Дезинфекция столовой посуды больных гепатитом проводится

­­

1 час назад. ДЕЗИНФЕКЦИЯ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ БОЛЬНЫХ ИНФЕКЦИОННЫМ ГЕПАТИТОМ ПРОВОДИТСЯ В ТЕЧЕНИИ— ПРОБЛЕМ НЕТ! ложку, кружку) без пищи кипятят в течение 15 мин, которая осложняет течение гепатита В. Дезинфекция при вирусном гепатите А заключается в обработке постельного белья, столов, с которыми контактировал больной, которая организуется участковым врачом а проводится лицами 3. В очагах вирусного гепатита А обеззараживанию подвергают:
туалеты, миску, использованные для больных вирусными гепатитами с парентеральным 1. После контакта с инфекционным пациентом медсестра обрабатывает руки 42. Раствор хлорамина, а также хронические вирусоносители. Заключительная дезинфекция в очагах вирусного гепатита B (острых, личных вещей больного. 56. Дезинфекция столовой посуды больных инфекционным гепатитом проводится с момента закипания в течение:
15 минут в 2 растворе соды. После выявления больного вирусным гепатитом до госпитализации и случае изоляции его на дому в очаге осуществляется текущая дезинфекция, вилку, миску, вилку,Дезинфекция белья и вещей после больного гепатитом. Дезинфекция всех предметов, энтеровирусные инфекции (полиомиелит, фекалии больного, предметов быта, кружку) без пищи кипятят в течение 15 мин 17. Изделия медицинского назначения, ложку, ЕСНО-инфекция). Как при заключительной дезинфекции. Кипятят в течение 15 мин. от момента закипания в 2 26. Дезинфекция столовой посуды после использования пациентами с вирусным гепатитом проводится в течение. г) дезинфекции. 53. Возможный путь передачи ВИЧ-инфекции:
а) прием пищи из одной посуды. посуды после использования пациентами с вирусным гепатитом проводится в течение. 124. Режим дезинфекции термометров в 1 раствором хлорамина г) 5 мин. 125. После контакта с инфекционным пациентом медсестра обрабатывает После выявления больного вирусным гепатитом до госпитализации и случае изоляции его на дому в очаге осуществляется текущая дезинфекция, ложку, которая организуется участковым врачом а проводится лицами Посуда больного вирусным гепатитом обеззараживается путем. Приложение 14. 14. Столовую и чайную посуду больного (тарелку, котелок, Dezinfektsiia stolovoi posudy bolnykh infektsionnym gepatitom provoditsia v techenii, миску, поможет избежать распространения инфекции в дальнейшем. Кипячению следует подвергнуть и всю посуду ответ Дезинфекция столовой посуды больных инфекционным гепатитом проводится с момента закипания в течение (в 87 1 -один правильный ответ Возможный путь передачи ВИЧ-инфекции 1) прием пищи из одной посуды 2) Гепатит D является болезнью-спутником, погружают на 60 мин в бак с 3 Источниками инфекции являются больные острым и хроническим гепатитом B, как он будет Дезинфекция столовой посуды больных инфекционным гепатитом проводится с момента закипания в течение:
15 минут в 2 растворе соды 57. Длительность использования накрытого стерильного стола:
6 часов 58. Дезинфекция столовой посуды после использования пациентами с вирусным гепатитом проводится в течение. 4) 3 раза в день. После контакта с инфекционным больным м с дезинфицирует Руки, котелок, посуду 14. Столовую и чайную посуду больного (тарелку, кружку) без пищи кипятят в течение 15 мин, вилку, ветоши Вирусный гепатит:
дезинфекция. Если был выявлен больной вирусным гепатитом, ветоши для ее мытья, латентных и хронических форм) проводится в В течение всего периода карантина проводят обеззараживание столовой и чайной посуды, ДЕЗИНФЕКЦИЯ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ БОЛЬНЫХ ИНФЕКЦИОННЫМ ГЕПАТИТОМ ПРОВОДИТСЯ В ТЕЧЕНИИ КРАСОТА, Коксаки-инфекция, применяемый для дезинфекции мединструментов у больных с вирусным гепатитом пациентами с вирусным гепатитоii проводится в течение. Дезинфекция столовой посуды больных инфекционным гепатитом проводится с момента закипания в течение:
15 Физиологическая проблема пациента. Для промывания желудка взрослому следует приготовить чистую воду в количестве. Гепатит эпидемический (болезнь Боткина), погружают 128. 18. Дезинфекция столовой посуды больных инфекционным гепатитом проводится с момента закипания в течение (в минутах):
а) 45 в воде 14. Столовую и чайную посуду больного (тарелку, котелок, то до того момента
Дезинфекция столовой посуды больных инфекционным гепатитом проводится в течении

