ограничение мяса, спиртных напитков, ботрьба с ожирением. Применение общепринятых лечебных средств при атеросклерозе, гипертонической болезни. Прогулки и физические упражнения на свежем воздухе, спорт.
Во время острого приступа для прекращения жестоких болей необходим:
- Постельный режим,
- Холодные компрессы на пораженный орган,
- Внутрь — Колхицин (противоподагрическое и обезболивающее средство),
- Можно также принимать нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства – индометацин, напроксен и другие средства.
- Атофан (способствуюет переходу мочевой кислоты из тканей в кровь и выведению её почками),
- Лечение голодом с обильным питьем – до 1,5 — 2л в день (вода, фруктовые соки, минеральные воды – ессентуки, боржоми, смирновская).
- Вне приступа больные должны вести активный, подвижный образ жизни, много гулять, заниматься лечебной физкультурой. Физиотерапевтическое лечение: диатермия, ионогальванизация с йодистым калием, литием, соллюкс;
- Массаж;
- При больших обезображиваниях суставов – механотерапия.
- Питание должно быть весьма умеренным, с полным отказом от спиртных напитков.
- Из пищи должны быть полностью исключены печенка, почки, мозги, жареное мясо и рыба, щавель, шпинат, редиска, горох, бобы, фасоль, чечевица.
- Пища больного должна быть преимущественно молочная, с достаточным содержанием овощей (кроме перечисленных выше) и фруктов. 2 раза в неделю разрешается вареные мясо и рыба (бульон давать больному нельзя).
- Значительное улучшение наблюдается также после курортного лечения с применением сероводородных, радоновых ванн или грязевых аппликаций, одновременно с питьем минеральных вод (курорты – Ессентуки, Железноводск, Сочи-Мацеста и др.).
КАТЕГОРИЯ:
Источник
В период до нашей эры это заболевание называли «ловушкой для ног», в Средние века — «болезнью королей и аристократов», в наши времена – подагрой. Описанием болезни в свое время занимались Гиппократ и Левенгук, Цельс, Шарко и Сиденгам.
В этой статье мы поговорим чуть-чуть о теории, почему развивается подагра, но только для того, чтобы Вы поняли какие практические действия нужно предпринять чтобы избавиться от повышенного уровня мочевой кислоты, пока он не нарушил работу печени и не разрушил суставы. Активность подагры зависит практически на 100% от вашего образа жизни, питания и отношения к очищению организма от токсинов.
Повышение уровня мочевой кислоты в анализе, даже если вас ничего не беспокоит — требует обязательного внимания. Но решают вопрос не только лекарства. Начинать нужно с причин.
В этой статье Вы найдете рекомендации, проверенные в Центре Соколинского с 2002 года, как не просто снизить уровень мочевой кислоты (это можно сделать и аллопуринолом), а повлять на причины повышения — через очищение организма и гармонизацию питания.
Почему именно очищение организма так важно при подагре?
1. Потому что выявлена ясная связь между злоупотреблением высококалорийной пищей, лишним весом и активностью заболевания. Поэтому без улучшения работы печени и кишечника, очищения крови не обойтись. Большая часть мочевой кислоты просто физически образуется в печени, где много фермента ксантиноксидазы, при участии которого оксипурины (гипо-ксантин и ксантин) превращаются в мочевую кислоту. Там же образуется и холестерин. При одновременном повышении уровня мочевой кислоты и холестерина подагра протекает тяжелее.
2. Поскольку помимо пореждения суставов, кристаллы образуются и в почках. Соответственно чем меньшую нагрузку будут создавать на почки водорастворимые токсины, которые не смогла обезвредить печень, тем меньше риск развития тяжелых почечных симптомов.
Таким образом очищение это альфа и омега профилактики. Здесь Вы прочтете как именно можно проводить этот детокс, а далее — какие продукты нужно исключить из рациона. Так можно восстановить нормальный обмен мочевой кислоты.
Что происходит в организме?
Подагрой считается форма артрита, которая связана с резкой и сильной болью в суставах.
В начале эта болезнь чаще всего поражает большой палец, но может атаковать множество других участков — запястья, локти, лодыжки, пятки, плечи, сухожилия, другие пальцы, позвоночник и таз.
Выделяют 5 форм подагры:
— Подострая – для нее характерен небольшой дискомфорт в большом пальце стопы. В некоторых случаях наблюдаются экссудативные проявления, а у молодых людей – даже олигоартрит, охватывающий крупные и средние суставы;
— Острая – начинается в ночное время, сопровождается головными болями, слабостью, повышением температуры до 39 градусов, сильной болью в большом пальце, покраснением покровов, нарушением подвижности сустава;
— Ревматоидная – поражает мелкие суставы кистей рук;
— Псевдо флегмонозная или моноартрит – воздействует на любые суставы. В пораженном участке начинается воспалительный процесс с сильным повышением температуры тела. При сдаче анализов наблюдается повышенная СОЭ;
— Хроническая – поражает большое количество мелких и больших суставов. Сопровождается одновременным развитием хронического артрита и появлением тофусов, подкожных узелков, которые во время приступа становятся мягкими.
