Цирроз печени лечение творогом

Цирроз печени лечение творогомПечень – один из самых работоспособных органов нашего тела, выполняющий порядка 70 различных задач. Главнейшими из них являются очистка организма от ненужных веществ и выработка желчи, необходимой для пищеварения.

Вполне закономерно, что эта неутомимая «работница» заслуживает того, чтобы ее «баловали» полезными продуктами питания. Одним из них по праву считается творог.

О том, какие именно свойства этого продукта полезны для печени, возможно ли использование творог в пищу при таких заболеваниях, как гепатоз и цирроз, а также есть ли какие-то иные ограничения в его употреблении, пойдет речь в нашей статье.

3 полезных свойства

В составе творога присутствует «метионин» — очень важная аминокислота, которая внутри нашего тела самостоятельно не производится. Именно она является лучшим другом печени.

1. Содействие в осуществлении жирового обмена

Цирроз печени лечение творогомМетионин обладает ценной способностью растворения жиров, в расщеплении которых в нашем организме ключевую роль играет именно печень.

Аминокислота помогает печени в решении нескольких задач:

  1. Во-первых, она предупреждает избыточное отложение жира внутри органа, приводящее к его патологическим изменениям.
  2. Во-вторых, метионин помогает печени перерабатывать жиры со всего организма, способствуя нормальной выработке желчи и выведению вредного излишка холестерина. Это позволяет избежать болезней желчевыводящей, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.

Таким образом, творог предотвращает ожирение печени.

2. Очищение и защита печени

Цирроз печени лечение творогомМетионин, содержащийся в твороге, отличается высокими антиоксидантными свойствами.

Это позволяет ему бороться с опасными свободными радикалами и токсинами, оберегая клетки от разрушения.

Благодаря такой полезной функции, аминокислота отлично справляется с защитой печени от вредных веществ.

3. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

У творога отсутствует волокнистая структура, его белок и полезные вещества легко усваиваются пищеварительной системой, не «отягощая» ее и не раздражая слизистую. Он улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и благотворно влияет на его микрофлору.

Цирроз печени лечение творогомНеудивительно, что этот кисломолочный продукт активно используют при запорах, включают в диетический рацион при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, кишечника.

Творог способен помочь при изжоге, неприятных ощущениях после приема острой пищи.

Специалисты советуют не увлекаться творогом с высоким содержанием жира (12-23%).

Однако, постоянно есть обезжиренный продукт тоже не стоит. Его состав уже не так богат полезными веществами. Оптимальным выбором будет кисломолочный продукт с 5% жирностью.

Возможный вред

Какие-либо свойства этого кисломолочного продукта, способные нанести вред здоровой печени, на сегодня не известны. Правда, не стоит излишне злоупотреблять его видами с высокой жирностью. В отдельных случаях при неправильном употреблении творог может принести больше вреда, чем пользы, усугубив симптомы некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.

Цирроз печени лечение творогомНе рекомендуется:

  • Сырой творог – при острой стадии гастрита. В этом случае лучше есть его обработанным – например, приготовив запеканку, сырники или суфле.
  • Обезжиренный – при запоре. Ввиду твердой консистенции, он может наоборот усилить проблему. Лучше использовать нежирный творог, смешав его со сметаной.

Можно ли творог при больной печени?

Творог настоятельно советуется к употреблению при заболеваниях печени. Правда, с некоторыми ограничениями – питание, насыщая необходимыми полезными веществами, не должно при этом «нагружать» больной орган. Как правило, в подобных случаях обязательными требованиями к этому продукту являются его свежесть и невысокая жирность (не более 5%).

При гепатозе

Цирроз печени лечение творогомГепатоз – это болезнь печени, для которой характерны нарушения структуры ее клеток и обмена веществ в них, следствием чего является развитие дистрофии органа.

При жировом гепатозе клетки органа накапливают чрезмерное количество жиров, что приводит к постепенной замене здоровой ткани жировой. К наиболее частым причинам его возникновения относят злоупотребление богатой холестерином пищей или же наоборот излишнее увлечение диетами, а также алкоголизм и токсические отравления.

Этот процесс обратим и подлежит терапии. Однако, заболевание опасно тем, что при отсутствии лечения, может перерасти в цирроз.

Основной задачей диеты, назначаемой при этом заболевании, является восстановление правильного жирового обмена. При этом следует отказаться от творога высокой жирности – она не должна превышать 5%.

Рецепт сырников в духовке

Необходимые продукты:

  • нежирный творог – 250 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – половина ч. л.

Процесс приготовления: творог растереть с сахаром и яйцом, добавить муку с разрыхлителем и манку, все хорошо смешать. Оставить на 15 мин. Сформировать сырники и разместить их на противне, покрытом бумагой для выпекания, в разогретой духовке. Готовить 30 мин. при 180°.

При циррозе

Цирроз — это хроническое воспалительное заболевание печени, при котором ее здоровые активные клетки (гепатоциты) постепенно заменяются соединительной тканью. Как правило, болезнь является следствием вирусного гепатита (B, C) или алкоголизма. Конечный результат этого процесса – отказ органа выполнять свои функции.

Цирроз – очень опасен для жизни человека и не поддается полному излечению. Однако, путем своевременной терапии можно остановить прогрессирование болезни.

Питание при циррозе должно содействовать восстановлению клеток больного органа и препятствовать дальнейшему развитию патологии, не нагружая пищеварительные органы.

Рекомендуется включить в рацион некислый творог невысокой жирности в протертом натуральном виде, а также использовать его при приготовлении различных блюд – запеканок, пудингов, ленивых вареников.

Рецепт творожно-ягодной запеканки 

Необходимые продукты:

  • творог невысокой жирности – 300 г.;
  • некислые ягоды – 200 г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сода – половина ч.л.;
  • нежирная сметана – 1 ст. л.

Процесс приготовления: взбить яйцо, добавить творог, манную крупу, соду – все смешать. Туда же очень аккуратно добавить ягоды. Получившуюся смесь выложить в форму, верх смазать сметаной. Выпекать 30 мин. в духовке при 180-200°.

Противопоказания

Несмотря на общую высокую полезность творога, существует ряд общих противопоказаний для его употребления:

  1. Персональная непереносимость. Людям с аллергией на молочный белок, к сожалению, придется отказаться от этого продукта.
  2. Заболевания почек. В этом случае лучше ограничить его потребление. Дело в том, что ввиду высокого содержания белка, он ощутимо нагружает органы выводящей системы.
  3. Атеросклероз, ожирение. В этом случае не стоит увлекаться творогом с высоким показателем жирности.
  4. Несвежесть продукта. Как правило, срок хранения натурального творога – 72 часа. Поэтому при покупке стоит внимательно проверять дату изготовления, т. к. употребление просроченного продукта чревато пищевыми отравлениями.
Читайте также:  Цирроз печени и его этапы

Не следует допускать чрезмерное переедание творога. Как и во всем, здесь тоже следует соблюдать меру.

Рекомендуемая суточная норма потребления:

  • для взрослых – не более 200 г.;
  • для детей в возрасте до года – не более 20 г.;
  • для детей старше 1 года – не более 60-100 г.

Интересное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

В целом же, творог обязательно должен присутствовать на обеденном столе людей всех возрастов. При этом следует помнить, что для здоровья печени лучше выбирать натуральный продукт, без примесей различных консервантов и ароматизаторов.

Источник

Циррозом печени называют тяжелейшее смертельное патологическое состояние печени, при котором происходит необратимое замещение печеночной паренхимы стромальной или соединительной тканью. Развивается циррозное поражение на фоне длительного алкоголизма, при вирусных гепатитах либо аутоиммунных нарушений. Основу лечения составляет полный отказ от употребления любого алкоголя и применение медикаментозных препаратов. Также одной из неотъемлемых методик лечения цирроза является диета, целью которой является снижение нагрузки на печень и нормализация пищеварительных процессов.

{adselite}

Основными причинами развития цирроза выступают такие состояния, как хронизированные гепатиты или алкоголизм. Употребление спиртного даже в минимальных количествах, но регулярно, негативно отражается на состоянии здоровья. Гораздо реже, но все же бывает, гепатит развивается на фоне ожирения, нарушений обмена веществ или диабета. Диетотерапия при циррозе помогает сократить нагрузку с печени, поэтому является неотъемлемой частью терапевтического процесса.

При развитии цирроза клетки печени уже не справляются с обезвреживанием и удалением из организма токсинов, она теряет способность регулировать жировые и углеводные обменные процессы, метаболизм витаминных веществ и пр. Также больная печень провоцирует понижение выработки желчи, фосфолипидов или липидов, гормональных или ферментативных веществ. Поэтому для более щадящей нагрузки на печени рекомендуется соблюдение диеты.

