Фуа гра это цирроз печени

Я уже 7-й год занимаюсь производством оборудования для гаважа и откормом самой птицы на фуа-гра. Волею судеб много знаю об их анатомии и кормлении. Очень часто слышу крики и плачь зооактивистов, и высказывания в комментариях о фуа-гра, что это цирроз и др. болезни печени. На такую глупость хочется сделать небольшой обозримый комментарий и, наконец, развенчать всякие мифологемы.

Почему увеличивается печень водоплавающих птиц? И как исторически это заметил человек?

Эволюционно сложилось так, что гуси и утки являются перелетными водоплавающими птицами, которые летят на гнездовья в различные уголки мира. Утки в основном летят на Юг, а вот многие гуси мигрируют на Север, в Арктику. Так сложилось и это уже вопросы к природе, и эволюции. Но важно не это! Для долгого перелета — а как известно утки и гуси имеют не парящий, а силовой полет, — необходимо большое количество энергии, чтобы пролетать большие расстояния за один раз. Часто гуси перелетают по несколько сотен километров за раз и только потом делают короткие остановки для кормежки, собирая опавшее на полях зерно. Гусям и уткам требовался механизм сохранения энергии для перелета и эволюционно основные функции для аккумулирования энергии взял на себя отдельный орган — печень. Ближе к холодам генетически включается перелетный рефлекс и птица обильно кормится, набирая вес и готовится к перелету. Именно в этот момент печень, аккумулируя энергию, увеличивается в размерах. Также увеличивается масса внутреннего и подкожного жира. Подобный механизм сохранения энергии есть и у млекопитающих (здесь не о печени), и в том числе у человека. Если бы человек, эволюционно проходя голодный каменный век, не имел возможности полнеть, мы бы не сохранились как вид. Но снова к птице… Когда птица прилетает на гнездовья, ее печень — я подчеркиваю, ее здоровая печень, — принимает исходные размеры. И так происходит каждый год в течении всей птичьей жизни. В какой-то момент истории люди, охотясь за перелетным гусем, отметили необычный вкус осенней печени и попробовали откармливать гуся вволю, а с появлением устройств — и принудительно. С этого момента началась история фуа-гра как деликатеса. Но первая история приготовления фуа-гра началась в Страсбурге. Oб этом в следующей статье.

Как производитель аппаратов гаважа я исповедую сельскую технологию гаважа гусей и уток. Это когда птица содержится на вольных выгулах и во время кормежки собирается в одном определенном месте для гаважа и после него она снова идет спокойно гулять.

Эти мускусы (барбари) на откорме. У них увеличены зобики. После гаважа они спокойно гуляют.

Многие просят подробную книгу-пособие в деталях о производстве фуа-гра, выращивании уток и гусей для фуа-гра и, конечно же, о рецептах приготовления более 25 видов продукции с фуа-гра и мясом гусей/уток. С вашей помощью мы ее обязательно издадим. Благодарим вас за помощь!

ФУА-ГРА Центр | Оборудование для гаважа мулардов и гусей.
Обучение технологии гаважа (откорм на фуа-гра).
www.foiegras-centr.com/

В ОДНОЙ ВЗЯТОЙ СТАТЬЕ НЕВОЗМОЖНО ОПИСАТЬ ВСЮ РАБОТУ НА ДАННОМ ПОПРИЩЕ! БУДУТ И ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ВЫ НЕПРЕМЕННО УЗНАЕТЕ БОЛЬШЕ!

Источник

Получается этот самый delicatesse francaise примерно следующим образом: молодую птицу, достигшую своих естественных размеров, обычно гуся или утку, обездвиживают — совсем недавно лапы птицы попросту прибивались к деревянному полу гвоздями с широкой шляпкой, теперь птицу просто сажают в узкие клетки, в которых она не может сделать ни шагу, и от трех до пяти раз в день нашпиговывают по горло кукурузой или другим зерном через специальный зонд, который вводится в гортань птицы. Процедура кормежки называется «гаваж», или попросту «предубойный откорм». Количество зерна в три-десять раз превышает норму, которую птица съедает без «помощи» зонда и «заботливых» человеческих рук. Не имея возможности двигаться и получая до десяти раз больше питания, чем необходимо, печень птицы начинает быстро разрастаться, увеличиваясь в размере и приобретая неповторимые вкусовые качества, которые так ценятся любителями фуа-гра.