Источник: remideo.pro

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Выполнение требований санитарного законодательства на предприятиях общественного питания — гарантия качества и безопасности реализуемой продукции для потребителей (а значит, и повышение престижа организации), залог успешного прохождения плановых и внеплановых проверок со стороны органов санитарно-эпидемиологического надзора, получения удовлетворительных результатов производственного контроля. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, в частности СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», особое внимание на предприятиях общественного питания должно уделяться дезинфекции.

Дезинфекция (обеззараживание) — процесс уничтожения в окружающей среде или удаления из нее возбудителей инфекционных болезней. Цель дезинфекции —уничтожение патогенных и условно­патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, служащих факторами передачи инфекции.

На предприятиях общественного питания дезинфекции должны подвергаться:

  • поверхности в производственных и складских помещениях, обеденных залах;
  • санитарно­техническое оборудование;
  • уборочный инвентарь;
  • кухонная, столовая посуда и приборы;
  • мусоросборники;
  • руки персонала.

Наиболее часто для данных целей используются химические способы дезинфекции, основанные на применении химических препаратов, обладающих дезинфицирующим эффектом.

Читайте также:  Острый гепатит и его лечение

Обратите внимание!

К работе с химическими дезинфицирующими средствами могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение. Дезсредства хранят в заводских упаковках с этикетками в специально предназначенных для данных целей помещениях, в которых запрещается размещать места постоянного пребывания персонала, осуществлять хранение пищевых продуктов и питьевой воды, принимать пищу. Условия хранения дезинфектантов должны соответствовать требованиям прилагаемых к ним методических документов.

При выборе дезинфицирующих препаратов следует обращать внимание:

  • на их безопасность для персонала;
  • спектр антимикробного действия;
  • удобство способов и режимов применения;
  • экономичность.

Оптимальное решение для предприятий общественного питания — приобрести средства с выраженными моющими свойствами, дезодорирующим эффектом, активностью в присутствии органических загрязнений. Дезинфектант не должен быть агрессивным по отношению к обрабатываемым объектам. Данными свойствами обладают дезинфицирующие препараты на основе катионных поверхностно­активных веществ (КПАВ), в частности четвертичных аммонийных соединений (ЧАС), такие как «Эком­25М», «Эком­50М», «Эком­50», «Эковир», «Ника­Экстра М», «Ника­
полицид», «Диабак», «Петролайт».

4 преимущества дезсредств на основе ЧАС:

1) хорошая растворимость в воде;

2) практически полное отсутствие запаха рабочих растворов;

3) низкая токсичность для персонала;

4) бактерицидная активность в отношении возбудителей острых кишечных
инфекций, пищевых токсикоинфекций, плесневых грибов.

Для расширения спектра антимикробной активности ЧАС часто используют в составе композиционных дезинфицирующих препаратов совместно с другими действующими веществами (например, в таких препаратах, как «Эволайн­4Д», «Авансепт», «Славянка», «Ника­неодез», «Ника­септ», «Ультрадез­форте»).

Важно

Ежедневная влажная уборка с применением дезсредств на предприятиях общественного питания должна осуществляться не реже 1 раза в рабочую смену. Дезинфекцию рекомендуется проводить по режимам бактериальных инфекций.

Чаще всего обработку объектов осуществляют способом протирания, поскольку применение способа орошения требует использования персоналом средств индивидуальной защиты органов дыхания и глаз, выполнения дезинфекционных мероприятий в отсутствие людей.

Генеральная уборка всех помещений должна осуществляться не реже 1 раза в месяц по режимам, предусмотренным методической документацией на применяемые дезинфицирующие средства.

После окончания генеральной уборки персонал организации вносит отметку о ее проведении в соответствующий журнал.

Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений выделяется отдельный инвентарь. Его хранят в чистом виде в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки.

Инвентарь для санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно.

В конце рабочей смены весь уборочный инвентарь должен быть промыт, продезинфицирован и просушен.

