Цирроз печени и шоколад

В лечении печени, поджелудочной железы, желчного пузыря основное внимание уделяется диете. Правильная схема лечения медикаментозными средствами не гарантирует выздоровления при неправильном питании. Если при определенных волевых усилиях приготовленные на пару блюда, молочные и фруктовые супы и кашки становятся привычными, то отказаться от сладкого бывает сложно. Многих людей с проблемами органа-фильтра волнует вопрос: вреден ли шоколад для печени? Попробуем разобраться в этом и закрыть «шоколадную тему».

Воздействие шоколада на печень

Мнение ученых о воздействии лакомства разделились. Часть специалистов справедливо считают, что десерт из пирожных, тортов, печенья, какао и шоколада дают дополнительную нагрузку на печень из-за высокой калорийности и содержания жиров. Исходя из этих соображений, плитка шоколада относится к вредным продуктам. Орган-фильтр работает в полную силу, переваривая десерты, которые человек «закидывает в топку».

Другая категория врачебного сообщества относит шоколад к полезным, но речь идет исключительно о темной или горькой плитке. В ее составе содержатся флавоноиды – биологически активные растительные пигменты. Это большая группа веществ, которые способны:

  • действовать как спазмолитики, расширяя кровеносные сосуды;
  • снижать кровяное давление в брюшной полости;
  • очищать клетки печени;
  • воздействовать как оксиданты, уменьшая число свободных радикалов;
  • сохранять иммунный статус;
  • снимать некоторые воспалительные процессы.

При неумеренном потреблении спиртных напитков и жирного, рафинированного питания горький шоколад уменьшает повреждение печеночных кровеносных сосудов и снижает планку давления. Он помогает любителям острых блюд и напитков облегчить состояние.

Шоколад и цирроз печени

В 2010 году испанские исследователи обнародовали научные материалы, где опытным путем доказали пользу темного шоколада при циррозе печени. У больных после приема пищи наблюдается скачок кровяного давления, что ведет к разрыву кровеносных сосудов в органе-фильтре. Черный какао-продукт снижает давление, что связано с его спазмолитическим действием.

При циррозе положительным воздействием обладает шоколад с содержанием какао до 85%. Другие его виды: белый, молочный такими свойствами не обладают из-за низкого содержания какао-бобов. Гепатологи из разных стран высоко оценили разработки испанских ученых. Возможно, что со временем шоколадотерапия станет частью диеты больных циррозом печени, так как продукт благотворно влияет на орган.

Цирроз печени относится к опасным заболеваниям, когда идет замена паренхимной ткани печени на соединительную, что практически необратимо. Больная печень имеет увеличенные или небольшие размеры. По структуре она плотная, бугристая, шероховатая.

Норма потребления шоколада

Вопрос: вреден ли шоколад для печени, остается открытым. Его выводят из диетического питания, поскольку относят к «тяжелой пище», которую орган перерабатывает, подключая основные ресурсы. Но если печень больна, то эти ресурсы ограничены. С другой стороны, он опосредованно действует на ЖКТ за счет наличия в составе пищевых волокон.

Вредный продукт оказывается полезным, если он относится к горьким видам и потребляется по норме – до 30 г в день. Это третья часть пачки при весе плитки 100 г. Если лакомиться десертом периодически в течение дня, то это серьезная нагрузка на орган. Особенно сложно соблюдать диету сладкоежкам, которые не мыслят своей жизни без коричневого лакомства.

Люди потребляют его не только как отдельный продукт, но и в составе всевозможных десертов, и за счет этого его калорийность возрастает. В плитке чистого шоколада содержится (ккал):

  • в горьком – 539;
  • в белом – 541;
  • в молочном – 555;
  • вгорячем – 500.

Больному человеку, чтобы почувствовать «вкус жизни», хочется сладкого. Ведь шоколад содержит эндорфины – «гормоны радости», которые помогают притупить боль и улучшить настроение, а глюкоза поддерживает организм при стрессовых нагрузках.

Рассасывая кусочек лакомства, человек не задумывается о его переваривании или влиянии на организм, он просто наслаждается десертом. Даже если орган-фильтр здоров, к шоколаду следует относиться аккуратно: это калорийный продукт, который подарит лишние килограммы за счет масла какао, что особенно вредно для тучных людей.

В печени практически нет нервных клеток, поэтому она примет и попытается безропотно переработать любую вредную пищу: кофе, спиртное, жирную или копченую пищу, обилие шоколадных десертов. Постарается очистить кровь от всего лишнего и ненужного, выполняя свою основную роль. Но она уязвима, и об этом следует помнить.

Источник

Цирроз печени — хроническое прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся повреждением и гибелью печеночных клеток с их постепенным замещением соединительной тканью, нарушением строения и функции печени.

Причины заболевания: перенесенные инфекционные болезни, особенно вирусный гепатит; интоксикации (в том числе при
алкоголизме) и др.

Проявления цирроза печени: боли в правом подреберье, тошнота, отсутствие аппетита, общая слабость.

Рецепты

— Сдвиговое заболевание, характерное при циррозе печени, можно излечить при помощи потогонных процедур. Так, например, с помощью бани или парилки, а также потогонных процедур в домашних условиях или потогонных чаев происходит сильное потение кожи. После окончания потения кожа будет всасывать все, что находится на ее поверхности. Если в этот момент кожу обтереть молочной сывороткой, смешанной с медом или рыбьим жиром (можно натереться и просто очищенной селедкой), то все  вещества, находящиеся на коже, немедленно впитаются в нее. В этом случае печень частично отдыхает, а организм питается уже не через печень, а через кожу. Естественно, лечение печени этим способом необходимо проводить под наблюдением врача. Процедуры проводят с обязательным употреблением вареной печени животного (50-100 г), чтобы присутствовали в достаточном количестве необходимые для печени микроэлементы. После процедуры подкормки организма через кожу ее следует обмыть или обтереть уксусом.

Читайте также:  Лечение осложнений цирроза печени

— Смешать женское молоко с белой мукой и принимать утром натощак и вечером по 1 ст. л.

— Заварить 2 стаканами кипятка 3 ст. л. репешка и кипятить на слабом огне 5 мин. под крышкой. Затем отвар вместе с травой настоять ночь в термосе, процедить и развести в отваре 1 ст. л. меда. Принимать по 100 мл 4 раза в день в теплом виде за 15-20 мин. до еды, добавляя каждый раз в эту порцию по 20 капель спиртовой настойки корней хмеля. Через неделю количество капель увеличить до 30. Капли отмерить пипеткой с острым кончиком. Настойка готовится следующим образом: залить 0,5 л водки 5 ст. л, измельченных корней хмеля и настоять на свету 21 день, ежедневно встряхивая. Курс лечения 2 месяца. Если в это время применялись какие-либо медикаменты, их прием следует отменять постепенно. Во время лечения необходимо 4-5 раз в день пить по 100 мл крепкого отвара плодов шиповника, для приготовления которого залить 70-80 ягод (измельченных в ступке) 1 стаканом кипятка и поставить на огонь на 2-3 ч., не допуская закипания, настоять 2 ч. и процедить.  Второй курс лечения рекомендуется начинать сразу же после окончания первого. При проведении второго курса следует принимать по 1/3 ч. л. 3 раза в день истолченный в порошок корень цикория, запивая его настоем травы цикория и листьев лесного ореха (лещины) в соотношении 1:2. Заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси, кипятить на малом огне 2 мин., настоять 8 ч.  Принимать 3 раза в день за 30 мин. до еды по 1/3 стакана, добавив в каждую порцию по 1 ч. л. настойки березовых почек, приготовленной следующим образом: 0,5 л водки залить 100 г почек и настоять неделю, после чего нужно начинать употреблять непроцеженную настойку. Через месяц то, что останется, процедить и продолжать пить до полного израсходования настойки.  В настой цикория и листьев лещины рекомендуется также добавлять мед. Одновременно следует принимать отвар корня копытня: залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного корня и кипятить на водяной бане 30 мин. Пить по 1-2 ст. л. 4-5 раз в день в перерыве между приемами пищи. Кроме того, рекомендуется по 2-3 недели пить настои и отвары полыни, бессмертника, тысячелистника, чистотела. Продолжительность второго курса лечения 4 недели. При необходимости его можно повторить не менее, чем через 10 дней, но уже без применения отвара корня копытня и настоев или отваров полыни, бессмертника, тысячелистника или чистотела.  Если цирроз сопровождается водянкой живота, к основному лечению репешком и цикорием необходимо добавить отвар травы лапчатки гусиной: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухой травы, кипятить 5 мин. и настоять 2 ч. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Одновременно следует пить настой цветов васильков: залить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. цветов и настоять 1 ч. Принимать по 50 мл 3 -4 раза в день за 10 мин. до приема отвара репешка или цикория. Если при этом печень остается увеличенной, смешать равные количества травы зверобоя и всего растения брусники, залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси и настоять 1 ч. Пить вместо чая 2-3 раза в день без ограничений. Одновременно рекомендуется  принимать отвар корня копытня. Курс лечения 1,5-2 месяца.

— Смешать по 20 г корня цикория, травы полевого хвоща, тысячелистника и зверобоя. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 4 ч. и процедить. Пить 2-3 раза в день.

— Залить 0,5 л водки 5 ст. л. свежего корня ферулы татарской (каспийской) и настоять 9 дней. Принимать 3 раза в день от 1 ч. л. до 1 ст. л., запивая водой, за 20 мин. до еды. Ферулой лечат также трофические язвы, рак желудка и молочной железы, лейкозы.  

Читайте также:  Специалист по циррозу печени

— Смешать 40 г плодов шиповника, 40 г корневищ пырея и 20 г листьев крапивы. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 2 ч. и процедить. Пить 2-3 раза в день.

Рецепты собранные Т. Юкало

— Приготовьте смесь из 10 глистьев крапивы двудомной, 20 г плодов шиповника и 20 г корневищ пырея ползучего. Столовую ложку измельченной смеси смешайте со стаканом воды и варите 10-15 минут, затем дайте отвару настояться 10 минут и процедите. Пейте по 1 стакану 2 раза в день до полного излечения.

— Рецепт целительницы Людмилы Ким. Предлагаемая схема лечения цирроза печени обычно дает хорошие результаты. 1-й месяц — настой травы чистотела (2:200) по 1-2 столовых ложки З раза в день за 40 минут до еды; 2-й месяц курсами по 10 дней принимают отвар корневищ девясила (20 г на 0,5 л воды) по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды; 3-й месяц — настой травы чистотела с настоем корня одуванчика (как в 1 -й месяц).

— Кору крушины, плоды тмина, траву волчеца кудрявого, траву зверобоя, траву тысячелистника смешать поровну. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Выпить за день в 2-3 приема.

— Кору цикория, траву хвоща полевого, траву тысячелистника и зверобоя соединить поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Выпить за день в 2-3 приема.

— 5-6 измельченных листьев хрена вместе с корнем залить 0,5 л водки, настоять в течение недели. Настойку принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

— Траву зверобоя продырявленного, цветки пижмы обыкновенной, трава тысячелистника обыкновенного, цветки ромашки аптечной, корни лопуха большого, плоды шиповника, траву шалфея лекарственного, корень девясила высокого, трава горца птичьего и череды трехраздельной взять поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять или отварить. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Диета

При любой диете необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций. Пациентам с циррозом придётся кардинально пересмотреть свой рацион и образ жизни в целом. Обязательно нужно искоренить нездоровые привычки в питании, необходим щадящий режим, чтобы снять нагрузку с печени, тем самым улучшив её состояние.

Самостоятельная коррекция питания недопустима, поскольку необходимо учитывать тяжесть патологического процесса, степень поражения печеночной паренхимы, а также характера и этиологии цирроза. Подбирать тип лечения и комплекс разрешенных продуктов должен исключительно специалист. Только при чётком соблюдении врачебных рекомендаций относительно приёма лекарств, а также строжайшего следования принципам лечебной диеты у пациентов с циррозом появляются реальные шансы на выздоровление.

При циррозе печени обычно назначается лечебный стол №5. Подобная программа питания учитывает все: и суточную калорийность, и набор разрешенных продуктов, а также способ приготовления и переработки продуктов. Для каждого пациента составляется индивидуальный план питания, поскольку абсолютно одинаковых с клинической точки зрения циррозов не бывает, у каждого пациента своя история болезни и свои осложнения. Но есть и несколько общих принципов, которые необходимо обязательно соблюдать.

— холодная или горячая пища под запретом, можно кушать только теплые блюда;

— суточная калорийность – 2500-3000 Ккал.

— питание частое, дробное, маленькими порциями, не менее 5 раз в сутки;

— под контролем и соль, ее можно съесть не более 2 ч. л. за день;

— питьевой режим тоже надо соблюдать, за сутки нужно выпивать не меньше двух литров воды;

— жесткие или излишне твёрдые продукты нужно предварительно перетирать или измельчать;

— жареные блюда — табу. Тушеные можно употреблять не чаще двух раз в неделю. Основу лечебного рациона составляют блюда из отварных, приготовленных на пару или запечённых в духовке продуктов. Под запретом запеченные продукты на мангале или барбекю, а также в микроволновке.

Также рекомендуется проводить дни разгрузки, в которые нужно кушать исключительно овощные супы, фрукты и молочную продукцию из категории разрешённых.

Какие продукты разрешено есть

Основной целью диетического лечебного питания является максимальное обеспечение организма витаминами и питательными компонентами при минимальных нагрузках на пищеварительные органы. Готовить блюда рекомендуется на пару, иногда можно запечь в духовке. Богатые клетчаткой овощи и жилистое мясные кусочки необходимо перетирать через сито или измельчать блендером. Ежедневное меню можно составлять на основе таких блюд:

— фруктовые, молочные, вегетарианские супы, борщи или щи, свекольники, но без овощной пережарки;

— белое птичье мясо или постная говядина. Кусочки можно отварить или обработать на пару, приготовить паровые котлетки;

Читайте также:  Гиперхромные анемии мегалобластические цирроз печени

— несдобная выпечка, содержащая творожную, яблочную либо мясную начинку;

— кисломолочная продукция;

— вегетарианский плов и прочие крупяные блюда;

— отварные либо сырые овощи;

— ветчина (только постная);

— морепродукты;

— вчерашний хлеб, лучше его заранее подсушить;

— сосиски молочные;

— нежирную отварную рыбу;

— омлет или приготовленное всмятку яйцо, не больше одного в сутки;

— овощные салаты, ягоды, фрукты (некислые);

— макароны отварные;

— низкокалорийный сыр;

— кисель, компот, сухофрукты;

— можно немного сладостей вроде зефира, варенья или пастилы, мармелада, желе либо муссов, меда;

— растительное масло рафинированное, в строго ограниченном количестве допускается употребление сливочного масла;

— из напитков разрешены соки, шиповниковый настой или чай.

Какие продукты необходимо исключить

Диета при циррозе печени имеет немало ограничений. Строго запрещено при циррозе употреблять спиртное, а так же продукты вроде:

— жаренных или вкрутую сваренных яиц;

— окрошки и бульонных супов;

— сала свиного, мяса жаренного, ливера и жаренной рыбы, копченостей и икры, а также любых консервов;

— творога высокой жирности, сливок или жирных сырных сортов;

— свежего хлеба, слоёного теста и сдобы, различных пирожков;

— грибов, бобовых и маринованных овощей;

— горчицы, перца, кислых или острых овощей (редис, редька, щавель, чеснок и пр.);

— любого мороженого, кремовых пирожных, шоколада, кофе.

