Данные воз по кишечным инфекциям

В республике Алтай в апреле-мае текущего года зарегистрировано 2 групповых заболевания острой кишечной инфекции вирусной этиологии. При проведении вирусологических исследований материала от больных и контактных выделены рота-, норовирусы.

Оба случая имели  контактно-бытовой характер, при котором источником инфекции являлись носители и больные вирусной инфекции, фактором передачи стали предметы обихода, ухода, пища. Способствовало распространению  не соблюдение правил личной гигиены, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений.

Что же такое ротавирусная, норовирусная инфекция?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется свыше 200 млн. диарейных заболеваний детей и взрослых, при этом около половины из них – ротавирусные.

В Республике Алтай  с 2003 года доля ротавирусной инфекции в этиологии острых кишечных инфекций возросла с 0,4% в 2003 г. до 29% в 2008 г., а интенсивные показатели заболеваемости ротавирусной инфекцией, начиная с 2006 г., превысили  показатели заболеваемости дизентерией в 1,3 – 8,4 раза.

Норовирусная инфекция до сегоднешнего дня в Республике Алтай не регистрировалась. Благодаря усилиям санитарной службы в настоящее время вирусологической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РА» проводятся  исследования материала на рота-, норо-, астро-, аденовирусы.

Чаще всего этой инфекцией подвержены дети в возрасте от 1 года до 6 лет. До 1 года у детей, находящихся на грудном вскармливании, имеются материнские антитела, которые препятствуют проникновению вируса в организм или способствуют более легкому течению возникшего заболевания. Как только ребенок взрослеет, и его переводят на искусственное вскармливание, риск заболевания ротавирусной инфекцией  повышается. К трем годам жизни, как правило, переболевают 90% детей.

Ротавирусной инфекцией болеют и взрослые. Но у них заболевание протекает в легкой форме, почти не заметно. Мамы и папы, часто не подозревая об этом, сами являются источниками заражения своих детей и окружающих.

Возбудителями инфекции являются ротавирусы, открытые в 70-х годах XX века в Австралии, по «внешнему виду» под электронным микроскопом напоминают колесо-ротор. Позднее было открыто 5 групп ротавирусов А,В,С,Д, и Е. Большинство заболеваний вызывается вирусом группы А.

Источником инфекции являются больные с выраженной или скрытой клинической картиной (вирусоносителями).

Это болезнь «грязных рук» — передается от одного человека к другому через предметы быта, приготовленную пищу.

Заражение через воду – речную, колодезную и водопроводную. Вирус морозоустойчив, остается живым при нулевой температуре, может длительное время сохраняться в воде и затем попасть в пищу.

Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на зимнее время – в период с января по март. В отдельных случаях ротавирусная инфекция встречается в холодные и дождливые летние дни.

С момента заражения больного до появления у него первых клинических проявлений проходит в среднем от 1 до 4 дней.

Начинается заболевание остро – с подъема высокой температуры  (до 38-39 градусов С), которая держится 1-2 дня.

С самого начала болезнь может проявляться небольшим насморком и болями в горле. Очень часто заболевание начинается с рвоты: этот симптом маркер ротавирусной инфекции. К нему присоединяются головная боль, вялость иногда озноб. В тот же день или на следующий появляется диарея – частый жидкий водянистый стул, при этом боль в животе бывает редко.

Норовирусная инфекция (норовирус) – острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

Механизм передачи данной инфекции – фекально-оральный, не исключается и респираторный. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой. Пути передачи: чаще — пищевой (наибольшее значение имеют морепродукты), водный (вода, лед) и контактно-бытовой. В нынешнем сезоне основным путем распространения вспышек норовирусной инфекции в Японии и США является не пищевой, а контактно-бытовой путь.

Читайте также:  Запеканка при кишечной инфекции

Инкубационный (скрытый) период норовируса от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляетсяв виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. Известны случаи летального исхода от данной инфекции.

Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Восприимчивость к норовирусам повсеместная, сведения о появлении иммунитета после заболевания – неопределенные.

Меры профилактики и защиты

В их основу положена  боязнь вируса высоких температур, соблюдение личной гигиены, бытовой чистоплотности и культуры.

— Рота -, норовирус погибает при кипячении в течение 1 – 3 минут. Питьевую воду, сырое молоко для всех членов семьи и особенно маленьких детей нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать  некипяченым даже парное молоко.

— Особое внимание уделить фруктам и овощам с рыночных прилавков д и  магазинов: необходимо их тщательно промывать струей воды, а затем ошпаривать кипятком.

— При покупке детских смесей внимательно читать этикетки на них, разбавлять смеси следует только остывающей кипяченой водой и готовить их исключительно на 1 кормление.

— Использовать для кормления ребенка идеально чистую посуду.

— Мыть руки с мылом по приходу с улицы  и перед едой, а мамам – дополнительно перед приготовлением пищи ребенку и перед его кормлением.

— Общаться с ребенком всем членам семьи только в чистой одежде, и нив коем случае в рабочей одежде или в той, в которой готовят пищу.

— Следить за чистотой жилого помещения, помнить о том, что вирус может находиться на мебели, белье, бытовой технике, игрушках, ручках дверей, спусковых кранах унитаза, кранах умывальника и т.д.

— Строго следить за состоянием здоровья всех членов семьи. Кишечные расстройства у любого из них – сигнал для всех остальных.

Перечисленные меры профилактики касаются не только родителей, но и персонала организованных детских, а также лечебно-профилактических учреждений.

Родители и все граждане должны всегда помнить! При разумном поведении и здоровом образе жизни можно не заразиться и не заболеть не только ротавирусной, норовирусной инфекцией, но и другими инфекционными заболеваниями.

Источник

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОЗМОЖНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА ЗАРАЖЕНИЯ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

Исакова Жайнагуль Турганбаевна

преподаватель кафедры общей и клинической эпидемиологии КГМА им. И.К. Ахунбаева, Республика Кыргызстан, г. Бишкек

Email: isakova_1207@mail.ru

Тойгомбаева Вера Садвакасовна

д-р мед. наук, профессор кафедры общей и клинической эпидемиологии КГМА им. И.К. Ахунбаева Республика Кыргызстан, г. Бишкек

Алымкулова Венера Алымкуловна

преподаватель кафедры общей и клинической эпидемиологии Республика Кыргызстан, г. Бишкек

АННОТАЦИЯ

В статье приведены данные социологического опроса студентов о наличии вредных привычек, характера водопотребления, соблюдении правил личной гигиены и знаний о факторах передачи кишечных инфекций.

Ключевые слова : заболеваемость, кишечные инфекции, вредные привычки, факторы риска.

Инфекционные болезни в начале XXI века все еще остаются одной из важнейших проблем здравоохранения во всем мире [2]. По данным ВОЗ ежегодно инфекционными болезнями болеют более 2 млрд. человека, из них 17 млн. человек умирает. Ежедневно в мире 50 тыс. летальных исходов обусловлены инфекционными болезнями, которые по-прежнему остаются ведущей причиной смертности и первой причиной преждевременной смертности.

Читайте также:  Лекарства от вирусной кишечной инфекции для детей

Среди инфекционныхзаболеваний наиболее распространенными (после ОРВИ) являются острыекишечныеинфекции (ОКИ).

