Диета при гепатите группы с

Фото 1Гепатит – инфекционное вирусное заболевание, поражающее печень.

Из-за разложения ослабленных гепатоцитов возрастает нагрузка на здоровые клетки этого органа.

В процессе лечения нужно не только принимать необходимые медикаменты, но и придерживаться здорового образа жизни, в том числе правильного питания.

Диета при заболевании группы А у взрослых и детей

Гепатит А – инфекционная болезнь, передающаяся фекально-оральным путем. Данный вирус оказывает негативное влияние на печень, вследствие чего орган не может справляться со своими функциями. В связи с этим соблюдение диеты при гепатите А – важное звено в комплексе терапии.

Кратко об особенностях болезни Боткина

Помимо печени гепатит А (болезнь Боткина) поражает желчевыводящую систему. Чаще всего (60 % случаев) заболевание диагностируется у детей. Его отличительной чертой является сезонность: вспышки эпидемии наблюдаются осенью и зимой.

Гепатит А может протекать в следующих формах:

  • субклинической (с полным отсутствием проявлений болезни, диагностирующейся только по результатам сданных в лаборатории анализов);
  • желтушной;
  • безжелтушной.

Заболевание может быть:

  • хроническим (в редких случаях);
  • затяжным;
  • острым;
  • подострым.

В свою очередь, острый гепатит может быть тяжелым, средней тяжести и легким.

Что можно кушать?

Фото 2Диета при гепатите А должна создать оптимальные условия для печени, наладить ее работу, облегчить процесс вывода желчи из организма и нормализовать функционирование всех органов ЖКТ, которые затронул вирус гепатита.

Кроме того, соблюдение режима питания регулирует обмен холестерина, жировой обмен и накапливание в печени гликогена.

Принимать пищу во время болезни Боткина нужно маленькими порциями с частотой от 5 до 6 раз в день. Такой распорядок способствует созданию равномерной нагрузки на печень, сохраняющей способность этого органа бороться с вирусом.

Температура пищи должна варьироваться от 15 до 60 °C, в таком диапазоне она не станет раздражителем для желудка и не будет дестабилизировать работу поджелудочной железы.

При гепатите А рекомендуется употреблять 2–2,5 л жидкости в день, особенно полезны:

  • отвар шиповника;
  • настой из целебных трав;
  • слабо заваренный чай;
  • различные морсы.

Такой объем жидкости не только пробуждает аппетит у пациента, но и активизирует процесс дезинтоксикации в организме.

Разрешенные к употреблению при гепатите А продукты должны отличаться следующими свойствами:

  • легко усваиваться;
  • иметь большое содержание липотропных веществ, способных растворять жиры.

Важно! Пища для больных должна быть запеченной, приготовленной на пару или отварной.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • хлеб (немного подсушенный или вчерашней выпечки);
  • супы на молоке или на основе овощного отвара;
  • нежирное мясо: филе куриной грудки, молодая телятина, крольчатина;
  • плов, содержащий необжаренные овощи;
  • молочные сосиски (в минимальном количестве);
  • пшенные, овсяные, гречневые и манные каши;
  • отварные макаронные изделия;
  • несдобное сухое печенье;
  • нежирные виды рыбы: навага, хек, камбала, окунь (отварные или запеченные);
  • омлеты из белка яиц;
  • запеканки, творожное суфле, пудинги;
  • овощи: тыква, свекла, капуста, морковь, кабачки, огурцы;
  • фрукты и ягоды в свежем или отварном виде: персики, земляника, дыня, яблоки, клубника, бананы);
  • приправы: петрушка и укроп;
  • сладости: меренги, мед, пастила, варенье;
  • сельдь, вымоченная в молоке;
  • икра из кабачков (домашнего приготовления);
  • молоко и кисломолочные продукты низкой жирности;
  • сыры с минимальным содержанием соли;
  • овощные салаты с рафинированным растительным маслом;
  • свежевыжатые соки из овощей, а также из некислых фруктов и ягод.

