Диета при хроническом холецистите и гепатите

Диета №5а (Стол №5а) – питание при гепатите, циррозе печени, холецистите, ЖКБ, ангиохолитеДиета №5а (стол №5а) – лечебная система питания, разработанная для восстановления функций печени и желчных путей, стимулирования желчеотделения с щажением желудка и кишечника, а также накопления гликогена в печени.

Лечебный стол №5а это полноценный рацион, который отличается умеренным ограничением жиров и соли.

Данная диета исключает продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, раздражают слизистую и рецепторный аппарат пищеварительной системы, стимулируют чрезмерную желудочную секрецию и желчеотделение. Кроме того, в рационе запрещены продукты, богатые на вещества, обладающими свойствами раздражать печень.

Химический состав диеты №5а:

  • белки 80 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • белки 80-100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70-80 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г (80-90 г сахара);
  • соль 8 г;
  • жидкость 2-2,5 л.

Суточная норма диеты №5: 2350- 2750 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №5а:

  • острый гепатит и холецистит в начальной стадии;
  • ангиохолит и другие поражения желчных путей;
  • обострение хронического гепатита, холецистита или желчнокаменной болезни;
  • на стадии компенсации цирроза печени;
  • заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диета №5а (Стол №5а) — продукты питания

Что можно есть при диете №5а:

Диета 5а - меню на неделюСупы: вегетарианские супы с разрешенными крупами и протертыми овощами, супы-пюре, молочные супы (1:1 с водой). Заправлять суп можно сливочным маслом или сметаной.

Крупы: молочные каши (1:1 с водой): гречка, манная, протертый геркулес, разваренный рис. Рисовое, манное и гречневое суфле.

Овощи: в сыром и протертом виде, в виде пюре или суфле, приготовленные на пару. Тыква и кабачок должны быть вареные или тушеные кусочками.

Мясо, рыба: нежирные и не жилистые сорта мяса (говядина, курица и индейка без кожи) в виде котлетной массы. Можно варить или готовить на пару. Также, нежирная вареная или паровая рыба, рыбное пюре или суфле, блюда из рыбного фарша, заливная рыба на овощном отваре.

Яйца: белковый паровой омлет и 0,5-1 желток в день в блюдах.

Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие фрукты и ягоды сырые и непротертые, вареные и печеные.

Молочные продукты: молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, протертые и паровые блюда из некислого и нежирного творога, сметана ограничено в основных блюдах, тертый неострый сыр.

Сладости: желе, мусс, зефир, пастила, мёд, варенье.

Мучные изделия: вчерашней выпечки или подсушенный хлеб и несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла ограничено в блюда.

Напитки: чай с молоком, c лимоном, заменитель кофе с молоком, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки, кисель, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №5а:

  • рыбные, мясные и грибные бульоны, супы с непротертыми овощами и крупами;
  • пшено, перловку, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;
  • капусту, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи;
  • жирные и жилистые сорта мяса и рыбы, утку, гуся, мозги, печень, почки, колбасы, копчености, консервы, жаренное и тушеное мясо и рыбу куском, соленую рыбу, консервы и икру;
  • кислые и твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами;
  • кислый и жирный творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко (при энтероколите);
  • шоколад, халву, мороженое и сладости с кремом;
  • свежий и ржаной хлеб, сдобу и слоеное тесто;
  • натуральный кофе, какао, газированные напитки, напитки в холодном виде, алкоголь.
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Диета №5а (стол №5а): меню на неделю

Диета №5а разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Продукты необходимо отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Овощи необходимо мелко нарезать или перетирать, а крупы разваривать. Блюда и напитки должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются). Перед сном выпивайте 100 мл кефира.

Понедельник

Завтрак: перетертый рис на молоке, паровой омлет, чай с лимоном.
Ланч: кисель.
Обед: овощной суп с протертыми овощами, паровое куриное суфле, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару.

Вторник

Завтрак: творожное паровое суфле со сметаной, заменитель кофе с молоком.
Ланч: желе.
Обед: вегетарианский борщ (без капусты), отварная рыба.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: крупеник из гречки, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Среда

Завтрак: молочная манная каша с вареньем, чай.
Ланч: банан.
Обед: суп-пюре с овощами и рисом, рыбные тефтельки на пару.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: гречневая каша, суфле из филе индейки на пару.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, кофейный напиток с молоком, несдобное печенье.
Ланч: желе.
Обед: тыквенный суп-пюре, котлетки из кабачков и куриного фарша на пару.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки.

Пятница

Завтрак: творожное суфле со сметаной и вареньем, чай с лимоном.
Ланч: кисель.
Обед: овощной борщ без капусты, рисово-куриные котлетки на пару.
Полдник: банан.
Ужин: разваренный рис, паровое мясное суфле, морковно-свекольный салат с растительным маслом.

Суббота

Завтрак: молочная манная каша, чай, несдобное печенье.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с гречкой, запеканка из куриного фарша и разрешенных овощей.
Полдник: желе.
Ужин: картофельное пюре, рыбные тефтельки на пару.

Читайте также:  Диабет гепатит что есть можно

Воскресенье

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, заменитель кофе с молоком.
Ланч: банан.
Обед: овощной суп-пюре, паровые куриные котлетки с овощами на пару.
Полдник: томатный сок.
Ужин: перетертая геркулесовая каша, мясное паровое суфле.

Источник

Фото 1Гепатит – инфекционное вирусное заболевание, поражающее печень.

Из-за разложения ослабленных гепатоцитов возрастает нагрузка на здоровые клетки этого органа.

В процессе лечения нужно не только принимать необходимые медикаменты, но и придерживаться здорового образа жизни, в том числе правильного питания.

Диета при заболевании группы А у взрослых и детей

Гепатит А – инфекционная болезнь, передающаяся фекально-оральным путем. Данный вирус оказывает негативное влияние на печень, вследствие чего орган не может справляться со своими функциями. В связи с этим соблюдение диеты при гепатите А – важное звено в комплексе терапии.

Кратко об особенностях болезни Боткина

Помимо печени гепатит А (болезнь Боткина) поражает желчевыводящую систему. Чаще всего (60 % случаев) заболевание диагностируется у детей. Его отличительной чертой является сезонность: вспышки эпидемии наблюдаются осенью и зимой.

Гепатит А может протекать в следующих формах:

  • субклинической (с полным отсутствием проявлений болезни, диагностирующейся только по результатам сданных в лаборатории анализов);
  • желтушной;
  • безжелтушной.

Заболевание может быть:

  • хроническим (в редких случаях);
  • затяжным;
  • острым;
  • подострым.

В свою очередь, острый гепатит может быть тяжелым, средней тяжести и легким.

Что можно кушать?

Фото 2Диета при гепатите А должна создать оптимальные условия для печени, наладить ее работу, облегчить процесс вывода желчи из организма и нормализовать функционирование всех органов ЖКТ, которые затронул вирус гепатита.

Кроме того, соблюдение режима питания регулирует обмен холестерина, жировой обмен и накапливание в печени гликогена.

Принимать пищу во время болезни Боткина нужно маленькими порциями с частотой от 5 до 6 раз в день. Такой распорядок способствует созданию равномерной нагрузки на печень, сохраняющей способность этого органа бороться с вирусом.

Температура пищи должна варьироваться от 15 до 60 °C, в таком диапазоне она не станет раздражителем для желудка и не будет дестабилизировать работу поджелудочной железы.

При гепатите А рекомендуется употреблять 2–2,5 л жидкости в день, особенно полезны:

  • отвар шиповника;
  • настой из целебных трав;
  • слабо заваренный чай;
  • различные морсы.

Такой объем жидкости не только пробуждает аппетит у пациента, но и активизирует процесс дезинтоксикации в организме.

Разрешенные к употреблению при гепатите А продукты должны отличаться следующими свойствами:

  • легко усваиваться;
  • иметь большое содержание липотропных веществ, способных растворять жиры.

Важно! Пища для больных должна быть запеченной, приготовленной на пару или отварной.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • хлеб (немного подсушенный или вчерашней выпечки);
  • супы на молоке или на основе овощного отвара;
  • нежирное мясо: филе куриной грудки, молодая телятина, крольчатина;
  • плов, содержащий необжаренные овощи;
  • молочные сосиски (в минимальном количестве);
  • пшенные, овсяные, гречневые и манные каши;
  • отварные макаронные изделия;
  • несдобное сухое печенье;
  • нежирные виды рыбы: навага, хек, камбала, окунь (отварные или запеченные);
  • омлеты из белка яиц;
  • запеканки, творожное суфле, пудинги;
  • овощи: тыква, свекла, капуста, морковь, кабачки, огурцы;
  • фрукты и ягоды в свежем или отварном виде: персики, земляника, дыня, яблоки, клубника, бананы);
  • приправы: петрушка и укроп;
  • сладости: меренги, мед, пастила, варенье;
  • сельдь, вымоченная в молоке;
  • икра из кабачков (домашнего приготовления);
  • молоко и кисломолочные продукты низкой жирности;
  • сыры с минимальным содержанием соли;
  • овощные салаты с рафинированным растительным маслом;
  • свежевыжатые соки из овощей, а также из некислых фруктов и ягод.