Частота заболеваний кишечными инфекциями, оцененная в расширенных перспективных исследованиях за последние 50 лет в США, составляет от 1,2 до 1,9 случая на 1 человека в год, число летальных случаев, связанных с инфекционнойдиареей, колеблется от 500 в год у детей до свыше 10 000 у взрослого населения. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется у детей раннего возраста: 2,46 случая заболевания в год на 1 ребенка в возрасте до 3 лет.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире умирают от ОКИ и их осложнений более 5 млн. детей. Несмотря на успехи медицинской науки, и практического здравоохранения, острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются одной из актуальных проблем современности. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире ежегодно регистрируют до 1—1,2 млрд. диарейных заболеваний, от которых умирает около 4 млн. человек, причем 60—70 % заболевших составляют дети в возрасте до 14 лет. Наибольшую угрозу они представляют для детей раннего возраста, в связи с высоким уровнем заболеваемости и летальности среди них. По данным российских авторов кишечные инфекции занимают 3—4 место среди всех инфекционных заболеваний у детей [3]. Помимо ущерба здоровью населения, они наносят серьезный экономический ущерб. В США экономические потери от ОКЗ составили около 1,5 млрд. долларов, в России — 253,45 млрд. руб. [4].

Проблема острых кишечных инфекций полностью сохранила свою актуальность и для Кыргызской Республики в силу сложившихся неблагоприятных социально-экономических последствий — дезинтеграции бывшего Союза, заметного снижения уровня жизни, безработицы, миграции сельского населения из села в город и ухудшения санитарно-бытовых условий жизни [1]. В структуре инфекционной патологии без гриппа и ОРВИ в Кыргызской Республике удельный вес кишечных инфекций составляет — 49 %. Высокие уровни заболеваемости кишечными инфекциями определяют значимость проведения эпидемиологических исследований для разработки профилактических мероприятий, сокращения социально-экономического ущерба, охраны здоровья детского населения.

Цель исследования: эпидемиологическая оценка поведенческих факторов риска кишечных инфекций студентов.

Материалы и методы исследования. Материалом для исследования послужили данные анкетирования проведенные среди студентов столичных вузов в возрасте 17—22 лет (500 шт.).

Методы : статистический, поисковый, социологический.

Результаты обсуждения. Для оценки знаний о влиянии поведенческих факторов риска на распространение кишечных инфекцийнами было проведено анкетирование студентов столичных вузов. Анкета содержала 20 вопросов, из ответов на которые получали информацию о знаниях профилактики кишечных инфекций, типе водоснабжения, вопросах соблюдения личной гигиены, мест проживания и наличия вредных привычек.

Респондентами были 500 студентов, из которых лица женского пола составили — 54,1±2,2 %, мужского пола — 45,9±2,2 %. Возраст варьировал от 17 до 22 лет (рис. 1 и 2).

Данные воз по кишечным инфекциям

Рисунок 1. Удельный вес по возрастам

Данные воз по кишечным инфекциям

Рисунок 2. Удельный вес по полу

На вопрос «Знаете ли Вы, как передаются кишечные инфекции?» большинство респондентов (76±2,0 %) ответили положительно. Но среди студентов, оказались и такие, которые об этом не знали — 23,7±2,0 % (рис. 3).

Данные воз по кишечным инфекциям

Рисунок 3. Удельный вес ответов на вопрос «Знаете ли Вы, как передаются кишечные инфекции?»

На вопрос, какой водой пользуются респонденты указали, что они используют воду из центрального водоисточника и только 5,6±1,0 % студентов отметили, что пользуются водой из открытого источника (рис. 4).

Данные воз по кишечным инфекциям

Рисунок 4. Тип водоснабжения

Одним из факторов возможного заражения кишечными инфекциями являются овощи и фрукты, которые могут быть контаминированы почвой. Поэтому наша анкета содержала вопрос о правилах мытья овощей и фруктов перед их употреблением. Как показали ответы большинство студентов, промывают их под проточной водой. Однако, были такие, которые их совсем не мыли — 2 %, а 6,4±1,1 % студентов ошпаривали их кипятком перед употреблением (рис. 5).

Читайте также:  Папка передвижка профилактика кишечных инфекций

Данные воз по кишечным инфекциям

Рисунок 5. Удельный вес ответов на вопрос «Как вы моете овощи и фрукты?»

К поведенческим факторам риска заражения кишечными инфекциями относятся вредные привычки. Оказалось, что около 30 % респондентов имеют следующие вредные привычки: кусать и грызть ногти — 58 %, ложить ручку или карандаш в рот — 35,8 % и 7 % — ложить пальцы в рот.

К вредным привычкам также можно отнести и передачу жвачки друг другу, таковыми были 2 % студентов.

Для соблюдения правил личной гигиены необходимы соответствующие условия по месту учебы и проживания. На вопрос «Есть ли в учебном заведении условия для мытья рук?» 13 % опрошенных дали отрицательный ответ, что свидетельствует о том, что в течение дня они не имеют возможности помыть руки.

На вопрос «Когда моете руки?» оказалось, что перед едой моют — 43,4±1,5 %, после еды — 17,4±1,2 % и после посещения туалета — 39,2±1,5 % студентов.

Для выявления знаний студентов о возможных путях заражения мы включили вопрос о факторах передачи кишечных инфекций. 38±1,5 % респондентов считают, что фактором передачи являются грязные руки, 25,4±1,4 % — овощи и фрукты, 15,8±1,1 % случаях можно заразиться в общественном транспорте, в 14,3±1,1 % — могут быть деньги, 6,2±0,7 % респондентов – при работе на компьютере (рис. 6).

Данные воз по кишечным инфекциям

Рисунок 6. Удельный вес факторов передачи (%)

Вместе с тем необходимо отметить, что в настоящее время изменились стереотипы водопотребления. Из данных анкет выяснилось, что 39 % студентов пьют кипяченую воду, что вызывает сомнения. Фильтрованную, сырую и бутылированную воду употребляют 21,6±1,6 %, 20,0±1,6 % и 16,9±1,5 % соответственно (рис. 7).

Данные воз по кишечным инфекциям

Рисунок 7. Удельный вес характера водопотребления (%)

Выводы:

1.  Проблема острых кишечных инфекций полностью сохранила свою актуальность и для Кыргызской Республики в силу сложившихся неблагоприятных социально-экономических последствий. В структуре инфекционной патологии в Кыргызской Республике удельный вес кишечных инфекций без гриппа и ОРВИ составляет — 49 %.

2.  Среди респондентов женщины составили — 54,1±2,2 %, мужчины — 45,9±2,2 %.

3.  80 % студентов хорошо информированы о путях и факторах передачи кишечных инфекций.

4.  Вредные привычки являются одной из причин распространения кишечных инфекций, которыми страдают 30 % респондентов.

5.  По данным наших исследований возможными факторами передачи кишечных инфекций являются в 38±1,5 % — грязные руки, 25,4±1,4 % — овощи и фрукты, 15,8±1,1 % — общественный транспорт, 14,3±1,1 % — деньги, 6,2±0,7 % — компьютер.

Список литературы:

1.            Айдаралиев А.А. Научные основы оптимизации системы подготовки управленческих кадров здравоохранения Кыргызской республики на современном этап: Дисс. на соискание ученой степени д.м.н.: 14.00.33. Бишкек. 2002. — 33 с.

2.            Брико Н.И., Покровский В.И. Глобализация и эпидемический процесс. / Н.И. Брико, В.И. Покровский //Эпидемиология и инфекционные болезни. — 2010. — № 4. — с. 4—10.

3.            Касымбекова К.Т. Эпидемиология энтеральных вирусных инфекций в Кыргызской Республике: Дисс.на соискание ученой степени д.м.н.:14.0030. М. 2004. — 35 с.

4.            Онищенко Г.Г. борьба с инфекционными болезнями приоритетная тема председательства Российской Федерации в «Группе восьми» в 2006 г.//Здравоохранение Российской Федерации. — 2007. — № 1. — С. 3—6.

5.            Шаханина И.Л. Экономический ущерб, наносимый инфекционными болезнями, в РФ по состоянию на декабрь 2000 года / И.Л. Шаханина, Л.А. Осипова, О.И. Радуто // Эпидемиология и инфекционные болезни. — 2001 г. — № 6. — С. 58.

Источник