Диета при гепатите с реактивном
Гепатит реактивный, или неспецифический гепатит. Реактивный гепатит , это вторичная стадия заболеваний воспалительного характера с зоной поражения печени, желудочно-кишечного тракта, кишечника, лекарственного и токсического воздействия, инфекционных вирусов, алкогольного воздействия на органы и другие возможные патологии в организме.
Развитие реактивного гепатита заключается в неспецифическом развитии патогенеза. Происходите воздействие этиологических факторов (гепотоксические агенты). Гепатоксические агенты непосредственно воздействуют на ткань печени (паренхима), вследствие чего наступает дистрофия печени, клетки печени поражает некроз (отмирание клеток), реактивные процессы пролиферации мезенхимы сопровождаются иммунологическими нарушениями.
Перечень причин возникновения реактивного гепатита
Реактивный, неспецифический гепатит, относят к соматическим заболеваниям. Действие определённых негативных факторов провоцируют начало и запускают патологические процессы в организме.
Общие причины развития реактивного гепатита | |
|
|
Наиболее распространённые причины (возбудители) развития реактивного гепатита:
|
|
Изменения печени связанные с хроническими, вирусными, инфекционными заболеваниями , бактериями, гельминтами, лептоспирами вызывают реактивные изменения печени. Больший процент случаев в момент развития реактивного гепатита может быть обусловлен токсическим воздействием на организм, в том числе и обширными ожогами кожи. Хирургические вмешательства, гранулематозные состояния, нередко становятся толчком для развития реактивного гепатита, который поддерживает психосоматическое
состояние человека.
Симптомы реактивного гепатита
Симптоматика реактивного гепатита схожа с симптомами присущими для всех гепатитов, общими симптомами которые могут насторожить, чтобы обратиться за консультацией в медицинское учреждение для диагностирования возможного заболевания.
|
|
Желтушное состояние отмечается в случае реактивного гепатита реже, чем признаки увеличения печени (тупая боль, тяжесть, дискомфорт в правом подреберье). Так как этиология всех симптомов схожа с другими формами гепатита и возможными сопутствующими заболеваниями, только после проведения всех анализов и исследований врач может поставить правильный диагноз и подтвердить положительный результат на реактивный гепатит.
Методы диагностирования реактивного гепатита
Лабораторные методы исследования | Инструментальные методы исследования |
|
|
Показатели анализов по крови:
- Биохимический анализ крови показывает наличие гепатита при отклонении от нормы выше 10 норм.
- Минимальное отклонение АЛТ (алататтрансменазы) до 3 норм;
- Среднее отклонение АЛТ до 5 норма;
- Умеренное отклонение АЛТ от 5 до 10 норма.
Гистологические исследования процессов печени, прежде всего это показатели гистологической активности (ИГА). Показатели учитывают в баллах морфологические отклонения в стадии заболевания гепатитом.
- При диагностировании фиброза печени – от 0 до 4 баллов;
- При диагностировании фокального внутридолькового некроза печени — от 0 до 4 баллов;
- При диагностировании перипортальных некрозов печени, в том числе и мостоподных – от 0 – до 10 баллов.
Данные гистологических анализов, индекс «Knodell» выделяют степень хронической активности гепатита:
- Высокая активность гепатита – от 13 до 18 баллов;
- Умеренная активность гепатита – от 9 до 13 баллов;
- Низкая активность гепатита – от 4 до 8 баллов;
- Минимальные показатели активности – от 1 до 3 баллов.
Шкала METAVIR различает формы хронических гепатитов:
- Показатель 3 – выраженный фиброз с портоцентральными септами;
- Показатель 2 – умеренный фиброз с портопортальными септами;
- Показатель 1 – слабовыраженный перипортальный фиброз;
- Показатель 0 – гепатит не обнаружен, фиброз отсутствует.
Анализ крови на АЛТ и АСТ, при показателях в сторону увеличения диагностируются различные заболевания по соответствующим показателям в таблице медицинских расшифровок. Могут быть диагностированы хронические гепатиты, острые вирусные гепатиты группы А, В, С, токсическое, алкогольное, лекарственное поражение печени, болезнь Вильсона, гемохроматоз, цирроз, недостаточность печени.