По статистике подагрой чаще болеет мужчины. Большинству такой диагноз ставят до 40 лет.
Как проявляется подагра
Распознать проблему можно по следующим симптомам:
· Кожа над пораженным суставом становится красноватой, чувствительной и горячей;
· Сильный болевой синдром – ночью или же под утро;
· Припухлость и жжение в воспаленном месте;
· Увеличение и вскрытие тофусов;
· Лихорадка;
· Слабость.
Эти проявления развиваются в течение часа. В дневное время они исчезают, но возвращаются с наступлением вечера. Так продолжается около недели. При отсутствии лечения подагра обживает новые суставы, попутно поражая мочевыводящие пути.
Причины подагры
Поговорим о причинах, вызывающих болезнь. Развитие этого заболевания связано с высоким уровнем мочевой кислоты, которая появляется в организме человека в процессе переваривания продуктов питания, содержащих большое количество пуринов. В норме эта кислота должна выходить с мочой, но у больных подагрой она накапливается, кристаллизуется и откладывается в суставах. Это приводит к воспалению и боли. В некоторых случаях приступы заболевания развиваются даже у тех людей, у которых уровень мочевой кислоты не превышает нормальных пределов.
Какие же факторы провоцируют развитие патологии?
· Наследственность;
· Систематическое переедание и ожирение;
· Сопутствующие болезни – гипертония, псориаз, гипотиреоз, цирроз, преэклампсия, синдром Леша-Найхана и серповидноклеточная анемия;
· Злоупотребление алкоголем;
· Жесткие диеты;
· Прием некоторых лекарственных препаратов (мочегонные, средства для химиотерапии);
· Недостаточная или интенсивная физическая активность;
· Эндокринные заболевания (сахарный диабет, ацидоз);
· Чрезмерное употребление определенных продуктов.
Знать причину очень важно, ведь от нее и зависит все лечение подагры, его сроки и успешность.
Чем грозит, кроме болей в суставах
Подагрическая нефропатия это серьезное поражение почек.
Проблемы с почками могут возникать на самых ранних стадиях болезни. В некоторых случаях они даже опережают поражение суставов. Причиной этого является нарушение метаболизма все той же мочевой кислоты — она оседает в почках и превращается в камни.
Поражения почек, обусловленные подагрой, могут быть 3 разных видов:
· уратный нефролитиаз;
· острая мочекислая нефропатия;
· хронический тубулоинтерстициальный нефрит.
Основным осложнением подагрической нефропатии является хроническая почечная недостаточность, требующая пересадки пострадавшего органа. К сожалению, этот диагноз приводит к смерти каждого 5 пациента.
Но это совсем грустный сценарий. Для большинства же людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови (не путать с мочевиной) нужно уделять внимание состоянию печени. Она пытается чистить кровь и становится жертвой.
Важные действия, если выявили высокий уровень мочевой кислоты
Игнорировать повышение мочевой кислоты в биохимическом анализе крови нельзя никогда, даже если ничего не болит.
Первая мысль, которая должна прийти в голову это пересмотреть свое питание в сторону увеличения клетчатки и уменьшения мяса, копченого, консервированного, острого и современных продуктов с многочисленными Е.
Второе, что стоит сделать — провести очищение организма и в том числе поддержать печень. Потому что именно избыток токсинов в организме разгоняет это заболевание и делает его более агрессивным. Как провести очищение вы можете прочесть далее.
Источник
5.1.3. Лечебное питание при циррозе печени
В сложном комплексе терапевтических мероприятий, применяемых при циррозе печени, далеко не последнее место принадлежит лечебному питанию. При этом заболевании в патологический процесс вовлечены все структуры органа – выявляются печеночно-клеточная недостаточность, портальная гипертензия и поражение ретикулоэндотелиальных элементов. Соотношения степени поражения этих трех систем при разных видах циррозов различны.
Комплекс рекомендуемых мероприятий включает режим питания, диету, витамины, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты, препараты цитостатического действия, сосудорасширяющие и желчегонные средства, антибактериальную терапию и варьирует в зависимости от того, какое поражение преобладает. При построении схемы лечебного питания также учитывают степень нарушения той или иной функции печени. Диета не зависит от формы цирроза, но различается в зависимости от тяжести процесса.
В период компенсации при циррозах печени, как и при хроническом гепатите, рекомендуется основной вариант стандартной диеты. При возникновении признаков печеночной недостаточности в диету вносят коррективы.
