Цирроз печени спортивное питание

Диета при циррозе печени[править | править код]

Источник: «Клиническая диетология».
Редактор: академик В.Т. Ивашкин Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014 г.

В сложном комплексе терапевтических меро­приятии, применяемых при циррозе печени, важ­ное место принадлежит лечебному питанию. При этом заболевании в патологический процесс вовлечены все структуры органа — выявляются гепатоцеллюлярная недостаточность, порталь­ная гипертензия и поражение ретикулоэндотелиальных элементов. Соотношения степени поражения этих трех систем при разных видах циррозов различны.

Комплекс рекомендуемых мероприятий вклю­чает режим питания, диету, витамины, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты, препараты цитостатического действия, сосудорасширяю­щие и желчегонные средства, антибактериаль­ную терапию и варьирует в зависимости от того, какое поражение преобладает. При пост­роении схемы лечебного питания также учиты­вают степень нарушения той или иной функции печени. Диета не дифференцируется в зави­симости от формы цирроза, но различается в зависимости от тяжести процесса.

В период компенсации при циррозах печени, как и при хроническом гепатите, рекомендуется диета № 5.

Цирроз печени спортивное питание

Пищу дают в теплом в непротертом виде, холодные блюда исключают. Протирают только жилистое мясо и. овощи, очень богатые клетчаткой (капуста, морковь, свекла). Можно раз­решить вегетарианские супы (1/3 тарелки) с про­тертыми овощами или крупами, молочный суп. Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет, курицу можно дать куском, но в отварном виде. Рыба разрешается свежая нежирных сортов в отварном виде, творог не­кислый (лучше домашнего приготовления), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло. Овощи назначают в сыром протертом виде. Рекомендуются спелые и слад­кие фрукты и блюда из них.

Жареные продукты исключают. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания). Количество жиров в диете дово­дят до физиологической нормы, 1/з жиров дают в виде растительного масла. Растительное мас­ло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) до­бавляют в салаты, в овощные и крупяные гар­ниры. Наряду с белым хлебом (200 г) разре­шают небольшие количества ржаного сеяного, из муки обойного помола (100 г).

При возникновении признаков пече­ночной недостаточности в диету вносят коррек­тивы.

При нарастании диспепсических расстройств (тошнота, рвота, чувство тяжести и распирание в подложечной области) рекомендуется вариант протертой диеты (5а), а при появлении поно­сов, сопровождающихся стеатореей, ограничи­вают количество жира до 50—60 г. Исключают молоко в чистом виде, мед, варенье и другие продукты, действующие послабляюще. Наобо­рот, при наклонности к запорам рекомендуются чернослив, курага, инжир, урюк в размоченном виде, слива, свекла и др.

Анорексия и извращение аппетита требуют построения индивидуальной диеты. В таких слу­чаях больным назначают фрукты, ягоды и соки, салаты из свежих овощей с добавлением под­солнечного масла. Полноценность питания обеспечивается за счет свежего творога, неост­рых сортов сыра, других молочных продуктов, яиц всмятку, а также отварной свежей рыбы. При появлении симптомов портальной гипертензии обычно рекомендуется диета с нормаль­ным содержанием белков, углеводов и жиров. При асците белок вводится в тех же количествах (90 г). При появившихся признаках нарушения белкового обмена, накопления в организме азо­тистых шлаков количество белка в диете должно быть резко сокращено вплоть до полного его исключения. Блюда готовят без соли. Хлеб дают бессолевой. Прием жидкости постоянно контро­лируется. При нарастании отеков и асцита вве­дение жидкости ограничивают, назначают про­дукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив).

Стероидная терапия предусматривает обяза­тельное обеспечение диеты больного достаточ­ным количеством белка.

Примерное однодневное меню варианта диеты № 5 (5а) из протертых блюд (2430 ккал)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Первый завтрак

Сыр

30

8,04

8.19

Каша геркулесовая молочная

230

9,41

9.9

40,98

Чай

200

0,20

0,04

Второй завтрак

Яблоко меченое с сахаром

100

0,47

16.65

Обед

Суп протертый вегетарианский из сборных овощей + 10 г сметаны

500

4.09

6.4

26,09

Рыба отварная (треска)

100

20,62

4.8

1,17

Картофельное шоре

150

3.7

5,7

28,5

Кисель из фруктового соха (яблочного или сливового)