Фибротест выявляет возможную степень фиброза печени, на какой стадии находится процесс поражения печени фиброзом.
Гистологическим исследованием выявляют биопаты печени, присутствие, отсутствие и стадию активизации возможного заболевания, насколько идут активные процессы поражения и разрушения тканей и клеток печени.
Биопсия печени
Биопсия печени, это способ специфического исследования паренхими печени, а именно его маленького кусочка, который берётся методом прокола сквозь поверхность кожи правого подреберья. При помощи специальной иглы, производится прокол, предварительно делается анестезия места прокола. Игла вводится внутрь, специальный наконечник на игле забирает маленький кусочек ткани печени для биологического и гистологического исследования.
Метод является достаточно новым в современной медицине и применяется только по отношению к органу печень. Биопсия печени, это эффективный метод изучения материала для точной постановки диагноза. Высокосовершенное медицинское оборудование позволяет проследить все этапы развития, активности процессов происходящих в пораженном органе. Цирроз, фиброз, печёночная недостаточность, злокачественные новообразования, гемохроматоз, скрытое течение гепатита В, стеатоз все перечисленные заболевания выявляет достоверно биопсия печени. Сложные заболевания необходимо как можно раньше распознать и начать лечение, в этом врачам приходит на помощь данный метод, где безошибочно в течении нескольких дней, опытным путём распознать то или иной заболевание.
После проведения биопсии, больному прописан постельный режим в течение суток , после можно возвращаться к обычному режиму жизни.
Биопсия печени назначается | |
|
|
Перед началом процедуры биопсии назначают анализ на свёртываемость крови, чтобы избежать внутреннего кровотечения в момент пункции ткани при биопсии. Обязательным условием ( если на то нет других предписаний доктора) является прекращение приёма лекарственных препаратов, особенно противовирусных в течение 7-10 дней до начала процедуры. Перед биопсией нужно максимально понизить эмоциональный фон, состояние пациента должно быть очень спокойным. Физические нагрузки до момента процедуры биопсии нужно снизить максимально за 2-4 дня.
Возможные осложнения, побочные эффекты после процедуры биопсия случаются довольно редко. Возможна незначительная боль в области правого подреберья в сам момент процедуры забора ткани, на протяжении нескольких часов после.
Обследование при помощи МРТ
При помощи магнитно-резонансной томографии МРТ врачи томографическим методом исследования внутренних органов, тканей при помощи физического явления ядерно магнитного резонанса диагностируют то или иное заболевание и различные патологии.
Методом МРТ получают чёткие снимки, изображения различных участков тела в трёх-пяти плоскостях просмотрах. Благодаря этой новейшей технологии врачи могут получить максимально точную информацию по клинической картине интересующего органа при исследовании. Выявить заболевание в самом начале развития с точностью до начала инкубационного периода можно только при помощи МРТ. МРТ – это золотой стандарт при обследовании органов желудочно-кишечного тракта, суставов, опорно-двигательного аппарата, спинного и головного мозга, печени, брюшная полость, при заболеваниях малого таза.
МРТ показано:
- Структурные изменения мозга;
- Заболевания позвоночника;
- Диагностирование различных опухолей
- Заболевания гипофиза;
- Суставные заболевания;
- Заболевания костного аппарата;
- Заболевания брюшной полости и малого таза;
- Заболевания печени, селезёнки, поджелудочной железы;
- Заболевания лёгких;
- Заболевания сосудистой системы.
Противопоказания к МРТ – при наличие металла в организме (осколочные ранения, травмы с участием железа), искусственный аппарат по работе ритма сердца, вживлённые слуховые аппараты, искусственный хрусталик глаза, штифты (металл).
Беременность в первый триместр, в последний триместр беременности, иногда назначают обследование МРТ при острой необходимости, этот период считается для МРТ наиболее неопасным.
Исключением для МРТ также является боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия), сильное ожирение. Из-за сильного ожирения, человека, невозможно поместить в капсулу томографа.
Стоимость исследование зависит от самого объема по исследованию и применению контрастного вещества при МРТ. МРТ это дорогостоящее исследование, но в сложных ситуациях по диагностике того или другого скрытого заболевания которое поражает внутренние органы и разрушает, дестабилизирует работу всего
организма является самым эффективным по постановке точного диагноза в кротчайшие сроки.
Лечение при реактивном гепатите
Лечение при реактивном гепатите с учётом показателей анализов активности АЛТ , АСТ, билирубина предусматривает медикаментозное лечение направленными препаратами и соблюдением диетического питания на всём протяжении лечения, в случаях сложных и тяжёлых форм заболеваний, диеты придерживаются на протяжении всей жизни после лечения.
Соблюдать режим, исключить физические нагрузки, всевозможные пути поражения токсичными, алкогольными возбудителями. Медикаментозное лечение реактивного гепатита.
Исключается такие лекарства | Применяются медикаментозные препараты |
|
|
Рибоверин и Энтерферон альфа назначаются вместе, по схеме комбинированного приёма. По отдельности, эти препараты работают с невысокими показателями по успешному лечению. При схеме комбинирования и определённой дозировки которая зависит от диагноза больного человека, эта комбинация даёт очень хорошие результаты по лечению гепатита и успешному выздоровлению.
Диета при реактивном гепатите и других формах гепатита
Диета №5 по Певзнеру, это основная диета при диагнозе реактивный гепатит, гепатит хронической формы В, С, различных расстройствах системы желудочно-кишечного тракта, циррозе печени, панкреатите, холестазе и других связанных с этими органами заболеваниями.
Принцип работы диеты направлен на диетическую методику, основанную на щадящем рационе питания. Сбалансированное употребление овощей, фруктов, мяса, рыбы в течение дня. Приём пищи 5-6 раз в день не большими порциями. Вода – 2-2,5 литра в день. Исключение алкоголя в любом виде!
Меню диеты расписанное на 7 дней:
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Разрешённые продукты:
|
|
|
Придерживаясь диеты нужно помнить, что еда должна быть тёплой, холодное употребление еды и напитков крайне не рекомендуется. Алкогольные напитки запрещены. Приготовление еды должно быть либо отварным, паровым, запечённым.
Маринады, жирное, солёное, кислое, острое, копчёное, жареное, любую консервации, приправы, пряности, соль, крепкий чай, натуральный кофе, жирное мясо и рыбу – нужно исключить.
Так как разработанная диета не содержит соли, она является бессолевой. Чем заменить соль? Сок лимона, лимонная кислота, разведённая в воде, придут к вам на помощь. Соком лимона можно заправлять все салаты, тем самым придавая им пикантный вкус, и дополнительно насыщая свой организм витамином С.
Советуем прочитать:
- Диета для печени
- Симптомы гепатита
Источник
Общие правила
Гепатиты являются наиболее распространенными среди болезней. Острые гепатиты имеют инфекционное происхождение. И если вирусный гепатит Е и гепатит А (болезнь Боткина) имеют благоприятное течение и не переходят в хроническую форму, то гепатиты В и С, несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении, приводят к хроническому поражению печени. Именно они характеризуются наиболее частым развитием цирроза и рака печени.
Хронические гепатиты возникают в результате острого гепатита, а также при химических интоксикациях, алкоголизме или хронических инфекциях. Хронические гепатиты заканчиваются выздоровлением или переходят в цирроз печени, возможно развитие печеночной недостаточности. Базовым столом при этих заболеваниях является Диета №5 и ее разновидности.
Диета при гепатите зависит от стадии заболевания. При острых гепатитах назначается охранительно-щадящий режим, который включает госпитализацию, постельный или строгий постельный режим (при угрозе печеночной энцефалопатии) и диетическое питание. Когда желтуха спадает пациента переводят на палатный режим. При всех острых гепатитах первое время назначают более щадящую Диету № 5А. Диеты отличаются степенью щажения, способами приготовления блюд и поэтому назначаются в разные периоды заболеваний.
Механическое действие блюд определяется их консистенцией и объемом, степенью измельчения и обработкой (варка или жаренье). Химическое действие оказывают вещества, входящие в состав продуктов. Сильными раздражителями являются экстрактивные вещества и эфирные масла.