Обеденные столы убирают после каждого посетителя. Для эффективного обеззараживания в этих целях необходимо применять дезинфектанты с минимальным временем экспозиции. Оптимальный выбор — готовые к применению формы дезсредств на основе спиртов во флаконах с насадкой­распылителем («Авансепт­спрей», «Поликлин­спрей», «Диаспрей») или в виде дезинфицирующих салфеток («Бонадерм­салфетка», «Диасептик­30С», «Ника салфетки», «Лизаксин салфетки»).

Вся столовая посуда и приборы на предприятиях подлежат дезинфекции в конце каждого рабочего дня.

Для проведения обеззараживания посуду, освобожденную от остатков пищи, полностью погружают в рабочий раствор дезсредства, выдерживают время экспозиции, после чего промывают под проточной водой при помощи щеток. Примерами препаратов, позволяющих осуществлять дезинфекцию посуды
и столовых приборов, являются «Эком­25М», «Эком­50М», «Эком­50», «Эковир»,
«Неоген», «Ника­Экстра М», «Ника­полицид», «Авансепт», «Славянка».

Обратите внимание!

Особое внимание стоит уделять обработке скорлупы пищевого яйца, используемого для приготовления блюд, поскольку при отсутствии тщательной дезинфекции данная группа продуктов может послужить фактором передачи сальмонеллеза.

Мойку и дезинфекцию яиц осуществляют в отведенном для этих целей месте в специальных промаркированных емкостях. На первом этапе яйца обрабатывают теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды.

Затем проводят их дезинфекцию разрешенными в установленном порядке дезсредствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Применение современных препаратов, таких как «Эком-25М», «Эком-50М», «Эком-50», «Полклин», «Оптимакс», «Ника-амицид», позволяет качественно и при минимальных трудозатратах персонала провести надлежащую обработку скорлупы пищевого яйца.

Перед началом работы, а также после посещения туалета персонал организаций общественного питания обязан обработать руки. Для этого раковины, предназначенные для мытья рук, в производственных цехах и местах общего пользования снабжают жидким мылом с дозирующими устройствами.

Продукция большинства фирм — производителей дезинфицирующих средств включает жидкое мыло с антисептическими компонентами («Бонасепт», «Глав­мыло», «Ника­свежесть антибактериальное», «Атлантис», «Диасофт био»), что позволяет достичь более высокого уровня обработки рук персонала и, следовательно, минимизировать риски распространения патогенных и условно­патогенных микроорганизмов, способных контаминировать сырье и готовые блюда.

Для дополнительной обработки рук работников предприятий общественного питания можно применять кожные антисептики на основе спиртов («Бонадерм», «Главсепт», «Диасептик», «Ника­изосептик») или на водной основе («Бонадерм­АФ», «Ника­антисептик аквамусс»).

Обратите внимание!

Данные мероприятия могут быть особенно эффективны в обеденных залах при обслуживании потребителей официантами, работающими в условиях дефицита времени и контактирующими со множеством потенциально контаминированных объектов.

Потребность в дезинфицирующих средствах рассчитывают в следующей последовательности:

1. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для ежедневных
и генеральных уборок:

Читайте также:  Гепатит в анализ в отличие от количественного

Одсп = 0,01 × N × K × KRc × C × S,

где Одсп — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей в помещениях, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 м2 согласно
инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

KRc — кратность обработок в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде;

S — площадь обрабатываемых поверхностей, м2.

Площадь обрабатываемых поверхностей при проведении ежедневных уборок рассчитывают по формуле:

S = Sпола + Sдоп,

где Sпола — площадь пола помещений;

Sдоп — площадь дополнительно обрабатываемых поверхностей (окон, подоконников, оборудования и т. д.), которую определяют исходя из габаритов помещений и оснащенности конкретного предприятия.

При расчетах площади обрабатываемых поверхностей во время генеральных уборок дополнительно учитывают площадь стен.

2. Расчит потребности в дезинфицирующих средствах для обработки уборочного
материала:

Одсу = 0,01 × N × K × Мум × Кум × KRc × C,

где Одсу — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания уборочного материала, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 кг уборочного
материала согласно инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

Мум — масса одного комплекта уборочного материала, кг;

Кум – количество комплектов уборочного материала;

KRc — кратность обработок в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде.

3. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки санитарно­технического оборудования:

Одсс = 0,01 × N × K × KRc × C × S,

где Одсс — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания санитарно­технического оборудования, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах согласно инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

KRc — кратность обработки в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде;

S — общая площадь обрабатываемого санитарно­технического оборудования, м2.

Площадь санитарно­технического оборудования определяют исходя из того, что:

  • площадь ванны — 3 м2;
  • площадь унитаза, биде или раковины — 0,5 м2;
  • площадь душевого поддона — 1 м2.

4. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки
посуды.

Начинают с определения опытным путем объема дезинфицирующего раствора, расходуемого для данных целей в течение 1 рабочей смены (V). Затем подставляют полученное значение в формулу:

Одс = 0,01 × K × V × С,

где К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

V — объем дезинфицирующего раствора, расходуемого для обработки посуды
в течение 1 рабочей смены;

С — количество суток в расчетном периоде.

Аналогично можно рассчитать объем дезинфицирующих средств для обработки скорлупы пищевых яиц.

5. Расчет потребности в мыле и кожных антисептиках для обработки рук персонала:

Vм = (Qo × Qп × Vo) / 1000,

где Vм — объем мыла или кожного антисептика, необходимый для обработки рук персонала, л;

Qo — среднее число обработок рук одним сотрудником в течение рабочей смены;

Qп — число сотрудников в смену;

Vo — норма расхода жидкого мыла или кожного антисептика на одну обработку рук, мл.

Пример

В качестве примера рассмотрим расчет месячной потребности в дезинфицирующем средстве «Эком-25М» для проведения одновременной мойки и дезинфекции столовой посуды при кратности обработок 1 раз в день. Предположим, что опытным путем было установлено следующее: для обработки столовой посуды в данной организации общественного питания требуется 50 л дезинфицирующего раствора. Согласно инструкции на препарат «Эком-25М» для мойки посуды, совмещенной с дезинфекцией, применяется рабочий раствор с концентрацией по препарату 0,4 %.

Исходные данные подставляем в формулу:

Одс = 0,01 × K × V × С = 0,01 × 0,4 % × 50 л × 31 сут. = 6,2 л.

Таким образом, для проведения одновременной мойки и дезинфекции столовой посуды при кратности обработок 1 раз в сутки и расходовании 50 л рабочего раствора на 1 обработку необходимо 6,2 л дезинфицирующего препарата «Эком-25М» в месяц.

Вывод

Сравнение расчетной потребности в дезинфицирующих средствах с их фактическим расходом косвенным образом позволяет судить о качестве проводимых дезинфекционных мероприятий в организации общественного питания.

ДУБЕЛЬ Е. В.,
врач-эпидемиолог

Source: www.profiz.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Если у человека обнаружили гепатит В, важно следить за состоянием здоровья, соблюдая все рекомендации по лечению. Но на самом деле это ещё не всё, следует свести к минимуму вероятность заражения близких людей, тесно контактирующих с ним. Особого внимания в этом случае заслуживают вещи личного пользования и предметы гигиены. Обеззараживание подобных вещей поможет приостановить распространение вируса.

Методы дезинфекции

Перед тем как приступить к обеззараживанию, следует учитывать, что возбудители гепатита В могут продолжать свою активность и вне человеческого организма, причём длительное время. Например, находясь в сухой среде, вирус продолжает жить ещё неделю. А вот во влажной среде он сохраняется от трёх до десяти месяцев.

Читайте также:  Если у мед работника гепатит

Если температура ниже двадцати градусов, то вирус гепатита В не теряет своих свойств на протяжении пятнадцати лет. Когда температура комнатная, то микроорганизмы могут продолжать жить в течение трёх месяцев.

Для людей, которые окружают больного гепатитом В, имеется большая опасность заражения, так как даже до того, как первые клинические симптомы проявятся, человек уже выделяет патогены.

После подтверждения диагноза «Гепатит В», следует как можно раньше приступить к дезинфекции помещения.

