Диета и уход при гепатитах

Гепатит С развивается тогда, когда в кровь попадает вирус. Отметим, что рискуют получать эту неприятность не только наркоманы и люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, но и те, кто попал к недобросовестным специалистам по маникюру и педикюру. На сегодняшний день вакцины против данной формы нет, поэтому большое значение играет профилактика. При вирусном гепатите очень важно вовремя обратиться к врачу, поскольку самостоятельно вылечить себя однозначно не получится.

Важно знать, что гепатит С сначала протекает без симптомов, поэтому распознать его сложно. Когда недуг прогрессирует, больные ощущают слабость, потерю веса, отсутствие аппетита, а также замечают появление желтизны на коже. Если правильно не лечиться, то форма перестает в цирроз печени. При циррозе печени людям необходимо на протяжении чуть ли не всей жизни соблюдать диету и поддерживать организм препаратами. Это очень серьезная болезнь, от которой нередко умирают. Именно поэтому при первых непонятных симптомах стоит пройти обследование, дабы выяснить причину и приступить к ее решению.

Сегодня существуют эффективные препараты от гепатита С. Лечение зачастую проходит стационарно. Нередко пациентам ставят капельницы и, конечно же, назначают особый рацион питания, который надо соблюдать на протяжении долгого времени.

Диета при гепатите С: разрешенные и запрещенные продукты

Врачи прописывают пациентам с таким диагнозом щадящую диету, которая может быть как строгой, так и не очень, в зависимости от степени развития болезни. При остром хроническом гепатите суточная доза калорий в разы меньше. Также это касается количества белка на каждый день. Однако резко снижать потребление белков нельзя. Также это касается углеводов. Жиры должны поступать в организм в минимальном количестве, а для этого надо ограничить прием жирных продуктов.

Список продуктов, которые запрещено есть тем, кто страдает гепатитом С:

  • копчености;
  • маринады;
  • жареная пища;
  • приправы и специи;
  • искусственные красители;
  • наваристые бульоны;
  • грибы;
  • алкогольные напитки;
  • сдобные кондитерские изделия;
  • синтетические пищевые добавки;
  • бобовые культуры;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • газированные напитки.

В рационе обязательно должны присутствовать:

  • каши на воде и молоке;
  • фрукты;
  • овощи;
  • орехи, но в небольшом количестве;
  • травяные чаи;
  • яйца всмятку;
  • нежирные молочные изделия;
  • мед;
  • мармелад;
  • пастила;
  • нежирные говяжьи сосиски;
  • нежирная рыба и мясо в отварном или тушеном виде;
  • крупяные запеканки;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • тыквенная каша;
  • овощные рагу;
  • лук в отварном виде;
  • чернослив;
  • отвары из шиповника.

Лечебное питание при данной форме носит название «стол № 5». В сутки в организм больного должны поступать:

  1. Белки в размере 100 г.
  2. Жиры – 100 г.
  3. Соль – 10 г.
  4. Углеводы – 440-450 г.
  5. Витамин В1 – 2 мг.
  6. Витамин В2 – 4 мг.
  7. Витамин А – 0,5 мг.
  8. Минералы – 0,8 г.
  9. Железо – 15 мг.
  10. Фосфор – 1,6 мг.

Диета при гепатите С предусматривает потребление не более 3100 ккал в день. Необходимо понимать, что данная форма является тяжелой и опасной, поэтому очень важно слушать все рекомендации врачей и беспрекословно их выполнять. Если вы хотите включить в лечение средства народной медицины, то обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, поскольку некоторыми народными рецептами можно навредить организму. Причем это касается всех, у кого проблемы, связанные с ЖКТ. Это и панкреатит, и холецистит, и гастрит.

Профилактика болезни

Читайте также: Какой должна быть диета при гепатите В

Очень важно соблюдать следующие профилактические меры, дабы не заразиться этим недугом:

  1. Никогда не пользуйтесь чужими шприцами.
  2. Не посещайте непроверенных мастеров маникюра и педикюра. По возможности лучше взять с собой маникюрный набор.
  3. Если вы медик, то вам необходимо очень осторожно пользоваться острыми предметами.
  4. Если вы хотите сделать татуировку или пирсинг, то обращайтесь только к тем специалистам, в надежности которых вы уверены.
  5. Используйте контрацептивы во время половых связей.

Гепатит успешно вылечивают практически всегда. Конечно, за неделю это сделать невозможно, так как болезнь достаточно тяжелая. В среднем курс лечения длится 2-3 недели.  Если же заболевание сильно запущено, то лечение проходит более серьезно и занимает больше времени. К примеру, при токсическом гепатите, как и при любой другой форме этого заболевания, назначают курс медикаментозного лечения и диетическое питание. Именно последнее позволяет успешно излечить больного. Гепатит С нередко лечат Софосбувиром. Но поскольку у всех пациентов разный организм, врачи часто используют аналоги данного препарата, а также некоторые другие.

Источник: pechensovet.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.

Сдавали ли Вы когда-нибудь кровь на Гепатит В?

ДаНет

Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.

Общие принципы диеты при гепатите В

Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.

Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.

Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.

Читайте также:  Вирусный гепатит с обнаружено рнк hcv

Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
  • Из вареных яиц употребляются только белки.
  • При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
  • Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
  • Овощи и фрукты полезны в любом виде.

Разрешенные продукты

Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.

Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:

  • измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
  • отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
  • супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
  • отварные овощи;
  • картофельное и овощное пюре;
  • свежие фрукты;
  • крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
  • компоты из сухофруктов.

Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.

Частично ограниченные продукты

Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.

Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:

  • Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).

Их употребление допустимо в составе салатов.

  • Яйца (перепелиные, куриные).

Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.

  • Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.

Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.

  • Сладкие продукты.

Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.

Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.

Запрещенные продукты

Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и соусы;
  • майонез;
  • консервированную пищу;
  • колбасы;
  • грибы в любом виде;
  • продукцию фастфуда;
  • сыры твердых сортов;
  • кислые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
  • жирные молочные продукты;
  • газированную воду;
  • кофе и крепкий чай;
  • спиртосодержащие напитки.

Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.

Пример меню на неделю при гепатите В

Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морсСуп из куриной грудки, салат из овощей, сокЛюбой фрукт (яблоко, банан)Гречка с добавлением нежирного молока
ВторникНежирный творог, некрепкий чайВегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару,

чай с медом

Печеная тыкваФиле нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком
СредаСырники, напиток из шиповникаСуп с брокколи,

запеканка из фарша и овощей,

кисель

Морковный сокМакароны с овощами, печенье, чай
ЧетвергПшеничная каша, сокПостные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чайПеченое яблокоЗапеченная рыба, овощной салат, чай
ПятницаОмлет, гренки, чай на травахГороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морсЧернослив, какаоФиле индейки, рис, нежирный кефир
СубботаМанная каша, яйцо всмятку, чайСуп с фрикадельками, винегретПресный пирог из яблокРагу из овощей, компот из сухофруктов
ВоскресеньеБутерброд с нежирным сыром, зеленый чайСвекольник, рагу из кролика, яблочный сокЙогуртЗапеканка из творога

Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.

Рецепты блюд при гепатите В

Существует огромное количество диетических рецептов. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.

Можно приготовить супы, салаты, вторые блюда, сладости, соки и напитки. Компоненты, входящие в состав рецептов, недорогие и доступные для каждой хозяйки.

Суп из свеклы

Компоненты: вода (1,5 – 2 литра), свекла среднего размера, отварная куриная грудка (говядина), сметана, зелень.

Способ приготовления:

Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Дать отстояться в течение часа. Мясо порезать кубиками. Слить воду из кастрюли, содержимое вытащить. В полученный бульон положить мясо, зелень, сметану, посолить. Охладить, тщательно перемешав.

Котлеты из капусты, приготовленные на пару

Компоненты: капуста (250 г), яйца (2 шт), манка (1 ст), молоко (250 мл), масло сливочное (30 г).

Способ приготовления:

  1. Нарезанную капусту потушить в молоке.
  2. Добавить манную крупу, масло и варить 5-7 мин.
  3. Полученную смесь поместить в блендер и измельчить с добавлением яиц.
  4. Из данной массы слепить котлеты и приготовить их на пару.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

При остром вирусном гепатите лечебное питание и охранительный режим относят к базисной терапии. Во все периоды заболевания (продромальный, разгар, реконвалесценции) сроком на 2-6 недель назначают физиологически полноценную, механически и термически щадящую диету. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4-5.

Читайте также:  Рнк вируса гепатита с минус

Белки вводятся в рацион в виде творога, молока, кефира, нежирных сортов мяса (говядина, телятина, куры), нежирных видов рыбы (треска, судак, навага, щука и др.), омлета, нежирных сортов сыра. Жиры даются в виде сливочного и растительного масла. Углеводы потребляются в виде рисовой, манной, овсяной, гречневой каш, хлеба, макаронных изделий, сахара, картофеля и др.

В суточном рационе ребенка необходимо предусмотреть достаточное количество сырых и отварных овощей (морковь, капуста, огурцы, свекла, помидоры, зеленый горошек, кабачки), зелени, фруктов, соков.

Исключаются экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры (сало, маргарин), жирные колбасы, свинина, окорок, мясные консервы, сырые яйца, жирная птица, жирные виды рыбы, острые подливы, маринады, бобовые (горох, фасоль), чеснок, редька, редис, шоколад, торты, пирожные, конфеты, острые приправы (горчица, перец, майонез), копчености, грибы, орехи, миндаль, хрен и др.

Вместе с тем разрешаются мед, варенье, пастила, печенье из сдобного теста, курага, чернослив, изюм, муссы, желе, кисели, салаты, винегреты, вымоченная сельдь, заливная рыба на желатине.

При интоксикации показан усиленный питьевой режим (некрепко заваренный чай, чай с молоком, лимоном, медом, вареньем, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки, компоты, щелочные минеральные воды, 5% раствор глюкозы).

Не допускается насильственное кормление ребенка, так как это приводит к усилению диспепсических проявлений. Подобные ограничения в диете оправданы лишь при среднетяжелых и тяжелых формах болезни в течение нескольких дней. Снятие ограничений в диете должно осуществляться индивидуально. При улучшении общего состояния, исчезновении желтухи и диспепсических явлений, нормализации размеров печени и селезенки больному рекомендуют основной вариант стандартной диеты.

Особенности питания при хроническом вирусном гепатите

В фазе обострения обычно назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением, как при остром вирусном гепатите, а вне обострения— основной вариант стандартной диеты. Важно принимать пищу в определенные часы и избегать обильной еды на ночь. Не показаны продукты, раздражающие оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а также продукты, способные вызывать спазм сфинктера Одди: приправы, пряности, копчености, овощи богатые эфирными маслами. Пища должна быть калорийной и учитывать возрастные потребности ребенка во всех основных ингредиентах: белках, жирах и углеводах. Из мясных продуктов рекомендуется: говядина, куры, нежирная свинина, нежирная баранина; в питание также необходимо включать рыбные блюда. Ограничение белков в пище соблюдается лишь в случаях цирроза печени. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин и др.) и творог являются обязательными компонентами ежедневного рациона детей. Жиры вводятся в пищу в виде сливочного и растительного масла. Углеводы даются в виде фруктов, ягод, овощей (картофель, капуста, морковь, тыква, томаты и др.) и каш (манная, овсяная, пшенная, рисовая).

Исключаются продукты и блюда: грубые сорта овощей (свекла, капуста), сырые фрукты в большом количестве, жирные блюда, копчености, мороженое, кофе, шоколад, газированные напитки.

Режим питания включает 4-5 приемов пищи и должен способствовать нормальному желчеотделению и созданию оптимальных условий для деятельности печеночных клеток.

Source: StudFiles.net

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Гепатиты – группа заболеваний, приводящих к воспалению печени. Этиология гепатитов может быть разной: токсической, аутоиммунной, те что обозначаются дополнительными знаками (А, В, С, D), имеют вирусное происхождение.

Печень – жизненно важный орган, участвующий во всех обменных процессах организма. Болезнь нарушает многие функции, и чтобы быстрее восстановиться, необходимо соблюдать особый режим питания.

Диета при гепатите должна выдерживаться независимо от формы заболевания и его тяжести. Соблюдение правильного режима питания поспособствует быстрому восстановлению пораженного органа и здоровья в целом.

Общие принципы питания при гепатите

При болезнях печени необходимо придерживаться не просто диеты, а особого образа питания, оказывающего щадящего действия на всю систему пищеварения.

Основные правила:

• Кушать надо 5-6 раз в день небольшими порциями так, чтобы не было ощущения переполненного желудка.
• Пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.
• Сухомятка полностью исключается. Если придется перекусывать подобное пищей, ее надо запивать зеленым чаем.
• Блюда желательно готовить на пару, варить, тушить.
• Несмотря на запрет некоторых продуктов, рацион должен быть сбалансированным.
• Еду следует хорошо пережевывать или предварительно измельчать.
• В течение дня надо пить до 2-х литров чистой воды.
• Травяные чаи будут очень полезны при гепатите.
• Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна.

Диета при вирусных гепатитах

Инфекционное поражение печени вирусами группы гепатитов A, B обычно протекает остро. У зараженного человека быстро развиваются симптомы в виде ухудшения самочувствия, расстройства аппетита, тошноты, рвоты. Диета при гепатите Б, А помогает быстро снять симптоматику и очистить организм от вируса. Лучше всего при таких формах болезни подходит диета № 5.

Диетический стол №5 – основа питания

Стол 5 нормализует отделение желчи, разгоняет метаболизм, нейтрализует вредный холестерин, регулирует жировой обмен. В рационе существенно снижаются жиры и балансируется прием белков и углеводов.

Соотношение элементов в суточной дозе не должно превышать следующих показателей:

белки 80-110 г;
жиры 80-120 г;
углеводы 350-450 г.

Рекомендованная энергетическая ценность блюд – не более 2500 калорий в сутки.

Важно! При гепатите должно сократиться потребление жиров животного происхождения, так как именно они оказывают серьезную нагрузку на печень. Растительные жиры полностью исключать нельзя, они важны для правильных обменных процессов.

Рассмотрим, что можно кушать, придерживаясь диетического стола №5, а что находится под запретом.

Читайте также:  Фонд борьбы с гепатитом с

Разрешено:

• Пресный хлеб, хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки в небольшом количестве.
• Овощные бульоны, также бульоны, сваренные на постном мясе (телятине, курице, индейки).
• Отварное белое мясо.
• Все крупы за исключением бобовых.
• Кисломолочные продукты невысокой жирности (не более 2%).
• Яйца (2-3 в неделю).
• Макаронные изделия (в небольшом количестве).
• Овощи (за исключением пряных корнеплодов).
• Из десерта – немного мармелада, зефира, сухофруктов, сахар можно в небольшом количестве.
• Некрепкие чаи, травяные отвары, свежие соки. Кофе допустимо, но не больше 1 маленькой чашки в день.
• Масло сливочное – не более 10 г в день.
• Растительное масло.
• Употребление соли сводится к минимуму.

Запрещено:

• Сдобные и любые дрожжевые мучные изделия.
• Жирные, наваристые, густые бульоны.
• Жирное мясо (особенно свинина) и жирные сорта рыбы.
• Соленья, копченья, маринады.
• Жареные блюда.
• Пряные, острые приправы.
• Пища их фаст-фуда.
• Шоколад, конфеты, кондитерские изделия с жирным кремом, мороженое.
• Соусы (кетчупы, майонезы и т. п.).
• Снеки.
• Грибы.
• Консервы.
• Бобовые.
• Алкогольные и газированные напитки.

Такая диета после гепатита В (Б) и A назначается на 4-8 недель, иногда дольше. Срок соблюдения рациона зависит от состояния и анализов пациента.

Рацион питания на 7 дней

Нижепредставленное меню на неделю является базовым. В рамках разрешенных продуктов можно готовить различные блюда, но важно придерживаться именно дробного питания, равномерно разделенного на весь день.

Диета при гепатите: меню на неделю

 ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинПерекус
ПонедельникКаша (манная, овсяная, рисовая, пшенная)Пареное или запеченное яблоко, чайКуриный суп с овощами, салат из свежих овощей.Чай, 100 г творогаРыба на пару с отварным рисом.Стакан кефира
ВторникТворог со сметаной, чайОмлет из 1 яйцаВинегрет, отварная куриная грудка.Овсяные оладьи с изюмом, чайТушеные овощи.Фруктовый сок
СредаКаша любаяСырник, чайОтварной картофель с постной паровой котлетой.Сухофрукты, чайТушеная капуста, тефтели.Яблоко
ЧетвергТворожная запеканкаФруктовый салатОвощной бульон, кусочек рыбы на пару.Нежирный творог, чайГречка с курицей, салат.Стакан кефира
ПятницаРисовая каша с тыквойОвсяные печенья или галетыПаровые котлеты из нежирного мяса, перловая крупа на гарнир.Фруктовое пюреРыба, приготовленная на пару или в духовке овощами.Пара печений с чаем
СубботаОвсяная или пшенная каша, чайТворожная запеканкаВермишель с мясом, салатКисель, печеньеГречневая или ячневая каша на молокеФрукт
ВоскресеньеСырники со сметанойОмлет, чайГолубцы, салат.Кефир и пара печенийКартофельное пюре, отварная курица.Стакан кефира

Полезно пить травяные чаи из мяты, ромашки, кукурузных рыльцев, душицы, зверобоя, шиповника.

Диета при хронических гепатитах

Формы гепатита C, D, G считаются хроническими. Вирус постоянно находится в крови и в период упадка иммунитета может рецидивировать. Для больных гепатитом С и остальными формами диета должна стать постоянным образом питания, возможно, до конца жизни. Как только рацион будет нарушен, самочувствие может значительно ухудшаться.

В период обострения болезни необходимо придерживаться вышеописанного рациона (диеты № 5).

Ремиссия при хроническом гепатите бывает долгой. Инфицированный человек может годами не испытывать никаких симптомов, но при ослаблении организма пораженная печень снова даст о себе знать.

В период ремиссии для гепатита С пример питания остается тем же, что описан в диете. Изредка допускаются небольшие нарушения: при стойком хорошем самочувствие иногда можно поесть жареное блюдо, выпить немного слабого алкоголя или полакомиться кусочком копченого сала, шоколадкой, палочкой шашлыка. Но все это должно быть в малых дозах и не часто.

На заметку! При обострении гепатита полезно раз в неделю делать разгрузочный день, когда допускается только кефир, зеленый или травяной чай.

Токсический гепатит и цирроз печени: диета

Токсический гепатит – это серьезное заболевание печени, часто хроническое, ставшее результатом попадания в организм ядохимикатов и других токсинов. Самой частой причиной этой болезни становится алкоголь.

Недолеченные вовремя инфекционные формы и тяжелый токсический гепатит могут привести к циррозу печени (необратимая деструкция тканей органа).

Питание при циррозе печени и гепатите более строгое и ограниченное. Вдобавок в вышеописанным запрещенным продуктам исключаются также:

• Все кислые ягоды, фрукты, кислая зелень.
• Сыры, творог и молоко выше 1% жирности.
• Кофе, какао, крепкий чай.
• Кулинарные жиры.

Все блюда готовятся строго на пару или путем тушения. Режим питания сохраняется тем же – по 5-6 раз в день.

Обычно при токсическом гепатите печени после лечения и строгой диеты наступает выздоровление, но орган остается уязвимым. Придерживаться рациона необходимо много месяцев, чтобы печень полностью восстановилась. После перенесенной болезни алкоголь, жирная пища навсегда остаются под запретом.

Печень – орган, способный к быстрому самовосстановлению. Даже в запущенных случаях при соблюдении диеты и лечения, можно снова обрести полное здоровье. Правильное питание помогает не только выздороветь от гепатита, но и является отличной профилактикой многих других болезней.

Видео:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Source: dieta4me.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник