Диета при циррозе печени 4 стадии

Главная »
Цирроз печени

Цирроз печени 4 степени – сколько живут?

Диета при циррозе печени 4 стадии

Прогнозы при различных хронических заболеваниях зависят от многих факторов, но определяющим оценочным критерием является стадия развития недуга. Чем она выше, тем ниже вероятность 5-летнего выживания. Поэтому первое, что интересует пациентов, когда выявляется цирроз печени 4 степени – сколько живут с таким диагнозом, ведь указанный этап прогрессирования болезни характеризуется практически полной утратой органом своих функций.

Симптомы цирроза печени 4 степени

Рассматриваемая стадия цирроза еще называется декомпенсацией. Это означает, что печень фактически не работает, так как большинство клеток ее паренхимы (гепатоцитов) замещены фиброзной соединительной тканью.

Признаки данной патологии:

  • постоянные расстройства кишечника;
  • быстрая потеря массы тела;
  • сильная слабость;
  • рвотные позывы;
  • атрофия мышц межреберных промежутков и верхнего пояса;
  • выраженный болевой синдром;
  • утрата аппетита;
  • высокая температура тела;
  • желтушность кожных покровов.

Кроме перечисленных клинических проявлений, цирроз 4 степени сопровождается рядом опасных осложнений, среди которых:

Стадия декомпенсации протекает стремительно, больной буквально «тает», поэтому нуждается в экстренной медицинской помощи.

Лечение цирроза печени 4 степени

Для терапии описываемого этапа прогрессирования патологии применяется комплексный подход. Человеку необходимо полностью изменить образ жизни в пользу здорового питания и отказа от всех вредных привычек. Одновременно назначается несколько групп медикаментов:

  • гепатопротекторы (органические и синтетические);
  • диуретики;
  • стероидные противовоспалительные лекарства (гормональные);
  • витамины и аминокислоты;
  • эссенциальные фосфолипиды;
  • противовирусные (профилактика гепатитов).

Больным циррозом на стадии декомпенсации рекомендуется соблюдать постельный режим и специальную диету. Из рациона придется исключить:

Ограничиваются до минимума:

  • яйца;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • кислые ягоды и фрукты (только в составе готовых блюд и напитков);
  • соль;
  • чай и кофе;
  • глюкоза;
  • мучные изделия.

Предпочтение следует отдавать:

  • крупам;
  • «белой» рыбе и мясу, лучше птице;
  • овощным бульонам;
  • морсам, компотам;
  • травяным отварам и настоям;
  • натуральным сладостям (желе, зефир, пастила, варенье и другое).

Строгое и постоянное соблюдение диеты помогает улучшить общее самочувствие и качество жизни.

Важно заметить, что консервативный подход эффективен недолго, в конечном итоге он перестает действовать. Поэтому во время лечения необходимо обсудить с врачом возможность хирургической операции по пересадке печени. Сегодня эта методика – единственный Диета при циррозе печени 4 стадии вариант спасения при рассматриваемом диагнозе.

Сколько живут при циррозе печени на 4 стадии?

Учитывая, что этап декомпенсации характеризуется отсутствием гепатологической деятельности и дисфункцией печени, прогноз при циррозе 4 степени неутешительный. Показатели 5-летней выживаемости не превышают 20%, более половины больных умирает еще раньше, в течение первого года с момента постановки диагноза, остальные – на протяжении двух-трех лет. Основной причиной летального исхода становится не сам цирроз, а его осложнения, особенно злокачественные опухоли, асцит и печеночная энцефалопатия с впадением в кому.

Чем отличается и чем опасен цирроз печени 4 стадии?

Циррозом печени называется патология, которая развивается в результате нарушения кровотока в сосудах печени и нарушения функционирования желчных каналов. Заболевание возникает на фоне хронической формы гепатита и для него характерно нарушение структуры ткани печени. Цирроз печени 4 стадии является неизлечимым заболеванием.

Диета при циррозе печени 4 стадии В группу риска обычно включаются мужчины в возрасте после сорока пяти лет. Частота поражения циррозом печени любой нозологической формы по данным мировой медицинской статистики составляет от 2 до 8%.

Благодаря применению действенных способов проведения терапии и профилактики заболевания летальный исход случается не более, чем в 50 диагнозов на 100000 пострадавших.

Печень — это самая крупная в человеческом организме железа внутренней секреции, которая отвечает за реализацию важнейших функций:

  • Основная функция печени заключается в дезинтоксикации — то есть она помогает разрушать вредные компоненты и выводить токсины из организма.
  • Печень отвечает за формирование желчи, в составе которой есть желчные кислоты, принимающие участие в процессах переваривания пищи.
  • Синтетические функции органа заключаются в участии её в формировании белков, витаминов, жиров и углеводов и в процессах разрушения гормонов.
  • В печени начинается формирование самых важных факторов свертывания крови.
  • Печень принимает участие в образовании защитной функции организма человека посредством формирования антител.
  • Печень содержит в себе большой запас полезных компонентов, которые в случае необходимости могут поставлять в другие органы и клетки.

Стадия прогрессирования заболевания

Цирроз печени независимо от своего происхождения прогрессирует по одному общему механизму, который заключается в трех стадиях цирроза печени:

  • 1 стадия — латентная или начальная, она не сопровождается биохимическими отклонениями.
  • 2 стадия — цирроз печени 2 стадии — это субкомпенсация, когда начинаются клинические признаки, которые свидетельствуют о нарушении функционировании печени.
  • 3 стадия — эта стадия декомпенсации или прогрессирования печеночно-клеточной недостаточности с одновременной активизацией портальной формы гипертензии.

Известна и другая классификация поэтапного прогрессирования недостаточности печени, объединяющая также и лабораторные отклонения от нормы. В соответствии с этой классификацией выделяют три степени тяжести заболевания: цирроз печени класса А, класса В и класса С. Класс С представляется, как терминальная стадия. Клиническими признаками, помогающими классифицировать тяжесть поражения, становятся степень проявления и присутствие асцита и энцефалопатии печени. Диета при циррозе печени 4 стадии

Последняя стадия прогрессирования цирроза

Заключительная терминальная стадия цирроза печени характеризуется заметным ухудшением состояния всех систем и органов в человеческом организме. Такое течение патологии не поддается никакому лечению. На терминальной стадии печень заметно уменьшается в объеме, приобретает каменистую структуру и полностью теряет возможность восстанавливаться.

Внешний вид человека также имеет некоторые специфические проявления, поэтому диагностирование болезни на заключительной стадии не составит никакого труда. Кожа принимает земляной оттенок, заметно отекают руки, ноги и лицо пострадавшего. Живот сильно увеличивается и становится просто огромным по причине скопления в брюшной полости огромного жидкости. На передней стенки брюшного отдела проявляется густая сеть из вен.

Пациенты с циррозом печени на стадии декомпенсации должны быть срочно госпитализированы с целью организации лекарственной терапии и восстановления работы систем и органов. Главная опасность и непредсказуемость последней стадии болезни — это резкое ухудшение состояния здоровья и развитие осложнений — кровотечений в пищеводе и желудке, энцефалопатия печени, кома и в завершение — малигнизация и перерождение в онкологию органа.

Лечение патологического состояния

Цирроз никогда не поддает полному излечению, только на первых этапах можно замедлить прогрессирование патологии. Если запустить процесс, то лечение может только помочь устранить неприятные ощущения и замедлить возникновение осложнений.

Читайте также:  Как поставить точный диагноз цирроз печени

Суть терапии цирроза печени заключается в реализации следующих терапевтических мероприятий:

  • Прием мочегонных препаратов.
  • Соблюдение правильного питания — то есть отказ от жирных продуктов и алкогольных напитков. При асците требуется снизить объем употребления соли.
  • При возникновении аутоиммунных отклонений назначается курс глюкокортикоидных гормонов.
  • При развитии вирусной формы гепатита и для снижения интенсивности заболевания применяется противовирусное лечение.
  • Лекарственные средства, защищающие печеночные клетки.
  • Если печень утрачивает возможность очищения крови от токсических веществ, то требуется организация плазмофореза.
  • Лекарственные препараты, снижающие давление в воротной вене.

Если начинается обострение и проявляются первые осложнения заболевания, то понадобиться госпитализация пациента.