Важно! Строгое соблюдение лечебной диеты ускоряет процесс выздоровления и снижает проявление симптомов заболевания.

Что нельзя есть?

При гепатите А запрещено употребление продуктов, увеличивающих количество образуемой желчи и способствующих активной работе печени. Также не входят в разрешенный список продуктов те их виды, которые повышают газообразование и стимулируют в кишечнике процессы брожения. К ним относятся:

  • все варианты свежей выпечки;Фото 3
  • жареные оладьи, пироги, блинчики;
  • рыбные или мясные бульоны;
  • жирное мясо: баранина, свинина, птица с кожей, старая говядина;
  • грибы;
  • окрошка;
  • жирные сорта рыбы: сардина, лосось, скумбрия, тунец, корюшка, треска, палтус;
  • любые виды консервов: овощные, мясные, рыбные;
  • копчености;
  • сало;
  • спред и майонез;
  • жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • все типы приправ;
  • овощи: щавель, шпинат, зеленый лук, бобовые культуры, чеснок, редис, редька;
  • маринады;
  • газированные напитки;
  • кофе, крепкий чай;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • все жареные блюда.

Несоблюдение диеты приводит к возникновению таких осложнений, как:

  • почечная недостаточность;
  • увеличение печени (гепатомегалия);
  • быстрое протекание заболевания, при котором появляется риск летального исхода.

Важно! После полного выздоровления пациент должен соблюдать режим питания еще в течение определенного периода, обозначенного лечащим врачом.

Питание при заболевании группы В

Фото 4Гепатит В – тяжелое инфекционное заболевание. В некоторых случаях эта болезнь переходит в хроническую форму: ее длительность составляет более 6 месяцев.

Одним из условий лечения является правильное питание, подразумевающее употребление только здоровой пищи, а также большого количества овощей и фруктов.

Читайте также:  Как определяют активность хронического гепатита в

Особенности болезни данного типа

У перенесших гепатит В людей повышен риск развития рака печени, цирроза печени или печеночной недостаточности. Инфицированным лицам следует соблюдать меры предосторожности во избежание передачи вируса другим людям. Болезнь может протекать в двух формах: острой и хронической. В редких случаях встречается ее молниеносная разновидность, при которой пациенты впадают в кому после отека головного мозга.

Чаще всего инфицирование происходит парентеральным путем (через кровь). Чтобы заразиться гепатитом В, достаточно небольшому количеству жидкости попасть в трещину, порез, ссадину или царапину. Самое опасное последствие этого заболевания – печеночная недостаточность, развивающаяся в острой форме. Массовая гибель клеток печени приводит к ухудшению ее функциональности и возникновению геморрагического синдрома, оказывающего токсическое воздействие на центральную нервную систему. С первых дней болезни пациенту назначают диетическое питание, способствующее восстановлению здоровья. Благодаря лечебному рациону уменьшается нагрузка на больную печень, что предотвращает интоксикацию организма, приводящую к серьезным осложнениям.

Что можно кушать?

В список разрешенных продуктов для страдающих гепатитом В входят следующие:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочная продукция с низким процентом жирности;
  • всевозможные каши и крупы;
  • белок яиц;
  • несвежий хлеб, сухари, затяжное печенье, несдобные мучные изделия;
  • приготовленные на пару или отварные овощи;
  • зелень;
  • фрукты;
  • свежевыжатые соки;
  • морсы;
  • зеленый чай;
  • отвары из целебных трав.

В день пациенту следует употреблять:

  • 400 г углеводов;
  • 100 г белков (из которых 60 % животного происхождения);
  • 90 % жиров (в т. ч. 30 % растительных).

Важно! В сутки положено употреблять до 2 литров жидкости и не более 4 г соли.

Энергетическая ценность не должна превышать 3000 ккал. Перед употреблением рекомендуется измельчать продукты, в особенности это касается людей, болезнь которых находится в стадии обострения.

Что нельзя есть?

При гепатите В из рациона исключаются:

  1. Наваристые бульоны, приготовленные из грибов, мяса и рыбы. Насыщенность этих продуктов экстрактивными веществами способствует увеличению нагрузки на печень.
  2. Пища, содержащая большое количество холестерина, к примеру, субпродукты, желтки яиц. Холестерин стимулирует работу поврежденных клеток печени и провоцирует сокращение желчного пузыря.
  3. Продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, помидоры, шоколад, крепко заваренный черный чай, шпинат и т. п.
  4. Овощи с эфирными маслами: редька, чеснок, лук, горчица.
  5. Газированные напитки, перегружающие печень и стимулирующие секрецию пищеварительных органов.

Уменьшение нагрузки на органы пищеварения способствует снижению воспалительного процесса и ускоряет выздоровление организма.

Питание при заболевании группы С

Соблюдение режима питания при гепатите С – обязательная часть терапии, не уступающая по значимости приему противовирусных препаратов. Для HCV-инфекции характерно продолжительное течение с отсутствием ярко выраженных клинических проявлений.

Особенности болезни данного типа

Бессимптомное течение – отличительная особенность гепатита С, при котором пациенты жалуются лишь на быструю утомляемость и слабость на фоне обыденных физических нагрузок. Таким образом болезнь развивается почти в 80 % случаев, что приводит к возникновению фиброза и повреждению клеток печени. В конечном итоге у человека появляется рак печени или цирроз. Зачастую, не догадываясь о наличии заболевания, пациенты продолжают вести привычный им образ жизни, употребляя алкоголь и запрещенные при гепатите С продукты. Все это заканчивается серьезными осложнениями.

Что можно есть?

Фото 5Режим питания при гепатите С отличается следующими принципами:

  1. Употребление пищи до 6 раз в день небольшими порциями.
  2. Полный отказ от жареных блюд, с предпочтением запеченных и отварных продуктов.
  3. Употребление пищи, нагретой не более чем до 60 °C.
  4. Ограничение соли до 4 г в день.
  5. Соблюдение питьевого режима – до 2 л жидкости в сутки.

В период обострения заболевания необходимо придерживаться диеты № 5.

Важно! Для уменьшения нагрузки на желчный пузырь и печень рекомендуется включить в рацион только хорошо протертые и отваренные овощи.

В список разрешенных продуктов входят:

  • морковь, белокочанная капуста, томаты, огурцы, патиссоны, болгарский перец, укроп, петрушка;
  • курага, чернослив, сушеный инжир, изюм;
  • персики, бананы, некислые яблоки;
  • перловка, гречка, овсянка, рис;
  • цельнозерновой хлеб, макаронные изделия;
  • филе курицы или индейки, говядина;
  • камбала, печень трески, хек, минтай;
  • варенье, зефир, мармелад, пастила;
  • овсяное печенье;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • морковный или персиковый сок, отвар из шиповника, негазированная минеральная вода, кисель, зеленый чай;
  • вареные яйца;
  • сахар, мед;
  • масло сливочное.

Что нельзя есть?

К запрещенным к употреблению продуктам при гепатите С относятся:

  • хрен, шпинат, брюква, лук репчатый, редис, бобовые культуры, соленые овощи;
  • арахис, жареные семечки подсолнечника, орехи;
  • цитрусовые, лесные ягоды, виноград сладких сортов;
  • сдобная выпечка, хлеб ржаной;
  • крупа пшеничная;
  • копчености;
  • свинина, мясо утки;
  • форель, толстолобик, налим, икра черная, севрюга, сайра;
  • цельное молоко, сыр плавленый, сливки, сметана с высокой жирностью;
  • газированная вода, томатный сок, морсы, крепкий кофе;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • грибы.

Примерное меню на неделю при заболевании группы С

Понедельник:

  • завтрак – овсянка на молоке, некрепкий чай;Фото 6
  • второй прием пищи – творожная запеканка;
  • обед – нежирный суп, рагу из овощей, отвар из шиповника;
  • полдник – овощное суфле;
  • ужин – приготовленные на пару куриные котлеты, картофельное пюре, некрепкий зеленый чай;
  • перед сном – стакан обезжиренного кефира.
Читайте также:  Прививка от гепатита и австралийский антиген

Вторник:

  • завтрак – манная каша;
  • второй прием – запеченное яблоко;
  • обед – вегетарианский борщ, гречневая каша, рыбные кнели на пару;
  • полдник – ленивые вареники, стакан обезжиренной сметаны;
  • ужин – овощная запеканка;
  • перед сном – стакан обезжиренного йогурта без красителей и ароматизаторов.

Среда:

  • завтрак – гречневая каша с растительным маслом, некрепкий чай, адыгейский сыр;
  • второй прием – травяной чай и творожная запеканка;
  • обед – суп из овощей, плов с говядиной, минеральная негазированная вода;
  • полдник – запеченный чернослив с яблоками;
  • ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару, овощное суфле;
  • перед сном – стакан нежирного йогурта.

Четверг:

  • завтрак – овсянка на молоке, некрепкий чай;
  • второй завтрак – салат из яблок и банана;
  • обед – суп рисовый, суфле мясное;
  • полдник – запеченная с творогом тыква, сок из сладких яблок;
  • ужин – блюдо из трески или другой нежирной рыбы, запеченной с овощами;
  • перед сном – стакан обезжиренного кефира.

Пятница:

  • завтрак – гречневая каша с молоком;
  • второй прием – овсяное печенье, некрепкий чай;
  • обед – некислые щи, овощная запеканка, отварная рыба;
  • полдник – фруктовый смузи;
  • ужин – каша на воде, биточки из говядины;
  • перед сном – стакан нежирного кефира.

Суббота:

  • завтрак – творог и сметана с низким процентом жирности;
  • второй завтрак – галетное печенье, чай некрепкий;
  • обед – борщ с телятиной, запеканка с овощами и адыгейским сыром;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – куриные крылышки, приготовленные в горшочке;
  • перед сном – стакан обезжиренного йогурта.

Воскресенье:

  • завтрак – сырники, некрепкий чай;
  • второй прием пищи – печенье овсяное, отвар шиповника;
  • обед – куриный суп, овощная запеканка;
  • полдник – салат из любых нежирных продуктов;
  • ужин – ленивые голубцы;
  • перед сном – стакан обезжиренного йогурта или кефира.

Частота приема пищи при гепатите – не менее 5 раз в день, при этом рекомендуется делать рацион разнообразным. Объем воды, необходимый к употреблению – от 1,5 до 3 литров.

Употребление алкоголя

Употребление спиртных напитков при заболевании приводит к негативным последствиям, поскольку алкоголь губительно воздействует на ткань печени, разрушая ее клетки (гепатоциты).

Степень их повреждения зависит от количества этанола, поступившего в организм за сутки, причем каждой группе людей определена конкретная доза:

  • мужчинам – от 60 до 80 мл;
  • женщинам – от 30 до 45 мл;
  • подросткам – до 15 мл.

Фото 7Распадаясь, спирт образует ацетальдегид, способный формировать с белками печени прочные соединения. Все это поддерживает вызванные гепатитом негативные изменения в паренхиме.

Помимо этого, алкоголь ослабляет иммунитет, что существенно усложняет процесс борьбы организма с вирусной инфекцией.

Нарушается функциональность эндокринной системы, вследствие чего клетки печени перестают получать необходимые для восстановления микроэлементы и витамины.

Безалкогольное пиво содержит спирт в минимальном количестве – 0,5 %. Однако даже такое содержание способно нанести ущерб организму во время болезни гепатитом. Поэтому употреблять этот напиток в данном случае нельзя.

Подробное описание диеты № 5

Диета № 5 – лечебный режим питания, разработанный доктором Певзнером. Ее цель заключается в снижении нагрузки на печень и ЖКТ при полноценном питании. Особенности стола № 5 заключаются в следующем:

  • энергетическая ценность – 2800 ккал;Фото 9
  • содержание в рационе белка нормальное, углеводов – чуть снижено, жиров – ограничено;
  • способы приготовления блюд – тушение, запекание или отваривание;
  • в ежедневное меню входит большое количество овощей.

Суточный рацион содержит полезные вещества в следующем количестве:

  • белки – 80 г (1/2 часть – животного происхождения);
  • жиры – 90 г (1/3 – растительные);
  • углеводы – до 400 г;
  • соль – до 10 г.

Запрещено употребление:

  • чересчур холодных и горячих, а также жареных блюд;
  • продуктов, содержащих в большом количестве щавелевую кислоту и пуринов, а также вызывающих вздутие кишечника и стимулирующих деятельность пищеварительных желез.

Рацион предусматривает продукты, в состав которых входят липотропные вещества, пектины и клетчатка.

Дополнительные витамины

Борьба организма с вирусом требует больших усилий и затрат. В связи с этим пациентам необходимо регулярно потреблять комплекс витаминов, к наиболее важным из них относятся:

  • витамины групп В и Е;
  • витамин С (аскорбиновая кислота).

Фото 8Витамины группы В содержатся в цитрусовых, бананах, гречневой крупе и семенах подсолнечника, мясе, яйцах и рыбе. Пополнить запас витамина

С можно, употребляя клубнику, малину и смородину. Витамин Е содержится в небольшом количестве в печени трески, морепродуктах и ежевике.

Для полноценной терапии лечащие врачи назначают такие комплексы, как:

  • “Алфавит”;
  • “Алвитил”;
  • “Витаспектрум”.

Важно! Все препараты следует пить, строго соблюдая дозировку.

Соблюдение диеты при гепатите – важный элемент комплексной терапии. Пациент должен придерживаться всех рекомендаций относительно питания. Только в этом случае можно остановить воспалительный процесс и восстановить пораженные органы.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео ниже про диетический стол №5:

Источник