Источник: www.webohrannik.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Фото: Сергей Тетерин

Цирроз печени и шоколад

Цирроз печени и шоколад

Цирроз печени и шоколад

Испанские учёные пополнили список полезных свойств тёмного шоколада. По их утверждению, это лакомство способно помочь людям с различными заболеваниями печени.

При циррозе и других болезнях печени на ней образуются рубцы в результате долгосрочного окислительного стресса (кстати, эта проблема – одна из главных при злоупотреблении алкоголем). Кроме того, после еды в печени возрастает кровяное давление, что может привести к разрыву пронизывающих её сосудов. Согласно результатам исследования, которые были представлены на ежегодном совещании Европейской ассоциации изучения печени, употребление горького шоколада уменьшает повреждение клеток печени, а также предотвращает резкие скачки давления в печёночных сосудах. Изыскание строилось следующим образом: 20 пациентов с циррозом печени разделили на две группы, одна «лечилась» тёмным шоколадом с 85-процентным содержанием какао, другая – белым. До и после трапезы участникам измеряли давление в печени. Оказалось, что после тёмного шоколада оно повышалось значительно меньше, чем после белого. Исследователи объясняют это спазмолитическим (то есть расслабляющим и расширяющим) действием антиоксидантов, содержащихся в какао-бобах, на кровеносные сосуды. Коллеги испанских исследователей – гепатологи из разных стран – высоко оценили плоды их труда. Например, профессор Лондонского имперского колледжа Марк Турц назвал это открытие важным событием в научном мире, поскольку оно даёт новые возможности для лечения болезней печени.

Комментарий

Сергей Вялов, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского медицинского центра (EMC), член Европейского общества изучения печени (EASL):

– Цирроз печени является тяжёлым заболеванием, а в ряде случаев даже требуется трансплантация печени. Практически все болезни печени независимо от причины заканчиваются одним-единственным состоянием – циррозом. Так, например, избыточное потребление алкоголя, токсическое поражение, вирусы гепатитов, нарушение иммунной системы, паразиты, нарушение обмена микроэлементов (железа, меди), нарушение выведения желчи и даже ожирение могут приводить к циррозу печени. Конечно, это происходит не моментально, а в течение какого-то относительно долгого периода времени. Тем не менее заболевания печени развиваются в одной последовательности, которая называется «печёночный континуум»: гепатоз → гепатит → фиброз → цирроз → рак печени. Начальные стадии заболеваний печени можно вылечить с применением гепатопротекторов, урсодезоксихолевой кислоты, урсосана и других лекарств. Однако конечные стадии, цирроз печени не всегда являются обратимыми… Лечение цирроза – сложный процесс, требующий приёма множества лекарств. Процессы окисления и поражения свободными радикалами являются универсальным звеном повреждения печени при многих заболеваниях. Именно поэтому активно изучаются возможности использования антиоксидантов в лечении. Флавоноиды какао, содержащиеся в горьком шоколаде, обладают антиоксидантными свойствами. Были проведены исследования, показывающие их эффективность в лечении заболеваний печени. Поскольку шоколад содержит очень много жиров и углеводов, потреблять его в необходимых количествах не представляется возможным. Скорее всего в ближайшее время появятся концентрированные экстракты флавоноидов какао в виде таблеток или капсул, которые станут одной из дополнительных опций лечения. Но важно понимать, что излечить цирроз с помощью шоколада невозможно. Антиоксидантные средства могут использоваться только вместе с препаратами урсодезоксихолевой кислоты.

Виктория Назарова

Опубликовано: 22.01.2014 14:07

Отредактировано: 22.01.2014 16:05

Источник