Подходящая диета при циррозе печени

При любой диете необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций. Пациентам с циррозом придётся кардинально пересмотреть свой рацион и образ жизни в целом. Обязательно нужно искоренить нездоровые привычки в питании, необходим щадящий режим, чтобы снять нагрузку с печени, тем самым улучшив её состояние.

Самостоятельная коррекция питания недопустима, поскольку необходимо учитывать тяжесть патологического процесса, степень поражения печеночной паренхимы, а также характера и этиологии цирроза. Подбирать тип лечения и комплекс разрешенных продуктов должен исключительно специалист. Только при чётком соблюдении врачебных рекомендаций относительно приёма лекарств, а также строжайшего следования принципам лечебной диеты у пациентов с циррозом появляются реальные шансы на выздоровление.

При циррозе печени обычно назначается лечебный стол №5. Подобная программа питания учитывает все: и суточную калорийность, и набор разрешенных продуктов, а также способ приготовления и переработки продуктов. Для каждого пациента составляется индивидуальный план питания, поскольку абсолютно одинаковых с клинической точки зрения циррозов не бывает, у каждого пациента своя история болезни и свои осложнения. Но есть и несколько общих принципов, которые необходимо обязательно соблюдать.

  • холодная или горячая пища под запретом, можно кушать только теплые блюда;
  • суточная калорийность – 2500-3000 Ккал.
  • питание частое, дробное, маленькими порциями, не менее 5 раз в сутки;
  • под контролем и соль, ее можно съесть не более 2 ч. л. за день;
  • питьевой режим тоже надо соблюдать, за сутки нужно выпивать не меньше двух литров воды;
  • жесткие или излишне твёрдые продукты нужно предварительно перетирать или измельчать;
  • жареные блюда – табу. Тушеные можно употреблять не чаще двух раз в неделю. Основу лечебного рациона составляют блюда из отварных, приготовленных на пару или запечённых в духовке продуктов. Под запретом запеченные продукты на мангале или барбекю, а также в микроволновке.

Также рекомендуется проводить дни разгрузки, в которые нужно кушать исключительно овощные супы, фрукты и молочную продукцию из категории разрешённых.

Какие продукты разрешено есть

Основной целью диетического лечебного питания является максимальное обеспечение организма витаминами и питательными компонентами при минимальных нагрузках на пищеварительные органы. Готовить блюда рекомендуется на пару, иногда можно запечь в духовке. Богатые клетчаткой овощи и жилистое мясные кусочки необходимо перетирать через сито или измельчать блендером. Ежедневное меню можно составлять на основе таких блюд:

  • фруктовые, молочные, вегетарианские супы, борщи или щи, свекольники, но без овощной пережарки;
  • белое птичье мясо или постная говядина. Кусочки можно отварить или обработать на пару, приготовить паровые котлетки;
  • несдобная выпечка, содержащая творожную, яблочную либо мясную начинку;
  • кисломолочная продукция;
  • вегетарианский плов и прочие крупяные блюда;
  • отварные либо сырые овощи;
  • ветчина (только постная);
  • морепродукты;
  • вчерашний хлеб, лучше его заранее подсушить;
  • сосиски молочные;
  • нежирную отварную рыбу;
  • омлет или приготовленное всмятку яйцо, не больше одного в сутки;
  • овощные салаты, ягоды, фрукты (некислые);
  • макароны отварные;
  • низкокалорийный сыр;
  • кисель, компот, сухофрукты;
  • можно немного сладостей вроде зефира, варенья или пастилы, мармелада, желе либо муссов, меда;
  • растительное масло рафинированное, в строго ограниченном количестве допускается употребление сливочного масла;
  • из напитков разрешены соки, шиповниковый настой или чай.

Какие продукты необходимо исключить

Одной из неотъемлемых методик лечения цирроза является диета, целью которой является снижение нагрузки на печень и нормализация пищеварительных процессов.

Диета №5 имеет немало ограничений, строго запрещено при циррозе употреблять спиртное, а так же продукты вроде:

  • жаренных или вкрутую сваренных яиц;
  • окрошки и бульонных супов;
  • сала свиного, мяса жаренного, ливера и жаренной рыбы, копченостей и икры, а также любых консервов;
  • творога высокой жирности, сливок или жирных сырных сортов;
  • свежего хлеба, слоёного теста и сдобы, различных пирожков;
  • грибов, бобовых и маринованных овощей;
  • горчицы, перца, кислых или острых овощей (редис, редька, щавель, чеснок и пр.);
  • любого мороженого, кремовых пирожных, шоколада, кофе.