В запущенных ситуациях потребуется хирургическое вмешательство. Для лечения могут проводиться такие операции, как:

  • Шунтирование. Цель такой операции — создать новые каналы для кровотока. Кровь от органов пищеварительной системы попадает в общий кровоток, обходя печень. Известно большое количество подобных операций, но они не могут полностью вылечить, а только на некоторое время облегчают портальную гипертензию.
  • Парецентез — применяется для проведения удаления жидкости, скопившейся в брюшном отделе. Реализуются манипуляции благодаря проколам в стенке брюшины.
  • Пересадка печени.

Как повысить эффективность лечения и провести профилактику заболевания

Профилактика заболевания заключается в противодействии алкоголизму, соблюдении правил питания и устранении профессиональных причин, оказывающих токсическое воздействие на печень.

Важно своевременно предупреждать и активно заниматься лечением таких патологический состояний, как эпидемический гепатит, болезни, вызывающий застой желчи — это холангит, воспаления желчных каналов, желчнокаменная патология, холецистит и другие.

Лечение должно реализовываться комплексным подходом, нужно следить за присутствием в рационе питания высококалорийной пищи. Питание нужно обогащать углеводами, витаминами группы В и белками. Нужно включать в рацион кефир, молоко, творог, овощи и фрукты, кисели, хлеб, речную рыбу и нежирное мясо.

Строго запрещено пить алкогольные напитки, употреблять кислые и очень острые продукты и консервы.

(Пока нет голосов)

Сколько живут пациенты при циррозе печени 4 степени: описание заболевания, лечение

Нельзя недооценивать важность печени для организма, отвечающей не только за выделение желчи для переработки пищи, но и принимающей участие в процессе кроветворения, нейтрализующей яды, регулирующей обменные процессы и даже гормональный фон. А среди самых страшных проблем, которые могут с ней возникнуть, врачи называют цирроз.

Общая характеристика и симптоматика заболевания

Цирроз относят к категории хронических прогрессирующих заболеваний, которые протекают со структурными изменениями пораженного органа, включая образование рубцов на месте отмерших клеток, а также уменьшением его размеров (сморщиванием) и постепенным снижением функционирования. При этом количество предпосылок к циррозу печени постоянно возрастает, поскольку среди них есть прямые и косвенные:

  • Систематическое злоупотребление алкоголем – одна из главных причин и одна из тех, которую можно предотвратить с легкостью.
  • Вирусный гепатит, который после лечения (или ввиду его отсутствия) перетекает в хроническое состояние. Преимущественно категории В и С.
  • Проблемы с иммунитетом на протяжении длительного периода, которые осложняются сердечной недостаточностью, обструкцией желчных протоков вне печени, холангитом, а также гемохроматозом.

При этом врачи уверяют, что спровоцировать структурные изменения в печени может еще целый перечень факторов – от паразитарных поражений данного органа до гипоксии с венозным застоем. Помимо этого существует и передача заболевания по наследству: происходит постоянное накопление меди и железа, вытянутых из продуктов питания, что приводит к их профициту, который в свою очередь вызывает клеточные изменения. Также существует криптогенная форма, точная предпосылка к которой все еще не установлена, а заболевание характеризуется стремительным прохождением всех стадий.

В случае с нарушениями в работе данного органа определить начало болезни в зародыше очень сложно: печень не болит из-за отсутствия нервных окончаний, дискомфорт доставляет только при обострении. Однако определенные симптомы все же могут (или должны) натолкнуть на мысль о необходимости пройти обследование:

  • Повышенная утомляемость, частая слабость без видимых к тому предпосылок.
  • Тянущее чувство справа под ребрами, но боли отсутствуют.
  • Сосудистые звездочки , появляющиеся в районе плечевого пояса, а также на ладонях.
  • Гипертензия воротниковой зоны, венозная сетка в области живота, увеличение объемов селезенки.
  • Возможны кожные реакции: зуд, шелушение, усилением желтого пигмента.
  • По мере развития заболевания у больного снижается общая масса тела, проявляются признаки общего истощения, усиливается потеря концентрации, утомляемость, появляются головные боли. Одновременно с этим начинает развиваться печеночная недостаточность.

