Фрукты и ягоды при циррозе печени

Фрукты и ягоды при циррозе печениПечень — это важный орган, благодаря которому осуществляется нормальное пищеварение, метаболизм и детокасикация организма. Уникальность этого органа заключается ещё и в том, что он способен к регенерации, но для этого требуется дополнительная помощь извне (т.е. от вас).

Прежде всего, следует наладить ваше питание и скорректировать рацион.

Согласно исследованиям, клетчатка в составе фруктов способствует нормализации общего состояния печени и улучшению ее работы.

Таким образом, следует обязательно разнообразить питание фруктами, способными не только восполнить нехватку клетчатки, необходимой печени, но и обеспечить ее другими важными веществами, витаминами и минералами. Какие именно фрукты ниболее полезны, читайте далее.

5 наиболее полезных фруктов

Конечно же, не все фрукты одинаково «любит» и «не любит» наша печень. Поэтому прежде чем кидаться к фруктовым рядам на рынке или в магазине, внимательно изучите особенности тех фруктов, которые вы планируете включить в свой рацион. Ниже мы обсудим 5 самых полезных.

1. Лимоны

Фрукты и ягоды при циррозе печени Лимон в принципе является одним из самых полезных фруктов для организма в целом (если правильно его использовать). В его состав входят такие витамины, как В, А, С и Р, различные кислоты (в том числе лимонная и яблочная), пектин, сахариды, клетчатка, разнообразные соли и лимонин.

Лимон повышает защитные свойства печени, уничтожает вредные микроорганизмы, помогает предупредить разрушение клеток органа, разжижает жёлчный секрет и улучшает выход желчи из организма, устраняет холестериновые бляшки в сосудах и многое-многое другое.

2. Яблоки

Фрукты и ягоды при циррозе печени К помощи яблок часто прибегают для того, чтобы провести чистку печени и всего организма в целом. Эти фрукты способны вывести из организма холестерин и улучшить перистальтику кишечника. Благодаря полифенолу в составе, яблоки способствуют выведению токсинов и ядов (особенно лекарственного происхождения).

Эти фрукты являются отличной профилактикой развития раковых опухолей в органах ЖКТ. Помимо этого, они способны наладить работу желчевыводящих путей и жёлчного пузыря. Хороша яблочная диета и при жировом гепатозе печени.

3. Сливы

Фрукты и ягоды при циррозе печениСливы полезны не только для печени, но и для ЖКТ в целом. Они выводят токсины из организма, повышают защитные свойства печени, борются с воспалительными процессами различной этиологии, стимулируют работу желчевыводящих каналов, избавляя тем самым организм от различных шлаков и продуктов распада.

Эти фрукты нормализуют работу кишечника, заселяют его полезными бактериями, стимулирующими нормализацию стула, устраняет боли и тяжесть в желудке, а также препятствуют распространению гнилостных процессов в органах ЖКТ.

4. Бананы

Фрукты и ягоды при циррозе печениЕщё одним полезным фруктом для ЖКТ и печени является банан. Он практически не даёт нагрузки на печень, не содержит в себе токсинов, зато богат на простые углеводы.

Бананы способны улучшить работу поджелудочной железы и желчетока, наладить пищеварение,  устраняют боли и неприятные ощущения в ЖКТ.

За счёт того, что консистенция этого продукта мягкая и не требует больших усилий при пережёвывании, то она не вызывает изжоги, метеоризма или тяжести, даже если вы съели банан на бегу. Большое количество калия в составе способствует выведению лишней жидкости из организма, а также камней и песка. Некоторые специалисты даже советуют включать бананы в рацион больных гастритом пациентов.

5. Курага

Фрукты и ягоды при циррозе печени Поскольку во время диетического лечебного питания вам запретят употреблять сладкое, то можно несколько обмануть систему и разнообразить рацион сухофруктами. Совместить приятное с полезным поможет курага, поскольку она не только вкусная, но и полезная.

Сушёные абрикосы снижают риск развития раковой болезни печени, выводят шлаки, токсины, разрушают холестериновые бляшки в сосудах и не перегружают печень. Они помогают наладить пищеварение, а также работу сердечно-сосудистой системы организма за счёт большого количества витаминов в составе этих сухофруктов.

Чего следует избегать?

Существует отдельная категория фруктов и ягод, которые нельзя употреблять при патологиях ЖКТ и печени.

1. Чёрная смородина

Известно, что чёрная смородина запрещена к употреблению людям, страдающим от болезней ЖКТ, в числе которых язва, гастрит, панкреатит и т.д.

Фрукты и ягоды при циррозе печениТакже нельзя есть эти ягоды тем, кто страдает от повышенной кислотности или любого другого воспалительного процесса, протекающего в органах ЖКТ.

За счёт большого количества едких кислот в составе ягоды, она способна раздражать и без того чувствительные стенки желудка и кишечника, ухудшая состояние пациента.

Нужно также помнить о том, что смородина способна влиять на свёртываемость крови. Так что тем, кто имеет проблемы с ней, стоит воздержаться от употребления смородины в любом виде.

Читайте также:  Цирроз печени что это такое лечится или нет и как

2. Клюква

Фрукты и ягоды при циррозе печени Подобно другим кислым фруктам и ягодам, клюква способна травмировать воспалённые стенки кишечника и желудка. Клюква может вызывать изжогу и ухудшать состояние язвенных поражений.

Она также обладает мочегонным свойством, поэтому не стоит увлекаться ей при наличии проблем с мочеполовыми каналами.

В некоторых клинических случаях допускается применение клюквенного морса, но решение о включении этого напитка в рацион должен принимать только ваш лечащий врач.

Что разрешено при болезнях?

Фрукты и ягоды при циррозе печениСобственно все те фрукты, которые описаны в соответствующем пункте выше, разрешены при различных печёночных патологиях. Однако диету не следует составлять самому. Доверьтесь в этом вопросе вашему лечащему врачу.

Помните, что некоторые фрукты и ягоды могут быть разрешены при больной печени, однако при заболеваниях ЖКТ эти же фрукты могут быть запрещены. Так что советуем вам внимательно ознакомиться с особенностями тех фруктов и ягод, которые вы планируете включить в свой рацион.

Какие фрукты можно есть при циррозе печени?

При циррозе хорошо употреблять в пищу спелые, мягкие фрукты и ягоды в их натуральном или перетёртом виде. Особенно хороши при данной болезни бананы и яблоки.

Большое количество клетчатки и калия в составе этих фруктов благотворно влияют на ткани печени, запуская процесс регенерации на клеточном уровне и повышая защитные функции органа.

При жировом гепатозе

Одним из самых лучших решений при жировом гепатозе печени будет включение в свой рацион большого количества яблок. Печёные яблоки, свежие, запаренные яблочки — всё будет только на пользу.

За счёт большого количества клетчатки в составе, эти фрукты хорошо воздействуют на пищеварительную и желчевыводящую системы, а также на жировые отложения.

Существуют даже народные рецепты на основе яблок, которые помогают бороться с гепатозом или осуществляют профилактику развития этого заболевания.

При увеличенном органе

Чаще всего следует, во-первых, выяснить причину увеличения печени. Для этого требуется консультация со специалистом и проведение диагностических мероприятий.

Лишь после получения чётких клинических данных, врач назначит вам диету, которой вы будете придерживаться вплоть до полного выздоровления.

При гепатите и воспалении

И для гепатита, и для просто воспалённой печени актуально употребление тех же фруктов, которые рекомендованы при других печёночных патологиях. Старайтесь избегать слишком кислых фруктов и ягод, поскольку они пагубно влияют на органы ЖКТ и пищеварение в целом, а сбои в пищеварении окажут негативное влияние на работу печени и жёлчного пузыря.

Что запрещено?

Фрукты и ягоды при циррозе печениОднозначного ответа на этот вопрос нет. Коррекция рациона осуществляется с опорой на индивидуальную клиническую картину пациента.

Единственное на что делают упор специалисты — избегайте употребления слишком кислых фруктов и ягод. Они повышают кислотность и вызывают нарушения в пищеварении. Допускаются к употреблению только лимоны, но они также требуют соблюдения определённых принципов применения.

Если вы придерживаетесь лечебной диеты, особенно с большим количеством фруктов, ягод и овощей, до забудьте об алкоголе, жирной, острой и слишком солёной пище, сладком и мучном.

Никакие фрукты не смогут помочь вам, если вы продолжите употреблять в пищу все эти вредные продукты.

Народные рецепты

Существует несколько распространённых народных рецептов на основе фруктов, которые благотворно влияют на работу печени и ЖКТ:

1. Чистка с помощью яблок

Фрукты и ягоды при циррозе печениПодобное очищение печени не займёт у вас слишком много времени. Всего процесс занимает трое суток, но требует предварительной подготовки.

За неделю до начала непосредственно чистки принимайте по 100 мл яблочного фреша за полчаса до еды. Параллельно с этим потихоньку исключайте из рациона жирную, острую, жареную пищу, алкоголь, консервы и копчёности. Включите в своё меню фрукты, кисломолочную продукцию, овощи, нежирные сорта мяса и рыбы.

После подготовки начинайте основную чистку. Первые три дня все блюда заменяются очищающим яблочным соком. Первый стакан следует принять через 20 минут после утреннего пробуждения, затем каждые 1,5-2 часа следует выпивать по 2 стакана сока. Последний приём чистящего печень фреша должен состояться за час до отхода ко сну.

Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором на предмет допуска к подобным очистительным процедурам!

2. Восстановление лимонной водой

Это не столько какой-то особенный рецепт, сколько рекомендация. Лимонная вода обладает огромным количеством полезных свойств для восстановления нормального функцонирования печени.

Фрукты и ягоды при циррозе печениВ течение выпивайте по несколько стаканов очищенной некипячёной воды с несколькими каплями лимонного сока.

По утрам за 20 минут до первого приёма пищи также выпивайте стакан такой вот восстанавливающей лимонной воды. Кроме того, это поможет «разбудить» ваше пищеварение и хорошо усвоить пищу.

Читайте также:  Горячая грелка при циррозе печени

Также эта вода хороша при отравлениях, несварениях и других неприятных ощущения в ЖКТ, поскольку способна выводить токсины и насыщать обезвоженный организм.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Известно, что фрукты — это всегда полезно. Но нужно разделять понятие об абсолютной пользе овощей и фруктов, привитое в советское время, и реальное положение дел. Фрукты действительно приносят пользу нашему организму, но нужно понимать, что для каждого заболевания или отклонения подходят определённые фрукты и овощи.

Поэтому если вы не хотите нанести вред собственному организму и ухудшить состояние, то внимательно изучайте состав фруктов и ягод, их основные свойства и показания к употреблению. Тогда и ваша печень, и ваш желудок, и другие органы пищеварительного тракта сохранят здоровье на долгие годы.

Источник

Фрукты и ягоды при циррозе печениЯгоды – источник многих полезных веществ для различных органов, в том числе и для печени, что подтверждено исследованиям.

Но не все ягоды одинаково полезны. Некоторые из них действительно обладают гепатопротекторными свойствами и эффективны в профилактике заболеваний печени.

Другие требуют более осторожного подхода и имеют ряд ограничений при уже существующих патологиях печени .

Кроме того, народная медицина предлагает рецепты изготовления лекарственных напитков и ягодных пюре, которые, по заявлениям натуропатов, обладают способностью лечить различные болезни печени и других органов ЖКТ, хотя научных подтверждений эти заявления пока не имеют.

В этой статье мы максимально подробно разберемся со всеми вопросами относительно влияния ягод и средств на их основе на органы ЖКТ, в том числе и печень.

Топ 7 полезных ягод

Каждый орган для поддержания своей работы нуждается в постоянном поступлении полезных веществ: не только белков и углеводов, но и микроэлементов и витаминов. Отличным источником биологически активных веществ и минералов для печени являются ягоды. Но какие из низ наиболее полезны?

1. Виноград

Фрукты и ягоды при циррозе печениВиноград известен своими свойствами поддержания энергетического обмена. Но в зависимости от сорта очень сильно колеблется содержание сахаров и кислот. Виноград обладает выраженным желчегонным действием.

Благодаря высокому содержанию витаминов К и С он выполняет функции антиоксиданта. Пектин, который связывает токсические вещества и выступает как сорбент.

2. Облепиха

Фрукты и ягоды при циррозе печениОблепиха улучшает состав желчи, налаживает выработку ферментов, чему способствует высокое содержание витаминов группы В.

Регулярное употребление облепихи способствует регенерации печёночных клеток благодаря поступлению большого количества фосфолипидов.

Фитонциды, большое количество которых содержится в соке облепихи, обладают противовоспалительным действием, помогают в борьбе с паразитами.

3. Арбуз

Фрукты и ягоды при циррозе печениОдной из отличительных особенностей арбуза является наличие значительного количества воды, что и предопределяет положительное влияние арбуза на печень.

При переработке арбуза в ЖКТ происходит промывание пищеварительных органов. Этот процесс касается и печени: арбузный сок обеспечивает выведение токсинов.

Благодаря наличию в своём составе фолиевой кислоты арбуз препятствует развитию жирового гепатоза. Незаменим он и при необходимости устранить последствия при лекарственных и алкогольных отравлениях.

4. Рябина

Фрукты и ягоды при циррозе печениРябина, как черноплодная, так и красная, содержит много органических кислот, которые стимулируют процессы восстановления тканей. Пектин выводит токсины, очищая печёночные клетки.

Дубильные вещества помогают бороться с вредными микроорганизмами. Они также активизируют отток желчи.

Эфирные масла усиливают процесс выработки ферментов, активизируют работу протоков. В целом, рябина обладает гепатопротекторным действием.

5. Брусника

Фрукты и ягоды при циррозе печениКак и рябина, брусника содержит много дубильных веществ, которые придают ей вяжущий вкус, а также обладают противомикробным действием.

Богатый витаминный состав способствует подавлению воспалительных процессов в ЖКТ. Лимонная и яблочная кислоты подстёгивают восстановление гепатоцитов – печёночных клеток.

Содействует брусника и предотвращению появления камней в желчном пузыре. Также к полезным свойствам брусники следует отнести и её способность налаживать метаболические процессы.

6. Ягоды годжи

Фрукты и ягоды при циррозе печениЭто настоящая кладовая микроэлементов, необходимых для нормальной продукции ферментов в организме. Ягоды годжи содержат медь, магний, цинк и марганец, которые нужны для поддержания секреторной функции ЖКТ. Цинк также участвует в воспроизводстве гепатоцитов.

Ягоды годжи – источник ряда незаменимых аминокислот, выступающих строительным материалом для печёночной ткани.

Аскорбиновая кислота участвует в защите органов от патогенных микроорганизмов, предотвращая воспаления.

7. Барбарис

Фрукты и ягоды при циррозе печениПлоды барбариса имеют в своём составе большое количество пектина и каротиноидов. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЖКТ, помогают своевременно очищаться внутренним органам от шлаков.

Читайте также:  Противовирусная терапия вирусного цирроза печени

Органические кислоты и дубильные вещества, содержащиеся в барбарисе, обеспечивают поддержку защиты печёночной ткани от микробов и токсинов.

Чего следует избегать?

Не всегда ягоды становятся источником здоровья для внутренних органов. Но не существует абсолютно вредных плодов для печени, кроме, разумеется, ядовитых. В некоторых случаях их употребление полностью противопоказано при проблемах с печенью, а иногда следует лишь соблюдать некоторые правила отбора и приготовления.

Фрукты и ягоды при циррозе печени

  1. Клюква. Она содержит слишком большое количество органических кислот, раздражающих слизистую ЖКТ. В периоды обострения воспалительных процессов в печени и желчном пузыре употребление клюквы строго противопоказано. Опасно её применять и людям, страдающим непроходимостью желчевыводящих путей. Но как профилактическое средство, до начала желчнокаменной болезни, клюква незаменима, ведь в ней есть урсоловая кислота.
  2. Вишня. Её кислый вкус также обусловлен наличием большой доли лимонной и яблочной кислот. Они выступают провокаторами избыточной ферментации в ЖКТ. Вишня обладает способностью стимулировать выработку желчи, что может привести к её застою при проблемах с выведением этого секрета.
  3. Крыжовник. Плоды этого колючего кустарника – отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и предотвращающее анемию. Но для людей с заболеваниями печени он противопоказан из-за раздражающего действия. Диетический стол №5 относит его нежелательным продуктам. Однако возможно его ограниченное употребление в виде компотов.

Что можно есть при болезнях печени?

Ягоды могут стать помощниками в лечении некоторых заболеваний печени. Грамотно используя их возможности, реально избежать приёма большого количества медикаментов.

Фрукты и ягоды при циррозе печени

  1. Желчнокаменная болезнь. При этом заболевании рекомендуется есть подмороженную рябину, годжи. Но основным помощником станет барбарис, благодаря содержащемуся в нём берберину. Опасно использовать плоды, которые стимулируют выработку желчи, такие как арбуз, виноград. Они могут спровоцировать выход камней и появление непроходимости желчевыводящих путей.
  2. Цирроз. При циррозе печени организм крайне нуждается в витаминах. Но следует избегать кислых, незрелых плодов. Нельзя есть кислый виноград, не прошедшую промерзание рябину. Наиболее приемлемым вариантом введения в рацион будут напитки, джемы. Лидерами по эффективности будут брусника и облепиха.
  3. Гепатоз. Замещение печёночной ткани жировой помогут остановить арбуз и плоды годжи. Они способствуют нормализации обменных процессов, стимулируют процесс регенерации тканей. Хорошо действует также брусничный сок и компоты из зимней рябины. Не рекомендуется есть кислый виноград.
  4. Печёночные колики. При возникновении этого крайне болезненного симптома облегчение может принести рябина. В этом состоянии её не следует употреблять в свежем виде, но рябиновый сироп или крепкий компот станут хорошим расслабляющим средством.

3 проверенных народных рецепта

В некоторых случаях употребление свежих плодов даёт не самый высокий результат. Приготовленные из них морсы, отвары, компоты, кисели и пюре гораздо легче включаются в диетический рацион по причине их лучшего усвоения.

1. Морс из брусники

Процесс приготовления:
Фрукты и ягоды при циррозе печени

  1. 300-350 г свежей или замороженной брусники измельчить до состояния пюре.
  2. Затем с помощью сита дать соку стечь в отдельную ёмкость.
  3. Отцеженную массу положить в кастрюлю и залить 500 мл воды, насыпать 2 ст.л. сахара.
  4. Проварить 5 мин.
  5. Снова воспользоваться ситом и процедить морс, долить туда ранее приготовленный сок.
  6. Перемешать.

Пить по 1 чашке во время еды. Если морс покажется слишком кислым — можно добавить еще ложку сахара.

2. Рябиновый компот

Фрукты и ягоды при циррозе печениГотовится следующим образом:

  1. 400 г замороженной рябины положить в кастрюлю и залить 1 литром кипящей воды.
  2. Дать снова закипеть, держать на огне ещё 10 мин.
  3. Снять, остудить и добавить подсластитель – сахар или мёд.

Пить во время еды, можно заменить им одно чаепитие.

3. Пюре из облепихи

Фрукты и ягоды при циррозе печениКосточки в облепихе способны испортить всё удовольствие от её вкуса. При приготовлении пюре от них легко избавиться. Для этого надо спелую облепиху протереть через сито, а очищенные мякоть и сок проварить на слабом огне в течение 10 мин.

Перед варкой нужно добавить сахар – 1 ст.л. на 200 г облепихи.

Кушать можно как десерт – по несколько столовых ложек пюре после основного приема пищи.

Интересное видео

Советуем просмотреть данное видео:

Заключение

Полезные свойства различных ягод несомненны для профилактики и лечения многих патологий ЖКТ. Особенно их положительное влияние касается печени. Они помогают восстановить гепатоциты, улучшить производство и выведение желчи, очистить ткани от токсинов. Их можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде. Общим правилом их использования является умеренность и избегание чрезмерно кислых плодов.

Источник