Примерное меню на неделю

Чтобы остановить цирроз, пациенту необходимо соблюдать диету назначенную врачом. Специалисты составили примерное меню, которое можно изменять и комбинировать в соответствии с состоянием больного.

  1. Завтрак. На утреннюю трапезу для больных с циррозом идеально подойдет творог с сахаром, сметаной, макароны с мясом (отварные) либо отварная рыба, манная каша, сырок творожный или рисовая каша, белковый омлет, картофельное пюре или гречка с паровыми котлетами. Из напитков на завтрак лучше выпить чай с молоком.
  2. На второй завтрак можно покушать морковное пюре или яблоко, творог со сметаной либо запеканку из капусты, запеченное яблоко.
  3. Обед. Идеально подойдет овощной суп с куриной отварной грудкой и каша рисовая или картофельный суп и голубцы, суп вермишелевый молочный и отварное мясо с тушеной морковью, борщ вегетарианский и пюре картофельное с гарниром из отварного мяса, щи вегетарианские со свежей капустой и макароны с паровыми котлетками, картофельный суп-пюре и пудинг из творога. Из напитков к обеду идеально подойдет компот или ягодный кисель.
  4. Для полдника можно выбрать шиповниковый отвар или лимонный чай с печеньем, ягодный кисель и сухарики без сахара, одно среднее яблоко.
  5. На ужин лучше выбрать картофельное пюре с отварной рыбой, рисовую кашу на молоке с кусочком сыра низкой жирности, гречневую кашу, отварные макароны с маслом, сырник и белковый омлет или манную кашу на молоке. Из напитков на ужин можно выбрать негазированную минералку или чай с молоком.
  6. Вечерний перекус. Перед сном разрешается выпить стакан кефира низкой жирности.
Читайте также:  Можно рожать при циррозе печени

Диета при циррозе и асците

Если цирроз осложнен асцитом, при котором в брюшной полости скапливается вода, то диетотерапия требует существенной коррекции. За основу лечебного питания берется стол №10. Калорийность такой программы питания составляет порядка 2300-2700 Ккал. Поскольку в брюшине скапливается вода, то необходимым условием является ограничение суточного потребления жидкости до 1 л, а соли до 5 г. В остальном рацион аналогичен диете №5.

Поскольку при асците с циррозом пациенты часто страдают дефицитом калия, то восполнять его необходимо с помощью употребления фруктово-овощных блюд. При этом алкоголь и жареное, кофе и жиры животного происхождения категорически исключены.

Асцит является ярким признаком наступления последней циррозной стадии, проявляясь визуальной асимметрией тела. В подобном состоянии пациент обязательно должен строжайше соблюдать требования к рациону.

Особенности диеты для женщин

При циррозе печени у женщин назначается аналогичная лечебная диета за исключением того, что объём потребляемых продуктов несколько меньше, нежели чем у мужчин. Ведь женскому организму в норме требуется меньше калорий за сутки.

Правильно составленная диетическая программа лечебного питания при развитии цирроза печени и строгое её соблюдение помогут пациенту скорее встать на ноги и остановить дальнейшее разрушение печени. Хоть окончательно вылечить цирроз и невозможно, при правильном подходе к медикаментозной и диетотерапии болезнь можно существенно затормозить.

Источник: EuropaClinic.ru

Источник

Терапия заболевания печени обязательно включает строгую диету. Правильное питание нужно для того, чтобы максимально разгрузить больной орган. Это позволит ускорить регенерацию гепатоцитов. Творог для печени во время лечения или профилактики заболеваний является важным продуктом, который обогатит организм полезными веществами, витаминами и аминокислотами.

Почему нужно правильно питаться при больной печени

Печень – это фильтрующий орган в организме человека, благодаря которому происходит естественная нейтрализация токсинов. Употребление жирной и жареной пищи повышает нагрузку на печень, что затрудняет ее работу. Чтобы переработать тяжелую пищу, нужно большое количество желчи, которая вырабатывается печеночными клетками.

Кроме этого, спиртные напитки губительно влияют на орган, вызывая серьезные заболевания. Творог относится к кисломолочным продуктам. Его часто рекомендуют врачи для того, чтобы насытить организм питательными веществами, ценными аминокислотами.

Из-за неправильного питания чаще всего развиваются такие заболевания, как жировой гепатоз, цирроз и гепатит. Развитие этих патологий напрямую связано с образом жизни человека. Диета с содержанием творога поможет разгрузить печень. Это снимет обострение и улучшит регенерацию тканей.

Основные правила питания:

  • творог должен быть нежирным (лучше всего 3% или 5% жирности);
  • блюда из кисломолочного продукта рекомендуется готовить на пару или в духовке;
  • суточная норма не должна превышать 250 г, для детей – 150 г;
  • добавлять в творог можно мед и различные фрукты.

Дополнительно с творожной диетой нужно принимать лекарственные препараты, направленные на восстановление печени, например, Аллохол, Галстена, Эссенциале.

Полезные свойства творога

Кисломолочный продукт содержит в своем составе массу полезных веществ. При его употреблении организм получает витамины, минералы, аминокислоты, которые улучшают функциональность органа.

Почему нужно употреблять творог:

  • Кисломолочный продукт поможет предотвратить ожирение печени и анемию.
  • Его рекомендуют употреблять при болезнях ЖКТ.
  • В твороге содержатся минералы, витамины группы В, лактоза, белок и жир.
  • Полезные вещества, которые содержатся в продукте, помогут предотвратить атеросклероз, улучшить зрение, урегулировать обменные процессы и восстановить хрящевые ткани.
  • Полезен детям, поскольку содержит легкоусвояемую норму белка.
  • Поможет уменьшить изжогу и неприятные симптомы после острых блюд.

Если несколько раз в неделю включить в рацион творог для больной печени, это поможет улучшить работу пищеварительной системы. Полезные вещества, которые содержатся в продукте, легко усваиваются органами ЖКТ и не раздражают слизистую оболочку. Творог отлично помогает при изжоге, запорах и других заболеваниях желудка и кишечника. Совершенно не зря этот полезный кисломолочный продукт входит в правильное питание спортсменов и людей, которые хотят не только похудеть, но и оздоровить свой организм.

В чем польза творога для печени

Больше половины населения сегодня страдают от ожирения. Это связано с тем, что печень не справляется со своей работой и нуждается в дополнительной поддержке. При нарушенной работе органа жирные продукты выводятся из организма не полностью, а какая-то их часть и вовсе остается в кровеносных сосудах. Это чревато такими последствиями, как образование холестериновых бляшек и тромбов. В результате может наступить инсульт или инфаркт.

Читайте также:  Низкое давление при циррозе

Пренебрегать сбоем в работе печени не стоит. Ведь если холестерин будет постепенно накапливаться, на фильтрующем органе образуется жировая ткань. Чтобы подобного не произошло, врачи рекомендуют включить в рацион творог. Аминокислота метионин, которая нашим телом самостоятельно не вырабатывается, содержится в твороге. Для организма она бесценна, особенно если есть проблемы с печенью или органами пищеварительной системы.

В чем роль метионина:

  • Аминокислота метионин расщепляет жиры внутри печени, что помогает предотвратить серьезные заболевания, например, жировой гепатоз печени.
  • Способствует нормальной выработке желчи за счет переработки жиров со всего организма. Это предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Метионин обладает антиоксидантным действием. Это помогает нейтрализовать токсины и опасные свободные радикалы. За счет этого клетки печени менее подвержены разрушению.

В печени накапливается большое количество жировых отложений. Если регулярно потреблять творог, это поможет насытить организм необходимыми аминокислотами, которые направлены на восстановление правильного баланса холестерина и жира в нашей крови и печени.

Чтобы убрать жировые отложения в печени, не нужно употреблять только творог с 0% жирностью. В таком твороге не содержится нужного количества питательных веществ и витаминов. Следует остановить свой выбор на кисломолочном продукте с жирностью в 5%.

Состав творога

Польза творога для печени напрямую зависит от его состава. Кисломолочный продукт богат различными витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.

Рассмотрим более подробно:

  • витамины: А, К, РР, Е, D, группы В;
  • незаменимые аминокислоты: метионин, фенилаланин, аргинин, лейцин, треонин, лизин, валин;
  • заменимые аминокислоты: серин, глицин, цистеин, аланин, пролин, тирозин, аспаргановая и глутаминовая кислоты.
  • минеральные вещества: фосфор молибден, натрий, магний, селен, железо, калий, цинк, кальций.