Стоит заметить, что все перечисленные симптомы (и даже часть из них) на начальной стадии могут не проявляться совершенно, поэтому о нарушениях в своем организме больной узнает либо при плановом осмотре с проверкой биохимии крови, либо в процессе развития цирроза. Слабая симптоматика или её отсутствие может наблюдаться несколько лет, но это зависит от формы заболевания.

Стадии цирроза печени

В зависимости от тяжести состояния больного органа варьируется и симптоматика, и предположительный исход, и возможность лечения. Врачи подразделяют цирроз всего на 4 стадии:

  • 1-ая степень или стадия компенсации. Симптоматика как таковая отсутствует, функционирование здоровых клеток не нарушается, единственным звоночком о проблеме является повреждение проходов в капиллярах желчных протоков.
  • 2-ая степень начинается с момента появления первых симптомов и характеризуется нарушениями в структуре печени, а также в циркуляции желчи по протокам. Примерный срок, который отводится пациенту в этом случае – около 10 лет при условии правильного лечения.
  • 3-я степень или стадия субкомпенсации некоторыми врачами объединяется с предыдущей. Здесь происходит обнуление ресурсов, которыми обладали неповрежденные клетки, существенно снижается функционирование больного органа. Человек испытывает большую часть симптомов цирроза – потеря аппетита, снижение массы тела, дискомфорт в правом боку под ребром. Происходит некротизация клеток и их превращение в фиброзную соединительную ткань.
  • 4-ая степень или стадия декомпенсации характеризуется печеночной недостаточностью, почти полной потерей работоспособности больным органом. Большая часть печени представляет собой фиброзную ткань с минимальным вкраплением здоровых клеток.

Именно последняя стадия вызывает больше всего опасений у врачей и пациентов, поскольку за ней следуют серьезные осложнения вплоть до летального исхода – меры принять удается не в каждом случае. Поэтому здесь нередко встает вопрос – сколько живут с циррозом печени 4 степени?

  • Максимальный срок на данном этапе – 5 лет, но его можно прогнозировать лишь для 20% пациентов, в то время как 40% живут не более 3-х лет. Если происходит накопление жидкости в полости живота или даже печеночная энцефалопатия, срок жизни сокращается до года.
Читайте также:  Цирроз печени список продуктов

Основными осложнениями цирроза на 4 стадии являются перитонит и инфекционные заболевания, венозные кровотечения в пищеводе, рак печени, кома. Худшим из исходов, соответственно, становится смерть.

Возможно ли лечение?

В первую очередь нужно сразу сказать, что полностью избавиться от такого диагноза уже не удастся. Если врач установил наличие цирроза печени, любое лечение может лишь затормозить прогрессирование болезни, устранить доставляющие особый дискомфорт симптомы, снизить вероятность появления осложнений, но не обратить вспять дегенеративные процессы и некротизацию тканей.

При циррозе человеку необходимо соблюдать следующие правила:

  • исключить соль из рациона;
  • не питаться жирным и жареным, следовать рекомендациям стола номер 5;
  • принимать диуретики, гепатопротекторы;
  • использовать глюкокортикоиды для устранения аутоимунных состояний.

При вирусном гепатите проводится дополнительно противовирусная терапия. При появлении осложнений больной нуждается в госпитализации, где рассматривается вопрос хирургического вмешательства: шунтирование, парацентез или полная трансплантация органа.

В заключении нужно еще раз сказать, что на срок жизни человека с последней стадией цирроза печени влияет состояние больного органа и ряд биохимических показателей, но более 3-х лет врачи дают редко. В любом случае при диагностировании цирроза необходимо срочно принять соответствующие терапевтические меры, чтобы снизить вероятность появления осложнений и по возможности законсервировать орган в текущем состоянии, что доступно лишь на начальном этапе.

Читайте другие интересные рубрики

Источники: https://womanadvice.ru/cirroz-pecheni-4-stepeni-skolko-zhivut, https://tvoelechenie.ru/gepatologiya/chem-otlichaetsya-i-chem-opasen-cirroz-pecheni-4-stadii.html, https://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/bolezni-i-lechenie/tsirroz-pecheni-4-stepeni-skolko-zhivut

Комментариев пока нет!

Источник

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире.  Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Содержание:

  • Общие рекомендация и правила лечебного питания
  • Что можно есть при циррозе печени?
  • Что нельзя есть при циррозе печени?
  • Меню на неделю при циррозе печени
  • Рецепты блюд
  • Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

Общие рекомендация и правила лечебного питания

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

  • Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

  • Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

  • Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

  • Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

  • Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Что можно есть при циррозе печени?

Разрешённые продукты:

  • Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

  • Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

  • Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

  • Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

  • Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

  • Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

  • Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

  • Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

  • Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

  • Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

  • Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

  • Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Читайте также:  Вторичный билиарный цирроз история болезни

Что нельзя есть при циррозе печени?

Запрещённые продукты:

  • Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

  • Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

  • Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

  • Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

  • Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

  • Жареные яйца и яйца вкрутую;

  • Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

  • Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

  • Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

  • Горчица, хрен, перец;

  • Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Меню на неделю при циррозе печени

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

Понедельник

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Творог с сахаром

Овсяная каша  + сухофрукты

Зелёный чай

Завтрак 2 (11 утра)

Запечённое яблоко + мёд

Обед

Овощной суп с перловкой

Куриная грудка

Рис + овощи

Компот

Полдник

Омлет на пару

Фруктовый кисель

Ужин

Варёный рис + запечённая белая рыба

Компот или ягодный морс

Вторник

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Варёное мясо

Отварные макароны

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Творог

Молоко

Обед

Лёгкий картофельный суп

Голубцы с мясом индейки

Кисель

Полдник

Яблоко

Ужин

Рисовая каша

Нежирный сыр

Минеральная вода

Среда

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Каша овсяная

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Запеканка из сыра и картофеля

Зелёный чай

Обед

Вермишелевый суп

Отварное мясо + тушёная морковь

Компот

Полдник

Овсяное печенье

Чай

Ужин

Каша (гречневая)

Сок или компот

Четверг

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Каша (манная)

Чай (с молоком)

Завтрак 2 (11 утра)

Любой мягкий фрукт

Обед

Суп из любых овощей

Нежирная рыба + рис

Кисель из фруктов

Полдник

Сухарики

Чай

Ужин

Отварная рыба

Отвар из шиповника

Пятница

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Яичный омлет на пару

Рисовая каша

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Творожная масса со сметаной (нежирной

Обед

Вегетарианский борщ

Картофельное пюре + варёное мясо

Компот

Полдник

Несладкое печенье

Кисель

Ужин

Макароны

Отварная морковь

Минеральная вода

Суббота

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Картофель

Нежирная рыба (на пару)

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Груша или яблоко

Нежирный кефир

Обед

Щи (без мяса)

Котлеты на пару + макароны

Компот

Полдник

Нежирный кефир

Печенье

Ужин

Сырники + куриная грудка

Минеральная вода

Воскресенье

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Котлеты на пару

Каша (гречневая)

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Пюре из моркови и яблока

Обед

Картофельное пюре

Творожный пудинг

Запечённое яблоко

Компот

Полдник

Кисель из ягод

Ужин

Манная или рисовая каша

Негазированная минеральная вода

Рецепты блюд

Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • Картофель —  400 г;

  • Одна тёртая морковь;

  • Сливочное масло — 1 ст.л;

  • Отварной лук — 1 шт.;

  • Лавровый лист.

Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.

Диетические бифштексы

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт. среднего размера;

  • Рис — 1/2 ст;

  • Морковь — 2 шт;

  • Яичные белки — 2 шт;

  • Соль и зелень по вкусу.

Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.

Треска с овощами

Ингридиенты:

  • Филе трески — 700 г;

  • Один болгарский перец;

  • Помидоры  — 2 шт;

  • Соль.

Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 °C.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 ст.л;

  • Творог — 250 г;

  • Изюм — 30 г.

  • Одно яйцо;

  • Сливочное масло — 50 г;

  • Сахар — 50 г;

Творог перетираем с желтком.  Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.

Яблочный кисель

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 г;

  • Сахар — 100 г;

  • Картофельный крахмал — 1-2 ст. л.

  • Вода — 2 ст;

Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.

Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.

К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.

Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Источник