Методы получения «жирной печени» разнятся — от птицефермы к птицеферме, от страны к стране. Например, в Венгрии, где производство фуа-гра и паштетов из гусиной печени является почти национальной идеей, как в других странах туризм или производство автомобилей, методы получения самого нежного и вкусного печеночного delicatesse доведены до искусства. Искусства птичьей пытки. Уток и гусей обездвиживают путем подвешивания их на специальном птичьем «распятии» — подвеске, предварительно лишив их оперения, а также, для каких-то определенных целей, иссекая печень наживую. По всей видимости, венгры, как и китайцы, полагают, что чем больше животное мучается перед смертью, тем оно вкуснее после нее.

Помню фотографии, сделанные тайком на одной из многочисленных венгерских птицеферм, где производят печеночный паштет: совершенно лишенная своего естественного оперения птица, с поломанным крылом и обезумевшими глазами, подвешенная на такое «распятие» и вываливающаяся из надрезанного бока гипертрофированная, циррозная печень, которую позже превратят в удивительный по своему вкусу печеночный паштет, чей вкус нам знаком с детства. Помните, небольшая голубенькая баночка с профилем гуся на крышке? Ам-ням-ням, пальчики оближешь.

Читайте также:  Активность при циррозе по алт

В конце прошлого века в связи с бесчеловечными методами производства печеночных паштетов по всей Европе прокатился ряд скандалов. Дело в том, что ловкие дельцы от паштетов уверяли, что производство циррозной печени совершенно безобидное и милое дело. А уткам и гусям так и вовсе доставляет удовольствие. А сопротивляется глупая птица так и вовсе из своего птичьего кокетства и такой же птичьей глупости.

Но после того как были обнаружены реальные факты производства деликатеса, в ряде стран был введен мораторий на производство или на потребление этих паштетов. Таким образом, производство печеночного паштета запрещено в Аргентине, Великобритании, Дании, Финляндии, Германии, Люксембурге, Израиле, Норвегии, Польше, Швеции, Швейцарии и Чехии. В США продажа печеночного паштета была запрещена в г. Чикаго в 2007 г., а в Калифорнии был принят закон, запрещающий продажу и производство печеночного паштета поэтапно к 2012 г. Многие рестораны во всем мире отказались от печеночного паштета. Например, сеть отелей «Хилтон» объявила мораторий на фуа-гра.

Защитные организации, в том числе крупнейшие, такие, как PETA и HSUS, предлагают отказаться от производства этой продукции во всем мире, как входящего в противоречие с мировой практикой введения законов о недопустимости чрезмерной и не являющейся необходимой жестокости по отношению к животным.

Известный учёный, Нобелевский лауреат, один из основателей науки о поведении животных Конрад Лоренц назвал производство фуа-гра «позором для всей Европы». Ряд известных людей выступает за отказ от производства фуа-гра. Например, актер Роджер Мур снялся в социальной рекламе, призывающей отказаться от потребления фуа-гра.

Как правило, любители фуа-гра и печеночного паштета в своем большинстве и не подозревают о способах их получения. А если и знают, что они едят, то особо над этим не задумываются, дабы не испортить себе аппетит. Среди аргументов защитников фуа-гра и печеночного паштета, а следовательно, и птичьих пыток, звучит такой невнятный детский лепет, как «Животные созданы для того, чтобы мы их ели» или «У животных нет души, они не чувствуют боли». Души, возможно, у животных и нет. Я, кстати, сомневаюсь, что она есть у некоторых людей, если судить по тому, как они обращаются с животными и друг с другом. Но то, что большинство из них являются животными с высокоразвитой нервной системой и чувствуют боль ничуть не меньше нас, людей, обсуждению не подлежит.

Нет никакого сомнения, что большинство из нас не может обходиться без мяса, шкур и других продуктов, получаемых от животных. Однако дело в том, что если нам и дана власть над братьями нашими меньшими, если даны они нам в помощники, пищу и в качестве одежды, то это вовсе не означает, что власть наша абсолютная и безграничная, и нам позволено делать все, что только заблагорассудится.

