Если в больнице занесли гепатит

Калининградка уверена, что во время плановой операции в одной из городских больниц её заразили гепатитом С. О вирусе женщина узнала спустя месяц после хирургического вмешательства. Виктория Селезнёва (имя изменено) утверждает, что инфицироваться по-другому не могла. Пациентка намерена наказать медиков за халатность и взыскать деньги за лечение и моральный вред. 

Соблюдала рекомендации

Виктория живёт с мужем и двумя детьми. Один учится в первом классе, другому два года. После вторых родов у женщины возникли небольшие осложнения, она обратилась в женскую консультацию. Тогда же её и направили на операцию. 

«Я не переживала и спокойно начала готовиться к госпитализации. 1 июня сдала необходимые в таких случаях анализы крови, в том числе на гепатит С. 6 июня мне на руки выдали результаты — они были хорошими, вирусов не обнаружили. На следующий день я легла в больницу. А уже 8 июня мне провели полостную операцию. По словам лечащего врача, операция прошла штатно. Вскоре меня выписали домой с рекомендацией в течение двух месяцев соблюдать половой покой. Что я строго выполняла», — рассказывает Виктория.

Обнаружены антитела

Первое время всё шло хорошо, Виктория восстанавливалась, швы заживали. Но 17 июля она почувствовала тошноту, тяжесть и боль в правом подреберье. Женщина списала эти симптомы на лёгкое отравление, решив, что всё пройдёт само собой. Несколько дней соблюдала диету, однако становилось хуже — пожелтели кожа и белки глаз. Попасть к терапевту получилось только в начале августа. В результатах анализов, которые она получила через десять дней, было указано: «Антитела HCV ОБНАРУЖЕНЫ». 

«Доктор отсела от меня подальше и сообщила, что это гепатит С. Направила к инфекционисту. Попасть к нему на приём без записи тоже стоило немалых усилий. Врач смотрела на меня, как на прокажённую, и твердила, что это хроническая форма. Только после двух посещений она меня выслушала и поняла, что под подозрением медики. После этого сообщила в Роспотребнадзор и дала направление в инфекционную больницу», — продолжает пациентка.

Семья в шоке

На следующий день мужу Виктории позвонили из Роспотребнадзора и потребовали тоже сдать анализы. 

«Пока мы дождались результатов его анализов, чуть с ума не сошли. У него вируса не обнаружили. Но наша семья была просто в шоке. Я плакала от отчаяния, родные боялись ко мне подходить. В сентябре три недели я пролежала в инфекционной больнице. За это время мы вместе получили консультации и проштудировали интернет по теме «Гепатит С». Выяснили, что бытовым путём вирус не передаётся, и наконец-то немного успокоились», — рассказывает Виктория.

В течение полугода Виктории придётся принимать препараты, и стоимость такого лечения может доходить до полумиллиона рублей в зависимости от генотипа вируса. 

«У меня остаётся маленький шанс, что болезнь не перейдёт в хроническую. Конечно, я очень переживаю, что о диагнозе узнают мои сотрудники и в школе, где учится ребёнок. Я работаю в крупной государственной организации, скоро мне выходить из декрета. Реакция моих коллег, родителей одноклассников и учителей ребёнка непредсказуема…» — с волнением говорит женщина.

Проводится проверка

Виктория уже обратилась с жалобой в министерство здравоохранения. Сейчас ведомство проводит проверку. Заявление калининградки приняли в Следственном комитете. К разбирательству подключился и Роспотребнадзор. 

Адвокат Дмитрий Матяж пояснил, что установить вину конкретного медработника в данном случае будет достаточно сложно, но если выяснится дефект оказания помощи, то виновному грозит ответственность по ч. 2 ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Статья предусматривает лишение свободы на срок до одного года с лишением права заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

«Независимо от того, понесёт ли уголовное наказание виновный, потерпевшая может потребовать компенсацию морального вреда и расходов на лечение с больницы. По закону медучреждение несёт ответственность за действия своих работников. Сейчас необходимо дождаться результатов проверок, которые будут проведены по заявлению Виктории», — говорит адвокат.

Справка

По данным ВОЗ, вирус гепатита С передаётся с кровью, чаще всего:

  • — в результате употребления инъекционных наркотиков при совместном использовании шприцев;

  • — в медучреждениях из-за повторного использования или недостаточной стерилизации медицинского оборудования; 

  • — при переливании непроверенной крови и её продуктов.

У 60–80% заражённых инфекция становится хронической. В пределах 20 лет у 15–30% из них развивается цирроз печени.

35-летнюю калининградку Яну Сорокину прооперировали в БСМП по поводу кишечной непроходимости. Через трое суток она скончалась. Эксперты установили, что смерть наступила от двустороннего воспаления лёгких и тяжёлых осложнений. Роспотребнадзор нашёл нарушения в лечении, но экспертиза установила обратное. 

Читайте также:  Анализ крови на гепатит гемотест

Житель Мамоново Вячеслав Черненок обвиняет медиков в смерти нерождённого ребёнка. У родителей были разные резусы крови, но врачи не обратили на это внимания. Резус-конфликт стал причиной смертельных осложнений у младенца. В декабре 2017 года региональный СКР возбудил против медиков уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Халатность»). 

Потерявшая ребёнка жительница Гусева требует с районной больницы пять миллионов рублей. В 2015 году медики прокололи роженице плодный пузырь, а через 20 часов после схваток и безуспешных попыток женщины родить давили на живот пациентки. Малыш получил патологии и прожил всего пять месяцев. Сейчас дело медика по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей») рассматривается в суде. 

Источник

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

  • Как можно защититься от клеветы на суде
  • Как прекратить уголовное дело примирением сторон
  • Чем мне грозят обвинения в присвоении денег клиентов на бывшей работе
  • Какой срок могут дать мужу за соучастие в убийстве
  • Законны ли действия сотрудников госнаркоконтроля
  • Возможно ли осудить по статье 111 УК РФ если экспертизой не установлена причина смерти

Здравствуйте, Игорь Евгеньевич

Сочувствую Вашей беде, и попробуем разобраться

Первое, что меня настораживает в этой ситуации, что анализы на гепатит не были сделаны во время первичной операции при установке штифтов. Хотя даже при экстренных операциях врачи всегда настаивают на предварительном проведении этих анализов, вместе с набором общих.
Второе — не были сделаны эти анализы и во время послеоперационного периода, что еще более подозрительно и практически невероятно.

Третье — история болезни и медкарта. Если врач утверждает, что заболевание было, значит об этом должны быть отметки (обязательные) и в медкарте и в истерии болезни.
Ваша ошибка — вы должны были запросить документы и историю не указывая причину, или указать любую другую, не оповещая врача о реальной причине запроса, чтобы исключить фальсификацию этих документов и внесение изменений в результаты первичных анализов.

Сейчас врачи обязаны спрашивать информированное согласие пациента на проведение любых медицинских манипуляций, в том числе и на проведение операции и на забор анализов.
Нанимайте юриста. Ему предстоит буквально детективная работа по сбору доказательств вины врачей.
В чем самая большая сложность ситуации:

Доктор, ответственный за лечение, уже в курсе Ваших претензий. Если только вы не успели забрать на руки медкарту и историю, он в любой момент может туда внести любые изменения. Поскольку порядок оформления медицинских документов такой, что в карту и историю можно вклеить свободно любую бумагу с любым текстом, и только экспертным путем можно будет доказать, что анализы подклеены недавно, а не год назад.

В течение года Ваша мама находилась не только в больнице, но и дома. Риск контактирования возможен и на бытовом уровне. Вирус мог быть занесен именно в момент получения травмы, если было нарушение кожных покровов, и поскольку на момент первичного лечения еще не прошел инкубационный период, заболевание не было выявлено.
Понятно, что с наибольшей вероятностью заражение произошло во время медицинских манипуляций, но врачи будут настаивать именно на версии заражения при травме.
Что я рекомендую, кроме как обратиться к юристу и провести расследование:
1) Постараться добыть оригиналы документов при первичной госпитализации, затребовать историю болезни и медкарту. Даже если врачи успеют подклеить результаты анализов, можно будет надеяться на экспертизу. Фальсификация уже сама по себе даст вам очко в пользу

2) Обратиться в лабораторию, в которой предположительно могли проводиться анализы, и попросить выписку из журнала проведенных манипуляций. Эти журналы ввиду их огромного объема, и жестких требований к оформлению (прошить, опечатать перед началом ведения) труднее всего подделать и выявить — проводились ли первичные анализы — взять выписку, под любым благовидным предлогом.

Шансов доказать вину врачей ничтожно мало, но попробовать стоит

06/02/2015 13:30

Ответ юриста был полезен?

+

Источник

Гепатит С – серьезное инфекционное заболевание, которое передается в основном через кровь, поэтому существует высокий риск заболеть, посещая медицинские учреждения, проводящие манипуляции с кровью и ее продуктами. 

Как поступить, если Вас заразили в медицинском учреждении?

Во-первых, Вам необходимо доказать, что инфицирование произошло именно во время медицинского вмешательства в конкретном заведении охраны здоровья.

Для этого:

Читайте также:  Оливковое масло при гепатите с

1. Подтверждаете отсутствие болезни до момента обращения в это медицинское учреждение (например, с помощью медицинской карточки амбулаторного/стационарного больного, в которой указаны все проведенные медицинские процедуры и результаты анализов, подтверждающие отсутствие гепатита С), и наличие заболевания после конкретного медицинского вмешательства (с помощью результатов анализов на наличие гепатита С после появления симптомов).

2. Доказываете невозможность инфицирования другими способами, для чего, обосновываете свою позицию следующими документами: — Медицинской справкой об отсутствии гепатита С у полового партнера; — Справкой об отсутствии на учете в наркологическом диспансере.

3. Подтверждаете свою позицию относительно инфицирования именно в этом учреждении здравоохранения, в частности с помощью акта санитарно-эпидемиологической службы о нарушении санитарных норм и правил.

Во-вторых, Вам следует обратиться за защитой своего права на здравоохранение, в частности на качественную медицинскую помощь: в вышестоящий орган (управление здравоохранения городской, областной государственной администрации Министерства здравоохранения, написав жалобу с просьбой осуществить служебную проверку качества предоставления Вам медицинской помощи в учреждении здравоохранения. Жалоба рассматривается и решается в срок не более одного месяца со дня его поступления, а та жалоба, которая не требует дополнительного изучения,- безотлагательно, но не позднее 15 дней со дня ее получения. Если в месячный срок проверить нарушения, указанные в жалобе невозможно, руководитель соответствующего органа, предприятия, учреждения, организации или его заместитель устанавливают необходимый срок для ее рассмотрения, о чем сообщают лицу, подавшему жалобу. При этом общий срок решения вопросов, затронутых в жалобе, не может превышать 45 дней.

Также нужно обратиться в полицию, написав заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту заражения вирусным гепатитом С в заведении охраны здоровья. В течение 3 дней с момента получения заявления должно быть решен вопрос о возбуждении уголовного дела или об откаез в его возбуждении. Если же необходимо собрать объяснения от отдельных граждан или должностных лиц, требовать определенные документы, то решение вопроса о возбуждении уголовного дела или отказе в его возбуждении в течение 10 дней с момента подачи заявления о преступлении.

Также, обращаемся в суд, или написав:

1) гражданский иск в уголовном деле (в случае, если уголовное дело было возбуждено и передано в суд для решения вопроса о привлечение к ответственности медицинского работника, обвинение в заражении Вас гепатитом С);

2) исковое заявление в порядке гражданского судопроизводства с просьбой обязать учреждение здравоохранения возместить моральный и материальный ущерб, причиненный в результате инфицирования гепатитом С в заведении здравоохранения (если уголовное дело против медицинского работникам ка возбуждено не было).

Источник

Как их наказать?

Боюсь, что сделать это будет практически невозможно. Рука руку моет. Если только Вы в первый день госпитализации не сдавали анализ на гепатиты в независимой клинике и он был отрицательным, а после выписки снова сделали анализ в независимой клинике, и он оказался положительным. Хотя и это не поможет — инкубационный период у вируса может длиться полгода, в это время болезнь никак себя не проявляет и анализ может быть отрицательным. Так что теоретически Вы могли лечь в больницу уже зараженным, но анализ был отрицательным.

Можно найти того больного, от которого Вы заразились или кровь которого Вам переливали, но это тоже будет очень сложно. Мед. персонал не заинтересован в разглашении такой информации.

Долин­н
[60.6K]

4 года назад

Нужно как-то оценить свою доказательную базу. Допустим, при поступлении в стационар брали анализ на гепатит В, гепатита не было, после трех недель в стационаре он появился. Далее, со всеми справками идем ищем адвоката, который будет заниматься этим делом. Желательно, чтобы у него был какой-то опыт именно с медицинскими вопросами.

Если с доказательной базой все плохо, допустим, нет никаких справок за предшествующие 10 лет об отсутствии гепатита, иск бесперспективен, как мне кажется. Будет невозможно доказать, что заразили в медучреждении, а не где-то в другом месте, у стоматолога, допустим, или на маникюре.

Альте­ра
[159K]

4 года назад

Прежде, чем наказать, нужно иметь неопровержимые доказательства, что гепатитом заразили именно в медучереждении, и именно в этом, а не каком-то другом. Если таких доказательств у вас нет, то вряд ли возможно справедливое возмездие.

ооооо­о
[438]

4 года назад

Знаю по опыту , это сделать невозможно , и доказать почти ни как. Моей знакомой в кабинете стоматолога занесли , как потом выяснилось ни одной ей. Адвокат был хороший. Все кого нашли с гепатитом С ,все были его клиентами в одно время . Но наша гильдия врачей , к сожалению защищает очень друг друга. Потеряв этим всю порядочность и честность по отношению к пациентам , к людям . Адвокат очень старался , но ни чего не вышло.

А вообще я читала статистику , и она очень печальная. Если ты не наркоман , то самый большой процент заразиться можно ..это больницы ,клиники , и маникюрные кабинеты

гвозд­ика
[18.5K]

4 года назад

В больнице везде одноразовый инструментарии, кроме хирургии, стоматологии и гинекологии. Через шприцы никак заразить не могли, так как они уничтожаются. А вот, если в стоматологии или хирургии не качественно обработали инструментарии, хотя мало вероятно, сейчас современные методы обработки. Дюльбак развести и залить, и уже не надо по старинке обрабатывать. Этот раствор все сделает. А потом идет автоклавирование. Это обработка под давлением и с высокой температурой. Так что мало вероятно заражение.

Натал­ья Л
[1.9K]

4 года назад

Скорее всего сделать это будет очень трудно. У вас должны быть не опровержимые доказательства, что заразили вас именно в этом мед.учреждении.

В мед.учреждениях постоянно ведётся контроль за состоянием мед.персонала. Не думаю, что заразили вас именно там.

Знаете ответ?

Источник

yra392 писал(а):да уж … история о двух концах!!!!сами же лечат и калечат!!!!а еще претендуем на цивилизованную страну!!!!да мы хуже африканского континента!!!!!Скажите а после лечения есть риск повторно заразиться?

Старые медицинские традиции.

Читайте также:  Передается ли гепатит в плоду

«Когда Андрей Ефимыч приехал в город, чтобы принять должность,
«богоугодное заведение» находилось в ужасном состоянии. В палатах, коридорах
и в больничном дворе тяжело было дышать от смрада. Больничные мужики,
сиделки и их дети спали в палатах вместе с больными. Жаловались, что житья
нет от тараканов, клопов и мышей. В хирургическом отделении не переводилась
рожа. На всю больницу было только два скальпеля и ни одного термометра, в
ваннах держали картофель. Смотритель, кастелянша и фельдшер грабили больных,
а про старого доктора, предшественника Андрея Ефимыча, рассказывали, будто
он занимался тайною продажей больничного спирта и завел себе из сиделок и
больных женщин целый гарем. В городе отлично знали про эти беспорядки и даже
преувеличивали их, но относились к ним спокойно; одни оправдывали их тем,
что в больницу ложатся только мещане и мужики, которые не могут быть
недовольны, так как дома живут гораздо хуже, чем в больнице: не рябчиками же
их кормить!
Осмотрев больницу, Андрей Ефимыч пришел к заключению, что это
учреждение безнравственное и в высшей степени вредное для здоровья жителей.
Приняв должность, Андрей Ефимыч отнесся к беспорядкам, по-видимому,
довольно равнодушно. Он попросил только больничных мужиков и сиделок не
ночевать в палатах и поставил два шкафа с инструментами; смотритель же,
кастелянша, фельдшер и хирургическая рожа остались на своих местах.»(С)

Если начальство больницы или завотделения такие вот Андреи Ефимычи то и гепатит будет гулять…
Да причём тут Африка то? Люди не на своём месте, вот причина такого положения в медицине. Работа медиком в своё время была непристижна, ибо там платили мало. В результате те кто поумнее и поспособнее просто ушли из медработников работать по другой профессии. А остались кто? Халатные, ленивые, профнепригодные. Причём никакого желания работать и выполнять свои обязанности они не желают. Сколько нам платят, на столько мы и работаем.
Есть конечно хорошие врачи и медсёстры. Только, что они значат если достаточно одной ложки дёгтя, чтобы испортить бочку мёда?

Вот зацените «заслуги» таких медиков.

«Этот страшный случай недопустимой врачебной халатности поразил Россию в мае прошлого года. Трагедия произошла в Перинатальном центре Алтайского края. Медсестра Елена Курносова дежурила в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Она не проверила название препарата и поставила новорожденной девочке клизму с нашатырным спиртом вместо стерильной воды. Малышка получила сильнейший химический ожог кишечника и через несколько часов умерла.
Против Курносовой было возбуждено уголовное дело по 2-й части 109 статьи УК РФ — причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Следствие закончилось в начале февраля, дело было передано в суд. На днях он вынес решение — медсестру приговорили к 6 месяцам колонии-поселения.»

Убийство человека медиком, всего навсего полгода колонии-поселения.

Источник