Важно! Строгое соблюдение лечебной диеты ускоряет процесс выздоровления и снижает проявление симптомов заболевания.

Что нельзя есть?

При гепатите А запрещено употребление продуктов, увеличивающих количество образуемой желчи и способствующих активной работе печени. Также не входят в разрешенный список продуктов те их виды, которые повышают газообразование и стимулируют в кишечнике процессы брожения. К ним относятся:

  • все варианты свежей выпечки;Фото 3
  • жареные оладьи, пироги, блинчики;
  • рыбные или мясные бульоны;
  • жирное мясо: баранина, свинина, птица с кожей, старая говядина;
  • грибы;
  • окрошка;
  • жирные сорта рыбы: сардина, лосось, скумбрия, тунец, корюшка, треска, палтус;
  • любые виды консервов: овощные, мясные, рыбные;
  • копчености;
  • сало;
  • спред и майонез;
  • жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • все типы приправ;
  • овощи: щавель, шпинат, зеленый лук, бобовые культуры, чеснок, редис, редька;
  • маринады;
  • газированные напитки;
  • кофе, крепкий чай;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • все жареные блюда.

Несоблюдение диеты приводит к возникновению таких осложнений, как:

  • почечная недостаточность;
  • увеличение печени (гепатомегалия);
  • быстрое протекание заболевания, при котором появляется риск летального исхода.

Важно! После полного выздоровления пациент должен соблюдать режим питания еще в течение определенного периода, обозначенного лечащим врачом.

Питание при заболевании группы В

Фото 4Гепатит В – тяжелое инфекционное заболевание. В некоторых случаях эта болезнь переходит в хроническую форму: ее длительность составляет более 6 месяцев.

Одним из условий лечения является правильное питание, подразумевающее употребление только здоровой пищи, а также большого количества овощей и фруктов.

Особенности болезни данного типа

У перенесших гепатит В людей повышен риск развития рака печени, цирроза печени или печеночной недостаточности. Инфицированным лицам следует соблюдать меры предосторожности во избежание передачи вируса другим людям. Болезнь может протекать в двух формах: острой и хронической. В редких случаях встречается ее молниеносная разновидность, при которой пациенты впадают в кому после отека головного мозга.

Чаще всего инфицирование происходит парентеральным путем (через кровь). Чтобы заразиться гепатитом В, достаточно небольшому количеству жидкости попасть в трещину, порез, ссадину или царапину. Самое опасное последствие этого заболевания – печеночная недостаточность, развивающаяся в острой форме. Массовая гибель клеток печени приводит к ухудшению ее функциональности и возникновению геморрагического синдрома, оказывающего токсическое воздействие на центральную нервную систему. С первых дней болезни пациенту назначают диетическое питание, способствующее восстановлению здоровья. Благодаря лечебному рациону уменьшается нагрузка на больную печень, что предотвращает интоксикацию организма, приводящую к серьезным осложнениям.

Читайте также:  Сдать кровь на гепатит с бесплатно ярославль

Что можно кушать?

В список разрешенных продуктов для страдающих гепатитом В входят следующие:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочная продукция с низким процентом жирности;
  • всевозможные каши и крупы;
  • белок яиц;
  • несвежий хлеб, сухари, затяжное печенье, несдобные мучные изделия;
  • приготовленные на пару или отварные овощи;
  • зелень;
  • фрукты;
  • свежевыжатые соки;
  • морсы;
  • зеленый чай;
  • отвары из целебных трав.

В день пациенту следует употреблять:

  • 400 г углеводов;
  • 100 г белков (из которых 60 % животного происхождения);
  • 90 % жиров (в т. ч. 30 % растительных).

Важно! В сутки положено употреблять до 2 литров жидкости и не более 4 г соли.

Энергетическая ценность не должна превышать 3000 ккал. Перед употреблением рекомендуется измельчать продукты, в особенности это касается людей, болезнь которых находится в стадии обострения.

