Диета при циррозе печени стадии декомпенсации что это
Общие правила
Под циррозом печени подразумевается финальная стадия диффузно-морфологических изменений печени, характеризующаяся нарушением структуры гепатитов и долькового строения органа, обусловленных прогрессирующим необратимым фиброзом и образованием узелков регенерации с развитием явлений портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Основными этиологическими факторами заболевания являются:
- вирусные гепатиты В, С, D;
- алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
- нарушение венозного оттока от печени;
- метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
- длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.
Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха. На стадии декомпенсации — боли в суставах, кожный зуд, портальная гипертензия (повышение АД в портальной вене), приводящей к асциту, кровотечению из вен пищевода, печеночной недостаточности.
Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.
Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.
Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки. Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.
Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов — отваривание, тушение, запекание.
При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).
При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (исключаются животные белки), жиров до 20-30 г, а содержание углеводов на уровне 200-300 г.
При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипиды — Эслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.
Разрешенные продукты
Диета при циррозе печени включает в рацион питания:
- Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
- Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
- Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
- Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
- Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
- Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
- Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
- Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
- Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
- Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
- Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рацион питания при циррозе печени запрещается включать:
- Свежий пшеничный/ржаной хлеб, пиццу, слоеное тесто, сдобу, блины, пирожки.
- Супы на мясном/рыбном бульоне/отваре грибов, супы из бобовых, кислые и жирные щи, окрошку.
- Жирные сорта красного мяса, жирные колбасы, баранье, свиное, говяжье сало, мясные консервы, копчености, кулинарные жиры, мясо водоплавающей птицы, жареное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги).
- Яйца сырые/сваренные вкрутую, жареную яичницу, соленую, тушеную, копченую, морскую/речную рыбу, морепродукты, икру.
- Молочные/молочнокислые продукты высокой жирности, острые сыры, сливки, молоко.
- Овощи (редька, репа, шпинат, щавель, редис, чеснок, грибы, зеленый лук), бобовые, соленые/квашеные овощи, маринады.
- Неспелые кислые фрукты/ягоды, шоколад, какао, орехи, кремовые изделия, мороженое, пирожные.
- Острые приправы: уксус, хрен, перец, горчица, майонез, острые/жирные закуски.
- Черный кофе, газированные напитки, какао, виноградный сок, алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню лечебного питания (Режим питания)
Меню питания при циррозе печени базируется на перечне разрешенных продуктов и зависит от функционального состояния печени и биллиарной системы в целом, наличия осложнений. Рецепты приготовления диетических блюд предполагают использование разрешенных методов кулинарной обработки продуктов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при циррозе печени является основным компонентом лечения и совместно с медикаментозной терапией позволяет замедлить прогрессирование фиброзного перерождения клеток печени, нормализовать функцию печени и развитие осложнений.
- «… У отца (65 лет) цирроз печени на фоне злоупотребления алкоголем. Назначили Диету №5, гепапротекторы. На диете уже почти год. Готовлю ему специально, естественно, алкоголь полностью исключен. Сейчас его самочувствие улучшилось, появился аппетит. Надеюсь, что удастся затормозить этот процесс»;
- «… Цирроз печени развился после перенесенного ранее гепатита. Хотя заболевание пока в стадии компенсации и особых клинических проявлений я не ощущаю, решил твердо перейти на диетическое питания и поддержку печени гепапротекторами. Для начала мне порекомендовали сбросить лишний вес (8-10 кг), поэтому я сократил калорийность дневного рациона, а после нормализации веса перейду на лечебный Стол №5. Надеюсь восстановить свою печень».
Цена диеты
Лечебное питание при циррозе печени базируется на недорогих привычных для всех продуктах. Общие затраты на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах 1600-1800 рублей.
Источник
Декомпенсированный цирроз печени – крайне опасная патология. При отсутствии адекватной терапии она приводит к летальному исходу. Потому любые признаки болезни являются основанием для визита к специалисту. В запущенных случаях не удастся обойтись без трансплантации печении. Эта процедура является единственным вариантом спасти человеку жизнь.
Цирроз на этапе декомпенсации принадлежит к категории С. Это состояние органа сопровождается полной потерей функций. Данная особенность обусловлена заменой гепатоцитов на соединительные ткани.
На этой стадии от пораженного органа не остается ничего: после нескольких лет патологии вся печень покрывается рубцами. В такой ситуации организм человека подвергается серьезной опасности, поскольку теряет свои фильтрующие функции.
Обычно патология характеризуется множеством осложнений, что приводит к смерти пациента.
