Диета при гепатите с реактивном

Гепатит реактивный, или неспецифический гепатит. Реактивный гепатит , это вторичная стадия заболеваний воспалительного характера с зоной поражения печени, желудочно-кишечного тракта, кишечника, лекарственного и токсического воздействия, инфекционных вирусов, алкогольного воздействия на органы и другие возможные патологии в организме.

Развитие реактивного гепатита заключается в неспецифическом развитии патогенеза. Происходите воздействие этиологических факторов (гепотоксические агенты). Гепатоксические агенты непосредственно воздействуют на ткань печени (паренхима), вследствие чего наступает дистрофия печени, клетки печени поражает некроз (отмирание клеток), реактивные процессы пролиферации мезенхимы сопровождаются иммунологическими нарушениями.

Перечень причин возникновения реактивного гепатита

Реактивный, неспецифический гепатит, относят к соматическим заболеваниям. Действие определённых негативных факторов провоцируют начало и запускают патологические процессы в организме.

Общие причины развития реактивного гепатита
  • Инфекционные заболевания;
  • Нарушения в эндокринной системе;
  • Неврологические болезни;
  • Врожденные иммунные заболевания;
  • Аллергические заболевания;
  • Бронхиальная астма;
  • Дерматит различного происхождения;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Наиболее распространённые причины (возбудители) развития реактивного гепатита:

  • Колит (язвенный колит)
  • Болезни жёлчного пузыря
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки
  • Послеоперационные синдромы (пострезекция)
  • Язвенный неспецифический колит
  • Тиретоксикоз
  • Ревматизм
  • Ревматизм
  • Сахарный диабет
  • Ревматоидный артрит
  • Гемолитическая анемия
  • Заболевания эндокринной системы
  • Системная красная волчанка
  • Узелковый полиартрит

Изменения печени связанные с хроническими, вирусными, инфекционными заболеваниями , бактериями, гельминтами, лептоспирами вызывают реактивные изменения печени. Больший процент случаев в момент развития реактивного гепатита может быть обусловлен токсическим воздействием на организм, в том числе и обширными ожогами кожи. Хирургические вмешательства, гранулематозные состояния, нередко становятся толчком для развития реактивного гепатита, который поддерживает психосоматическое
состояние человека.

Симптомы реактивного гепатита

Симптоматика реактивного гепатита схожа с симптомами присущими для всех гепатитов, общими симптомами которые могут насторожить, чтобы обратиться за консультацией в медицинское учреждение для диагностирования возможного заболевания.

  • Состояние общей усталости;
  • Повышенная утомляемость;
  • Ухудшения аппетита;
  • Приступы раздражительности без повода;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Бессонница в ночные часы;
  • Желтушность слизистых оболочек;
  • Жёлтые белки глаз;
  • Пожелтевшая кожа, ладони;
  • Тёмная моча;
  • Обесцвеченный кал;
  • Тупая боль в правом подреберье;
  • Тяжесть в правом подреберье;
  • Горечь в ротовой полости.

Желтушное состояние отмечается в случае реактивного гепатита реже, чем признаки увеличения печени (тупая боль, тяжесть, дискомфорт в правом подреберье). Так как этиология всех симптомов схожа с другими формами гепатита и возможными сопутствующими заболеваниями, только после проведения всех анализов и исследований врач может поставить правильный диагноз и подтвердить положительный результат на реактивный гепатит.

Методы диагностирования реактивного гепатита

Лабораторные методы исследованияИнструментальные методы исследования
  • Анализ крови ОАК (общий анализ крови)
  • Биохимический анализ крови развёрнутый
  • Гистологический анализ
  • Фибротест
  • Анализ мочи общий (выявление дистазы)
  • Анализ кала (на скрытую кровь в кале)
  • Фиброэластография
  • Биопсия печени (чрезкожная)
  • Эндоскопия (ЭФГДС)
  • УЗИ
  • МРТ органов брюшной полости
  • КРТ

Показатели анализов по крови:

  • Биохимический анализ крови показывает наличие гепатита при отклонении от нормы выше 10 норм.
  • Минимальное отклонение АЛТ (алататтрансменазы) до 3 норм;
  • Среднее отклонение АЛТ до 5 норма;
  • Умеренное отклонение АЛТ от 5 до 10 норма.

Гистологические исследования процессов печени, прежде всего это показатели гистологической активности (ИГА). Показатели учитывают в баллах морфологические отклонения в стадии заболевания гепатитом.

  • При диагностировании фиброза печени – от 0 до 4 баллов;
  • При диагностировании фокального внутридолькового некроза печени — от 0 до 4 баллов;
  • При диагностировании перипортальных некрозов печени, в том числе и мостоподных – от 0 – до 10 баллов.

Данные гистологических анализов, индекс «Knodell» выделяют степень хронической активности гепатита:

  • Высокая активность гепатита – от 13 до 18 баллов;
  • Умеренная активность гепатита – от 9 до 13 баллов;
  • Низкая активность гепатита – от 4 до 8 баллов;
  • Минимальные показатели активности – от 1 до 3 баллов.

Шкала METAVIR различает формы хронических гепатитов:

  • Показатель 3 – выраженный фиброз с портоцентральными септами;
  • Показатель 2 – умеренный фиброз с портопортальными септами;
  • Показатель 1 – слабовыраженный перипортальный фиброз;
  • Показатель 0 – гепатит не обнаружен, фиброз отсутствует.

Анализ крови на АЛТ и АСТ, при показателях в сторону увеличения диагностируются различные заболевания по соответствующим показателям в таблице медицинских расшифровок. Могут быть диагностированы хронические гепатиты, острые вирусные гепатиты группы А, В, С, токсическое, алкогольное, лекарственное поражение печени, болезнь Вильсона, гемохроматоз, цирроз, недостаточность печени.

Фибротест выявляет возможную степень фиброза печени, на какой стадии находится процесс поражения печени фиброзом.

Гистологическим исследованием выявляют биопаты печени, присутствие, отсутствие и стадию активизации возможного заболевания, насколько идут активные процессы поражения и разрушения тканей и клеток печени.

Биопсия печени

старость может быть разнойБиопсия печени, это способ специфического исследования паренхими печени, а именно его маленького кусочка, который берётся методом прокола сквозь поверхность кожи правого подреберья. При помощи специальной иглы, производится прокол, предварительно делается анестезия места прокола. Игла вводится внутрь, специальный наконечник на игле забирает маленький кусочек ткани печени для биологического и гистологического исследования.

Метод является достаточно новым в современной медицине и применяется только по отношению к органу печень. Биопсия печени, это эффективный метод изучения материала для точной постановки диагноза. Высокосовершенное медицинское оборудование позволяет проследить все этапы развития, активности процессов происходящих в пораженном органе. Цирроз, фиброз, печёночная недостаточность, злокачественные новообразования, гемохроматоз, скрытое течение гепатита В, стеатоз все перечисленные заболевания выявляет достоверно биопсия печени. Сложные заболевания необходимо как можно раньше распознать и начать лечение, в этом врачам приходит на помощь данный метод, где безошибочно в течении нескольких дней, опытным путём распознать то или иной заболевание.

После проведения биопсии, больному прописан постельный режим в течение суток , после можно возвращаться к обычному режиму жизни.

Биопсия печени назначается
  • Подозрения на генетические заболевания печени;
  • Подозрение на вирусный гепатит;
  • Гипергаммаглобулинемия неясного происхождения;
  • Гепатомегалия;
  • Гипераминтрансфераземия;
  • Лекарственное происхождение заболевание печени;
  • Токсическое поражение печени;
  • Алкогольное поражение печени;
  • Состояние желтухи без обычного для этого заболевания расширения желчных протоков;
  • Хронический гепатит;
  • Реактивный гепатит;
  • Цирроз печени.

Перед началом процедуры биопсии назначают анализ на свёртываемость крови, чтобы избежать внутреннего кровотечения в момент пункции ткани при биопсии. Обязательным условием ( если на то нет других предписаний доктора) является прекращение приёма лекарственных препаратов, особенно противовирусных в течение 7-10 дней до начала процедуры. Перед биопсией нужно максимально понизить эмоциональный фон, состояние пациента должно быть очень спокойным. Физические нагрузки до момента процедуры биопсии нужно снизить максимально за 2-4 дня.

Возможные осложнения, побочные эффекты после процедуры биопсия случаются довольно редко. Возможна незначительная боль в области правого подреберья в сам момент процедуры забора ткани, на протяжении нескольких часов после.

Обследование при помощи МРТ

При помощи магнитно-резонансной томографии МРТ врачи томографическим методом исследования внутренних органов, тканей при помощи физического явления ядерно магнитного резонанса диагностируют то или иное заболевание и различные патологии.

Методом МРТ получают чёткие снимки, изображения различных участков тела в трёх-пяти плоскостях просмотрах. Благодаря этой новейшей технологии врачи могут получить максимально точную информацию по клинической картине интересующего органа при исследовании. Выявить заболевание в самом начале развития с точностью до начала инкубационного периода можно только при помощи МРТ. МРТ – это золотой стандарт при обследовании органов желудочно-кишечного тракта, суставов, опорно-двигательного аппарата, спинного и головного мозга, печени, брюшная полость, при заболеваниях малого таза.

Читайте также:  Для специфической профилактики вирусного гепатита а используется вакцина

МРТ показано:

  • Структурные изменения мозга;
  • Заболевания позвоночника;
  • Диагностирование различных опухолей
  • Заболевания гипофиза;
  • Суставные заболевания;
  • Заболевания костного аппарата;
  • Заболевания брюшной полости и малого таза;
  • Заболевания печени, селезёнки, поджелудочной железы;
  • Заболевания лёгких;
  • Заболевания сосудистой системы.

Противопоказания к МРТ – при наличие металла в организме (осколочные ранения, травмы с участием железа), искусственный аппарат по работе ритма сердца, вживлённые слуховые аппараты, искусственный хрусталик глаза, штифты (металл).

Беременность в первый триместр, в последний триместр беременности, иногда назначают обследование МРТ при острой необходимости, этот период считается для МРТ наиболее неопасным.

Исключением для МРТ также является боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия), сильное ожирение. Из-за сильного ожирения, человека, невозможно поместить в капсулу томографа.

Стоимость исследование зависит от самого объема по исследованию и применению контрастного вещества при МРТ. МРТ это дорогостоящее исследование, но в сложных ситуациях по диагностике того или другого скрытого заболевания которое поражает внутренние органы и разрушает, дестабилизирует работу всего
гепатит может быть в каждом из нихорганизма является самым эффективным по постановке точного диагноза в кротчайшие сроки.

Лечение при реактивном гепатите

Лечение при реактивном гепатите с учётом показателей анализов активности АЛТ , АСТ, билирубина предусматривает медикаментозное лечение направленными препаратами и соблюдением диетического питания на всём протяжении лечения, в случаях сложных и тяжёлых форм заболеваний, диеты придерживаются на протяжении всей жизни после лечения.

Соблюдать режим, исключить физические нагрузки, всевозможные пути поражения токсичными, алкогольными возбудителями. Медикаментозное лечение реактивного гепатита.

Исключается такие лекарстваПрименяются медикаментозные препараты
  • Гепатотоксические
  • Дезинтоксикационные
  • Сорбилакт
  • Реамберин
  • Реосорбилакт
  • Витамины группы В, С, Е
  • Гепатопротекторы
  • Энтеросорбенты с учетом всех показаний
  • Эссенциаль Форте
  • Ливарол
  • Энтерферон альфа
  • Рибоверин

Рибоверин и Энтерферон альфа назначаются вместе, по схеме комбинированного приёма. По отдельности, эти препараты работают с невысокими показателями по успешному лечению. При схеме комбинирования и определённой дозировки которая зависит от диагноза больного человека, эта комбинация даёт очень хорошие результаты по лечению гепатита и успешному выздоровлению.

Диета при реактивном гепатите и других формах гепатита

Диета №5 по Певзнеру, это основная диета при диагнозе реактивный гепатит, гепатит хронической формы В, С, различных расстройствах системы желудочно-кишечного тракта, циррозе печени, панкреатите, холестазе и других связанных с этими органами заболеваниями.

Принцип работы диеты направлен на диетическую методику, основанную на щадящем рационе питания. Сбалансированное употребление овощей, фруктов, мяса, рыбы в течение дня. Приём пищи 5-6 раз в день не большими порциями. Вода – 2-2,5 литра в день. Исключение алкоголя в любом виде!

Меню диеты расписанное на 7 дней:

Понедельник
  • Манная каша с клубничным вареньем, мюсли, коктейль из бананов;
  • Одна запечённая груша;
  • Компот из фруктов, тефтели из рыбы, рис отварной;
  • Стакан молока с сухариками (1-2 штуки);
  • Винегрет с 15 граммами масла растительного, кефир с курагой, один варёный желток.
Вторник
  • Суп из овсяных хлопьев, не жирный сыр, кусочек не свежего хлеба ( вчерашний);
  • Нежирный творог с клубникой (вареньем), 15 грамм нежирной сметаны;
  • Рисовый суп с нежирной сметаной, рулет из курицы (филе) на пару, стакан молока;
  • Салат из тёртой моркови (можно с половинкой яблока);
  • Одна варёная свёкла с салатом из чернослива, ленивые голубцы с рисом и мясом курицы (филе), чай;
Среда
  • Манная каша с изюмом (курагой), гречневая каша (жидкая), не жирный кусочек 50 грамм сыра, отвар из шиповника;
  • Нежирный творог, яблочно-морковный сок;
  • Каша из тыквы, филе хека запечённое с помидором, чай с мёдом;
  • Суп из гречки, кусок отварной говядины грамм 200, салат из свежего огурца с краснокочанной капустой;
  • Запечённые яблоки с мёдом и курагой.
Четверг
  • Овощной омлет из одного белка и овощей, салат из морковки, компот из яблок;
  • Фруктовый салат из банана, изюма, яблока с йогуртом;
  • Паровая рабы не жирных сортов, вегетарианский овощной суп;
  • Пудинг манный с вареньем (ленивые вареники);
  • Овощная запеканка с нежирным сыром, куриное филе отварное, чай.
Пятница
  • Овсяная каша, творог нежирный с курагой, изюмом, ягодный кисель;
  • Кефир, одна несдобная булочка;
  • Борщ без зажарки, с куском говядины, котлеты из гречки ( гречаники), компот из фруктов;
  • Пюре из яблок и морковки, яблочно-морковное пюре;
  • Филе курицы запечённое с яблоками в молочном соусе, капуста тушёная с морковкой (без лука), чай некрепкий.

Разрешённые продукты:

  • Макароны;
  • Вермишель;
  • Ржаные булочки;
  • Сливочное масло;
  • Оливковое, кукурузное, подсолнечное масло;
  • Кролик;
  • Курица;
  • Нутрия;
  • Телятина;
  • Паровые котлеты;
  • Фрикадельки;
  • Сардельки, сосиски из говядины;
  • Молочные колбасы;
  • Судак;
  • Щука;
  • Навага;
  • Сазан;
  • Хек;
  • Отварная курица без шкуры, парная, отварная, запечёная;
  • Белки яиц;
  • Омлет из белков;
  • Овсяная каша;
  • Гречневая каша;
  • Рисовая каша;
  • Манная каша;
  • Пшеничная каша;
  • Нежирный творог;
  • Нежирные и неострые твёрдые сыры;
  • Кефир;
  • Простокваша;
  • Ацидофилин;
  • Сметана нежирная для заправки блюд;
  • Суп молочный;
  • Суп фруктовый;
  •  Овощной суп;
  • Овощные супы вместе с крупами;
  • Борщ без зажарки ( постный борщ);
  • Морковка;
  • Огурцы;
  • Перец болгарский;
  • Капуста краснокочанная, брокколи;
  • Картофель отварной;
  • Цветная капуста;
  • Баклажаны;
  • Буряк;
  • Спелые и сладкие ягоды;
  • Фрукты в сыром виде;
  • Арбуз;
  • Кисель;
  • Желе;
  • Мусс;
  • Нежирная рыба;
  • Тушёное рагу, соте;
  • Мёд;
  • Домашнее варенье;
  • Мармелад;
  • Пастила;
  • Зефир;
  • Узвар;
  • Отвар шиповника;
  • Компоты из фруктов и ягод;
  • Кофе с молоком ;
  • Некрепкий чай;
  • Минеральная вода без газа.

Придерживаясь диеты нужно помнить, что еда должна быть тёплой, холодное употребление еды и напитков крайне не рекомендуется. Алкогольные напитки запрещены. Приготовление еды должно быть либо отварным, паровым, запечённым.

Маринады, жирное, солёное, кислое, острое, копчёное, жареное, любую консервации, приправы, пряности, соль, крепкий чай, натуральный кофе, жирное мясо и рыбу – нужно исключить.

Так как разработанная диета не содержит соли, она является бессолевой. Чем заменить соль? Сок лимона, лимонная кислота, разведённая в воде, придут к вам на помощь. Соком лимона можно заправлять все салаты, тем самым придавая им пикантный вкус, и дополнительно насыщая свой организм витамином С.

Советуем прочитать:

  • Диета для печени
  • Симптомы гепатита

Источник

Общие правила

Гепатиты являются наиболее распространенными среди болезней. Острые гепатиты имеют инфекционное происхождение. И если вирусный гепатит Е и гепатит А (болезнь Боткина) имеют благоприятное течение и не переходят в хроническую форму, то гепатиты В и С, несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении, приводят к хроническому поражению печени. Именно они характеризуются наиболее частым развитием цирроза и рака печени.

Хронические гепатиты возникают в результате острого гепатита, а также при химических интоксикациях, алкоголизме или хронических инфекциях. Хронические гепатиты заканчиваются выздоровлением или переходят в цирроз печени, возможно развитие печеночной недостаточности. Базовым столом при этих заболеваниях является Диета №5 и ее разновидности.

Читайте также:  С чего начать при подозрении на гепатит

Диета при гепатите зависит от стадии заболевания. При острых гепатитах назначается охранительно-щадящий режим, который включает госпитализацию, постельный или строгий постельный режим (при угрозе печеночной энцефалопатии) и диетическое питание. Когда желтуха спадает пациента переводят на палатный режим. При всех острых гепатитах первое время назначают более щадящую Диету № 5А. Диеты отличаются степенью щажения, способами приготовления блюд и поэтому назначаются в разные периоды заболеваний.

Механическое действие блюд определяется их консистенцией и объемом, степенью измельчения и обработкой (варка или жаренье). Химическое действие оказывают вещества, входящие в состав продуктов. Сильными раздражителями являются экстрактивные вещества и эфирные масла.

Целью назначения щадящей диеты является щажение всех органов пищеварения. Она обуславливает покой органам ЖКТ и прежде всего печени, что важно в острый период, и способствует нормализации ее функции. С целью дезинтоксикации на первое время увеличивают потребление жидкости (2-2,5 л ).

Диета полноценна по содержанию белков (100 г) и углеводов (400 г), но ограничено до 70 г содержание жиров. При наличии диспепсических явлений (тошнота, рвота, отвращение к пище, вздутие, запоры или поносы) количество жиров еще больше уменьшают (50 г), а при непереносимости исключают растительные масла. Питание обогащают источниками белков, липотропных веществ (творог) и витаминов (ягоды, овощи, фрукты, соки). Увеличивать содержание легкоусвояемых углеводов не рекомендуется, поскольку это может нарушить желчевыделительную функцию. Организуется 5-6-ти разовое питание.

Питание в острый период включает:

  • Паровые и отварные блюда из перекрученного мяса и измельченных отварных овощей. Исключаются пассерование, тушение и жарка.
  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Повышено количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, клетчатка, пахта, полиненасыщенные жирные кислоты).
  • Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, молоком или сливками.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
  • Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия. Рыбу можно готовить куском.
  • Манная, гречневая каша, рис, овсяная крупа и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные кисломолочные молочные продукты, полужирный творог (натуральные и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
  • Белковые омлеты.
  • Растительное масло только при хорошей переносимости (в готовые блюда).
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварными и перетертыми, а также в виде пюре.
  • Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
  • Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.

Исключаются:

  • Бульоны.
  • Тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы.
  • Грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька).
  • Жирное мясо, субпродукты и жирная рыба.
  • Кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено.
  • Кофе, мороженое, шоколад, какао.
  • Яичные желтки.
  • Кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде.
  • Алкоголь и напитки с газом.

При отсутствии осложнений Стол № 5А назначают до 6 недель. Далее больного переводят базовый Стол №5, которой рекомендуется на 6-12 месяцев. Диеты отличаются степенью механического и химического щажения, способами приготовления блюд, поэтому и назначаются в разные периоды заболевания. После острого гепатита рекомендуется ограничивать занятия спортом и тяжелый физический труд, исключается работа в ночную смену и длительные командировки.

Диета при гепатите и циррозе печени при хроническом течении и в период вне обострения — это Стол №5, о котором подробно будет сказано ниже. В питание вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительные масла. Общее количество жиров в таком случае немного увеличивается, а растительные жиры составляют в рационе 35% от всех жиров.

При доброкачественном течении заболеваний допустима Диета № 15 — общий стол, но находясь на нем больной должен исключить жирное мясо, копчености, острые закуски, пряности, тесто (сдобное и слоеное), овощи с эфирными маслами. Запрещено употребление алкоголя. При обострении больного временно переводят на Стол № 5А.

Если цирроз печени имеет доброкачественное течение и состояние больного в течение многих лет остается удовлетворительным, показан базовый стол. При диспепсических явлениях — № 5А. Если отмечаются поносы и стеаторея (признаки нарушения усвоения жиров), то количество жиров ограничивают до 50-60 г, исключают молоко и послабляющие продукты.

При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты. Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.

При накоплении в крови азотистых шлаков количество животных белков еще больше сокращают, но увеличивают содержание легкоусвояемых углеводов. При отсутствии аппетита в диете должны преобладать свежие овощи, фрукты, их соки, кисломолочные продукты. Иногда в небольшом количестве разрешаются пряности и некрепкие мясные бульоны и супы на них.

Применение гепатотоксических препаратов, которые метаболизируются в печени может привести к токсическому гепатиту. Такими препаратами являются метотрексат, парацетамол, амоксициллин/клавуланат, флуклоксациллин, нестериоидные противовоспалительные средства, тетрациклин, сульфаниламиды, ко-тримоксазол, нифурантин.

Токсический гепатит вызывает злоупотребление алкоголя и его суррогатов. Токсическое воздействие этанола имеет прямую зависимость от концентрации в крови ацетата и ацетальдегида, который обладает гепатотоксическим действием, нарушает функцию клеточных мембран. Прием алкоголя на фоне приема любых медикаментов, которые используются в терапевтических дозах, приводит к повышению чувствительности к ним и токсическому поражению печени.

Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и производят эффект, поступая даже в небольших дозах. Это галовакс, хлороформ, азокрасители, стирол, бензол, фосфор, фосфорорганические пестициды, мышьяк. Острые поражения печени ядами чрезвычайно редки.

При токсическом гепатите печени появляются боли в подреберье, тошнота, слабость, прогрессирующая желтуха, изменения показателей функции печени и ее увеличение. Лечение заключается в исключении контакта с токсическим веществом, назначении дезинтоксикационной терапии, энтеросорбентов, гепатопротекторов, витаминов и желчегонных препаратов. При токсическом гепатите рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных.

Читайте также:  Болезнь хронический гепатит с и в

Разрешенные продукты

  • Супы только на овощных бульонах с крупами, вермишелью и овощами, борщи и щи, молочные супы. Овощи для супов не поджаривают.
  • Пшеничный хлеб (несвежий) до 500 г в день. Можно употреблять ржаной, если больной его переносит. Рацион можно расширить сухим бисквитом, несдобными (выпечными) изделиями с мясом яблоками или творогом.
  • Говядина, кролик, курица и телятина. Мясо сначала отваривают, а потом запекают. Блюда из дважды перекрученного фарша уменьшают нагрузку на желудок и способствуют полноценному перевариванию пищи.
  • Нежирная рыба и рыба, фаршированная овощами.
  • Крупы различные в виде каш и как добавка в супы и запеканки.
  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, бифилайф, простокваша, бифидок, бифидум-кефир. Вместе с тем, в случае появления метеоризма, болей, жидкого стула, употребление их следует уменьшить. Молоко добавляют только в блюда. Не очень жирный творог (натуральный и в блюдах). Сметана — как приправа к блюдам.
  • Рекомендуются яйца до 3 штук в течение недели — можно делать омлеты или употреблять яйца всмятку.
  • Овощи в запеченном и тушеном виде. Помидоры в ограниченном количестве, не допускать применения томатной пасты. Можно вводить салаты из овощей с добавлением растительного масла.
  • Из пряностей допускаются тмин, лавровый лист, укроп и петрушка. Разрешены кабачковая икра, квашеная капуста (некислая), пюре из горошка.
  • К любым мясным и овощным блюдам можно готовить соусы (сметанные, овощные и молочные).
  • Фрукты и ягоды разрешаются только некислые, их употребляют в свежем виде и переработанном (компоты, муссы и кисели).
  • Небольшое количество орехов (исключается арахис).
  • Из сладостей — сахар, мармелад, карамель (без шоколада), ирис, мед (1-2 ч.л.), варенье. Сахар заменяют ксилитом.
  • Сливочное (до 40 г) и растительное масло применяют в готовых блюдах в натуральном виде.
  • Некрепкий чай, овощные соки, некрепкий кофе с молоком, настой шиповника, столовая вода без газа, отвар пшеничных отрубей. Все напитки нельзя употреблять охлажденными.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты, для длительного хранения (с консервантами, вкусовыми добавками): консервы, супы быстрого приготовления, сухие соки и напитки, сублимированные продукты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел (редис, чеснок, редька, лук).
  • Мясо и рыба жирных сортов, корейка, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы, шпик, грудинка, балыки, морепродукты, крабы, раки, хрен, перец, горчица, майонез, кетчуп.
  • Субпродукты (печень, почки, мозги), кулинарные жиры и сало, мясо гуся и утки.
  • Яйца куриные, сваренные вкрутую и жареные.
  • Пирожные, слоеное тесто, торты, жирное молоко и сливки, жареные пирожки, сдоба.
  • Бобовые и грубые овощи (редис, репа, редька), белокочанная капуста (при плохой переносимости).
  • Незрелые и кислые ягоды и фрукты (красная смородина, зеленые яблоки, клюква).
  • Кофе, шоколад, какао.

Ограничивается:

  • Сметана, жирный творог, творожные сырки, ряженка, йогурт.
  • Томаты, кислая квашеная капуста.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
арахис26,345,29,9551
семечки22,649,44,1567

Крупы и каши

пшенная крупа11,53,369,