Цирроз печени и запоры

Если верить американским врачам, ежегодно только в США от цирроза печени погибает 49 500 человек. В России цирроз печени находится на 7 месте среди причин смерти, всего — 47 200 случаев в год[1]. Отчего возникает эта грозная болезнь, как ее избежать и можно ли повернуть процесс вспять — читайте в нашей статье.

Цирроз печени: характеристика заболевания и стадии его развития

Цирроз печени — хроническое прогрессирующее заболевание, в основе которого постепенная гибель клеток печени (гепатоцитов), избыточное разрастание нефункциональной соединительной ткани и активное деление сохранившихся гепатоцитов. Это ведет к нарушению нормального строения органа, невозможности выполнять функции (развитию печеночной недостаточности) и изменению внутрипеченочного кровотока.

В экономически развитых странах цирроз печени входит в шесть основных причин смерти для возраста 35–60 лет. Ежегодно заболеваемость увеличивается на 3,7%[2].

Цирроз может стать исходом любого хронического воспаления печеночной ткани. Само же воспаление может быть вызвано множеством причин, начиная от вирусов и заканчивая неправильным питанием. Избыток жиров и легко усваиваемых углеводов в пище ведет к избыточному накоплению жира в гепатоцитах (стеатоз), что может стать причиной развития воспаления (стеатогепатит). Независимо от внешней причины, вызвавшей воспаление (вирусов, лекарств, неправильного питания — подробно об этом далее), в тканях печени активируются так называемые звездчатые клетки, которые начинают синтезировать коллаген, то есть соединительную (фиброзную) ткань, которая, собственно, и нарушает нормальную работу печени.

Получившаяся фиброзная ткань:

  • препятствует обмену веществ между кровью и гепатоцитами;
  • нарушает питание клеток печени;
  • скапливаясь вокруг мелких сосудов, усиливает сопротивление току крови, что повышает давление в системе воротной вены (переносящей кровь от органов брюшной полости в печень);
  • нарушает отток желчи.

Эти изменения приводят к печеночной недостаточности и портальной гипертензии — повышению давления в системе воротной вены.

В развитии болезни выделяются 3 стадии:

  1. Начальная: на фоне выраженных патоморфологических изменений симптомы минимальны.
  2. Стадия выраженных клинических проявлений, когда разворачивается типичная картина заболевания.
  3. Терминальная: появляются необратимые изменения во всех органах и системах, что приводит к летальному исходу.

Основные осложнения цирроза печени:

  • гепаторенальный синдром — нарушение функции почек на фоне портальной гипертензии;
  • печеночная энцефалопатия — поражение мозга из-за хронической интоксикации продуктами обмена веществ, которые печень должна обезвреживать;
  • кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, образовавшихся из-за повышенного давления в системе воротной вены;
  • асцит — скопление в брюшной полости жидкости, «пропотевшей» сквозь стенки расширенных из-за портальной гипертензии вен.

Причины заболевания

Основные причины развития цирроза:

  • злоупотребление алкоголем (по данным разных источников от 30 до 80% случаев)[3];
  • хронические вирусные гепатиты (В, С) — до 40% случаев;
  • болезни желчных путей, приводящие к застойным явлениям;
  • химические и лекарственные интоксикации;
  • хронический дефицит белков и витаминов в пище;
  • крайне редко — врожденные нарушения обмена веществ.

Исходя из причин возникновения циррозы делятся на:

  • алкогольный;
  • вирусный;
  • лекарственно индуцированный;
  • метаболический — вызванный генетически обусловленными аномалиями обмена веществ;
  • первичный билиарный цирроз;
  • вторичный билиарный цирроз;
  • застойный;
  • аутоиммунный;
  • криптогенный (причина не установлена).

Крайне трудно провести грань между начавшимся фиброзом и развитием цирроза печени. Несмотря на то, что гистологически (при исследовании биоптата печеночной ткани) выделяют 4 степени фиброза, появление развернутой клинической картины, как правило, говорит о финальной стадии процесса фиброзирования: циррозе — состоянии окончательно необратимом.

Признаки цирроза

Первым проявлением фиброза обычно становится так называемый астеновегетативный синдром: беспричинная усталость, слабость, раздражительность, «капризы» и головные боли.

Далее проявляется комплекс симптомов, которые врачи называют диспептическим:

  • пониженный аппетит;
  • тошнота, рвота;
  • тяжесть «под ложечкой»;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • чередование запоров и поносов.

К этим признакам может присоединяться ноющая боль и тяжесть в правом подреберье.

Поскольку печень — главный орган, синтезирующий белки организма, в том числе и белки, регулирующие свертываемость крови, по мере прогрессирования болезни развивается геморрагический синдром:

  • кровоточивость десен;
  • носовые, маточные кровотечения;
  • беспричинные гематомы (синяки);
  • точечные подкожные кровоизлияния в виде сыпи (экхимозы);
  • желудочные, кишечные кровотечения;
  • кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода.

Постепенно снижается вес, вплоть до кахексии (т. е. истощения). Из-за асцита начинает расти живот, появляются отеки на ногах, лице — из-за дефицита белка. Накопление токсинов вызывает энцефалопатию.

В зависимости от состояния больного выделяют четыре стадии печеночной энцефалопатии:

  1. Продромальная стадия: появляется эмоциональная неустойчивость, тревога сменяется эйфорией, раздражительность — апатией. Нарушается память, внимание, замедляется мышление. Меняется сон: ночью больной страдает от бессонницы, днем — от постоянной сонливости. Появляются первые признаки нарушения речи и письма.
  2. Больные становятся агрессивными, ведут себя «странно», совершают бессмысленные поступки, часто развивается неопрятность. Нарушается координация, снижается разборчивость речи. Возможны желтуха и появление сладкого «печеночного» запаха изо рта.
  3. Ступор. Длительный сон с редкими пробуждениями, во время которых пациент может приходить в возбужденное состояние. Нарушаются рефлексы, возможны судороги, недержание мочи.
  4. Кома. Сознание отсутствует, нет реакции на болевые раздражители. В терминальной стадии исчезает реакция зрачков на свет, рефлексы.

Врач при обследовании больного циррозом может увидеть:

  • увеличение печени и селезенки;
  • желтуху;
  • сосудистые звездочки и расширенные вены на передней брюшной стенке;
  • геморрагические высыпания;
  • ярко-красные ладони (пальмарную эритему);
  • признаки гормональных расстройств (гинекомастия, атрофия яичек).
Читайте также:  Беременность может при циррозе печени

При первых же симптомах нужно обратиться к врачу-терапевту, который порекомендует основные лабораторные исследования и с их результатами переадресует пациента к гастроэнтерологу, по возможности — специализирующемуся на болезнях печени (врачу-гепатологу). При появлении признаков печеночной энцефалопатии необходима консультация невролога.

Как вылечить цирроз печени?

Единственный радикальный метод лечения цирроза печени — трансплантация органа. Вовремя начатая медикаментозная терапия позволяет замедлить процесс и поддержать нарушенные функции.

По возможности необходимо устранить причину цирроза: отказаться от алкоголя, провести противовирусную терапию. Очень важен щадящий образ жизни без чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок, полноценный сон.

Необходимо строго соблюдать диету: ограничить животные белки, восполняя их недостаток молочными продуктами, белки которых легче усваиваются. Суточное количество белка должно быть не менее 60 г, а при отсутствии печеночной энцефалопатии — 80–100 г. Суточная калорийность — 1800–2500 ккал. Если говорить о калорийности в целом, она тем выше, чем моложе пациент и чем выше его физическая активность. Обязательно наличие в рационе пищевых волокон, клетчатки: овощей, фруктов, цельных злаков, отрубей. Пищевые волокна не только способствуют развитию нормальной микрофлоры, которая активно участвует в пищеварении, но и способны всасывать токсические вещества. Питание 5–6-разовое. При появлении отеков ограничивается соль.

Используемые группы медикаментов:

