Виски при кишечных инфекциях

Виски при кишечных инфекцияхЛето — сезон отравлений. Инфекционисты убеждены: избежать их практически невозможно. А вот свести продолжительность болезни к минимуму в наших силах. Как это сделать? Рассказывает Алексей Буеверов, врач- гастроэнтеролог, профессор 1-го МГМУ им. И. М. Сеченова.

Почему кишечные инфекции нас атакуют летом? Большинст­во бактерий хорошо размножаются в тепле.

Чтобы максимально обезопасить себя от отравлений, помните: микробы попадают в организм с продуктами только через рот. А на продукты попадают прямиком из желудочно-кишечного тракта носителя инфекции. Поэтому основное правило профилактики отравлений — личная и общественная гигиена (не есть немытыми руками, не оставлять продукты на свежем воздухе, к шведскому столу подходить в числе первых, следить, чтобы готовая еда не контактировала со столовыми приборами, которыми резали сырые продукты).

Если меры предосторожно­сти не сработали и вы всё-таки отравились, пережидать, пока всё пройдёт само, не стоит. Терпеть диарею не только неприятно, но и опасно. Понос обезвоживает организм, из-за чего могут возникнуть нарушения в составе крови. Обезвоживание может вызвать нарушения сердечных сокращений, что чревато риском остановки сердца.

Виски при кишечных инфекциях

Главные принципы борьбы с диареей:

  • Щадящий пищевой (во время интоксикации лучше не есть) и двигательный (нужно беречь силы и меньше двигаться) режим.
  • Восполнение жидкости — всё, что выделено, должно быть по­глощено.
  • Правильно подобранные препараты.

Виски при кишечных инфекциях

Многие при диарее боятся обращаться к врачу — бытуют легенды, что таких пациентов насильно везут в инфекционку и «запирают» там на 21 день. Принудительная госпитализация теоретически возможна, если речь идёт о ребёнке до 3 лет (у детей обезвоживание развивается очень быстро), если в кале есть примеси крови (признак кровотечения в желудочно-кишечном тракте) или при подозрении на особо опасную инфекцию. Но даже в этих случаях средний срок госпитализации — 3-5 дней.

Мифы о диарее

А что врачи думают по поводу народных способов борьбы с диареей?

1. Водка, виски или джин. В спирте бактерии не живут. Поэтому, когда их мало (на начальной стадии заболевания и ещё лучше в качестве профилактики, когда вы съели что-то подозрительное), этот метод может помочь. А на уже развившуюся диарею это не повлияет.

2. Крепкий чай. Содержит природные сорбенты, которые облегчают течение диареи. При вирусных поносах чай эффективен. Если температура высокая, он не поможет.

3. Лечение пробиотиками. При поносе пробиотики транзитом выносятся из организма. Их приём целесообразен только после диареи.

Чем лечить отравления

Средства, «запирающие» понос внутри организма (лоперамид, лопедиум, имодиум)

Препараты хороши в дороге или для лечения «диареи путешественника».

  • В остальных случаях их лучше не применять: это затягивает кишечную инфекцию.

Сорбенты (смекта, активированный уголь, полифепан)

Связывают бактериальные токсины, которые выделились из кишки. Сорбенты эффективны при вирусных диареях, протекающих без повышения или с незначительным повышением температуры и проходящих за 12-24 часа.

  • В иных случаях они лишь маскируют картину заболевания.

Антибактериальные препараты (стопдиар, эрсефурил, альфа нормикс)

Не всасываются в кровь и не влияют на микрофлору кишечника. Они подавляют размножение бактерий, существенно сокращая срок инфекции.

Источник

Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.

Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.

Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?

Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.

Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.

Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.

Виски при кишечных инфекциях

Почему нельзя лечиться алкоголем?

Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.

«Инфекции все разные. На вирусные инфекции алкоголь практически не действует, — говорит гастроэнтеролог-гапатолог Сергей Вялов. — Если мы говорим про бактериальные инфекции, некоторых слабых возбудителей крепкий алкоголь может убить. Либо он может оказывать действие на слизистую, и это не позволит микробам вызвать какое-то воспаление. Но если в начале болезни выпить пиво, человек точно заболеет. Оно немного подавляет иммунитет и содержит вещества, которые эквивалентны женским половым гормонам, а также компоненты, стимулирующие воспаление и рост грибов и бактерий. Вино с большим содержанием сахара также способствует росту микробов. Если вино без сахара, там важен показатель кислотности: вина с высокой кислотностью препятствуют проникновению слабых возбудителей, а с низкой — нет».

Читайте также:  Фуразолидон для профилактики кишечных инфекций

По словам специалиста, лечиться алкоголем опасно. «Если вы выпили алкоголь и появилось что-то похожее на кишечную инфекцию, это может оказаться на самом деле панкреатитом (воспаление поджелудочной железы, одна из причин которого — употребление алкоголя). Самостоятельно можно лечиться сорбентами и пробиотиками. Если все эти проблемы проходят за три дня, все хорошо. Но если они не проходят дольше, например, неделю, это уже тревожный звонок. Необходимо обратиться к врачу и не нужно пытаться добить это алкоголем», — говорит врач.

Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.

Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.

Оставить
комментарий (0)

Источник

15 декабря 2011 г.

Виски при кишечных инфекциях

Бывает так, что человек, сам того не подозревая, становится мишенью для острых кишечных инфекций. По мнению медиков, основной причиной заражения является антисанитария и несоблюдение правил личной гигиены. Риск возникновения заболеваний, связанных с кишечной инфекцией, значительно увеличивается при употреблении в пищу немытых или не свежих продуктов.

Однако болезнетворные микробы попадают в наш организм не только с пищей, они отлично приживаются на дверных ручках, денежных купюрах, телефонных трубках, клавиатуре компьютера, а оттуда попадают в организм с грязных рук. Главными переносчиками заразы являются мухи, они могут переносить на лапах до 30 тысяч бактерий. Острые кишечные инфекции, имеющие вирусную природу, передаются воздушно-капельным путём. В настоящее время медицине известно более 30 опасных острых кишечных инфекций, в их числе сальмонеллез, дизентерия, холера и брюшной тиф.

Риску кишечных инфекций наиболее подвержены люди со слабым здоровьем, с пониженной кислотностью желудочного сока, страдающие гастритом, болезнью Крона, язвенным колитом. Особо чувствительны к кишечным инфекциям дети и люди преклонного возраста. Даже небольшое количество бактерий, возбудителей кишечной инфекции, попавших в организм, может вызвать у них тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта с поражением нервной и сердечно-сосудистой системы, печени, селезёнки и других органов.

У людей, обладающих хорошим физическим здоровьем, шансов подхватить кишечную инфекцию гораздо меньше. Природа предусмотрительно одарила человека своего рода щитом от инфекций, защитную функцию в организме выполняет желудочный сок и желчь, они обладают обеззараживающими свойствами. Важную роль в защите организма от кишечных инфекций играет полезная микрофлора кишечника, иммунитет и двигательная активность. Если одно из звеньев защиты ослабевает, организм может не справиться с натиском бактерий и вирусов, в результате произойдёт заражение.

Возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи, они не теряют своей жизнеспособности длительный период времени, особенно благоприятной средой для них являются мясные и молочные продукты, попадая в них, болезнетворные бактерии начинают активно размножаться, выделяя токсины. Кроме того, болезнетворные бактерии и микроорганизмы способны долгое время существовать в водной среде, почве и на поверхности самых разных предметов. Большинство возбудителей кишечных инфекций хорошо переносят низкие температуры и даже не теряют своей активности, находясь до нескольких суток во льду, более того, они не погибают даже тогда, когда этот лёд помещают в крепкие алкогольные напитки, например, в виски, текилу или джин.

Специалистами выделяется несколько наиболее распространенных острых кишечных инфекций, каждая из которых имеет свои отличительные признаки.

При сальмонеллезе наблюдается выраженная интоксикация, которая сопровождается частой рвотой, в нетяжёлых случаях значительного повышения температуры тела не происходит.

Дизентерия характеризуется частым стулом (до 10 раз в сутки и более), нередко в испражнениях присутствует примесь слизи и крови. Дизентерия сопровождается острыми схваткообразными болями в животе и тянущими болями в прямой кишке.

При ротавирусной и энтеровирусной инфекции стул частый, иногда проявляется сыпь на коже, часто им сопутствует насморк и прочие симптомы простуды (поэтому в народе это состояние часто именуют кишечным гриппом, хотя к гриппу эта инфекця не имеет никакого отношения).

Читайте также:  Мочевая инфекция вызванная кишечной палочкой

Холера является очень опасным заболеванием, оно сопровождается диареей, при этом температура тела остаётся нормальной. Особая опасность холеры в обезвоживании организма, которое может закончиться смертельным исходом. Надо сказать, что данный вид кишечной инфекции в настоящее время встречается довольно редко. Основная масса случаев заражения приходится на туристов, заразившихся этой болезнью во время отдыха в экзотических странах или трудовых мигрантов.

Брюшной тиф в начальной стадии заболевания характеризуется появлением слабости и общим недомоганием, с течением заболевания температура тела повышается до 39-40oC, при этом больного мучают сильные головные боли, бессонница, пропадает аппетит, происходит вздутие живота, диарея или запор, при этом на животе и груди появляется сыпь. Часто наблюдаются нарушения сознания, бред, а в тяжелых случаях отёк языка.

При появлении каких-либо симптомов кишечной инфекции нужно обязательно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. До её приезда нельзя ни в коем случае принимать никаких антибиотиков и анальгетиков, так как, устранив с их помощью те или иные проявления заболевания, можно существенно затруднить его диагностику и соответственно затянуть лечение.

Диагноз ставится врачом по клинико-эпидемиологическим признакам, в тяжёлых случаях, для того чтобы подтвердить диагноз острой кишечной инфекции, необходимо применение специфических лабораторных методов диагностики: бактериологические, молекулярно-биологические, серологические исследования, а также ПЦР(полимеразная цепная реакция). Если имеется подозрение на то, что заболевание вызвано простейшими, проводится микроскопия мазков.

Долгое время при лечении кишечных инфекций активно использовались антибактериальные средства и антибиотики. Однако исследования последних лет показали, что довольно часто причиной возникновения острых кишечных заболеваний, становятся вирусы, абсолютно не чувствительные к этой группе препаратов, никак не реагирующие даже на повышенную их дозу, при этом, полезная микрофлора не выдерживает таких воздействий и погибает. Поэтому в настоящее время антибактериальная терапия проводится только по назначению врача, при этом учитывается чувствительность микробов и бактерий к определённым препаратам.

Для определения наиболее подходящих методов лечения необходимо выявить вид возбудителя кишечной инфекции. Главная опасность кишечных заболеваний в том, что частая рвота и диарея приводят к обезвоживанию организма. Поэтому лечение этих заболеваний заключается не только в уничтожении вредных микроорганизмов, но и в восполнении потерь жидкости и солей. Для этого больным назначают глюкозо-солевые растворы. В то время, пока лаборатория исследует анализы больного, проводится комплекс общих мероприятий, направленных на выведение токсинов, восполнения потерь жидкости в организме и коррекцию электролитных нарушений. С этой целью больным часто прописывают регидрон – порошок, из которого делают питьевой раствор. При выраженном обезвоживании растворы лекарственных препаратов вводят внутривенно. При обезвоживании обязательно употреблять как можно больше жидкости. Наиболее подойдёт негазированная минеральная вода или негорячий чай (8-10 стаканов в день).

При диарее необходимо соблюдать специальную диету, с употреблением минимального количества жиров и углеводов, при этом в пище должно быть необходимое количество белков. Такое сбалансированное питание поможет уменьшить воспаление и ослабит гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Соблюдение диеты способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Диета подразумевает употребление только отварных блюд и продуктов, приготовленных на пару, протёртой, жидкой или полужидкой пищи, которую следует принимать тёплой, но никак негорячей.

Параллельно с диетой следует принимать лечебные травяные сборы, их приём можно продолжать и после выздоровления, в период восстановления. Рацион питания необходимо согласовать с лечащим врачом.

Чтобы максимально обезопасить себя от кишечных инфекций, не следует покупать продукты питания на «стихийных» рынках и просто на улице, особенно это относится к молоку и мясу. Покупая продукты на базарах, требуйте сертификат качества, вы имеете на это право. Никогда не покупайте сырую продукцию в ларьках и киосках, в которых нет холодильных установок. При покупке продуктов обязательно обращайте внимание на срок годности и условия хранения, при этом важную роль играет и внешний вид продавца, он должен быть опрятным, в чистом халате, чистым должен быть и его фартук, и головной убор.

Питаясь в точках общепита, обращайте внимание на соблюдение в них санитарных условий, опрятность персонала и качество пищи. В периоды эпидемий кишечных заболеваний питаться лучше дома той пищей, которую вы приготовили самостоятельно из продуктов, купленных в проверенных местах.

Источник: https://www.medpages.su

Источник

Как защититься от кишечных инфекций

Фото: alexf123/Rusmediabank.ru

Кишечными инфекциями чаще всего болеют летом, так как большинство из нас пробуют все подряд на рынке или срывают ягоды и овощи на собственных грядках, забывая о простых правилах санитарии. А кишечные инфекции именно так и попадают в организм – через рот, проникают в кишечник и развиваются в кишечное заболевание.

Но и в любое другое время года каждый из нас может пострадать от кишечных инфекций.

Часто кишечными заболеваниями болеют маленькие дети. И не только потому, что они тянут в рот все, что попадется на пути, но и из-за того, что их иммунная система и желудочно-кишечный тракт несовершенны и нуждаются в укреплении.

Все кишечные инфекции имеют общие симптомы: диарея, рвота, слабость, спазмы в кишечнике, лихорадка. А нюансы заболевания (такие, как, например, характер боли в животе) зависят от того, какая именно инфекция попала в организм.

E.coli – кишечная палочка – самая известная обитательница нашего кишечника. Большинство видов этой палочки живут в нем, не только не мешая, но и выполняя полезную работу. А вот около 150 видов могут вызвать кишечные и почечные проблемы.

Читайте также:  Кишечная инфекция лечение у взрослых народными средствами

Сальмонелла – самая распространенная кишечная бацилла. Многие считают, что заболеть сальмонеллезом можно, если есть сырое куриное мясо или яйца. На самом деле сальмонеллы (кстати, не все они опасны для человека) могут находиться в мясе, коровьем молоке, в колбасе, сливочном масле и рыбе, а если говорить о яйцах, то здесь источником заражения является не само содержание яйца, а его скорлупа.

Шигелла, ишерихия, ротавирус — вот далеко не полный список других опасных кишечных бактерий.

Что может вызвать кишечные инфекции?

• Сырое (непрожаренное и недоваренное) мясо, зараженная вода, а также все, что этой водой вымыто, речные и морские продукты, контактировавшие со сточными водами – все это является главными источниками кишечных инфекций.

• Опасными микроорганизмами или химическими веществами могут быть заражены такие продукты, как мороженое, кубики льда, питьевая вода и непастеризованное молоко.

• Овощи — такие, как салаты, капуста — могут содержать бактерии, которые крайне трудно удалить.

• Если оставлять готовые продукты на несколько часов при комнатной температуре, существует риск возникновения в них опасных бактерий.

• Если продукты в магазинах, на прилавках и ресторанах не хранятся в горячем, замороженном или охлажденном виде, то ни в коем случае не берите их.

Как избежать заражения кишечными заболеваниями?

• Опасные микроорганизмы могут находиться везде: в почве, на животных, на людях. Недаром кишечные инфекции называют «болезнью грязных рук». Часто инфекции передаются через грязные руки. Поэтому главным правилом профилактики является мытье рук. Не забывайте мыть руки после посещения продуктовых рынков, особенно если вы трогали сырое мясо.Мыть руки нужно не только после того, как пришли домой с улицы, или после туалета. Мыть руки нужно перед приготовлением пищи и после этого. А иногда и во время процесса ее приготовления.

• Покупая продукты в магазинах, обедая в ресторанах, столовых или кафе, обращайте внимание на сервис. Приготовленные продукты и сырые никогда не должны лежать вместе.

• Не ешьте непрожаренные и непроваренные продукты, кроме овощей и фруктов, которые можно почистить. Опасно добавлять в блюда и есть сырые или недоваренные яйца.

• Фрукты и овощи нужно обязательно чистить. Если кожура таких продуктов повреждена, то лучше их не покупать, в них могут накапливаться токсичные вещества.

• Необходимо хорошо мыть всю посуду, в которой находились сырые продукты.

• Хорошо мыть посуду после еды.

• Не держать сырые продукты вместе с готовой пищей. Продукты нужно хранить при соответствующей температуре.

• Иметь разные разделочные доски и ножи для сырых продуктов и готовой пищи.

• Проваривать и прожаривать мясо и морские продукты.

• Кипятить воду или использовать бутилированную.

• Овощи и фрукты мыть только хорошей подготовленной водой.

• Не мыть фрукты и овощи в водоемах, в садовой бочке. Имейте в виду, что некоторые бактерии теряют способность к размножению только при температуре ниже минус 5 градусов, а другие живут и в тепле, и в холоде.

Если все-таки вы подхватили кишечную инфекцию, первое, что нужно сделать — это обратиться к врачу вместо того, чтобы отсиживаться в туалете. Это особенно важно, если в стуле появилась примесь крови. Если заболел ребенок или кто-то из пожилых людей, неотложку нужно вызывать немедленно, так как у этой категории людей организму трудно справляться с инфекцией: у детей запасы воды в организме невелики, а у стариков организм, как правило, ослаблен. А кишечные заболевания, как известно, ведут к обезвоживанию организма.

Питание при кишечных инфекциях

Конечно, одно только напоминание о еде во время заболевания уже приводит к неприятным реакциям организма. Но питаться все же нужно. Так что же можно есть, чтобы поддержать организм?

Во-первых, нужно постоянно пить, чтобы восполнить потерю электролитов, Организму не хватает воды, поэтому нужны специальные растворы.

Во-вторых, пока есть проблемы со стулом, нужно соблюдать определенную диету. Разрешаются каши на воде (овсяная или рисовая), сухарики, постные мясные бульоны с добавлением протертого мяса, отварные и протертые овощи, омлет на пару.

И остается еще один вопрос, как не заразить других, если больной находится дома?

• У больного должна быть отдельная посуда на весь период болезни.

• Посуду больного необходимо тщательно мыть.

• Больной должен постоянно мыть руки.

• Ни в коем случае не допускать больного к приготовлению пищи.

Вместе с лечением и диетой, которые назначит врач, можно использовать и рецепты народной медицины (опять-таки, проконсультировавшись с врачом).

Так, настой, приготовленный из малиновых листьев, поможет справиться с расстройством кишечника.

Средство при поносах: 2 ст. ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа. Настой принимать по 50-100 мл до еды 4 раза в день.

А содержащиеся в чернике в большом количестве фитонциды помогают справиться с некоторыми серьезными инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

2 ст. ложки сухих ягод черники заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по четверти стакана 5-6 раз в день.
При расстройствах желудочно-кишечного тракта, в частности, при поносах помогает отвар кожуры граната.

Берегите себя и своих близких!

Источник