Дисбактериоз кишечника после кишечной инфекции
Кишечным дисбактериозом (синоним – дисбиоз) называют лабораторно-клинический синдром, при котором возникают стойкие сдвиги качественного и/или количественного состава микроорганизмов, живущих в кишечнике. Нарушения микробных взаимоотношений могут сопровождаться пищеварительными, иммунными, обменными расстройствами.
Следует заметить, что в практической медицине общепринятое понятие «дисбактериоз» отражает картину микробного пейзажа исключительно толстой кишки. А микробные сдвиги тонкой кишки обозначают термином «синдром избыточного бактериального роста».
Вопрос о распространенности дисбактериоза вызывает бурные дискуссии у специалистов. Одни считают, что он присутствует почти у 90% пациентов гастроэнтерологического профиля. Другие упорно отрицают его существование.
Дисбактериоз не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных).
Нормальная микрофлора
Такое прицельное внимание к крохотным жителям человеческого кишечника объясняется тем, что эти микроорганизмы чрезвычайно позитивно влияют на здоровье. Они обладают множеством благотворных функций. Так, полезная микрофлора:
- синтезирует витамины (особенно группы В), противоопухолевые вещества, ферменты для расщепления белков и сахаров;
- защищают кишечную слизистую от инфекционных агентов, аллергенов, избытка условно-патогенных микробов;
- активирует иммунитет:
- нейтрализует токсины и пагубные продукты обмена;
- снижает холестерин;
- стимулирует всасывание нужных веществ (воды, железа, кальция, газов, витаминов Е, D);
- вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, которые обеспечивают целостность толстокишечной слизистой.
Кроме полезных микробов (бифидобактерий, лактобацилл и др.) в кишке проживают условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, протей, стафилококки, атипичные эшерихии, серрации, энтеробактер, дрожжеподобные грибы и др.). У здорового человека их количество строго лимитировано, поэтому они никак не вредят. Но при падении иммунитета, после кишечных инфекций, стрессов и т.п. эти коварные бактерии и грибы активизируются, начинают размножаться и оказывать неблагоприятное воздействие, приводящее к клинической симптоматике.
Причины дисбактериоза
Существует огромное количество факторов, которые способны вызвать сдвиги в составе нормальной кишечной микрофлоры. Некоторые из них легко устранимы, другие кроются в нездоровом образе жизни рядовых жителей мегаполисов, а чтобы избавиться от третьих требуются годы регулярного лечения.
Своим появлением дисбактериоз кишечника может быть обязан:
- приему некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, психотропных, секретолитиков, адсорбентов, противоопухолевых средств, туберкулостатиков и др.);
- инфекционным болезням разного происхождения (бактериальные, грибковые, паразитарные, вирусные заболевания);
- неправильному питанию (продукты с консервантами, красителями, стабилизаторами, питание с нехваткой клетчатки, с избытком белков или легкоусвояемых сахаров, длительное голодание, продолжительное искусственное питание через вену, злоупотребление алкоголем);
- наличию любых болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит и др.);
- врожденным порокам или послеоперационным нарушениям между пищеварительными органами (отсутствие заслонки между толстой и тонкой кишкой, состояния после удаления части или целого желудка, участков кишечника, желчного пузыря и др.);
- продолжительному психоэмоциональному перенапряжению;
- аллергическим заболеваниям;
- иммунодефицитам;
- избыточным физическим нагрузкам;
- экологическим проблемам (удобрение почв химикатами, загрязнение воды и воздуха промышленными выбросами, мелиорация и др.);
- резкой перемене климатогеографических условий.
У грудных малышей развитию дисбактериоза зачастую способствуют недоношенность, раннее искусственное вскармливание, кормление неправильными смесями, внутриутробные инфекции, болезни матери.