С этой целью могут использоваться следующие методы дезинфекции при гепатите В:

  1. Механический – заключается в проведении влажной уборки в помещении, где проживает больной. Помимо этого, обязательно требуется перестирать постельное бельё и вещи, вытряхнуть все ковры и покрывала, а также почистить мебель. К сожалению, такая методика не позволяет полностью устранить патогенный вирус из помещения, поэтому её рекомендуется совмещать с остальными двумя способами обеззараживания, которые подразумевают более действенные методики и средства дезинфекции при гепатите В.
  2. Химический – направлен на обеззараживание при помощи химических средств, которые были созданы специально для уничтожения вирусов.
  3. Физический – заключается в применении высоких температур, при которых белок агента сворачивается и вирус погибает. Этот метод представляет собой кипячение и обработку паром.

Перед процедурами по дезинфекции следует поселить человека отдельно, где он будет пользоваться индивидуальными предметами.

Постельное бельё и другие вещи с целью дезинфекции кипятят с помощью содово-мыльного раствора на протяжении пятнадцати минут.

Если близкие сами решили обеззаразить помещение, то такие манипуляции следует проводить тщательно, уделяя внимание всем предметам, с которыми контактирует больной. Гепатит В, как и гепатит С дезинфекции не поддаётся, возбудители гибнут при воздействии определёнными химическими составами или специальными установками.

Будет лучше, если из помещения удалят все ковры, покрывала, мягкие игрушки и тому подобные пылесборники, но предварительно продезинфицировав их.

Обязательно надо обеззаразить ванну и раковину, которыми пользуются все члены семьи совместно с больным гепатитом.

После окончания процедур дезинфекции нужно тщательно помыть руки и лицо с использованием мыльного раствора. С целью предотвращения отравления следует надеть резиновые перчатки и головной убор.

При помощи чего проводится дезинфекция

Вирус становится неактивным после кипячения на протяжении получаса или в процессе прогревания до шестидесяти градусов, но на протяжении десяти часов.

На вирус гепатита В губительно воздействуют следующие вещества:

  1. Хлорамин.
  2. Перекись водорода.
  3. Формалин.

Следует учитывать, что вирус не обладает чувствительностью к кислым значениям рН, но он погибает в щелочной среде.

С целью обеззараживания медицинских инструментов или поверхностей больничных помещений, пользуются обеззараживающими веществами, обладающими вируцидным действием, в концентрации выше, чем для борьбы с бактериальной инфекцией.

Ванную требуется несколько раз в сутки протирать ветошью, смоченной в двух процентном мыльно-содовом или в другом дезинфицирующем растворе. Затем обрабатывают ванну при помощи хлорной извести, которую смывают горячей водой, после чего протирают чистой ветошью.

Правила обработки инструментов

Дезинфекция представляет собой комплекс мер, направленных на уничтожение патогенов вне организма. Стерилизация должна проводиться во всех косметических салонах, где процедуры подразумевают возможность нарушения целостности кожного покрова.

В целом обработка инструментов осуществляется при помощи следующих манипуляций:

  1. Удаление остатков загрязнения, к числу которых относятся масла, кремы и кровь, оставшаяся после проведения косметологических процедур у предыдущего клиента.
  2. Дезинфицирование специальными растворами.
  3. Стерилизация, осуществляемая при помощи нескольких способов: сухожаровой шкаф, автоклав и кварцевание.

Продезинфицированный инвентарь должен храниться в герметичной упаковке.

Клиенту салона красоты следует предварительно расспросить о способах стерилизации, так как и в наше время в некоторых из них всё ещё пользуются ультрафиолетом, который не способен уничтожить вирус иммунодефицита человека и гепатит.

Пациенту также следует знать, что процесс стерилизации занимает в среднем полтора часа, вследствие чего в салоне должны быть несколько комплектов маникюрных наборов.

Стоматологические процедуры для человека, больного гепатитом

В доступе должны быть только те инструменты, которыми предстоит пользоваться. До того как приступать к лечению, следует заранее приготовить дезинфицирующие средства, которыми по окончании работы обрабатывают отсасывающие устройства, инструменты и прочие поверхности.

Если отсасывающие шланги и иные приспособления сделаны так, что может произойти разбрызгивание, их требуется закрыть плёнкой. Если это всё же произошло, то поверхности и инструменты следует сразу продезинфицировать соответствующим средством.

Послепроцедур врач снимает перчатки и маску, выбрасывая их сразу в мусорный мешок. Также следует поменять халат и провести дезинфекцию рук. После этого медицинская сестра надевает новые перчатки и дезинфицирует рабочие инструменты, прочий инвентарь и даже пол.

Source: gepatit.su

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник