Дезинфекция столовой посуды при гепатите

С момента выявления больного вирусным гепатитом до госпитализации или в случае изоляции его на дому в очаге осуществляется текущая дезинфекция. Организует ее участковый врач, а осуществляет лицо, ухаживающее за больным, инструктаж которого проводят медицинские работники.

Больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее, выделяют ему предметы строго индивидуального пользования: постельные принадлежности, белье, полотенце, носовые платки, салфетки, предметы личной гигиены, посуду для приема пищи, посуду для сбора и обеззараживания выделений.

Белье больного кипятят в течение 15 минут от момента закипания в 2% мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства (20 г на 1 л воды) с последующей стиркой.

Посуду, игрушки (кроме пластмассовых) кипятят в растворе пищевой соды 15 минут с момента закипания. Пластмассовые игрушки моют горячим 2% содовым раствором или мылом, затем погружают в кипяток.

Выделения больного (фекалии, моча, рвотные массы) засыпают сухой хлорной известью, известью белильной термостойкой или нейтральным гипохлоритом кальция (НГК) в соотношении 200 г/кг на 60 минут, после чего сливают в канализацию. Если выделения содержат мало влаги, то добавляют воду в соотношении 1:4.

Посуду из-под выделений после опорожнения обеззараживают в одном из растворов: 3% растворе хлорамина, хлорной извести, извести белильной термостойкой, 1% растворе НГК в течение 30 минут или в 1% растворе хлорамина, хлорной извести, извести белильной термостойкой, 0,5% растворе НГК в течение 60 мин, затем промывают снаружи и изнутри водой.

Пол протирают горячим 2% мыльным или содовым раствором, или раствором любого моющего средства. Отдельно выделенной ветошью протирают ручки дверей туалета, спускового бачка.

Уборочный материал (ветошь, мочалки) кипятят в 2% содовом растворе или в растворе любого моющего средства в течение 15 минут с момента закипания.

Постельные принадлежности по мере загрязнения, ковры, ковровые дорожки чистят щеткой, смоченной в 1% растворе хлорамина или проглаживают горячим утюгом через влажную ткань и убирают на время карантина.

Не допускают залета мух в помещение. Окна, форточки засетчивают сеткой с размером ячеек не более 2×1,2 мм, используют липкие ленты.

В домашних условиях следует широко использовать чистящие или моющие средства с антимикробным действием («Блеск», «Санита», «Посудомой», «Дезус», «Дезинфектант» и др.).

Заключительная дезинфекция в благоустроенных квартирах проводится населением в объеме текущей дезинфекции.

В коммунальных квартирах, в благоустроенных индивидуальных квартирах, где проживает более одного ребенка, в общежитиях, детских дошкольных учреждениях, школах (по эпидпоказаниям), гостиницах заключительную дезинфекцию выполняет дезинфекционный отдел (отделение) санитарно-эпидемиологической станции, дезинфекционная станция или сельская больница в соответствии с приказом Минздрава СССР N 60 от 17.01.79 г. «О мерах по дальнейшему укреплению и развитию дезинфекционного дела».

Методы и средства дезинфекции при вирусных гепатитах изложены в таблице 1 данного приложения.

В детских дошкольных учреждениях текущую дезинфекцию проводит персонал детского учреждения при подозрении на заболевание ГA и до госпитализации больного, а также в течение 35 дней наблюдения от момента изоляции последнего заболевшего. В остальных группах в этот период усиливается контроль за выполнением санитарно-гигиенического режима.

Врач-дезинфекционист или помощник эпидемиолога дезподразделения (дезстанции) инструктирует медицинский персонал (врача, медсестру) детского учреждения о длительности, объеме дезинфекционных мероприятий, оставляет специальное предписание.

Врач, медицинская сестра детского учреждения инструктирует и обучает нянь, воспитателей, работников кухни, прачечной и др. по выполнению дезинфекции в период карантина, контролирует полноту и надлежащее качество ее проведения.

При карантине в группе контактировавших с больным исключают из обихода ковры, ковровые дорожки, мягкие игрушки, занавески. Проводят борьбу с мухами в помещениях и на территории.

В течение всего периода карантина проводят обеззараживание столовой и чайной посуды, ветоши для ее мытья, столов, ветоши для уборки, остатков пищи, белья, игрушек, манежей, полок для хранения подкладных клеенок, комнат детских игр, дверных ручек, кранов, санузлов, горшков, уборочного инвентаря.

Пол, мебель, подоконники, двери, дверные ручки, краны протирают не менее 2 раз в день ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе. Спинки кроватей ежедневно в конце рабочего дня протирают ветошью, смоченной теплой водой с моющим средством.

Руководитель детского учреждения, врач и медицинская сестра несут персональную ответственность за выполнение дезинфекционных мероприятий.

Дезинфекционные мероприятия в школах проводят в комплексе с санитарно-гигиеническими, осуществляемыми в соответствии с «Санитарными правилами по устройству и содержанию общеобразовательных школ» N 1186-а-74, утвержденными Минздравом СССР 29.09.74 г.

Заключительную дезинфекцию в школе проводят по указанию эпидемиолога при возникновении групповых заболеваний (3 и более случаев) или повторных случаев, силами дезинфекционной станции, дезинфекционного отдела (отделения) санитарно-эпидемиологической станции.

При единичных случаях ГA заключительную дезинфекцию выполняет технический персонал школы по рекомендациям дезстанции, дезинфекционного отдела (отделения) санэпидстанции.

Обеззараживанию подлежат: помещение и оборудование класса, где выявлен больной, буфеты, столовая, санузлы, коридоры, спортивный зал и музыкальные классы, мастерские и другие места общего пользования, перила лестничных маршей. Если занятия в школе проводятся по кабинетной системе, то заключительную дезинфекцию проводят во всех кабинетах, где занимался заболевший.

Если заболевания произошли в группе продленного дня, в помещениях этой группы проводят заключительную дезинфекцию, а затем профилактическую дезинфекцию при карантине.

В период карантина в течение 35 дней от момента последнего заболевания особое внимание уделяется соблюдению санитарно-гигиенического режима и правильности выполнения профилактической дезинфекции в буфетах, столовых и санузлах, которую проводит технический персонал, медсестры школы. В этот период детей к уборке школы не привлекают.

Читайте также:  Прививки от гепатита в оренбурга

В школах с повышенной заболеваемостью ГA постоянно (в период карантина, а также при отсутствии случаев заболеваний) такие объекты, как дверные ручки в туалетах, спусковые краны унитазов, водопроводные краны протирают ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, после каждой перемены. Ручки дверей в классах, перила лестниц протирают с применением дезинфицирующих средств 2 раза в день во время влажной уборки помещений.

В школах, не имеющих водопровода или расположенных на территории, где имеются дефекты в состоянии водоснабжения населения доброкачественной водой, учащиеся обеспечиваются кипяченой водой. Устанавливают эмалированные бачки с замком для питьевой воды. Воду в бачках меняют один раз в смену, бак и крышку после слива воды обдают крутым кипятком снаружи и изнутри.

В населенных пунктах с повышенным эпидемиологическим риском распространения ГA обеспечение школ дезинфицирующими средствами для проведения профилактической дезинфекции возлагается на участковые поликлиники, за которыми закреплены школы. Оплата дезинфицирующих средств производится за счет средств отдела народного образования.

В очагах вирусных гепатитов необходима широкая санитарно-разъяснительная работа о мерах профилактики этих инфекций, строгом соблюдении правил личной гигиены. Для санитарной пропаганды, проведения противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий широко привлекается санитарный актив Красного Креста и Красного Полумесяца с использованием в этой работе средств массовой информации.

Источник

Для заказа услуг по уничтожению насекомых, грызунов, плесени, оформлению договоров ППК для Роспотребнадзора, проведению лабораторных исследований и анализа воды, воздуха, продуктов, звоните: +7 (495) 255-38-42 или оставьте заявку на сайте.

Дезинфекция квартиры при гепатитеДезинфекция квартиры при гепатите

Содержание:

  • Способы заражения;
  • Типы гепатита;
  • Коварные ситуации;
  • Методики обеззараживания;
  • Обработка помещения при вирусе гепатита А;
  • Как проводят дезинфекцию профессионалы?
  • Профилактические меры;
  • Стоимость обеззараживания при гепатите;
  • Оставить заявку на дезинфекцию.

Тяжёлая болезнь, которая вызывается вирусами и поражает печень, называется гепатитом. Наибольшую опасность приносят вирусы В и С. Если у человека обнаружена болезнь, необходимо минимизировать возможность заражения окружающих людей. Чтобы полностью и навсегда уничтожить вирус гепатита, дезинфекция должна выполняться специалистами санэпидстанции.

Способы заражения

Болезнью заражаются двумя способами. Вирусы гепатитов В, С, D проникают в организм через кровь. Поражения печени А и Е передаются фекально-оральным путем. Вирус попадает в организм с едой (жидкостью) и выделяется с фекалиями. Заражение бывает, когда личная гигиена не соблюдается, употребляется вода из несовершенной системы водоснабжения.

Типы гепатита

Гепатит АРаспространен больше всего. Признаки: жар, слабость. Больные выздоравливают спонтанно. Если протекает тяжело, то назначаются препараты, которые устраняют токсические проявления.
Гепатит ВПлод заражается от заболевшей матери. Вирус передается при неправильно выполненных инъекциях. Вызывает слабость, жар, печень увеличивается. Иногда становится темной моча, а кал — бесцветным, возникает сыпь.
Гепатит СКоварный и опасный. Может перейти в цирроз. Причина заражения — грязные шприцы, половой путь, переливание крови.
Гепатит DСопутствует иным видам болезни.
Гепатит ЕСхож по признакам с гепатитом А. Для беременных женщин — очень опасен.

Иногда несколько видов гепатита сочетаются.

Коварные ситуации

Игла для инъекцийИгла для инъекций

Болезнь переходит, когда:

  • Игла для инъекций используется несколько раз. Часто бывает у наркоманов.
  • Через плохо обработанную иглу при прокалывании ушей, нанесении татуировок.
  • Если беременная женщина переносит острый гепатит. Вероятность передачи вируса увеличивается, когда мать ВИЧ-инфицирована. Болезнь передается ребенку при родах, но не часто. Через грудное молоко ребенок заразиться не может.
  • При переливании крови. Такой путь заражения исключен, ведь сейчас кровь доноров тщательно проверяется.
  • Некоторые виды вирусов передаются при сексуальном контакте.

Методики обеззараживания

Для дезинфекции используются такие методы:

  • Физический: обработка паром либо кипячение. При +100 градусах вирус гибнет.
  • Механический: стирка, уборка. Метод полностью не устраняет патогенный вирус, его сочетают с остальными.
  • Химический: обработка с помощью аптечных препаратов.

Перед выполнением дезинфекции инфицированный поселяется отдельно. У него должны быть свои предметы обихода.

Обработка помещения при вирусе гепатита А

Вирус передается через водуВирус передается через воду

Вирус передается через загрязненную воду, еду. Во внешней среде — устойчив. В сухом помещении сохраняется до 7 суток, в испражнениях — месяц, в жидкостях — от 90 суток до 9 — 10 месяцев, в рыбных продуктах — год. Распространен в областях с высокой плотностью населения, где не придерживаются норм гигиены.

Важно: к высоким температурам вирус гепатита устойчив. Погибает через 11 часов при температуре 55 градусов. При кипячении — уничтожается почти мгновенно, а при приготовлении — после кипячения еды не меньше 15 – 20 минут.

Если у больного  гепатит А дезинфекция помещения выполняется близкими людьми на дому.

Заболевший изолируется в отдельное помещение, обеспечивается личным полотенцем, тарелкой. Белье кипятится четверть часа в воде со стиральным порошком из расчета 20 грамм на 1 литр воды (с дальнейшей стиркой).

Посуда кипятится 15 – 20 минут в воде с содой (2% раствор). Игрушки, сделанные из пластмассы, моются в растворе воды и соды такой же концентрации, после погружаются в кипящую воду.

Испражнения больного на 50 – 60 минут засыпаются хлорной известью и сливаются в канализацию. Посуда из-под них обрабатывается хлорамином, ополаскивается водой.

Дезинфекция при гепатите А включает уборку, которая выполняется с помощью ветоши, смоченной в 2% растворе воды и соды. Ею вытираются ручки бачка, дверей. Затем ветошь кипятится четверть часа в растворе воды и мыла.

Ковры чистятся щеткой, смоченной в растворе хлорамина, и на период карантина убираются.

Читайте также:  Гепатит с симптомы как передается сроки

Справка: при выявлении болезни в детских учреждениях, пунктах общепита необходима профессиональная обработка.

Гепатиты В и С не поддаются обработке. Вирусы гибнут лишь при воздействии профессиональных установок и средств химии. Поэтому для дезинфекции при вирусных гепатитах надо вызывать работников санэпидстанции, которые имеют современное оборудование и сертифицированные препараты.

Как проводят дезинфекцию профессионалы

Для того чтобы работники СЭС выполнили обработку помещения, необходимо позвонить по телефону либо оставить заявку на сайте. Специалист проконсультирует вас, подберет наилучший способ обеззараживания и договорится о времени, когда можно его выполнить.

В назначенное время работник санэпидстанции приезжает на объект, анализирует постройку на предмет распространения инфекции и пораженных вещей. После того, как выяснится уровень заражения, подбирается вид дезинфекции при вирусных гепатитах. После процедуры подписывается акт и договор-гарантия.

Справка: дезинфекция при гепатите А длится около двух часов.

Профессиональная обработка не приносит вреда здоровью человека. Самостоятельно выполненные работы опасное мероприятие. Действие дешёвых химических веществ длится годы. Приносит вред здоровью домовладельцев. Неправильно рассчитанная доза веществ также обостряет ситуацию. Лишь дезинфекция при вирусных гепатитах, выполненная профессионалами, превращает квартиру в безопасное жилище.

В арсенале у дезинфекторов нетоксичные препараты с приятным запахом. Они подбираются с учетом площади постройки, режима пребывания в ней людей, поверхностных материалов стен. Учет этих факторов залог правильной обработки.

Профилактические меры

Все гепатиты для людей опасны, вызывают серьезные последствия. Чтобы не заразиться, надо соблюдать такие правила:

  • Для предотвращения гепатитов В и С при случайных половых контактах пользоваться презервативами.
  • Не употреблять воду без кипячения.
  • Регулярно мыть руки.
  • Предметы гигиены должны быть только личные.
  • При обращении к стоматологам, в салоны красоты надо уточнять, как стерилизуются инструменты.

Стоимость обеззараживания от вирусного гепатита

Обработка помещения до 100 кв. м От 37 руб. за кв. м
Площадь от 100 до 300 кв. м От 32 руб. за кв. м
Площадь от 300 кв. м Договорная

Почему для дезинфекции нужно обращаться в санэпидстанцию

В нашей СЭС работают профессионалы со средним и высшим медицинским образованием, опытом работы от 5 до 15 лет.

Мы используем сертифицированные препараты, которые не несут опасности людям и животным.

Работаем круглосуточно, по официальному договору.

На услуги предоставляем гарантию. Если не строил результат, выполняем обработку еще раз бесплатно.

О комплексе услуг принимаем решение после изучения ситуации на объекте.

Мы поможем вам обеззаразить помещение от вирусов гепатита. Звоните. Приходите.

Дополнительная информация

Напишите нам

По всем вопросам, в том числе с отзывами и пожеланиями, предложениями новостей и материалов, а также по вопросам сотрудничества Вы можете написать нам через форму ниже. А мы постараемся Вам оперативно ответить. Спасибо!

Если вы оставите заявку сегодня и произведете оплату, то получите скидку до 30% от стоимости услуг.

Многоканальный телефон: +7(495)255-38-42, e-mail: zakaz@master-dez.ru

Источник

Наш эксперт, Виктория Жихарева, следит за разъяснениями Роспотребнадзора в разных регионах. Ведомство рассылает противоречивые рекомендации по мерам защиты от COVID-19 в общепите, а часть их просто невозможно выполнить. Читайте в нашей статье, какие меры вы реально можете принять с учётом рекомендаций Роспотребнадзора, чтобы обеспечить безопасность сотрудников и гостей заведения и снизить риск распространения нового коронавируса.

Виктория Жихарева
Эксперт по сервисным и производственным рискам, создатель проекта риск-ориентированного менеджмента в сфере HoReCa.
Представитель Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области. Опыт в HoReCa — 15 лет.

Контроль за здоровьем персонала

1. Измеряйте и контролируйте температуру сотрудников. Обязательно — до начала работы и несколько раз в течение рабочего дня. Это можно делать как бесконтактным термометром, так и обычным — ртутным или электронным (Роспотребнадзор разрешил их применять). В последнем случае обязательно проводите дезинфекцию термометра после каждого использования.

Результаты записывайте в лист измерения температуры.

Если выявите сотрудника с температурой или признаками ОРВИ, незамедлительно отправляйте его домой.

2. Повесьте над раковинами в служебных помещениях инструкции по правильному мытью рук и дезинфекции антисептиком.

Поставьте антисептик во всех зонах, где работает персонал.

Обеспечьте около раковин персонала достаточное количество бумажных полотенец, чтобы вытирать ими руки и закрывать краны. Аппараты сушки рук воздухом лучше не использовать.

Проведите инструктаж с персоналом, чтобы напомнить: правильное мытье и дезинфекция рук — одна из основных мер, чтобы не заразиться инфекцией и не передать её другим людям.

Скачать плакаты по правильному мытью и дезинфекции рук

3. Обеспечьте персонал средствами, чтобы они несколько раз в день протирали свои смартфоны. Это могут быть влажные или бумажные салфетки, на которые надо нанести антисептик или спирт. 

Повесьте напоминания о важности такой дезинфекции, чтобы они были постоянно на виду у сотрудников.

4. Обеспечьте персонал одноразовыми масками (если, конечно, сможете их приобрести). Это снизит риск передачи вируса, если кто-то из сотрудников болен, но пока нет симптомов. Менять маски надо каждые три часа, нельзя использовать их повторно или увлажнять.

Дезинфекция помещений

1. Проводите дезинфекционную обработку всех помещений, предметов и зон, с которыми контактируют гости.

Периодичность дезинфекции:

  • Каждый час — самые контактные гостевые зоны и предметы, в т.ч. столы, стулья, подносы, витрины самообслуживания, дверные ручки, кассовые терминалы и аппараты, стойки для оплаты и прилавки, туалетные помещения для гостей (пол, унитазы и биде, спусковые краны, раковины и смесители, держатели туалетной бумаги и салфеток);
  • Два раза в день (утром и вечером) — пол в зале для гостей.
Читайте также:  Повышенная алт у больного гепатитом с

Обработку контактных гостевых зон и предметов лучше всего делать раствором антисептика, который наносится через пульверизатор.

Существует много других дезинфицирующих средств. Некоторые средства подходят для обработки всех видов поверхностей, но не подходят для обработки рук. Есть средства, которые не подходят для каменных или деревянных поверхностей. Поэтому для каждого заведения надо подбирать средства индивидуально.

Рекомендации по выбору дезинфицирующих средств:

  • Используйте средства, которые разрешены для применения в общепите и предназначены для обработки помещений и поверхностей при распространении вирусных инфекций;
  • Строго следуйте инструкции по использованию конкретного дезинцифицирующего средства.

Работать с дезинфицирующими средствами надо во влагонепроницаемых перчатках (одноразовых или многоразовых). Инвентарь для уборки подлежит обязательной дезинфекции.

НЕ используйте папки для счетов и, насколько это возможно, переходите на полностью бесконтактную оплату (заранее предупредите об этом гостей). Это поможет уменьшить количество контактов и снизит риски передачи инфекции.

2. Установите в гостевых залах ультрафиолетовые бактерицидные лампы-рециркуляторы. Важно, чтобы они были закрытого типа и их можно было круглосуточно применять в присутствии людей.

Такие лампы надо установить по периметру помещения. Количество ламп рассчитывается на основании инструкций по их применению и зависит от кубатуры площади залов и холлов для гостей.

3. Регулярно в течение дня проветривайте помещения. Желательно — каждые два часа. 

4. Проводите очистку и дезинфекцию системы вентиляции и кондиционирования воздуха не реже, чем один раз в месяц.

Если в заведении выявлен больной коронавирусом, вам надо сообщить в Роспотребнадзор. Дезинфекцию помещений в этом случае проводит специализированная организация.

Дезинфекция посуды

Рекомендации Роспотребнадзора по дезинфекции посуды выполнить практически нереально (они приведены в письме от 14.02.2020 № 02/2230-2020-32):

1. Для мытья посуды и столовых приборов надо использовать посудомоечные машины с дезинфицирующим эффектом. При этом включать режим, который обеспечивает обработку посуды и столовых приборов в течение 90 минут при температуре не ниже 65°С.

2. Если у вас в заведении мытьё посуды и столовых происходит вручную, надо использовать трёхсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.

Но полный цикл мытья и сушки в современных посудомоечных машинах занимает от трёх до девяти минут. А в двух- и  трёхсекционных ваннах посуду практически никто уже не моет. И из-за этих рекомендаций сейчас хаос во всей сфере общепита.

Чтобы обеспечить дезинфекцию посуды и столовых приборов с учётом законодательных требований по пищевой безопасности, вы можете сделать следующее:

1. Если для мытья посуды вы используете посудомоечную машину:

  • Изучите паспорт и инструкцию вашей посудомоечной машины. Вам надо проверить, есть ли там режимы повышенной температуры, дезинфекции, ошпаривание.

Разместите паспорт и инструкцию рядом с машиной, так как эти документы должны быть около оборудования и персонал должен с ними ознакомиться (это требование пищевой безопасности).

  • Проверьте наличие сертификатов соответствия на профессиональные моющие средства, которые вы используете в машине. По закону они должны быть.
  • Если у вашей посудомоечной машины нет режима дезинфекции, повышенной температуры, ошпаривания, используйте также дезинфицирующие средства для посуды.

2. Если посуду вы моете вручную:

  • Сначало помыть посуду и столовые приборы с добавлением обычных моющих средств.
  • Затем использовать дезинфицирующие средства для посуды.

Важно! Дезинфицирующие средства для посуды и столовых приборов надо использовать строго по инструкции к ним. Например, есть средства, в которых посуду надо замочить и потом просто высушить, без ополаскивания водой. А какие-то средства надо после нанесения или замачивания смывать водой.

Нельзя использовать посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью.

Проведите инструктаж с персоналом и разместите у посудомоечных машин и раковин инструкции, как правильно мыть и дезинфицировать посуду.

Обеспечение безопасности гостей

1. Поставьте антисептик в прикассовой зоне и других местах, чтобы гости могли свободно им воспользоваться.

2. Повесьте инструкции по правильному мытью и дезинфекции рук около раковин гостевых туалетов и в прикассовой зоне.

Обеспечьте около раковин в гостевых туалетах достаточное количество бумажных полотенец, чтобы гости ими вытирали руки и закрывали краны. Аппараты сушки рук воздухом лучше не использовать.

3. Передвиньте столы в зале для гостей таким образом, чтобы обеспечить расстояние между гостями не менее одного-двух метров.

Безопасная организация доставки

1. Внедрите регламент бесконтактной доставки вашей продукции.

2. Правильно оформите все документы, чтобы:

  • Гости могли забирать еду и напитки навынос;
  • Организовать доставку ваших блюд гостям самостоятельно или через сервисы доставки.

3. Защитите ваших курьеров масками и одноразовыми перчатками.

Сообщайте в соцсетях и на сайте заведения обо всех принимаемых вами мерах. Можно повесить плакаты на двери и окна заведения. Даже если гости в нынешней ситуации не придут посидеть в заведение, это покажет, что вы следите за безопасностью. И люди могут охотнее зайти за блюдами и напитками навынос или заказать доставку из вашего заведения.

Документы Роспотребнадзора по мерам в связи с эпидемией COVID-19

Читайте также «Эпидемия COVID-19: как обосновать необходимость изменения условий по арендной плате».

Подписывайтесь на наш канал. Здесь мы публикуем только полезные статьи и кейсы из сферы ресторанного бизнеса.

Источник