  • Противовирусные средства — для лечения вирусных гепатитов;
  • Глюкокортикостероиды и цитостатики — при выраженных аутоиммунных процессах;
  • Симптоматическая терапия — коррекция свертывающей системы крови, снятие отеков, лечение энцефалопатии и т. д.
  • Антиоксиданты — витамины С, Е, альфа-липоевая кислота и другие. Угнетают процесс перекисного окисления липидов, который развивается при любом воспалении и запускает каскад реакций, разрушающих клетки. Помогают предотвратить обострение и улучшить функциональное состояние печени.
  • Глицирризиновая кислота (входит в состав лекарственного средства «Фосфоглив»). Эффективность действующего вещества впервые была обнаружена в Японии, и после 30 лет успешного применения препаратов на его основе глицирризиновая кислота стала включаться в составы различных лекарственных средств во всем мире. Глицирризиновая кислота не только защищает клетки печени от свободных радикалов и стабилизирует мембраны гепатоцитов, но и активирует клетки иммунной системы под названием «натуральные киллеры». Этот вид клеток призван уничтожать звездчатые клетки — первопричину развития фиброза[4]. Кроме того, глицирризиновая кислота обладает выраженной противовирусной и противовоспалительной активностью[5].
  • Эссенциальные фосфолипиды («Эссенциале»), средства на основе экстракта расторопши (например, «Силимарин»), препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (например, «Урсофальк»). Эти вещества стабилизируют мембраны клеток печени, предотвращая разрушение гепатоцитов, ускоряют их регенерацию, предотвращают развитие фиброза, стимулируют синтез белка и тормозят процессы перекисного окисления липидов.
  • Адеметионин (S-аденозил-L-метионин)[6] составляет основу таких лекарственных средств как «Гептрал»[7], «Гепаретта»[8], «Гептор»[9]. Обладает детоксикационными, регенерирующими, антиоксидантными, антифиброзирующими и нейропротективными свойствами. В биохимических реакциях адеметионин является донором метильной группы для синтеза фосфолипидов клеточных мембран, нейротрансмиттеров, нуклеиновых кислот, белков, гормонов. Является предшественником цистеина, таурина, глутатиона, коэнзима ацетилирования. У пациентов с диффузными заболеваниями печени (цирроз, гепатит) с синдромом внутрипеченочного холестаза понижает выраженность кожного зуда и изменений биохимических показателей (прямого билирубина, активности ЩФ, аминотрансфераз). Терапия сопровождается исчезновением астенического синдрома у 54% пациентов и уменьшением его интенсивности у 46% больных. По результатам клинических исследований, гепатопротективный, антихолестатический и антиастенический эффекты сохраняются в течение 3-х месяцев после прекращения лечения. Показана эффективность при гепатопатиях, обусловленных гепатотоксическими лекарственными средствами. В результате лечения пациентов с опиоидной наркоманией, сопровождающейся поражением печени, отмечалась регрессия клинических проявлений абстиненции, улучшение функционального состояния печени и процессов микросомального окисления.

Цирроз печениопасное заболевание. Но если выявить проблему на ранних стадиях, можно надолго замедлить его развитие. Внимательное отношение к своему здоровью и регулярные обследования помогут улучшить качество и продолжительность жизни при обнаруженном фиброзе.

Источник

Изначально хочется напомнить, что циррозом печени – называют заболевание, которое может быть охарактеризовано значительным изменением функциональности и структуры клеток печени. Основными причинами развития цирроза печени наиболее часто являются перенесенные острый либо хронический гепатиты, ну и конечно злоупотребление алкоголем.

Кроме того считается что цирроз печени – это чаще хроническая патология, при которой функционально активные клетки печени постепенно начинают замещаться неактивной и нефункциональной соединительной тканью. Как следствие это ведет к различным степеням выраженности нарушений в функциях печени и функциях всей системы кровообращения.

А вот правильно сбалансированное лечебное питание, входящее в комплекс иных терапевтических мероприятий способно предупредить прогрессирование данного заболевания. Кроме того адекватное питание способно существенно повышать восстановительную способность всех печеночных клеток, такое питание способно нормализовать обмен веществ, и активизировать защитные силы всего организма.

Правильное диетическое питание при циррозе печени способно предупреждать всевозможные опаснейшие осложнения.

Как правило, диетотерапию всегда назначают с учетом формы и типа цирроза, а так же функциональной способности самой печени в данный момент времени (имеется в виду с компенсированным либо декомпенсированным течением цирроза сталкивается пациент). Обязательно при подборе диеты для больного циррозом печени учитывается наличие либо отсутствие осложнений, либо сопутствующих заболеваний.

Читайте также:  Сколько можно есть хлеба при циррозе

Принципы подбора меню для диеты, при развитии компенсированного цирроза печени

Напоминаем, что компенсированное течение цирроза печени характеризуется сохранением способности данного органа нейтрализовать такое вещество как аммиак, который обычно образуется в человеческом организме во время обмена белков.

Обычно аммиак образуется, путем синтеза из такового мочевины, естественно, что в связи с этим диету при данной форме цирроза печени необходимо обогащать исключительно полноценными белками (доводя их употребление до 120-130грамм).

При данной форме цирроза человеку важно получать белки, которые в себе содержат незаменимые для организма аминокислоты, а так же липотропные вещества (тот же холин и пр.)

Естественно в связи с вышесказанным таким пациентам рекомендуется употребление творога, свежего и кислого молока, говядины, нежирных сортов рыбы. Следует употреблять так же яичный белок, продукты из соевой муки, и из пшена, блюда из овсяной и гречневой круп.