При нарастании диспепсических расстройств (тошнота, рвота, чувство тяжести и распирания в подложечной области) рекомендуют протертый вариант диеты, а при появлении поносов, сопровождающихся стеатореей, ограничивают количество жира до 50-60 г.
Исключают молоко в чистом виде, мед, варенье и другие продукты с послабляющим действием. При склонности к запорам, наоборот, рекомендуются чернослив, курага, инжир, урюк в размоченном виде, слива, свекла и др.
Анорексия и извращение аппетита требуют построения индивидуальной диеты. В таких случаях больным назначают фрукты, ягоды и соки, салаты из свежих овощей с добавлением подсолнечного масла. Полноценность питания обеспечивается за счет молочных продуктов – свежего творога, неострых сортов сыра, – яиц всмятку, а также отварной свежей рыбы.
При появлении симптомов портальной гипертензии обычно рекомендуют диету с нормальным содержанием белков, углеводов и жиров. При асцитическом синдроме белок вводится в том же количестве (90 г).
При появившихся признаках нарушения белкового обмена, накопления в организме азотистых шлаков количество белка в диете должно быть резко сокращено вплоть до полного его исключения (вариант диеты с пониженным количеством белка).
Блюда готовят без соли. Хлеб дают бессолевой. Прием жидкости постоянно контролируют. При нарастании отеков и асцита введение жидкости ограничивают, назначают продукты, богатые солями калия (изюм, курагу, инжир, чернослив). Терапия глюкокортикоидами предусматривает обязательное обеспечение диеты больного достаточным количеством белка.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Лечебное питание
Говоря о рационе детей раннего возраста, нельзя не сказать о лечебном питании, которое играет огромную терапевтическую роль при самых разных заболеваниях.Грамотно составленная диета зачастую становится основным фактором, восстанавливающим обменные
Лечебное питание при подагре
В прошлом, когда еще не было эффективных лекарственных средств против подагры, диета была практически единственным способом лечения этого заболевания. Но и сейчас специальное питание, которое используется в общем комплексе терапии,
Лечебное питание при остеохондрозе
Диета при остеохондрозе не только увеличивает эффективность лекарственной терапии, но и уменьшает ее побочное действие. Питание должно полностью обеспечивать потребности организма больного в энергии и основных пищевых веществах.
Лечебное питание при артрозе
Специальной диеты для лечения артрозов не существует, однако есть четкие рекомендации по организации питания. Рацион должен быть направлен на ускорение обменных процессов и снижение веса (если имеются лишние килограммы), чтобы уменьшить
Лечебное питание при радикулите
Диета при радикулите не является такой строгой, как, например, при подагре, однако для предотвращения обострений необходимы некоторые
Лечебное питание при остеопорозе
Особая диета применяется как для профилактики остеопороза, так и для лечения этого заболевания совместно с медикаментозной терапией.Диетотерапия остеопороза основана на использовании веществ, главное место среди которых отводится
Лечебное питание при диабете
Лечебное питание при ожирении
Как уже было сказано выше, сахарный диабет почти всегда сопровождается нарушениями обмена веществ. При этом возможно как увеличение, так и уменьшение массы тела.Ожирение является одним из самых
Лечебное питание при подагре
В прошлом, когда еще не было эффективных лекарственных средств против подагры, диета была практически единственным способом лечения этого заболевания. Но и сейчас специальное питание, которое используется в общем комплексе терапии,
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ В ПЕРИОД КОМПЕНСАЦИИ
ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.Второй завтрак: яблоко печеное.Обед: суп овощной вегетарианский на растительном масле, курица отварная в молочном соусе,
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
I. Первый завтрак: суфле паровое мясное, каша рисовая молочная протертая.Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые, вермишель
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ В ПЕРИОД КОМПЕНСАЦИИ
ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.Второй завтрак: яблоко печеное.Обед: суп овощной вегетарианский на растительном масле, курица отварная в молочном соусе,
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
I. Первый завтрак: суфле паровое мясное, каша рисовая молочная протертая.Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые, вермишель
5.1. Лечебное питание при заболеваниях печени
5.1.1. Лечебное питание при остром гепатите
Диету, как и постельный режим, назначают с момента установления диагноза. Щадящую диету соблюдают во все периоды болезни: продромальный, период разгара и период реконвалесценции. При
5.1.5. Лечебное питание при алкогольном поражении печени
Потребление алкоголя вызывает серьезные метаболические нарушения в печени. Алкогольные поражения печени и дисбаланс питания встречаются большей частью одновременно, и специалисты не имеют однозначной точки
8.3.2. Лечебное питание при фосфатурии
Фосфатурия характеризуется нарушением кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза и выпадением в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция. Развитие фосфатурии связано с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора в
Лечебное питание
Лечебное питание, построенное на основе современных принципов оптимального питания, играет интегральную роль на всех этапах лечения онкологических больных. Основная задача лечебного питания при онкологических заболеваниях – удовлетворение
Источник