Что нельзя есть?

При гепатите В из рациона исключаются:

  1. Наваристые бульоны, приготовленные из грибов, мяса и рыбы. Насыщенность этих продуктов экстрактивными веществами способствует увеличению нагрузки на печень.
  2. Пища, содержащая большое количество холестерина, к примеру, субпродукты, желтки яиц. Холестерин стимулирует работу поврежденных клеток печени и провоцирует сокращение желчного пузыря.
  3. Продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, помидоры, шоколад, крепко заваренный черный чай, шпинат и т. п.
  4. Овощи с эфирными маслами: редька, чеснок, лук, горчица.
  5. Газированные напитки, перегружающие печень и стимулирующие секрецию пищеварительных органов.

Уменьшение нагрузки на органы пищеварения способствует снижению воспалительного процесса и ускоряет выздоровление организма.

Питание при заболевании группы С

Соблюдение режима питания при гепатите С – обязательная часть терапии, не уступающая по значимости приему противовирусных препаратов. Для HCV-инфекции характерно продолжительное течение с отсутствием ярко выраженных клинических проявлений.

Особенности болезни данного типа

Бессимптомное течение – отличительная особенность гепатита С, при котором пациенты жалуются лишь на быструю утомляемость и слабость на фоне обыденных физических нагрузок. Таким образом болезнь развивается почти в 80 % случаев, что приводит к возникновению фиброза и повреждению клеток печени. В конечном итоге у человека появляется рак печени или цирроз. Зачастую, не догадываясь о наличии заболевания, пациенты продолжают вести привычный им образ жизни, употребляя алкоголь и запрещенные при гепатите С продукты. Все это заканчивается серьезными осложнениями.

Что можно есть?

Фото 5Режим питания при гепатите С отличается следующими принципами:

  1. Употребление пищи до 6 раз в день небольшими порциями.
  2. Полный отказ от жареных блюд, с предпочтением запеченных и отварных продуктов.
  3. Употребление пищи, нагретой не более чем до 60 °C.
  4. Ограничение соли до 4 г в день.
  5. Соблюдение питьевого режима – до 2 л жидкости в сутки.

В период обострения заболевания необходимо придерживаться диеты № 5.

Важно! Для уменьшения нагрузки на желчный пузырь и печень рекомендуется включить в рацион только хорошо протертые и отваренные овощи.

В список разрешенных продуктов входят:

  • морковь, белокочанная капуста, томаты, огурцы, патиссоны, болгарский перец, укроп, петрушка;
  • курага, чернослив, сушеный инжир, изюм;
  • персики, бананы, некислые яблоки;
  • перловка, гречка, овсянка, рис;
  • цельнозерновой хлеб, макаронные изделия;
  • филе курицы или индейки, говядина;
  • камбала, печень трески, хек, минтай;
  • варенье, зефир, мармелад, пастила;
  • овсяное печенье;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • морковный или персиковый сок, отвар из шиповника, негазированная минеральная вода, кисель, зеленый чай;
  • вареные яйца;
  • сахар, мед;
  • масло сливочное.

Что нельзя есть?

К запрещенным к употреблению продуктам при гепатите С относятся:

  • хрен, шпинат, брюква, лук репчатый, редис, бобовые культуры, соленые овощи;
  • арахис, жареные семечки подсолнечника, орехи;
  • цитрусовые, лесные ягоды, виноград сладких сортов;
  • сдобная выпечка, хлеб ржаной;
  • крупа пшеничная;
  • копчености;
  • свинина, мясо утки;
  • форель, толстолобик, налим, икра черная, севрюга, сайра;
  • цельное молоко, сыр плавленый, сливки, сметана с высокой жирностью;
  • газированная вода, томатный сок, морсы, крепкий кофе;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • грибы.