Кроме того увеличение в рационе питания количества белка остро необходимо для остановки развития цирроза развившегося на почве абсолютно несбалансированного питания, которое в свою очередь возникает чаще всего при злоупотреблении алкоголем (речь о портальном циррозе печени).

Важно увеличение белков в питании и при низком уровне полезных белков в крови. Ведь именно белок может способствовать повышению нормальной восстановительной функции основных клеток печени, а так же восстановлению иных защитных сил человеческого организма.

Принципы подбора меню для диеты, при развитии декомпенсированного цирроза печени

Считается, что во время развития декомпенсированной формы цирроза печени, когда происходит нарушение способности клеток печени к нейтрализации аммиака, равно как и в предкоматозном состоянии пациента приходится в значительной степени ограничивать употребление белковой пищи (как минимум до 20 или 30-ти грамм в день).

Надо сказать, что если состояние пациента в таком случае не улучшается, медики настаивают на полном исключении белков из меню диеты при циррозе печени. При этом общее количество жиров при такой диете может достигать 90 грамм в сутки (хотя всегда следует смотреть на общее состояние конкретного больного и соответственно корректировать диету).

Заметим, что в данном случае большую часть общего количества поступающих с пищей жиров обязаны составлять жиры растительного происхождения, а так же – полезнейшие молочные жиры. При этом бараний, говяжий, или гусиный жир и подобные этим жиры придется полностью исключать из повседневного рациона питания.

И лишь при ярко выраженных диспепсических расстройствах (при сильной тошноте, при рвоте, поносе, и при существенной желтухе) общее содержание в диете жиров могут ограничивать до 30-ти грамм в сутки либо же вообще полностью исключать.

А вот количество полезных углеводов в ежедневном рационе больного циррозом печени может достигать существенных 400 или даже 450грамм, причем, в том числе и углеводов простых (среди которых сахар, или конфеты) – однако не более 100грамм. И только при развитии цирроза печени возникшего на фоне такого диагноза как ожирение все простые углеводы придется полностью исключить или существенно ограничить.

Что разрешается включить в диетическое меню при циррозе печени?

Прежде всего, разрешается к употреблению, как черный, так и белый хлеб (желательно черствый). Допустимо употребление варенья, меда, сахара (в упомянутых случаях). Разрешено к употреблению печенье, приготовленное не из сдобного теста.

Допускается использование свежих фруктов или сваренных компоты из таковых, употребление киселей, муссов, пудингов, или фруктовых желе.

Что категорически запрещается включить в диетическое меню при циррозе печени?

Конечно же, любые бобовые продукты, щавель, запрещено использование сдобного печенья. Недопустимо использование в диете чрезмерно крепкого чая, черного кофе, и даже какао.

Категорически запрещается употреблять в пищу острые блюда, чрезмерно соленые блюда, любые пряности, а так же овощи, содержащие в себе эфирные масла (это, прежде всего сырой лук, сырой чеснок, такие продукты как редис, или редька).

Недопустимо употребление слишком холодных блюд и охлажденных напитков. Ну и конечно при циррозе печени в любой его форме категорически запрещается употребление даже самых минимальных доз алкоголя.

Диетическое питание при наличии отеков или асцита

Напомним, что асцитом называют состояние, при котором в полости живота начинает скапливаться жидкость. При асците или просто отеках связанных с циррозом печени необходимо будет несколько ограничивать в меню диеты использование жидкости, а так же соли (вплоть до 2 максимум 5-ти грамм за сутки).

Так же в связи с явным недостатком калия в человеческом организме, и в особенности при употреблении различных мочегонных средств, пациенту нужно будет обогатить диету теми продуктами, которые в большом количестве будет содержать этот микроэлемент (среди таких продуктов овощи, и фрукты, а так же изюм, инжир, и, конечно же, чернослив).

Диетическое питание при циррозе печени сопровождающемся запорами

Когда больного циррозом печени мучают запоры, рекомендуется употребление сырой моркови, и свеклы. Полезен в данном случае чернослив, и абрикосы, а так же однодневный кефир. Допустимо употребление меда, и молоко.

Читайте также:  Последняя стадия цирроза печени сколько живут

Однако при склонности пациента страдающего циррозом к частым поносам указанные продукты из правильной диеты всегда исключают.

О лечении запоров дома читайте в этой статье.

Диетическое питание при циррозе печени, когда больной в тяжелом состоянии

Такие больные обязаны употреблять, исключительно легкоусваиваемые продукты содержащие углеводы, и витамины. Таким пациентам требуется большое количество негазированной жидкости.

Как правило, больным циррозом в тяжелом состоянии еда должна подаваться относительно небольшими порциями не реже чем каждые два или три часа. Кроме того пища должна подаваться в виде свежих фруктовых, ягодных, либо же овощных соков.

Желательно употребление настоев шиповника, сладкого, но некрепкого чая, желательно с лимоном, различных фруктово-ягодных морсов, компотов, или киселей. Допустимо употребление варенья, или меда.

Далее по мере улучшения общего состояния такого больного может разрешаться употребление протертых супов, молока, свежего творога, сливочного масла с дальнейшим аккуратным расширением такой диеты.

Важно понимать, что существенное понижение аппетита у больных с циррозом печени требует перестроения диеты строго по индивидуальному пожеланию, с учетом требований лечения. При этом желательно отдавать предпочтение введению в меню фруктов, ягод и соков. Так же желательно вместить в меню диеты салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.

А вот белковая полноценность такой диеты должна восполняться исключительно за счет добавления свежего творога, и иных кисломолочных продуктов, иногда за счет добавления не жирной отварной рыбы.

Очень позитивно может влиять на общее состояние больного циррозом печени и проведение не чаще одного раза в неделю правильного разгрузочного дня (это могут быть как фруктово-ягодные дни, так и творожные, или кефирные разгрузки).

Важность дисциплины, необходимой при циррозе печени

Крайне важно понимать, что строгая дисциплина необходима и ценна при питании больных циррозом печени, поскольку такие пациенты получают не очень вкусную бессолевую пищу. Пищу, которая иногда сочетается с некоторым ограничением суточного приема жидкости (при асците). Как вы понимаете, такая диета многим больным может даваться очень нелегко.

И вот в таких случаях современная диетология предлагает возможный компромисс. А именно при сопоставлении острой необходимости ограничения в пище поваренной соли, равно как и жидкости, наиболее важным считается уменьшение содержания в рационе именно натрия. Поскольку именно поваренная соль удерживает жидкость в организме. Как следствие при развитии цирроза печени в некоторых случаях соль должна быть попросту убрана с вашего стола.

Важно учитывать, и то, что один грамм натрия (а это около 2,5 грамм готовой поваренной соли), который будет принят «сверх диетической нормы», сможет задерживать в организме больного человека порядка 200 или даже 250 мл жидкости.

Для некоторого улучшения вкуса, соответствующей диете при циррозе печени, бессолевой пищи, позволяется использовать в рационе лимонный либо томатный соки, допустим в умеренных количествах уксус, или бессолевая горчица.

Приблизительное меню суточного рациона правильной бессолевой диеты

На завтрак: приготовленная манная каша можно со сливками либо сахаром. Кашу можно дополнить печеными фруктами. Допускается употребление 60 грамм любого бессолевого хлеба либо же любых (черных или белых) бессолевых сухарей. К хлебу или сухарям можно добавить несоленое масло либо мед. Можно добавить одно яйцо, а так же чай либо кофе с небольшим количеством молока.

На обед: Можно приготовить порядка 60 грамм не жирной говядины либо мяса нежирной домашней птицы. Вместо мяса так же можно использовать около 90 грамм не жирной белой рыбы. В качестве гарнира добавляется отварной картофель, любая не кислая зелень либо листовой салат. В качестве десерта фрукты – как свежие, так и печеные.

На полдник: можно предоставить 60 грамм любого (черного или белого) бессолевого хлеба, немного несоленого масла, любой джем либо варенье, а так же мед либо помидор. Запить можно небольшим количеством чая или опять же кофе с молоком.

На ужин: Готовят суп обязательно без соли. Допустимо употребление говядины, не жирного мяса птицы либо рыба (практически как в обед). В качестве гарнира опять же не соленый картофель, зелень либо же листовой салат. Можно использовать фрукты (как свежие, так и запеченные). В качестве вкусного десерта можно будет использовать желе из фруктов или сметану. Запивают все чаем либо не крепким кофе с молоком.

Общая энергетическая ценность такого рациона – должна составлять порядка 1800 или 2200 ккал. При этом общее содержание белка в диете – не должно превышать 70-ти грамм. Общее суточное содержание натрия в рационе не должно превысить 450 мг, а это напомним, составляет около 2-х грамм поваренной соли, в питание больных циррозом, которая, в принципе, не добавляется.

Максимально допустимое суточное количество употребляемой жидкости однозначно не должно будет превышать рекомендованной медиками суточной нормы предназначенной для конкретного больного.

Source: nebolet.com

Источник