Федеральная целевая программа вирусные гепатиты 2016

Автор: Ксения Щербак

Обновлено: 13 декабря 2017

Бесплатное лечение гепатита В и ВС

Гепатит В и С, лечение которых стоит довольно дорого, доступно далеко не каждому больному. Однако есть и хорошие новости. В Российской Федерации для инфицированных вирусными гепатитами предусмотрены программы социальной и медицинской помощи.
Самой масштабной из таких программ является приоритетный национальный проект «Здоровье». На сегодняшний день в нем принимают участие более 30 субъектов Российской Федерации. О том, работает ли данная программа в Вашем регионе, можно узнать в местном Департаменте здравоохранения.
К сожалению, участвовать в этом проекте пока могут не все больные хронической вирусной инфекцией. Критериями включения в проект на сегодняшний день являются:
* возраст: от 18 до 65;
* определение ВГС-РНК и ВГВ-ДНК в сыворотке крови;
 * стадия фиброза печени F2 и выше по шкале Метавир по морфологическим данным биопсии печени, проведенной не ранее, чем за 12 месяцев до начала приема препаратов;
 * отсутствие противопоказаний к проведению противовирусной терапии;
 * отсутствие беременности или кормления грудью на момент начала терапии;
* отсутствие тяжелой депрессии и суицидальных попыток в анамнезе;
* для пациентов с диабетом или гипертонией в анамнезе заключение врача-офтальмолога.
Окончательное решение о назначении пациенту лечения принимается коллегиально специально созданной комиссией в каждом конкретном случае.
Для лечения  предоставляются препараты интерферонового ряда (стандартные или пролонгированного действия) и рибавирин.

Что нужно сделать, чтобы Вас включили в национальный проект «Здоровье»?

1.Посетите инфекциониста (при его отсутствии, — терапевта) в районной поликлинике. Целью визита является первичная диагностика и направление в гепатологический центр для дальнейшего обследования.
2.Сделайте все необходимые исследования, которые Вам назначит врач, и повторно посетите его с просьбой выписать направление в специализированный центр для дальнейшей диагностики.
3.Получив направление, посетите специализированный центр по лечению гепатитов. Это может быть гепатологический центр или центр СПИД (например, для Москвы — это гепцентр при Инфекционной клинической больнице №1 и МОНИКИ). Сообщите врачу центра, что Вы хотите сделать все необходимые исследования для диагностики заболевания и попросите, чтобы Вас включили в списки кандидатов для участия в проекте «Здоровье».
Если по каким-либо причинам Вас отказываются направлять на комиссию, можете обратиться с жалобой на врача в местный департамент Здравоохранения чиновнику, курирующему нацпроект «Здоровье». Обычно эти действия приносят результат.
Будьте настойчивы. Официальным отказом может являться лишь решение комиссии. Какого-либо рода отговорки об «огромной очереди» или «недостаточном финансировании» не должны отпугнуть Вас.

Помните, что тысячи пациентов с гепатитами В и С, а также с ко-инфекцией ВИЧ, не имея средств на дорогостоящее лечение, уже получают препараты по этой программе, и то, попадете в нее Вы или нет, целиком зависит только от Вашей настойчивости и целеустремленности.

PS. Статья была написана в 2010-м году, когда нацпроект для больных гепатитом еще работал. Сегодняшние таковы, что в рамках н.п. «Здоровье» лечат только больных с коинфекцией ВИЧ (Постановление от 31 декабря 2010 г. №1236). Очень надеемся, что ситуация улучшится в будущем.

Читайте также:  Вакцина против гепатита а альгавак

Источник

1 марта в пресс-центре РИА Новости прошла пресс-конференция, главной темой которой стало обсуждение увеличения доступности оригинальных препаратов для лечения хронического гепатита B, которым, по оценкам экспертов, в России страдают от 3 до 5 миллионов человек.

Повышение доступности своевременной терапии пациентов с ХГВ стало возможным в результате снижения стоимости ряда оригинальных противовирусных препаратов на 40-60 % в начале 2011 года. Так, стоимость годового курса терапии гепатита В противовирусным препаратом энтекавир  снизилась на 60 %. Стоимость терапии в течение одного месяца снижена c 20 тыс руб. до 8-12 тыс руб. за упаковку в зависимости от дозировки препарата. «У врачей появилась возможность бороться сразу с несколькими заболеваниями — гепатитом В, циррозом печени и раком печени, что позволит решать значимые медико-социальные проблемы. Своевременное назначение такой терапии будет менее затратным для экономики здравоохранения России. Об этом сообщил Георгий Викулов, к.м.н., руководитель Научного информационного центра (НИЦ, www.virinfo.ru)  по профилактике и лечению вирусных инфекций Института развития общественного здравоохранения.