Симптомы дисбактериоза
Дисбактериоз кишечника не имеет особых характерных симптомов. Его проявления идентичны клинической картине многих иных гастроэнтерологических недугов. Так, пациентов могут беспокоить:
- понос (жидкий или кашеобразный стул, который нередко бывает пенистым и плохо смывается со стенок унитаза);
- запор;
- неустойчивый стул (упорные запоры меняются поносами и наоборот);
- изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
- усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
- вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
- боли в животе без постоянной локализации (часто ассоциированы с вздутием, после отхождения скопившихся газов они исчезают или существенно уменьшаются):
- аллергические высыпания;
- жжение, дискомфорт и зуд в области заднего прохода (возникают из-за постоянного раздражения слизистой жидким калом, который содержит множество агрессивных органических кислот);
- повышенная утомляемость;
- признаки нехватки витаминов и/или минералов (заеды, трещины губ, сухая шелушащаяся кожа, ломкие ногти, выпадение волос, неврологические расстройства, отек языка, бессонница, депрессия и др.).
У части больных дисбактериоз никак не проявляется, а обнаруживается исключительно по результатам бактериологического и других исследований. В подобных случаях многое зависит от уровня квалификации конкретной лаборатории.
Диагностика дисбактериоза
Хотя учеными разработано немало методик, подтверждающих дисбактериоз, докторами активно используется лишь один – посев кала (бактериологическое исследование) на дисбактериоз. Этот дорогостоящий для кармана рядового пациента метод, к сожалению, имеет ряд существенных недостатков. Он оценивает ограниченное количество видов микрофлоры (не более 15, когда в кишечнике обнаруживают более 500) толстой кишки. Само исследование трудоемко, поэтому занимает не менее 10 дней. Не все доктора, отправляя пациента на этот анализ, доходчиво объясняют правила его сбора и последующей транспортировки.
Чтобы повысить объективность диагностического исследования нужно собранный стерильным инструментом стул отправить в такую же стерильную посуду. Сейчас в аптеках для этого можно приобрести особые герметично упакованные баночки, крышки которых оснащены лопаточкой. Затем кал должен быть отправлен в лабораторию в течение ближайших 2 часов. Если это невозможно, то можно поставить его в холодильник, но лишь на 6 часов. Кроме того, пациент не должен употреблять никаких средств, содержащих живые микробы. Иначе они и высеются, а реальный микробный пейзаж будет искажен.
Помимо кала можно отправить на бактериологическое исследование аспираты из тощей кишки, кусочки тонкокишечной слизистой (их забирают при эндоскопических процедурах), соскобы.
Кроме посевов для диагностики дисбактериоза в некоторых клинических и научных центрах применяют:
- копрограмму (обнаружение йодофильной флоры при осмотре стула под микроскопом косвенно свидетельствует о наличии дисбактериоза);
- дыхательные тесты (водородный, с С-14-D-ксилозой, с С-14-гликохолатом) оценивают тонкокишечную флору;
- биохимические пробы фекалий (наблюдается повышение энтерокиназы, щелочной фосфатазы);
- оценка содержания скатола и индола в моче;
- хроматографию крови, стула, тонкокишечной жидкости (регистрирует вещества, ассоциированные с жизнедеятельностью флоры);
- молекулярные тесты (ПЦР).
Классификация
Практикующие доктора пользуются несколькими классификациями дисбактериоза.
Большинство из них основано на количественных характеристиках. В зависимости от результатов посева дисбактериоз может варьировать от легкой (I) до тяжелой (III – IV) степени. Иногда в диагнозе отмечают вид микроорганизмов, который обуславливает дисбактериоз, и степень компенсации.
Лечение дисбактериоза
Безусловно, основные лечебные мероприятия при кишечном дисбактериозе должны быть направлены на основное заболевание, явившееся причиной возникновения изменений микробного пейзажа. Иначе все усилия будут неэффективными, и кратковременное улучшение сменится возобновлением симптоматики.
Наряду с этим следует проводить коррекцию имеющихся нарушений микрофлоры. Эту задачу помогут решить:
- диетотерапия;
- медикаментозное лечение;
- фитотерапия.
Диетотерапия
Изменения в питании не могут быть единственным лечебным воздействием, но в сочетании с лекарственными средствами диетотерапия оказывает неоспоримое позитивное воздействие на микробы кишечника.
Пациентам настоятельно рекомендуют убрать из рациона или значительно ограничить все те продукты, которые негативно влияют на полезные кишечные бактерии. Они, как правило, нашпигованы консервантами, эмульгаторами, усилителями вкуса и прочей «химией». К ним относятся:
- все промышленные консервы (рыбные, овощные, мясные, фруктовые);
- сгущённое молоко;
- мороженое;
- газированные напитки, изготовленные промышленным путем (кока-кола и др.);
- чипсы;
- сухарики с вкусовыми добавками;
- большинство леденцов;
- некоторые готовые смеси приправ;
- супы, пюре, вермишель быстрого приготовления и др.
Кроме того, необходимо устранить напитки и продукты, способствующие газообразованию:
- белые каши (из манки, риса);
- сдобу;
- белый хлеб;
- цельное молоко;
- сладости;
- виноград;
- турнепс;
- бананы;
- сладкие яблоки;
- газосодержащие напитки (включая минеральные воды, игристые вина) и др.
Таким пациентам следует побольше кушать продуктов, богатых клетчаткой. Она является своеобразной пищей для полезных микроорганизмов, способствует их размножению и устойчивости к негативным влияниям. Поэтому желательно, чтобы больные непременно включали в свое питание достаточное количество:
- фруктов (персиков, слив, яблок, цитрусовых и др.);
- зелени (укропа, сельдерея, кресс-салата и лр.);
- ягод (клубники, черешни и др.);
- бахчевых (арбуз, тыква, патиссоны и др.);
- овощей (репы, всех видов капусты, свеклы, моркови и др.);
- орехов;
- зерновых (рожь, гречиха, просо, кукуруза, овес и др.);
- хлеба с цельносмолотым зерном и/или отрубями;
- бобовых;
- неконсервированных соков с мякотью.
Некоторые растения содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием, и органические кислоты, неблагоприятно влияющие на представителей избыточной условно-патогенной флоры. Ими являются хрен, лавр, гвоздика, перец, лук, брусника, чеснок, рябина, абрикос, тмин, клюква, барбарис, черная смородина, лимон, морская капуста.
Благотворное воздействие могут оказать не пастеризованные кисломолочные продукты с живой микрофлорой (бифидо- и/или лактобактериями) и отсутствием вкусовых добавок (бифидок и др.). Они продаются уже готовыми в аптеках и магазинах продуктов. Их можно сделать и самостоятельно дома, используя специальные закваски («Наринэ», «Эвита» и др.). Подобные продукты относят к функциональному питанию, улучшающему отдельные функции и общее состояние человеческого организма.
Лекарственная терапия
Лекарственные средства должны назначаться строго индивидуально с учетом возраста, имеющихся болезней и результатов выполненного обследования, а не вслепую.
Если у больного высеваются избыточные условно-патогенные бактерии и/или грибы, то сначала их следует устранить. Если на этом этапе сначала начать принимать средства с живыми полезными микроорганизмами, то им будет просто некуда поселиться, ведь все вакантные «домики» заняты. В итоге дорогостоящий препарат транзитом пронесется по кишечнику, не оказав абсолютно никакого действия. Поэтому сначала следует провести курс:
- антибактериальных средств (интетрикс, фуразолидон, энтерофурил, бисептол, метронидазол, невиграмон и др.);
- бактериофагов (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
- антибиотиков (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
- противогрибковых средств (пимафуцин, амфотерицин М, нистатин и др.);
- пробиотиков (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).
Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп. В более серьезных ситуациях может понадобиться несколько курсов лекарств из разных групп. Наиболее оптимальная тактика основывается на выборе того или иного препарата на основе результата оценки чувствительности высевающихся из фекалий пациента бактерий к разным лекарствам. Чаще всего доктора рекомендуют наиболее безвредные бактериофаги и антибактериальные синтетические препараты. Продолжительность одного курса – около недели.
Самолечением лучше не увлекаться, так как все эти лекарства обладают значимыми побочными действиями. А их бесконтрольное хаотичное употребление ведет к формированию у микробов сильнейшей резистентности (устойчивости), которая серьезно осложняет дальнейшее лечение.
После уничтожения ненужной флоры или сразу (если у больных выявляется лишь дефицит представителей какой-либо полезной микрофлоры) следует приступать к приему лекарств с бифидо-, коли- и лактобактериями (пробиотикам).
При нехватке бифидобактерий пациентам рекомендуют бифинорм, биовестин, бифилонг, бифидумбактерин жидкий или сухой, эуфлорин В, бифиформ и др.
Дефицит лактобацилл возмещают нормофлор, ацилакт, биобактон, аципол, гастрофарм, лактобацил, лактофлор, лактобактерины жидкий или сухой, ламинолакт и др..
Если выявлено снижение роста и лакто-, и бифидобактерий, то можно порекомендовать экофлор, линекс, мальтидофилюс, бион-3, флорин-форте, биламинолакт, полибактерин и др.
Колидефицитные дисбиозы лечат колибактерином, бификолом, биофлором.
Длительность лечения врачи устанавливают индивидуально, но самый краткий курс должен достигать 3 недель.
При покупке пробиотика следует обязательно ознакомиться с его инструкцией, в которой изложены температурные условия его хранения. Многие средства сохраняют активность, лишь при нахождении в холодильнике.
В этот же период можно добавить к лечению пребиотики – средства стимуляции роста и активности собственной родной микрофлоры организма. Они не разрушаются при совместном употреблении с антибиотиками, улучшают кишечную моторику, снижают образование газов, укрепляют иммунитет. Такими средствами являются:
- лактулоза;
- хилак-форте;
- лактофильтрум;
- эубикор;
- мукофальк;
- пантотенат кальция;
- фервитал;
- парааминобензойная кислота;
- лизоцим.
Существенной пребиотической активностью могут обладать и всевозможные биологические добавки (БАД), которыми заполнены аптеки. В составе таких БАДов должны находиться пищевые волокна, олигосахариды (галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, лактулоза), микробные и растительные экстракты, антиоксиданты, лектины, полисахариды (хитозан, инулин, пектины и др.), ферменты, ненасыщенные жирные кислоты.
Продолжительность приема пребиотических средств тоже определяется конкретной клинической ситуацией.
Фитотерапия
Целебные свойства растений можно использовать в комплексном лечении. В случае дисбактериоза разумно подобранные сборы могут:
- устранить нежелательные микроорганизмы;
- снизить газообразование;
- уменьшить спастические сокращения кишки;
- нормализовать стул;
- активировать иммунные процессы.
Противомикробными свойствами обладают душица, чистотел, можжевельник, шалфей, гравилат (корневище), тимьян, береза (листья), ежевика (листья), зверобой, череда, эвкалипт, лапчатка, бадан тихоокеанский. Они устраняют вредоносные бактерии, благодаря содержанию эфирных масел, танину, фенольным соединениям.
Бороться с грибами помогут фунгистатические и фунгицидные растения: ольха (соплодия), аир (корневище), перечная мята, фиалка трехлистная, вероника лекарственная, брусника, березовые почки, черная смородина (листья).
Бродильные процессы и связанное с ними газообразование могут снизить ромашка, малина, шиповник, шалфей, мята, барбарис, календула, земляника, кизил, стебли овса.
Спазмолитическим и одновременно ветрогонным эффектом обладают фитосборы с укропом, анисом, кориандром, фенхелем, тмином, просвирником, белокопытником, бессмертником, дягилем.
Закреплению стула способствуют корневища гравилата и кровохлебки, кора дуба, черемуха (плоды), горец змеиный, терновник (плоды), черника (плоды), щавель конский (корневище). Слабительные фитосборы содержат льнянку, терновник (цветы), крушину (кора), сенну (листья), морскую капусту (листья), жостер (плоды), золототысячелистник, ежевику (плоды), повилику и др.
Иммуномодулирующее влияние могут оказать крапива, василек синий (цветки), мать-и-мачеха, горец птичий, зверобой, грыжник гладкий, девясил (корневище).
Травяные сборы следует принимать внутрь или вводить в клизмах в виде отваров и настоев. Начинают с малого количества (так как фитосборы могут спровоцировать аллергию), далее при условии адекватной переносимости суточный объем повышают до стакана. Его выпивают за три приема.
Профилактика дисбактериоза
Профилактические мероприятия, как правило, направлены на устранение причин дисбактериоза. Поэтому ими являются:
- рациональная антибиотикотерапия (многие доктора советую вместе с антибиотиками принимать пребиотики);
- адекватное питание;
- своевременное выявление и терапия недугов пищеварения;
- эпидемиологические меры в инфекционных очагах;
- нормализация режима отдыха, психоэмоциональных нагрузок и труда;
- грудное вскармливание и др.
Источник
Общие сведения
Дисбактериоз кишечника – изменение нормального бактериального состава кишечника вследствие действия различных факторов. При нарушении нормального баланса флоры кишечника характерно замещение нормального видового состава патогенной флорой.
Строение и функции кишечника человека обеспечивают основной механизм переваривания пищи и усвоение питательных веществ необходимых для нормальной работы организма. После грубой обработки в желудке пища перемещается в тонкий кишечник, где и происходит передача питательных веществ в кровь и лимфу.
При нормальном состоянии в тонком кишечнике нет собственной микрофлоры, попадание микроорганизмов в этот отдел кишечного тракта происходит при нарушении функций ферментов спровоцированных различными заболеваниями. Попадание и развитие в тонком кишечнике патогенной микрофлоры вызывает инфекцию, которая сопровождается диареей, болями, вздутием и урчанием живота. Развитие полезных непатогенных микробов вызывает лишь вздутие и дискомфорт.
Основная часть микрофлоры кишечника локализуется во втором отделе – толстом кишечнике. По своему строению толстый кишечник сильно отличается от тонкого, он состоит из ободочных кишок — восходящей, поперечной, нисходящей, а также из слепой и сигмовидной кишки. В толстом кишечнике происходит окончательное всасывание воды, а микрофлора, живущая в этом отделе регулирует важные для здоровье процессы.
В норме кишечная микрофлора представляет собой сбалансированную экосистему. В этом комплексе насчитывается более 500 видов различных бактерий, а это примерно 1,5 кг живых бактерий. Основные представители кишечной флоры аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.
Важными функциями микрофлоры кишечника являются регулирование обмена желчных кислот и холестерина, нормализация ферментативного расщепления белков, углеводов и жиров, а также переваривания нуклеиновых кислот, высокомолекулярных углеводов, клетчатки. Микроорганизмы в составе кишечной флоры повышают устойчивость организма к негативным влияниям окружающей среды. Это происходит благодаря их участию в электролитном обмене, синтезе витаминов из группы В, аскорбиновой кислоты и витамина К, а также в синтезе веществ имеющих антибактериальную активность.
В качественном составе кишечной микрофлоры присутствуют бактерии выполняющие роль природного биосорбента. Они способствуют детоксикации эндогенных и экзогенных субстратов и изменению формулы ядовитых веществ, чем делают их безвредными для человека.
По сути, сбалансированная экосистема кишечника является активатором нашей иммунной системы, заставляя ее быть в тонусе и реагировать при опасности. Под воздействием микробов стимулируется лимфоидный аппарат, обеспечивается постоянный синтез иммуноглобулинов, снижается проницаемость сосудов для проникновения токсических продуктов.
Важными функциями, которые выполняет кишечная микрофлора, являются улучшение синтеза гистамина и аминокислот, в частности это незаменимый в организме триптофан, а также усвоение витамина Д и солей кальция.
Количество и видовой состав микроорганизмов в толстом кишечнике постоянно меняется, при этом сохраняя качественное соотношение, другими словами сохраняется динамическое равновесие – баланс микрофлоры кишечника. Такие изменения происходят в зависимости от сезона, возраста, образа жизни, окружающей среды и психического состояния человека. Условно микрофлора разделяется на резидентную и транзиторную, а также на непатогенную и условно патогенную, то есть полезную в небольшом составе и соотношении. Нарушение нормального баланса и есть дисбактериоз кишечника, резкое изменение состава и увеличение количества патогенных микробов приводит к нарушению функций и развитию заболеваний.
Возникновение дисбактериоза кишечника может быть вызвано различными факторами, чаще всего это несбалансированное питание, иммунодефицитные состояния, кишечные инфекции, длительный прием антибиотиков, гормональных и нестероидных препаратов. Причиной дисбактериоза может быть и лечение болезней химио- и лучевой терапией. При назначении терапии обязательна профилактика дисбактериоза кишечника.
В классификации дисбактериоза различают четыре стадии развития, а также подразделяют первичный и вторичный дисбактериоз. При первичном заболевании происходит изменение микрофлоры, а далее возникает воспалительный процесс слизистых оболочек кишечного тракта. Вторичный дисбактериоз, как правило, является осложнением заболеваний тонкого или толстого кишечника, от чего и зависит клиническая картина и основные симптомы.
Первая стадия дисбактериоза кишечника характеризуется незначительным развитием патогенной флоры и умеренным уменьшением объема полезных бактерий. Симптомы дисбактериоза кишечника на первой стадии, как правило, отсутствуют.
Для второй стадии характерно критическое снижение состава облигатной флоры – бифидобактерий и лактобацил, а также стремительное развитие патогенных микробов. Присутствуют первые симптомы нарушения работы кишечника.
Третья стадия отличается воспалительным процессом с поражением стенок кишечника. Кишечные расстройства приобретают хронический характер.
Четвертая стадия дисбактериоза кишечника является началом острой кишечной инфекции. На этой стадии характерно общее истощение, анемия. Дисбаланс микрофлоры кишечника смещается в сторону патогенных микробов и грибов. Полезная флора в кишечнике присутствует в очень малых соотношениях.
Симптомы дисбактериоза кишечника
Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства. Характерные симптомы дисбактериоза это расстройства стула, диарея, обусловленные образованием и скоплением в кишечнике большого количества желчных кислот, которые задерживают абсорбцию воды и вызывают изменения в структуре слизистой оболочки кишечника. Кроме того деконъюгированные желчные кислоты имеют послабляющее свойство, тем самым провоцируя неустойчивый стул.
При возрастных дисбактериозах характерны частые запоры, в особенности при сопутствующем заболевании таком как атеросклероз или хронические колиты. Запоры возникают вследствие послабления действия микрофлоры на перистальтику толстого кишечника.
Как Вы видите, симптомы дисбактериоза разнообразны, но основным все же является метеоризм. Повышенное газообразование в толстой кишке и изменения в стенке кишечника приводят к нарушению абсорбции и удалению газов. Отсюда возникают такие признаки как неприятный запах и вкус во рту, вздутие, жжения в области миокарда, нарушения сердечного ритма. При резком нарастании метеоризма возникает диспепсическая астма, которая характеризуется резкой отдышкой и вздутием, расширением зрачков и похолоданием конечностей.
Частым признаком дисбактериоза также является боль в животе. Характерны монотонные, тянущие или распирающие боли. В основном боль сопровождается метеоризмом и усиливается к концу дня. Может наблюдаться и сильная коликообразная боль в животе. После приема пищи возникает урчание в животе, гастроцекальный рефлекс.
При дисбактериозе кишечника возникает синдром желудочно-кишечной диспепсии. Сохраняется аппетит, возникает ощущение полноты в подложечной области, аэрофагия, отрыжка и тошнота. Через некоторое время появляется дискенизия вследствие нарушения моторики кишок. Это состояние возникает при раздражении кишок продуктами брожения кислот. В кишечнике образуется избыток газов СО2, метана, сероводорода что еще более усиливает метеоризма. На четвертой стадии дисбактериоза кишечника может наблюдаться гнилостная диспепсия. Процессы брожения и гниения в кишечнике приводят к сильным изменениям в составе кала.
Дисбаланс микрофлоры приводит к нарушениям ее основных функций, возникают признаки полигиповитаминоза. Недостаток в организме тиамина приводит к нарушениям моторики кишечника, появляется склонность к атонии, головная боль, дистрофия миокарда, страдает периферическая нервная система. У больных может наблюдаться подавленность, раздражительность, повышенное слюноотделение, что является признаками дефицита никотиновой кислоты. Недостаточность рибофлавина проявляется стоматитами, дерматитом на крыльях носа, выпадением волос и изменениями ногтевых пластин.
Нередко при дисбактериозе наблюдается анемия. Такое состояние возникает вследствие ослабления синтеза фолиевой кислоты и цианокобаламина. Их конкурентное использование как патогенными, так и полезными бактериями приводит к резкому снижению количества этих элементов – нормохромной, реже гиперхромной анемии. Пищевая аллергия тоже может выступать симптомом дисбактериоза. Повышенная активность кишечной микрофлоры приводит к повышенной выработке гистамина и возникает аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты.
Дисбаланс микрофлоры может иметь разные симптомы дисбактериоза кишечника, это зависит от вида микроба преобладающего во флоре. Самыми частыми представителями патогенной флоры являются стафилококк, синегнойная палочка, грибы кандида, мисогасее, аспергилус. Вид дисбактериоза можно установить лабораторной диагностикой, наблюдаются отличия и в клинической картине течения болезни.
Грибковый дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема антибактериальных препаратов. Применение антибиотиков нарушает баланс флоры, полезные бактерии, продуцирующие вещества с фунгистатическим эффектом погибают, тем самым уступая место грибам, которые не реагируют на антибиотики.
На первом месте среди грибковых дисбактериозов находится кандидамикоз. Размножение дрожжеподобных грибов Candida albicans вызывает поверхностное поражение слизистых оболочек. Кандидамикоз кишечника и желудка, как правило, сопровождает другие заболевания.
При легком течении заболевания клинические признаки дисбактериоза проявляются в незначительной мере. Могут наблюдаться незначительные боли в животе, жидкий стул, температура чаще всего нормальная. При более тяжелом течении присутствует субфебрильная температура, которая держится достаточно долго, появляются головные боли, повышенная потливость. В области сигмовидной кишки ощущаются боли, вздутие, тяжесть. Стул частый, обильный с примесью слизи.
Среди грибковых дисбактериозов выделяются также мукоромикоз и аспергиллез. Эти заболевания в кишечной форме встречаются значительно реже чем кандидамикоз. Прогноз заболевания чаще неблагоприятный. Муромикоз развивается в следствии попадания возбудителя в кишечный тракт при сопутствующих заболеваниях. Аспергиллез в свою очередь может возникать после длительной антибиотикотерапии. Развитие и течение заболевания острое, тяжелое. Частые симптомы понос, изменения в кишечнике геморрагическо-некротического характера.
У больных язвенным колитом или хроническими энтероколитом, а также у лиц ранее перенесшие дизентерию, сальмонеллез и другие острые кишечные инфекции может возникать дисбактериоз кишечника обусловленный синегнойной палочкой. Чаще синегнойный дисбактериоз возникает у больных со сниженным иммунитетом, также может быть следствием пищевого отравления.
По морфологическим признакам различают катаральный и фиброзно-гнойный, с геморрагиями, очагами некрозов, синегнойный дисбактериоз. Симптомы дисбактериоза кишечника вызванные синегнойной палочкой вследствие пищевой токсико-инфекции: боли в животе, частые повторяющиеся рвоты, жидкий стул со слизью. Через 7-10 суток могут возникать паралитический илеус, сердечно-сосудистая недостаточность которые приводят к летальному исходу. Синегнойный дисбактериоз вызванный чрезмерным приемом антибактериальных препаратов имеет менее выраженную картину и хороший прогноз.
Стафилококковый дисбактериоз кишечника также развивается после острых кишечных инфекций, перенесенных заболеваний органов пищеварительной системы, длительного токсического действия антибиотиков с паре с дефицитом витаминов. При легком неосложненном течении стафилококкового дисбактериоза характерны незначительные симптомы интоксикации, нарушения аппетита, слабость, а также слабовыраженный воспалительный процесс. Повышения температуры сопровождаются ознобом.
При среднем и тяжелом клиническом течении дисбактериоза клинические признаки более выражены, температура сильно повышается, до 38-39 градусов, наблюдается озноб, потливость. Интоксикация проявляется головными болями, слабостью, болями в животе. Стул жидкий до 10 раз в сутки, с примесями слизи, крови и гноя. При тяжелом течении наблюдается обезвоживание нарушения со стороны сердечнососудистой системы.
Диагностика дисбактериоза кишечника
Диагноз дисбактериоз ставится на основании лабораторных исследований и характерных признаков заболевания. Основные анализы при подозрении на нарушение микрофлоры кишечник это посевы кала, мочи и желчи на дисбактериоз, а также копрологическое исследование кала. Последнее исследование дает возможность обнаружить йодофильную микрофлору, большие количества внутриклеточного крахмала и переваренной клетчатки, что и является показателем наличия заболевания.
Диагностика дисбактериоза кишечника методом посева кала на дисбактериоз не всегда дает достоверный результат. Преимуществом бактериологического исследования является возможность культивировать конкретный вид микробов и определить их количественное соотношение. Хороший результат дает такой анализ при подозрении на стафилококковый или грибковый бактериоз кишечника. К тому же этот метод самый дешевый и доступный среди всех лабораторных исследований. При необходимости проводят исследования биотапта стенки тонкого кишечника или посев аспиранта содержимого тонкой кишки. Из-за технической сложности такого анализа его назначают крайне редко.
Более широко в диагностике дисбактериоза кишечника применяется метод полимеразной цепной реакции – ПЦР-диагностика определения видов микроорганизмов. С ее помощью можно определить представителей микрофлоры кишечника, которые находятся не в просвете кишечника. И хотя на сегодняшний день этот метод является основным, его точность оставляет желать лучшего. Информативность анализа очень низкая, что связано с ограниченным кругом микробов, которые можно выявить с ПЦР-диагностикой.
Для диагностики могут применяться химические методы исследования, это масс-спектромерия и газожидкостная хроматография. Проводится исследование содержимого кишечника для определения концентрации продуктов жизнедеятельности микробов, на основании чего рассчитывается состав и соотношение микрофлоры кишечника. Существенный минус такого исследования его стоимость, требования к оборудованию и расчетам.
Грибковый бактериоз диагностируется на фоне энтероколита и энтерита, которые спровоцированы длительной антибактериальной терапией. Симптомы дисбактериоза кишечника, в частности кроваво слизистый понос указывают на наличие микозов, а лабораторные анализы подтверждают диагноз. Назначаются исследования соскобов слизистой кишечника и анализ кала на мицелий.
Чаще всего подтверждение диагноза происходит необос?