Продукт содержит в составе воду от 60 до 75%, жиры 0,1-18%, белки 14-18% и углеводы 1-1,5%.

Творог при болезнях печени

Во время лечения заболеваний печени главным правилом является диетическое питание, при котором блюда будут легкими и менее калорийными. Это даст возможность по максимуму разгрузить больной орган. Как правило, рекомендуется включить в рацион творог с жирностью не более 5%.

Жировой гепатоз

Это заболевание печени, при котором нарушается обмен веществ и структура печеночных клеток. Развивается дистрофия органа. Ткани накапливают большое количество жира, и в итоге здоровая ткань постепенно заменяется на жировую. Частыми причинами называют неправильное питание, в котором лидируют блюда с высокой калорийностью и большим количеством холестерина, злоупотребление спиртными напитками или токсическое отравление.

Без лечения гепатоз перерастает в цирроз. Поэтому терапия и диета должны быть под строгим соблюдением. Творог при жировом гепатозе насытит организм полезными веществами. Аминокислота метионин поспособствует расщеплению скопившегося жира.

Цирроз

Это опасное заболевание, которое до конца излечить невозможно. Циррозу свойственно хроническое течение с воспалительными процессами. Чаще всего патология является результатом гепатита С или В. Длительное употребление алкогольных напитков также ведет к развитию цирроза.

Своевременная терапия и соблюдение диеты улучшит регенерацию больного органа. Творог должен стать частью ежедневного рациона. Кисломолочный продукт благодаря своему ценному составу поможет ускорить регенерацию и остановить замену здоровых клеток на соединительную ткань.

Творог для печени: что приготовить

Блюда из творога должны быть не только вкусными и низкокалорийными, но и питательными. Есть масса рецептов на каждый день, которые помогут разнообразить рацион.

Творожная запеканка с бананом

Это вкусное и сытное блюдо, которое можно подать не только на завтрак, но и в виде десерта на обеденный стол. Готовится быстро и просто.

Для запеканки понадобится:

  • творог (жирность 5%) – 500 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • банан – 1-2 шт.;
  • мука (можно взять манку) – 4 ст.л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3-4 ст.л.

Творог размять вилкой вместе с яйцами. Постепенно добавить муку и сахар. Для однородности можно немного перебить массу блендером или миксером. Добавить 60 г растаявшего сливочного масла. Перемешать. Силиконовую форму смазать остатками масла. равномерно распределить творожную массу. Банан порезать на кружочки и разложить сверху будущей запеканки. Поставить в разогретую духовку до 180 С°. Выпекать 30-35 минут.

Сырники

Это любимое блюдо не только детей, но и взрослых. Поскольку для печени полезна здоровая пища, готовить сырники нужно в духовке. Так сохранится по максимуму полезных веществ, а калорийность блюда будет низкой.

Что понадобится:

  • творог – 600 г;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • мука – 2-3 ст.л.

В миске перемешать до однородного состояния творог, сахар, яйца, манку, ванильный сахар. Дать массе постоять 15-20 минут. За это время манка разбухнет, и сырки будут воздушными и сочными. Слепить небольшие шарики, обвалять их в муке и выложить на противень. Выпекать в разогретой духовке около 20 минут. Подавать можно со сметанным соусом (сметану смешать с сахаром).

Противопоказания к употреблению

Как и любой продукт, творог имеет противопоказанию к употреблению, тем более для тех, у кого больная печень. Противопоказаниями являются:

  • Непереносимость индивидуального характера. Есть люди, у которых на творог может быть аллергическая реакция. Поэтому употреблять продукт нужно начинать с небольшой порции, чтобы проверить реакцию своего организма.
  • Патологии почек. Поскольку в твороге содержится много белка и кальция, болезни почек становятся главной причиной противопоказаний. Все дело в том, что для больных почек это будет большой нагрузкой.
  • Просроченный продукт. Натуральный творог хранится не более трех суток. Поэтому по истечении времени его лучше не употреблять. При покупке всегда нужно проверять срок годности. Иначе все может обернуться пищевым отравлением, что крайне нежелательно при заболеваниях печени.

Не стоит также увлекаться творогом с жирностью выше 5%. Особенно важно придерживаться этой рекомендации тем людям, которые страдают атеросклерозом или ожирением.

В целом, польза творога для печени велика для людей всех возрастов. Чтобы взять от кисломолочного продукта только все самое ценное, лучше отдать предпочтение домашнему. Он не содержит консервантов и других примесей.

Источник