Диета стол 5 при циррозе печени и гепатите
Цирроз печени — это заболевание, которое может долгое время не проявлять симптомов, но активно развиваться. Таким образом, на ранних стадиях этой болезни, многие люди даже не подозревают о ней.
Следствием возникновения проблем с печенью могут стать следующие факторы:
- чрезмерное злоупотребление алкоголем;
- неправильное питание, наполненное канцерогенами и другими вредными веществами (много жареной пищи, консервов, кислых продуктов, кофейных напитков);
- неправильное лечение других заболеваний (например, некоторые препараты для лечения болезней кишечника негативно влияют на здоровье печени).
Усугубить состояние этого важного органа может раннее удаление желчного пузыря. Дело в том, что печень в этом случае просто не справляется с выведением желчи. Она скапливается в протоках печени, отравляя ее.
Стадии цирроза печени и питание
В результате этих факторов может развиться цирроз печени. Но это последняя стадия болезни. Сначала печень заметно увеличивается в размере и покрывается слоем жира. После этого на ней развиваются рубцы, а когда их становится слишком много, это называется циррозом. С этой стадией может развиться асцит печени, скопление в ней жидкости.
Все периоды болезни сопровождаются недостатком или полным отсутствием белка в ежедневном питании. Но это не значит, что нужно тут же начать кушать много белковой пищи. Вводить ее следует аккуратно и постепенно.
Питание при асците не отличается от обычного при данных заболеваниях режима и вида питания.
Для снижения риска появления заболеваний печени и острой фазы уже имеющейся болезни, назначают специальную лечебную диету. В ней полностью исключены продукты, отрицательно влияющие на работу печени и желчного пузыря.
Диета № 5 при циррозе печени
При приготовлении блюд для диеты № 5 не учитывается механическое щажение, то есть не используются блюда протертые. А вот роль вида и способа тепловой обработки очень велика! Необходимо максимально ограничить употребление животных жиров, а в особенности продукты их разложения при тепловой обработке.
В небольших количествах применяется масло сливочное и растительное, но не обработанное. Это значит, можно добавить ложку сливочного масла в тарелку с теплой кашей или ложку растительного прямо в тарелку с супом. Эти меры не влияют на качество и вкус блюд, однако в разы снижают опасность обострения болезни печени и желчного пузыря.
Также не рекомендуются к употреблению продукты, содержащие холестерин и азотистые экстрактивные вещества, гликозиды и эфирные масла овощей.
Есть и особые требования к приготовлению пищи:
- не обжаривать и не пассировать овощи для супов и других блюд;
- нельзя жарить или обжаривать продукты (котлеты, омлеты и так далее);
- преобладание варки обычным способом и на пару;
- молоко, сметану и сливки можно добавлять в блюдо (например, в тарелку супа) в небольшом количестве – примерно 10-15 мл на 250 мл супа;
- использовать как можно меньше соли, или совсем без нее.
Этими ограничениями и обуславливается набор продуктов питания, разрешенный при болезнях печени и желчного пузыря.
Разрешенные продукты и блюда
При циррозе печени можно без опаски употреблять следующие продукты:
- не мягкий пшеничный или ржаной хлеб, небольшое количество выпеченных изделий из пресного теста с фруктами и творогом (менее 0,5 кг в день);
- нежирное мясо курицы, индюшки, телятины и говядины;
- нежирные сорта рыбы;
- различные крупы (особенно полезна овсянка, пророщенные ростки и отвары овса);
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гречишные;
- не жирные молочные продукты (различные виды кефира без добавок, творог), кроме молока, сметаны и сливок;
- три яйца в неделю в паровых омлетах или вареные вкрутую и всмятку;
- некоторые овощи — тыква, кабачок, ограниченно помидоры, огурцы, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель;
- некислые сухофрукты, фрукты и ягоды (черника, луговая клубника, садовая виктория, жимолость);
- в небольшом количестве и не часто орехи (только не арахис);
- не шоколадные кондитерские изделия (мармелад, варенье);
- натуральный цветочный мед и фруктоза;
- нежирное сливочное и растительное масло в натуральном виде (без тепловой обработки);
- не крепкие чаи, свежие соки из некислых овощей, фруктов и ягод, отвары шиповника; негазированная вода.
Можно готовить такие блюда, как:
- супы на овощных и крупяных отварах, с вермишелью (щи, молочные супы, борщи);
- крупяные каши и запеканки;
- сметанные, овощные и молочные соусы;
- фруктовые и ягодные компоты, кисели и муссы;
- домашние мармелады, варенья, джемы (ограниченное количество)
Такая белковая диета может грозить запорами, но с этим можно легко справиться. Стоит только каждый день следовать одному принципу:
- С раннего утра залить кипятком промытый чернослив без косточек, достаточно 3-4 штук;
- Дать ему немного остыть;
- Съесть сначала сами ягоды, а потом выпить воду из-под них.
Все употребляемые в день продукты и блюда не должны превышать 3 кг. Здесь есть небольшое различие между лечебным питанием женщин и мужчин. Для женщин суточное количество пищи должно быть меньше, примерно от 2 до 2,6 кг. В любом случае, нужно делить их на 5-6 приемов пищи в течение дня.
Не рекомендуется кушать в течение 2-3 часов перед сном. Также следует отказаться от холодных и горячих блюд. Вся употребляемая пища должна быть теплой или комнатной температуры.
Употребление жидкости тоже регламентировано. Нужно пить 2 литра чистой воды (комнатной температуры) небольшими глотками в течение дня, но, не запивая ею пищу.
Все указанные продукты и блюда являются полезными при заболеваниях печени и помогают справиться с ней.
Недопустимые продукты во время диеты
Есть пища, которая в чрезмерном употреблении может помочь развиться циррозу и будет способствовать его прогрессированию:
- любые консервы (консервированная рыба и мясо, томатные пасты, кетчупы, горчица, хрен, майонезы, соки и другие напитки, кремы);
- концентрированные мясные и рыбные бульоны;
- кислые, вяжущие и горьковатые овощи (чеснок, щавель, лук, редька, редис, белокочанная капуста, дайкон, перец);
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- грибы в любом виде;
- копченые и копчено-вареные продукты;
- солености (колбасные изделия, заготовки овощей, икра, очень соленые сорта сыра);
- кислота (цитрусовые фрукты, уксус, кислые ягоды и фрукты);
- жареные блюда;
- более трех куриных яиц в неделю;
- кондитерские изделия (пирожные, торты, сдоба, булочки и т. д.);
- все бобовые;
- кофе, какао, шоколад;
- жирные молочные продукты;
- алкоголь в любом виде;
- газированные напитки.
Несмотря на все эти ограничения, диета № 5 богата вкусными и полезными блюдами. Может быть, сначала больному будет сложно отказаться от вышеперечисленных кушаний, но стоит только держаться в пределах диеты 21 день, и организм сам перестанет требовать их. Наступит период привыкания к полезной пище.
Примерное меню на неделю при циррозе печени
Понедельник
Завтрак:
- каша гречневая рассыпчатая с кусочком сливочного масла;
- яйцо всмятку;
- бутерброд с маслом;
- слабый черный чай.
Второй завтрак:
- обезжиренный творог;
- компот из сухофруктов.
Обед:
- овощной суп;
- черный жесткий хлеб;
- котлета паровая;
- салат из огурца, помидора и растительного масла;
- шиповниковый чай.
Полдник:
- печеное яблоко;
- сухое печенье.
Ужин:
- рыба запеченная;
- овощи отварные;
- слабый черный чай;
- сухое печенье.
За несколько часов перед сном:
- кефир.
Вторник
Завтрак:
- овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла и ягодами;
- кусочек твердого сыра;
- хлеб с маслом;
- травяной чай (из листьев смородины, черники или виктории).
Второй завтрак:
- паровые морковные котлеты.
Обед:
- овощной суп на слабом курином бульоне;
- ржаной хлеб;
- куриное филе отварное;
- овощной салат;
- компот.
Полдник:
- банан.
Ужин:
- минтай отварной;
- овощное рагу;
- слабый чай;
- песочные печения.
За несколько часов перед сном:
- обезжиренный творог.
Среда
Завтрак:
- молочная каша из риса с тыквой;
- кусочек твердого сыра;
- яйцо вкрутую;
- слабый черный чай;
- хлеб с маслом;
- мед.
Второй завтрак:
- фруктовый салат с орехами пекан или кешью.
Обед:
- щи с индюшкой с ложкой нежирной сметаны;
- кусочек черного хлеба;
- паровые куриные котлеты;
- вареный картофель;
- отвар шиповника;
- вафля.
Ужин:
- паровые рыбные котлеты;
- отварные макароны;
- компот;
- галетные печения.
За несколько часов перед сном:
- био-кефир.
Четверг
Завтрак:
- овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла и сухофруктами;
- слабый чай;
- кусочек твердого сыра;
- пшеничный хлеб и масло;
- травяной чай.
Второй завтрак:
- обезжиренный творог;
- сухофрукты.
Обед:
- борщ с телятиной;
- паровые овощные котлеты;
- отварные макароны;
- слабый чай;
- печенья.
Полдник:
- запеканка из творога и сухофруктов;
- фруктовый кисель.
Ужин:
- запеченная куриная грудка;
- отварная гречневая крупа;
- слабый чай;
- мармелад.
За несколько часов перед сном:
- обезжиренный творог.
Пятница
Завтрак:
- молочная гречневая каша с кусочком сливочного масла;
- слабый черный чай;
- сухой пшеничный хлеб;
- кусочек плавленого сыра.
Второй завтрак:
- салат из отварной свеклы, растительного масла и очищенных грецких орехов;
Обед:
- вермишелевый суп с овощами и ложкой молока;
- отварная рыба;
- гречишные макароны;
- компот;
- галетное печенье.
Полдник:
- яблоки печеные;
- персик.
Ужин:
- тушеные овощи;
- паровые котлеты из говядины;
- слабый чай;
- ягодное варенье.
За несколько часов перед сном:
- йогурт без добавок.
Суббота
Завтрак:
- молочная каша из пшена со сливочным маслом и сухофруктами;
- сухой пшеничный хлеб;
- сыр твердый;
- чай.
Второй завтрак:
- паровой омлет с укропом.
Обед:
- суп на курином бульоне;
- котлета куриная;
- отварной рис;
- овощной салат;
- чай;
- вафля.
Полдник:
- фрукты.
Ужин:
- отварная индюшка;
- отварная гречневая крупа;
- овощи;
- чай;
- печенье.
За несколько часов перед сном:
- обезжиренный творог.
Воскресенье
Завтрак:
- овсяная каша на воде со сливочным маслом и фруктами;
- чай;
- сыр;
- печенье.
Второй завтрак:
- не кислые фрукты и ягоды;
- обезжиренный творог.
Обед:
- рыбный суп;
- отварные овощи;
- отварная телятина;
- травяной чай;
- не сдобная домашняя выпечка.
Полдник:
- фрукты.
Ужин:
- рыбные паровые котлеты;
- отварные овощи;
- чай;
- мармелад.
За несколько часов перед сном:
- кефир с фруктами или ягодами.
Рецепт для диетического питания
Паровые котлеты из индюшки
Диетический вариант приготовления вкусных котлет из мяса индюшки с овощами. Это блюдо подойдет для обеда или ужина. В качестве гарнира к нему можно приготовить салат из свежей тертой моркови, измельченных орехов и растительного масла.
Состав продуктов:
- мясо индюшки – 200 г;
- лук шалот – 10 г;
- панировочные сухари – 30 г;
- перепелиное яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Как приготовить:
- Мясо индюшки помыть и немного обсушить.
- Лук почистить и ополоснуть в холодной воде. Для удаления лишних эфирных масел, можно окатить лук кипятком.
- Пропустить мясо и лук через мясорубку.
- Добавить к смеси соль и яйцо.
- Перемешать до однородности.
- Сформировать котлетки и панировать их в сухарях.
- Выложить в нагретую пароварку и закрыть крышкой.
- Варить 15-20 минут.
Подробнее о лечебном питании при циррозе печени можно узнать в следующем видео:
Цирроз печени, безусловно, очень страшное заболевание, которое тяжело вылечить. Однако если заметить болезнь на первой стадии, совместно с лечащим врачом и строгим выполнением требований диеты, можно справиться с болезнью и не дать ей развиваться.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Источник
Любое заболевание приносит в повседневную жизнь пациентов новые коррективы и привала. Правильное питание при циррозе печени – необходимость, которая способствует улучшению состояния здоровья и самочувствия.
Что же такое цирроз печени и почему данное заболевание преследует людей?
Цирроз – это патология, которая приносит большое количество проблем и неудобств пациентам. Печень внутри нашего организма выступает в роли фильтра. При циррозе орган перестает нормально функционировать, а это негативно влияет на всю работу организма. Аллергены, токсины и шлаки плохо выводятся, а контроль над метаболизмом важных витамин пропадает. Происходит это по причине отмирания здоровых клеток печени.
Чаще всего к подобному заболеванию приводит не правильный образ жизни (злоупотребление алкоголем, жирной пищей, переедание). Кроме того причиной цирроза может выступить не долеченный гепатит. Во избежание проблем, частых посещений больницы, длительного медикаментозного лечения и диеты, лучше изначально заботиться о состоянии своего здоровья. Сбалансированный рацион, активный образ жизни, занятия спортом и привальное лечение при различных заболеваниях помогут избежать больших проблем в будущем.
Что из себя представляет диета при циррозе?
Эффективность диеты при циррозе печени доказана многочисленными исследованиями, проводимыми по всему миру. Придерживать назначенного питания и принимая медикаменты, пациенты спустя определенное время выздоравливают.
Все блюда являются диетическими и максимально полезными. Рацион сбалансирован и направлен на то, чтобы нормализовать пищеварительную систему, укрепить иммунитет, предотвратить возможные последствия заболевания. Избегание вредной пищи позволяет облегчить работу печени.
Перед началом диеты пациенту следует посетить лечащего врача. Специалист назначает лечение и диету при циррозе печени, опираясь на информацию о степени осложнений, особенности работы организма, виде цирроза и прочие данные.
Именно правильное питание считается максимально эффективным способом лечения. В отличие от хирургического вмешательства и медикаментов диета не имеет последствий, побочных эффектов.
Меню в основном включает в себя растительную белковую и углеводную пищу. Блюда готовятся без соли (с минимальным применением). Чтобы еда не казалась совершенно безвкусной, данный продукт разрешено заменять специями и натуральными травами, но в ограниченных количествах.
Диета при циррозе печени – как составить меню?
Любая диета требует от человека внутренней готовности и решительного настроя. Ради своего здоровья и хорошего самочувствия придется изменить не только свое меню, но и распорядок дня. Первое, что необходимо сделать – отказаться от вредных привычек. Переедание на ночь, сигареты, алкоголь, вредная пища – об этом стоит позабыть. Правильные, нежирные продукты разгрузят организм, а в особенности облегчат работу печени. При ответственном подходе пациенты смогут выздороветь и почувствовать облегчение.
Основные продукты, которые можно кушать при компенсированном и декомпенсиорванном циррозе
Как восстановить печень после алкоголя и не допустить цирроз мы писали ранее, ниже мы расскажем как правильно питаться.
Цирроз печени может быть двух видов:
- декомпенсиорванный (полностью недееспособна);
- компенсированный (повреждена, но все еще функционирует).
Питание и приготовление блюд отличаются между собой и прямо зависят от вида цирроза. Дать полный и точный ответ на вопрос: «что можно есть при циррозе печени?» сможет только лечаший врач пациента после прохождения обследования.
При декомпенсировнаном циррозе количество употребляемого белка минимально (не более 30 грамм в сутки). В случае неизменного состояния данные компоненты и вовсе исключают из рациона заболевшего. Также за день необходимо употреблять 100 грамм жиров. 50% молочного происхождения, а вторые 50% – растительного. Если самочувствие продолжает ухудшаться и эта норма сокращается в два с половиной раза.
Что касается углеводов? Их дневная норма должна составлять 450 грамм. Если цирроз является последствием ожирения, то 100 гр. простых белков исключается из меню. Допустимо употребление таких продуктов:
- варенье и мед;
- кисели, пудинги и компоты из свежих фруктов;
- ягоды и фрукты в свежем виде;
- некоторые виды печенья;
- черный и белых хлеб.
В случае компенсированного цирроза печени меню на неделю становиться более разнообразным. К вышеперечисленным вариантам можно также добить:
- овсянка, гречка, пшено;
- говядина;
- творог;
- белок яичный;
- нежирную рыбу;
- молоко.
Эффективные и применяемые диеты при циррозе печени
Существует два варианта диеты, которые практически всегда назначают врачи. Эффективность обоих вариантов доказана. Наиболее известной всем является диета №5. Она назначается при алкогольном и билиарном циррозе печени.
Диета номер 5 – это строгий рацион, где исключена жирная, жаренная, чрезмерно соленая, сладкая и перченая пища. Организм пациента не будет испытывать голода, так как калорийность данной диеты находиться в пределах 2500-2900 ккал. Максимально легкая и быстроусваемая пища поможет разгрузить печень.
Стоит помнить, что в диете № 5 все блюда должны быть мягкими и легко усваиваемыми. Полностью измельчать еду не желательно, но резать максимально мелко мясо, картофели и прочие твердые продукты все же рекомендуется. Перетертая пища рекомендуется пациентам с диагнозом цирроз печени группы 5А.
Основные правила диеты номер пять:
- Количеств выпитой воды за сутки не должно быть менее 1,5 литров.
- Вся употребляемая пища должна готовиться на пару, в духовке или вариться. Жаренная на сковородке еда (отбивные, пирожки, котлеты) полностью исключены.
- Объем употребляемой соли находится под строгим контролем. Данный продукт разрешен к употреблению в очень маленьких дозах (10 грамм в сутки).
- Питаться необходимо пять раз в день небольшими порциями.
- В день необходимо употребить 400-450 гр углеводов, 100 гр белков и 80 жиров (50% животного происхождения).
- Супы, борщи на рыбном и мясном бульоне запрещены. Только овощные интерпретации.
Все блюда должны быть теплыми. Горячая и холодная еда (жидкость) – исключается при данной диете.
Второй эффективной и назначаемой врачами диетой, является номер 10. Она назначается при наличии асцита и имеет свои отличительные особенности. Некоторые блюда следует добавить в свой рацион, от других придется отказаться.
Узнайте больше: Лечение асцита при циррозе печени
Диета при циррозе печени с асцитом – ее особенности
- Пациент должен кушать каждые три часа, а следовательно, пищу следует делить на небольшие порции.
- При сложном состоянии в первое время рацион пациента состоит практически из одной жидкости (отвары из шиповника, компоты из ягод, чаи, соки).
- В большинстве случаев больных с асцитом переводят на вегетарианский рацион (овощи, фрукт, ягоды).
- После улучшения состояния допускаются каши, яичный белок, не жирный творог, ржаной хлеб, телятина.
Меню при циррозе печени на неделю:
- День 1:
Завтрак №1: творог+овсяная каша со свежими фруктами+чай;
Завтрак №2: яблоко запеченное с медом в духовке;
Обед: борщи и супы на постном бульоне+вареное (запеченное) мясо птицы+рис+компот из сухофруктов (курага, изюм, сухие груши и яблоки);
Полдник: галетное печенье+кисель;
Ужин: белая рыба, приготовленная на пару+пюре+какао. - День 2:
Завтрак №1:Макароны+мясо на пару+теплый чай;
Завтрак №2:Творог;
Обед: Суп с картофелем+голубцы с мясом птицы (индейка, куриная грудка)+кисель;
Полдник: одно яблоко;
Ужин: Сыр нежирных сортов+ отварной рис+минеральная вода. - День 3:
Завтрак №1: Овсянка+ запеченная рыба+ чай;
Завтрак №2:Капуста тушеная;
Обед: Вермишелевый суп+ мясо птице, приготовленное на пару+компот из свежих ягод (фруктов);
Полдник: Отвар из шиповника;
Ужин: Фруктовый салат, приправленный соком лимона. - День 4:
Завтрак №1: Манная каша+чай;
Завтрак №2: мягкий фрукт (банан, запеченное яблоко);
Обед: Овощной суп+мясо вареное+рис+компот;
Полдник: Сухарик+чай;
Ужин: Рыба на пару+отвар из шиповника. - День 5:
Завтрак №1:Рис+омлет на пару+чай;
Завтрак №2:Творог (творожная масса);
Обед: Борщ на постном бульоне, вареное мясо птицы+картофель-пюре+компот;
Полдник: Галетное печенье+компот;
Ужин: Макароны+салат из отварного картофеля и буряка+минеральная вода. - День 6:
Завтрак №1: Белая рыба на пару+картофельное пюре+чай;
Завтрак №2: Яблоко (груша);
Обед: Щи+паровые котлеты+спагетти+компот;
Полдник: Отвар из шиповника;
Ужин: куриная грудка на пару+сырники+чай. - День 7:
Завтрак №1: Паровые котлеты+гречка+чай;
Завтрак №2: Морковно-яблочное пюре;
Обед: Картофельное пюре+творожная запеканка+запечное яблоко+компот;
Полдник: Кисель;
Ужин: Манная каша+ минеральная вода.
Источник