Примерное меню на неделю при заболевании группы С

Понедельник:

  • завтрак – овсянка на молоке, некрепкий чай;Фото 6
  • второй прием пищи – творожная запеканка;
  • обед – нежирный суп, рагу из овощей, отвар из шиповника;
  • полдник – овощное суфле;
  • ужин – приготовленные на пару куриные котлеты, картофельное пюре, некрепкий зеленый чай;
  • перед сном – стакан обезжиренного кефира.

Вторник:

  • завтрак – манная каша;
  • второй прием – запеченное яблоко;
  • обед – вегетарианский борщ, гречневая каша, рыбные кнели на пару;
  • полдник – ленивые вареники, стакан обезжиренной сметаны;
  • ужин – овощная запеканка;
  • перед сном – стакан обезжиренного йогурта без красителей и ароматизаторов.

Среда:

  • завтрак – гречневая каша с растительным маслом, некрепкий чай, адыгейский сыр;
  • второй прием – травяной чай и творожная запеканка;
  • обед – суп из овощей, плов с говядиной, минеральная негазированная вода;
  • полдник – запеченный чернослив с яблоками;
  • ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару, овощное суфле;
  • перед сном – стакан нежирного йогурта.

Четверг:

  • завтрак – овсянка на молоке, некрепкий чай;
  • второй завтрак – салат из яблок и банана;
  • обед – суп рисовый, суфле мясное;
  • полдник – запеченная с творогом тыква, сок из сладких яблок;
  • ужин – блюдо из трески или другой нежирной рыбы, запеченной с овощами;
  • перед сном – стакан обезжиренного кефира.

Пятница:

  • завтрак – гречневая каша с молоком;
  • второй прием – овсяное печенье, некрепкий чай;
  • обед – некислые щи, овощная запеканка, отварная рыба;
  • полдник – фруктовый смузи;
  • ужин – каша на воде, биточки из говядины;
  • перед сном – стакан нежирного кефира.
Читайте также:  Стул при гепатите жидкий или нет

Суббота:

  • завтрак – творог и сметана с низким процентом жирности;
  • второй завтрак – галетное печенье, чай некрепкий;
  • обед – борщ с телятиной, запеканка с овощами и адыгейским сыром;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – куриные крылышки, приготовленные в горшочке;
  • перед сном – стакан обезжиренного йогурта.

Воскресенье:

  • завтрак – сырники, некрепкий чай;
  • второй прием пищи – печенье овсяное, отвар шиповника;
  • обед – куриный суп, овощная запеканка;
  • полдник – салат из любых нежирных продуктов;
  • ужин – ленивые голубцы;
  • перед сном – стакан обезжиренного йогурта или кефира.

Частота приема пищи при гепатите – не менее 5 раз в день, при этом рекомендуется делать рацион разнообразным. Объем воды, необходимый к употреблению – от 1,5 до 3 литров.

Употребление алкоголя

Употребление спиртных напитков при заболевании приводит к негативным последствиям, поскольку алкоголь губительно воздействует на ткань печени, разрушая ее клетки (гепатоциты).

Степень их повреждения зависит от количества этанола, поступившего в организм за сутки, причем каждой группе людей определена конкретная доза:

  • мужчинам – от 60 до 80 мл;
  • женщинам – от 30 до 45 мл;
  • подросткам – до 15 мл.

Фото 7Распадаясь, спирт образует ацетальдегид, способный формировать с белками печени прочные соединения. Все это поддерживает вызванные гепатитом негативные изменения в паренхиме.

Помимо этого, алкоголь ослабляет иммунитет, что существенно усложняет процесс борьбы организма с вирусной инфекцией.

Нарушается функциональность эндокринной системы, вследствие чего клетки печени перестают получать необходимые для восстановления микроэлементы и витамины.

Безалкогольное пиво содержит спирт в минимальном количестве – 0,5 %. Однако даже такое содержание способно нанести ущерб организму во время болезни гепатитом. Поэтому употреблять этот напиток в данном случае нельзя.

Подробное описание диеты № 5

Диета № 5 – лечебный режим питания, разработанный доктором Певзнером. Ее цель заключается в снижении нагрузки на печень и ЖКТ при полноценном питании. Особенности стола № 5 заключаются в следующем:

  • энергетическая ценность – 2800 ккал;Фото 9
  • содержание в рационе белка нормальное, углеводов – чуть снижено, жиров – ограничено;
  • способы приготовления блюд – тушение, запекание или отваривание;
  • в ежедневное меню входит большое количество овощей.

Суточный рацион содержит полезные вещества в следующем количестве:

  • белки – 80 г (1/2 часть – животного происхождения);
  • жиры – 90 г (1/3 – растительные);
  • углеводы – до 400 г;
  • соль – до 10 г.

Запрещено употребление:

  • чересчур холодных и горячих, а также жареных блюд;
  • продуктов, содержащих в большом количестве щавелевую кислоту и пуринов, а также вызывающих вздутие кишечника и стимулирующих деятельность пищеварительных желез.

Рацион предусматривает продукты, в состав которых входят липотропные вещества, пектины и клетчатка.

Дополнительные витамины

Борьба организма с вирусом требует больших усилий и затрат. В связи с этим пациентам необходимо регулярно потреблять комплекс витаминов, к наиболее важным из них относятся:

  • витамины групп В и Е;
  • витамин С (аскорбиновая кислота).

Фото 8Витамины группы В содержатся в цитрусовых, бананах, гречневой крупе и семенах подсолнечника, мясе, яйцах и рыбе. Пополнить запас витамина

С можно, употребляя клубнику, малину и смородину. Витамин Е содержится в небольшом количестве в печени трески, морепродуктах и ежевике.

Для полноценной терапии лечащие врачи назначают такие комплексы, как:

  • “Алфавит”;
  • “Алвитил”;
  • “Витаспектрум”.

Важно! Все препараты следует пить, строго соблюдая дозировку.

Соблюдение диеты при гепатите – важный элемент комплексной терапии. Пациент должен придерживаться всех рекомендаций относительно питания. Только в этом случае можно остановить воспалительный процесс и восстановить пораженные органы.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео ниже про диетический стол №5:

Источник

В терапевтический комплекс, назначаемый при наличии патологических изменений в печени, обязательно входит диета. От продуктов, которые входят в рацион, зависит общее состояние пациента и продолжительность лечения. Режим дня для больного, в анамнезе которого присутствует гепатит С, имеет важное значение. Питание при гепатите  подбирается в зависимости от стадии, фазы и генотипа заболевания. В острый период перечень запрещенных блюд и продуктов становится длиннее. Игнорирование врачебных рекомендаций чревато развитием серьезных осложнений.

Чтобы добиться полного выздоровления, больной, страдающий от гепатита, должен:

  • отказаться от пагубных привязанностей;
  • принимать противовирусные препараты;
  • регулярно проходить контрольные клинические исследования.

Соблюдение этих пунктов позволит сохранить качество жизни при гепатите. Таким образом снимают постоянную усталость, субфебрильную температуру, желтуху, депрессивное расстройство. Отсутствие своевременного лечения и отказ от диеты ведет к снижению иммунной системы. Восстановить функциональность печени при недостаточности защитного механизма невозможно.

Гепатит С может быть острым и хроническим. Инфекционная патология требует долгосрочной терапии. Посредством ее устраняют факторы, провоцирующие прогрессирование заболевания. Диета при гепатите С часто дополняется приемом витаминно-минеральных комплексов. Примерный рацион составляют ориентируясь на следующие принципы подбора и приготовления продуктов:

Дробное питание

  • Порции делают небольшими, а питание дробным.
  • Продукты нужно отваривать, также их можно приготовить на пару.
  • Блюда необходимо употреблять теплыми.
  • Послабление режима питания осуществляют только в период ремиссии.
  • Не превышать положенную калорийность употребляемых блюд.

Диета при гепатите обеспечивает поступление в организм следующих компонентов:

  • углеводы – 0,45 кг;
  • никотиновая кислота – не больше 20 мг;
  • белковые соединения – 100 г;
  • микроэлементы;
  • минеральные вещества;
  • растительные жиры – не больше 100 г;
  • витамины (А, В1, В2, С).

Растительные жиры

Медикаментозное лечение гепатита С часто совмещают с нетрадиционной терапией. С ее помощью снижают вирусную нагрузку, нормализуют общее самочувствие и укрепляют защитную функцию. К наиболее эффективным целебным растениям причисляют расторопшу и шиповник. Целебными свойствами обладает мумие и голубая глина.

Разрешенные продукты

В этом списке присутствуют такие ингредиенты, как:

  • Фрукты, овощи, ягоды.
  • Молочная продукция (творог, простокваша, кефир, сметана, сгущенное молоко, сыр).
  • Отварное нежирное мясо.
  • Докторская колбаса.
  • Злаки.
  • Постная рыба.
  • Орехи, семечки.
Читайте также:  Не делали прививку от гепатита в роддоме

Зеленый чай

Диета должна быть одобрена лечащим врачом. Из-за гепатита С страдает печень, поджелудочная железа и желудок. Алкоголь и кофе следует заменить зеленым чаем, цикорием и свежевыжатыми соками. Больному можно есть хлебобулочные изделия. Ограничения при гепатите касаются только свежей выпечки. Печенье должно быть несладким.

Диетическим мясом считается телятина и говядина. Источниками белка является куриное и кроличье мясо. Каши лучше готовить из гречки, риса, овсянки и перловки. Лук рекомендуется отваривать, свежие фрукты можно употреблять в протертом виде. Блюда следует готовить на сливочном, оливковом или растительном масле. Полезного эффекта при гепатите С можно добиться посредством таких продуктов, как квашеная капуста, сухофрукты (изюм, курага и чернослив), продукты пчеловодства.

Чтобы привыкнуть к здоровому рациону, не требуется много времени, больному обычно хватает нескольких недель. Диету номер пять придется соблюдать на протяжении всей жизни. Ее рекомендуют при гепатите С, панкреатите, фиброзе и почечной недостаточности.

Запрещенные продукты

Больному, страдающему от гепатита С, придется отказаться от:

Соленая рыба

  • сдобы;
  • соленой рыбы;
  • маринадов;
  • копченостей;
  • консервов;
  • шоколада, мороженого;
  • спиртных напитков;
  • большого количества соли;
  • специй;
  • жирного мяса (баранины, свинины, утятины, индейки);
  • грибов;
  • газировки;
  • сала, маргарина, кулинарного жира;
  • кислых фруктов и ягод;
  • какао;
  • щавеля, редиса, чеснока;
  • имбиря.

Куриные яйца тоже входят в список ограничений. К вредным и опасным блюдам причисляют яичницу, супы, приготовленные на основе крепких мясных бульонов. Перечень продуктов, запрещенных при гепатите С, дополняют жирными колбасами, сладкими кремами, сливками, твердым соленым сыром. Кушать больше, чем положено, нельзя. В первые дни придерживаться недельной схемы питания довольно сложно.

Яичница

Популярные рецепты

Суть диеты довольно проста. Рацион при обострении гепатита С становится более строгим. Во время этой фазы пациенту прописывают диету №5а. В результате уменьшается количество потребляемых жиров и соли. Больной должен принимать пищу в соответствии с четким графиком. Протирать, измельчать или выжимать компоненты можно как ручным, так и механическим способом.

Пюре готовят из картофеля и моркови. С помощью этого простого блюда можно быстро насытиться, не нагрузив пищеварительную систему. Хороший эффект, полученный при лечении гепатита С, закрепляют посредством компотов, киселей и отваров, главными ингредиентами которых являются целебные растения.

Компоты делают из сухофруктов, свежих плодов и ягод. Сахар добавляют по вкусу, желательно в небольшом количестве. Основой для блюда может стать сбор из лесных ягод, каши (например, овсянка), молоко. Обязательным элементом рецепта становится крахмал. Его сначала разводят в одном стакане основного компонента, а потом заливают в кастрюлю. Последнее осуществляют только после того, как состав закипит.

Еще одним популярным блюдом считается запеканка из яблок или бананов. Ее часто готовят на завтрак или полдник. Чтобы сделать десерт, потребуются следующие продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • вареный рис (3 столовые ложки);
  • сахар;
  • яблоко;
  • сметана (2 столовые ложки).

Запеканка из яблок

Для начала фрукт измельчают на терке. Заготовку для блюда обжаривают на сковородке. Второй стадией является объединение сметаны, яиц и сахара. Смесь продуктов должна иметь «омлетную» консистенцию. К обжаренному яблоку добавляют вареный рис и немного сахара. При этом основа для запеканки должна оставаться на малом огне. Потом всю массу складывают в кастрюлю, не забыв положить сверху слой сметаны. На стол блюдо ставят после того, как она остынет.

На последнем этапе будущий пирог ставят в духовой шкаф. Запеканка готовится при температуре +180 градусов по Цельсию. Полезными блюдами признают отварные макароны, пудинг, белковый омлет, вареники. Диета при гепатите поможет избежать появление гастрита, дуоденита, колита. Если во время ремиссии больной не употребляет вредных продуктов, он практически не ощущает дискомфорта.

Примерное меню на неделю

Пациенты, в анамнезе которых присутствует гепатит С, должны питаться 4–5 раз в день. Диета №5 включает в себя блюда, приготовленные из продуктов, которые богаты клетчаткой. Они характеризуются хорошим желчегонным действием. Это позволяет избавиться от «вредного» холестерина. В результате снижается риск развития атеросклероза. Меню на неделю следует продумывать заранее. Блюда нужно готовить в полном соответствии с рецептом. Все продукты, входящие в назначенный список, должны быть свежими.

Отказавшись от сладких, жирных и соленых блюд, больной добьется стабилизации химического баланса, уровня сахара в крови, повышения эффективности назначенной медикаментозной терапии. Еда должна быть богата витаминами и микроэлементами. Щадящая диета, прописанная при гепатите С, позволяет снизить нагрузку на паренхиматозные органы. Блюдо на завтрак должно быть вкусным, легким и сбалансированным. К наиболее оптимальным вариантам причисляют:

Творог

  • творог;
  • овсяную, гречневую или рисовую кашу;
  • овощной салат;
  • отварную рыбу;
  • овощное пюре;
  • паровые котлеты;
  • омлет;
  • печеный картофель.

Исходные продукты должны быть правильно приготовлены. Основное блюдо запивают чаем (желательно зеленым), молоком (кисломолочная продукция), компотом, киселем, растительными отварами. Следующим приемом пищи становится второй завтрак. Им может стать яблоко (свежее или печеное), сметана с творогом, запеканка, джем.

На обед готовят следующие блюда:

  • овощной или молочный суп;
  • отварное диетическое мясо;
  • лапша;
  • голубцы;
  • постный борщ.

Фруктовый пудинг

Продукты обязательно подвергают термической обработке. Блюда, которые перечислены выше, можно приготовить на ужин. Перед ним в режиме питания присутствует полдник. Им может быть фруктовый пудинг, сдобное диетическое печенье, фрукты и овощи. Больной, страдающий от гепатита С, должен соблюдать все врачебные указания. Это поможет избежать негативных последствий и предупредить прогрессирование возникшей патологии.

Диета при гепатите С является обязательным условием. При ухудшении самочувствия больному следует обратиться к специалисту. Благодаря правильным продуктам, можно добиться полного восстановления функциональных клеток печени. Питаться правильно нужно в любом случае. Это станет лучшей профилактикой заболеваний паренхиматозного органа. Предупредить гепатит С гораздо легче, чем потом долго восстанавливаться после лечения.

Источник