Диета при панкреатите циррозе печени

Питание при осложненном хроническом панкреатите на фоне цирроза печени. Рекомендации

Сочетание цирроза печени и хронического панкреатита встречается, по данным разных авторов, в 40—65% случаев (В.М. Махов). Однако на определенном этапе развитие хронического панкреатита может стать конкурирующей патологией. При этом дополнительными провоцирующими факторами перехода стадии субкомпенсации в декомпенсированный панкреатит вплоть до панкреонекроза могут быть травма живота, экзогенные отравления, инфицирование брюшной полости во время лапароцентеза при выпускании цирротической асцитической жидкости и др.

В связи с этим параллельно с метаболическими изменениями, характерными для цирроза печени (Ш. Шерлок, Д. Дули и др.), на первый план начинают выделяться признаки гомеостатических расстройств, обусловленных SIRS-реакцией и динамикой патогенетических механизмов хронического панкреатита (Л.А. Мальцева, Л.В. Усенко, Н.Ф. Мосенцев, Ю.А. Нестеренко, В.П. Глабай, С.Г. Шаповальянц и др.).

В связи с наложением патологий проблема коррекции белково-энергетического гомеостаза (до конца не решенная для каждой из них) становится еще более гипотетичной. До настоящего времени нет единой тактики ее решения.

Последние разработки ряда авторов по тактике парентерально-энтерального питания при панкреатитах, расширившие некоторое понимание о целесообразности использования белково-энергетической коррекции при панкреатите, и учет признаков старческого диспанкреатизма позволяют уточнить возможности применения различных групп препаратов нутритивного действия.

Задача парентерально-энтеральной коррекции белково-энергетического гомеостаза в этом случае — обеспечить профилактику органной дисфункции и постепенное восстановление метаболических путей усвоения нутриентов с учетом функциональных возможностей лимитирующих органов при различном уровне их поражения. В зависимости от этого программа нутритивного лечения подбирается для каждого конкретного случая.

Базируясь на характеристиках алиментационно-волемического диагноза, можно выделить три основных типа расстройств, положенных в основу выбора тактики инфузионно-нутритивной терапии при данном виде сочетанной патологии:

— превалирует основная патология (цирроз), сочетанная с панкреатитом;

— превалирует клиника обострения хронического панкреатита;

— превалируют осложнения хронического панкреатита (перитонит, в частности) на фоне цирроза.

При превалировании основного заболевания — цирроза печени — уточняют его этиологию и под прикрытием препаратов базисной терапии проводят преимущественно парентеральную и диетологическую коррекцию белково-энергетической недостаточности. Для этой цели большинство авторов (А.Л. Костюченко, S. Shaw и соавт., Т. Grau, A. Bonet, M. Rubio и др.) рекомендуют вполне определенный подход.

При превалировании обострений хронического панкреатита тактика нутритивной коррекции неколько отличается.

У больных с острым (в стадии обострения) панкреатитом может выявляться непереносимость углеводов, которая определяется специфическими для данной патологии эндокринными дисфункциями. Установлена связь между острым (обострением) панкреатитом и гиперлипидемией (в 12—37% случаев), не связанная с приемом алкоголя.

Уровень триглицеридов сыворотки выше 10 г/л сам по себе может провоцировать поражение поджелудочной железы (A. Buch и соавт.). Механизм этого явления до настоящего момента неясен, но липидный клиренс может оставаться нарушенным и после разрешения панкреатита (S. Guzman).

В связи с этим мнение о целесообразности длительного использования внутривенных жировых эмульсий как компонента парентерального искусственного питания при остром панкреатите остается противоречивым.

Однако большинство исследователей свидетельствует, что использование парентеральных макронутриентов в качестве смешанных растворов питательных субстратов в режиме «все в одном» незначительно повышает панкреатическую секрецию, и поэтому обычное применение жировых эмульсий принимается как безопасное (В.Е. Stabile и соавт., Thomson A., Демидов Д.А.).

Общепринято, что доза внутривенных жировых эмульсий не должна превышать 1 г на 1 кг массы тела. В таком варианте она безопасна как для больных с предсуществующей панкреатической дисфункцией в анамнезе, так и для пациентов без нее, и экзогенные липиды могут стать полезным источником калорий у лиц, не переносящих моносахариды, или у сильно истощенных (А.Л. Костюченко, В.И. Филин). Выполнение этого требует все же мониторирования уровня триглицеридов плазмы крови.

Тем не менее, уже сложилось вспечатление, что внутривенные жировые эмульсии могут использоваться свободно, если триглицериды сыворотки существенно не превышают 4 г/л во время введения и снижаются (ориентировочно до 2,5 г/л) спустя 4—5 часов после ее окончания.

питание при панкреатите

Повышение уровня триглицеридов может наблюдаться при непереносимости глюкозы, заболеваниях почек и алкоголизме. У больных с хроническим панкреатитом (острым в том числе) с предшествующей дислипидемией парентеральное введение жировых эмульсий логичнее использовать лишь в дозах, достаточных для избежания дефицита незаменимых жирных кислот.

Как правило, при осложненном течении панкреатита (в т.ч. развившемся при циррозе печени) попытка ограничиться парентеральной коррекцией белково-энергетического баланса не удается. Длительное парентеральное искусственное питание ведет к атрофическим изменениям в энтероцитах и к транслокации условно-патогенной флоры. Помимо сугубо инфузионных осложнений (тромбофлебит, катетерный сепсис и др.), круглосуточная внутривенная инфузия в стандартизованном темпе (3—5 мл на 1 кг массы тела в час) нередко не оставляет места для инфузионно-трансфузионной терапии по другим направлениям (переливание препаратов крови и кровезаменителей), сдерживает активизацию пациента, неблагоприятно влияет на его психику (М.Ф. Нестерин и соавт., Н.А. Федорко). Это заставляет наряду с парентеральной нутритивной поддержкой и инфузионной детоксикационной терапией применять энтеральную алиментацию.

Технология энтеральной коррекции при различного генеза панкреатите (в т.ч. являющемся осложнением цирроза печени) в значительной мере определена. Исходя из механизмов гастродуоденальной стимуляции панкреатической секреции, доступом выбора для длительной энтеральной алиментации у таких больных следует считать еюнальное введение нутриентов с обходом желудка и двенадцатиперстной кишки, т.е. использование назоеюнального зонда или еюностомы.

Если препараты вводятся не в двенадцатиперстную, а в тощую кишку, стимуляция панкреатической секреции минимальна (К.А. Kudsk соавт.).

Объем стимулированной панкреатической секреции зависит от:

1) расстояния между концом питающего катетера и пилорическим отделом желудка (S.J. Konturek и соавт.);

2) скорости введения питательных сред в тощую кишку (Ю.А. Сысоев);

3) электролитного состава смеси (У.А. Шустова и Г.Ф. Коротько) и ее осмоляльности (СР. Dooley и N. Vallenzuela);

4) возврата потерь желчи (D.B.A. Silk).

Поэтому необходимо соблюдать ряд правил:

1) кончик питательного зонда должен находиться в активной зоне кишки, т.е. в 30—45 см за связкой Трейтца (смещение зонда по кишке в дистальном направлении нередко сопровождается диареей, а смещение в проксимальном способствует возникновению тошноты и рвоты, появлению болей в эпигастральной области, иногда повышению температуры тела и даже уровня амилазы крови);

2) темп интестинальной инфузии должен набираться постепенно в соответствии с возможностями кишки;

3) обязательно сочетать введение смеси с возвратом, хотя бы частичным, теряемой через наружный свищ желчи (после ее фильтрации);

4) не применять энтерально гипертонических растворов;

5) целесообразно введение составов, близких химусу (т.е. частично гидролизованных, олигопептидных), как наименее стимулирующих панкреатическую секрецию (Л. Н. Костюченко);

6) еюнальное введение элементных диет не прекращает, хотя и ограничивает, панкреатическую секрецию.

Читайте также:  Цирроз печени бесплатные лекарства

Еюнальное введение свободных аминокислот и простейших пептидов увеличивает объем панкреатического сока и выделение бикарбонатов. В меньшей мере, но все же стимулирует секрецию ферментов, особенно трипсиноген.

Существует мнение о высоком секреторностимулирующем эффекте на поджелудочную железу свободных ЖК, снижение которого достигается при введении цельных жиров или комплекса продуктов их переваривания в различной степени гидролитического расщепления (D.V. Elleozzw, G.L Endall). Именно поэтому элементные составы должны содержать минимальное количество жирных кислот (R.G. Keith). Иными словами, выбор среды для энтерального введения при панкреатите определяется реакцией панкреатической секреции на компоненты вводимой смеси.

Программа нутритивной поддержки должна учитывать фазу заболевания, характер течения воспалительного процесса в поджелудочной железе. В первые 3—5 суток целесообразно проводить полное парентеральное питание, ориентируясь на переносимость инфузии и темп потери азота с мочой.

При стихании (по клиническим и лабораторным данным) процесса или выраженной положительной динамике можно переходить на смешанную алиментацию (с добавлением энтерального компоненета).

Общая схема энтеральной коррекции (Н.А. Федорко): от электролитных к электролитно-глюкозным мономерным смесям, затем — к углеводно-белковым составам, аналогам химуса, разбавленным сбалансированным смесям и, наконец, к полноценным питательным средам с добавлением панкреатических ферментов. Переход от одного этапа к другому возможен только при наличии достоверных сведений о сохранении функционального покоя поджелудочной железы (температура тела, боли, лейкоцитоз и лейкоцитарный индекс интоксикации, амилаземия и др.).

Завершение энтеральной алиментации и переход на сипинговое, а затем диетическое оральное питание следует осуществлять только после ликвидации осложнения в железе, при стабильном купировании воспалительных явлений, восстановлении аппетита и способности пациента поддерживать свои потребности естественным путем.

При анорексии, неадекватности белкового и энергетического обеспечения оральное питание сочетают с дополнительной парентеральной или энтеральной нутриционной поддержкой.

При превалировании панкреатогенного перитонита на фоне цирроза приходится учитывать особенности наиболее ярко выраженной неотложной патологии — поражения брюшины.

Известно, что воспалительное набухание брюшины сопровождается выведением из нормального метаболизма 4 л воды (В.А. Неговский). Дефицит жидкости увеличивается также при гипертермии, ее скоплении в просвете паралитического кишечника, возможной рвоты, следствием чего является гипогидратация, нарушения микроциркуляции.

В зависимости от преобладания «потери» воды или электролитов гипогидратация носит изоосмолярный или гипоосмолярный характер. Степень гипогидратации может быть ориентировочно определена по величине гематокрита: дефицит воды в литрах = (1 — гематокрит в норме/гематокрит больного) х 0,2 х кг массы больного.

О гипоосмолярности внеклеточного пространства свидетельствует увеличение объема одного отдельного эритроцита (в норме 76—93 мкм3) и снижение концентрации гемоглобина в нем (в норме 31—38%). В зависимости от выраженности общеизвестных синдромальных проявлений перитонита и тяжести состояния пациентов (по SAPS, APACH-III, наиболее принятому перитонеальному индексу Мангейма) в известную структуру интенсивного лечения (лапаротомия, интубация кишки на протяжении, энтеросорбция и другие методы детоксикации, в т.ч. экстракорпоральные, деконтаминация кишечника — антибиотикотерапия, борьба с парезом кишечника различными известными способами) вводят инфузионно-нутриционную поддержку.

А.А. Гринберг, А.С. Ермолов, С.Г. Мусселиус рекомендуют вместе с коррекцией водно-электролитных потерь, коррекцией гемостаза, иммунокор-рекцией, профилактикой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, борьбы с болевым синдромом, кортикостероидной терапией, дезинтоксикацион-ными мероприятиями со 2—3 суток начинать введение 2000—2500 ккал в сутки.

Общий объем инфузионно-алиментационной парентеральной терапии рассчитывается путем учета потерь за предыдущие сутки плюс 1,5 литра. Если нет данных о предыдущих потерях, то вводят 50—60 мл на кг массы тела.

Иными словами, собственно нутриционную поддержку осуществляют после коррекции гиповолемии, тяжелых нарушений КОС и водно-электролитного баланса, стабилизации показателей гемодинамики.

Противопоказаниями к нутритивной поддержке, как правило, считают: рефрактерный шок, непереносимость сред для нутритивной поддержки, тяжелую некупируемую артериальную гипоксемию, некорригированную гиповолемию, декомпенсированный метаболический ацидоз.

Введение жировых эмульсий более предпочтительно с содержанием омега-3 жирных кислот (О.А. Обухова). При этом существует и мнение, что «не выявлено никаких преимуществ МСТ/ЛСТ-эмульсий перед общепринятыми ЛСТ-эмульсиями» (B.C. Савельев, Б.Р. Гельфанд, М.И. Филимонова).

Эффективность введения омега-3 жирных кислот способствует разрешению SIRS-реакции при панкреатогенном перитоните, что подтверждается более успешным разрешением синдрома кишечной недостаточности, синдрома гиперметаболизма-гиперкатаболизма (подтверждается увеличением уровня соматотропного гормона, снижением кортизола), более быстрой положительной динамикой восстановления содержания общего белка, альбумин-глобулинового коэффициента, иммунологических параметров (IgA, IgM, Т-лимфоцитов), медиаторов воспаления (в частности, IL-6), С-реактивного белка, снижение характеристик эндотоксиновой агрессии (средние молекулы, прокальциотонин), перекисного окисления липидов и, как следствие (в случае благоприятного исхода), более выраженную динамику восстановления массы тела, других антропометрических параметров.

При наметившемся восстановлении функции кишечника можно использовать энтеральный путь восстановления белково-энергетического гомеостаза по схеме постепенного нагнетания: от солевого энтерального раствора через переходные химусоподобные смеси к сбалансированным составам.

— Вернуться в оглавление раздела «Хирургия»

Оглавление темы «Питание при патологии желудочно-кишечного тракта»:

  1. Гомеостаз жидкостей организма. Оценка трофологического статуса
  2. Лабораторные исследования после резекции толстой кишки. Нутритивная коррекция
  3. Классификация синдрома гиперметаболизма-гиперкатаболизма. Алиментарно-волемический диагноз
  4. Синдром короткой кишки. Классификация синдрома нарушенного пищеварения
  5. Показания к операции при ожирении. Рекомендации по питанию
  6. Парентерально-энтеральное питание пациентов. Показания
  7. Коррекция белково-энергетической недостаточности (БЭН). Принципы
  8. Желудочно-кишечный тракт пожилых. Особенности
  9. Клиника, диагностика белково-энергетической недостаточности пожилых. Диагноз
  10. Питание при осложненном хроническом панкреатите на фоне цирроза печени. Рекомендации

Источник

Цирроз относится к разряду неизлечимых заболеваний. В процессе развития патологии печень утрачивает дееспособность. Это происходит из-за трансформации гепатоцитов (печеночных клеток) в соединительную ткань. Причинами перерождения и последующего отмирания гепатоцитов являются:

  • гепатиты вирусной этиологии (А, В, С),
  • некорректный прием медикаментов,
  • алкоголизм,
  • наличие хронических тяжелых заболеваний эндокринной и гепатобилиарной системы.

Лечение патологии направлено на продление срока и улучшение качества жизни пациента, а также торможение процессов развития осложнений. Основными методами терапии являются защитно-восстановительные препараты (гепатопротекторы) и специальная диета при циррозе печени.

Читайте также:  Прогноз при циррозе класса а

Пятый стол при циррозе

Независимо от того, какие факторы повлияли на возникновение и развитие структурных изменений печени, согласно классификации медицинских диет В.Певзнера, назначается «Стол №5». Целью лечебного питания является минимизация нагрузки на печень и другие органы пищеварительного тракта. При правильно подобранном рационе, печеночные клетки заняты борьбой за выживание и поддержанием функции пораженной железы внешней секреции (печени). Им не нужно тратить энергию на переработку высококалорийных, жирных продуктов, которые их же и разрушают.

Запрет алкоголя
При патологии печени категорически запрещаются все разновидности алкогольных напитков

Питание при циррозе предусматривает ряд запретов на употребление жиров, грубой клетчатки, высокобелковой пищи, продуктов, содержащих эфирные масла и синтетические добавки. При наличии тяжелых осложнений рацион корректируется в отношении количества белков, соли и жидкости. В стадии декомпенсации количество белковой пищи максимально сокращается, с последующим устранением ее из меню. В случае патологии, осложненной асцитом, больные переходят на бессолевую диету.

При билиарном виде заболевания упор делается на продукты, способствующие оттоку желчи, в том числе полезные растительные масла (оливы, авокадо, арахиса). Основу питания составляют сложные углеводы (мягкая клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и пектин), способствующие выведению из организма липотропов низкой плотности («плохого» холестерина) и нормализации обменных процессов.

Кроме цирроза, стол номер 5 назначается при других патологиях системы пищеварения:

  • гепатозах различной природы происхождения,
  • воспалительном заболевании поджелудочной железы (панкреатит),
  • воспалительных болезнях желчного пузыря, печеночных и желчных протоков (холецистит, холангит, дискинезия и др.),
  • наличии конкрементов в желчном пузыре и протоках ( холецистолитиаз и холедохолитиаз).
  • инфекционных гепатитах A, B, С, D и Е (при гепатите С в стадии обострения рекомендуется более жесткий вариант «Стол №5-а»),
  • аутоиммунном, токсическом и лучевом гепатите.

Диета №5 эффективно работает в постоперационном периоде после холецистэктомии (удаление желчного пузыря).

Постулаты диетического питания

К правилам, которые обязан выполнять пациент с печеночной патологией, относится следующее. Придерживаться регулярного питания. Интервальный промежуток между приемами пищи, с учетом перекусов, не должен превышать 3–4 часа. Соблюдать питьевой режим. Ежедневная норма выпитой жидкости составляет полтора литра (при асците – сокращается в 1,5 раза). Следить за энергетической ценностью продуктов и блюд.

Чтобы разгрузить гепатобилиарную систему от высококалорийной пищи следует отказаться. Суточный калораж должен укладываться в рамки 2500 ккал. Нужно минимизировать употребление поваренной соли. Контролировать соотношение нутриентов. Содержание нутриентов (в чистом виде) в блюдах распределяется следующим образом: жиры растительного происхождения – 80 г, белки – 80 г, углеводы – 400–450 граммов.

Разгрузочные дни
Для облегчения работы системы пищеварения и выведения шлаковых отложений, рекомендуется еженедельный разгрузочный день. Оптимальным будет употребление овсянки, овощных супов или кисломолочной продукции с низкой жирностью

Приготовление и употребление пищи

Отдельное внимание нужно уделить кулинарной обработке продуктов и объему порций. При заболеваниях печени исключается способ обжаривания, приготовления на углях, фритюр. Это касается и пассировки овощей для добавления в супы. Разрешаются только вареные, тушеные блюда, продукты, запеченные в фольге. Хорошим помощником в хозяйстве станет мультиварка. Прибор оснащен необходимыми режимами приготовления еды (пар, тушение, запекание), используя которые несложно можно приготовить блюда здорового питания.

При декомпенсированном циррозе рекомендуется измельчать пищу с помощью блендера или мясорубки. Пюреобразные блюда легче усваиваются. По этой же причине овощи рекомендуется тушить или запекать. Приготовление первых блюд разрешается только на основе бульонов из нежирных сортов мяса и птицы. Готовить еду следует без добавления жира. Сдобрить салаты или вторые блюда растительным маслом лучше после приготовления (непосредственно в тарелке). Сливочное масло разрешается в компенсированной стадии заболевания, но не более 10 граммов в сутки.

Перед приготовлением курицы (включая бульон для супа), с нее необходимо снять кожу. Завтрак должен быть ранним, чтобы не нарушать кратности приемов пищи в течение дня. Нельзя жадничать и кушать большими порциями. Максимальный однократный прием пищи необходимо ограничить 300 граммами. Чтобы не травмировать ослабленную пищеварительную систему, готовая еда не должна обжигать (быть слишком горящей). Резкое переохлаждение так же может навредить. От холодных напитков и продуктов следует отказаться.

Неправильные продукты питания

В первую очередь, диетический рацион не должен содержать жирной и острой пищи. Список продуктов, которые необходимо ликвидировать из меню:

Дают ли инвалидность при циррозе печени?

  • корнеплоды: репчатый лук, брюква, редис, редька, хрен,
  • фрукты и ягоды: виноград, лаймы, лимоны, кислые сорта апельсинов и грейпфрутов, клюква, брусника,
  • зелень: укроп, кинза, петрушка, щавель,
  • бобовые культуры: горох, чечевица, нут, фасоль,
  • овощи: огурцы, баклажаны, сладкий (болгарский) перец, помидоры, листовой салат,
  • крупы: пшено,
  • мучные изделия: выпечка из слоеного, песочного, сдобного дрожжевого теста, свежий хлеб и булка,
  • сладости: мороженое, сливочный крем, шоколад и шоколадные кондитерские изделия,
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности: творог – более 9%, сливки и сметана – более – 10%, ряженка, кефир, йогурт – более 2,5%, твердые и плавленые сыры.
  • мясо: субпродукты, домашняя птица (утка, гусь), жирная баранина, свинина,
  • рыба: семга, палтус, белуга, скумбрия, сельдь, форель,
  • готовые блюда быстрого приготовления: картофельное пюре, лапша,
  • консервация: паштеты (шпротный, печеночный, мясной), рыбные консервы (включая икру), маринованные грибы и овощи, фрукты в сиропе, консервированные горошек, кукуруза, фасоль.
  • колбасные изделия: сосиски, сардельки, купаты, колбаса,
  • копченая продукция: бекон, рыба, сало, мясные деликатесы, свиные ребра,
  • грибы (свежие, сухие, соленые),
  • напитки: томатный сок, кофе, сладкая газировка, квас,
  • соусы: горчица, столовый хрен, кетчуп, соусы на майонезной основе, уксус.

Разбавление сока водой
Свежевыжатые фруктовые соки необходимо разбавлять кипяченой или минеральной водой (без газа), чтобы уменьшить агрессивное воздействие на желудок

Для больных циррозом запрету подлежат:

  • чипсы,
  • ароматизированные снеки и сухарики,
  • еда из категории фастфуда.

Кроме того, недопустимо питаться полуфабрикатами из рубленого мяса (пельмени, чебуреки, хинкали).

Правильные продукты

При печеночных патологиях можно кушать пищу, которая не травмирует слизистую, не вызывает интенсивного газообразования, легко переваривается и усваивается организмом.

Таблица разрешенных продуктов (по категориям)

КорнеплодыКартофель, морковь, свекла
ОвощиТыква, кабачки, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи)
ЯгодыЧерника, клубника, голубика, земляника
ФруктыЯблоки, абрикосы, айва, дыня, бананы, арбуз, персики, сливы, груши, киви, хурма
КрупыГреча, манка, перловка, «Геркулес», рис
Мучные изделияМакароны и вермишель сорта дурум (твердая пшеница), сухарики, галеты
СладостиМармелад, зефир, пастила, овсяное печенье, фруктовое желе, джем и варенье, мед
Кисломолочная продукцияНе жирные: кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша, йогурт, творог (до 2% жирности), сыр «Рикотта»
МясоДомашняя птица (курица, индейка), постная говядина и телятина, кролик
РыбаНе превышающая содержание жира 8% (треска, путассу, минтай, щука, камбала, хек)
НапиткиСоки из разрешенных овощей и фруктов, ягодные компоты и кисели, чай каркаде
СухофруктыИзюм, курага, чернослив
Читайте также:  Симптомы смерти человека при циррозе печени

Дополнительно

Не так давно, в категорию запрещенных продуктов входили сало и яйца. По последним медицинским данным, эти продукты были реабилитированы частично (в зависимости от того, какая стадия болезни диагностирована). При компенсированном циррозе допускается лимитированное употребление куриных и перепелиных яиц (раз в неделю). Что касается сала, оно содержит арахидоновую кислоту. Данное вещество способствует ликвидации липотропов низкой плотности, усиливает действие липазы, расщепляющей жиры, защищает печеночные клетки от жировой инфильтрации. В день разрешается 10 граммов сала. При этом, продукт не должен содержать много соли и подвергаться термической обработке.

Рекомендованные продукты

Кроме того, что можно есть при циррозе печени, не лишним будет узнать, что нужно есть. Существует реестр продуктов, присутствие которых в ежедневном меню считается обязательным:

  • Свекла, морковь, цветная капуста. Активизируют процесс выведения шлаков и токсинов, улучшают циркуляцию крови.
  • Тыква. Поддерживает нарушенную способность печеночных клеток к регенерации.
  • Морская капуста. Способствует естественному очищению от солей тяжелых металлов и канцерогенов.
  • Нежирные кисломолочные напитки. Обладают антибактериальной активностью, помогая поддерживать баланс микрофлоры.
  • Зеленый чай. Напиток является природным антиоксидантом, помогающим избавиться загрязнений и чрезмерного окисления
  • Гречневая, перловая, овсяная крупа. Нормализуют процессы метаболизма.

Перечисленные продукты содержат большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, поэтому будут полезны не только для печени, но и для укрепления иммунной системы организма.

Диетический рацион

Разработка диетического рациона базируется на исключении вредных продуктов и приготовлении полезных блюд из продуктов, разрешенных к употреблению. Чтобы избежать путаницы и не сравниваться постоянно с таблицей, рекомендуется составить меню на неделю. В зависимости от кулинарных предпочтений, блюда можно менять местами. Рацион должен быть разнообразным, а приготовленная пища не вызывать неприятных эмоций. Иначе у больного может произойти гастрономический срыв. Употребление запрещенных продуктов приводит к обострению состояния и развитию осложнений.

Варианты блюд

Для утреннего приема пищи:

  • белковый омлет, приготовленный в микроволновой печи,
  • молочная каша из манной крупы с курагой,
  • гречневая каша с молоком,
  • творожная запеканка с манкой и ягодами,
  • подсушенный хлеб с сыром «Рикотта» + яйцо, сваренное всмятку,
  • овсяная каша на водной или молочной основе, с добавлением творога,
  • вермишель с адыгейским сыром.

Бульоны и супы:

  • куриный бульон с фрикадельками из куриного мяса,
  • рисовый суп с индейкой и овощами,
  • борщ на говяжьем бульоне,
  • постные щи из свежей капусты,
  • уха из щуки (любого сорта рыбы с жирностью до 8%),
  • картофельный суп на курином бульоне,
  • молочный суп с вермишелью или рисом.

Меню для полдника и ланча является взаимозаменяемым: яблоки, запеченные с медом, фруктово-овощное пюре, паровые сырники с ягодным джемом, творог с изюмом, курагой, черносливом, фруктовый йогурт с жирностью не более 2,5%, ягодное желе, овсяное печенье + домашний ягодный кисель. Основные блюда из рыбы и мяса: биточки из рубленого мяса индейки, приготовленные на пару, паровые рыбные котлеты, отварная телятина, тушеные фаршированные кабачки (для фарша: рис + филе курицы), голубцы с индейкой, кролик тушеный с капустой, плов с курицей, рыба, запеченная в фольге.

Гарниры:

  • рассыпчатая гречка,
  • перловая каша на воде, с добавление сливочного масла,
  • картофель отварной или пюрированный,
  • цветная капуста + брокколи, приготовленные на пару,
  • спагетти с оливковым маслом горячего отжима,
  • рис с овощами,
  • овощное пюре,
  • запеченная тыква.

Рекомендуемые рецепты салатов

НаименованиеИнгредиентыЗаправка
«Витаминный»белокочанная капуста, свежая морковь, зеленое яблокооливковое масло холодного отжима
Винегретотварная свекла, морковь, картофель, малосольный огурецрастительное масло
«Дары моря»консервированная морская капуста, крабовое мясо (палочки)натуральный йогурт
«Фруктовый»банан, яблоко, груша, дыняобезжиренный греческий йогурт

Для мультиварки

Рецепты еды в мультиварке отличаются быстротой и простотой приготовления. Все, что необходимо – это смешать компоненты будущего блюда, сложить их в чашу и выбрать необходимый режим.

Курица в фольге

Для приготовления понадобится куриная грудка на кости. С обеих сторон филе делаются несколько поперечных разрезов. Грудку необходимо замариновать в смеси 10% сметаны, соевого соуса (немного) и карри. Спустя час, в разрезы вставить по кусочку адыгейского сыра. Плотно завернуть заготовку в фольгу и выложить в чашу прибора. На режиме «запекание» или «буженина» выдержать на протяжении часа.

Куриная грудка в фольге
При патологии печени нельзя использовать для маринования майонез, его следует заменить сметаной

Ленивые голубцы

Необходимые компоненты:

  • капуста – ½ среднего кочана,
  • филе индейки (курицы) – 400–500 г,
  • морковь – 2 шт.,
  • рис – 200 г,
  • сметана 10% – 150 г.

Капусту нашинковать и слегка обмять, рис промыть, морковь измельчить на крупной терке, филе птицы пропустить через мясорубку (не стоит использовать блендер или комбайн, чтобы не получилась каша). Фарш припустить на сковородке с 1,5-2 ложками оливкового масла горячего отжима. Все компоненты соединить в чаше прибора, подсолить, добавить лаврушку, перемешать. Сметану развести кипяченой водой 1:1. Включить режим «тушение».

Важно! Употребление соевого соуса запрещено при развитии водянки брюшной полости (асците).

Овощи с рыбой на пару

Камбалу нарезать порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, посолить. Замороженные брокколи и цветную капусту обдать кипятком и разобрать на соцветья. Выложить на пластиковую решетку мультиварки рыбу с овощами. Выставить режим «пар». Готовое блюдо приправить соевым соусом со сметаной (в пропорции 1:5).

Цирроз печени – смертельно опасное заболевание. Пренебрежение врачебными рекомендациями значительно сокращает срок жизни пациента. Правильное питание является основным способом улучшить ситуацию.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Диета при панкреатите циррозе печени

Источник