200

0,19

37,58

Полдник

Отвар шиповника

200

0,20

0.04

Сухари из дневной нормы хлеба

35

Ужин

Котлеты мясные паровые

100

16,80

10.2

7.50

Морковь тушеная в молочном соусе

180

4,12

5.4

17.47

На ночь (в 21 ч)

Кефир

180

5.6

6.4

8,2

На весь день (на руки)

Хлеб пшеничный

250

19,0

2,2

124,25

Масло сливочное

10

0,12

16,2

0.16

Сахар

30

29,5

Всего

92.06

76.36

337.8

Читайте также[править | править код]

  • Пищеварительная система
  • Печень
  • Физиология печени
  • Укрепление печени
  • Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Диета при гастритах
  • Диета после резекции желудка
  • Диета при функциональных расстройствах желудка
  • Диета при заболеваниях кишечника
  • Диета при холецистите
  • Диета после холецистэктомии
  • Диета при остром гепатите
  • Диета при хроническом гепатите
  • Диета при панкреатите

Источник

Правильное питание занимает ведущее значение в профилактике и лечении многих заболеваний поражающих организм человека. Диета при циррозе печени помогает замедлить течение болезни и предотвратить развитие опасных осложнений, которые могут привести смерти.

Выбор лечебной диеты №5

Какая диета при циррозе печени помогает справиться с заболеванием – вопрос, интересующий многих людей заботящихся о собственном здоровье. Диета номер 5, составленная доктором Певзнером, считается наиболее подходящей для больных с патологией печени и желчевыводящих путей.

Читайте также:  Криптогенный цирроз печени причины

Диета 5 ограничивает потребление больными продуктов с высоким содержанием холестерина и жиров, но при этом обеспечивает достаточную калорийность блюд для энергетического обмена. Основную часть рациона составляют фрукты и овощи, строго запрещены жареные блюда.

Заболевания, при которых используется диета 5:

  • При гепатите С и В после острого периода.
  • Хроническое воспаление желчного пузыря.
  • Фиброзное перерождение печени.
  • Печеночная недостаточность.
  • Хронический холецистохолангит.
  • При образовании камней в желчевыделительной системе.

Цель диеты при циррозе печени и гепатите – снизить нагрузку на органы и восстановить нарушенную желчевыводящую функцию. Насыщение от пищи достигается за счет увеличения углеводов в рационе питания.

Коррекция продуктового набора

Какие продукты можно употреблять ежедневно, не боясь усугубить состояние здоровья больных и как подобрать рацион по собственным предпочтениям, подскажут врачи-диетологи. Все, что можно есть при циррозе печени, должно быть тщательно измельчено. Готовить пищу нужно на пару, также можно варить или запекать. Приготовленные блюда нельзя подавать очень горячими и холодными.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Таблица, составленная из наиболее популярных продуктов, является ключевым ориентиром при подборе нужных ингредиентов для блюд.

Полезные продукты при циррозе печени

Запрещенные продукты

Изделия из теста

Несдобное печенье и выпечка с вареной курятиной, творогом, фруктами; хлеб из пшеницы высшего сорта.

Свежевыпеченный и ржаной хлеб, жареные пирожки с мясом, сдоба, слоеное тесто.

Первые блюда

Первые блюда: овощные супы с добавлением круп, супы на молочной основе.

Жирные мясные и грибные супы, бульоны из жирной рыбы, бобовый суп. Окрошка.

Мясопродукты

Обезжиренное мясо, желательно куриное, вареная говядина, крольчатина, котлеты на пару.

Жирные сорта мяса, особенно утиное и гусиное. Ливер, почки и другие органы в любом виде. Мясные изделия в консервах. Копченый балык, бастурма, колбасные товары.

Морепродукты

Нежирная рыба, приготовленная на пару или сваренная, рыбные котлеты.

Просоленная и закопченная рыба, консервы, шпроты. Жареные морепродукты.

Яйца

Запеченные яичные омлеты

Куриные яйца, сваренные вкрутую или сжаренные на сковородке.

Овощи

Любые овощи в сыром, отварном или тушеном виде, пюре из зеленого горошка, салаты без специй.

Чеснок, лук и другие раздражающие пищеварительный тракт овощи. Редька, репа, редис. Вяленые томаты.

Молочные продукты

Обезжиренное молоко и творог, кисломолочные изделия.

Сыры со специями. Жирные молочные изделия.

Сладкое и фрукты

Сырые, перетертые фрукты и ягоды, компоты из сухофруктов. Рахат-лукум без орешков.

Все виды шоколада, халва, кондитерские изделия из жирного крема, кислые ягоды, лимоны.

Соусы, закуски, приправы.

Молочные и овощные соусы, фруктовые подливы. Ограничение употребления соли до 10 г в сутки.

Перченые и соленые закуски с жирными сортами мяса. Острые приправы из хрена, перца, горчицы. Грибы под маринадом со специями. Майонезный соус и кетчуп.

Напитки

Соки из свежих овощей и фруктов, отвары из шиповника.

Энергетические напитки, газировка, крепкий кофе. Строго запрещен алкоголь.

Масло для приготовления

Пищу можно готовить на натуральном сливочном или растительном масле.

Приготовление еды с использованием животного сала.

Диета №5 составляется на основе этого списка продуктов с учетом того, что нельзя есть при циррозе печени. Важно, чтобы пищевой рацион был сытным и приносил человеку удовольствие.

Каждодневное меню и блюда

Гармонично составленная диета при циррозе печени и гепатите на одни сутки выглядит так:

  • Чтобы позавтракать, нужно съесть манную кашу, котлеты, приготовленные на пару, запить еду можно некрепким черным чаем с небольшим добавлением сахара.
  • До обеда можно выпить компот из сухофруктов, употребить яблоко.
  • Обед должен быть наиболее ценным по углеводному составу. Разрешается съесть овощной суп и рулет из нежирного мяса, запить все компотом.
  • Во время полдника следует перекусить самостоятельно сушеными сухариками, выпить отвар из шиповника.
  • На ужин нужно приготовить овощные котлеты, подслащенный чай и печенье.

Меню при циррозе печени можно изменять по собственному желанию учитывая, что можно кушать в период болезни.

Одного дня мало для достижения терапевтического эффекта от правильного питания. Диета №5 соблюдается на протяжении нескольких месяцев, а в случае запущенной болезни с осложнениями – пожизненно. Составление меню на неделю при циррозе печени помогает спланировать рацион на длительное время.

Пример меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Некрепкий чай, теплая рисовая каша.

До обеда

Яичный белковый омлет.

Обед

Овощной борщ (не на бульоне), мясные тефтели на пару, салаты, каша (рисовая, гречневая).

Полдник

Печеные яблоки с изюмом.

Ужин

Яблочное пюре, творог с фруктами.

Вечер

Кефир.

Вторник

Завтрак

Черный чай, самостоятельно высушенные сухарики, омлет.

До обеда

Ряженка и измельченная груша.

Обед

Отварное куриное мясо, протертый суп из овощей, картофельное пюре, стакан отвара шиповника.

Полдник

Запеченная в духовке тыква, добавить к ней ложку мёда.

Ужин

Овощной салат.

Вечер

Стакан запаренного шиповника.

Среда

Позавтракать

Каша с обезжиренным молоком, теплый черный чай.

До обеда

Творог с медом или сиропом.

Пообедать

Картофельный суп и пюре из моркови с отварным говяжьим мясом, кисель.

Полдник

Чай, яблоки.

Ужин

Паста, блюда из отварной рыбы.

Вечер

Компот из сухофруктов.

Четверг

Завтрак

Подслащенный черный чай с сырниками и подливой

До обеда

Печенье и теплый чай

Обед

Суп-пюре и котлеты на пару

Читайте также:  Протеинограмма при циррозе печени

Пятница

Завтрак

Творог с джемом или сиропом, компот

До обеда

Кружку обезжиренного молока

Пообедать

Гречневый суп, фрикадели и овощное пюре

Полдник

Морковное пюре

Ужин

Целый вареный картофель с рыбой и компот

Вечер

Кисель

Суббота

Позавтракать

Пшеничная каша, черный чай.

До обеда

Кефир

Обед

Отварное мясо кролика, лапша, зеленый борщ.

Полдник

Картофельное пюре

Ужин

Рыбное филе, салат из овощей, фруктовый компот

Вечер

Отвар из шиповника

Воскресение

Завтрак

Омлет и сок из свежих овощей

До обеда

Отварное куриное филе

Обед

Суп-пюре, мясо индейки и тушеные овощи

Полдник

Сырники

Ужин

Тефтели на пару, капустный салат, фруктовый сок

Вечер

Молоко

Диета при компенсации цирроза печени

Начало заболевания не имеет ярких проявлений, а такие осложнения как асцит и кровотечения еще не возникают. Цирроз печени на первой стадии требует щадящей диеты, которая замедлит развитие болезни.

Предложенные меню и блюда должны ограничивать объем потребляемого белка. Такое требование обусловлено тем, что при циррозе печени нарушается функция обезвреживания вредных продуктов обмена. При расщеплении белка появляется побочный продукт – аммиак, который оказывает токсическое действие и накапливается в тканях у больных. Полностью прекратить употребление белка нельзя, без него снизится регенерация тканей любого органа и ослабнет иммунитет, поэтому во время компенсации цирроза печени можно потреблять до 100 г компонента.

Обеспечение суточного объема энергии достигается путем увеличения количества углеводов в рационе до 500 г./сутки. Это позволит предотвратить быстрое истощение организма. Диета при циррозе печени и сахарном диабете отличается от стандартного варианта. Коррекция меню и блюд заключается в уменьшении потребляемых углеводов до 300г., также следует рассчитывать меню по таблицам хлебных единиц.

Пищевой рацион во время субкомпенсации

При субкомпенсации цирроза печени диета становится более жесткой. Количество углеводов нужных для нормальной жизнедеятельности сокращается до 300 г/сутки. Потребление белков нужно уменьшить до 90 г/сутки. Ограничение рациона связано с опасностью декомпенсации патологического процесса.

На 2 стадии часть клеток печени безвозвратно погибла, заместившись соединительной тканью. Нарушение функции детоксикации приводит к ацидозу и угнетению деятельности центральной нервной системы.

Декомпенсированная стадия цирроза и диета

При наступлении декомпенсации функция печени полностью нарушается. Из-за массивной гибели клеток орган перестает выполнять основную задачу, и в организм попадают токсины, развиваются осложнения.

Диета при циррозе печени с асцитом требует полного исключения белков из ежедневного рациона, строго запрещается солить пищу. Повышение содержания аммиака в нервной ткани приводит к тяжелейшему осложнению – печеночной коме.

Коррекция диеты при циррозе печени и сахарном диабете требует постоянного контроля. Уменьшение углеводов в меню может усугубить течение сопутствующего заболевания. Поддержка больного с СД требует строго расчета потребляемых углеводов.

При асците нужно ограничить поступление жидкостей в организм. Водянка живота — это сигнал о высоком давлении в венозной системе. Избыток воды будет выталкиваться в брюшную полость, усиливая напряжение. Дробное питание при циррозе печени с асцитом измельченной пищей будет правильным выбором при осложнении.

Задавайте тематические вопросы. Активно участвуйте в обсуждении темы, задавайте вопросы и оставляйте комментарии под статьей.

Источник: oskleroze.ru

Источник

  • В период компенсации заболевания

    Рекомендуется диета № 5.

    Если больной не истощен, достаточно 1 г/кг массы тела белков. Диета, обогащенная белком (до 1,5 г/кг), актуальна для больных алкогольным циррозом, при наличии белково-энергетической недостаточности.

    При стабильном течении цирроза и отсутствии отклонений в лабораторных показателях дополнительный прием аминокислот с разветвленной цепью не требуется. Метионин или различные другие гепатопротекторы не требуются.

    Без необходимости долю жиров в пище уменьшать не следует.

    Пища должна быть приготовлена так, чтобы она возбуждала аппетит.

    При развитии осложнений цирроза печени — печеночно-клеточной недостаточности, портальной гипертензии и асцита в диету вносят соответствующие коррективы.


    Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 5

    Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки. Можно добавить к рациону питания выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит.

    Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны.

    Мясо и птица — нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде. Используют мясо, птицу без кожи и рыбу нежирных сортов отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые. Разрешены докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания); рыба, фаршированная овощами; салаты из морепродуктов.

    Молочные продукты невысокой жирности — молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Полужирный творог до 20% жирности в натуральном виде и в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников, простокваша, пахтание. Сметана используется только в качестве приправы к блюдам.

    Яйца рекомендуют в виде омлетов или всмятку, яйца вкрутую и яичницу желательно исключить.

    Крупы — любые блюда из круп.

    Овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы.

    Читайте также:  Что помогает при циррозе и при асците

    Из соусов показаны сметанные, молочные, овощные, сладкие овощные подливки, из пряностей — укроп, петрушка, корица.

    Закуски — салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты. Фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели.

    Из сладостей разрешают меренги, снежки, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично заменяют ксилитом или сорбитом.

    Напитки — чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.


    Исключаемые продукты и блюда диеты № 5

    Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.

    Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.

    Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы.

    Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.

    Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.

    Исключаются яйца вкрутую и жареные.

    Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.

    Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.

    Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.

    Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.

    Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.


    Примерное меню диеты № 5 на один день


    Вариант № 1.

    • Первый завтрак.

      Творожный пудинг — 150 г. Овсяная каша — 150 г. Чай с молоком — 1 стакан.

    • Второй завтрак.

      Морковь сырая, фрукты — 150 г. Чай с лимоном — 1 стакан.

    • Обед.

      Суп картофельный вегетарианский со сметаной — 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом — 125 г. Кабачки, тушёные в сметане — 200 г. Кисель из яблочного сока — 200 г.

    • Полдник.

      Отвар шиповника — 1 стакан. Сухое печенье.

    • Ужин.

      Рыба отварная — 100 г. Пюре картофельное — 200 г. Чай с лимоном — 1 стакан.

    На весь день: Хлеб белый — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, сахар — 50-70 г.


    Вариант № 2.

    • Первый завтрак.

      Белковый омлет из 2 белков — 100 г. Чай с молоком — 1 стакан.

    • Второй завтрак.

      Яблоки печёные протертые — 100 г.

    • Обед.

      Суп рисовый с протертыми овощами 1/2 порции. Куры отварные в белом соусе — 115 г. Каша гречневая, протертая — 150 г. Молочное желе — 125 г.

    • Полдник.

      Сухарики с сахаром. Отвар шиповника — 1 стакан.

    • Ужин.

      Рыба отварная — 85 г. Картофельное пюре — 150 г. Чай с молоком — 1 стакан.

    • Перед сном.

      Кисель фруктовый — 1 стакан.

    На весь день: Хлеб белый — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, сахар — 50-70 г.

     

  • Лечебное питание при печеночной энцефалопатии

    Одним из основных механизмов патогенеза

    печеночной энцефалопатии

    является нарушение образования мочевины из аммиака, который образуется при дезаминировании аминокислот в печени. При этом аммиак проникает через
    Гематоэнцефалический барьерГематоэнцефалический барьер (от греч. αἷμα — кровь и εγκεφαλος — головной мозг) — анатомо-физиологический механизм мозговой ткани, регулирующий обмен веществ между кровью и тканью мозга. Ограничивает проникновение в нервную ткань из кровотока различных химических веществ, в том числе продуктов нарушенного обмена, токсинов, лекарственных препаратов, а также микроорганизмов (бактерий, вирусов). Г.Цирроз печени спортивное питание
    и оказывает токсическое действие на центральную нервную систему.

    Основной источник аминокислот — это пищевые белки. Именно поэтому необходимо уменьшить потребление белков при развитии печеночной энцефалопатии до 20 г/сут. В острых случаях можно полностью исключить из пищи белки на срок от нескольких дней до нескольких недель. Даже при хронической энцефалопатии при ограничении потребления пищевых белков в течение нескольких месяцев редко встречаются клинические признаки белково-энергетической недостаточности.

    Энергетическую ценность пищи необходимо поддерживать на уровне 1600-2000 ккал или выше.

    Рекомендовано проведение парентерального и энтерального питания, специализированными препаратами, разработанными для больных с патологией печени.

    При улучшении состояния больного и при положительной динамике лабораторных показателей содержание белков увеличивают на 10 г через день. При возникновении рецидива энцефалопатии или ухудшении лабораторных показателей, возвращаются к предыдущему уровню суточного потребления белка.

    У выздоравливающих после острого эпизода

    комы

    больных, содержание белка в пище постепенно доводят до нормы. При хронической энцефалопатии больным необходимо постоянно ограничивать количество потребления пищевых белков на уровне не выше 40–60 г/сут. Растительные белки переносятся лучше, чем животные. Однако прием растительной пищи может быть затруднен из-за развития метеоризма и диареи.

    При печеночной энцефалопатии также значительнго ограничивают или полностью исключают жиры.

    В достаточном количестве вводят легкоусвояемые углеводы. Рекомендуют фруктовые и ягодные соки, богатые солями

    калия

    (апельсиновый, мандариновый, виноградный, абрикосовый), настой из кураги, урюка, чернослива, чай с сахаром, медом, лимоном, вареньем, протертые компоты.

    Общее количество жидкости, получаемое больным, составляет 1,5-2 л/сут. При этом необходимо контролировать количество вводимой перорально и парентерально жидкости и суточный диурез из-за опасности нарастания асцита и отеков. При признаках задержке жидкости количество поваренной соли уменьшают до 3 г в сутки (блюда готовят без соли), жидкость ограничивают из расчета — диурез предыдущих суток плюс 400 мл.

     

  • Источник