Диета при гепатите с и жкб
Гепатит С представляет инфекционное заболевание, которое поражает печень. К сожалению, заболевание это довольно распространенное, и питание при этом должно быть щадящим.
Вирус, попадая в кровь, провоцирует повреждение клеток печени. Подвержены этому не только люди, находящиеся в группе риска – наркоманы, употребляющие алкоголь и склонные к частой смене половых партнеров. Есть возможность заразиться этой инфекцией в процессе набивания тату или созданию маникюра.
Данная форма гепатита наиболее опасная и тяжелая, поскольку очень долгое время может не проявляться. Запущенный гепатит приводит к циррозу печени, поэтому его обязательно стоит лечить. Вакцина от гепатита С еще не придумана, вследствие этого стоит обязательно заниматься профилактикой.
Главное, при лечении этого заболевания – правильная диета. Она не слишком строгая, но многие продукты придется внести в запрещенный список на длительный срок.
Основные принципы диеты при гепатите С
Питание призвано снизить нагрузку на печень в период обострения, что приводит к ремиссии. Если не придерживаться некоторых правил, нагрузка будет слишком велика, и выздоровление наступит нескоро. Неправильное питание также будет противостоять основному лечению, главной задачей которого выступает подавление вируса гепатита.
Калорийность рациона необходимо снизить. Особенно это касается белков в рационе, которые требуют больших затрат энергии при переваривании пищи. При этом следует увеличить количество потребляемых углеводов, чтобы организм получал энергию для нормальной жизнедеятельности. Питание при гепатите С должно соответствовать требованиям диеты № 5.
Когда наступает ремиссия, питание следует скорректировать. Диета должна обеспечить поступление в организм всех питательных веществ, которые необходимы для организма. При этом следует ограничить потребление продуктов, которые тяжелы для печени. К ним можно отнести всю жирную пищу и концентрированные бульоны. Ремиссия также требует придерживаться питания в соответствии с диетой № 5.
Диета при гепатите С: список запрещенных продуктов
Необходимо отказаться от следующих групп продуктов и пищи:
• Жареная, копченая пища (свинина, окорока, колбасы, сосиски и сардельки, сало и смалец, маргарин);
• Маринады и соленья;
• Консервы (рыбные и мясные);
• Специи (острые травы, чеснок, горчица, хрен, уксус, майонезы);
• Наваристые бульоны;
• Овощи (бобовые, редька и редис);
• Фрукты (лимоны и апельсины, киви);
• Орехи;
• Мясо и жирная рыба (свинина, гуси, индейки, утки, рыба семейства осетровых);
• Сладости и сдобные булочки, шоколад, торты, пирожные, мороженое;
• Грибы;
• Яичницы, отварные яйца;
• Острые сыры, жирные йогурты и сливки;
• Газированные напитки, чаи, кофе.
Внимание! Алкоголь при таком заболевании категорически противопоказан!
Диета при гепатите С: список разрешённых продуктов
Согласно данным специалистов допускаются в рационе следующие продукты питания:
• Легкие масла (сливочное и растительное);
• Супы овощные, молочные;
• Мясо (говядина, телятина, крольчатина). Приготовление только на пару или в тушеном виде;
• Отварная курица и цыпленок;
• Рыба (щука, навага, судак, треска) в отварном виде;
• Кефир и сметана, простокваша, обезжиренный творог;
• Белковый омлет;
• Макароны и крупы отварные, каши преимущественно жидкие;
• Овощи отварные и приготовленные на пару (картофель, свекла, цветная капуста и кабачки), сырые (морковка, огурцы и помидоры – в минимальных количествах);
• Сухофрукты, кисель, сладкие фрукты, обязательно спелые, допускается съесть 1-2 банана в день;
• Сладости натуральные (мед, пастила, домашнее варенье) в небольших количествах;
• Травяные настои и зеленый чай;
• Овощные салаты, заправленные маслом или сметаной, но нечасто. Иногда можно побаловать себя вымоченной сельдью.
Советы по выбору и приготовлению продуктов
• Каши можно варить на молоке и воде;
• Обязательно ввести в рацион творог;
• Молочные продукты выбираются преимущественно обезжиренные;
• Допускается одно яйцо в день, но не жареное. Можно приготовить омлет на пару;
• Из фруктов можно делать желе, муссы, добавлять в запеканки;
• Стоит готовить легкие супчики: овощные, фруктовые, на крупах, молочные;
• Для приготовления и заправки салатов можно использовать подсолнечное, оливковое масла, в блюда добавлять сливочное масло;
• От колбас лучше отказаться. Допускается употребление в небольших количествах говяжьи сосиски или докторскую колбасу.
Продолжительность диетического питания при гепатите С
Диета при гепатите С должна быть длительной. Придерживаться ее несложно, поскольку она не сильно отличается от обычного здорового питания. Диета включает некоторые особенности, которые стоит учитывать. Главная задача питания – пощадить ЖКТ, не сильно раздражать печень.
• В период обострения заболевания следует придерживаться такого питания в течение минимум 5 недель или до тех пор, пока не наступит выздоровление. Применяется диета № 5А, она более строгая. Все блюда в основном сильно измельчаются или перетираются.
• Пробный период может составлять до 5 дней. В это время следует посмотреть, как организм реагирует на диету. Если все нормально, можно придерживаться такого питания далее.
• Применяться диетическое питание при гепатите С может несколько лет. После основного лечения следует придерживаться основных принципов питания диеты № 5, при этом можно принимать не протертую пищу, а количество приемов пищи сократить до 4 раз в день.
Примерное меню диеты при гепатите С
На диете при гепатите С можно питаться очень разнообразно и вкусно. Главное, не лениться готовить. Все блюда очень аппетитные, полезные и вкусные. Любое блюдо можно самостоятельно рассчитать, используя при этом калькулятор калорий. Выбор вариантов огромный, некоторые из них представлены ниже.
Завтрак.
• Тефтели из нежирного мяса, паровые;
• Манная жидкая каша;
• Отварной картофель с говяжьими фрикадельками;
• Творог, заправленный сметаной и медом;
• Овсянка на воде, мясном бульоне или молоке;
• Пшенная каша с отваренной куриной ножкой;
• Пшенная каша с паровыми котлетами;
• Белковый омлет с кусочком подсушенного хлеба;
• Гречка со сливочным маслом или молоком.
Второй завтрак.
• Сухофрукты;
• Яблоко, банан;
• Тертая морковь с медом или ложкой варенья;
• Печеные яблоки;
• Творог, компот.
Обед.
• Овощной супчик;
• Вермишель, сливочное масло, паровые котлеты из крольчатины;
• Фрикадельки куриные на пару, рис;
• Мясной рулет;
• Отварная куриная грудка с молочным соусом, рис;
• Овощной суп с вермишелью;
• Морковный суп-пюре с мясом;
• Рисовый суп на картофельном бульоне;
• Молочный суп с вермишелью;
• Овощи тушеные с говяжьей сосиской;
• Суп-пюре кабачковый, отварная рыба;
• Постный борщ, манный пудинг;
• Фруктовый кисель.
Полдник.
• Сухарики, приготовленные в духовке, с солью;
• Чай с шиповником;
• Груша;
• Сухофрукты с минеральной водой;
• Зеленый чай с галетами.
Ужин.
• Свекольная котлета со сметаной;
• Рыба, отваренная на овощном бульоне;
• Картофельное пюре;
• Рисовая молочная каша;
• Сырники запеченные несладкие;
• Спагетти с пресным сыром;
• Тушеная свекла с яблоками;
• Паровые рыбные котлеты;
• Запеканка из моркови и творога;
• Рагу из картофеля и цветной капусты.
Перед сном можно выпить стакан кефира, ацидофилина или простокваши.
Важные моменты диеты при гепатите С
Питаться необходимо небольшими порциями, но часто, примерно 5-6 раз в день. Жидкости пить следует больше, как минимум 2 литра в сутки. Желательно, чтобы присутствовала чистая вода, негазированные минеральные воды и отвар шиповника.
В связи с тем, что гепатит часто сопровождают тошнота и рвота, лучше готовить не сильно пахнущую пищу и не переедать!
Продукты питания готовят следующим образом:
• Измельчают;
• Протирают;
• Варят в воде;
• Запекают;
• Готовят в пароварке.
Внимание! Пища не должна быть очень горячей или чрезмерно холодной. Лучше всего, чтобы блюда были комнатной температуры.
Отличная пища для очищения – пшеничные отруби. Их можно использовать как в чистом виде, запивая настоем из шиповника, компотом или просто водой, так и добавлять в различные блюда – каши, супы, выпечку, фруктовые кисели.
Килокалорий в день требуется для организма в пределах 3100.
Рацион должен включать в себя:
• 100 г белков;
• 100 г жиров (в период обострения – не более 70 г);
• 450 г углеводов;
• Не более 10 г соли.
Жиры по большей части должны быть растительные, а сахаров необходимо употреблять не более 50 г. В организм должны поступать железо, витамин А, каротин, витамины группы В, С.
Гепатит С: хотим жить — меняем образ жизи
Кроме соблюдения диеты при гепатите С, необходимо обратить внимание на некоторые изменения в образе жизни. Человеку следует придерживаться некоторых правил в своей жизни, чтобы снизить нагрузку на больную печень. Для этого можно следовать рекомендациям, которые дают доктора. Они позволят быстрее поправиться, увеличив эффективность лечения.
• В первую очередь в период лечения следует отказаться от чрезмерных физических нагрузок. Допускаются обычные умеренные нагрузки, к которым организм уже привык. Это позволит держать себя в тонусе и не поддаваться депрессии. По поводу занятий спортом стоит проконсультироваться со специалистом.
• По возможности нормализовать свой сон, спать нужно не менее 7 часов в сутки, перейти на дневной график работы, если имеются смены и ночные дежурства. Здоровый ночной сон – залог успешного выздоровления.
• После прохождения лечения можно съездить на отдых в санаторий или профилакторий. Не рекомендуется ездить в отпуск на курорты, находящиеся в отличающемся климате от того, в котором человек проживает.
• Необходимо следить за работой кишечника, не допуская запоров. Справляться с ними не следует с помощью слабительных препаратов, можно просто в рацион ввести свеклу и запаренный чернослив. Хорошо действует также растительное масло.
• Обязательно следует в период лечения наблюдаться у специалиста, выполнять все рекомендации неукоснительно. Основная задача – наладить питание. При этом в рационе не должно быть никакого алкоголя и кофеино-содержащих напитков, желательно отказаться от курения.
• При поражении печени нельзя применять никаких диет, снижающих вес, монодиет. Это не лучшее время для похудения, хотя стремиться к этому стоит. Лишний вес негативно действует на состояние печени.
• Никакого самолечения! Гомеопатические препараты и средства народной медицины могут применяться только после консультации с врачом.
Когда достигнута стойкая ремиссия или полное выздоровление, можно прекратить придерживаться диеты при гепатите С.
Но при этом желательно следить за свои весом и продолжить здоровое питание на всю жизнь. Можно вводить в рацион пищу, запрещенную в период диеты, но в небольших количествах.
Source: zhenskoe-mnenie.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Диета №5а (стол №5а) – лечебная система питания, разработанная для восстановления функций печени и желчных путей, стимулирования желчеотделения с щажением желудка и кишечника, а также накопления гликогена в печени.
Лечебный стол №5а это полноценный рацион, который отличается умеренным ограничением жиров и соли.
Данная диета исключает продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, раздражают слизистую и рецепторный аппарат пищеварительной системы, стимулируют чрезмерную желудочную секрецию и желчеотделение. Кроме того, в рационе запрещены продукты, богатые на вещества, обладающими свойствами раздражать печень.
Химический состав диеты №5а:
- белки 80 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
- белки 80-100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
- жиры 70-80 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г (80-90 г сахара);
- соль 8 г;
- жидкость 2-2,5 л.
Суточная норма диеты №5: 2350- 2750 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Показания к применению диеты №5а:
- острый гепатит и холецистит в начальной стадии;
- ангиохолит и другие поражения желчных путей;
- обострение хронического гепатита, холецистита или желчнокаменной болезни;
- на стадии компенсации цирроза печени;
- заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.
Диета №5а (Стол №5а) — продукты питания
Что можно есть при диете №5а:
Супы: вегетарианские супы с разрешенными крупами и протертыми овощами, супы-пюре, молочные супы (1:1 с водой). Заправлять суп можно сливочным маслом или сметаной.
Крупы: молочные каши (1:1 с водой): гречка, манная, протертый геркулес, разваренный рис. Рисовое, манное и гречневое суфле.
Овощи: в сыром и протертом виде, в виде пюре или суфле, приготовленные на пару. Тыква и кабачок должны быть вареные или тушеные кусочками.
Мясо, рыба: нежирные и не жилистые сорта мяса (говядина, курица и индейка без кожи) в виде котлетной массы. Можно варить или готовить на пару. Также, нежирная вареная или паровая рыба, рыбное пюре или суфле, блюда из рыбного фарша, заливная рыба на овощном отваре.
Яйца: белковый паровой омлет и 0,5-1 желток в день в блюдах.
Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие фрукты и ягоды сырые и непротертые, вареные и печеные.
Молочные продукты: молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, протертые и паровые блюда из некислого и нежирного творога, сметана ограничено в основных блюдах, тертый неострый сыр.
Сладости: желе, мусс, зефир, пастила, мёд, варенье.
Мучные изделия: вчерашней выпечки или подсушенный хлеб и несдобное печенье.
Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла ограничено в блюда.
Напитки: чай с молоком, c лимоном, заменитель кофе с молоком, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки, кисель, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете №5а:
- рыбные, мясные и грибные бульоны, супы с непротертыми овощами и крупами;
- пшено, перловку, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;
- капусту, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи;
- жирные и жилистые сорта мяса и рыбы, утку, гуся, мозги, печень, почки, колбасы, копчености, консервы, жаренное и тушеное мясо и рыбу куском, соленую рыбу, консервы и икру;
- кислые и твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами;
- кислый и жирный творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко (при энтероколите);
- шоколад, халву, мороженое и сладости с кремом;
- свежий и ржаной хлеб, сдобу и слоеное тесто;
- натуральный кофе, какао, газированные напитки, напитки в холодном виде, алкоголь.
- пряности, горчица, хрен, перец, уксус.
Диета №5а (стол №5а): меню на неделю
Диета №5а разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Продукты необходимо отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Овощи необходимо мелко нарезать или перетирать, а крупы разваривать. Блюда и напитки должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются). Перед сном выпивайте 100 мл кефира.
Понедельник
Завтрак: перетертый рис на молоке, паровой омлет, чай с лимоном.
Ланч: кисель.
Обед: овощной суп с протертыми овощами, паровое куриное суфле, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару.
Вторник
Завтрак: творожное паровое суфле со сметаной, заменитель кофе с молоком.
Ланч: желе.
Обед: вегетарианский борщ (без капусты), отварная рыба.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: крупеник из гречки, салат из отварной свеклы с растительным маслом.
Среда
Завтрак: молочная манная каша с вареньем, чай.
Ланч: банан.
Обед: суп-пюре с овощами и рисом, рыбные тефтельки на пару.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: гречневая каша, суфле из филе индейки на пару.
Четверг
Завтрак: паровой омлет, кофейный напиток с молоком, несдобное печенье.
Ланч: желе.
Обед: тыквенный суп-пюре, котлетки из кабачков и куриного фарша на пару.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки.
Пятница
Завтрак: творожное суфле со сметаной и вареньем, чай с лимоном.
Ланч: кисель.
Обед: овощной борщ без капусты, рисово-куриные котлетки на пару.
Полдник: банан.
Ужин: разваренный рис, паровое мясное суфле, морковно-свекольный салат с растительным маслом.
Суббота
Завтрак: молочная манная каша, чай, несдобное печенье.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с гречкой, запеканка из куриного фарша и разрешенных овощей.
Полдник: желе.
Ужин: картофельное пюре, рыбные тефтельки на пару.
Воскресенье
Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, заменитель кофе с молоком.
Ланч: банан.
Обед: овощной суп-пюре, паровые куриные котлетки с овощами на пару.
Полдник: томатный сок.
Ужин: перетертая геркулесовая каша, мясное паровое суфле.
Источник
Диетический стол N 5
Показания к
применению:
хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии,
желчнокаменная болезнь, острые гепатиты и холециститы в период
выздоровления.
Общая характеристика
диеты:
количество белков, жиров и углеводов определяют физиологическими
потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции
желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты,
богатые эфирными маслами); тугоплавкие жиры; жареные блюда;
продукты, богатые холестерином, пуринами. Повышенное потребление овощей и фруктов
способствует усилению желчегонного действия других пищевых веществ,
перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение
холестерина.
Энергетическая ценность: 2200-2500 ккал.
Состав: белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 300-350
г.
Температура пищи: только теплая пища, холодные блюда
исключаются.
Технология приготовления
пищи:
Блюда в отварном виде, реже – в запеченном.
Режим питания:
5-6 раз в сутки.
Разрешается:
- Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот,
кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника. - Хлеб пшеничный, ржаной, «докторский» и других сортов вчерашней
выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста. - Молоко с чаем цельное, сгущенное, сухое, обезжиренный творог,
сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский,
голландский и др.). Особенно рекомендуются нежирный творог и
изделия из него. - Различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп,
макаронных изделий. Молочные,
фруктовые супы. - Масло сливочное, растительное масло до 50 г в день.
- Мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных
сортов птицы отварные или запеченные после отваривания,
приготовленные куском или рубленые. Сосиски молочные. Различные нежирные сорта
рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в
отварном или паровом виде. - Каши рассыпчатые и полувязкие, в особенности рекомендованы
овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы, бобовых и
макаронных изделий – запеканки, пудинги, гарниры, супы. - Различные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный
зеленый горошек; некислая квашеная капуста. - Яйца (не более одного в день) в виде белкового омлета и
добавляемые в блюда. - Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, компоты, кисели,
фруктовые консервы, лимон в чай. - Сахар, варенье, мед.
- Из закусок – сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная,
салаты, винегреты.
Запрещается:
- свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста
(блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т.д.); - кулинарные жиры, сало;
- супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
- щавель, шпинат, редис, лук зеленый, редька;
- жирное мясо (говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина,
курятина); - жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга, сом);
- яйца жареные и сваренные вкрутую;
- маринованные овощи, консервы, копчености, икра;
- горчица, перец, хрен;
- клюква, кислые фрукты и ягоды;
- мороженое, изделия с кремом, шоколад;
- черный кофе, какао, холодные напитки;
- алкогольные напитки.
Диетический стол n 5 а
Показания к
применению:
острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов,
холециститов и желчнокаменной болезни.
Общая характеристика
диеты:
физиологически полноценная диета с умеренным ограничением жиров и
поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой
оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются продукты и блюда, усиливающие
процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные
стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы,
вещества, раздражающие печень (экстрактивные вещества, органические
кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда,
содержащие продукты неполного расщепления жира, тугоплавкие жиры,
продукты, богатые холестерином, пуринами).
Энергетическая ценность: до 2500 ккал.
Состав: белков 80-90 г, углеводов 300-350 г. Жиров 70-80 г, при резко выраженном
диспептическом синдроме – до 50 г.
Температура пищи: пища в тёплом виде, холодные блюда
исключены.
Технология приготовления
пищи:
Все блюда в отварном и протертом виде.
Режим питания:
5-6 раз в сутки.
Диетический стол n 5 п
Показания к
применению:
хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и
вне обострения.
Общая характеристика
диеты:
Диета пониженной энергетической ценности. Физиологическая норма белка (1/3 животного
происхождения), резкое ограничение жиров и углеводов. Исключаются продукты, вызывающие вздутие
кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными
веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных
соков.
Энергетическая ценность: 1800 ккал.
Состав: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г, свободной
жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 8-10 г.
Минеральный состав: калия 3800 мг, кальция 1100 мг, магния 500 мг,
фосфора 1700 мг, железа 30 мг, натрия 4050 мг.
Содержание витаминов: витамина А 1,5 мг, каротина 12,6 мг, витамина
В, 1,8 мг, витамина РР 19 мг, витамина С 115 мг.
Технология приготовления
пищи:
Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в
воде, на пару, запекают. Очень
горячие и холодные блюда исключаются.
Разрешается:
- слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара
(ксилитом), молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без
сахара, разбавленные водой (при переносимости). - Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или
вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье. - Кисломолочные напитки, свежий некислый нежирный
кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, молоко (при
переносимости). - Супы вегетарианские протертые с картофелем, кабачками, тыквой,
морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом,
вермишелью. Разрешается добавить
5 г сливочного масла или 10 г сметаны. - Яйца в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков
не более ½ в блюдах. - Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка
(птица без кожи). Мясо готовится
в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты,
суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском). Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском
или рубленые, в отварном виде (заливная после
отваривания). - Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной
крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с
молоком. Различные изделия из
круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом. Макаронные изделия отварные. - Сливочное масло (до 30 г), рафинированные растительные масла
(до 10–15 г), добавляемые в блюда. - Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде:
картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла,
зеленый горошек. - Фрукты и ягоды – спелые мягкие и некислые, протертые сырые,
запеченные яблоки. - Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на
заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.
Запрещается:
- кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный
сок; - свежий ржаной и пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного
теста; - жирные молочные продукты;
- супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, холодные овощные
супы (окрошка, свекольник), борщи, щи, молочные супы; - яйца сваренные вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц;
- жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, копчености, консервы, печень,
почки, мозги, икра; - бобовые, рассыпчатые каши. Перловая, ячневая, кукурузная крупы, а
также пшено ограничиваются; - сырые непротертые овощи и фрукты, белокочанная капуста, редька,
редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, шпинат, щавель, грибы, перец
сладкий в приготовленном виде; - виноград, инжир, финики, бананы;
- кондитерские изделия, варенье, шоколад, мороженое;
- пряности;
- кулинарные жиры, сало;
- алкогольные напитки.
Диетический стол n 5 щ
Показания к
применению:
постхолецистэктомический синдром в стадии обострения.
Общая характеристика
диеты:
Энергетическая ценность: 2100 ккал.
Состав: белков 90 г, жиров 60 г, углеводов 300 г, поваренной соли 6
г.
Диетический стол n 5 л/ж (липотропно-жировая)
Показания к
применению:
хронические заболевания печени с желчезастойным
синдромом.
Общая характеристика
диеты:
Энергетическая ценность: 2750 ккал.
Состав: белков 90 г, жиров 110 г, углеводов 350 г, поваренной соли
8 г.
Диетический стол n 5 р
Показания к
применению:
демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной
болезни.
Общая характеристика
диеты:
Энергетическая ценность: 2900 ккал.
Состав: белков 120 г, жиров 90 г, углеводов 400 г, поваренной соли
8 г.
Режим питания:
приемы пищи небольшими порциями через каждые 2,5–3 часа, 6–7 раз в
день. Особенно строго следует
придерживаться режима питания в течение первого года после
операции. Порция – в два раза
меньше обычной, вся пища употребляется в теплом виде (не горячем и
не холодном). При диспепсических
расстройствах (срыгивание, горечь во рту, понос и др.) ограничивается количество жиров.
При осложнениях после резекции желудка (анастомозит, гастрит,
демпинг-синдром, эзофагит, анемия) обеспечивается большее
механическое щажение: блюда готовятся протертые, полужидкие,
отвариваются в воде или на пару. При демпинг-синдроме после еды
рекомендуется лежать в постели или полулежать в кресле в течение 30
минут после приема пищи. При
эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи должен быть за
2–3 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40–45 минут, есть
необходимо стоя или сидя без наклона вперед.
Разрешается:
- Чай с молоком и черный, отвар шиповника, яблочный,
мандариновый, томатный соки. - Творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана
(добавляемая в блюда). - Яйца отвариваются всмятку и готовятся в виде
омлетов. - Нежирные сорта мяса (курятина, говядина, телятина, индюшатина),
предпочтительно в отварном и рубленом виде, колбасы нежирные (такие
как докторская), сосиски нежирные, молочные. Нежирные сорта рыбы, сельдь
вымоченная. При отсутствии
нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих
панкреатитов разрешается слегка обжаривать мясо и рыбу после
отваривания. - Жиры – масло сливочное и рафинированное растительное в
небольшом количестве, лучше добавлять в блюда. - Супы овощные, фруктовые, протертые. При отсутствии заболеваний печени,
поджелудочной железы и желчевыводящих путей разрешаются супы на
мясном бульоне. - Каши из гречневой, овсяной круп, риса вязкие, на воде или воде
пополам с молоком. Крупяные
запеканки. - Овощи (свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты), употребляемые
в отварном или тушеном виде. Картофель, белокочанная капуста (лучше
квашеная) в ограниченном количестве. - Из фруктов – некислые абрикосы, сливы, мягкие
яблоки. Желе из ягод.
Ограничивается:
- мясо, рыба – преимущественно в отварном виде 3 раза в неделю по
200–250 г; - яйца – не более 1 в день;
- раки, икра рыбная;
- грибы, бобовые, чеснок, лук;
- шоколад;
- цельное молоко, какао, крепкий чай и кофе;
- сахар, мед, варенье, кисели.
Запрещается:
- жареные блюда;
- жирное мясо (баранина, свинина, утятина, гусятина);
- продукты с большим содержанием пуринов – мясо внутренних
органов животных (почки, печень, мозги и др.); - жиры (за исключением сливочного и растительного масла);
- мясные и рыбные бульоны, студни;
- острые продукты, соленья, маринады, копчености, жирные колбасы,
все виды готовых консервов; - пряности, уксус, хрен, горчица, перец, аджика;
- редька, редис, спаржа, шпинат, щавель, брюссельская
капуста; - мороженое, изделия с кремом;
- алкогольные напитки, особенно при наличии воспалительного
процесса в почках; - сладкие и печеные мучные изделия (торты, пирожные, пирожки,
блины, оладьи, сдобное печенье).
Источник