Диета при остром гепатите у детей

Заболевания самой печени тоже достаточно разнообразны.

Мы остановимся лишь на диетотерапии хронического гепатита, проявляющегося нарушениями функционального состояния печени и процессов пищеварения.

Для правильного питания при заболеваниях печени необходимо четко себе представлять, что печень прежде всего обезвреживает все вредные, токсичные, опасные для организма вещества, как поступающие извне, так и образующиеся в организме.

При гепатите (остром или хроническом), когда воспалена ткань печени, или холецистите, который оказывает неблагоприятное влияние и на саму печень, детоксицирующая функция печени нарушается.

Поэтому ни в коем случае нельзя с пищей вводить вещества, требующие обезвреживания или усиливающие воспалительные процессы в организме: различные острые продукты (перец красный и черный, уксус, соль, алкоголь и др.), жареные продукты (при жарении образуется огромное количество чужеродных компонентов). Помочь печени справиться с воспалением можно, употребляя легкую, богатую углеводами, витаминами и некоторыми минеральными веществами пищу.

Одной из функций печени является подготовка жиров желчью к дальнейшему перевариванию. И чем больше жира, тем больше выделяется желчи, т.е. печени приходится интенсифицировать свою работу. А ткань печени и так воспалена при гепатите.

Поэтому при остром и хроническом гепатите употребление жира надо ограничить. Одновременно следует увеличить в питании количество продуктов и, естественно, лекарственных трав, улучшающих отток желчи, расслабляющих желчный пузырь.

Несколько слов о питании при остром гепатите, чаще всего вирусной природы (болезнь Боткина), при котором ребенок обычно находится в больнице (чтобы родители знали, что принести в больницу). Первые несколько дней прием только слабозаваренного сладкого чая, отвара шиповника, ягодных морсов, свежих некислых фруктово-ягодных соков, щелочных минеральных вод. Затем диета постепенно расширяется за счет белково-углеводистых нежирных продуктов (мясо-рыбо-яйце-молочно-овоще-фруктовых) в отварном и пюреобразном виде.

Для стимуляции желчеотделения в период выздоровления хороши овощные в 2—3 раза разведенные соки (морковный, свекольный, капустный, картофельный). Жиры весь период болезни и еще 5—6 месяцев резко ограничиваются.

Основные принципы питания при хроническом гепатите и хроническом холецистите сходные. Наряду с частым (6—7-разовым) питанием, чтобы не вызывать натощаковое переполнение желчного пузыря выделяющейся желчью, наряду с некоторым ограничением животных жиров, необходимо увеличить количество продуктов, обладающих желчегонным действием. К ним относятся продукты, богатые клетчаткой (овощи, плоды, кроме кислых, отрицательно влияющих на печень) и магнием, растительные масла, шиповник, крапива.

При заболеваниях печени нет ничего лучше свежего крапивного супа с картофелем, морковью и белком яйца: и витамины, и клетчатка, и магний, и ничего, кроме здоровья. Из шиповника, как известно, делают отличный, мягко действующий желчегонный препарат «Холосас».

При заболеваниях ткани печени очень хорошо помогают ей восстановить свои клетки легко усвояемые углеводы типа глюкозы и фруктозы, содержащиеся в спелых сладких фруктах и ягодах. И не зря таким больным рекомендуется виноградолечение большими количествами спелого винограда.

Не следует забывать о травах: особенно хороши уже упоминавшиеся крапива и шиповник; сильным желчегонным действием обладают кукурузные рыльца, несколько меньшим — плоды тмина, противовоспалительное действие на желчевыводящие пути оказывают ягоды и листья брусники.

Желчегонными являются и некоторые минеральные воды: «Ессентуки», «Славяновская», «Боржоми», особенно если их пить понемногу, лежа на правом боку с грелкой.

При остром гепатите используется диета № 5а; при остром гепатите в стадии выздоровления и при хроническом гепатите — диета № 5 (см. выше).

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Опубликовал Константин Моканов

Источник

Вирусные гепатиты у детейВ детском возрасте чаще всего встречается вирусный гепатит, характеризующийся длительным течением и признаками нарушения функции печени. Основу лечебного питания при хронических гепатитах и циррозах печени составляет диета № 5. Ее назначают также при хроническом холецистите, остром гепатите и холецистите в период выздоровления.

Цель такой диеты — обеспечить полноценное питание растущего детского организма, создать условия для щажения печени и восстановления в ней нарушенных функций, способствовать нормализации желчевыделения и обмена холестерина.

Все блюда отваривают, запекают или готовят на пару. Жаренье исключается. Число приемов пиши — 5—6 раз в сутки. Суточная калорийность рациона должна соответствовать возрастной норме. Однако и период выраженной активности хронического воспалительного процесса рекомендуется увеличение в диете больного животного белка на 15% за счет использования тощего мяса, а также жира на 15% за счет дополнительного введения в рацион растительного масла.

Если больной получает преднизолон или другие аналогичные препараты, то увеличение белка в диете может превышать возрастную норму на 30—3.5%. Диету № 5 назначают в среднем сроком до года, однако она может изменяться с учетом особенностей течения заболевания и сторону улучшения или ухудшения.

Продукты и блюда для диеты номер 5

Для приготовления блюд диеты № 5 рекомендуют использовать следующие продукты: мясо и рыбу нежирных сортов, вымоченную сельдь, яйца, творог, неострые сорта сыра, молочно кислые продукты (сметану только в качестве приправы), сливочное и растительное масло, макаронные изделия, крупы (рисовую, манную, гречневую, овсяную), хлеб пшеничный вчерашней выпечки, различные овощи, спелые сладкие фрукты невяжущих сортов. Вводится обильное питье. Предельное содержание соли в суточном рационе — 8—10 г.

Следует знать, что ряд перечисленных продуктов обладает так называемым липотропным действием, т.е. тормозит отложение жира в больных печеночных клетках и этим предупреждает жировое перерождение печени (это очень тяжелое осложнение). К таким продуктам относятся творог, тощее мясо (говядина), нежирные сорта рыбы (треска, судак), яичный белок, гречневая и овсяная крупы.

В суточный жировой рацион включают около 30% растительного масла, остальная часть приходится на сливочное.

Читайте также:  Социальная значимость гепатитов в и с

Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий, гусиный) и маргарин из рациона больного исключаются. Недопустимо включать в диету также следующие продукты и изделия из них; мясные, рыбные, грибные супы, бульоны и соусы, жирные сорта мяса, колбасные изделия, ржаной хлеб, бобовые, изделия из сдобного теста, кремы, шоколад и шоколадные конфеты, мороженое, ситро, газированные воды, кислые сорта фруктов и ягод.

Рекомендуются следующие блюда: вегетарианские супы, молочные супы с крупами и вермишелью, борщи, щи, блюда из отварного мяса (бестроганов, пюре, рагу, суфле, плов), мясо и рыба в отварном виде или запеченные после отваривания, паровой и мясной пудинг, паровые биточки или котлеты, а также рулет, тушеное мясо с овощами (без предварительного обжаривания).

Также употребляют голубцы с отварным мясом и рисом, фруктовый плов, овощные салаты, винегреты, яйца всмятку и омлеты, отварные макароны с тертым неострым сыром, хорошо разваренные каши, творог с молоком и сахаром, хорошо вымоченная сельдь или паштет из нее, неострый сыр, фруктовые соки, компоты и кисели из фруктов (свежих или замороженных), мусс, напиток из шиповника.

Перед сном целесообразно дать больному стакан кефира. Обязательной составной частью рациона являются свежие фрукты и ягоды, однако не рекомендуются антоновские яблоки и клюква. В рацион желательно включать сладости: мед, варенье, джем, мармелад, пастилу.

При обострении хронического гепатита и цирроза печени больному назначают диету № 5, которая способствует максимальному щажению печени, нормализации обменных процессов и функциональной активности этого органа, восстановлению его структуры. Все блюда остаются такими же, как при диете № 5, однако готовят их только путем отваривания и на пару, а пищу больному дают преимущественно в протертом виде. Такую диету назначают при остром гепатите и холецистите. Проводят ее обычно в условиях стационара.

Эффективность лечебного питания при хронических заболеваниях печени в домашних условиях, а также в санатории и стационаре во многом зависит от того, насколько правильно оно организовано не только с точки зрения методики и техники, но и как верно построено в этико-психологическом отношении.

При этом надо обязательно считаться с тем, что хронически бальные дети истощены своей болезнью не только физически, но и психически. У них, как правило, понижен или отсутствует аппетит. Поведение их характеризуется несдержанностью, раздражительностью и другими негативными признаками.

Приводим несколько советов, касающихся вопросов организации питания больных детей при хронических гепатитах и циррозах печени. Прежде всего, необходимо правильно организовать режим питания, то есть точно определить время и число приемов пищи по объему и калорийности с учетом индивидуальных особенностей организма больного.

При 5-рззовом приеме пищи дополнительно вводят второй завтрак и полдник, а при 6-разовом приеме пищи — еще и второй ужин (обычно 200 г кефира).

Прием пищи при вирусном гепатите

Примерный режим и распределение пищи по калорийности в течение дня при 6-рнзовом питании следующий:

  • первый завтрак (8.30—9.00) — 20% калорийности;
  • второй завтрак (11.00) — 5—10%;
  • обед (12.30—13.00) — 35%;
  • полдник (16.00 16.30) — 10%;
  • ужин (19.00- 19.30) — 20%;
  • второй ужин (21.00) – 5 — 10%.

Надо стремиться к тому, чтобы прием пищи по калорийности был, по возможности, равномерным с некоторым преобладанием калорийности питания в обед. Продолжительность обеда составляет 25—30 минут, завтрака и ужин — 20 минут. Не рекомендуется ставить все блюда сразу. Их необходимо подавать поочередно. Важно позаботится о том, чтобы блюда были не только вкусными, но и привлекательными по своему внешнему виду, теплыми, а также разнообразными в течение дня и недели (нежелательно подавать одно и, то, же блюдо дважды в течение одною дня).

Больному можно испортить аппетит, если перед приемом пищи дать горькое лекарство или во время еды вести с ним неприятные разговоры. Обед желательно давать до дневного отдыха, однако, если ребенок устал после посещения школы и прогулки, перед приемом пищи ему надо дать возможность отдохнуть. Родителям следует обращать внимание на непереносимость ребенком отдельных блюд, даже любимых что может вызвать боли в животе, вздутие, ухудшение стула. Это случается после приема тех блюд или продуктов, которые противопоказаны больному.

Нельзя допускать и одномоментного переедания, приема сразу большого количества пищи, особенно на ночь.

В целях предупреждения механического травмированния слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (а функция этих органов при гепатитах часто нарушается) желательно свежие овощи и фруктовые плоды натирать на терке, а при плохой переносимости их заменять соками.

Родители должны быть непреклонными, когда речь идет о запрете тех продуктов и блюд, которые ребенку противопоказаны. Некоторые дети в домашних условиях в отсутствие родителей нарушают предписанный им диетический режим, если этому способствуют условия, то есть в доступных местах хранятся шоколадные конфеты и шоколад, копчености, консервированные продукты и др. С этим нужно считаться и не только разъяснять больному, что ему нужно и чего нельзя, но и хранить эти продукты в недоступных местах или вообще не приобретать их.

Эффективность диетического питания при хронических заболеваниях печени повышается, если больной одновременно принимает лечебные минеральные воды. Их назначают не ранее чем через 1—3 месяца после обострения основного хронического заболевания. Особенно необходимо применение минеральных вод при сопутствующих заболеваниях — гастритах и гастродуоденитах, которые нередко осложняют течение хронических гепатитов и циррозов печени.

Читайте также:  Можно вылечить гепатит с навсегда

При хронических гепатитах рекомендуются минеральные воды с малой минерализацией (2—3 г минеральных веществ в 1 л воды) или с минимальной минерализацией (не более 2 г минеральных солей в 1 л воды). Особенно полезны славяновская, смирновская, нафтуся, березовская, ессентуки N9 20. Санаторное лечение желательно проводить в Железноводске, где имеются источники лечебных питьевых вод смирновская и славяновская, особенно полезных при хронических гепатитах.

При назначении минеральных вод принимают во внимание особенности желудочной секреции; при пониженной секреции и кислотности желудочною сока минеральную воду принимают за 20—30 минут до еды, при повышенной секреции и кислотности — за 1—1,5 часа до еды, а если секреция и кислотность находятся в пределах физиологической нормы, то минеральную воду назначают пить за 40—45 минут до еды (так поступают и в том случае, когда нет точных лабораторных данных о состоянии секреции желудка больного ребенка).

Минеральные воды более эффективны, если при повышенной и нормальной секреции и кислотности желудочного сока их дают пить больному в теплом виде (при температуре 35—45°С), а при пониженной секреции и кислотности — при температуре 18—24°С.

В течение дня воду принимают 3 раза, с равными промежутками времени. Особенно полезно принимать минеральную воду натощак. На один прием количество минеральной воды назначают из расчета 3 мл на 1 кг массы тела (рассчитывают ту массу тела, которую должен иметь ребенок, если бы он был совершенно здоров).

Можно рассчитать количество минеральной воды, необходимой на один прием, и таким образом: к числу лет возраста ребенка добавить нуль, и тогда полученное число будет обозначать количество минеральной воды в миллилитрах, которое должен выпить ребенок за один прием. Например, больному 8 лет. Значит необходимое для него количество минеральной воды на один прием, составит 80 мл.

Целесообразно в первые дни курса лечения минеральной водой давать ее на один прием: первые 2—3 дня — половинную дозу, в течение последующих 2—3 дней — 2/3 дозы, а в дальнейшем — полную дозу. Такая методика приема воды позволяет организму больного ребенка лучше приспособиться к нагрузке минеральными солями.

loading…

Источник

Гепатит А – это заболевание, которое поражает печень при попадании в организм фекально-оральным путем. Так как функции пораженного органа ослабевают, необходимо соблюдать специальное питание для его разгрузки. Диета при гепатите А – важное условие выздоровления и облегчения состояния пациента, поэтому ее соблюдение – обязательно.

Разрешенные продукты

Стол №5 имеет важные особенности, которые помогают больным гепатитом А быстрее избавиться от заболевания:

Отварные овощи

  • Разрешены вареные и отварные овощи и блюда из перекрученного мяса. При этом тушить, жарить и пассеровать (обжаривать в жиру) пищу недопустимо.
  • Диета при инфекционном заболевании содержит норму углеводов, жиров и белков, но соль и определенные виды жиров ограничены, чтобы не нагружать печень и почки.
  • При гепатите А следует давать больше блюд, содержащих липотропные вещества, поскольку они защищают печень от появления жировой дистрофии.

Несмотря на серьезность заболевания и наличие большого числа ограничений, разнообразие продуктов и блюд при гепатите А позволяет составлять сытный и вкусный рацион каждый день. Он включает:

  • подсушенный хлеб, печенье;
  • нежирные овощные и водянистые супы, также некрепкие бульоны. Рекомендуется варить молочные супы, не запрещается кушать щи и борщ. Овощи нельзя обжаривать перед добавлением в блюдо;
  • нежирное мясо, но перед приготовлением необходимо срезать с мяса сухожилия и жир. Мясо нужно порубить и пропустить через мясорубку, чтобы желудок затрачивал меньше сил на переваривание продукта. Кроме этого, мясо допускается запекать, но после отваривания;
  • рыбу: хек, окунь, минтай и другие нежирные сорта. Ее запекают или отваривают, можно готовить из нее зразы и котлеты;
  • овощи, но свежие помидоры и огурцы много кушать не стоит – их рекомендуется нарезать в салат (томатную пасту следует исключить). Овощи допускается есть и свежими, и запеченными, а заправлять овощные блюда можно 10%-й сметаной или растительным маслом, при этом многие врачи рекомендуют заменять его льняным;

    Сухофрукты

  • фрукты и ягоды – все некислые сорта. Их запекают или кушают свежими. Иногда из них готовят кисель, компот или желе. Сухофрукты вводятся постепенно, орехи при гепатите А много употреблять нельзя. При этом не допускается есть жареные орехи и приправлять ими блюда;
  • каши: на воде и молоке, можно делать из них запеканки;
  • во время заболевания сахар следует ограничить до 40 г в сутки, но лучше заменить его на натуральный мед. Если хочется сладкого, то желательно остановиться на ирисе, зефире, мармеладе и подобных продуктах. В чай разрешается добавлять варенье, мед и молоко, но злоупотреблять сладким не стоит.

Вместе с правильным питанием при гепатите А необходимо пить больше чистой воды – до 2 л в сутки. Витамины и минералы поступают в организм больного через пищу (при этом она должна быть качественной), но возможно дополнительное назначение витаминов для лечения заболевания. Необходимо вовремя опорожнять кишечник, а если с этим возникают трудности, то нужно включить в свой рацион свеклу и морскую капусту.

Морская капуста

Запрещенные продукты

В список продуктов, не рекомендованных при гепатите А, попадают блюда, которые заставляют органы пищеварения усиленно работать, особенно перегружая печень и желудок. Такие продукты повышают образование желчи и усиливают секрецию поджелудочной железы. Кроме этого, нужно избегать продуктов, которые раздражают органы пищеварения, вызывают брожение и газообразование. Масла и жиры негативно воздействуют на пораженные при гепатите А органы и должны быть убраны из рациона больного.

Читайте также:  На гепатит сдается кровь на

Гепатит А исключает употребление следующих продуктов и блюд:

Выпечка

  • выпечки, свежего хлеба всех сортов, блинов, пирогов с начинкой;
  • жирных мясных бульонов, наваристых супов, окрошки;
  • исключается сложное для переваривания мясо с большим содержанием жира и прожилок: баранина, свинина;
  • жирная рыба и любая икра;
  • консервированное мясо или рыба, все разновидности колбас;
  • маринованные овощи и солености;
  • острые и жирные соусы;
  • омлеты и яйца вкрутую;
  • перец, корица и другие приправы;
  • некоторые горькие, кислые и острые овощи и зелень, а также бобы;
  • крепкие безалкогольные напитки: кофе, чай, какао, газировка;
  • сладости: шоколад, торты и мороженое;
  • молоко (более 2,5%), сливки, закусочные сыры, острые и соленые разновидности;
  • все жареные блюда.

При гепатите А потребление алкоголя нужно свести на нет, держать безалкогольную диету придется около 6 месяцев — за это время печень восстанавливает поврежденные гепатоциты (клетки органа). Спиртное само по себе негативно влияет на печень, а при инфекционном гепатите сочетание болезни и этилового спирта может сильно подорвать здоровье человека.


Несоблюдение диеты чревато медленным выздоровлением и проблемами с пищеварением, также некоторые симптомы гепатита А будут держаться довольно долго. При лечении в домашних условиях контроль за питанием ложится на плечи больного – в этом случае необходимо проявлять достаточный самоконтроль в выборе продуктов и блюд.

Пример меню на день

Терапия гепатита А подразумевает щадящий режим и специальную диету для облегчения состояния органов пищеварения. Как правило, больному определяется стол №5, в основе которого лежит калорийное питание, не перегружающее печень, желудок и желчный пузырь. Главными компонентами такого меню являются молочные продукты, зерновые, мясо и рыба. При гепатите А нельзя забывать о качестве потребляемых продуктов, так и об их пищевой ценности, поскольку это влияет на вклад пищи в состояние пациента. Стол №5 подразумевает дробное 5–6-разовое питание, при этом блюда должны быть разными и содержать весь спектр полезных элементов. По мере борьбы с заболеванием меню можно расширять, но новый продукт на первых порах дается небольшими порциями.

Стандартное меню на день включает 6 приемов пищи из разнообразных блюд:

Гречневая каша

  • Первый завтрак: белковый омлет на пару (около 70 г); гречневая каша (190 г); чай с лимоном, мед или сахар – опционально (200 мл).
  • Второй завтрак: свежий творог (100 г).
  • Обед: суп на овсянке с кабачками (250 мл); вареное мясо или запеченные в соусе котлеты на пару (100 г); свежеприготовленный компот из яблок (200 мл).
  • Полдник: одно куриное яйцо всмятку (40 г); запеченное яблоко, можно добавить немного меда (145 г); отвар из шиповника (20 г).
  • Ужин: отварная рыба с морковным пюре (105/15 г); чай с медом вареньем или сахаром (200/30).
  • Перед сном: свежий кефир не более 2,5% (200 мл).

Допускается съедать 200 г пшеничного хлеба («вчерашнего»), 30 г сахара и 20 г сливочного масла в сутки. В итоге примерное соотношение белков, жиров и углеводов получается равным 0,2/0,2/0,6.

Нужно отметить, что меню может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей взрослого пациента или ребенка (например, аллергии на определенные продукты) и тяжести заболевания. Так, при хроническом гепатите нельзя давать минеральную воду и холодные продукты (сок из холодильника, мороженое или другие блюда).

Популярные рецепты

Среди главных блюд при инфекционном заболевании большой популярностью пользуются рыбные котлеты. Для их приготовления потребуется:

Рыбные котлеты

  • рыба разрешенных сортов (80 г);
  • вода или молоко (20 г);
  • подсушенный белый хлеб (20 г);
  • кусочек сливочного масла (3 г);
  • щепотка соли.

Рыбу нужно пропустить через мясорубку, смочить в воде или молоке подсушенный хлеб и добавить его к рыбе. Смесь снова растереть и взбить. На 1 кг рыбного фарша допустимо добавить 50 г масла. Из массы формируются котлеты и 20 минут готовятся на пару, после чего блюдо можно подать с овощами.

При гепатите А в качестве гарнира можно приготовить макароны с молоком и яйцом. Рецепт этого блюда требует:

  • рожки или макароны (50 г);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • сливочное масло (10 г);
  • молоко (50 г);
  • вода (100 г макарон – 600 мл воды);
  • щепотка соли.

Макароны с молоком и яйцом

Макароны перед приготовлением нужно сломать по 5–10 см, затем опустить в подсоленную кипящую воду и варить 15 мин. Затем продукт нужно вывалить на дуршлаг и промыть под горячей водой. После этого переложить макароны в кастрюлю и добавить сливочное масло. Далее холодное молоко смешивается с сырым яйцом и солью, смесь заливается в макароны. Блюдо выкладывается на противень и запекается 10 мин.

Для утоления жажды и восполнения сил при заболевании отлично подходит рябиновый напиток. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды рябины (2 ст. л.);
  • сахарный песок (1 ст. л.);
  • вода (500 мл).

Рябиновый напиток

Свежую рябину нужно обдать кипятком и варить в кипящей воде около 3 минут, затем отвар процеживается. Ягоды протираются через сито и смешиваются с полученным отваром, после чего настаиваются в течение 2 часов и снова процеживаются. В полученный напиток добавляется сахар по вкусу.

Диета при гепатите А – необходимая мера, которая помогает пациенту быстрее побороть заболевание. У стола №5 немало ограничений, но они окупаются широким выбором продуктов и блюд, которые можно из них приготовить. Главное – правильно подобрать меню исходя из особенностей организма и стадии заболевания, и следовать правилам диеты.

Источник