Целью назначения щадящей диеты является щажение всех органов пищеварения. Она обуславливает покой органам ЖКТ и прежде всего печени, что важно в острый период, и способствует нормализации ее функции. С целью дезинтоксикации на первое время увеличивают потребление жидкости (2-2,5 л ).
Диета полноценна по содержанию белков (100 г) и углеводов (400 г), но ограничено до 70 г содержание жиров. При наличии диспепсических явлений (тошнота, рвота, отвращение к пище, вздутие, запоры или поносы) количество жиров еще больше уменьшают (50 г), а при непереносимости исключают растительные масла. Питание обогащают источниками белков, липотропных веществ (творог) и витаминов (ягоды, овощи, фрукты, соки). Увеличивать содержание легкоусвояемых углеводов не рекомендуется, поскольку это может нарушить желчевыделительную функцию. Организуется 5-6-ти разовое питание.
Питание в острый период включает:
- Паровые и отварные блюда из перекрученного мяса и измельченных отварных овощей. Исключаются пассерование, тушение и жарка.
- Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
- Повышено количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, клетчатка, пахта, полиненасыщенные жирные кислоты).
- Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, молоком или сливками.
- Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
- Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия. Рыбу можно готовить куском.
- Манная, гречневая каша, рис, овсяная крупа и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
- Нежирные кисломолочные молочные продукты, полужирный творог (натуральные и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
- Белковые омлеты.
- Растительное масло только при хорошей переносимости (в готовые блюда).
- Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварными и перетертыми, а также в виде пюре.
- Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
- Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.
Исключаются:
- Бульоны.
- Тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы.
- Грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька).
- Жирное мясо, субпродукты и жирная рыба.
- Кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено.
- Кофе, мороженое, шоколад, какао.
- Яичные желтки.
- Кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде.
- Алкоголь и напитки с газом.
При отсутствии осложнений Стол № 5А назначают до 6 недель. Далее больного переводят базовый Стол №5, которой рекомендуется на 6-12 месяцев. Диеты отличаются степенью механического и химического щажения, способами приготовления блюд, поэтому и назначаются в разные периоды заболевания. После острого гепатита рекомендуется ограничивать занятия спортом и тяжелый физический труд, исключается работа в ночную смену и длительные командировки.
Диета при гепатите и циррозе печени при хроническом течении и в период вне обострения — это Стол №5, о котором подробно будет сказано ниже. В питание вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительные масла. Общее количество жиров в таком случае немного увеличивается, а растительные жиры составляют в рационе 35% от всех жиров.
При доброкачественном течении заболеваний допустима Диета № 15 — общий стол, но находясь на нем больной должен исключить жирное мясо, копчености, острые закуски, пряности, тесто (сдобное и слоеное), овощи с эфирными маслами. Запрещено употребление алкоголя. При обострении больного временно переводят на Стол № 5А.
Если цирроз печени имеет доброкачественное течение и состояние больного в течение многих лет остается удовлетворительным, показан базовый стол. При диспепсических явлениях — № 5А. Если отмечаются поносы и стеаторея (признаки нарушения усвоения жиров), то количество жиров ограничивают до 50-60 г, исключают молоко и послабляющие продукты.
При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты. Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.
При накоплении в крови азотистых шлаков количество животных белков еще больше сокращают, но увеличивают содержание легкоусвояемых углеводов. При отсутствии аппетита в диете должны преобладать свежие овощи, фрукты, их соки, кисломолочные продукты. Иногда в небольшом количестве разрешаются пряности и некрепкие мясные бульоны и супы на них.
Применение гепатотоксических препаратов, которые метаболизируются в печени может привести к токсическому гепатиту. Такими препаратами являются метотрексат, парацетамол, амоксициллин/клавуланат, флуклоксациллин, нестериоидные противовоспалительные средства, тетрациклин, сульфаниламиды, ко-тримоксазол, нифурантин.
Токсический гепатит вызывает злоупотребление алкоголя и его суррогатов. Токсическое воздействие этанола имеет прямую зависимость от концентрации в крови ацетата и ацетальдегида, который обладает гепатотоксическим действием, нарушает функцию клеточных мембран. Прием алкоголя на фоне приема любых медикаментов, которые используются в терапевтических дозах, приводит к повышению чувствительности к ним и токсическому поражению печени.
Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и производят эффект, поступая даже в небольших дозах. Это галовакс, хлороформ, азокрасители, стирол, бензол, фосфор, фосфорорганические пестициды, мышьяк. Острые поражения печени ядами чрезвычайно редки.
При токсическом гепатите печени появляются боли в подреберье, тошнота, слабость, прогрессирующая желтуха, изменения показателей функции печени и ее увеличение. Лечение заключается в исключении контакта с токсическим веществом, назначении дезинтоксикационной терапии, энтеросорбентов, гепатопротекторов, витаминов и желчегонных препаратов. При токсическом гепатите рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных.
Разрешенные продукты
- Супы только на овощных бульонах с крупами, вермишелью и овощами, борщи и щи, молочные супы. Овощи для супов не поджаривают.
- Пшеничный хлеб (несвежий) до 500 г в день. Можно употреблять ржаной, если больной его переносит. Рацион можно расширить сухим бисквитом, несдобными (выпечными) изделиями с мясом яблоками или творогом.
- Говядина, кролик, курица и телятина. Мясо сначала отваривают, а потом запекают. Блюда из дважды перекрученного фарша уменьшают нагрузку на желудок и способствуют полноценному перевариванию пищи.
- Нежирная рыба и рыба, фаршированная овощами.
- Крупы различные в виде каш и как добавка в супы и запеканки.
- Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, бифилайф, простокваша, бифидок, бифидум-кефир. Вместе с тем, в случае появления метеоризма, болей, жидкого стула, употребление их следует уменьшить. Молоко добавляют только в блюда. Не очень жирный творог (натуральный и в блюдах). Сметана — как приправа к блюдам.
- Рекомендуются яйца до 3 штук в течение недели — можно делать омлеты или употреблять яйца всмятку.
- Овощи в запеченном и тушеном виде. Помидоры в ограниченном количестве, не допускать применения томатной пасты. Можно вводить салаты из овощей с добавлением растительного масла.
- Из пряностей допускаются тмин, лавровый лист, укроп и петрушка. Разрешены кабачковая икра, квашеная капуста (некислая), пюре из горошка.
- К любым мясным и овощным блюдам можно готовить соусы (сметанные, овощные и молочные).
- Фрукты и ягоды разрешаются только некислые, их употребляют в свежем виде и переработанном (компоты, муссы и кисели).
- Небольшое количество орехов (исключается арахис).
- Из сладостей — сахар, мармелад, карамель (без шоколада), ирис, мед (1-2 ч.л.), варенье. Сахар заменяют ксилитом.
- Сливочное (до 40 г) и растительное масло применяют в готовых блюдах в натуральном виде.
- Некрепкий чай, овощные соки, некрепкий кофе с молоком, настой шиповника, столовая вода без газа, отвар пшеничных отрубей. Все напитки нельзя употреблять охлажденными.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, для длительного хранения (с консервантами, вкусовыми добавками): консервы, супы быстрого приготовления, сухие соки и напитки, сублимированные продукты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
- Мясные и рыбные бульоны.
- Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел (редис, чеснок, редька, лук).
- Мясо и рыба жирных сортов, корейка, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы, шпик, грудинка, балыки, морепродукты, крабы, раки, хрен, перец, горчица, майонез, кетчуп.
- Субпродукты (печень, почки, мозги), кулинарные жиры и сало, мясо гуся и утки.
- Яйца куриные, сваренные вкрутую и жареные.
- Пирожные, слоеное тесто, торты, жирное молоко и сливки, жареные пирожки, сдоба.
- Бобовые и грубые овощи (редис, репа, редька), белокочанная капуста (при плохой переносимости).
- Незрелые и кислые ягоды и фрукты (красная смородина, зеленые яблоки, клюква).
- Кофе, шоколад, какао.
Ограничивается:
- Сметана, жирный творог, творожные сырки, ряженка, йогурт.
- Томаты, кислая квашеная капуста.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69, Связанные материалы © Блог доктора Хасанского |