Причины
Декомпенсированный цирроз сопровождается деформацией печени и уменьшением ее размеров. Патология провоцирует нарушение структуры органа и увеличение плотности его тканей. На этом этапе возникают и стремительно развиваются многие осложнения, которые провоцируют смерть пациента.
К основным причинам патологии относят следующие:
- Частое употребление алкоголя;
- Вирусный гепатит;
- Применение сильнодействующих медикаментозных средств;
- Частые контакты с вредными элементами;
- Проведение химиотерапии;
- Неправильное питание;
- Применение любых наркотических средств;
- Недостаточность сердца;
- Патологии внутренних органов без адекватной терапии и коррекции.
Симптомы
Цирроз печени в стадии декомпенсации сопровождается сильным ухудшением работы печени. Данная болезнь приводит к полной потере функций органа.
К ключевым признакам патологии относят следующее:
- Ухудшение аппетита – впоследствии он полностью пропадает, и больной отказывается от еды;
- Появление так называемых печеночных пятен на туловище и лице человека;
- Изменение оттенка склер и дермы – они приобретают желтоватый оттенок;
- Гиперемия кожи ладоней и местное повышение температуры;
- Сильный зуд кожи – существенно нарастает по ночам;
- Появление заметных гематом – часто наблюдаются и серьезные кровотечения при незначительных ушибах;
- Образование сосудистых звездочек на теле;
- Заметное расширение вен – прежде всего страдают кишечные вены, потому у человека развиваются серьезные нарушения в работе пищеварительных органов;
- Постоянные приступы тошноты и рвоты;
- Нарушение строения органа и его размеров, наличие уплотнений, которые ощущаются при ощупывании печени;
- Быстрое увеличение размеров селезенки.
Методы диагностики
При возникновении первых признаков декомпенсированного цирроза следует сразу обращаться к доктору. Основанием для консультации специалиста могут быть такие симптомы, как зуд кожи, уменьшение веса, общая слабость, увеличение размеров живота. В данном случае специалисты назначают такие виды исследований:
- Лабораторные анализы. При проведении общего анализа крови можно увидеть увеличение скорости оседания эритроцитов, что является свидетельством воспаления. Также уменьшается параметр гемоглобина. В моче выявляют белковые элементы и солевые примеси. При проведении биохимии можно увидеть повышение параметров билирубина, АСТ и АЛТ – эти показатели говорят о проблемах с синтетическими функциями пораженного органа.
- Ультразвуковое исследование. Эта методика позволяет оценить размеры печени и ее консистенцию. С помощью процедуры удается выявить образования, наличие жидкости в брюшине, уплотнения в структуре печени.
- Лапароскопия. Этот малоинвазивный метод используется для осмотра поверхности пораженного органа. Он позволяет выявить уплотнения и оценить размеры печени.
- Биопсия. Это хирургическая процедура, которая подразумевает отщепление фрагмента пораженного органа. Это позволяет провести его исследование и подобрать лечение.
Методы лечения
Терапия цирроза в стадии декомпенсации подбирается с учетом множества особенностей.
Продолжительность лечения определяется степенью тяжести патологии, возрастной категорией и особенностями образа жизни больного. Немаловажное значение имеет и наличие осложнений.
Общие рекомендации
К ключевым правилам терапии декомпенсированного цирроза относят следующее:
- Для устранения отечности при асците нужно уменьшить суточный объем жидкости. Из меню рекомендуется убрать соль. Врачи советуют принимать диуретики. Количество жидкости следует контролировать индивидуально;
- Обязательно нужно полностью отказаться от вредных привычек и внести коррективы в образ жизни;
- Принимать поливитамины и минеральные комплексы;
- Перейти на правильное и сбалансированное питание, исключить вредные и тяжелые продукты. В рационе должно присутствовать довольно много белковых продуктов;
- Переливать альбумин и использовать анаболические стероиды с плазмой. Эти меры требуются при серьезном уменьшении количества белка в крови;
- Принимать препараты железа. Они требуются для борьбы с анемией;
- Применять гепатопротекторы и растительные средства. Благодаря этому удается восстановить ткани пораженного органа;
- Применять противовирусные препараты и антибиотики. Такие средства нужны в случае присоединения вторичной инфекции;
- Проводить оперативное вмешательство по трансплантации печени. В отдельных ситуациях оно может быть единственным вариантом лечения. Чаще всего такая операция проводится при быстром прогрессировании недуга.
Положительные результаты терапии возможны только в 45 % случаев. Перед проведением вмешательства пациент должен пройти детальное диагностическое обследование.
Трансплантация печени выполняется лишь при 50 % шансов на выживании. Также необходимым условием является отсутствие вредных привычек. Благодаря такой методике удается увеличить срок жизни на 3-5 лет.
Эффективность терапии определяется своевременностью выявления патологии. Печень – уникальный орган, поскольку она способна восстанавливать свое функционирование даже при повреждении 40 % площади.
Диета
При декомпенсированной стадии цирроза печени требуется соблюдать строгую диету. К главным рекомендациям стоит отнести следующее:
- Исключение калорийных продуктов;
- Отказ от жиров животного происхождения;
- Увеличение объема белков в меню;
- Частое питание небольшими порциями.
При развитии декомпенсированного цирроза не рекомендуется употреблять щавель, бобовые, сдобу. Под запретом находятся кофе, чай и какао. Не стоит есть овощи, которые содержат эфирные масла. К ним относят редис, чеснок. Также не рекомендуется есть редьку и лук.
В рационе могут присутствовать такие продукты:
- Супы-пюре;
- Кисели;
- Морсы;
- Отвар шиповника;
- Молочные продукты – очень полезен свежий творог;
- Компоты.
Народные средства
Чтобы устранить неприятные симптомы декомпенсированного цирроза и справиться с болевым синдромом, можно применять эффективные народные рецепты. К наиболее действенным средствам можно отнести следующее:
- Взять в равных частях зверобой, тысячелистник, хвощ, цикорий. К 1 большой ложке состава добавить 1 стакан кипятка. Через 4 часа напиток можно употреблять. Это количество необходимо разделить на 3 порции;
- Взять корни пырея, шиповник и крапиву в пропорции 2:2:1. К 1 большой ложке состава добавить 1 стакан кипятка и варить 10 минут. Употреблять средство по 1 стакану 2 раза в сутки.
Возможные последствия
Декомпенсация при циррозе печени – угрожающее состояние, которое чревато негативными последствиями. Чаще всего патология приводит к кровотечениям в пищеварительном тракте. Это обусловлено увеличением давления в портальной вене. В итоге происходит разрыв сосудов.
Помимо этого, пациент сталкивается с носовыми кровотечениями. Также проблема может локализоваться в районе десен. У женщин нередко возникают маточные кровотечения. Именно это состояние является причиной смерти пациента.
Также декомпенсированный цирроз часто сопровождается появлением асцита. Это нарушение становится причиной увеличения размеров живота и приводит к возникновению грыж. Нередко данный процесс сопровождается появлением вторичной инфекции, которая сопровождается бактериальным перитонитом.
На данном этапе у человека возникают такие симптомы:
- Острый болевой синдром в районе брюшной полости;
- Проблемы с кишечной перистальтикой;
- Повышение температурных показателей тела.
Если не оказать помощь, высока угроза смерти больного. Еще одно грозное последствие декомпенсированного цирроза – недостаточность печени, которая трансформируется в энцефалопатию. Это нарушение сопровождается повреждением мозговых клеток.
На данной стадии возникают следующие нарушения:
- Быстрое изменение настроения;
- Ухудшение трудоспособности;
- Бессонница;
- Нестабильность эмоционального состояния.
Если болезнь приобретает запущенную форму, человек сталкивается со сложными психическими отклонениями. Вследствие подобных изменений люди нередко впадают в кому и умирают.
Прогноз
Декомпенсированный цирроз очень опасен для жизни. Согласно статистическим данным, даже при проведении адекватного лечения выживает лишь треть пациентов. Причем и в этом случае продолжительность жизни не превышает 5 лет.
При асците длительность жизни не превышает 3 лет. Причем такой прогноз наблюдается только у 20 % пациентов. При развитии печеночной энцефалопатии человек будет жить не более 1 года. Если человек впадает в коматозное состояние, вероятность летального исхода составляет 99 %. Больной умирает буквально в течение 2-3 месяцев.
Люди, страдающие этой патологией, умирают в результате кровотечения из пищеварительных органов. Также провоцирующим фактором может быть асцит, который осложняется воспалительным поражением органов брюшины. В данном случае люди обычно живут не больше 1,5 лет.
Обязательно следует контролировать параметры биохимического исследования крови. Отдельные значения свидетельствуют о приближении летального исхода. Если содержание альбумина падает до 2,5 мг, а уровень натрия находится на уровне менее 120 ммоль/л, это свидетельствует о скором приближении смерти.
Цирроз печени на стадии декомпенсации представляет большую опасность для жизни человека. Потому категорически не рекомендуется доводить свое состояние до этой стадии. Любые изменения в самочувствии должны стать поводом для срочного обращения к врачу. Чтобы справиться с симптомами недуга и улучшить качество жизни пациента, нужно четко следовать рекомендациям специалиста.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник