Диета при гепатите с стол 5 меню на неделю с рецептами
Вопреки многочисленным ограничениям диеты, стол при гепатите С можно считать полноценным. Суточный рацион больного характеризуется адекватным количеством протеинов и углеводов. К общим правилам диеты 5 при гепатите относят:
- Ограничение числа липидов в питании.
- Готовку блюд на пару, отваривание, тушение и запекание.
- Исключение приема очень горячих или холодных продуктов: вся пища — только комнатной температуры.
- Недопущение употребления продуктов, вызывающих метеоризм.
- Употребление повышенного количества жидкости (не менее 5-8 ст. за сутки).
- Прием пищи частыми и маленькими порциями.
- Обогащение рациона исключительно натуральными фруктами и овощами.
Что разрешено кушать при поражении печени вирусной этиологии
При 5 столе при гепатите необходимо соблюдать определенную диету. Допускается вносить в рацион пациента такие блюда и продукты:
- Овощной суп.
- Куриное, телячье или кроличье мясо, приготовленное на пару или вареное.
- Нежирную рыбку, приготовленную в духовке или отварную.
- Молочные изделия: творог и молоко пониженной жирности, кефир, простоквашу или ряженку.
- Каши (из овсянки, манки, гречки или риса).
- Хлеб (лучше вчерашний). Разрешена несдобная выпечка.
- Закуски: фруктовые, овощные и салаты из даров моря, винегреты, икру из кабачков, диетическую колбаску.
- Неострый, маложирный сыр.
- Масло растительное.
- Молочные, а также овощные соусы.
- Не обладающие кислым вкусом фрукты и овощи: отварные и не подвергавшиеся температурной обработке.
- Сладкое (мармелад, мед, домашнее варенье, зефир).
- Напитки (чай, овощные, фруктовые или ягодные коктейли).
В общем, все не так критично, как первоначально кажется. Постепенно формируются другие пищевые предпочтения, позволяющие ощущать комфорт, не принося вреда здоровью.
Запрещенные продукты
Диета номер пять не подразумевает употребления в пищу:
- жирной рыбки или мяса;
- острых, подкопченных, маринованных и зажаренных изделий;
- алкоголя;
- консервов;
- грибов и бульонов на их основе;
- мороженого, шоколадных продуктов и какао;
- пряных приправ;
- газировки.
Примерное меню на сутки
Питание больного можно считать вполне разнообразным. Ориентировочное меню на сутки выглядит следующим образом:
- Завтрак — каша с фруктовым ассорти, кофе, разбавленный молоком.
- Завтрак второй— сочный фрукт в добавление к йогурту.
- Обед — салатик из овощей, вареная индейка под сметанным соусом с гречкой, компотик.
- Полдник — обезжиренное молоко и подсохший бисквит.
- Ужин — рыбка, запеченная с овощами, чай с зефиром.
- Перед отходом ко сну допускается выпить ряженки.
В добавление к диете номер 5 при гепатите
Стараются менять не только стол (придерживаться пятого), но и вносить корректировки в образ жизни:
- В обязательном порядке сокращают прием спиртных напитков и сигарет.
- Придерживаются определенного режима дня. Избегают стрессовых ситуаций и усталости, провоцирующих переедание.
- Занимаются физическими упражнениями по выбору.
Любое занятие должно доставлять удовольствие. Стоит полюбить возникший образ жизни, и тогда позитивные изменения не придется ждать.
Ориентировочное меню на неделю с рецептами
Ориентировочное меню на несколько дней определяет специалист, учитывая тяжесть патологии. Когда у пациента острая форма заболевания или обострение хронической, вместо стандартного рациона назначается диета 5а. Во всех других случаях рекомендован пятый стол по Певзнеру.
В реконвалесцентный период и при хроническом течении болезни питание включает следующие блюда и продукты.
Понедельник
В первый день недели завтрак представлен кашей (овсяной или гречневой) с маслом сливочным. Можно выпить чая или кофе (только некрепкого). За пару часов до полудня разрешается перекусить запеченным яблоком, из напитков предпочтение отдается отвару из ягод шиповника.
Для обеда подойдет нежирный суп из лапши или риса, последний следует отварить до готовности, филе куриной грудки (около 150 г) и компот. На полдник съедают печенье, запивая кружкой зеленого чая.
Для ужина будет достаточно 150 г вареной картошки, 150 г индейки, приготовленной на пару, 2-х кусочков ржаного хлеба и стакана минеральной воды. На ночь пьют 200 мл нежирного кефира.
Рецепт: ягодный компот
Ингредиенты:
- замороженные ягоды клубники и черной смородины – полкило;
- сахар – по вкусу;
- вода – 2л.
В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар, доводят до кипения. Всыпают ягоды в замороженном виде, снова дожидаются закипания жидкости и уменьшают огонь. Напиток варят еще 5 минут. После приготовления настаивают под крышкой в течение получаса.
Вторник
На завтрак рекомендуют ленивые вареники с обезжиренной сметаной и чай. Через пару часов можно полакомиться творогом с кусочками яблока и чернослива, запить киселем. Большая часть обеда состоит из вегетарианского борща, голубцов из телятины и кусочка подсохшего хлеба. Из напитков – компот из сухофруктов, а на полдник — сочная груша.
На ужин можно съесть картофельную либо овощную запеканку, а перед сном скушать йогурт.
Рецепт: ленивые вареники
Ингредиенты:
- сахар и соль – по вкусу;
- обезжиренный творог – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1 стакан.
Перемешивают все составляющие, кроме муки, до однородной массы. Затем всыпают ½ стакана муки и снова мешают. Оставшуюся часть мучицы высыпают на стол и обваливают в ней тесто. Делают творожные колбаски, режут на кусочки и слегка прижимают с двух сторон. Осторожно опускают в кипящую воду и, дождавшись всплытия, варят еще пару минут. Подают к столу со сметаной или домашним вареньем.
Среда
В середине недели утро начинается с ленивых вареников с некрепким чайком или кофе. Спустя 2 часа кушают банан.
Для обеда хороши рыбный супчик, кабачки, потушенные с морковкой, ржаные хлебцы и минералка без газа. На полдник съедают 1 некислый фрукт, а на ужин – паровые котлетки, запивая компотом.
Советуют перед едой употребить немного сушеных абрикосов и обязательно запить их водой. Перед отходом ко сну пьют кефир.
Четверг
Будет уместно скушать пшеничную молочную кашу. Для второго завтрака подойдет сырная запеканка или бутерброд с диетической колбасой. Обязательно запить чаем. На обед советуют съесть целую тарелку супа из томатов или гороха, 100 г вареной картошки с запеченной рыбкой, выпить чашку теплого настоя. На полдник – сушеный виноград.
Для ужина хороша будет нежирная рыба, потушенная с овощами (не больше 220 г). На ночь употребляют кисломолочный продукт пониженной жирности.
Пятница
Утро 5 дня недели неплохо начать с овощного салатика с 2-мя паровыми котлетками, дополнить кашей в количестве 100г. Запивают отваром шиповника. Через 2- 3 часа съедают запеченное яблоко.
Для обеда подойдет суп с парой фрикаделек, салат из овощей, сваренный яичный желток, кусочек подсохшего белого хлеба. Запивают киселем. На полдник рекомендуют печенье, запивая обезжиренным молоком. На ужин предлагают пару вареных яиц вместе с овощным пюре и компотом.
Суббота
На завтрак можно посоветовать манную кашу, несладкий чай с зефиром. Спустя 3 часа — творожок с вареньем из ягод. На обед подойдут голубцы с салатиком из овощей, минералка без газа. Полдничать можно 1 стаканом киселя либо спелым фруктом. Ужинают омлетом из белков и сырниками с чаем. На ночь — подогретая простокваша собственного приготовления.
Рецепт сырников
Ингредиенты:
- творог- 200 г:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – по вкусу;
- мука -2 ст.л.;
- растопленное сливочное масло – по вкусу.
Творог мешают в блендере до гомогенной консистенции. Добавляют остальные составляющие и еще раз основательно перемешивают. Формируют лепешки и обваливают их в муке. Слегка обжаривают каждый сырник на сковороде с подсолнечным маслом. Для придания сочности изделие держать под крышкой еще пару минут.
Воскресенье
Разрешено позавтракать пшеничной кашей (около 270 г), и запить чаем из трав. На второй завтрак — яблочное пюре или творожок с морковкой. К обеду подают филе из курицы с гарниром из картошки и свежий салат. Из напитков – кофе или чай. На полдник перекусывают спелым фруктом. К ужину подходит мясо кролика со сметанным соусом. Разрешается рагу из овощей. Перед сном желательно выпить стакан кефира.
Существует немало интересных рецептов создания блюд для лиц с печеночной патологией. Они помогут внести разнообразие в меню при гепатите, сделают стол 5 питательным, позволят без труда соблюдать диету.
Источник
Опубликованно:
12 Октября 2018
Под диетой номер 5 при гепатите C — подразумевается специальное питание, которое считается одним из лучших для людей, имеющих проблемы с печенью.
Эффективность её отмечается при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Диета стола 5 при гепатите, фиброзе печени, помогает человеку питаться полноценно, ограничивая употребление жиров и холестерина.
Питание подразумевает отказ от жареных продуктов, однако предусматривает наличие разнообразных овощей и фруктов.
В данной статье мы приготовили актуальную информацию о питании, которое положительно повлияет на Ваше здоровье, также Вы можете найти здесь интересные рецепты которые сделают Ваш рацион во время лечения не только полезным, но и вкусным!
Оставляйте Ваши вопросы в комментариях к статье, в ближайшее время наши специалисты обязательно ответят на них.
В каких случаях назначают диету №5
Представленная диета подойдет и будет полезна не только людям с гепатитом, но и в других случаях.
В основном такое питание назначается в следующих случаях:
- Первые годы после победы над гепатитом;
- Острая форма холецистита;
- Цирроз печени и хроническая форма холецистита;
- Хронический панкреатит;
- Подагра либо мочекаменные болезни;
- Некоторые другие заболевания.
Диета номер 5 является универсальным средством для профилактики различных заболеваний.
Общие харрактеристики диеты номер 5
Представленная диета при гепатите C ориентировано на то, чтобы человек ежедневно потреблял оптимальное количество углеводов и белков.
В данном случае из рациона убирают те продукты, в которых сосредоточен холестерин, эфирные масла, пурины и некоторые другие вещества, способные оказывать большую нагрузку на печень. Отказаться нужно и от продуктов с жирами, которые подверглись окислению после жарки.
Употребление соли при диете при гепатите C стол номер 5 также ограничивается.
В рационе человека с заболеванием печени обязательно должны находиться продукты, которые богаты пектинами, клетчаткой и липотропными веществами.
Блюда могут подвергаться варке, тушению и запеканию. Желательно, чтобы пища была максимально измельчена.
Правильное питание при гепатите C предусматривает, что человек ежедневно будет потреблять:
- БЕЛКИ. В пределах 80 г. з которых примерно 40г. должны иметь животное происхождение;
- ЖИРЫ. до 90 г. где 30% должны быть растительными;
- УГЛЕВОДЫ. В пределах 400 г.
- Общая энергетическая ценность всей еды за день должна составлять от 2400 до 2800 ккал, при этом, необходимо потреблять как можно больше жидкости, особенно натощак.
Следует понимать, что диета при хроническом гепатите не способна восстанавливать работу пораженной печени, однако с помощью правильного питания можно предотвратить обострение. При этом, полезная пища будет благоприятно сказываться на восстановлении функционирования пораженного органа.
Диета при гепатите печени назначается в комплексе с различными медикаментозными методами лечения и терапевтическими процедурами.
Зная о том, что в вашем организме присутствует вирус гепатита C, можно самостоятельно переходить на правильное питание. Помните, что это не освобождает вас от посещения врача и приема лекарственных средств, таких как Софосбувир.
Диета при гепатите с что можно кушать, а что нельзя
Разрешенные продукты
Сегодня можно найти массу интересных, а главное, полезных рецептов. Питаться необходимо минимум 4 раза в день небольшими порциями.
- СУПЫ — Специалисты советуют кушать больным гепатитом различные виды супов. Диета может быть разнообразной и предусматривать супы различного вида. Все ингредиенты нужно добавлять в блюдо без обжарки, так как это негативно скажется на полезности.
- МЯСО — В рамках правильного питания можно кушать нежирное мясо, к которому относится птица, ветчина, говядина и язык.
- РЫБА — Разрешена рыба, такая как треска, судак, хек и некоторые другие виды. Мясо либо рыбу можно отварить, приготовить на пару либо запечь в духовке.
- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — Что касается молочных продуктов, их нельзя кушать/пить более 200 грамм в сутки. Можно готовить различные блюда с задействованием творога, сыра и молока. Каши лучше всего делать на воде либо при небольшом количестве молока.
- ВОДА — За день требуется выпивать от 1,5 литров чистой воды.
- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — Если вы не можете отказаться от хлеба, то кушать его нужно вчерашней выпечки. Это касается любого вида. Изредка можно позволять себе пирожок либо булочку, однако не более 2 раз в неделю, при этом, лучше готовить выпечку самостоятельно без добавления масла.
- ЯЙЦА — Разрешается кушать вареные яйца либо омлет, но не более одного раза в день.
- ОВОЩИ — Специалисты рекомендуют кушать зелень и овощи в сыром либо вареном виде. Особо полезными для человека с гепатитом являются свёкла и морковь.
Запрещенные продукты
Стол диета 5 меню при гепатите C предусматривает отказ от:
- Жирных сортов птицы, мяса и рыбы;
- Жирных и жареных блюд, копченной и острой пищи;
- Спиртных напитков;
- Консервированных продуктов;
- Грибов и бульонов из грибов;
- Мороженого, какао и шоколада;
- Уксуса;
- Газированной воды;
- Холодных напитков;
- Маринованных овощей.
Лечите гепатит с
вместе с нами!
8000+
вылеченных
пациентов
12000+
доставленных
заказов
99 %
эффективности
лечения
Сделайте заказ на доставку препаратов или бесплатную консультацию гепатолога и навсегда избавьтесь от «Гепатита С» как и тысячи наших клиентов по России и СНГ.
Бесплатная консультация гепатолога
Диета при гепатите с меню на каждый день
Существуют различные блюда, с помощью которых вы можете разнообразить своё питание, не нанося вред уже поврежденной печени.
Представим вам лишь 2 варианта, как можно питаться целый день:
1 Вариант
- Первый завтрак — можно приготовить тефтели из нежирного мяса на пару, сделать манную кашу на воде, попить не сильно сладкий чай (желательно травяной);
- Второй завтрак — может предусматривать прием одного яблока и нескольких сухофруктов;
- Обед — как и завтрак, должен быть плотным, поэтому к этому времени подойдет овощной суп, мясной рулет и компот из ягод либо фруктов;
- Полдник — можно съесть сухарики, которые были приготовлены самостоятельно либо магазинные, где производитель указывает отсутствие наполнителей. Выпить можно напиток из шиповника.
- Ужин — должен быть достаточно легким, поэтому можно приготовить котлеты из свеклы и попить чай с печеньем.
2 Вариант
Завтрак — крайне важен, поскольку именно он наполняет человека энергией на целый день, поэтому необходимо, чтобы он был сытным. Утром можно скушать творог 5% с добавлением нескольких ложечек меда, овсяную кашу, приготовленную на воде, (позволяется добавить немного молока для более приятного вкуса). Пить утром лучше всего чай;
- Второй завтрак — представляет собой небольшой перекус, поэтому подойдет для утоления голода одно печеное яблоко;
- Обед — можно приготовить куриный суп, приготовить рыбу в молочном соусе и сварить рис;
- Полдник — можно выпить полезный травяной отвар;
- Ужин — можно съесть рыбу, приготовленную на пару, овощное пюре и выпить чай с творожной запеканкой;
- Перед сном — позволяется выпить 200-250 мл кефира.
Однообразие со временем может надоесть каждому, поэтому стоит приложить усилия для того, чтобы сделать свое питание насыщенным, не выходя за рамки диеты. Завтрак следует подразделять на 2 приёма.
Первый — более плотный, а второй представляет собой небольшое перекус. Таким образом, завтрак ваш может состоять из салата, такого как винегрет, заправленного сметаной низкой жирности. Можно съесть небольшое количество рыбы, ломтик белого хлеба с маслом и многое другое.
Обед, как и принято, должен состоять из первого, второго и десерта, однако десертом в данном случае выступает напиток. Обычно в обед обязательно готовится суп, поскольку жидкая пища благоприятно сказывается на пищеварении. В качестве вторых блюд можно выбрать морковное пюре, отварной рис, творожная запеканка и многое другое.
Ужин должен быть максимально легким, поскольку ночью человеческий организм не способен справляться в полной мере с перевариванием пищи. В вечернее время можно съесть рыбу на пару, картофельную запеканку, легкий салат и различные другие блюда.
Исходя из всего перечисленного, становится понятно, что диета может быть вкусной и разнообразной. Люди с гепатитом C не испытывают особых ограничений в питании. Им стоит лишь отказаться от вредной пищи, а в остальном нужно только знать меру.
Диета при гепатите с с меню на неделю с рецептами
Многие люди, впервые столкнувшись с рассматриваемой диетой, ограничивают себя в выборе, кушая отварную грудку и овощи ежедневно. Такое питание в скором времени наскучит, поэтому обязательно нужно разбавлять свой рацион интересными блюдами.
Среди вкусных и полезных блюд обязательно нужно знать следующие:
Молочный суп
- Чтобы приготовить представленный суп, необходимо в 200 грамм муки добавить 10 грамм воды.
- Добавляем в эту смесь яйцо и тщательно перемешиваем.
- Требуется замести тесто, которое далее нужно подсушить и нарезать лапшу.
- Затем её отправляем в кастрюлю с водой и варим минут 10.
- После нужно слить воду и добавить к лапше 400 мл молока и 20 грамм сливочного масла по желанию.
Гречневая запеканка с курицей
Это питательное блюда, которое готовится очень просто. Для него можно задействовать любое диетическое мясо, однако грудка сюда подходит лучшим образом.
- Мясо нужно очистить от кожицы и отварить.
- Затем нужно в казане потушить мелко нарезанную морковь, лук и белокочанную капусту. (Можно выбрать и другие овощи, однако они должны быть из списка допустимых при гепатите C.)
- Далее закидываем мясо в блендер, измельчаем его и выкладываем в форму для запекания.
- На мясо нужно выложить потушенные овощи, предварительно соединив их с отварной гречкой и несколькими яйцами.
- Блюдо печь нужно в течение 35 минут.
Суп-пюре из овощей
- Нужно отварить несколько картофелин и цветную капусту.
- Далее измельчаем их в блендере и тушим.
- Отдельно надо сварить риск, который требуется протереть и добавить к пюре.
- Добавляем в суп разогретое молоко и грамм 20 сливочного масла.
Пудинг из кабачков
Отличный вариант для тех, кто страдает гепатитом C.
- Нужно очистить кабачки и потушить их в молоке, пока они не смягчатся.
- Затем следует туда насыпать немного манной крупы.
- Дожидаемся остывания и смешиваем смесь с яйцами.
- Полученную «кашицу» следует готовить на пару, добавив сахар по желанию.
Кушать можно с ложечкой мёда либо джема.
Фаршированный перец
- Для приготовления понадобится 3-4 перца, которые нужно тщательно промыть, вырезать корешок и вытащить семена.
- Далее нужно взять морковку и яблоко, и натереть их на крупной терке.
- Смешиваем полученную смесь с творогом.
- Заполняем наши перцы полученной творожной смесью и ставим в духовку.
- Длительность запекания составляет не более получаса.
Представленный список рецептов лишь капля в океане всевозможных блюд, которые подходят людям с гепатитом C. Каждый сможет найти то, что придется ему по душе. Так, создав свой индивидуальный график питания, вы не будете себя сильно ограничивать, поэтому не возникнет желание сорваться и съесть что-то вредное.
Рекомендации опытного гепатолога о питании (ВИДЕО)
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в ваших соц.сетях. Также, наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы в комментариях к статье.
Бесплатная онлайн консультация гепатолога
Источник