Частота встречаемости хронического гепатита В (ХГВ) в России составляет около 5,3 %. По подсчетам специалистов в терапии нуждаются более 1 млн пациентов с ХГВ, причем у 20-40 % существует риск развития цирроза и рака печени в отсутствии необходимого лечения.

«Федеральная целевая программа по гепатиту В в России отсутствует», — сообщил на пресс-конференции в РИА Новости Михаил Михайлов, известный вирусолог, академик РАЕН, профессор, д.м.н., директор Института полиомиелита и вирусных энцефалитов, руководитель отдела по вирусным гепатитам, главный редактор журнала «Мир вирусных гепатитов». Потери трудоспособного населения страны к 2020 году увеличатся на 21% при отсутствии должного лечения пациентов с ХГВ.

«Проведение современной противовирусной терапии ХГВ значительно дешевле стоимости лечения его осложнений», — заявил приглашенный на пресс-конференцию ведущий специалист по вирусным гепатитам Джамал Абдурахманов, д.м.н., доцент Клиники терапии, нефрологии и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.  «При этом своевременная терапия гепатита B, ставшая доступной благодаря совместным усилиям Минздравcоцразвития и фармацевтических компаний, позволит существенно сократить расходы на лечение более дорогостоящих осложнений, таких как цирроз и рак печени, и предотвратить необходимость последующей трансплантации печени, а также преждевременную смертность трудоспособного населения», — продолжил он.

Значительным шагом в признании важности лечения ХГВ со стороны Минздравсоцразвития России явилось включение ряда инновационных препаратов в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Данное решение значительно расширяет возможности врачей в назначении  современных высокоэффективных противовирусных средств для льготных категорий граждан.

В настоящее время оригинальные противовирусные препараты для лечения гепатита B стали доступнее жителям России и в аптеках, и в профильных лечебно-профилактических учреждениях. Это позволит проводить лечение также и тем пациентам, которые не относятся к льготным категориям граждан.

Институт развития общественного здравоохранения приветствует решения Минздравсоцразвития России и производителей препаратов, так как это позволит снизить частоту осложнений гепатита В, увеличить продолжительность и повысить качество жизни пациентов с ХГВ.

Читайте также:  Что влияет на положительный результат гепатита с

 «В России в последние годы произошел качественный скачок в сокращении заболеваемости острым гепатитом В за счет национальной программы вакцинации (иммунопрофилактики). Для решения проблемы ХГВ необходимо объединение усилий для предоставления доступа к эффективной противовирусной терапии, что станет возможным при консолидации государства, фармацевтических компаний, профессионального сообщества, представителей СМИ», — подчеркнул Михаил Михайлов.

https://www.vir-academy.ru/press_reliz/one/35/

Источник: antispidnn.ru

Источник

Международные и российские эксперты обсудили ключевые направления, критически важные для победы над вирусными гепатитами, на круглом столе «Профилактика вирусных гепатитов и борьба с ними в РФ: проблемы, достижения и перспективы». Вслед за европейскими странами, многие из которых уже активно работают над искоренением вирусных гепатитов, международные эксперты посетили Москву 25–26 октября, чтобы помочь сформировать план действий, необходимых для того, чтобы Россия включилась в решение общемировой задачи победы над этими инфекциями.

 «Несмотря на то, что в России многое делается для контроля заболеваемости гепатитом В и повышения доступности медицинской помощи при гепатите С, у нас по-прежнему остаются нерешенные проблемы, — подчеркнул Владимир Петрович Чуланов, Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. — Задачи круглого стола: обсудить актуальные проблемы в области вирусных гепатитов, определить приоритетные направления работы и целевые ориентиры для России в соответствии со стратегией ВОЗ по элиминации вирусных гепатитов, а также объединить усилия экспертов в разработке Национального плана по борьбе с вирусными гепатитами».     

Гепатиты В и С, по оценке Всемирной организации здравоохранения, стали седьмой ведущей причиной смертности в мире. Бремя вирусных гепатитов сопоставимо с бременем таких инфекционных болезней как туберкулез и ВИЧ-инфекция. При этом количество людей, умирающих от вирусных гепатитов, продолжает расти. Одной из причин этого является скрытность заболевания, и, как следствие, его позднее выявление. Многие люди, живущие с гепатитами В и С, десятилетиями могут не подозревать об этом. Кроме того, как отметили участники круглого стола, в России статистика смертности несовершенна, так как в большинстве случаев не учитывает вирусную природу цирроза и рака печени, а также других заболеваний в исходе вирусных гепатитов.

Достижения науки уже сегодня позволяют взять под контроль эти инфекции и значительно снизить смертность от них. От гепатита В — с помощью вакцинации, от гепатита С — с помощью высокоэффективного современного лечения. Учитывая это, в 2016 году страны — члены Всемирной организации здравоохранения приняли первую в истории Стратегию сектора здравоохранения по элиминации вирусных гепатитов как проблемы общественного здравоохранения. Как отметил Антонс Мозалевскис, Европейское региональное бюро ВОЗ, среди ключевых задач Стратегии выявление не менее 90% инфицированных вирусными гепатитами, снижение заболеваемости на 90% и смертности — на 65%.   

«Вирусные гепатиты отнесены к основным биологическим угрозам, учитывая их высокое бремя и социальную значимость», — заметила Наталья Алексеевна Костенко, департамент науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Министерства здравоохранения РФ. Отдельного закона, регулирующего комплексную систему мер по борьбе с вирусными гепатитами в России сейчас нет, но он предусмотрен проектом федерального закона «О биологической безопасности», который разработан Минздравом РФ и внесен в Правительство РФ.

Читайте также:  Инфузионная терапия при вирусном гепатите с

«Данный закон должен закрепить на федеральном уровне право больных с вирусными гепатитами на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, регулярное информирование с использованием средств массовой информации о доступных мерах профилактики вирусных гепатитов, совершенствование эпидемиологического надзора за распространением вирусных гепатитов на территории Российской Федерации, а также развитие международного сотрудничества, регулярный обмен информацией в рамках международных программ предупреждения распространения вирусных гепатитов и разработку инновационных препаратов для диагностики и лечения вирусных гепатитов», — уточнила Наталья Костенко.

Пока закон не разработан и в России нет единого стратегического документа по вирусным гепатитам, ситуация с доступностью медицинской помощи людям с гепатитами В и С сильно различается в разных регионах России.

В некоторых из них в рамках региональной программы бесплатно обеспечивается полная диагностика и лечение современными препаратами прямого противовирусного действия. Правда, охват лечением пока невысок. В большей части России для всех бесплатно предоставляется часть исследований, включая анализ крови на антитела к вирусным гепатитам. Однако его недостаточно для постановки диагноза. К примеру, 15–45% людей самоизлечиваются от гепатита С, а антитела в крови могут сохраняться долгие годы, поэтому для постановки диагноза необходимо дополнительное обследование. 

Одним из ключевых вопросов остается уровень доступности препаратов для лечения гепатита С. Российская Федерация занимает шестое место по общему числу больных вирусным гепатитом С после таких стран, как Китай, Пакистан, Нигерия, Египет и Индия. В России зарегистрировано почти 700 тысяч людей, живущих с гепатитом С, реальная распространенность может в 5–7 раз превышать эту цифру. Высокоэффективные и безопасные препараты, способные уничтожить вирус гепатита С в организме человека, в России зарегистрированы. Несмотря на довольно быстрое снижение, цена на них остается довольно высокой для массового обеспечения пациентов лечением. Хотя эффективность инвестиций в данном направлении доказана: лечение гепатита С способствует снижению смертности от цирроза и рака печени, а также сердечно-сосудистых, нефрологических, эндокринных, онкологических и других заболеваний. 

«В России есть возможности для борьбы с вирусными гепатитами», — отметила Ольга Олеговна Знойко, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова. По ее словам, в России разработаны современные клинические рекомендации, врачи хорошо обучены, а вопросы снижения цены на лекарственные препараты часто решаются путем переговоров государства и фармацевтических компаний, если государство берет на себя обязательство лечить сотни тысяч пациентов в год.

По результатам экспертных дискуссий на круглом столе принята резолюция, которая может стать основой для разработки важной для России Стратегии по предотвращению распространения вирусных гепатитов. 

Источник