Если гепатит можно есть гематоген

Данная диета предназначена при болезнях печени для больных с гепатитом, гепатозом, начальным фиброзом печени для пациентов с ограниченной подвижностью (сидячая или малоподвижная работа). Рекомендации по питанию при гепатите, гепатозе, фиброзе печени составлены на основании исследований, проведенных в последние годы. Печеночная диета N5 имеет много общего с этим питанием. Описанная ниже диета основана на самых последних научных данных. Она имеет несколько более жесткие ограничения по животным белкам и жирам и, наоборот, более вариабельна в отношении фруктов, овощей, грибов, бобовых. Доказательная медицина всегда с нами!

Питание при болезнях печени должно содержать адекватное количество калорий, белков, жиров и углеводов в зависимости от тяжести болезней печени. При хроническом гепатите, жировом гепатозе для нормального самочувствия больному следует потреблять в сутки – 25-30 ккал/кг веса и белка – 1-1,3 мг/кг веса (преимущественно растительного). Питание должно быть РАЗНООБРАЗНЫМ, надо стремиться в день съедать понемногу не менее 15 продутовых единиц: овощей, фруктов, злаков, орехов и т.д. (соль, сахар, картофель, хлеб не считаются). Запрещена жареная, копченая, соленая, маринованная или острая  пища. Желательно пятиразовое питание.

Каждый больной должен знать печеночные симптомы и при возникновении новых симптомов своевременно обращаться к врачу:

  • Слабость, плохой сон;
  • Зуд кожи;
  • Судороги ног, особенно пальцев, бедер;
  • Боли в мышцах;
  • Снижение концентрации внимания и памяти;
  • Тошнота;
  • Запор или понос.
  • Пациенты с дефицитом цинка, могут сообщить о сухости во рту или металлическом привкусе во рту.
  • Кроме того, часто бывают боли в суставах, ломота в теле.
  • Увеличение молочных желез у мужчин, снижение потенции, снижение либидо.
  • Сосудистые звездочки на теле;
  • Красные печеночные ладони.

Вены на животе, увеличение живота, красное лицо, желтый, землистый или зеленоватый цвет кожи – это уже указывает на прогрессирование заболевания.

Правильное питание при болезни печени, гепатите, жировом гепатозе позволяет затормозить болезнь, а иногда и повернуть ее вспять.

Цель диеты:

  • Уменьшить токсическую нагрузку на печень;
  • Улучшить функцию печени;
  • Предупредить перерождение печени (цирроз и рак);
  • Огромную роль играет микробиота (кишечная флора), поэтому ей тоже внимание;
  • Из микроэлементов особое значение играют ЦИНК, СЕЛЕН, магний.

Что можно есть при гепатите и других болезнях печени

Белковая диета при болезнях печени

Белки при болезнях печени нужны (примерно 80 г в сутки), но вещества их распада – метаболиты животных белков отравляют печень. Поэтому упор в питании делается на белковые продукты растительного происхождения! Все незаменимые аминокислоты в них есть!

Основная проблема больной печени – нарушение синтеза белка с последующим снижением белков иммунитета. Чтобы иммунитет не пострадал существенно,  белок в пище должен присутствовать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Суточное содержание протеинов в пище ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ должно равняться примерно 1 г белка на 1 кг веса больного. Протеины могут быть:

  • из обезжиренного творога – 20 г белка /100г продукта;
  • из орехов 20 г белка /100г продукта;
  • из вареной гречневой каши – 5-10 г белка /100г продукта;
  • остальной белок черпаем из водорослей, грибов, морских продуктов;
  • из пчелиной пыльцы – очень ценный источник белка;
  • из бобовых

Животные белки

ТОЛЬКО ОДИН ИСТОЧНИК ЖИВОТНОГО БЕЛКА ЕДИНОДУШНО ОДОБРЕН ЭКСПЕРТАМИ– КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ!

  • ТВОРОГ – домашний творог, можно есть каждый день! Творог должен быть из сырого молока и лучше домашнего приготовления!
  • Нежирный сыр, фета
  • Простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам.
  • Молочно-кислые продукты рекомендую заквашивать из НАТУРАЛЬНОГО МОЛОКА домашней закваской (закваску наринэ, бифидум и др. можно купить в аптеке).  Из магазинных – отдаем честь простокваше, кефиру, 20-25% сметане.  (Не пьем йогурт и снежок, они делаются из пастеризованного молока, и они содержат сахар). Натуральное молоко, можно пить, если вы его переносите и только: НЕ КИПЯЧЕНОЕ, НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ, НЕ ПОРОШКОВОЕ и НЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ.

Яйца – спорный продукт для больных с больной печенью. Многие пациенты яичные люда просто не переносят. Но яйца не возбраняется употреблять изредка, например, в виде белкового омлета! В любом случае, в суточном питании НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ 1 яйца, в том числе в соусе бешамель, в запеканке или в заправке супа.

Рыба и морские деликатесы в лечебном питании допускаются, но как исключение, а не как ежедневное питание! Диета позволяет есть нежирную рыбу и морскую пищу, но без фанатизма (не каждый день).

Источники растительного белка

Основные источники ПОЛЕЗНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО белка — это зерна, орехи, бобы, грибы, водоросли

Каши

  • Гречневая каша рекомендуется особо! Ее надо употреблять часто! Полезно проросшее зерно зеленой гречки в сыром виде.
  • Рисовая крупа из неочищенного риса;
  • Пшенная, кукурузная, амарантовая, киноа;
  • Льняная каша;
  • Овсянка, лучше ТОЛОКНО;
  • Полба (только как проросшие ростки!)

Проросшие зерна гречки

Проросшие зерна

  • Проросшие зерна – гречки, амаранта, чечевицы богаты цинком, который так любит печень!
  • Зеленые ростки полбы длинной до 10 см

Орехи

  • Предпочтение кедровым орехам и лесному ореху.
  • Семечки
  • Предпочтение семечкам тыквы
  • Кокос и кокосовая мука очень полезны!

Бобовые

В связи с тем, что у людей с запорами часто имеет место вздутие живота (метеоризм, газообразование), то к бобовым надо подходить ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. Если не переносите – не насилуйте себя. Лучше переносятся проросшие бобы и молодые побеги. Если готовить сухие бобовые, то надо хорошо отмачивать в холодной воде, и воду сливать несколько раз.

Читайте также:  Профилактика при гепатите у собак

Грибы

В отношении грибов много споров. Конечно запрещены все грибы условносъедобные, грибы в сыром виде(хотя есть исключения). Грибы (только некоторые) полезны в виде супа или ЭКСТРАКТА:

Предпочтительны: Белый гриб, лисички, вешенка, веселка, шампиньоны, рыжики, шиитаке, ганодерма (Линчжи, Рейши) Грибы едят с соком лимона (в присутствии аскорбиновой кислоты) полезные вещества грибов усваиваются лучше. Экстракты грибов (шиитаке, ганодерма, трамета, агарик, лишенные высокомолекулярного хитозана), наоборот улучшают функцию печени, защищают печень от ракового перерождения. Еще читайте о лекрственных грибах при запорах  и болезнях печени.

Фрукты и овощи

  • Сладкие и спелые фрукты, и кисели, муссы, желе из них. Чернослив, изюм и курага, клубника, земляника, инжир, хурма, бананы, виноград, дыни, арбуз. Лимон обязательно!!!! Каждый день сок лимона в салат, суп и в другие блюда!
  • Овощи, должны Быть СЛЕГКА отварными или спассированными. В свежем виде полезно употреблять огурцы, помидоры, морковь и капусту, салат, зелень, перцы, молодые кабачки и др. В ограниченном количестве – редика, редис, хрен, горькая репа.
  • В рационе ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА ПРИСУТСТВОВАТЬ МОРСКАЯ КАПУСТА или другие водоросли.

 Напитки

Отвары овса, отвар шиповника, сок свеклы (разбавленный), зеленый кофе, другие сырые соки (соки желательно разбавлять), компоты, чайный гриб, чаи (особенно зеленый), напиток из сырых зерен какао, кефир, ряженка, мацони. Хлорогеновая кислота содержащаяся в зеленом кофе и менее в зеленом чае является гепатопротектором и этот напиток полезен для печени! Соки готовят свежие (не из магазина).

Жиры

Масло оливковое, расторопши, тыквенное, льняное (немного, не более чайной ложки в день), амарантовое, горчичное, подсолнечное (не рафинированное) и др. В отношении сливочного масла, мнения экспертов расходятся. Думаю, небольшое количество НАТУРАЛЬНОГО сливочного масла допустимо.

Сладости

Сахар рекомендуется заменить сладкими сухофруктами и медом. Мед полезен в разумном количестве.

Пряности и соль

  • Полезна куркума и корица
  • Соль – ограничение. Не более 2-3 г в сутки

8 Самых полезных продуктов для печени:

Эти продукты – гепатопротнеторы обязательно должны быть в питании печеночного пациента:

  • Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло;
  • Свекольный сок (разбавленный, отстоянный);
  • Расторопша – жмых, масло;
  • Шиповник;
  • Отвар овса;
  • Кокос – мука кокоса, масло, молочко, стружка
  • Куркума
  • Артишоки

Берегите ПЕЧЕНЬ! Не надо ее испытывать на прочность

Что нельзя есть при гепатите, гепатозе, печеночном фиброзе

Продукты, запрещенные при болезнях печени, при гепатите и жировом гепатозе:

  • Алкоголь в любых дозах.

Продукты, которые вредны для печени:

  • Мясо, жирная рыба, бульоны из мяса животных и птицы.

(Изредка можно ДОМАШНЕЕ мясо кролика, цыпленка в вареном, тушеном или запеченном виде. Изредка – это раз в неделю и реже). Чем тяжелее или длительнее болезнь печени, тем реже можно съесть мясо Запрет или жесткое ограничение (пожизненно!) на мясо убитых животных! Можно немного мясца 2-3 раза в год (Новогодние праздники, пасхальные, день рождения и др. праздники). Мясо птицы или кролик (ТОЛЬКО ДОМАШНЕЕ) можно раз в две в недели!

  • Сало и маргарин;
  • Торты, пирожные, блины;
  • Майонез. Соусы готового происхождения;
  • Всё из супермаркета (в связи с наличием консервантов);
  • Осторожно с острыми приправами. (Кроме куркумы и корицы). Чеснок и лук можно, но в небольших количествах.

Продукты, которые рекомендуется избегать, не только при болезнях печени, но и при заботе о здоровом питании:

  • Хлеб, все мучное, манная каша, макароны, изделия из ржаной муки, ячменя, шлифованный рис. Хлеб можно заменить кукурузной лепешкой.
  • Мука из пшеницы (не стоит ее использовать нигде, даже для обваливания чего-либо, лучше использовать кукурузную муку). Запрет на употребление хлеба, манной каши, макарон, пирогов, блинов, пирожных, обязан глютену, содержащемуся в пшеничной, ржаной муке. Глютен увеличивает проницаемость желудочно-кишечного тракта для токсинов (независимо, есть у вас непереносимость его или нет ее). Крупы – источники глютена: пшеница, рожь, ячмень (перловая и ячневая каша). Без фанатизма можно овсянку.
  • Полезно ограничить картофель, если Вы стремитесь похудеть
  • Желательно: полный отказ от сахара, так как сахар не только способствует лишнему весу, но и стимулирует размножению патогенной микрофлоры в толстой кишке! Сахар заменить сладкими сухофруктами и медом
  • Разные напитки из супермаркета рекомендуется исключить! От молока до кока колы (из-за консервантов).
  • Замороженные продукты (они не полезны, а многие и вредны. Если продукты из супермаркета, то не исключено нарушение их заморозки и обсеменение продуктов спорами канцерогенной плесени). Холодильник враг – номер один. В холодильнике все должно быть в таперах, под крышкой. Некоторые продукты очень быстро плесневеют, поэтому из лучше вообще не хранить в холодильнике – макаронные изделия и салаты из них, яблочные изделия и кукуруза, все мучные изделия не стоит хранить в холодильнике.
  • Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов

Что еще исключить

Правильное питание при болезни печени, должно исключать  фастфуд (то, что я именую “пищевой мусор“)!

Меню при хроническом гепатите, жировом гепатозе

7.00 – 8.00 Завтрак

  • Творог с льняным маслом или льняной мукой + кефир, или
  • Каша + чай с медом или с ломтиком черного шоколада, или
  • Кусочек сыра + напиток из сырого какао.

11.00 Второй завтрак

  • Спустя час можно выпить чашечку зеленого кофе без сахара. Вместо сладостей – чернослив или курага.
Читайте также:  Что такое индекс гепатита с

15.00 Обед

  • Постный суп.
  • На второе – тыква, , свекла, кабачки, капуста, баклажаны, перцы, артишоки, спаржа и т.д. с масло расторопши. Много полезных овощей в сыром или вареном, тушеном, запеченом виде! БЕЗ МЯСА, БЕЗ ХЛЕБА!
  • Компот или отвар овса

18.00 Полдник

  • Салат из квашеной капусты (или морской капусты) с черносливом, или салат из любой зелени, МНОГО СЫРОЙ ЗЕЛЕНИ! Салат заправляем любым маслом (Можно добавить сок лимона или несколько капель яблочного или винного уксуса).
  • Или фрукты, ягоды (предпочтительны: инжир, бананы, авокадо,  сливы, арбузы, авокадо, хурма, персики, яблоки или груши можно есть без кожуры).

21.00  Легкий ужин

  • Кефир с фруктами или льняная каша

Эта диета позволит:

  • разгрузить печень, поджелудочную железу;
  • наладить минеральный обмен;
  • снизить вес;
  • наладить состояние эндокринной системы

Гепатит и гепатоз потенциально переходят в фиброз. Из пищевых ресурсов только кверцетин замедлял развитие фиброза в экспериментах in vitro и in vivo. Пищевые источники кверцетина: лук, шпинат, брокколи, картофель, зеленый перец, спаржа, помидоры, помидоры черри, капуста, баклажаны, салат из листьев красного салата, шисо ( Perilla frutescens), вишня, гречневая лапша и зеленый чай, китайская капуста, хризантемы, яблоки.

ПИТАНИЕ – это жизни!

Доброго Вам здравия!

PS. Как врач и заинтересованный пациент я проверяю каждый продукт, прежде чем его советовать или съесть самой.

Врач А.Чиркова

Source: zaporpobedim.ru

Источник

Гематоген – целебный продукт из крови крупного домашнего скота. Он был изобретен в конце 19 века и предназначался в первую очередь для устранения проблем с кровью. При употреблении гематогена следует учитывать его пользу и вред.

Чем полезен гематоген?

Первое предназначение гематогена – компенсация недостатка в организме железа. Когда учеными была выяснена роль этого элемента для крови человека, врачи стали придумывать средство для его восполнения. Первый гематоген представлял собой жидкую микстуру из бычьей крови. Со своим предназначением данное средство справлялось, хотя и было не слишком приятным на вкус. Сегодня гематоген производят с добавлением меда, шоколада, кокосовой стружки, сахара, сгущенного молока, орехов и других ингредиентов, улучшающих вкус и качества продукта.

Гематоген содержит широкий набор ферментов, минеральных веществ и витаминов, особенно в нем много железа и витамина А. К полезным свойствам препарата относят укрепление иммунитета, стимуляцию кровообращения, оздоровление органов пищеварительной и дыхательной систем, нормализацию зрения и стимуляцию роста для детей. Рекомендован гематоген после тяжелых заболеваний – онкологии, инфекционных болезней, вызывавших истощение организма.

Большая польза гематогена для женщин состоит в том, что этот лекарственный препарат способен восполнить кровопотерю при обильных менструациях, минимизировать неприятные ощущения и головокружение. И, несмотря на утверждения врачей, что содержащие железо синтетические комплексы гораздо эффективнее, многие женщины все равно предпочитают более натуральный гематоген.

Особенно полезен гематоген при недостаточном росте и дистрофии пациентов до 12 лет. Если заболевание развивалось из-за крайне скудного питания, гематоген способен практически сотворить чудо и восстановить детское здоровье.

При употреблении гематогена следует помнить, что его полезные компоненты усваиваются только при отсутствии мешающих веществ, например – жиров, молока, некоторых растительных экстрактов. Лучше всего приобретать полезный батончик без большого количества добавок и употреблять как самостоятельное блюдо в качестве перекуса.

Суточная норма гематогена – до 50 г для взрослых, до 30 г для детей моложе 10 лет.

Вред гематогена

Наряду с пользой, гематоген может принести и вред. При несоблюдении рекомендуемой дозировки может наступить отравление железом, среди симптомов которого рвота, понос, кровь в моче и кале, боли в животе, потеря сознания, судороги, сердцебиение и т.д. Кроме этого, у отравившегося может сильно упасть давление и подняться уровень сахара в крови, что особенно опасно при диабете. При серьезном отравлении может быть повреждена печень, возможен и летальный исход.

Кроме отравления, гематоген способен вызвать сильную аллергию. Самой серьезной реакцией организма может быть опасный для жизни отек Квинке. Поэтому впервые гематоген можно пробовать только в небольшом количестве, а людям, склонным к аллергии, его лучше вообще избегать. Запрещен гематоген страдающим от сахарного диабета, тромбофлебита, а также при беременности и грудном вскармливании.

Гематоген при похудении и в бодибилдинге

Сегодня многие люди занимаются спортом и стараются придерживаться диетического питания. И некоторые из них считают, что гематоген полезнее обычных сладостей. Однако таким людям не помешает узнать, сколько калорий в гематогене. А этот полезный батончик весьма калориен – 355 ккал на 100 г.

Бодибилдерам и худеющим можно употреблять гематоген в качестве витаминной пищевой добавки, но делать это лучше в первой половине дня, т.к. батончик содержит большое количество углеводов и организм должен успеть их потратить.

Источник: womanadvice.ru

Источник

Поможет ли гематоген при похудении восстановить баланс полезных веществ в организме? Употребляя гематоген при диете, нужно ли учитывать его пищевую ценность, какова его калорийность?

Оправданно вводить гематоген при диете в дневной рацион и является ли это необходимостью? В каких случаях он может оказаться вредным, есть ли к его применению противопоказания?

Читайте также:  Пцр рнк гепатит с количественный анализы цена

Гематоген знают все. Почти шоколадка – почти ириска. В детстве родители покупали его детям вместо лакомства, как полезную витаминку. Это сейчас, уже подкованные современным интернетом и образом жизни, мы понимаем, что не все то, что лежит на прилавке в аптеке в яркой обертке — даже среди детских витаминов — можно давать детям. Гематоген – это пусть и витаминизированная, но пищевая добавка. Как и на всякий искусственный препарат, на него может быть аллергия.

Основная составляющая этой биодобавки: черный пищевой альбумин. Его изготавливают из эритроцитарной массы — высушенной обработанной крови крупного рогатого скота. Изготавливается гематоген аналогично обычному ирису: уваривается патока, добавляется в нее сгущенное молоко, кровяной субстрат, мед и прочие наполнители.

Одно время пытались активизировать гематоген, вводя в него сульфат железа, но свойства препарата от этого не улучшились и усваиваться в большей степени он не стал. А вот количество аллергических реакций значительно увеличилось.

Гематоген калорийность имеет небольшую – на 100г продукта 354 кал. Если говорить о пищевом составе, то в нем имеются жиры, углеводы и белки. Процентное соотношение соответственно: 8-86-6.

Так выглядит состав чистого гематогена. Но в настоящее время его в натуральном виде практически не встретить. Изготавливают его с различными добавками: орехами, ягодами, медом. Существует даже гематогенное печенье. В связи с этим меняется и пищевая ценность продукта.

Во время войны гематогеном восстанавливали железодефицит у раненых, его вводили в рацион детдомов и госпиталей.

Где-то с 70-х годов гематоген назначается беременным и детям для восстановления уровня гемоглобина в крови. В серьезных случаях применяются уже другие лекарства. Препараты крови, изготовленные современными фармацевтическими компаниями, способны в краткосрочное время восстановить уровень гемоглобина. Вводятся эти лекарственные вещества орально и в виде инъекций, усваиваются почти полностью.

Сейчас гематоген стали активно применять и сидящие на диете.

Во время большинства диет приходится ограничивать пищевой рацион, и в организм перестают поступать в достаточном количестве полезные вещества, необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Поэтому вместо радости от потери «лишних килограмм» и приобретения стройности, у некоторых женщин начинается депрессия.

Кожа и волосы тусклые, ногти ломкие. Портятся зубы, глаза теряют блеск, даже ресницы выпадают. Особенно это касается тех, кто злоупотребляет монодиетами.

Многие диетологи советуют во время диет пропивать витаминные комплексы. А женщины пьют гематоген при диете, не задумываясь о том, что есть в этом «витамине». При этом считают, что решили сразу все задачи – и насытили организм полезными веществами, и так желаемым во время диет сладким себя побаловали.

А витаминный состав препарата крайне беден. В нем, кроме вещества, повышающего уровень гемоглобина, присутствует бета-каротин – витамин А, и аскорбиновая кислота. Последняя, попадая в организм, помогает всасывается железистым препаратам и в свободном виде не поступает.

Так что придать блеск глазам гематоген способен, но не более. Для того, чтобы не портились волосы, ногти и зубы, организму требуются витамины из группы В и многие минералы. Их в «полезной ириске» нет.

В качестве сладости, радующей организм и повышающей гемоглобин, гематоген можно вводить в рацион худеющих, хотя и ненадолго. Ежедневно его употреблять можно не более 3 недель. Это же не конфетка – это БАД, медицинский препарат.

Не все худеют потому, что хотят стройную фигуру. Многим приходится худеть для того, чтобы улучшить состояние здоровья. Поэтому стоит учитывать и противопоказания, которые имеет применение гематогена.

Его нельзя употреблять тем, кто страдает варикозной болезнью и тромбофлебитом, системными заболеваниями крови.

При диабете – сахарном или несахарном – его применение полностью запрещено, как и любых нарушениях обменных процессов.

В случае ожирения гематоген в рацион вводят осторожно, учитывая калорийность.

При передозировке препарата могут появляться изжога, рвота и диарея.

На вес 45 кг, в день можно употреблять до 15 г биодобавки, далее около 30. За один прием БАД съедать не рекомендуется. Порцию требуется растягивать на 3 приема в течение дня.

Вывести за раз из организма гематоген невозможно, накапливается он постепенно. Это также следует учитывать, если при диете решили витаминизироваться этой био-добавкой.

Диеты бывают краткосрочными и долгосрочными, рассчитанными на несколько месяцев, а то и лет. Прием гематогена возможно возобновить не ранее, чем через 2-3 месяца после первого, и то, желательно предварительно сдать общий анализ крови.

Иногда под воздействием диеты, и недостатков полезных веществ, организм начинает кровь сгущать, несмотря на достаточное поступление жидкости. Жидкость при недостатке соли – большинство диет ограничивает поступление ее в организм – сразу же вымывается, вместе с продуктами обмена.

В том случае, если количество гемоглобина в крови достаточен – для женщин норма 120-130г/л, а мужчин 140-160 – гемоглобин вводить в рацион не рекомендуется. Лучше посоветоваться с врачом по поводу сбалансированного комплекса витаминов.

Применять или нет гематоген для похудения – каждый решает сам. Польза его в этом случае практически не определена.

Вводя гематоген при диете, нужно обращать внимание на его калорийность и на состав. Медицинских исследований по поводу пользы гематогена или вреда его для худеющих пока не проводились.

Source: misseva.ru

Источник