Защитникам любых способов безжалостного отношения к животным ради получения кулинарных и других удовольствий, с готовностью бросающих в лицо «А сам-то животными пользуешься!», хочется сказать: в данном случае, между птицей, выросшей на деревенском дворе, видевшей солнечный свет, свободной в движении, познавшей все радости животной жизни и напоследок отдавшей свою жизнь, чтобы продлить нашу, и птицей, распятой на птичьей подвеске, насильно перекармливаемой, с вываливающейся циррозной печенью из надрезанного бока, никогда не видевшей солнца и находящейся в перманентном стрессе, есть огромная разница. Как была она между нашими предками, убивающими на охоте оленя или утку, и животными, выращиваемыми нынче в жестоких условиях ради получения мяса и прибыли.

Я лично не призываю всех сделаться поголовно вегетарианцами. Я лишь призываю информировать себя и делать осознанный выбор, достойный homo sapiens, а не только homo consumeris и homo barbaris (человека потребляющего и человека-варвара): что есть, как обращаться с животными, как причинять им меньше страдания.

Во всяком случае, я лично, в прошлом большой любитель печеночного паштета, уже два года его не ем. И, думаю, никогда не буду. Потому что, как только меня обуревает желание съесть кусочек нежного гусиного деликатеса, я тут же вижу другую картину: открытый гусиный клюв, торчащий зонд из него и обезумевшие, вываливающиеся из орбит глаза с немым вопросом-криком: «Человек, что же ты делаешь?!».

Источник

Íàâåðíîå, âû îáðàùàëè âíèìàíèå íà ýòó äîâîëüíî ñòðàííóþ çàêîíîìåðíîñòü.  îñíîâå áîëüøèíñòâà êóëèíàðíûõ èçûñêîâ âñåãäà ëåæèò íåêèé ýëåìåíò èçâðàùåííîé ôàíòàçèè. Ñàìûå çíàìåíèòûå è ìîäíûå ñûðû, ê ïðèìåðó, íàøïèãîâàíû ïëåñåíüþ. Ñàìûé äîðîãîé êîôå «Êîïè ëþâàê» äåëàåòñÿ, íå ê ñòîëó áóäåò ñêàçàíî, èç ïîìåòà òðîïè÷åñêîãî çâåðüêà. À âîò ñàìîå ïîïóëÿðíîå ôðàíöóçñêîå ëàêîìñòâî ôóà ãðà åñòü íè ÷òî èíîå, êàê áëþäî èç ïîðàæåííîé öèððîçîì ïå÷åíè äîìàøíåé óòêè. Êàçàëîñü áû, ÷òî ïðèâëåêàòåëüíîãî â òàêîì àíòèäèåòè÷åñêîì êóøàíüå? Åñëè ó âàñ åñòü ëèøíèå äâå òûñÿ÷è ðóáëåé, òî â ëþáîì ïðèëè÷íîì ðåñòîðàíå ìîæíî áåç òðóäà íàéòè îòâåò íà ýòîò âîïðîñ.

Читайте также:  Как правильно сформулировать диагноз цирроз печени

Ìû æå, ïîëó÷èâ àãåíòóðíóþ èíôîðìàöèþ î òîì, ÷òî íåïîäàëåêó îò Ïèòåðà êàêîé-òî ôåðìåð-÷óäàê íàó÷èëñÿ âûðàùèâàòü ãèãàíòñêèõ ïòèö-ìóòàíòîâ ñïåöèàëüíî äëÿ âûøåîçíà÷åííîãî ôðàíöóçñêîãî äåëèêàòåñà, ðåøèëè ïîñìîòðåòü ñîáñòâåííûìè ãëàçàìè íà ýòî íåîáû÷íîå õîçÿéñòâî.

Íå âñå øîêîëàä, ÷òî êîðè÷íåâîå

Ôóà ãðà — áëþäî îðèãèíàëüíîå. È, âåðîÿòíî, äàëåêî íå âñåì íàøèì ñîîòå÷åñòâåííèêàì îíî ïðèäåòñÿ ïî äóøå. Íî ÷òî êàñàåòñÿ ôðàíöóçîâ, òî òóò ñëó÷àé îñîáûé. Åñëè ó àìåðèêàíöåâ íà Ðîæäåñòâî íà ñòîëå îáÿçàòåëüíî ñòîèò èíäåéêà, ó ðóññêèõ — ñàëàò «îëèâüå», òî ôðàíöóç íå ïðåäñòàâëÿåò ýòîãî ïðàçäíèêà áåç ïàøòåòà èç æèðíîé ïå÷åíè ïòèöû. Èìåííî òàê ïåðåâîäèòñÿ íà ðóññêèé ÿçûê ñëîâî ôóà ãðà. Ïðàâäà, ýòî ñîâñåì íå òîò ïàøòåò â ìàëåíüêîé æåñòÿíîé áàíî÷êå, êîòîðûé ìû ïðèâûêëè âèäåòü íà ïîëêàõ íàøèõ ìàãàçèíîâ.

Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ôóà ãðà óòêà èëè ãóñü âûðàùèâàþòñÿ îñîáûì ñïîñîáîì. Êàêèì èìåííî — îäíîìó áîãó èçâåñòíî. Ôèðìà «Ðóæè», êîòîðàÿ çàíèìàåòñÿ ýòèì äåëîì ñ 1825 ãîäà è ïîñòàâëÿåò òûñÿ÷è òîíí ïå÷åíè ïðàêòè÷åñêè âî âñå ñòðàíû ìèðà, ñâîè ñåêðåòíûå òåõíîëîãèè ðàñêðûâàòü íå òîðîïèòñÿ. Ïîëüçóÿñü äåôèöèòîì èíôîðìàöèè, íåêîòîðûå øåô-ïîâàðà ðàññêàçûâàþò ñâîèì êëèåíòàì ñàìûå íåâåðîÿòíûå âåðñèè ïðîèñõîæäåíèÿ äàííîãî ëàêîìñòâà. Ïî îäíîé èç íèõ ïòèö, ïðåäíàçíà÷åííûõ äëÿ ôóà ãðà, çàêàðìëèâàþò ãðåöêèìè îðåõàìè è çàïàèâàþò äî îòâàëà ïèâîì. Ïîòîìó, äåñêàòü, è ñòîèìîñòü ïå÷åíè âíóøèòåëüíàÿ.

Ôàáðèêà äåëèêàòåñîâ

Íàéòè ñåëî Ëÿäû, çàòåðÿííîå â ëåñàõ Ãàò÷èíñêîãî ðàéîíà, îêàçàëîñü íå òàê-òî è ïðîñòî. Ìíîãî ðàç, áóäòî âèòÿçè íà ðàñïóòüå, ìû îñòàíàâëèâàëèñü îêîëî î÷åðåäíîé ðàçâèëêè è äîëãî-íóäíî ãàäàëè, â êàêóþ ñòîðîíó ïðîäîëæèòü ñâîé ïóòü. Åñëè è ñóùåñòâîâàëè êîãäà-íèáóäü â ýòèõ êðàÿõ äîðîæíûå óêàçàòåëè, òî ñ èõ ïîìîùüþ ìîæíî áûëî áû îïðåäåëèòü, âåðîÿòíî, ëèøü íàïðàâëåíèå íà Áåðëèí. Íî, êàê ãîâîðèòüñÿ, ÿçûê äî Êèåâà äîâåäåò, äàæå åñëè òû íàõîäèøüñÿ â ãëóøè Ëåíîáëàñòè.

Ïðîèçâîäñòâî ôóà ãðà
Óòêàì íå äàþò äâèãàòüñÿ

È âîò óæå äèðåêòîð óòèíîé ôåðìû Áîðèñ Ðîìàíîâñêèé ïîêàçûâàåò íàì ñâîå óíèêàëüíîå ïðîèçâîäñòâî. Ïåðâîå, ÷òî áðîñàåòñÿ â ãëàçà — ýòî áîëåå ÷åì âíóøèòåëüíûé ðàçìåð ïåðíàòûõ. Åñëè áû ìåíÿ, ÷åëîâåêà íåèñêóøåííîãî â ïòèöåâîäñòâå, ñïðîñèëè, ÷òî ýòî çà ïòèöû, ÿ áû âûïàëèë áåç êîëåáàíèé — ãóñè. Íà ñàìîì æå äåëå ýòî áûëè, êîíå÷íî, óòêè. Ïðàâäà, òàêîãî âèäà, êîòîðîãî â ïðèðîäå ñóùåñòâîâàòü íå ìîæåò. Íó íå âîñïðèíèìàåò, õîòü óáåé, íà âîëå ìóñêóñíûé ñåëåçåíü ïåêèíñêóþ óòêó êàê æåíùèíó! Çäåñü æå, çà ðåøåòêîé, íà áåçðûáüå è ðàê ðûáà. Âîò è ïîÿâëÿþòñÿ íà ñâåò äåòèøêè ðåäêîé íàöèîíàëüíîñòè — ìóëàðä. Òàêîé ìåæâèäîâûé ãèáðèä, åñëè ïî íàóêå. Òîëüêî îíè è ñïîñîáíû áåçìåðíî æèðåòü íà áëàãî ãóðìàíàì. Äðóãàÿ ñòðàííîñòü ñîñòîèò â òîì, ÷òî êàæäàÿ óòêà æèâåò â ñâîåé ñîáñòâåííîé ÿ÷åéêå. Ïðè÷åì íàñòîëüêî òåñíîé, ÷òî â íåé ìîæíî òîëüêî ëåæàòü. Íå ïîïðûãàåøü, íå ïîáåãàåøü. Çàòî êîðìÿò íà óáîé.

Âîò âàì çàäà÷êà. Îáû÷íî óòêà, íåñìîòðÿ íà ñâîé ïðîæîðëèâûé íðàâ, ñêëåâûâàåò â äåíü íå áîëåå 250 ãðàììîâ çåðíà. Ïîñëå ÷åãî íà÷èíàåò âîðîòèòü íîñ îò âñåãî ñúåñòíîãî. Íî ÷òîáû ïîëó÷èòü ôóà ãðà, íåîáõîäèìî, ÷òîáû îíà åëà â ÷åòûðå ðàçà ñûòíåå. Êàê áûòü? Íå çàòàëêèâàòü æå â êëþâ ýòèì ñîáàêàì ïèùó íàñèëüíî! À ïî÷åìó áû è íåò? Ðåøèëè äîáðûå ôðàíöóçû è ïðèäóìàëè ñïåöèàëüíûé àïïàðàò äëÿ ïðèíóäèòåëüíîãî êîðìëåíèÿ.

Ïðèíóäèòåëüíîå êîðìëåíèå óòîê
Ïðèíóäèòåëüíîå êîðìëåíèå óòîê

Òåïåðü è çàâòðàêè, è îáåäû, è óæèíû âûãëÿäÿò äëÿ ïòèö ïðèìåðíî îäèíàêîâî. Ïîäõîäèò ÷åëîâåê, çàñîâûâàåò èì â ãîðëî äëèííóþ òîëñòóþ òðóáêó è ÷åðåç âîðîíêó íàñûïàåò ïðÿìî â çîá èçðÿäíóþ ïîðöèþ ðàñïàðåííîãî êóêóðóçíîãî çåðíà. Òóò õî÷åøü — íå õî÷åøü, à ïðèõîäèòüñÿ ïåðåâàðèâàòü. ×åðåç äâàäöàòü äíåé òàêîãî óñèëåííîãî ïèòàíèÿ ïðè ñèäÿ÷åì îáðàçå æèçíè ó óòîê íà÷èíàåò ðàçâèâàòüñÿ öèððîç ïå÷åíè îò îæèðåíèÿ. Ïå÷åíü ðàñòåò êàê íà äðîææàõ, äîñòèãàÿ â âåñå 700 ãðàììîâ (ó çäîðîâîé óòêè ïðèáëèçèòåëüíî 50 ãðàììîâ). Êîãäà îäóðåâøàÿ îò æðàòâû ïòè÷êà óæå ãîòîâèòñÿ îòäàòü áîãó äóøó, åå çàáèâàþò.  ñðåäíåì èç îäíîé öèððîçíîé ïå÷åíè â ðåñòîðàíå ïîëó÷àåòñÿ òðè ïîðöèè ôóà ãðà.

Íåñìîòðÿ íà òàêóþ òÿæåëóþ äîëþ, óòêè âûãëÿäåëè äîâîëüíî âåñåëûìè. Íå ê ìåñòó âäðóã âñïîìíèëàñü çíàìåíèòàÿ ôðàçà èç Ãîðüêîãî: «Ñâîëî÷ü ÷åëîâåê! Êî âñåìó-òî îí ïðèâûêàåò». À óòêè, îíè, êàê ëþäè.

Ñíà÷àëà áûëà ìûñëü

Èäåÿ îðãàíèçîâàòü ó íàñ â Ðîññèè ïåðâóþ ôåðìó ïî ïðîèçâîäñòâó óòèíîé ïå÷åíè âîçíèêëà ÷åòûðå ãîäà íàçàä. Ïðåäïðèíèìàòåëü Ñåðãåé Àëïàòîâ, âëàäåþùèé îäíèì èç ïèòåðñêèõ ðåñòîðàíîâ, ðåøèë, ÷òî ïîðà êîí÷àòü ñ ìîíîïîëèåé ôðàíöóçîâ â ýòîé îáëàñòè. Îí ïðèîáðåë çà ãðàíèöåé íåîáõîäèìîå îáîðóäîâàíèå, ïðèâëåê ê äåëó ñïåöèàëèñòîâ. Ðàñ÷åò áûë òàêîé, ÷òî ÷åðåç ïîëòîðà ãîäà ïðîèçâîäñòâî äîñòèãíåò ñâîåé çàïëàíèðîâàííîé ìîùíîñòè — 800 óòîê, ïîñòîÿííî ñòîÿùèõ íà îòêîðìå. Íî äåëî îêàçàëîñü íå ïðîñòûì. Äëÿ ðàçãàäêè íåêîòîðûõ ñåêðåòîâ ôðàíöóçñêîé òåõíîëîãèè ïðèøëîñü ïðèâëåêàòü äàæå íàó÷íûå èíñòèòóòû. Ïîêà ïðèíîðîâèëèñü ïîëó÷àòü ïå÷åíü òðåáóåìîãî ðàçìåðà, ïîÿâèëèñü ôèíàíñîâûå ïðîáëåìû. Íà ïåðâûé âçãëÿä, äåëî ýòî âåñüìà âûãîäíîå. Ñåáåñòîèìîñòü îòêîðìà îäíîé óòêè 400 ðóáëåé. À ñðåäíÿÿ âûðó÷êà ñ íåå — 800 ðóáëåé. (Ïîâàðà ðåñòîðàíîâ ñ óäîâîëüñòâèåì áåðóò íå òîëüêî ïå÷åíü, íî è ìÿñî, è æèð. Íå íàõîäèòñÿ ñïðîñà ñåãîäíÿ òîëüêî íà ïåðüÿ è ãîëîâû.) Íî õîðîøèå äîõîäû âîçìîæíû òîëüêî ïðè áîëüøîì ïîãîëîâüå. Ñåé÷àñ íà îòêîðìå ñòîÿò 300 óòîê, ÷òî ÿâíî íå äîñòàòî÷íî. Ïðîäóêöèè õâàòàåò òîëüêî äëÿ 3 — 4 ðåñòîðàíîâ.

Читайте также:  Диета при циррозе рецепты

Фуа гра это цирроз печени

Áîðèñ Ðîìàíîâñêèé óâåðåí, ÷òî, â êîíöå êîíöîâ, èíâåñòîðû íàéäóòñÿ. Âåäü òàêèì îáðàçîì ìîæíî óäâàèâàòü äåíüãè. Äà è âëîæåíèÿ òðåáóþòñÿ íåçíà÷èòåëüíûå. Êàê ïîêàçûâàþò äåãóñòàöèè, íàøó ïå÷åíü îò ôðàíöóçñêîé íà âêóñ íå ñïîñîáíû îòëè÷èòü äàæå îïûòíûå ñïåöèàëèñòû. À ñòîèò äåøåâëå. Äà è ïàðíîé ïðîäóêò âñåãäà ïðåäïî÷òèòåëüíåå çàìîðîæåííîãî.

Èç ïîäàðåííîé ôåðìåðàìè ïå÷åíêè ÿ ïîïûòàëñÿ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ ïðèãîòîâèòü ôóà ãðà. Ñðàçó ñêàæó, ÷òî äëÿ «÷àéíèêîâ» ýòî äåëî ïðàêòè÷åñêè íåïîñèëüíîå. Óæå ÷åðåç ìèíóòó ïðåáûâàíèÿ íà ðàñêàëåííîé ñêîâîðîäå íåæíûé ïðîäóêò òàåò, ïðåâðàùàÿñü â ëóæèöó æèðà. Ïîñëå íåêîòîðûõ ìó÷åíèé ïîëó÷èë áëþäî, ïðèãîäíîå äëÿ óïîòðåáëåíèÿ. Ê ñîæàëåíèþ, ïîä ðóêîé íå îêàçàëîñü íè íåæíîãî ìàëèíîâîãî ñîóñà, íè ñâåæèõ ïîáåãîâ áàìáóêà. Ïðèøëîñü ïðîáîâàòü òàê. Âêóñ — ñïåöèôè÷åñêèé!

Âàëåðèé ÌÈØÀÊÎÂ (ãàçåòà «Ìîñêîâñêèé Êîìñîìîëåö â Ïèòåðå» 2004ã.)

Источник

Борьба против производства фуа-гра приобрела мировой характер по кажущимся на первый взгляд актам «негуманности» по отношению к уткам или гусям. Часто такие представления ошибочно формируются методом сопоставления! Т.е. люди представляют себя на месте уток и гусей, что вызывает у человека рвотный рефлекс (если кто-то был у гастроэнтеролога и глотал кишку для промывки желудка, тот вспомнит, что такое рвотный рефлекс — это неприятное чувство!). На протестах против производства фуа-гра протестующие выставляют себя жертвами и демонстрируют введение гаважных воронок в рот человека.

Первое заблуждение — Ошибочно сопоставлять две совершенно разные природы и анатомии: человеческую и птичью. У уток и гусей нет рвотного рефлекса! А вводимые закормочные трубки часто гораздо тоньше, того что на самом деле может проглотить птица. Совершенно установленный факт, что пеликаны проглатывают голубей, а чайки — кроликов. Это не вызывает у птиц стресса! Это обычный охотничий инстинкт. То же самое происходит и с утками — при введении воронки утки не испытывают боли. К тому же пищевод уток эластичный.

Второе заблуждение — Уткам/гусям томительно больно от вводимого корма. Это тоже не так! Человек снова сопоставляет свои ощущения от бурного новогоднего переедания и переносит свои ощущения на птицу. Дело в том, что осенью водоплавающая птица только и занимается тем, что переедает, готовясь тем самым к сезонным миграциям на Юг и в Арктику. Гуси летят на Север. Подробнее об этом в статье: Развенчание мифов о больной печени.

Третье заблуждение — о циррозе печени. Самое глупое утверждение. Хуже всего, что руководители активистов выступающих против производства фуа-гра, вовсе не глупые, а образованные люди и прекрасно знают, что это не так! Цирроз — это хроническое заболевание печени! В случае с водоплавающей птицей это механизм аккумулирования жиров при осеннем откорме для сезонных миграций. Как только птица прилетает на гнездовья, ее здоровая печень принимает исходные размеры и так продолжается всю жизнь. Подробнее об этом в статье: Развенчание мифов о больной печени. Любые протесты хорошо финансируются и все АНТИ Фуа-гра активисты финансируются из фондов. В этом задействована большая политика и человеческая корысть.

В чем можно и нужно согласиться! Да существуют плохие фермы, как и фермеры, где плохо обращаются с животными. Это проблема, потому что такие производители бросают тень на всю отрасль. Но поверьте, что регламентом любая ферма обязана иметь мини-крематорий для падшей птицы и скота, что не характеризует людей, как…нацистов с их лагерями. Это законодательное правило и без крематория ферму оштрафуют. Гораздо страшнее могут выглядеть ветеринарные клиники, станции осеменения КРС, где ветеринар осеменяет коров на всю человеческую руку, или осеменение индеек (зрелище не для слабонервных), тоже самое и с любой бойней — в этом нет гуманизма. Важнейшая цель — накормить человека!

Мы исповедуем только сельскую технологию гаважа, где после закорма птичка идет гулять или сидит в больших боксах. Именно под эту технологию мы производим свои рамные аппараты гаважа.

Многие просят подробную книгу-пособие в деталях о производстве фуа-гра, выращивании уток и гусей для фуа-гра и, конечно же, о рецептах приготовления более 25 видов продукции с фуа-гра и мясом гусей/уток. С вашей помощью мы ее обязательно издадим. Благодарим вас за помощь!

ФУА-ГРА Центр | Оборудование для гаважа мулардов и гусей.
Обучение технологии гаважа (откорм на фуа-гра).
www.foiegras-centr.com/

В ОДНОЙ ВЗЯТОЙ СТАТЬЕ НЕВОЗМОЖНО ОПИСАТЬ ВСЮ РАБОТУ НА ДАННОМ ПОПРИЩЕ! БУДУТ И ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ВЫ НЕПРЕМЕННО УЗНАЕТЕ БОЛЬШЕ!

Источник